Хомячий бизнес

Учебный год подходил к концу. Я уже думала о лете. Летом хорошо – не надо делать уроки, спешить на тренировки и каждый день ходить в школу. Свободного времени столько, что не знаешь, куда его деть. Но я знаю. Самый лучший способ найти себе занятие – это завести хомячков. Можно, конечно, кролика, морскую свинку или даже шиншиллу, – они все занимают немного места, но требуют много времени. С ними никогда не соскучишься: чем больше животных – тем интереснее.

- Мама, - сказала я, - давай разводить хомячков. Мне очень хочется посмотреть, как они растут. И на каникулах будет чем заняться. А то что еще на даче делать? За кошкой дед ухаживает, а засыпать в кормушку семечки для птиц – это мне уже надоело.

В Интернете я люблю смотреть «хомячьи» сайты. Там люди рассказывают о своих питомцах, выкладывают их фотографии и дают друг дружке советы по уходу за ними. Меня прямо потрясла фотография новорожденных хомячат. Они были голые, розовые и слепые, чем-то похожие на малюсеньких поросят.  Мне самой очень захотелось увидеть, как из таких малышей получаются занятные пушистые зверюшки. Я бы тоже их фотографировала и рисовала.

У меня раньше уже были пушистые друзья – Ханя и Хончик, но я, наверное, ухаживала за ними не так, как надо. Они  прожили совсем недолго. Я ужасно переживала из-за этого целый год, но, в конце концов, успокоилась. Если уж ты ничем не можешь помочь своему питомцу, то не стоит укорять себя за это всю жизнь. Лучше завести нового друга и быть к нему еще внимательнее. Вот я и решила внимательно наблюдать за развитием маленьких хомячат.

- Но ты же знаешь: мелкие грызуны очень плодовиты, - долго отговаривала меня мама. – Самка хомяка может принести за один раз восемнадцать детенышей. А что делать с этой оравой в нашей однокомнатной квартире?

Это был,  конечно, очень серьезный вопрос. В природе хомячки-родители роют отдельный отросток норы для каждого детеныша. Когда тот повзрослеет, то продолжает рыть ее сам. Братья и сестры быстро расстаются, делая свои «коридоры».   Они роют их до тех пор, пока не встретят по пути чужую сестру или брата. Так образовываются новые хомячьи семьи. 

В домашних условиях зверят вскоре придется рассадить в отдельные клетки, а не то два десятка превратятся  в сорок, и даже восемьдесят.  Природу ведь не обманешь: если хомячиха будет жить в  одной «квартире» с хомяком, то обязательно родит детенышей. А если девочки будут жить с девочками, а мальчики с мальчиками, то они рано или поздно они все передерутся друг с дружкой.

Я представила себе, что в нашей комнате стоит двадцать клеток, и мне стало не по себе. А если их будет сорок или даже восемьдесят? Я с этим пушистым выводком, точно, одна не справлюсь! Мне придется целыми днями только и делать, что чистить клетки, менять воду  и засыпать корм. Веселенькое же у меня будет лето!

- А знаешь, - вдруг предложила мама, - тебе надо будет сдать хомячат в зоомагазин. Ведь кто-то их туда сдает! Надо только заранее договориться с директором. Может быть, тебе даже немного заплатят за каждого.

Эта идея мне сразу понравилась. В прошлый раз мы покупали хомяков по 250 рублей. Если мне за каждого дадут хотя бы рублей по 50, то тогда…Я стала умножать 18 на 50. Получилась почти целая тысяча. Вот это да! Настоящий хомячий бизнес!

Я рассказала маме о своих подсчетах. Считать деньги от продажи хомяков мне понравилось больше, чем клетки с новорожденными хомячатами. Если сдавать в магазин каждый месяц по восемнадцать хомяков, то за год я получу почти двенадцать тысяч. Это же целое состояние!

Но мама вернула меня с небес на землю:
- Ты одна с этим не справишься. В этом деле тебе обязательно нужен помощник. На меня не надейся: это твоя идея, вот и думай сама, что делать. У тебя есть кто-нибудь толковый на примете?  Если найдешь, то так и быть, купим самку и самца.
Я обещала подумать.

На следующий день я еще по пути в школу стала думать, кого бы пригласить в хомячий бизнес. Это должен быть человек самостоятельный, ответственный и предприимчивый. Самостоятельный, потому что в этом деле нельзя полагаться на родителей. Ответственный, потому что должен в срок отдать хомячков в магазин, а по пути с ними хорошо обращаться. Ну а предприимчивый, потому что надо будет не просто раздать  зверушек своим знакомым, а еще и получить прибыль.

В классе у меня есть несколько друзей на примете, но если пригласить всех, то с каждым придется поделиться выручкой, и мне самой останется совсем чуть-чуть. К тому же, кое-кто может откосячить или лохануться. Не оправдать доверия, по-простому говоря. Поэтому надо выбрать только одного компаньона, зато самого достойного.

Мы как-то с мамой смотрели фильм про бизнес. Там двое героев сначала были врагами, а потом объединились и вместе стали богачами. Вот бы и мне так!
Так, с кем же у меня война?

Самый главный мой враг – Ваня Комаров. Его как перевели в наш класс, так он сразу стал ко мне приставать. Он -  высокий, с маленьким вздернутым носиком, темно-русыми волосами и кривой улыбочкой. Эта ухмылка к нему как будто приклеена. Особенно наглой она становится тогда, когда он дергает меня за косичку. Я заметила, что он пристает не ко всем девчонкам, а только у кого хорошая стройная фигура и красивые длинные волосы. У нас таких только трое – я, Ксюша и Лиза. И каждой из нас доставалось от этого задиры целый год.  Наши косы его точно приманивали его руки. 

Но уж коль мы заклятые враги,  то, может, вместе разбогатеем?  Надо только получше узнать, что он за человек, этот Комаров.

На большой перемене я подхожу к нему и серьезно так говорю:
- Комаров, деньги хочешь заработать?
- Деньги хочу, - говорит он. – А заработать – нет. А чё делать надо?
Я сморю ему прямо в наглые глаза:
- Я собираюсь открыть хомячий бизнес.
- Чё-чё?
- Хомяков разводить хочу. Но пока не знаю, куда девать потомство.
- Ну а я тут причем? – ухмыляется он. – Твое потомство, ты и думай.
- Так за каждого хомяка по пятьдесят рэ можно получить в зоомагазине. А если их родится штук двадцать, то сам посчитай: пятьсот рублей у тебя в кармане.
- А почему только пятьсот? – насторожился Комаров и даже перестал улыбаться. – А остальные где?
- Ну, ведь я же буду их растить, обеспечивать едой и жильем. Значит, мне тоже половина. Чтобы все по-честному. Только пока никому не говори, ладно? Пусть это будет наш секрет.
- Ладно, - говорит он. – Тащи своих хомяков.
- Ну их еще нет, - развела руками я.
- А чё ты тогда меня напрягаешь? – прищурился он. – Втюрилась, что ли?
- Я тебя не напрягаю, а хочу заранее договориться. И ты мне интересен исключительно как компаньон по бизнесу.
- Тогда лады, - зевнул Комаров.

На этом наши переговоры закончились. Странно, что он даже не дернул меня за косичку.

В этом году по «Окружающему миру» мы проходили экономику. Я поняла, что деньги всегда достаются с трудом, а тратятся наоборот – легко. Деньги получаются от работы разных отраслей экономики, и одна из них – животноводство. Это когда на мясо, молоко и шерсть разводят разных животных. Некоторых животных, например, лошадей,  разводят для красоты. А у меня будет хомяководство. Хомяков разводят для любви и дружбы.

Итак, что мне нужно для того, чтобы эта отрасль развивалась успешно? Мне понадобится хороший корм, новая клетка и много-много терпения. Но это еще не все. Деньги я получу только в том случае, если моих малышей кто-то купит – но не на мясо и шерсть, а для того, чтобы тоже ухаживать за ними. Я очень люблю маленьких пушистиков и считаю их своими друзьями, а вот сумею ли я их продать?  Наверное, нет, потому что друзей вообще не продают. Поэтому мне придется терпеть этого гадкого Комарова, которого интересуют только деньги. Любовь и дружба ему совсем не нужны.

Дома я рассказала маме о своих деловых переговорах.
Она обрадовалась:
- Вот и хорошо. Может, даже подружитесь. Знаешь, в Америке был такой предприниматель – Генри Форд…
- Это в честь которого машины назвали? – догадалась я.
- Ну да. Эти автомобили делает компания, которую он создал сто с лишним лет назад. А сейчас эти заводы есть во многих странах, даже  у нас в стране есть один. Так вот, этот Генри Форд,  когда стал одним из самых богатых людей на земле, написал: «Хороша дружба, основанная на бизнесе, но плох бизнес, основанный на дружбе»,
- Ну тогда я все правильно сделала, - обрадовалась я. – Просто так дружить с Комаровым совершенно невозможно.

Через несколько дней мне купили сирийского хомячка. Это была пухленькая самочка серого цвета с выразительными черными глазками и мягкой шерсткой.
- Обратите внимание, она может быть беременной, - предупредила нас девушка-продавец. -  Она сидела в клетке с самцом.
- Вот здорово! – обрадовалась я. – У меня уже самка с бонусом!

Дома я назвала свою покупку Фиби. Мы сразу понравились друг дружке и обе стали ждать хомячат: я - для бизнеса, а Фиби просто так.
Я каждый день чистила ее клетку и давала ей всяких полезных вкусняшек. Честно говоря, я даже позабыла про свой разговор с Комаровым. Ухаживать за хомяками гораздо интереснее, чем их продавать!

Продолжение http://www.proza.ru/2013/10/16/2031


Рецензии