Девять месяцев одного года

Сегодня у Лаварслана Магомед-Загировича Магомедова мирная профессия. Он – успешный предприниматель. Открыл в хуторе Курганном магазин, где можно купить не только продукты, но и многие товары, необходимые в быту. Но ветеран никогда не забудет девять месяцев 1980 года, прошедшие на огненной земле Афганистана.
С детства он знал восточные сказки «Волшебная лампа Алладина», «Синдбад-мореход». Но жизнь преподнесла не бархатные ночи Шахерезады, а раскалённые пески, горы, пули из засады, раны и гибель товарищей.
Лаварслану и его друзьям-армейцам, служившим в Харьковской области, 14 января сказали, что их отправят в Афганистан. Третьего марта ребята прибыли в Пули-Хумри и попали в бригаду материального обеспечения. Их задачей была охрана складов с горюче-смазочными материалами.
Бригада подобралась многонациональная: дагестанцы, таджики, узбеки. В распоряжении было два танка – Т-55 и Т-62. Они стояли укрытыми в окопе, который был прорыт вокруг расположения  охраны. Тут же солдаты попутно обучали афганских солдат боевому делу. Языкового барьера не было – переводчиками были таджики, чей язык очень похож на местный.
Первое время было очень трудно. Душманы то и дело совершали вылазки, обстреливали. При одном таком нападении пятеро солдат из бригады было ранено. Особенно зверствовали с марта по май, но потом вылазки поубавились и прекратились вовсе.
Афганистан поразил не только страшной, непонятной войной. Лаварслану запомнился почти первобытный образ жизни местных жителей. К советским солдатам они относились хорошо, считали своими защитниками.
Девять долгих месяцев ждали солдата родные – родители, брат и сестра. К счастью, Лаварслана миновали вражеские пули, и он вернулся домой невредимым. 15 ноября закончилась служба для него.
Вернувшись на родину в Дагестан, пришёл работать на завод. Позднее, в 1990, когда промышленность стало лихорадить, семья переехала в хутор Курганный, ближе к родственникам. И вчерашний заводчанин стал чабаном. В совхозных отарах было более тысячи овец. Когда же совхоз распался, во весь рост встал вопрос, что делать, чтобы жить дальше. Трудности ветерана не пугали. Он научился их преодолевать на войне, значит, преодолимы они и в мирное время. И решил открыть своё дело.
Нашёл место, можно сказать, на перекрёстке – пересечении дороги, ведущей в хутор, и самой оживлённой улицы – и построил ларёк. И вот уже пять лет сюда приходят люди за самым необходимым. Ассортимент постоянно расширяется и дополняется.
-Стараемся привозить всё свежее и качественное, - охотно рассказывает Лаварслан Магомед-Загирович и делится семейными радостями, - сейчас всё складывается благополучно. Старшая дочь окончила институт и вышла замуж, сын сейчас учится в автодорожном институте в Махачкале. Младшая дочь учится в одиннадцатом классе.
Недавно ветеран стал дедушкой, старшая дочь подарила внучку. Это такое счастье! Пусть она не узнает, что такое война.


Рецензии