Апельсин

Холодная декабрьская  метель конца  1945 года  заворачивала полы старенького пальто, растрёпывала вылезшие из-под вигоневого платка волосы, залепляла снегом глаза. Ноги в подшитых валенках утопали в снегу. Снег попадал в них и там таял, но женщина этого не замечала, сосредоточенная на своей ноше, завернутой в ватное одеяло. Это была самая дорогая ноша, которую она вынесла из блокадного Ленинграда, - ее пятилетняя дочь.
Сельские врачи поставили диагноз – скарлатина. Температура – 40 градусов, дочка вся горит, а ее надо везти по такой погоде в областную больницу. До станции  не меньше километра, но какой тяжелой казалась дорога измученной женщине, у которой ноги подкашивались от страха потерять дочь. Поезд прибыл во- время, но ей казалось, что он идет слишком медленно. Стук колес больно отзывался  в  сердце. А дочка горела. Мать периодически смачивала водой ее пересохшие губы и плакала.
Женщина рассчитывала, что в городе до больницы на автобусе она доберется быстрее, но город был засыпан снегом,  и автобусы не ходили. Обезумевшая от страха за жизнь ребенка  мать, не раздумывая, пошла (почти побежала) пешком. Дошла!
Потом нередко вспоминала этот путь, но никто из ее знакомых не мог понять, откуда такая хрупкая, истощенная блокадой женщина нашла в себе силы.
Больница им. Семашко была на другом конце города. На пути к ней женщина молила бога: «Господи! Не забирай мою дочку! Спаси и сохрани ее! Возьми лучше меня, но оставь ее живой!» Она твердила эти слова всю дорогу, не замечая, как слезы, смешиваясь с таявшим снегом, заливали концы платка и одеяло.
Дошла и села, почти упала, на пороге больницы.
Девочку сразу приняли и поместили в палату с другими детьми, больными скарлатиной.
В палате было холодно, из окна дуло, и нянечка попросила женщину оставить одеяло, чтобы теплее укрыть ребенка.
В приемном покое женщине сделали укол, напоили горячим морковным чаем и успокоили. Вышел доктор, уже осмотревший девочку. На немой вопрос матери сказал: «Случай сложный, но она будет жива. Нужно только привезти ей теплый халат, тапочки и платочек. И еще – ослабленному организму нужны витамины. Мы будем ее лечить, а вы постарайтесь поддержать питанием».
Обратный путь женщина преодолела  так же: пешком – поездом 30 километров - и вновь пешком. Но этот путь уже не казался ей таким длинным.
В поезде из головы не выходила одна мысль – где взять продукты для ребенка. Еще хлеба не успели наесться после блокады, а тут – витамины. Одна с двумя детьми (старшей дочке 10 лет), она жила на частной квартире вдалеке от своих родных.
Откуда ждать помощи? Мир всегда не без добрых людей, а тогда, в военные и послевоенные годы беда всех простых людей объединяла. Помощь пришла: от одних – советом, от других – материальной поддержкой. Соседи несли,  кто что мог.
Уже на следующий день из марли и ваты были сшиты халатик и теплые тапочки. Хозяйка дома, в котором жила эвакуированная семья, принесла с работы кулек пряников. Конфеты были получены по карточкам, а буханку хлеба на рынке женщина обменяла на апельсин.
Через день мать с сумкой поехала к дочке. Метели уже не было, но был сильный мороз. Автобусом она добралась до больницы, но к дочке ее не пустили. Увидеть ее она могла только в окно второго этажа. Нянечка поставила уже постриженную наголо, одетую в марлевый халат, дочку на подоконник и, поддерживая ее, что-то ласковое говорила девочке. К удивлению матери, она не плакала.  Серо-голубые глаза на бритой голове казались такими огромными и печальными, что у матери слезы хлынули ручьем. Девочка  вяло улыбнулась и  вынула  из кармана халатика оранжевый апельсин.  Он смотрелся как солнышко на нелепой ватно-марлевом фигурке за заиндевевшим внизу стеклом, переполосанным бумажными наклейками вдоль трещин.
Комок боли и жалости сжал сердце матери, но нужно было взбодрить дочку. Мать вытерла слезы и улыбнулась. Девочка обрадовалась маминой улыбке и стала целовать апельсин. В этот момент она была счастлива:  такого оранжевого чуда ей еще видеть не приходилось.
Долго стоять у окна девочке было нельзя, и нянечка отвела ее в палату и уложила в постель.
Что было потом – запомнилось девочке на всю жизнь
Весь день она прижимала апельсин к груди, катала по подушке. К ее постели приходили другие дети и тоже любовались солнечным чудом. Лечащий врач был доволен положительными эмоциями маленькой пациентки. Его предложение скушать апельсин девочка отклонила. Не по возрасту рассудительная, она демонстрировала медицинскому персоналу свою логику: «Если я его съем, у меня больше не будет апельсина, а я хочу, чтобы он был всегда». В ее маленькой головке даже мысли не появлялось, что мама еще раз сможет купить ей апельсин. Девочка слишком хорошо знала цену даже кусочку хлеба, а вкуса и цены апельсина она еще не знала. Против такой логики устоять было трудно – врач, медсестры и нянечка оставили девочку в покое.
Девочка решила уберечь апельсин до Нового Года, к которому уже готовились в больнице. В вестибюле первого этажа уже стояла елка, а дети постарше вместе с медперсоналом вырезали из бумаги снежинки, рисовали флажки и клеили бусы. В больнице царила предновогодняя суета.
Днем девочка носила апельсин в кармане, а ночью – клала его под подушку. Засунув под нее руку, она старалась посчитать  пупырышки на поверхности удивительного маминого подарка и каждый раз засыпала, не решив эту задачу.
Прошло несколько дней, и вот за день до Нового года утром крик страшной боли пронзил весь второй этаж больницы. На него сбежались врачи, нянечки, медсестры и даже электрик, вкручивающий лампочки в гирлянду.
На постели, заливаясь слезами, сидела девочка. Подушка и одеяло валялись на полу. По постели разбросаны конфеты, которые мама привезла ей к Новому Году.. Апельсина не было. Это поняли все и кинулись искать его по палате. Но в ней не было ни апельсина, ни корок от него. Корки нашли в другой палате, под кроватью у одиннадцатилетнего мальчика. Как оказалось, он ночью проник в палату и вытащил из-под подушки спящей девочки заветный для всех детей апельсин. Съел, не чувствуя себя виноватым.  «Я только хотел попробовать, а он такой маленький!» - заплакал мальчик, боясь, что его накажут.
Наказывать мальчика не стали, а вот девочку успокаивать пришлось всем. Ей со всего этажа несли игрушки, а одна девочка принесла даже кусочек шоколадки. Успокоить  смогла только приехавшая мама. На этот раз маме позволили свидание с дочкой прямо в палате. Узнав о случившемся, сказала простые слова: «Не плачь. Поправишься, я тебе  куплю такой же апельсин, и никто его у тебя не отнимет, потому что скоро всем детям будут дарить апельсины на Новый год».
Девочка  выздоровела, но обещанный апельсин получила только через два года.
Прошли годы, девочка стала взрослой, затем мамой, затем бабушкой. Гуляя с внуками, она не может пройти мимо киоска с апельсинами, которые сегодня продают на каждом шагу. В памяти всплывает далекий Новый, 1946 год и ощущение радости от прикосновения к апельсину. Но у внуков сегодня другие вкусы и желания. «Я не хочу апельсины», - говорит младшенький – « купи мне лучше машинку или вертолет». Бабушка смотрит на внука и волна горьких воспоминаний военного и послевоенного детства тяжелой волной ложится на ее сердце.  «Бабушка, пойдем  на Новый год в Вавилон? – дергает ее за руку внук.  «Пойдешь, детка, только с мамой и папой» - сказала бабушка, отбросив прочь воспоминания далекого детства.
Какое счастье, что внуки живут в мирное время!  И пусть новогодний апельсин не будет для них  пределом счастливой жизни.
 


Рецензии