Опять тревога

"Служение без радости не помогает ни тому, кто служит, ни тому, кому служат. Но все другие удовольствия превращаются в ничто  перед лицом служения, которое обращается в радость".
Махатма (Мохандас Карамчанд) Ганди.


Кто из служивших в армии не помнит этого состояния – состояния постоянной «тревоги». Тревоги за что или почему?

Тревоги – потому что!

Каждый военнослужащий должен постоянно ощущать, что вот-вот она случится, или произойдет… и, он получит заветный сигнал.
А получив – понесется, по одному  ему известному плану, начертанному старшими начальниками, выполнять боевую или учебно-боевую задачу.

Не служившим, из всего мною сказанного, наверное, стало понятно, что тревоги как-то подразделяются. Ну да! Конечно! В армии – все подразделяется, в том числе и тревоги.

Так вот – для непосвященных - тревоги бывают нескольких типов:
- внутренние – повседневное состояние военнослужащего в период ожидания сигнала;
- внезапные;
- ожидаемые;
- ложные – «Уф! Пронесло, кажись!»;
- учебные и…
- собственно говоря – боевые.

Но, должен Вам сказать, что не все боевые тревоги – «боевые», то есть, связаны с ведением боевых действий.

При этом, военный человек, узнав о тревоге, всегда надеется, что тревога эта будет, все - таки, учебной!

Вот крикнет какое-то должностное лицо, ну, например, дневальный по роте: «Рота подъем! Боевая тревога!» - это не значит, что началась война. Нет! Просто нужно встать, причем очень быстро!
Надеть форму военную, желательно на себя!
Получить оружие и средства защиты органов дыхания и кожи, ну соответственно – закрепленное за данным военнослужащим!
Заметьте – Защиты Органов! Воин – уже защищен! И… Вооружен!
Выйти в установленное командиром место на построение. А там уже на построении получить задачу и понять замысел старшего начальника. Или … не понять, но… получить!

Ну, кому интересно, что делают начальники и подчиненные перед построением и в строю -  может изучить статьи  25 и 26 «Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации», между прочим, введенного в действие  Приказом Минобороны РФ от 15.12.93 N 600. Специально, что ли выжидали, когда нули появятся, что бы уставы утвердить.
 Должен же военнослужащий номер этот знать! Должен!

Вот его спросит на строевом смотре старший начальник: «Каким таким приказом устав утвержден, а?».
А боец чётко так ему  в ответ: «600-сотым товарищ пАлковник!».
«МАлАдец!» - скажет такому солдату старшим начальник. …На этом разговор и закончится.

Учебные тревоги проводятся, как правило, внезапно… в 6 часов утра, одновременно с подъемом в воинских частях. Ну, или 5.45 – в период подъема командиров отделений и заместителей командиров взводов.

Ну, с ожидаемыми тревогами все просто! Все готово, военный человек встал, заранее поел, побрился, умылся, взял тревожный чемодан, поставил перед входом и ждет. Он мог и раньше выйти, но раньше нельзя – ведь команды то не было.
И тут… звонок телефона (кому положено иметь домашний  телефон), стук в дверь посыльного (кому не положено иметь домашний телефон). Поднял (открыл), взял, побежал. Успел!

Незабываемое ощущение всеобщего единого действа – Тревога. Бегущие посыльные, звонящие одновременно по команде СЦО (стойка централизованного оповещения) сотни телефонов. Одновременно вскакивающие из постелей тысячи людей. Подчинение единому замыслу – замыслу того, кто это все затеял!

Военные люди научены отличать по команде, что происходит. Например, открывает заспанный офицер дверь своей квартиры, в которую звонит (стучит) посыльный. Посыльный, запыхавшись от бега, говорит: «Товарищ капитан-майор-лейтенант-полковник! Объявлен сбор!».
Все военный человек знает. Ага! Значит степень боевой готовности такая-то и времени у него столько-то и действовать нужно так-то. Или же ему говорят товарищ… такой-то «Боевая тревога!».  О! Это уже серьезней, но не смертельно!
Потому что посыльный не говорит же: «Товарищ лейтенант! Война!».

Кто служил – тот знает. Это, какой-то недостижимый для «книги рекордов Гиннеса» … флешмоб! Тысячи людей, в едином порыве, несутся по разным направлениям  для выполнения поставленной задачи.

Бывали, конечно, и курьезы!

Выбегают одновременно из разных подъездов одного ДОСа (дом офицерского состава) муж и жена: жена из дома, муж из «командировки».

Или прибыл военный человек  в часть, но без чемодана! Этого самого «тревожного».
И стыдно и … ничего не сделаешь – нужно оправдываться. Но, военный человек привык к оправданиям…
- Я вот тут это…
- Что это?
- Ну, забыл, что завтра, в смысле сегодня, тревога будет и дома не ночевал…
- И…
- Ну и посыльный поднял жену, а та сказала, что я на полевых занятиях.
- На каких таких «полевых занятиях»? У нас в полку нет на этой неделе полевых занятий!
- Ну, я это…

Вот так семейные тайны и раскрывается
А хозяйка «полевого занятия» стоит в шеренге женщин -военнослужащих этого же полка.

Бывало, что и сами командиры в тревогах устанавливали истину!
К командиру части приходит жена офицера с просьбой:
— Повлияйте на моего мужа. Он мне изменяет!
— Ну уж так сразу и изменяет. У вас что, имеются доказательства?
— Имеются. Вот нашла у него в кармане женские трусы.
В этот момент раздается сигнал общей тревоги, которую сам же командир и объявил. Командир пихает трусы к себе в карман и говорит:
— Ладно, после тревоги с Вашим муженьком  разберемся.
После окончания тревоги поздно вечером командир, уставший, возвращается домой. Сели ужинать. Жена его спрашивает:
— А вам зарплату сегодня давали?
- Ага. Возьми у меня в кармане.
Жена возвращается, держа в руках деньги и трусы:
— Ну и шутник ты у меня. Я третий день эти трусы ищу, а ты их в кармане носишь.

Или же, муж и жена - оба военнослужащие, служат в одном гарнизоне, но в разных воинских частях. Прибыли по тревоге, а там строевой смотр.
Что такое «строевой смотр», спросите? Это - разговор отдельный. Но, если коротко: это построение военнослужащих для проверки каких-либо вопросов.

По команде: «Чемоданы к осмотру!», открыли свои чемоданы и…
И-и-и … что же: у мужа в чемодане комплект женского белья, а у жены – как раз наоборот… И – здоровый армейский смех!

Кстати о тревожных чемоданах!

Где-то это просто чемодан. Где-то чемодан определенного размера и цвета. А еще где-то: обшитый, защитного цвета, тканью. Да и, конечно,  определенного размера.

Но где-то, командиры умудрялись  заставить офицеров и прапорщиков готовить на тревожные мероприятия: солдатские вещевые мешки, и даже туристические рюкзаки. Не верите? Сам видел!

Ну, а о содержимом тревожных емкостей, то есть чемоданов (мешков, рюкзаков), и говорить нечего!

В каждой воинской части, разрабатывался специальный перечень имущества, утверждаемый командиром. По крайней мере, так было ранее  - в эпоху «холодной войны». Сейчас? Сейчас  - не знаю!

И, каждому военнослужащему, в же первый день его прибытия в часть, выдавалась эта опись: «Чтобы сегодня же! Сегодня же! Это все было укомплектовано!».
Почему?
Да это и новобранцу ясно: А вдруг завтра она – Тревога!

Как правило, в опись входило:
- комплект «мыльно – рыльных» принадлежностей, то бишь «туалетных»: мыло в мыльнице, зубная щетка, зубной порошок (а, в более современные времена, разрешили заменять – зубной пастой), станок бритвенный с набором лезвий к нему (при чем, что удивительно, опись была для мужчин и военнослужащих женщин одинаковой и старшие начальники строго следили, чтобы наличие соответствовало описи!);
- комплект нательного белья (при этом летом должно быть - зимнее, а зимой - летнее);
- портянки (Да, да! Знаменитые, благодаря происходящим, в последнее время, в армии событиям,  портянки!), но где-то разрешалось иметь и носки – 2 пары;
- О! Чуть не забыл – носовые платки! А еще: нитки разных цветов не менее 2 метров длиной, иголки – по числу «разныхцветов» ниток, эмблемы по Роду Войск, звездочки – в соответствии со званием (в связи с чем, молодые майоры иногда страдали, не успев заменить маленькие звездочки – на Большие);
- плащ-накидка;
- комплект посуды: (при этом, отдельные командиры, через своих начальников штабов, сильно изощрялись в данном вопросе: требовали иметь котелок – солдатский. А где его взять? Это сейчас,  все можно купить. Тогда же - только достать! Да-да, доставали, чем уменьшали запас этих самых котелков у тех, кому они положены – у солдат!) кружка, ложка (вилки не предусматривались), тарелка глубокая;
- и, наконец, сухой паёк на трое суток.

Кстати, паек, да еще на трое суток, очень полезная вещь, даже не в поле, а  в повседневной жизни войск, поскольку регулярно «освежалась»  (по граждански это – "обновить"), путем использования в качестве закуски при употреблении спиртных напитков на службе по различным поводам. Поводы, понимаете сами, могут быть самые разнообразные!

Ну, и на последок, к чемодану и соответствующей форме одежды, у офицера в удостоверении личности офицера (кстати, во времена «холодной войны», заменяло паспорт), должен быть «червонец»! То есть, 10 рублёв Банка СССР одной купюрой. Старшие начальники всегда строго пресекали наличие  других вариантов, таких как: две пятерки, три «трояка» и «рваный». Не говоря уже о мелочи.

А «тревожный» шум в парках боевых машин! Вспомните: запах выхлопных газов, рёв заведенных двигателей, суета, крики, ругань.

И довольный вид командира роты, у которого вся рота, бодро так, выскочила из парка. Гордости нет предела.

Как и нет предела горю, другого ротного, у которого несколько  машин (всего-то  несколько  машин) не вышло своевременно. Ну а по военным законам, это означало – опять во взводные!

Или же, облегченный вздох командира  батальона поле доклада начальника  штаба: батальон вышел!

А вынос заборов и ворот, парка, из-за «пробки» у тыльных ворот, или же вовремя не открытых дневальным по парку.
 
Бывали еще и целевые тревоги! Эти – самые опасные! Поскольку проводились уж очень старшими начальниками!

Как-то наш «комкор» (командир армейского корпуса) запил. Ну, не то, чтобы просто так взял и запил, пил он регулярно! Но об этом мало кто знал, а еще меньше об этом догадывались!

Вот в один прекрасный день на плац перед штабом корпуса влетают несколько машин типа такси и… выходит, собственной персоной, не поверите: Командующий войсками…Краснознаменного округа!
Ну, тут дежурные повыбегали, докладывают,  а еще, наивные, интересуются, типа: «Цель Вашего прибытия, товарищ генерал-полковник?»
А тот и говорит открытым текстом: «Е….ть я вас приехал!», а еще! «Я – Командующий! Генерал-полковников, как собак нерезаных, а Командующий округом – один!».

В общем,  вручает Командующий дежурному пакет. В пакете – приказ. А в приказе, всё, что необходимо сделать, кого привести в какую готовность, где, какие тревоги сыграть!
 
Время рабочее: даже, как бы еще и до обеда.

Комкор с утра уже никакой, в смысле, и к обеду – никакой!
- Где, - говорит Командующий, - ваш комкор?

«А!», - (глазки у дежурного забегали) – что говорить то: правду или врать.

- Выехал в войска, - говорит. (Все таки - соврал!).
- Куда? – одновременно с пронзительным взглядом и ходящими по лицу желваками, спрашивает Командующий.
- Да, вот…, извининте, как и вы - по плану внезапных проверок!
- Я вам щас, - говорит Командующий, -  устрою план внезапных проверок (далее неразборчиво). Срочно, комкора ко мне!

А где же наш доблестный комкор?

Где-где?  На плече … у порученца (есть такая должность – офицер для поручений), видимо и для таких поручений, тоже!

Загрузил порученец в машину тело комкора сам за руль – солдата же не посадишь и… - вперед: в…,  нет к…

К знающим и умеющим людям.  Были в Советской Армии  умельцы, из любого состояния, за несколько  часов, на ноги ставили военачальника любого…. ранга!

Потом ведро одеколона на голову и… вперед, пред кого хошь, ясны очи! Хоть жены, не говоря уже о старших начальниках.

- Вы где были? – сперва, сдержанно спросил у комкора Командующий.
- Так это, … я, в общем, (помните разговор у «потревоженного» военного человека, в начале нашего рассказа) проверял…
- Проверял, значит, - постепенно сводя брови к переносице и впиваясь в лицо (глаза - вниз) комкора.
- Кого проверял?  … далее неразборчиво, -  кричит командующий на, стоящего перед ним, генерала в позе нашкодившего мальчишки.
- Так, это … я проверял…, - продолжает мямлить комкор.
- Кого… , - неразборчиво…
- Так, полк… такой-то, выдыхает комкор.
«Ком полка на связь! Срочно!»
- Был комкор у вас сегодня?
- Так точно! -  говорит комполка,  – был!
Вот так! Есть, еще в армии сообразительные люди! Еле-еле  удержался полковник не сказать – "он и сейчас здесь!". Но, что-то остановило.

Нет, что не говорите, а тревога в армии – это вещь! Здорово! Как пионеры – Всегда готовы!


Рецензии
Очень интересно, ну и конечно вспомнилось своё.
У нас в дивизии у каждого дежурного по части в сейфе лежали пакеты с древесными названиями "Сосна 2" или "Кедр 4" и т.д. Если при тревоге поступала команда от оперативного вскрыть такой-то пакет, значит дело серьёзное. А в пакете, опечатанном и осургученном, ужасно секретная информация о действиях части по этой тревоге. Тем не менее все офицеры, ходящие дежурными, содержание этих пакетов знали.
Потом был ещё в дежурке пульт прибытия офицеров по тревоге. Каждый прибывший сам включает свой тумблер с лампочкой под плафоном и ... узнаёт своё прозвище нацарапанное на внутренней поверхности плафона "любимым" личным составом.
Безусловно понравилось, с расположением, Александр. Заглядывайте на новенькое.

Александр Волосков   08.07.2015 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо Александр! И Ваши воспоминания - знакомы: табло с тумблерами и пакеты с учебными сигналами... и многое другое. Удачи!

Александр Муровицкий   08.07.2015 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.