Негр

                Свежим ветром разнеслась по кубрикам и боевым постам команда: «Закончить политические занятия! Экипажу приготовиться к построению на полетной палубе!»
     Матросы и офицеры громко разом  заговорили. Сонная монотонность предыдущих часов нудных политических занятий отошла на второй план. Впереди построение, ну а дальше у кого как.
     Замполит боевой части пять не торопясь, собрав разложенные конспекты,  направился к замполиту корабля с докладом. Тема сегодняшнего занятия была благодатная. Уже почти неделю, за их кораблем, не отставая ни на шаг, бродит американский фрегат. Так вот, о порядках, царивших на таких кораблях, и рассказывал на сегодняшних политзанятиях наш славный капитан-лейтенант. Он конечно, у американцев никогда не был. Да и не мыслимое это дело, советский замполит в логове врага, но уверенность, что все произносимое им правда, у него, несомненно была. Да и как же иначе может быть! Негры, унижаемая в Америке нация. Об этом писали все прогрессивные деятели 20 века. Тут уж не поспоришь. Угнетают их и точка. Денег меньше платят. Продвижения никакого, а самое главное они вечно забитые и затюканные службой и самой жизнью. Наши вон узбеки, по сравнению с ними - орлы, и все дороги им открыты, только русский пускай сначала выучат, «чурки» долбанные. Так достали, сил нет.
     С этими мыслями замполит механиков вышел на полетную палубу.
     Яркое августовское солнце, резвилось с морем как хотело! Оно переливалось в его волнах, отображаясь резкими бликами на бортах кораблей. Меняло цвет воды от самого темного, до безумно белого, всего с легкой подкраской голубым.
     Ожидая построения, моряки стояли по краям и любовались окружающим миром. Рядом, буквально в паре кабельтовых шел американец. Его бледно-серая расцветка, резко отличалась от принятой у нас. Фрегат слегка покачивался на легкой волне, и шел красиво! Видимо увидев скопление людей на полетной палубе, американец подошел совсем рядом. С нашей высоты можно было разглядеть все, что происходило у него на борту. Людей почти не видно, стоят парочка на мостике, и рассматривают в бинокли, что там твориться у русских. Остальные видимо внизу, в уюте кондиционеров. И только на кормовой надстройке, возле самой установки крылатых ракет, лежал здоровенный негр. Вопреки бытующему анекдоту, он, раздевшись по пояс, загорал. И ничто в этой жизни ему, похоже не могло помешать.
     Корабельные шутники, зубоскалили по этому поводу. Замполит, тоже заулыбался, вспомнив свою лекцию. Намаялся, поди, матросик, сбежал от мучителей белых, и хоть как-то похоже, пытается отдохнуть. У нас бы все было, как у всех – и отдых, и служба. А тут... Буржуи, что с них возьмешь.
    Каплей собрался  было отойти от борта, как идиллию отдыхающего негра разрушил высунувшийся из находившегося радом люка, крепкий, рыжеволосый матрос, в смешной белой шапочке. Он видимо, что то стал сурово высказывать лежащему, эмоционально при этом размахивая руками. Ну, все, теперь черный будет все гальюны драить, вот она правда жизни, а ему еще не верили!
     Взгляд замполита излучал победоносность!
     Но негр, похоже не обращал на говорящего ни малейшего внимания. Тот махал и кричал громче, лежащий доже не шевелился. Уснул поди бедолага, намаялся. Вот рыжий наклонился совсем низко, и тут же получил кулаком в лоб! Это было неожиданно для всех. И участвующих, и наблюдающих. Негр еще несколько раз добавил, а затем ногой запихал, своего противника обратно в люк, и закрыв его крышку, принял прежнюю позу, наслаждаясь солнышком.
     Замполит механиков стоял с открытым ртом. Рушилось все: его представления об американском  флоте в целом, и о неграх на нем в частности. Оказывается они…
     Мысли сбились, пошли в разнос. Не выдержав, он побежал к замполиту корабля, докладывать о том , что наблюдал лично. А наши матросики, получив свою порцию впечатлений, сначала от услышанного, а потом от увиденного, громко смеясь, пошли строиться, рассуждая на ходу о сложной замполитовской доле – заставлять людей не верить тому, что видят твои глаза.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.