Любители художеств

Каких только обществ не было в Оренбурге в конце 19 столетия: охоты, конного бега и поощрения конезаводства, географическое; вспомоществления всевозможным филантропическим нуждам: бедных, сирот, подкидышей, бедняков из учащихся, вспоможения приказчиков, мессионерского братства, отделение Красного Креста, община Сестёр милосердия, музыкально-драматическое общество, а вот общества любителей художеств в городе не было. Художеств то, конечно, хватало, причём среди всех слоёв населения. Но вот тонким ценителям художественных полотен и натурам творческим податься было совершенно некуда. Многие из них, не находя понимания в обществе и развития талантов, начинали попивать горькую и в конце концов погибали.
Следуя принципу: талантам необходима помощь, бездарности пробьются сами; осенью 1896 года в Оренбурге и было создано общество любителей художеств: дабы «давать возможность любителям рисования, живописи и ваяния иметь общение и удобства к совместным занятиям этими искусствами». Отцами основателями нового общества стали: вице-губернатор Соколовский, художник и педагог Розанов, правитель губернаторской канцелярии Мышковский, некоторые преподаватели Неплюевского кадетского корпуса и учителя рисования. Перво  наперво придумали устав. Главной частью проекта значилось: «устройство в Оренбурге рисовальной школы и художественно-промышленного музея». Новоиспечённое общество с удовольствием принимало на себя заботы по составлению проектов и устройство публичных чтений, живых картин и костюмированных вечеров, неся тем самым любовь к художествам, в хорошем смысле этого слова, в широкие народные массы.
Газета «Оренбургский листок» раскрывала радужные перспективы нового для города общества. Наиболее симпатичной целью виделось устройство рисовальной школы, потому что только она могла обнаружить художественные таланты, «так часто гибнувшие в неизвестности». «Ведь только счастливая случайность давала иногда ход даровитым людям по части художеств. Из таких счастливцев известный художник Дмитриев – Оренбургский, ученик Лукиана Попова. Судьба большинства оренбургских талантов довольно печальна: не успев расцвесть, они завяли, как, например, Бочкарёв. И только потому, что некому было приметить таланты, поддержать и направить их на путь серьёзного образования», - с болью писал корреспондент «Оренбургского листка».
Но! Одно дело общество организовать, совсем другое – начать активно работать. Как обычно тормозом окультуривания народных масс стала банальная недостаточность средств. Решено было заявить о себе ярко и с претензией, устроив костюмированный вечер, который помимо общественного внимания должен был привлечь некоторые материальные средства для любителей художеств.
Устроителей вечера потянуло на античность. Поэтому залы общественного собрания, где собственно и проходило мероприятие, были декорированы в строго выдержанном египетском стиле. Кстати, декорации, специально для этого вечера, были написаны самими членами общества любителей художеств. Фантазия на древнеегипетскую тему была во истину безгранична. При входе в танцевальную залу гости сразу натыкались на огромный пилон египетского храма, стены которого сплошь покрывали рисунки древней символики. У углов храма стояли сфинксы и светильники, а возле них весь в белом – жрец. Убранство залы дополняли разноцветные пилястры, веера и мачты. Огромный полуовал задней стены занимала массивная декорация пустыни, слева возвышались развалины древнего храма, справа – ряд пирамид и сфинксов. Мало кто из горожан того времени когда-либо лицезрел Египет воочию, поэтому, принять участие в египетском мероприятии, пожелал чуть ли не весь город. Публика прибывала до самой полуночи. Помимо роскошных античных декораций, зрителей потчевали модным в то время жанром живых картин., музыкой и вокалом. Разумеется, все без исключения, гости и устроители вечера, приняли участие в танцах. Начало каждого танца возвещали звоном бубенчиков дети, почему-то одетые в костюмы гномов. Такой вот получился симбиоз античности и оренбургского колорита. Вечер удался и затянулся аж до шести часов утра. Как выяснилось позднее, губернский бал в древнеегипетском стиле имел ещё и финансовый успех: выручка составила 420 руб. 3 коп.,  и послужила первым солидным денежным взносом в фонд оренбургского общества любителей художеств.


Рецензии