Осенняя фантазия

  Поздняя осень. Лениво моросит мелкий холодный дождь. На улице грязь, слякоть, холод. Алёна не любит осень, не всю, конечно, а ту, когда Ветродуй Бесцветный ворует у осени все краски, и мир вокруг становится серым: и небо, и деревья, и дома. Даже люди кажутся Алёне  серыми, и всегда в это время приходит к ней в гости Грусть.
  Так случалось и раньше. Алёна её не боялась и не гнала, она знала, что Грусть никогда не придет к равнодушным, нестоящим людям. Грусти было жаль доверчивую и открытую Алёну, и она лилась в ее душе тёплым животворящим дождиком.
  Алёна была фантазёрка. Она знала, что не только сказочник может увидеть и услышать всё необычное. Волшебство действует и на тех, у кого добрая душа и чистое сердце.

   В этом году Грусть была какая-то особенная. В жизни Алёны начались серые дни. Не зря говорят, что жизнь полосатая, как тельняшка у моряка. Все неприятности превратились в огромную чёрную глыбу, давившую Алёну своей тяжестью, мешавшую ей жить. Она уже не витала в облаках, как раньше, и была приземлена.

  Алёна представила Осень, старшую сестру Грусти, заглянувшую в её окно. И такой у Осени  был жалкий вид, ветхий, потрёпанный наряд, что Алёне впервые в жизни стало жаль её. Хотелось спросить, куда же она подевала свои рыжие королевские меха.
    Осень налила Алёне в бокал печали, и они, как две неразлучные подружки, разразились тихим плачем. Люди удивлялись, откуда, поздней осенью льёт такой «мокрый», похожий на настоящий летний ливень, дождь.
  «Видно, не зря называют её – «тёткой в сером»», - подумала Алёна. Смылась красота и осталась уставшая женщина, вступившая в безрадостную полосу жизни….
  Постепенно, слезинки дождя перешли в капельки, которые становились белыми, тяжёлыми и обретали форму нелепо шлёпающих на землю снежинок. «Снег?» - Алёна вглядывалась в оконную темень. Ничего нового не увидев, она поняла вдруг, что это было прощанием, и этой тёмной ночью Осень куда-то умчится.
  Но куда?
  Внезапно её осенила догадка. Да так ли всё печально? Скорее всего, у Осени – обычный женский нрав.
  И может, зря Алёна грешит на Ветродуя  Бесцветного. И не его вина в том, что поздней осенью исчезают яркие краски. Он просто заботливо исполняет прихоти и желания той самой милой «тётки в сером», принимая на себя обвинения.
  НА деле же сама Осень прячет свои наряды в волшебный сундучок.
  И если заглянуть, скорее всего, чего там только нет: и венок из желтых листьев, и брошка с бриллиантами-капельками, собранными из дождя, и серёжки с позолотой, отданные на хранение берёзкой, и пылающий красным заревом наряд осинки в виде красно-оранжевого палантина, и дивно изрезанные яркие украшения рябины. Даже нежнейшей голубизны зонтик припрятала великая затейница Осень.
  У Алёны шевельнулось женское любопытство: не на свидание ли спешит проказница Осень к своему любимому? К кому?
  Ох, и артистка же эта красотка Осень, как сама Алёна! То дивила она всех красотами и нежностью бабьего лета, то плакала, наверно, не с одной Алёной, наливая в бокалы печали. А потом эта мудрая красавица поменяет всё золото и осенние украшения на серебро и вернётся к нам в новом образе, таком обновлённом и роскошном. Настоящая королева Зима!!!
  Кто-то может назвать Зиму старухой, но только не фантазёрка Алёнушка. Природа мудра, а человек – дитя природы, её создание. И, как всё повторяется в природе: весна, лето, осень, зима, так и в нашей жизни: весна, лето, осень, зима… «Правда, у нас чуточку иначе, - думает Алёна. Мы повторяемся в наших детях и внуках». Это им достанутся и цвет большущих синих глаз, и золотистые кудри, и искрящийся Алёнин  юмор. Она заплела в пышную косу свои непослушные золотые кудри, которые так нравились ЕМУ, тому, единственному, встреча с которым будет только через месяц. Улыбнувшись своим мыслям, Алёна легла спать и спокойно заснула.

  Ей приснилась новая подружка: «тётка в сером», которая сняла маску и оказалась белоснежной красавицей, от которой струился мягкий, тёплый свет. Они с Алёной закружились в медленном вальсе и полетели в удивительно сказочный мир. Навстречу подругам огромным хороводом неслись снежинки, которые хотели побыстрее сделать их счастливыми.
  А утром западал настоящий снег. Алёне казалось, что снежинки переливаются всеми цветами радуги, танцуют, кружатся, смеются, радуются, что они такие необыкновенные, лёгкие и прозрачные. Солнца не было, и она не могла послать своему ненаглядному тёплый солнечный лучик. Зато кто-то невидимый отправил Алёне и ЕМУ этот снег, от которого стало тепло на душе. Она вспомнила строки из стихотворения Николая Рубцова:"Выпал снег".

    Действительно, жизнь сама врачует душу и поэтому она – прекрасна!


Рецензии
Осень, осень, ну давай у листьев спросим: Где ж он май? Уже и снег пошёл. Фантазируй дальше Александра Дмитриевна.

Лилия Синцова   29.10.2015 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия. Хорошо, что ты понимаешь мои фантазии.

Александра Клюкина   28.11.2015 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.