На конкурс, работа 18. Осеннее волшебство

Автор: Тамара Пакулова

http://www.proza.ru/2013/10/07/1142


 Зимой перед Новым годом и поздней осенью  чаще всего случается волшебство.
 Осенью оно рождается, а под Новый год обязательно свершается.

 Эта волшебная история произошла осенью, в бескрайней сибирской тайге.
 Среди  тайги огромными   отрогами возвышаются таинственные горы с загадочным     названием Саяны. Горы осенью голубые, потому что осенний воздух напоён хрустальной чистотой и звоном. Звон этот от шири и мощи тайги, и звучит он непередаваемой мелодией.

 Старинный клавесин с потрескавшимися  клавишами-деревьями - один отрог Саян.
 Светлый каскад воды, бьющий из-под замшелых колод упавших и давно отживших      деревьев - другой отрог.

 Неприступные скалы, покрытые мощными лиственницами и  кедрами - третий.

 Между  отрогами, чтобы любопытные люди не увидели, спряталась огромная поляна. 
 Один раз в 7 лет на поляне проводился осенний бал.

 В  этом году такое время настало.

 Сороки-трещотки  разнесли весть о предстоящем бале всем жителям тайги.  Не поленились  и  в город  слетать, чтобы оповестить городских красавиц.  Сорок  никто не ругал за это, потому что расклеивать объявления о предстоящем осеннем бале  не полагалось. Люди не понимали, о чём трещат сороки, а те, кому надо было, поняли и  необыкновенно обрадовались.

 А теперь вернёмся на волшебную поляну, чтобы посмотреть, что же здесь происходит…

 Поляну со всех сторон  плотно окружает суровая стража: мощные лиственницы, одетые в пушистые жёлтые шубы, старые кедры-великаны в тёмно-зелёных бушлатах, кряжистые сосны в вечно зелёных маскхалатах  - надёжно закрывают всё, что происходит на поляне от посторонних глаз.

 В центре, на высоком троне восседает королева Осень. Её наряд  более чем скромен, но он вобрал в себя все краски земные и небесные, поэтому все, кто подходит  к Осени для поклона, опускает глаза. Осень не любит, когда на неё долго смотрят, сравнивают, а потом горюют от того, что они не такие…

 Расцвечивать по-особенному  поляну не пришлось. Природная красота осеннего леса не нуждается в  блёстках и мишуре. Такое любят только люди, украшающие свои праздники искусственными фонарями и фейерверками. 
 В лесу  светлячки  устраиваются на ветках деревьев многочисленными гирляндами и  наполняют округу фантастическим светом.

 Яркий ковёр из травы и лесных цветов  принимает первых гостей.
 При входе каждому гостю вручают атласный тюльпан-отличительный знак осеннего бала. В конце бала тюльпаны-фанты отдадут самой обаятельной красавице и назовут её принцессой бала.

 Доброжелательная королева смотрит на входящих гостей и  радуется, как девчонка.
 Никто из гостей не догадывается, что королева в душе совсем юная и довольно смешливая особа. Хотя всем она кажется суровой и неприступной.

Первой на праздничной поляне появляется нежная Берёзка.
 Её тонкий стан  облачён  в нежное  жёлтое платье, на  красивых  руках сияют браслеты, но ещё ярче сияют её огромные синие глаза. Она скромно опускает их, приблизившись к королеве.

 Вечнозелёная задумчивая Ель подошла к трону в сопровождении своей матушки. Мать боялась отпускать единственную дочь на первый в  жизни бал, поэтому представляла дочь сама. Она что-то тихо говорила королеве и заботливо поправляла на  одежде дочери блестящие тёмно-зелёные  складочки.

 Королева благосклонно улыбнулась и кивнула головой, отпуская мать и дочь.

 Блистая нарядами и драгоценностями, гости следовали нескончаемой чередой.
 Уважаемые старцы и зрелые дамы проходили вглубь поляны и усаживались в удобные кресла, приготовленные для них.
 Многие супружеские пары  привезли  молоденьких дочерей  в надежде  отыскать для них  достойных  женихов.

 Вот к королевскому трону приблизилась стройная Сосна. Её  веточки-ресницы  трепетали от смущения, но она держалась с достоинством и гордостью. Сосна догадывалась, как ценили в лесном королевстве её богатое семейство, поэтому  была уверена, что на сегодняшнем балу именно её выберут принцессой.

 Наконец, распорядитель бала поднял волшебную палочку, загремел невиданный  оркестр из голосов сибирских птиц и загадочных инструментов.
 Дирижировал  лесным оркестром  огромный Сапсан, одетый во фрак свинцово-серого цвета.

  Певчий Дрозд вывел первые рулады, их подхватил Жаворонок, славящийся прекрасным пением.  Затем вступили многочисленные Зяблики, одетые в серовато-голубые  шапочки и птахи поменьше: сизый Голубь, Тетерев-косач, красавиц с красным гребешком. Наконец, запел самый прекрасный певец-рыжевато-серый Соловей.

  Певцы и музыканты расположились на эстраде и деревьях веерообразно,  и получился равномерно звучащий ансамбль. Взмах палочки дирижёра был виден каждому музыканту.

 А далее полилась таинственная  и фантастическая музыка Мендельсона.
 Зазвучал  весь Лесной оркестр-эта удивительная страна, живущая музыкой.

 На ковёр вышла первая пара -  городской  щёголь с буйной шевелюрой Тополь и    Черёмушка -  величественная и неприступная.
 
  За ними следовал могучий Вяз и его пугливая, но необыкновенно яркая в эту пору Осинка. Свободной рукой она машинально теребили пурпурные воланы одежды.
   
  Ах, сколько красавиц и красавцев, лесных и городских, закружились в медленном вальсе  перед троном королевы!

 Но красивее и загадочнее всех оказалась Рябинка-девчонка на выданье. Это был первый в  её жизни бал.

 Когда она, порывисто дыша, представлялась королеве, многие  остановили на ней восхищённые взгляды.

 Лёгкий наряд струился, подчёркивая  грацию  юного тела. В  руках она сжимала  батистовый платочек и изредка обмахивала им разгорячённое лицо.   Она волшебно светилась, излучая  юный  задор и веселье. Присев в глубоком реверансе, она не отвела взгляда от глаз королевы и совсем без страха спросила: "А правда, что здесь будет весело?"

 Рябина была первой, кто осмелился заговорить с королевой.

 "Здесь будет чрезвычайно весело!"- ответила королева и озорно подмигнула смелой Рябинке.

  В танце её вёл  сибирский красавец Кедр.  Это была, пожалуй,  самая красивая пара!

 В разноцветном осеннем вихре кружились и кружились пары. Дивные наряды  вписывались в волшебное полотно, над которым потрудился великий Художник- родной брат королевы- Листопад.
 Кисти в его руках сотворили настоящее чудо! И это невозможно передать словами.

 Вальс закончился. Красавицы разошлись по своим местам, образовывая живописные группы. Началось обсуждение нарядов, послышался звонкий смех, тихий шёпот, кто-то от счастья и радости продолжал напевать.

  Городские красавицы демонстрировали подругам  дорогие  украшения.

 Милая Яблоня, уже одарившая всех сочными плодами, болтала  со своей капризной подружкой  Грушей.
 -А скажи-ка мне, Яблонька, почему Кедр выбрал для первого вальса Рябину? Она такая простушка, на ней ни одного рубина...  Наряд совершенно не подходит для бала… П-фии!
 -А мне так не показалось,- успокаивала подругу щедрая Яблонька,- Проста, но красива и привлекательна эта девчонка! Вот увидишь! Она соберёт все тюльпаны!

 Колючая Боярка и вся в лиловом Слива поддержали разговор подружек. Им тоже хотелось собрать  как можно больше атласных тюльпанов, но они  не захотели никого обсуждать  и поспешили отойти от недовольной Груши.

 Краснощёкая Жимолость и рдеющая ярким румянцем Вишня  беседовали со своими кавалерами. Это были  мощный  Дуб и высокий русоволосый Вяз.
 
  Бал продолжался. Одна мелодия сменяла другую. А когда гости устали танцевать, начались игры и состязания.

 Играли в любимые жмурки. Красавицам завязывали глаза, и они по  шороху шагов и запаху пытались  узнать героя. Всем было необыкновенно весело!

 Слуги  разносили по столам угощения: сочные плоды, ягоды, вкусные лесные орехи и пастилу. В прозрачных кувшинах искрилось вино и напитки.

 Юный Кедр ни на шаг не отходил от своей избранницы. Он шалил вместе с ней, смеялся, играл в жмурки, а в состязаниях на  рапирах победил надменного Кипариса.
 Рябинка повязала на руку Кедру свой батистовый платочек. Для него это была высшая похвала и награда.

  Сложившиеся за вечер парочки уединялись в укромные уголки волшебной поляны.
  Губы шептали о любви и срывали страстные поцелуи.

  На импровизированной сцене читали стихи, пели сольно и дуэтами.

  За полчаса до полночи распорядитель объявил о выборе Принцессы бала.
  Каждый гость подходил к своей избраннице и вручал атласный тюльпан.

  Голосование было открытым, и вскоре все увидели в руках у юной Рябины  огромный букет, который она не в силах была удержать. Счастливая красавица передала охапку тюльпанов Кедру. Все зааплодировали.

  Принцесса подошла к королеве, и та возложила на склонённую голову серебристую корону. Гордый Кедр взял принцессу под руку. Они,отвесив глубокий поклон всем, остались у трона королевы.
 На глазах королевы блеснули алмазные слёзы, но никто их не заметил: луна в это время зашла за облачко.
 
 Вдруг раздались клокочущие звуки контрабаса, возвестившие о завершении бала.
 Звуки удачно подражали вою ветра, раскатам грома. Создавалось полное ощущение разбушевавшейся стихии. Всё это напоминало пасторальную симфонию Бетховена.

 В низком регистре мрачно и сурово прозвучал кларнет, оповещая лесных и городских жителей о завершении грандиозного осеннего бала, о приближении суровой сибирской зимы.
 Когда оркестр смолк, всё осеннее таинство исчезло.

 На утро в Саянах выпал снег, но те, кому это положено, разглядели на одном Саянском отроге фантастически красивую пару: к сильному тёмно-зелёному Кедру плотно прижалась Принцесса бала - юная Рябина, укутанная в белую фату невесты.


Рецензии
Прекрасные декорации: тайга, Саяны, каскад воды... чудесный бальный зал и удивительные гости на осеннем балу. Как будто в театре побывала. Спасибо, Тамара, за восхитительное действо!

Виктория Вирджиния Лукина   23.10.2013 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.