Думать надо. Хотя бы иногда

РБК 08.10.2013, Москва 17:45:08 Бюджет недосчитался 150 млрд руб., образованных за счет повышения на 57% акцизов на алкоголь. Об этом сообщила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях по поводу бюджета.

Она напомнила, что акцизы на алкогольсодержащую продукцию выросли за год в 1,5 раза, в результате чего на 25% снизилось легальное потребление алкогольной продукции. Однако доходы бюджета по этой части не выросли, поскольку 150 млрд руб. ушли в теневой сектор.

Кроме того, по данным Росстата, реальное потребление алкоголя не сократилось. "Мало того, что мы травим людей некачественной продукцией, так еще и теряем доходы, которые уходят в тень", - заявила В.Матвиенко.

Весьма поучительное сообщение. Уже при возникновении идеи повысить акцизы на водку и тем самым уменьшить потребление её было ясно , что это не пройдёт. Увы. Россия относится к развивающимся странам , и следовательно , те меры что применяются в развитых странах , для достижения тех или иных целей, к России не применимы. Кроме того , не стоит забывать и о российском менталитете. именно Российском. Потому как, ту же водку за милую душу употребляют мусульмане. Я не казанских татарах даже, вспомните, вторгшиеся в Дагестан  вахабиты в первую очередь громили винные магазины в сёлах. Это я к тому , что мусульманам нельзя употреблять алкоголь и есть сало. Употребляют и едят многие. Это дело не является привилегией русских.
После первого месяца шока от повышения цены ,всё встало на свои места. В киосках появилась водка по 150 руб ( при официально минимальной цене 170 руб) , в магазинах хоз. товаров появился спирт крепостью 95% и 75% , с предупреждающей надписью -" для кулинарных целей". Население отреагировало адекватно. Уменьшились покупки легальной водки , перешли на суррогат. Заменители. Проиграло государство ( не досчиталось денег) , проиграло население, пьём чёрте что.
Глас вопиющего в пустыне.
Почему мы боремся с употреблением спиртных напитков а не пытаемся повысить культуру пития!
Да. Именно так.
Тесть рассказывал. После открытия завода ЧТЗ, перед войной, вокруг завода была масса киосков , где стаканами продавали вино. Вино а не водку. Шёл человек со смены - выпивал стакан вина , водки пили меньше. Никто не валялся. В столовой заводоуправления продавали пиво. Через год война.
Почему человек должен возвращаясь с работы идти с друзьями в "ресторан кусты"? Большие акцизы и дорогие лицензии не позволяют открывать небольшие кафешки со спиртными напитками. Или ресторан или.....суши. Стакан вина или 100 грамм водки....стоят как пол литра в магазине. Да дороже, значительно дороже.
Я не ратую за пьянство. Не агитирую. Я говорю о том , что если такая потребность есть - давайте ...оцивилизовывать её .Ну примерно так.
Попытка пополнить бюджет повышая цены, под прикрытием борьбы за трезвость, заранее обречена на провал. Что и получили.


Рецензии
Просто у нас слишком много придурков во власти.

Вячеслав Вячеславов   27.09.2014 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.