Горняя рейтинг-йога как она работает

«Ищите энергию, которая изменит ваше существование»
 Агни-йога

Общеизвестно, что самое большое недовольство человека - это его недовольство самим собой. Осознаваемое или неосознаваемое, оно блокирует возможность получать удовольствие от жизни, и потому, когда мы недовольны собой, мы недовольны целым миром. Чувство неудовлетворенности приводит к депрессиям и, в конечном счете, к разочарованию в жизни. И наоборот: мы счастливы, когда мы довольны собой - в высоком смысле, то есть когда наша душа довольна нами. Мы хотим сохранить это состояние души, мы стараемся стать лучше, мы смутно чувствуем и хотим понять нашу не банальную предназначенность в этом мире. Вероятно, это эволюционное требование мира к человеку.

Самые широко раскрытые ворота на пути духовного поиска - объятия религий. Они предлагают себя в качестве посредников между человеком и истинным знанием, или поводырей, проводников к высшей цели существования.

Меньше всего уважения к человеку - в религиях веры. Они предлагают догмы. Вера по определению мало привлекательна для людей с самостоятельным мышлением: кому интересно чужие суждения принимать за истину в последней инстанции?

Религии опыта более демократичны: они предлагают знание, полученное через опыт. Но неизменно возводимая, даже над знанием, вертикальная иерархия "знаниеносцев" делает желанную духовную пищу опосредованной и соотнесенной с авторитетом дающего.
 
Революционно в этом отношении учение Будды.  Простота и адекватность его концепции восхищают. И, что самое важное - не бог, и даже не богочеловек, он совершенно упразднил всякое посредничество между человеком и знанием, не оставив никакого пространства для веры. По преданию, последними его словами было обращение к ученикам: «Не верьте ни единому слову только потому, что это сказал вам Будда - смотрите, соответствует ли это вашему собственному опыту. Будьте путеводным светом сами себе».

Об этом же говорит и практически современное нам Учение живой этики, или Агни-йога. Претендующее на мировой масштаб и объединяющее, по декларации, учения всех религий, "Новое учение" многократно подчеркивает необходимость поиска истины внутри самого себя, а способность к этому процессу определяет как чувствознание: «Чувствознание, или способность прямого, непосредственного знания, растет изнутри. Изнутри, из себя черпает композитор материал для своего творчества». Так же настойчиво здесь говорится о необходимости развития в человеке этого свойства: «Если не разбужено чувствознание, то даже действительность, даже очевидность недоступны. Никак не заставить увидеть явное, даже поражающее».

Понятно, что эволюция путей познания мира и развития личности влечёт нас от веры к знанию, основанному на личном опыте. Современность требует от человека самого пристального внимания к тонким планам его проявления, на уровне единения с космическими законами, и развития качеств, позволяющих воспринимать и накапливать эту информацию.
   
Такова система координат, в которой предлагается рассматривать феномен Горней рейтинг-йоги.
 
С точки зрения изложенных выше позиций, Рейтинг-йога - как материнская плата для последующих модификаций этой разработки - появилась своевременно и закономерно. На рубеже веков, в 1999 году, в работе  Леонида Платонова (под одним из его литературных псевдонимов) были впервые представлены краткое обоснование и методика Горней рейтинг-йоги - магистральной практики этого направления. Ровно десять лет спустя в 25-страничной брошюре  последовала более обстоятельная ее презентация.

Практика "альпинизма души" (как еще именуется Горняя рейтинг-йога) достаточно проста: «Те из наших поступков, которые представляются  д о б р ы м и , отображаем в дневнике в виде чисел - рейтинг-баллов». Важной составляющей является также (в соответствии с возрастающей суммой рейтинг-баллов) умозрительное восхождение практикующего на высочайшие горные вершины мира, соотнесённое со ста ступенями духовного роста.
 
Предмет настоящей работы есть попытка возможно более близкого знакомства с предложенной Л.М.Платоновым методикой удовлетворения духовных/душевных претензий личности и посильное объяснение декларируемого автором Рейтинг-йоги ее потенциала.

Результаты 12-месячного опыта представлены в трех возможных ракурсах рассмотрения предмета исследования (собственно, хронологически и выстраивающихся): эмпирическом, аналитическом  и философском.
 
1. Эмпирическое (здесь: непосредственное, через чувства и ощущения) восприятие происходящего может быть проиллюстрировано несколькими отрывками из личных дневниковых записей:

"Первое - появляются ощущения: вкус, цвет, запах жизни, рельеф. Словно из черно-белого мира попадаешь в цветной или из двухмерного в трехмерный, объемный. Становится интересно, вкусно жить, именно проживаешь, а не пролетаешь мимо  мгновений жизни, ежедневно перебираешь их на ладони, как цветные камушки, чувствуешь форму, тепло, тяжесть… Начинаешь получать удовольствие от жизни.
 
Второе - приходит осознавание. Ежедневная осознаваемость происходящего дает возможность прожить за один день несколько. Черпаешь из котла жизни погуще, а не поверхностный пустой бульончик".
 
"Самое удивительное - просто алхимия какая-то! - все складывается, гармонизируется, все получается, все удается - словно попал в «зеленую волну» светофора. Чувство объективности и адекватности мыслей и поступков. Приходит все более полное, все более стабильное чувство  свободы".
   
"Становишься удивительно востребован  -  всем ты нужен, не хватает ни времени, ни сил. Открываются неожиданные возможности, жизнь меняется.  И через какое-то  время, если не изменяешь практике,  приходит ощущение:  ты - реализованный человек".

"Работаешь с дневником - буквально словно с конкретной, ощущаемой энергией. Перебираешь эту материю, она крепнет под пальцами, и ты чувствуешь, что уже сам создаешь полотно своей жизни: упругое, прочное, сильное. Буквально лепишь свою жизнь! Чем больше работаешь с дневником, тем больше набираешь силу; и чувствуешь в себе эту силу, и знаешь, что можешь себе позволить...
 
Бросаешь практику  - не держишься на плаву,  и  день за днем  утекает вся  твоя  сила, как вода в песок".
 
2. Ежедневная творческая работа рейтинг-йога с дневником  предоставляет достаточный материал для самоанализа и определения возможностей используемой методики в сфере реализации магистральных духовных устремлений личности.

С этих позиций можно говорить о значительном потенциале Горней рейтинг-йоги.
 
Она:

- прекрасный инструмент познания себя: творческий, гибкий,  индивидуально адаптирующийся, преподносящий частые и не всегда приятные откровения;
         
- мощный механизм формирования, созидания личности;

- способ достижения высоких целей и исполнения самых светлых и чистых желаний;
   
- надежный помощник и опора в непростых жизненных ситуациях.

Основные возможности влияния практики Горней рейтинг-йоги на развитие личности - это, конечно же, обнажение истинных мотивов наших поступков и их  соответствующая оценка, формирующая принципы нашего существования в социуме.
 
Представленные выводы не декларативны. Основанием для них служит продолжительная личная практика и ее философское осмысление, кратко изложенное в третьей части работы.
 
3. Главное направление действия Горней рейтинг-йоги  - духовная зрелость личности, ее реализация, гармонизация с космическими законами развития. Основной механизм действия методики - востребованность и развитие чувствознания.
 
В теософии чувствознание трактуется как «…особое свойство духа и разума постигать происходящие в мире процессы. Чувствознание - целостное состояние эмоционального, рационального и духовного познания и понимания мира».

В опыте автора работы чувствознание - это возможность получения  информации с тонких планов проявленности человека в мире, через особые ощущения.
 
Именно эта способность помогает нам преодолеть первую трудность в практике Горней рейтинг-йоги: необходимость оценивать свои слова, поступки, мысли - не задумываясь, по одному только внутреннему импульсу. И если получилось, то этот момент может изменить всю нашу жизнь.
   
Но есть и вторая трудность: зная верный выбор - последовать ему, даже если это неприятно, невыгодно, не кажется разумным. Человек в Рейтинг-йоге - один на один с собой. И от близких можно что-то скрыть, и от священника можно что-то утаить, но себя не обманешь: на самом деле мы всегда «ведаем, что творим». И если не последовали выбору чувствознания - не стоит ждать и результата.
 
Если же все сделано правильно, то именно это приводит к гармонии с миром, ощущению реализованности, счастья, перспективе деятельной и прекрасной жизни. Состояние достигаемой гармонии непередаваемо: все обстоятельства складываются наилучшим образом, все случайности - только в удачу. Взаимопонимание и общие цели с миром - вот как это можно назвать.
 
Однако чувствознание - только путь к главной силе, определяющей состоятельность или несостоятельность нашей жизни, только способ контакта с ней. А что есть сама эта сила?
 
Рано или поздно мы замечаем, что выбор чувствознания в ответ на наши запросы всегда склоняется в сторону того, что Кант озвучил как «нравственный закон внутри нас». По-другому никогда не случается. Следовательно, именно нравственность (не изменчивая мораль, диктуемая соплеменниками), как наше внутреннее «полезное ископаемое», по сути, есть непременное условие созвучия человека сообществу и всему окружающему миру. Эта точка зрения поддерживается и Агни-йогой: «Когда Мы настаиваем на полезности нравственной жизни, Мы прежде всего оберегаем основные законы Вселенной». Получается, что только следуя не морали (общественным догмам), а исконной (интуитивно осознаваемой) нравственности (законам взаимоотношений внутри человеческого сообщества), мы обретаем возможность реализованности в этой жизни. И главная её антитеза - инстинкты и нравственность (не мораль) - адекватно решается практикой Горней рейтинг-йоги. С первых же шагов.

Эта магистральная направленность (вкупе с быстротой решения поставленных задач) - главное и непревзойдённое достоинство Горней рейтинг-йоги. 
   
И еще одно. Реализуя все свои возможности, добиваясь всех своих целей, довольный собой и всем миром, в один прекрасный день ты вдруг понимаешь, что в тебе, в тебе самом есть все для того, чтобы созидать себя и свою жизнь, реализовать себя в ней так, как ты этого хочешь, и добиться всего, что ты хочешь. Ты отчетливо ощущаешь, что источник этой силы в тебе самом, ты добываешь ее ежедневной практикой Рейтинг-йоги и не дожидаешься ни от кого другого. Ты видишь, что тебе нет необходимости просить у кого-либо то, что у тебя в достатке, - ты видишь, что  б о г а  нет. И сначала это неожиданно и страшновато - похоже на минутное одиночество, мимолетное сиротство («без ошейника шея мерзнет»). Обрушивается необходимость взять на себя ответственность за свою жизнь. Ни судьба, ни звезды больше не управляют тобой. Ты сам себе звезда и судьба. И устремленная в зенит вертикаль Горней рейтинг-йоги может стать вектором твоего восхождения.
   
«Жизнь прекрасна, потому что завтра можно стать лучше, чем сегодня!»


Рецензии