Впереди планеты всей

Первым кто идею подал,
В космос факелу лететь?
Это-ведь огонь открытый,
И корабль может сгореть!

И огонь всегда и всюду,
Выжигает кислород,
Тот, кто выдумлт всё это,
Без мозгов видать живёт.

И зачем там факел нужен?
Объясните мне друзья,
Что без этого и игры,
Проводить уже нельзя?

На дно озера Байкала,
Тоже глупо опускать!
Ну кому всё это нужно,
Я хотел-бы это знать!

У нас что уже в России,
Деньги некуда девать?
Расточительностью нашей,
Мир весь будем удивлять?
                НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первыми настоящими предшественниками современных Олимпийских игр являются «Олимпии», которые проводились регулярно в период 1859—1888 годов. Идея возрождения Олимпийских игр в Греции принадлежала поэту Панайотису Суцосу, воплотил её в жизнь общественный деятель Евангелис Заппас.
По мнению Кубертена, именно слабое физическое состояние французских солдат стало одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне 1870—1871. Он стремился изменить положение с помощью улучшения физической культуры французов. Одновременно с этим, он хотел преодолеть национальный эгоизм и сделать вклад в борьбу за мир и международное взаимопонимание. «Молодежь мира» должна была мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Возрождение Олимпийских игр казалось в его глазах лучшим решением, чтобы достичь обеих целей.
Эстафета олимпийского огня проходила до 2007 года по всему миру. Теперь в целях антитеррористической кампании факел несут только по стране, в которой проходят игры.
В СССР прошли одни Олимпийские игры — XXII Летняя Олимпиада в Москве в 1980 году, после неудачной заявки на летние Игры 1976 года. В постсоветской России Москва безуспешно претендовала на Летнюю Олимпиаду-2012, а Сочи получил право на проведение XXII Зимней Олимпиады-2014.
Всего в социалистических странах олимпиады проходили три раза: СССР — летние (1980), Югославия — зимние (1984), Китайская Народная Республика — летние (2008).


Рецензии