Записки инопланетянина. ч5. Кокаиновое сердце

(из черновиков, которые никогда не станут чистовиками)



    Задохнулось..., насладилось..., loveless, и... вымерло.





      Записки инопланетянина.
      
      
      
      История пятая: Кокаиновое сердце.
      
      
      
      
      Чашка чая стала рядом с клавиатурой. Белый кот развалился тут же, лениво наблюдая синим глазом за моими пальцами. Что еще?
      
      Сигарета.
      
      Я погладил Пушка за ухом. Котяра замурлыкал и вздохнул. Он любил наблюдать за тем, как я придумывал свои истории и иногда участвовал в них.
      
      Нуте-с, всё готово.
      
      Я коснулся клавиш макбука...
      
      
      
      *
      
      
      
      Гришка чувствовал себя слегка не в своей тарелке, если так можно выразиться. Нет, он вообще одной своей половиной находился, словно бы, в другой реальности. А той, которая присутствовала здесь, в большой комнате со светлой мебелью и огромным квадратным зеркалом на одной стене, – явно плохо ориентировался в пространстве. Ну, то есть, он понимал, что находится в квартире своего нового друга Антона... Да... Вот только, почему-то, всё расплывалось в глазах. И зеркало делалось скошенным на одну сторону, переливаясь, расплескиваясь блестящими волнами по светлым обоям с золотистым узором. Зеркало норовило стать ромбом. А окно на противоположной стороне слепило солнцем и выгибалось внутрь.
      
      Гришка поморгал и поискал глазами Антона. Тот стоял возле стеклянной полки, на которой были расставлены бутылки самых разных конфигураций, еще бокалы, стаканы с толстым дном, какие-то кувшинчики и золотистые коробочки. Антон оглянулся, внимательно посмотрел на Гришку и усмехнулся.
      
      –Однако ни черта еще не пришел в себя, – резюмировал он.
      
      Гришка вздрогнул. Голос Антона показался ему одновременно и рёвом какого-то неведомого зверя, шепотом и птичьим щебетом. Он качнулся и попытался встать из кресла. Но ноги не слушались приказов головного мозга. Как не старался Гришка, но так и не смог выбраться из кресла, которое шевелилось под ним и старалось впитать своей шелковой диафрагмой на спинке.
      
      –Кресло... – промычал Гришка. – Поедает меня.
      
      –Я знаю, – кивнул Антон, вернувшись к бутылкам и бокалам на полке. Он плеснул в стакан коньяка до половины, затем раскрыл одну из коробочек, взял из неё щепоть какого-то белого порошка и посыпал в коньяк. Размешав это снадобье стеклянной трубкой, он приподнял стакан и посмотрел сквозь него на солнце в окне. Оставшись довольным, он подошел к Гришке и протянул ему стакан. – Пей быстрее, иначе оно тебя сожрет.
      
      –Кресло? – испуганным шепотом переспросил Гришка.
      
      –Оно самое, – подтвердил Антон.
      
      Гришка вцепился в стакан двумя руками... Зажал между трясущихся ладоней... С трудом поднес ко рту... Прислушиваясь к мелкой дроби зубов об стекло... Выпил одним глотком... Расслабился... Выронил стакан... Откинулся на спинку уже без страха быть съеденным креслом.
      
      –Что это было? – вменяемым голосом спросил он и глянул снизу вверх на Антона.
      
      –Уже лучше?
      
      –Да-а-а-а...
      
      –Коньяк и кокаин. Я называю эту смесь моими утренним доктором. – Антон внимательно присмотрелся к Гришкиным глазам. – Зрачки расширены... Так, теперь тебе нужно умыться холодной водой. Проверено, действует, как заряженная доза! Иди!
      
      Гришка послушно кивнул, вцепился в подлокотники и рывком выволок свое тело из шелковой пасти кресла. Шатнулся, но был вовремя схвачен за плечи Антоном.
      
      –Почему меня качает? – спросил он, чувствуя неожиданный и резкий рвотный позыв.
      
      –Трое суток алкогольного и наркотического запоя, – усмехнулся друг и похлопал Гришку по плечу. – Сам-то дойдешь?
      
      –Дойду, – Гришка решительно отлепился от Антона и стал ровно, на всякий случай, всё же, разведя руки по сторонам, для равновесия. – А куда идти?
      
      Антон отошел на шаг и показал на открытую дверь в другой стороне комнаты. Гришка сделал пару пробных шагов, чтобы удостовериться, что сможет двигаться без посторонней помощи. Шаги давались на удивление легко. Он словно не чувствовал своего веса. Гришка улыбнулся и радостно глянул на Антона.
      
      –Я почти лечу! – воскликнул он.
      
      –Вот и давай, фланируй в сторону ванной комнаты. Как выйдешь, сразу поворачивай налево. Дверь открыта, найдешь.
      
      –А ты? – Гришка шел по белому ворсу ковра и удивлялся тому, как красиво шевелились ворсинки. Словно волны. Каждый шаг сопровождался расплывавшимся кругом по белому пушистому полю.
      
      –А я пока себе приготовлю утреннего доктора.
      
      Гришка посмотрел вперёд. Комната качалась и словно пыталась изменить свою форму. По золоченому узору на обоях пробегали электрические разряды; большая хрустальная ваза на полу с каким-то цветком в узкой горловине, изгибалась и словно сокращалась в глотательном спазме. Она, наверное, хотела съесть цветок... Гришка погрозил ей пальцем и направился к двери.
      
      Несколько воздушных шагов сопровождались лёгкой тошнотой. И это была приятная тошнота... Словно он взлетал и опускался... Вверх, вниз...
      
      
      
      Когда Гришка вышел в коридор, то первым, кого увидел он, был большой белый кот, сидевший посредине. Юноша расплылся в умилительной улыбке. Какой хороший, – прогундосил он и наклонился, чтобы погладить кота. Он смотрел в синие глаза загадочного животного... синие... синие...
      
      Кот встал, развернулся и пошел куда-то... куда-то вперед... куда-то, где слепило солнце из золотого прямоугольника двери. Гришка пошел за ним, шепча: – «Постой же, котик. У тебя такие красивые глаза и белая шерстка... Постой, не уходи...»
      
      Он шел за котом, качаясь и хватаясь одной рукой за стену.
      
      Другую руку он протянул вперёд...
      
      Шаг...
      
      Еще шаг...
      
      Что это за комната?
      
      Гришка смотрел на кота. Белое-белое животное шагало по алому пятну, оставляя на глянцевой липкой поверхности матовые следы своих лапок. Юноша остановился и осмотрел помещение, в которое зашел.
      
      Это была кухня. Большая светлая кухня, выдержанная в белых тонах, как и комната из которой он только что вышел. Большой стол посредине... Бар, с мраморной стойкой справа... Блестящие..., нет, слепящие стальные кастрюли в ряд... Посудная горка... Фарфоры, хрустали, точки солнца, как иголки... Гришка прищурился и с неудовольствием глянул на окно, над которым взмывала и опадала кружевная гардина. За волнами шевелящейся материи сверкал полдень. Тени, пятна света, шорох лёгкой гардины... И кот... Большой белый кот с синими глазами, который легко запрыгнул на стальной стол.
      
      Невероятно белое животное.
      
      Кот перешагнул через руку со скрюченными пальцами... Гришка обратил внимание на красный лак, покрывавший ногти на руке.
      
      Алые липкие лужи на стальной столешнице стекали... капали вязко на пол... в лужу... в лужи... Ба, да здесь весь пол залит этой красной жидкостью! Гришка тряхнул головой и протёр глаза.
      
      Да, точно!
      
      Он глянул вниз и обнаружил, что стоит в одной из таких луж. Прямо белыми носками на загустевшей плёнке какого-то алого сиропа. Сквозь материал было видно, что он брезгливо приподнял пальцы... Отчего потерял равновесие и грохнулся на спину, пребольно ударившись затылком об пол. Волосы испачкались в алой жидкости... вот же, незадача.
      
      Он неуклюже ворочался, пытаясь встать. Однако руки и ноги норовили разъехаться по сторонам. Гришка несколько раз падал, и даже лицом вниз, прежде чем смог подняться и вцепиться в дверную ручку. Холодный липкий сироп стекал с волос на затылке за воротник, он неприятно холодил горячую кожу. Гришка смотрел на белого кота, который сидел на сухом местечке, на столе, посреди развороченных кусков мяса, и мурлыкал.
      
      –Уходи оттуда, – Гришка махнул рукой, отчего снова едва не упал. – Там грязно. Не видишь, что ли?
      
      И вдруг, ему представилось, что на столе лежала... гора красных цветов. Да, это были сочные бордовые пионы, которые испускали свой приторный сок. Гришка смотрел на цветы и чувствовал, как восхищение красотой просыпается в груди, словно он принял новую дозу. Это было так красиво, что юноша расплакался. Да, это было само совершенство!
      
      Белый кот сидел среди красных цветов. Кот с голубыми глазами. Он улыбался Гришке и что-то шептал... Что же? Что ты хочешь сказать мне, волшебное животное?
      
      Гришка отцепился от дверной ручки и кое-как добрёл до стола. Он погрузил руки в гору цветов, наслаждаясь ласковыми прикосновениями лепестков. В ослепительной кухне... напротив сверкавшего окна, от которого веяло горячим сквозняком... Из цветов выглядывало красивое женское лицо. Тонкие черточки бровей, сочные губы... Гришка вынул руки из цветов, поднял женскую голову и поцеловал её в губы. Ему показалось, что она ответила и открыла свои глаза... тоже синие...
      
      –Ты... – Гришка глянул на кота, который расплывался где-то далеко за слезами..., только синие глаза, словно два круглых аквамарина, светились в белом пятне. – Это так прекрасно. Ты только посмотри на неё!
      
      –Однако тебе нужно идти в ванную, – строгим голосом посоветовал кот.
      
      –Позволь мне побыть с цветами и с ней еще немного!
      
      –Иди в ванную! – сердито крикнул кот.
      
      Гришка подчинился. Он аккуратно положил голову на самую верхушку цветочной горки и послал ей воздушный поцелуй.
      
      Прощай.
      
      
      
      В ванной кто-то был... Пока Гришка пытался справиться с краном, чтобы включить холодную воду... Он, то и дело, поглядывал в ванную. Там... в розовом растворе... плавало обнаженное женское тело без головы.
      
      Чтобы развеять сомнения, Гришка опустил руку в раствор... Коснулся груди...
      
      –Настоящая... – пробормотал он, выпрямившись. – Наверное, решила поплавать, пока никто не видит... Однако куда она подевала голову?
      
      Но на этот вопрос он не имел сил отвечать.
      
      Включил холодную воду.
      
      Умылся.
      
      Разглядывая алые струи в белой-белой раковине...
      
      
      
      –У тебя есть белый кот?
      
      Антон стоял голый возле шкафа и выкидывал из него какие-то рубашки, брюки, джинсы...
      
      –Что? – он рассеянно глянул на Гришку.
      
      –Кот... – Гриша изобразил рукой контур кота в воздухе.
      
      –А черт его знает, – отвернулся Антон и снова вернулся к вещам в шкафу. Очередная белая футболка заинтересовала его. Он надел её, затем выкопал из кучи вещей джинсы, рваные на коленях, и, прыгая на одной ноге, надел и их. – Теперь ты. – Антон окинул Гришку оценивающим взглядом. Выволок из кучи желтую майку и еще одни джинсы. Бросил их Гришке. – Переодевайся.
      
      Гриша принялся снимать с себя одежду, с удивлением замечая на ней какие-то красные пятна.
      
      –Я испачкался... – он жалобно глянул на Антона. – Но где?
      
      –А ты ничего не помнишь?
      
      Гриша застыл и глянул на Антона из горловины футболки.
      
      –Я сделал что-то плохое?
      
      Антон усмехнулся, но не ответил. Он подобрал с пола ворох одежды и принялся заталкивать его обратно в шкаф.
      
      Когда Гришка оделся, он вдруг увидел перед собой Антона. Тот зачем-то засунул руку в... И сжал... Гришка задохнулся.
      
      –Что ты делаешь?
      
      –А вчера тебе понравилось, – Антон быстрым движением расстегнул верхнюю пуговицу на ширинке и спустил Гришкины джинсы до колен. – Я хочу продолжения.
      
      –Я не такой! – возмутился юноша, но перед ним вдруг возникла рука Антона. На тыльной её стороне был насыпана тонкая полоска белого порошка... – Дай!
      
      
      
      ...
      
      
      
      Так и прошел день. Точнее, та его часть, которая была светлой. А теперь они ехали в клуб, в желтом такси. Антон пытался приобнять Гришу, но тот лишь отодвигался дальше и хмурился. Он заметил насмешливый взгляд водителя в салонном зеркальце. Пожав плечом, Антон перестал приставать, сев ближе к двери на своей половине. А Гришка рассматривал проносившиеся огоньки ночного города, белые полоски, пятна неонового света на раскаленном за день черном асфальте. И думал... думал о новой дозе.
      
      –Хочешь еще? – догадался Антон, глянув на Гришку искоса.
      
      –Да.
      
      –Придется потерпеть. В клубе я раздобуду что-нибудь для нас.
      
      –А мне дашь? – Гришка смотрел на своего друга и... вдруг почувствовал странное и неприятное жжение в левой половине груди, которое отдавалось холодной волной в лопатку. Подвигав плечом, он снова спросил: – Дашь?
      
      –Дам, – ответил и усмехнулся Антон. – Но только после того, как ты дашь мне.
      
      –Что, прямо там?
      
      Антон вдруг приблизился к Гришке и положил горячую ладонь на его пах.
      
      –А ты думаешь, там кого-то это удивит?
      
      Гришка был вынужден терпеть касания к своему телу, и взгляд шофера, и тянущую боль в левой половине... Он закрыл глаза и представил себе стеклянную трубочку... и белый порошок... и... и взрыв восхищения, который обязательно наступит, едва он вдохнёт порошок. Глубоко вдохнёт... И пусть всё горит синим пламенем. К черту! Главное вдохнуть!
      
      
      
      Возле клуба было жарко. Пахло асфальтом и выхлопными газами подъезжавших автомобилей. Гриша подышал этим особенным воздухом, и в который раз удивился... Здесь и звуки были другими. И цвета.
      
      Горячий воздушный пузырь – вот что это было такое.
      
      Стёкла, неоны, асфальт, люди, люди, люди...
      
      Бум-бум-бум... – откуда-то из застеколья.
      
      Блёстки, парфюмы, губы, глаза, белые капюшоны...
      
      Антон взял его за руку и подошел к амбалу на фейсконтроле.
      
      –Он со мной, – затем сильно дернул Гришу за руку и тот поспешил за своим другом.
      
      Перед ним раздвинулись стеклянные двери, и...
      
      Он провалился в оглушительную волну электронной музыки, запахов человеческих тел, пота, спиртного, кофе, и...
      
      Антон усадил его за свободный столик и велел подождать. Гришка согласно кивнул.
      
      Он осматривал шевелящуюся в танце толпу.
      
      Бум-бум-бум!
      
      Возле столика появилась какая-то девица с большими глазами, подведенными черной тушью.
      
      –А ты почему не танцуешь?! – крикнула она Гришке сквозь грохот басов.
      
      –Жду! – крикнул в ответ Гришка и снова почувствовал укол боли в левой половине груди. Он поморщился и потер ладонью по этой чертовой половине.
      
      –Может, меня ждешь? – весело спросила она.
      
      Гришка улыбнулся ей, но... В этот момент перед столиком возник Антон. Он грубо оттолкнул девушку и крикнул ей вслед какое-то ругательство.
      
      –Ну, зачем ты так... – пробормотал Гришка.
      
      –Пойдем! Я раздобыл для нас отличного кокса!
      
      Антон снова взял Гришку за руку и потащил за собой сквозь толпу.
      
      Его кто-то касался... Кто-то целовал в шею... Кто-то приглашал потанцевать вместе...
      
      А Гришка даже не мог улыбнуться в ответ. Боль в левой половине нарастала.
      
      Наконец стеклянные двери.
      
      Коридор.
      
      Какие-то парочки возле стен. Поцелуи, объятия.
      
      Антон снова дёрнул его за руку и буквально втолкнул в туалет.
      
      
      
      Кафель... Зеркала... Кабинки...
      
      Гришка, не отрываясь, наблюдал за ловкими руками друга.
      
      Зеркальце, стеклянная трубка, две белые полоски...
      
      В это момент в туалет зашла какая-то высокая дама. Странно, ведь это же мужской туалет... Впрочем, не важно, не важно...
      
      –Антончик? – она смотрела на них. Гришка искоса глянул на своего наркотического приятеля и вдруг, к своему изумлению, понял, что тот смущен.
      
      Дверь закрылась. Бац. Эхо.
      
      –Антончик, ты что же, меня променял на этого быдлана? – спросила незнакомка низким голосом.
      
      –Рика, ну, извини... – Антон положил зеркальце на белую раковину. Вытер руки об футболку и подошел к ней. – Ну, не злись. Это просто мое очередное увлечение. Ты же знаешь...
      
      –Что я знаю? – резко крикнула она.
      
      –Что я люблю только тебя.
      
      Гришка смотрел на белые полоски кокаина на зеркальце.
      
      –Хочешь, поцелую тебя, как когда-то? – Антон прижал незнакомку к себе и впился своими тонкими бледными губами в её рот. Она напряглась и принялась отталкивать его от себя. Но Антон очень крепко присосался.
      
      «Пока он занят... – лихорадочно думал Гришка. – Пока занят... не видит»
      
      Он резко наклонился, взял трубочку, прислонил её одним краем к зеркальцу...
      
      –Отпусти, мне больно! – кричала незнакомка, пока Антона откусывал от её шеи большой кусок мяса. – Помогите! Кто-нибудь! Убивают!
      
      Гришка вдохнул...
      
      Волна восхищения ударила в голову ослепительным лучом.
      
      Он выронил трубочку. Пошатнулся. Глянул на свое отражение в зеркале... Из его носа и ушей текла кровь.
      
      –Антон! – крикнул Гришка, разбрызгивая кровь по зеркалу и по белой-белой раковине. Изо рта потекла розовая пена. – Антон!
      
      Луч восхищение выжег его мозг. Проник в тело и ударил по сердцу, которое сжалось... скорчилось, и... Застыло.
      
      Гришка упал на пол и забился в конвульсиях, истекая кровью и пеной. Он бился затылком об холодный пол. И в это мгновение весь мир перевернулся в глазах. Кафельный пол оказался вверху. И по этому полу... Всё ближе и ближе... К нему приближался большой белый кот с глазами аквамаринами.
      
      Женское тело тяжело спустилось на пол. Кровь из разорванной шеи растекалась по белому кафелю, расчерчивая его на бордовые квадратные канты. Антон отпихнул тело ногой и повернулся назад. По его подбородку стекала алая сукровица... Он дико посмотрел на скорчившегося Гришку. Возле трупа сидел белый кот. Антон сплюнул кровь и прошептал:
      
      –Дурак, весь кайф мне обломал!
      
      
      
      *
      
      
      
      Я убрал руки от клавиатуры и посмотрел на пальцы. Подушечки были испачканы чем-то красным и липким.
      
      –И о чем эта история? – вяло спросил меня Пушок.
      
      Я вытянул руку... Из компьютерного монитора выпорхнула неоновая бабочка... Она покружилась недолго и села на указательный палец. Бабочка поводила крыльями, но скоро успокоилась, слизывая сладкий кровяной сироп с пальца.
      
      Другой рукой я погладил кота за ухом.
      
      –Догадайся сам, – ответил ему.
      
      Пушок замурлыкал и потёрся головой об руку.
      
      Так хорошо... Я закрыл глаза. Так мирно и спокойно. Пусть ради этого пришлось испачкать пальцы в крови. Я ведь автор. Инопланетянин. Я никому и ничего не обязан объяснять или доказывать. Я просто рисую, чтобы кто-то просто подумал. Вот и всё.
      
      
      
      Конец пятой истории.
      
      
      
      Сони Ро Сорино (2010)
      


Рецензии