Мэтык Гуменюк. Не соскучишься. Часть 2

 
                Мэтык Гуменюк
                (ч.2)
 
                * * * * * * * * * * *    

         3,1.   - Бабушка! Давай будем играть?
         - А во что?
         - Становись сюда: ты будешь петь.
         Бабушка уже была готова к исполнению своего сольного номера, когда внучка неожиданно ее останавливает:
         - Ты подожди. Сейчас я тебя объявлю.
         Все, как на настоящей сцене.
         Важно делает шаг вперед и в импровизированный микрофон громко объявляет:
         - Дамы и Господа! Сейчас перед Вами выступит заслуженная артистка бабушка Нина. Ваши аплодисменты!
         И громко сама аплодирует. Потом делает шаг назад и на сцене появляется заслуженная артистка все с тем же импровизированным микрофоном в руке, который ей передала ведущая. В исполнении певицы звучит уже известная всем Вам песенка про "Черного кота".
         Раздается очередной шквал аплодисментов Дашиных рук.
         Затем игра повторяется. С той лишь разницей, что теперь поет внучка. И всему этому она научилась от другой своей бабушки – бабушки Томы.
         Но объявить выход артиста – непременное условие. На то и концерт!

                * * * * * * * * * * *

         3,2.  После полугодовой разлуки с внуком соседей - Матвеем, встретилась с ним на детской площадке.
         Тот не давал спуска ни одной девочке, игравших там. То толкал, то за волосы дергал. Крепкой стати (весь род у них таков), он знал свою силу и пользовался ею в любое, удобное для него время.
         Что касается Даши, то Матвей каждый раз подбегал к ней, пытаясь обнять или хотя бы взять ее за руку. Та же держала себя очень горделиво, не разрешая к себе даже пальчиком прикоснуться.
         Какие только попытки малыш не предпринимал, внучка сразу же прерывала их. А руки прятала за спину.
         По дороге домой Даша вроде бы сменила гнев на милость и протянула свою руку Матвею. Но как только тот пробовал дотронуться, она мгновенно убирала ее за спину. И так повторилось несколько раз.
         Это что? Детские забавы или заложенные в генах зачатки будущей женщины?

                * * * * * * * * * * *
 
         3,3.   Подходит к бабушке Томе и говорит:
         - Бабушка! Видишь? У меня неправильно выродились глаза.
         - А откуда ты это взяла?
         Та, в ответ:
         - Смотри! Тебя я вижу, маму вижу и папу вижу. А себя – нет! Потому, что глаза мои выродились в середину.   

                * * * * * * * * * * *

         3,3.  Дочь говорит внучке, чтобы та пошла на кухню и взяла себе банан. Даша, склонив к ней головку, переспрашивает:
         - Что? Не слышу!
         Дочь повторяет то же самое опять. Внучка, наклонив ушко почти
что к самим губам Наташи, просит снова:
         - Говори громче, ничего не слышу.
         Дочь, слегка разозлившись, громко говорит:
         - Иди и стань возле окна. Будем проверять твой слух.
         Малышка беспрекословно идет на указанное ей место.
         Ситуация повторяется: проказница совершенно не слышит и пробует подойти поближе, вроде бы с целью лучше услышать сказанное.
         Наташа, уже едва сдерживаясь:
         - Я тебя сейчас убью!
         Внучка, постояв некоторое время в раздумье возле окна, разворачивается в сторону двери и теперь уже беспрекословно направляется на кухню за бананом.
         И откуда только черпает эта маленькая головка всевозможные сюжеты для различных забав с  любимой мамочкой?

                * * * * * * * * * * *            

         3,5.  Взяла у жены мобильный телефон и звонит. Но ей неизвестно, что последний звонок был от брата моей жены - Толика, поэтому спокойно расхаживает по комнате и разговаривает с ним, как будто со мной.
         Жена подсказывает Даше, что на другом конце - дедушка Толя. Та мгновенно прерывает свой разговор и просит соединить с ней меня.
         Жена выполняет просьбу, после чего внучка начинает рассказывать уже мне о прошедшем дне.
         Спрашиваю у нее:
         - Ты гуляла на улице с бабушкой?
         - Нет!
         Отвечает внучка.
         Жена тихо подсказывает малышке, что это не так, и что они были на прогулке.
         Даша, не откладывая телефон, резко бросает ей:
         - Бабушка! Не мешай. Не могу же я говорить и с дедушкой и с тобой вместе!
         Резонно.

                * * * * * * * * * * *

         3,5.  Давно не видел внучку и пришел ее проведать. Угостил бананом. Съев его, она отдает банановую шкурку мне и просит ее выбросить. Это она умеет.
         Я лукавлю и говорю, что это не моя квартира и мне неизвестно куда именно ее выбрасывать?
         Заметив, что уловка не удалась, внучка находит другой выход.
         Берет меня за руку, выводит на кухню и показывает место, где находится мусорное ведро, а заодно уже выбрасывает туда и шкурку.
         Моя цель достигнута. Но в подобных случаях остальным приходится ей уступать.
         Внучка своего не упустит.

                * * * * * * * * * * *

         3,5.  Сильно разбаловалась, и я сказал, что ухожу домой. Внучка сразу же прекратила свое баловство и с криком:
         - Не отпущу!
         Ухватила меня за ноги, чтобы удержать, хотя я и не собирался уходить.
         Заметив, что таким путем меня не одолеть, так как силы были не равные, внучка резво опустилась на четвереньки, мгновенно таким путем соорудив предо мной непреодолимое препятствие.
         Ухватив Дашу на руки и прижав к груди, я долго смеялся над ее выдумкой:
         - Хитрунья! Да кто же способен преодолеть такую серьезную преграду?
               
                * * * * * * * * * * *

         3,5.  Спрашиваю Дашу, готова ли она к встрече с Дедом Морозом? Стоило бы выучить стишок, чтобы рассказать ему, если он попросит, а то не получит подарка.
         Внучка отвечает, что на Новый год выучит. На мое замечание:
         - А ты сможешь все запомнить?
         Строго посмотрела и говорит:
         - Дед! Ты что, не понимаешь? Дед Мороз приходит ночью, когда я сплю, и тогда кладет подарок под подушку! Понял?
         Чего тут не понятного:
         - Кому захочется поздней ночью слушать какие-то стишки?

                * * * * * * * * * * *

         3,5.  Вечером внучка звонит на работу к Лесе. Дочь спрашивает у нее: 
         - Ты придешь к нам в гости на выходные? 
         - Нет, не приду, так как бабушка Тома будет скучать одна.
         Леся замечает, что у нее ведь не только есть бабушка Тома. Есть еще бабушка Нина, есть т. Леся, дедушка.
         Чтобы не выслушивать долгих нотаций, внучка очень быстро находит выход:
         - Мама! Тебя т. Леся зовет к телефону!
         Вот как!

                * * * * * * * * * * *

         3,6.  Жена забрала внучку из садика и по дороге расспрашивает, что нового она там выучила?
         - Ничего!
         - Как так, ничего? Через две недели Новый год, неужели ты не водила с детками хоровод, не разучивала стишок к празднику?
         - Нет!
         - А почему?
         - Потому, что хоровод - такой манюсенький, а стишок - такой коротюсенький.
         И в подтверждение своих слов показывает пальчиками размер того и другого.

                * * * * * * * * * * *               

         3,6.  Второго числа после Нового Года пришла к нам в гости. Я не был на утреннике и попросил внучку рассказать все, что там происходило: 
         - Ничего! 
         Прозвучало в ответ.
         Мы с ней поиграли, а потом я взял в руки гитару и решил вместе с внучкой разучить очень известную и популярную в мои годы песенку «Пусть всегда будет солнце».
         Мотив ей пришелся по душе, но не понравилось окончание припева. После строчек «…пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я» Даша хотела добавить две своих:
         - Пусть всегда будет папа! Пусть всегда будут дети!
         А я почему-то всегда думал, что моя внучка - эгоистка!
         Так повторилось несколько раз, пока она заучивала слова этой песенки.
         Чтобы у нас не возникало разногласий, мне пришлось пойти на компромисс: Я пел припев два раза, только во втором случае менял окончание на… - «пусть всегда будет папа».
         Когда же захотел добавить придуманное ею… – «пусть всегда будут дети», внучка меня поправила:
         - Пусть всегда буду я!
         Я так и не понял, по какой именно причине она решила сменить свое 
         первоначальное решение? То ли такая рифма резала ее слух, то ли кое-что осталось все-таки и от эгоизма.

                * * * * * * * * * * *

         3,6.  После совместного пения, внучка решила сделать перерыв и разложилась на полу рисовать.
         Я не так часто беру в руки гитару, поэтому решил для собственного удовольствия еще немного поиграть и кое-что спеть из старого репертуара.
         Для Даши он, в основном, уже был знаком. Тихонько напевая и наблюдая за ней, я вдруг заметил, что она вместе со мной подпевает слова, которые запомнила.
         Но это еще не все. В некоторых песнях она предлагала заменить имеющиеся там слова на другие, одинаковые по смыслу:
         - Дедушка! Так неправильно, а так – правильно.
         Что к этому добавить?
         Кому, как не молодым с их свежими мыслями и светлыми головами указывать на ошибки других.
         И у кого их, скажите - нет?

                * * * * * * * * * * *

         3,6.  На следующий день внучка заболела: отит, и с ней дома осталась дочь. 
         Вечером, после работы, зазвонил мой мобильный телефон. Звонила дочь:
         - Как дела?
         Спрашиваю. Та, со смехом, отвечает:
         - Мы только что смотрели по телевизору с Дашей концерт, где выступал со своими песнями также и Розенбаум.
         Так ты знаешь, что сказала мне твоя внучка?
         - Мама, смотри! Там выступает мой лысенький дедушка Дима.
         И как только она сумела это подметить? Я - лысый, и известный певец – тоже. Он с гитарой, и я вчера пел под гитару. Единственное: у меня нет усов. Но это внучку совершенно не смутило:
         - Ведь в основном-то все сходится!

                * * * * * * * * * * *





            


Рецензии