Моя трактовка ревности

Как я уже говорил, я начал много думать о том, что такое чувства и эмоции человека. Будучи человеком эмоциональным, иногда даже чересчур, я, скорее всего, решмл попытаться понять, что побуждает меня либо другого человека испытывать ту или иную эмоцию, проявлять ее и жить, выделяя в атмосферу флюиды соответствующего цвета и запаха. И вот в пасмурный и слегка прохладный вечер вторника я решил еще раз поразмышлять в этом направлении. Сегодня хотелось бы поговорить о ревности. Ведь мало кто из нас когда-нибудь задумывались над тем, что значит ревность, то есть, что мы подразумеваем под этим словом.
Конечно же, значение слова можно посмотреть в словаре и пойти дальше с чувством выполненного долга. Но я не думаю, что сугубо индивидуальное можно трактовать однообразно. Эмоциям и чувствам нельзя дать академическую трактовку, так что давайте покопаемся в себе и попытаемся понять, что же такое ревность и с чем ее кушать. Итак, понеслась.
Лично у меня есть два предположения на эту тему. Начнем с более меркантильного. Первый вариант ревности - проявление чувства собственности. Особенно ярко такое проявление дает о себе знать в отношениях. Со временем мы привыкаем к тому, что рядом с нами есть человек, дающий нам заботу, тепло, внимание, любовь. Конечно же, мы проявляем взаимность, ведь по другому мы просто потеряем любимого нами и любящего нас человека. Однако привыкание это чревато тем, что пребывание любимого человека рядом начинает восприниматься как должное, как норма и неотьемлемое правило жизни.
Теперь же представим, что хранитель нашего счастья, оберег тепла и идол любви обращает внимание на кого-то другого. О Боже, какой ужас! Это же МОЙ человек, это МОЯ любовь! Как он может смотреть в другую сторону?! Ах еще и улыбается?! Ну все, доигрался! Отмечу, что это только начало глупостей, которые лезут в нашу голову, а затем прорываются наружу, что лишь усугубляет ситуацию. Я не стану утверждать, что я не испытывал подобного, ведь в монахи я не записывался, и отношений в моей жизни еще никто не отменял. Однако я считаю, что лучше пресекать такие рвения на корню, так как такого рода ревность может стать причиной разрыва отношений и расставания пары.
Ладно, перейдем к более благородному варианту развития событий, пока меня не забросали чем-то тяжелым мои же музы. А состоит он в следующем. Возможно, таким образом мы пытаемся защитить дорого нам человека. Предположим, что Ваша сестра начинает общаться с каким-то молодым человеком. Также допусти такой вариант, что Вам известны далеко не радостные характеристики этого юноши или мужчины. Причем качества эти не очень хорошо скажутся на дальнейшей жизни Вашей сестры. Вот тут и начинаются спектакли. В каждой ситуации Вы ведете себя по разному, но мотив всегда примерно один и тот же "Она моя сестра! Я ей лучшего желаю!" или что-то из этой же оперы. Рвение, конечно же, прекрасное, и никто Вас за него не осудит. Просто мы не знаем, как правильно его проявить, вот и получаются подобные конфузы.
Ревность можно мотивировать и другими побуждениями, к примеру, завистью или чем-нибудь другим. Но это зависит уже от личностных особенностей человека. Так что частные случаи рассматривать не будем, иначе всю ночь глаз не сомкну, что чревато своими последствиями. Поэтому прикрою свою лавочку мозговой активности, ведь свое мнение я все равно уже высказал. С радостью выслушаю Ваши соображения на эту тему, но немного позже. Искренне Ваш, Куросаки Муэрте.


Рецензии