Паутины кружева. Глава 1. Герб, которого нет

Я открыла глаза. Оказавшись в полной темноте, стала ощупывать пространство вокруг себя, натыкаясь на стены. Я находилась как будто в узком длинном железном ящике, лежа на прелой деревянной стружке, прилипшей к вспотевшей спине. В ящике стоял резкий запах осины и было очень душно.
  В верхней стенке, почти в ногах, я видела несколько отверстий, по-видимому, служивших вентиляцией. Правда, служивших плохо, оттого стояла ужасная жара.
  Я стерла с лица пот, отдуваясь от сыпавшихся с запястий опилок, откинулась на спину, размышляя о том, где я, и что происходит. А главное - КТО Я?
 
  ***
 
  Я услышала скрежет отодвигаемых болтов крышки моего ящика. Яркий свет ослепил меня прежде, чем мне удалось спрятать лицо в ладонях. Чьи то руки подняли меня за плечи, вытащив из ящика и повели вперед. По прежнему ослепленная, я шла, доверяя тому, кто меня вел. Босые ноги почувствовали под собой холод мраморной плитки. Струя теплой воды ударила в спину. Две пары женских рук стали стирать с меня пот с опилками.
  Глаза понемногу привыкали к свету. Я видела двух женщин, смывающих с меня следы пребывания в ящике. Интересно, сколько я тем провела? А передо мной стоял, ожидая, пока женщины закончат, мужчина. Одет он был довольно странно, как мне показалось. Зеленый фрак, короткие, чуть ниже колена, брюки с манжетами, мужские чулки и туфли, а так же серая шелковистая ажурная рубаха.
  Закончив со мной, женщины молча укутали меня в большое черное мягкое полотенце и подтолкнули к человеку. Слегка склонив голову в знак приветствия, я стала ждать. Наконец, он отвернулся, махнул мне рукой, дав знак следовать за ним.
  Прижимая к груди края полотенца, я поспешила следом. Босые ноги оставляли за мной цепочку мокрых следов на холодном мраморе. Из душевой мы вышли в узкий коридор, освещенный рядом зажженных свечей.
  Погрузившись стопами в мягкий густой ворс ковра, застилавшего пол, я ощутила какое то необычайное умиротворение. Однако, оно кончилось так же внезапно, как и настало. Двое у дверей в конце коридора, распахнули их перед мужчиной.
  Ноги снова встали на ледяной мрамор. Я оказалась в большом зале. Кажется, это было что то в духе частного дома. Дверь, ведущая на улицу, была распахнута настежь, не смотря на снегопад. Я увидела, как из этой двери выносят ящик. Тот самый, в котором меня сюда доставили. Но как я в нем оказалась?
  Не могу вспомнить... ничего. До момента пробуждения меня словно не существовало.
  Наверх вела лестница с деревянными резными ступенями. Приглядевшись, я увидела множество витков, непонятных символов, изображений странных существ, вплетенных в узор.
  Поднявшись на первую ступень, я увидела, как по виткам протекла едва заметная сиреневая волна , обозначая начало узора, и все его плетение. Мужчина заметил, что я задержалась и повернулся ко мне.
  - Иди за мной, - спокойно произнес он. Проследив за моим взглядом, человек нахмурился, но больше ничего не сказал, лишь повторил "идем" и отвернулся, поднимаясь выше.
  Стены первого этажа были увешаны портретами людей. Молодых и старых, мужчин и женщин. я решила, что это портреты хозяев дома, скорее всего, так оно и есть. Некоторые лица даже показались мне знакомыми, но все попытки вспомнить не увенчались успехом.
  Картины же этажом выше были пустыми. Просто серые холсты в резных рамах. Каждая ступень отзывалась тем же перекатом фиолетовых волн под моими ногами и казались вязкими, словно с каждым шагом я могу просто погрузиться в них.
  Наконец, человек сошел со ступеней, я поспешила его догнать и вошла в открытую им дверь.
  Небольшой, но просторный кабинет. Хотя нет, это больше похоже на библиотеку - стеллажи с книгами, три стола, обставленные вокруг креслами. Здесь было довольно холодно. В распахнутые окна залетал снег. Я потуже укуталась в полотенце, понимая, что оно меня не спасет.
  Здесь, в одном из обитых бархатом кресел, нас ожидал другой человек. Седоволосый, немолодой, но в хорошей форме. Редкие вьющиеся волосы доходили до плеч. Тусклые глаза. Их оттенок показался мне необычным - зеленые, отливающие пурпуром.
  - Что ты видела внизу? - глядя в мои глаза спросил он.
  Я удивилась и сразу же в мыслях всплыло то фиолетовое свечение под моими ногами.
  - Ступени, - глупо пожав плечами ответила я.
  - Ступени? - человек усмехнулся, отчего я, смутившись, пояснила:
  - Узор на них. Резьба, это так красиво!
  - Они гладкие, - возразил человек. - Что ты помнишь о появлении здесь?
  Человек показался мне странным. Впрочем, все здесь казалось мне странным, потому я просто ответила "ничего".
  - Это хорошо, - кивнул человек. - Я напомню тебе несколько вещей. Ты заключила договор с моим сыном и теперь принадлежишь этому дому и этой семье.
  Человек потянулся к столу рядом с ним и протянул мне несколько листов бумаги.
  - Это твоя подпись и твоя печать, - пояснил он, указывая на витиеватый росчерк под строчками рукописного текста на непонятном мне языке и восковым оттиском лилии на ней.
  - Что здесь написано?
  - Условия договора. Мне не нужно твое доверие. Я показал это лишь для того, чтобы ты не сомневалась в том, что ты отдала себя добровольно и не делала глупостей.
  Я кивнула, принимая к сведению. Думаю, у меня будет время подумать над этим. Человек смотрел на меня выжидающе. Кажется, я должна что то сказать. или спросить... но нет, сейчас я не хочу знать ничего лишнего. Я не готова узнать даже кто я.
  - Ты получишь имя, когда заслужишь, - завершил беседу человек и обратился к сопровождающему меня. - приготовь ее и возвращайся сюда.
Имя - означает доверие семьи - вспомнила я. Даже не вспомнила, я это знала, как и то, что трава зеленая. Значит, я должна получить имя этой семьи, а до того и надеяться не стоит, что бы вспомнить что то с их помощью. А еще я отчетливо запомнила печать с лилией. Имеют печати только члены семей. А значит, я уже принадлежала чьей то семье.
Лилия… я не помню. Узор под ногами на лестнице печально внимал моим шагам и шагам сопровождающего меня мужчины. Мы спустились вниз. Мне было интересно, за что я продала свое тело и имя? Вряд ли им это дешево обошлось.
Человек повел меня в соседнюю дверь к той, что находилась рядом со входом. Входные двери в этот раз оказались закрыты и мне холодно не было.
Здесь коридор разительно отличался от остальных мест в доме, которые мне довелось увидеть. Он был словно выбит из камня, прямо в скале и резко уходил вниз. На неровных выбитых ступенях я едва не упала, пойманная мужчиной.
- Будь осторожнее, - предупредил он, ставя меня на ноги. Я кивнула и, держась за стены, продолжила спуск.
Некое подобие лестницы, винтами уходящее вниз, кончилось так же внезапно, как и началось. Коридор с множеством развилок. Уже на третьем повороте я поняла, что сама выход уже не найду.
наконец, я услышала треск огня. Мы выбрались в маленькую пещеру с одной невысокой железной дверью, запертой на массивный засов.
В центре у костра сидели два охранника. Человек забрал у меня полотенце и протянул зеленое шелковое платье, которое я тут же натянула на себя под пристальными взглядами находившихся тут мужчин.
- Жди здесь, - произнес он и покинул пещеру. Я проводила его взглядом, и с недоверием глядя на стражу подошла к двери, заглянув в окошко. ничего не разобрав в темноте, я обратилась к стражам.
- А что там?
Поднялись оба, горой надвигаясь на меня. Я даже испугалась и отступила к выходу. Один отодвинул засов , а второй, взяв меня за плечи, завел внутрь и усадил у стены.
- можно было словами ответить, - удивилась я.
Стражник скрылся за дверью. Я вскочила и бросилась на закрывающуюся дверь, ударив ее ладонью.
- Мне же с вами ждать велели! - выкрикнула я.
Обернулась, дожидаясь, пока глаза привыкнут к темноте. В углу пол застелен соломой. Там, в тени, я уловила слабое движение. Ничего не говоря, я уселась в дальний угол и стал ждать. Пару минут человек просто наблюдал. А затем, не выдержав, спросил:
- Леди? Кто вы? Почему вы тут?
Я молчала. Он меня не интересовал.
- Я хочу вам помочь.
- Мне не требуется помощь, - отрезала я. - Помогите лучше себе.
Прозвучало это как то жестко, высокомерно и грубо. Мне это не понравилось, потому я сделала грустные глаза. К моему возмущению, человек поднял меня за плечи и усадил на расстеленную в углу солому. Толку, впрочем, от нее не было. Все равно холодно. Человек вгляделся в мое лицо.
- Я видел тебя где то.
- Возможно, - пожала плечами я.
Человек развернул меня спиной и спустил с плеча ленту платья, держащую его на мне.
- Безродная? Нет, я не мог тебя знать.  Откуда ты, девочка?
Я была удивлена и возмущена подобной переменой. Я знаю, что он искал. Ту лилию, выжженную на моем плече. А ведь она должна была быть там, все обращенные имеют знак своей семьи на теле, если…  я вспомнила печать, оттиск на капле воска. У меня был перстень и не было клейма, значит я не была обращена, я родилась в этой семье. И он вполне мог меня знать.
Перемена в его тоне меня возмущает. Из приторно-уважительного он стал скорее снисходительным, с некоторым пренебрежением. Да, считаться с моим мнением без знака семьи никто не станет. Значит, нужно либо найти перстень, либо получить знак тут.
- Мы могли видеться, - задумчиво проговорила я. - Беда в том, что я ничего не помню, кроме того, что было сегодня утром.
Человек заинтересовался.
- Что, совсем ничего?
я снова покачала головой.
- тогда расскажи все, что помнишь.
- меня разбудили, помыли, обсудили и послали сюда, - пожала плечами я.
Почему его это интересует? То, что я принадлежу кому то, я решила не уточнять.
- Мы можем друг другу помочь, - заявил человек.
- Вы мне сбежать поможете? - сощурилась я.
Человек, к моему удивлению, кивнул.
- А что вы хотите взамен?
- В городе, на центральной улице, есть таверна. Сообщи ее хозяину о том, что я тут.
- Вроде бы все просто. А кто вы?
Он заколебался, не решаясь ответить.
- Назови меня демиургом.
Я попыталась вспомнить. Демиурги - сыновья создателя, по преданиям. Двенадцать семей, во главе которых стоят демиурги. Так же ими именуют ложных демиургов - наместников, доверенных лиц, а так же членов семей.
Поставив мысленно галочку перед этим вопросом, я кивнула. Да, помню я многое. Кажется, забыла только саму себя. Я стала перечислять в голове все семьи и их гербы, но лилии среди них не вспомнила. Ну что ж…. значит, не время.
- Хорошо, я передам, если смогу выбраться.
Человек выжидающе смотрел на меня, словно ждал чего то. А я отвернулась, в попытке уснуть. Сидеть и ждать чего то нестерпимо скучно.
- И ты не потребуешь награду? - удивился он.
- А должна?
- Такие как ты гонятся за деньгами или именем, - пояснил свое удивление демиург.
- Но вы же мне поможете вернуть свободу, - пожала плечами я, давая понять, что мне от него ничего не нужно. - Если вам так хочется меня отблагодарить - ложитесь рядом и грейте, - позволила я.
Человек рассмеялся.
- Ты мне нравишься.
- Я себе тоже нравлюсь.
Мне не хотелось продолжать пустых бесед. Впрочем, я задала последний вопрос:
- А вы настоящий демиург?
После короткой паузы человек ответил:
- Да.
- Кому принадлежит герб-лилия?
- Деточка, - человек устроился рядом, обняв меня. - Такого герба нет.
Его объятия вполне спасали от холода. Я закуталась в его плащ, прижавшись спиной и все таки смогла уснуть.


Рецензии