О пупырышках

Сегодня «Доброе Утро» наглядно («на гвоздях») продемонстрировало героические склонности женщин к труду и сообразительности. Браво! Молоток в руки и забиваем рядами аршинные гвозди в доску до одурения. Раз, два, … 246, 247 … и так далее… До полного опупения. Не даром говорят в народе «заставь дурака богу молиться, он себе и лоб расшибёт». (Тем более что в доске предварительно те же героические личности насверлили дырок как раз в тех местах, куда потом гвозди заколачивали с таким пылом и фанатической страстью в очах.)

И при этом гордая ведущая цитирует стихотворные строки времён диктатуры пролетариата: «гвозди бы делать из этих людей — не было б крепче на свете гвоздей!»

— В чём фишка? — Спросите вы.

Да, они пытаются мне хором доказать, что они умные. Что умеют думать головой, а не только задницей крутить. А я каждый раз доказывая им обратное! И они шарахаются от меня и уже не знают куда бежать, где искать пятый угол.

То, что вы Чернышевского начитались — это замечательно. Но зачем же так буквально всё понимать? Рахметова вы всё равно не переплюнете. А ваши «упражнения на доске с гвоздями» вызывают лишь смех.

Лечебный эффект от такого массажа известен человечеству с древнейших времён. Только у древних китайцев хватило ума, чтобы понять очевидную вещь. Рабочей поверхностью являются только самые пупырышки. А весь остальной «металлолом» работает только для устрашения и на увеличение массы всей конструкции. Поэтому они изобрели специальный молоточек с иголочками и постукивали им нужные точки на теле. — Это раз.

Ровно с таким же успехом можно прибить (маленькими гвоздиками или же посадить на клей) пивные крышки вверх тормашками от пивных же бутылок. И гвозди целее будут. И деньги. Мне сразу вспомнилось кооперативное движение конца 80-х. Именно тогда один наш товарищ ушёл из института и занялся выпуском пластмассовых нашлёпок с иголочками. Приносил нам на кафедру в институт, показывал. Мы спрашивали — откуда идея? Имппликатор Кузнецова — отвечает. И какая себестоимость? — Ну, зачем я вам буду говорить! Это коммерческая тайна. — А продаёшь почём? — На жизнь хватает… — Скромно отвечал он. Вот и вся наука, и вся Кибернетика… Бляшку из пластмассы выдавил и … обогатился… И сразу ничего больше ни надо стало…

Всю Самару этими бляшками завалили в своё время. Я их тоже накупил на всю жизнь. И пользуюсь с тех времён регулярно. Вот, под рукой всегда. Поэтому мне удивительно, что вы о них ни слухом ни духом. Решил сберечь вам силы и средства. Просветить. Держите.


13:27:32 09.10.2013          794A21C0



А вот вам — два. (См.картинку выше и текст ниже).

«
имппликатор кузнецова


Аппликатор Кузнецова при болях в спине

Аппликатор (или иппликатор, от латинского applico - прижимаю, прикладываю) - это прибор индивидуального пользования, предназначенный для снятия болей в мышцах, суставах, позвоночнике, для нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, для восстановления и повышения работоспособности. Его придумал И. И. Кузнецов, методист школы высшего спортивного мастерства по легкой атлетике при Центральном институте физкультуры. Изобретатель этого "колючего врачевателя" использовал идею китайской медицины - семиигольный чжень - удары специальным молоточком с семью иглами по рефлекторным участкам тела человека.

Аппликатор Кузнецова продается в виде россыпи пластмассовых фишек, которые нашивают на кусок полотняной ткани, длиной соответствующий расстоянию от выступающего седьмого шейного позвонка до начала ягодичной складки, шириной - расстоянию между лопатками. Взрослым лучше использовать аппликатор с квадратными модулями и шагом (расстоянием между иглами) 8 мм, детям - с прямоугольными и круглыми модулями и шагом 6 или 2 мм. Аппликатор Кузнецова можно использовать как при острых болях, так и при хронических.

При болях в шее наложите аппликатор на заднюю поверхность шеи и воротниковую зону, придавите его руками в пределах болевой переносимости и держите так 4-5 минут, меняя точки соприкосновения с кожей каждые 40-60 секунд, как бы массируя аппликатором шею. Процедуру повторите несколько раз с короткими перерывами.

При болях в пояснице наложите аппликатор на больное место и прижмите на 40-60 секунд. Одновременно выполняйте различные мягкие движения, чтобы мышцы того участка, где ощущается боль, активно сокращались и растягивались. Процедуру повторите несколько раз, меняя точки соприкосновения иголок с телом.

При хронических болях в спине рекомендуется курс лечения в течение 10-15 дней. Положите аппликатор на постель от ее середины к изголовью. Подушку уберите или замените маленькой. Сядьте на постель и плавно опуститесь обнаженной спиной на лечебные "колючки". Чтобы аппликатор плотнее соприкасался с телом, на уровне поясничного отдела можно подложить под него небольшой валик из полотенца. Процедуру лучше выполнять перед сном в течение 15-60 минут. Критерием выбора времени должны быть ваши внутренние ощущения. Если после процедуры вы ощущаете комфорт, удовлетворение, спина покраснела, как после горчичников, и приятно "горит", значит все правильно. Если же вас знобит, чувствуется перевозбуждение, нет ощущения комфорта и не хочется в следующий раз ложиться на аппликатор, - нужно сократить время процедуры.

Следите за состоянием кожи спины, потому что чувствительность кожи у людей разная. Один лежит больше часа, и спина у него лишь слегка покраснела, а у другого уже через несколько минут разливается яркая краснота. Если процедура для вас достаточно болезненна, можно попробовать сделать шаг иппликатора не 8 мм, а 6 или 2 мм.

Для удаления с аппликатора остатков кожного жира и эпидермиса его нужно периодически замачивать на 1 час в растворе моющего средства и затем промывать в проточной воде.

Наложение аппликатора Кузнецова - это также прекрасная оздоравливающая процедура, быстро снимающая усталость и восстанавливающая работоспособность. Вечером после работы поместите иглоаппликатор на спинку вашего кресла и обопритесь на него. Вы заметите, что усталость быстро проходит.

Нельзя использовать иглоаппликатор в тех же случаях, когда противопоказан массаж, то есть при наличии тромбофлебита, опухоли, кожных болезней, инфекционных болезней, любых острых состояниях неясной причины.

Если у вас пока нет иглоаппликатора, можно использовать пластмассовую щетку-рукавичку. Раскройте ее (как тетрадь), приложите к больному месту и полежите на ней от 5 до 30 минут. Чем жестче щетка, тем лучше.

H. Poмaнoвcкaя
»


Рецензии
Старый злобный Мудman не даром начал этот разговор. Ох, не даром. Это я так издалека подъезжаю к огромному вопросу о реформе в промышленности, о повышении производительности труда на производстве. Правительство вон плачет горючими слезами, что производительность труда в России в 2 – 2,5 раза ниже, чем в Европе. А при такой промышленности никаких технологических прорывов не жди. А значит, страна будет вечно поставлять за бугор топливно-энергетические ресурсы, полезные ископаемые и минеральные удобрения, лес и прочее. Проедать природный ресурс будущих поколений. А значит, будет вечно зависеть от колебаний цен на рынке. И как только глобальный рынок опять залихорадит в любом кризисе, так и экономика России сядет в лужу.

Я бы хотел написать огромную статью, где бы вдоволь поизгалялся над холуйским пресмыканием трудящихся перед начальством. Большими резиновыми колошами прошёлся бы я по душе нашей науки. С наслаждением двуглавой курицы терзал бы печень журналюгам, которые вообще не имеют собственной позиции ни по какому вопросу и говорят сегодня одно, завтра другое — лишь бы отработать свою пайку, лишь бы заслужить очередную подачку от чиновников.

Но зачем? Вы ведь лучше меня знаете всё это. Вы ведь не слепые? То, что вы не говорите об этом, совсем не значит, что вы этого не понимаете. А как раз наоборот! Раз молчите, значит, так оно и есть…

Поэтому, я решил выстроить цепочку причин и следствий очень коротко. Иначе вы просто не дочитаете до конца. Духу не хватит. Мозги, отформатированные на SMS-сообщениях и смайликах с форумов, модерируемых сисадминами с образом мыслей, изначально заточенным под фуражку лейтенанта ФСБ, просто не позволят вам добраться до точки в конце предложения.

Итак, приступим.

Почему производительность труда низкая? Потому что автоматизация в России провалилась. Провалилась, как техническая политика, как парадигма. Оказалось, что при таком дешёвом труде (коим как раз и привлекает российский рынок инвесторов) автоматизация производства теряет всякую перспективу. Труд оказался самым дешёвым ресурсом, которым начальство испокон веку подтыкает все дыры. А автоматы — они больших денег стоят. И на фоне дешёвой рабочей силы оказываются — неконкурентоспособны. А дешёвый труд — никогда не будет качественным! Вот и всё.

Можно было бы на этом закончить.

НО!

Если вы думаете что, подняв зарплату рабочим, вы решите проблему, то вы глубоко заблуждаетесь.

Менять надо очень многое. Менять надо культуру производства. Технологическую дисциплину. Подготовку кадров. Менять надо отношения к труду. А это уже изменения самих производственных отношений, которое невозможно произвести, не изменив систему управления производством.

В конечном счёте, вы упрётесь в противоречие самого образа жизни в России. Как только вы начнёте экономить дорогой труд, как только вы начнёте измерять его дотошно, — так сразу все места на производстве, на которых сидят блатные и «нужные люди», знакомые, родственники, ваши жёны и любовницы, тёти, дяди, кумы, сваты и просто кандидаты в шестёрки и подручные барина — все они окажутся тем родовым игом, которое и составляет отсталость России. И корни всей этой кодлы прохиндеев растут не откуда-нибудь, а из «материнского права». Поскольку Россия — отсталая страна, в которой ещё царит матриархат и феодальные пережитки прошлого и рабская психология.

И вы только думаете, что это вы руководите производством. Нет! — Это производство руководит вами, через свои родовые отношения, через делёж пирога со всеми мафиями. И организовать его рационально, по-новому, по умному, высоко технологично вам мешают ваши же слабости. Вы привыкли быть барином, окружённым множеством слуг. И ничего не умеете и не желаете делать сами. А всю эту многочисленную бестолковую челядь надо кормить. Откуда взяться эффективности?

Мудman   10.10.2013 02:23     Заявить о нарушении
Вон в Европе заговорили о третьей промышленной революции. — Правильно. Всё моментально поняли. Прямо из под рук идею взяли. И тут же в дело пустили. Молодцы. Душа не нарадуется. Смотрю на пенаты принца Гамлета и завидую.

(
Специально для продвинутого российского правительства уточняю, что именно подразумевается под тремя промышленными революциями.

Первая — это индустриализация, та самая, которую Сталин проводил, уничтожив патриархальный уклад жизни в деревне.

Вторая — это информационная революция. Которую вы никак не можете провести. Да, да. Вы думали космос? Нет, дорогие. — Компьютеры и Интернет-технологии. Операционные системы. Системы программирования. И языки программирования. Без этого сейчас — никуда. А вы как зациклились на своих танках, так и помрёте с ними в обнимку.

Третья — экологическая революция. Создание «зелёных» технологий. Минимизация воздействия на окружающую среду. Вот она как раз и будет той ступенькой для человечества, которая позволит создать ему экологически замкнутые системы и шагнуть в космос.

Просекаете?
)

Единственное, чего не поняли или не захотели назвать в Европе — это то обстоятельство, что экологическую революцию нельзя ни отложить (иначе природа уничтожит человечество, которое гадит ей на голову), ни провести в отдельно взятой стране (по простой причине: Земля — круглая! Небо — одно на всех. Вода — тоже. Фукусима истекает радиацией, а рыбу отравленную будут есть все. Вот так.).

Тут мы и приходим к тезису Мировой Революции. Поскольку любая промышленная революция невозможна без изменения производственных отношений, без смены старого уклада жизни.

Мудman   10.10.2013 03:47   Заявить о нарушении
Из технических достижений СССР (анекдот):
Недавно был изобретён автомат по разливу газводы. Правда, такой же автомат имеется в США, но наш лучше. Потому что в США автомат ещё и этикетки наклеивает, а у нас это можно сделать и руками.
Ещё у нас изобрели автомат по продаже пива и прочих напитков. Бросаете в прорезь купюру, делаете заказ вслух. Сидящая в автомате пенсионерка подаёт вам товар и сдачу.

Сергей Малыгин   10.10.2013 07:18   Заявить о нарушении
Напрасно иронизируете. Промышленные революции — это же не одномоментный акт. Производительные силы общества накапливаются постепенно и волнами распространяются от более развитых стран на периферию. С момента зарождения и до полного распространения нового уклада жизни проходят десятилетия, иногда столетия. То, что они вызывают при этом социальные потрясения в обществе, лишь подтверждает неспособность власти идти навстречу историческому процессу. Но это отнюдь не исключает возможности мирного снятия противоречия путём проведения в жизнь Законов от имени большинства и в интересах большинства населения. И только когда власть оказывается неспособна закрепить интересы большинства в Законах и вести политику в общих интересах, тогда происходят социальные революции.

Утверждение частной собственности в Европе вызвало буржуазные революции и падение абсолютных монархий. Именно тогда из-за спины буржуазной революции на какое-то мгновение выглянула пролетарская революция в виде Парижской коммуны. Но она ещё не могла завоевать власть, поскольку производительные силы общества ещё не создали такой масштаб производства, который бы мог обеспечить процветание всему населению. И общество снова опустилось к делению на два противоположных класса, теперь уже буржуазии и пролетариата.

Затем процесс развития производства шёл по нарастающей, пока на пути его не встала Российская Империя. Новая волна общемировых потрясений и революций, которая соответствует расцвету машинного производства и утверждению этого способа производства в основной массе государств — это Первая Мировая война. Именно эта волна довела частную собственность на материальные объекты до «точки кипения», когда производственный потенциал общества пришёл в противоречие с устоявшимися традициями в остальном мире.

После передела мира и краха империй частная собственность на средства производства получила всеобщую прописку в обоих полушариях Земли. То, что при этом на какое-то время в России снова случилась пролетарская революция, лишь подтверждает общее правило. Чем слабее нарождающийся господствующий класс, тем сильнее он нуждается в поддержке всего общества, и тем сильнее подвержен влиянию общественных настроений революционных масс. Он вынужден обещать проводить политику в интересах большинства, но обеспечить процветание всем не способен. В России, а потом и на территории выходящей далеко за её пределы, коммунистическая идея повела людей на социальный эксперимент. На какой-то момент людям показалось, что они способны построить социализм — начальную стадию коммунистического общества. Но эти иллюзии развеялись, после наступления реакции. Вновь оказалось, что производительные силы не способны удовлетворить потребности всех членов общества, и оно распалось на противоречащие друг другу классы.

Пытался ли Сталин строить социализм дальше? Наверное, с его точки зрения да. Он уничтожил патриархальный уклад жизни в деревни, чтобы превратить крестьян поголовно в пролетариев. Он объединил их в колхозы, пытаясь насильно ввести крупное машинное производство в деревне и провести индустриализацию и там. Но все его методы были на уровне репрессий. Там, где нужны были десятилетия созидательного труда и всеобщего образования — он пытался военными методами заставить развиваться живой организм общества. Он уничтожил частную инициативу во всём государстве, отдав её на откуп чиновникам, и централизовал всё в едином центре, но управлять из этого единого центра не смог. Просто не было ещё тех средств, при помощи которых это можно было бы сделать достаточно эффективно в таком огромном хозяйстве. А он всё искал «врагов народа», шпионов и саботажников, которые мешают вождю народов управлять страной. И ставил к стенке по малейшему подозрению… без разбору…

Мудman   10.10.2013 13:12   Заявить о нарушении
Оказалось к тому же, что уровень материальных и культурных запросов общества не стоит на месте. Всякие новинки, поникающие правдами и неправдами из-за железного занавеса, возбуждали воображение и показывали нищету собственных устремлений. И под это воздействие первыми попадали сами руководители.

Оказалось, что уровень потребления не может быть одинаков для всех. И хотя в народе ходили легенды, что Сталин ходит в простой солдатской шинели и спит на голой панцирной кровати — всё это было мифом. Очень быстро верхушка привыкла к дорогим угощениям и винам и ни за что не желала отказываться от них ради солидарности с рабочим и крестьянином. То, что управление общегосударственной собственностью выдавалось за общенародное, тоже было мифом. Сталин, как новый Бонапарт, решал всё единолично, хотя и советовался с ближайшим окружением.

В общем, очень скоро государственный строй в СССР выродился в прежнюю империю абсолютной монархии, только стоял он уже не на аграрных рельсах, а на индустриальных.

Вторая Мировая война была войной крупной буржуазии с лицом аристократии против немытой России, надругавшийся над Царизмом. Она довела до верхней точки распространения в мире частную собственность на средства производства и породила их новые формы, доселе невиданные. Она дала старт гонке вооружений и развитию ракетных технологий, побочным следствием которых явился выход человека в космос. Это было величайшее завоевание Человечества! Но не оно было целью, а атомное оружие, и доставка этого смертоносного заряда на территорию противника.

Появившиеся затем первые вычислительные машины были восприняты, как вершина планового производства. Но мощности их и математическое обеспечение были ещё так слабы, что им был просто не по зубам огромный народно-хозяйственный механизм СССР. А дешёвая рабочая сила сделала автоматизацию производства дорогой игрушкой.

Но после Второй Мировой войны капитал обнаружил новую сферу своего применения. Казалось, что все рынки уже захвачены! И делить больше нечего. И вдруг открылась бездна информационных ресурсов. И началась новая гонка — гонка вычислительных машин. И тут же внутри крупного промышленного гиганта IBM, выпускающего майнфреймы и движущегося в сторону суперкомпьютеров, родилась идея демократичного всеобщего вычислителя, доступного каждому — идея персонального компьютера.

Вначале ей не придали особого значения. И отдали в общее пользование открытые спецификации на эту «игрушку» для любознательных мозгов. Но когда эта «игрушка» стала теснить большие и малые ЭВМ, делая ненужными целые вычислительные центры! Когда сотни и тысячи самодеятельных программистов стали писать программы и генерировать тексты! — Тогда крупный капитал схватился за голову: «Просмотрели! Упустили!» — Да. Это был огромный рынок сбыта и огромные деньги. И вслед за крупным капиталом, развернувшим на информационных полях битву за Мегагерцы и Мегабайты, пришла и тихая спутница капитализма — частная собственность на информацию. Она села на трон и провозгласила свою абсолютную монархию в виде Авторского права. И стала воевать за утверждение своей власти во всём мире.

Прошли десятилетия, и вот уже от первоначальной идеи демократичного и общедоступного вычислителя остались рожки да ножки. Сегодняшние гаджеты увязаны в общую сеть и не способны существовать без центральных серверов. Они перестали быть самодостаточными устройствами. А технологии программирования «ушли так далеко», что у современного владельца гаджета под рукой нет доступного языка программирования! Его отняли, чтобы он не перетруждал свои мозги. А ещё отняли видеомагнитофоны, способные писать видео. До этого исчезли бытовые магнитофоны и виниловые пластинки. Они тоже делали человека независимым от центральных распределителей и позволяли создавать свои коллекции музыкальных записей.

Пришёл XXI-век и довёл противоречие до новой «точки кипения». Теперь культура нации, содержащаяся в книгах, музыке, фильмах, фотографиях, компьютерных программах — оказалась оторванной от народа. На неё наложила лапу частная собственность. «Моё! — Сказала она. — Вас здесь не стояло!»

О том, что все Авторы пили и ели из общих трудов тех рабочих и крестьян, которые трудились всё это время — они вспоминать не желают. Они — элита. Они ведь не питались духовными ценностями прежних Авторов, они сразу родились гениями! А крупные капиталисты сами выдумывают все технические новинки, они не скупают их по всему свету — вот и имеют право пользовать их на благо своему частному интересу. И все остальные их просто не интересуют.

Свистопляска цен на рынках породила особый вид программ для биржевых брокеров, которые просчитывают эффективность сделок, минимизируя финансовые риски. А та простая мысль, что если отменить «коммерческую тайну» и ЗНАТЬ себестоимость производства, а не угадывать её при помощи качелей спроса и предложения, то можно при помощи современных компьютеров ПЛАНИРОВАТЬ производство и не загонять потребителя ценами, как лошадь на скачках, — эта идея никак не пробьётся в головы государственным деятелям. Поскольку эти деятели сами давно состоят на службе у капитала.

Противоречие между общественным способом производства и частным характером присвоения результатов получило сегодня наибольшее противоречие именно в Коммерческой тайне и Авторском праве. Это противоречие возникло последним, а будет снято — первым. Потому как не за горами новые технологии — экологически замкнутых систем. А они не могут ждать. Технологическая мощь человечества, основанная на «грязных технологиях» прошлых столетий уже стучится в дверь экологической катастрофой для всей планеты. И технологии эти, рождённые в самых светлых умах и самых передовых и развитых странах, неизбежно будут переданы в общее пользование землян без всякого ограничения. Ибо существование самой жизни на планете Земля поставлено под угрозу от жадности Авторского права и обмана Коммерческой тайны.

Будет ли переход к снятию этих противоречий мирным? Или обязательно должна разразиться Третья Мировая война, чтобы на её плечах к власти пришло новое поколение политиков? Я надеюсь, что у современных правителей хватит ума не доводить свои народы до крайности.

Мудman   10.10.2013 13:12   Заявить о нарушении
Глубокий анализ. Прочитал с восхищением.
Вас можно почитать.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   10.10.2013 18:44   Заявить о нарушении
Не возражаю.

Мудman   12.10.2013 05:03   Заявить о нарушении
Вы должны понять, что войны — это те же революции. Они не прихоть отдельных личностей. Это реакции в мировом масштабе на изменение уклада жизни в данном регионе. Попытка утверждения нового способа производства и соответствующего ему изменения общественных отношений. Именно поэтому войны и революции, партизанщина и терроризм ходят рука об руку. И, в конечном счёте — это результат неумной политики власти, которая слепа и не видит назревших изменений. Все эти границы, таможенные барьеры и законодательные ограничения, которые должны защитить своего производителя — всего лишь искусственная попытка власти отсрочить столкновение классовых интересов, чтобы попытаться успеть мирным путём ввести передовые способы организации производства на своей территории и развить свои производительные силы, не став придатком чужой экономики.

Но понимает ли власть, что НЕВОЗМОЖНО реформировать производство без реформы самой СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ?! Как часто власть теряет время попусту! Увязает в своих эгоистических интересах и упускает нить исторического развития из своих рук. И не делом занимается (поскольку убеждается в неуправляемости экономики), а начинает воровать и брать взятки, надеясь удрать из своей страны при первых признаках социального возбуждения.

И всё отличие войны от революции лишь в том, что война — это попытка одной системы управления взять под контроль другую и подавить чуждый ей способ производства. А социальная революция — это та же попытка, только изнутри самой страны, когда новая система управления вызрела в недрах самого государства. В обоих случаях ответственность за слабость поверженного государства лежит на власти. И слабость эта не в не неумении подавлять инакомыслие, не в отсутствии жестокости карательных органов, а в том, что власть не понимает своей исторической роли и не видит направления исторического развития ни собственной страны, ни окружающих её стран в мировом масштабе.

Я не буду ставить вопрос, чего не хватает для понимания. Надеюсь, что умные люди поймут, о чём я умолчу. Оговорюсь только, что речь не о танках.

Мудman   12.10.2013 05:05   Заявить о нарушении
Поэтому, когда мне говорят с телевизора, что был бы жив полковник Каддафи — не было бы в Ливии такого безобразия, — я понимаю, что эти люди слепы и только зря едят свой хлеб.

Потому он и мёртв, что вечно подавлял социальные противоречия, вместо того, чтобы разрешать их.

Власть — это не удовольствие, это — миссия. И она будет выполнена в любом случае, либо этой властью, либо другой.

Мудman   12.10.2013 05:21   Заявить о нарушении
Я ни в коем случае не оправдываю войны и убийства! Нет. Но их бы не было, если бы власть вела себя по-умному.

Мудman   12.10.2013 05:35   Заявить о нарушении
Что такое репрессии и казни? Что такое террор и смертники? Что такое тюрьмы и пытки, как с той стороны, так и с другой? — Это ведь не признак силы. Наоборот — это признак бессилия! Тот, кто убивает людей, делает это не оттого, что МОЖЕТ, а оттого, что НЕ МОЖЕТ управлять ими. Практически, это признание своей несостоятельности, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

Именно поэтому всякий террорист-смертник лишь укрепляет власть своим существованием. А всякая репрессивная власть, угнетающая людей, неизбежно генерирует этих террористов. — Это как пружина. Если вы давите на неё, то она в ответ давит на вас. И какая разница, кто и с какого конца надавил первый? Важно другое, — разрядить эту вредную социальную энергию, чтобы она не накапливалась и не разрушала общество.

А всякое социальное неравенство, как раз и создаёт такие «тихие заводи» и «глубокие омуты» в обществе, в которые предпочитают не заглядывать, чтобы не ужасаться. Чтобы потом спать спокойно, без осознания той простой истины, что твоё личное процветание построено на слезах и несчастье других, и оплачено их потом и кровью. И утверждено при помощи насилия, равнодушия и формализма.

А всякое насилие над личностью (в любых его проявлениях) отрицаемо не от нарушения неких СВЯЩЕННЫХ правил гуманизма, даденных человечеству свыше божественной субстанцией. Нет. — А оттого, что противоречит историческому процессу: развитию цивилизации, увеличению культурного потенциала, накоплению знаний, созданию современных производительных сил в обществе и построению новых общественных отношений. То есть гуманизм и культура — это не прихоть, случайно рождённая в недрах цивилизованных стран. — Это легко объяснимый, рациональный и практичный метод развития людей, дающий вполне реальные плоды процветания.

Мудman   12.10.2013 12:27   Заявить о нарушении
По «24»-му буквально на днях показали интервью с прародителем персоналок Стивом Возняком. Задали ему вопрос в ненавязчивой форме об Авторском праве. Он согласился, что лицензирование идей зашло слишком далеко. Что патентами защищаются даже незначительные тривиальные технические решения, которые может повторить при изрядной доли смекалки любой инженер средней руки. А так как идея уже защищена патентом, то её повторное использование без разрешения оказывается вне закона. И начинаются потом судебные тяжбы и разбирательства.

Но!

Не смотря на то, что он видит эту проблему, он же и встал на защиту Авторского права. Мол, оно должно быть, чтобы ни кто не украл мою идею и не обогатился за мой счёт. (!!!)

Мне так жалко стало этого человека… Боже мой, — подумал я, — какой же ты ограниченный. А ещё Стив, а ещё Возняк! Честное слово, стыдно. Это рассуждения мелкого собственника, привыкшего жить в обществе, в котором царствует жадность, процветает индивидуализм, частная собственность на всё подряд, но всё равно — все воруют друг у друга, тащат прямо из-под рук, оглянуться не успеешь — оставят без штанов. Понятно, что он рассуждает с точки зрения изобретателя персонального компьютера — автора идеи, преобразовавшей мир. И хочет награды за свой приоритет! Почёта, уважения, денег. И расставаться с ними не намерен, ни в коем разе. Всё понятно.

А та простая мысль, что свободное распространение идей делает богаче всех сразу — она до него не доходит. Ведь если ты отдашь идею, то и все остальные сделают то же самое! И значит, ни кто ничего не потеряет, а наоборот — все только приобретут. Что же тут не понятного? А?

Ты посмотри, люди ЗА ТАК делятся с другими материальными ценностями: вон собирают гуманитарную помощь со всего мира то одним бедолагам, то другим, и за примерами далеко ходить не надо — они у всех на слуху. А ведь материальные ценности подчиняются совсем другим законам (закону сохранения массы и энергии): если в одном месте прибыло, значит, в другом убыло (как в хорошем бухгалтерском балансе). И, тем не менее, люди делятся. А поделиться идеей, которая суть информация и сколько её не копируй из источника — она в нём останется без изменения, как и была — это, значит, выше ваших сил, жаба задавила. Да?

Да кто сказал, что запатентованная идея хороша? Для кого? Для того, кто ей владеет? Да.

Но ведь владеть идеей можно по-разному. Хорошо если ты её тут же в дело пустил и развил до стадии реализации, и она принесла людям неоценимую пользу. А можно ведь и наоборот, сложить хорошие идеи как скупой рыцарь в сундук и чахнуть над ними, мол, придёт день и час «Х» и я всё это сокровище реализую. А пока — никому не дам! Как хотите, так и живите.

А если эти продуктивные идеи скупит какой-нибудь гад? И смастерит из них что-нибудь нехорошее! А всякое противоядие от его хитрой штуки окажется вне закона (идеи-то ему одному принадлежат). И без его разрешения к ним не подходи. — Посадят.

Не читал, наверное, Беляева «Продавец воздуха», явно не читал. Почитай, дорогой. Восполни пробел в своём образовании. Чтобы не краснеть за тебя и твою дремучесть!

И потом, кто будет определять — «тривиальная идея» или «не тривиальная»? Для тебя она тривиальная, а для работника патентного бюро — нет. Где взять универсальный критерий? А?

А сколько вариантов использования того же самого решения будет упущено, только из-за того, что оно не доступно для свободного тиражирования! Это же сделает всех беднее. Это же упущенная выгода, которая выражается в штуках не произведённых человечеством стоимостей. И какая от этого польза?

Только чтобы одному было хорошо, а всем остальным плохо?

Извините, ребята, но такое устройство общества как раз и является той «хитрой штукой» того самого гада-хитреца. И мне оно не нравится. Конкретно не нравится.

Мудman   13.10.2013 09:36   Заявить о нарушении
С этой проблемой мы столкнулись в институте, на кафедре автоматизации. У нас было несколько опытных программистов, которые занимались этим делом не первый год. А мы молодые-зелёные только пришли со студенческой скамьи и стали заново «изобретать велосипед». Руководитель посмотрел на наши пустые траты сил и времени и устроил семинар, на котором попросил всех опытных товарищей рассказать о своих наработках и передать нам описание входных и выходных параметров своих подпрограмм. И дело пошло гораздо быстрее. Хотя разбираться в логике чужих модулей и библиотек совсем не просто, мне всегда было проще придумать самому.

То есть овладеть чужой идеей это тоже труд и не малый! Люди создавали патентные библиотеки не для того, чтобы процветала жадность. А для того, чтобы создать общие кладовые знаний, из которых бы можно было черпать эффективные решения и развивать промышленность. А вы взяли и вывернули эту идею наизнанку. Вот тебе и раз.

Вместо того чтобы сэкономить труд, лишь увеличили накладные расходы. Те самые идеи, которые родили как передовое слово науки и техники, обратили в свою противоположность. На чём построена идеология персонального компьютера? На свободном копировании информации. Что такое Интернет? Это общая копилка для всего человечества. И что теперь? Будем резать провода? Кувалдами разбивать персоналки? Или вводить региональные затычки, как для DVD?

Вспомните, как с десяток лет назад корпорации не могли поделить свои наработки. У них было несколько вариантов для DVD-технологии. Они спорили, спорили. Так ни до чего и не договорились. А в результате реализовали каждый свой кусок, кто как смог. А потом оказалось, что эта чехарда стандартов всем людям поперёк встала. Всех запутали и сами запутались. В результате пришли к тому, от чего уходили. — Реализовали все стандарты от разных фирм в одном «комбайне». А то, что устройство от этого получилось дороже, сложнее и менее надёжным — это побочный эффект, который никого не трогает. В конце концов, за всё заплатит покупатель. И общий проигрыш будет нивелирован.

Вот этим и кончаются ваши патентные войны. В итоге проигрывают все. А делились бы идеями — выбрали бы самую лучшую. И все бы были в выигрыше. И сэкономили бы кучу сил, времени и средств, чтобы не парить мозги в каждой фирме над одной и той же задачей. А разработать за это время что-то ещё полезное для всех и свободно распространить среди своих таки же учёных-изобретателей.

Вот та самая «ахиллесова пята» капитализма, которая делает его непригодным для дальнейшего употребления в масштабах всей планеты. Когда сложность устройств увеличивается, цепочки разделения труда растут, информация множится и пухнет, как снежный ком, соблюдение этих надуманных правил становится тормозом в развитии производительных сил общества.

И вы сами увидите, как экономики, построенные на иных принципах распространения информации, положат вас на обе лопатки. А вы со своими Авторскими привилегиями останетесь на обочине истории, как средневековые рыцари с их родовыми замками и турнирами.

Мудman   13.10.2013 10:45   Заявить о нарушении
Я уже не говорю о том, что в момент изобретения персоналок эта идея считалась тривиальной всеми большими игроками на рынке ЭВМ. Все запчасти были куплены в соседнем магазине, а собраны в гараже (это на тот случай, если кто-то страдает склерозом, и забыл, как всё было в самом начале). «Вот тебе и зеркальце!»

Мудman   13.10.2013 11:25   Заявить о нарушении
С интересом читаю Ваши высказывания. Мне просто-напросто вставить нечего.
С уважением - Сергей.

Сергей Малыгин   13.10.2013 18:34   Заявить о нарушении