Мир между мирами

(в соавторстве с Aertan)

- Приветствую, ID 34856783. Чем бы Вы хотели заняться? - мягкий женский голос сервисной службы давно стал привычным утренним собеседником.
- Завтрак № 34 через 20 минут и состояние счета, – запросил Макс и открутил тюбик с зубной пастой.
- За прошедшие 24 часа Вы получили 1 258 даммов, потратили - 237. Ваш Гео-сити баланс составляет 567 430 даммов.
- Ого! Удачная ночь, - пробормотал Макс и тут же дал указание. - Сводный отчет полученных!
На поверхности зеркала засветились колонки цифр с описаниями. Макс флегматично чистил зубы и смотрел, как вверх бегут зеленые строчки – даммы 5-ой категории. Других он почти не получал, и именно они были основным источником его доходов - крошки внимания на один клик. Вспыхнули три синих строчки – уникальные посетители, каждый принес 10 даммов. Последняя строка полыхала оранжевым, и Макс застыл, не веря собственным глазам. Комментарий за 1000?!! Он протянул руку к зеркалу, чтобы развернуть сообщение, но тут же ее одернул. Даже если это ошибка, даже если недоразумение... Пусть будут еще пять минут ожидания волшебства.
Он не стал активировать огромную панель в гостиной. Вместо этого зашел в кабинет, сел в кресло и включил небольшой дублирующий экран. Дамм высшей категории по-прежнему светился оранжевым. Макс открыл сообщение.
«10 миллионов исполнят все твои мечты? Ну, некоторые – точно… Жду не больше трех дней в 55.795831, 37.677673. Ты нужен мне, и я тебе тоже могу пригодиться. Кира».
У отправителя не было ID. «Значит, из другой сетки, - решил Макс, - Или просто розыгрыш, что вероятнее. Хотя… обойти кучу фильтров, чтобы оставить комментарий без предварительной регистрации – разве оно того стоит»? Тревожные раздумья оборвал сигнал интеркома.
- Утренний комплекс № 34. С вас 460 рублей или 23 дамма, - курьер протянул сканирующее устройство.
Макс протянул ладонь. Прибор пикнул, списав даммы. Дверь закрылась.
В Гео-сити было хорошо. Макс уже и не помнил другой жизни. Корпорация давала все – только плати. Жаль только, что драгоценные даммы приходилось тратить на жизнь. Но, с другой стороны, на даммы Макс мог позволить себе куда больше, чем за деньги - внутренние цены были в десятки раз ниже. И поэтому, каждый вечер Макс садился перед экраном и уходил в Гео-сити с головой. Каким будет день завтрашний серьезно зависело от того, какой резонанс вызовет его появление на серверах Гео-сити сегодня. До сих пор успехи Макса были весьма скромными. Он ходил, читал, смотрел, реагировал – участвовал. И сам, конечно же, вел персональный блог. Но известности, а значит постоянного притока даммов, добиться не мог. Слишком обычной была его жизнь, удивить аудиторию ему было попросту нечем. Персональных комментариев до сегодняшнего дня он не получал ни разу.

Гео-GPS уверенно вел мимо пробок – 50 даммов в месяц того стоили. Автоматика запарковала автомобиль на корпоративной стоянке, но Макс не торопился выходить. «Ну и пусть розыгрыш, - решил он, - Все равно интересно, где это находится»! Уверенной рукой он ввел цифры в навигатор. Прибор надолго задумался и выдал сообщение об ошибке. Макс попробовал еще раз. Тот же результат. «Может не GPS-координаты? – подумал он. – Тогда что же это такое»?...
Целый день Макс ломал голову над этой загадкой. И, добравшись вечером домой, сразу полез в карты Гео-сити. Бесполезно! В ответ на цифры поисковая система выдавала цены на товары и услуги. Оказалось, что корпоративная поисковая система заточена исключительно на потребительские нужды. Потратив три часа драгоценного времени, Макс плюнул и пошел проторенными маршрутами.

Любопытство стоит дорого. Утренний баланс являл собой удручающую картину. Жалких 48 даммов – все как один зеленые, плюс штраф за опоздание на работу. Макс не расстроился. Всю ночь ему снились загадочные цифры, и он решил, что непременно продолжит поиски. Но уже за пределами Гео-сити. А даммов он как-нибудь заработает. Потом!

- Вы пересекаете границу Гео-сити и Гугл-лэнд, - любезно сообщил электронный гид, приобретённый накануне. GPS пискнул, на экране возникло тревожно-мерцающее сообщение. «Внимание! Услуги Гео-GPS за пределами Гео-сити не входят в стандартный тариф. Стоимость подключения услуги роуминга составляет 500 рублей. Корпорация Гео благодарит Вас за использование наших услуг». Мгновением позже телефон получил смс сходного содержания, но касаемо услуг связи.
- Прошу обратить внимание, - тем же приятным баритоном продолжил гид, - что пребывание в Гугл-лэнде свыше трёх суток без регистрации в местной сети незаконно. Оплата товаров и услуг гео-даммами невозможна. Для получения бонусных гугл-даммов требуется регистрация в местной сети. Конвертация гео-даммов в гугл-даммы невозможна. Приятного путешествия.
И хотя Макс не хотел в этом признаваться, он был слегка раздосадован. Граница, столь ярко очерченная в виртуальности, на деле никак не обозначалась: те же дороги, те же дома, те же люди. Никаких признаков упадка, погромов и пепелищ… Всю сознательную жизнь Макс испытывал немалую радость от осознания принадлежности к Гео-сити. С детских лет друзья, родители и все знакомые в один голос твердили, как же всем им повезло жить именно здесь. Новости то и дело пестрели ужасными картинками техногенных аварий из Гугл-лэнда, преступления в Фейсбук-сити холодили кровь, а нищета MSDN-ворлда приводила в трепет. В Гео-сити ничего подобного никогда не происходило: совершенная демократия защищала интересы своих граждан, совершенная служба безопасности работала на упреждение, а совершенная платежная система не позволяла никому свалиться за черту бедности.
- Информация в базе данных отсутствует, - извиняющимся тоном сообщил гид. «Неизвестная зона!», вторил ему GPS. Как в сказке: пойди туда, не знаю куда… Но, если загадочные цифры действительно были географическими координатами, он близок к цели.

Промышленная зона пугала темными громадами зданий. Не было привычных уже неоновых вывесок, улыбающегося персонала и приглашения в электронную группу заведения. Из-за угла вышел бродячий пёс. Крупный, рыжевато-серый. Презрительно взглянув на незнакомца, он угрожающе зарычал и сделал несколько шагов. Ему было наплевать на пользовательский уровень, рейтинг популярности блога, оригинальный статус и средний балл фотографий человека. Макс ему не нравился, а в этих местах недовольство выражали не минусами в харизме пользователя.
-Эй-эй, ты чего? – пролепетал Макс, медленно отходя назад. – Хорошая собачка. Тихо, тихо…
Но пес не остановился. Он почувствовал страх стоящего перед ним человека и оскалился в злобном рычании. Их едва ли разделяло больше десяти шагов. Макс понял, что медлить больше нельзя, и бросился бежать.
Пес догнал его в два прыжка. Однако Макс резко повернул, и зубы клацнули с нескольких сантиметрах от его ноги. Сообразив, что однозначно проигрывает собаке в скорости, он с разбегу прыгнул на гору каких-то ящиков. Пес последовал за ним, но куда менее уверенно. Взобравшись на самый верх, Макс зацепился за водосточную трубу и перекинул ногу на металлическую пожарную лестницу, подтянулся и принялся карабкаться вверх. Пес разочарованно выл внизу, но Макс не оборачивался. Выбравшись на крышу здания, он почему-то продолжил бежать. Сердце бешено колотилось, но уже не от страха. Всплеск адреналина наполнил тело силой и азартом. И когда он остановился на противоположном краю крыши, то последние лучи закатного солнца высветили на его лице шальную улыбку.
Просидев наверху еще минут тридцать, Макс спустился вниз по такой же лестнице, но с другой стороны. Собаки на горизонте не наблюдалось, впрочем, как и самого горизонта. Сумерки внизу были куда мрачнее и гуще, массивные стены без окон, казалось, впитывали в себя свет.
- Ты в хорошей форме, - совсем рядом раздался женский голос.
Серо-черный городской камуфляж не позволил сразу заметить ее среди нагромождений бетона и стали. У ног девушки, не выказывая ни капли агрессии, сидела уже знакомая собака.
- Кира? – предположил Макс.
Они кивнула. Светлые волосы собраны в аккуратный короткий хвост, губы искривились в саркастической улыбке, а светло-серые глаза были откровенно-насмешливыми. Картина была до того непривычная, что Макс опешил. В Гео-сити при знакомстве улыбались дружелюбно, смотрели заискивающе и пытались произвести самое приятное впечатление. Один лишний френд в блоге, повышение посещаемости, приток даммов. А этой особе было как будто бы всё равно что он о ней подумает, что напишет вечером об этой встрече.
- Поздравляю, ты нанят, - сообщила она.
- Нанят куда? У меня уже есть хорошая постоянная работа.
- Да, я знаю. В Save-live индастриз. Специалист по системам безопасности. Именно поэтому ты здесь. Слышал что-нибудь про Дозоры?
Макс слышал. Популярная игра для состоятельной молодёжи. Немалый денежный взнос для участия, обязательное наличие автомобиля, личное приглашение в закрытый клуб и куча свободного времени на выполнение заданий организаторов. Игроки мотались по всему Гео-сити, а то и за его пределы, искали тайные отметки в условленных местах, проникали на закрытые объекты, ныряли в озёра, бегали от сторожевых собак. Элитарное развлечение.
- Слышал, - как можно спокойней ответил он.
- Мы думаем, что в следующей игре нам предстоит проникать в запертое помещение с сигнализацией. Нужен специалист для его отключения. Мы выбрали тебя.
- Почему меня?
- 85% охранных систем в Гео-сити производства Save-live индастриз, а ты знаешь о них достаточно.
- С чего вы взяли, что я на это подпишусь?
- С того, что не ты один получил странное приглашение, - Кира усмехнулась, - Но только ты смог, ну или захотел, так быстро найти это место. Игрок в Дозор должен уметь преодолевать стереотипное мышление. Кроме того, от места руководителя отдела тебя отделяет только повышение социального уровня до пяти миллионов даммов. Мы заплатим десять. Достаточно аргументов? На принятие решения у тебя две минуты.
Макс согласился через одну. Дозор! Неужели его пригласили? Если написать об этом, посещаемость его блога взлетит до небес! Есть реальный шанс войти в круг элиты!
- Сегодня у нас тренировка, - сообщила Кира. - Проникать будем на склад моего отца. Я не предупреждала охрану, поэтому ловить нас будут на полном серьёзе. Устроим внеплановую проверку нашим спецам. Ну и тебе естественно.
Максу выдали такой же камуфляж, как и у остальной команды. Команда. Ощущать себя её частью, пусть и временной, было приятно. Не считая Киры, здесь были еще две девушки – Леся и Ольга, большие похожи на школьниц-низдзя. Обе черноволосые, в каждом движении особая грация. Денис, напротив, производил впечатление русского богатыря - высокий, светловолосый, с добрыми глазами. Он сосредоточенно крепил на голове миниатюрную камеру. По всей видимости, все предстоящее действо должно было записываться для последующего анализа. Еще трое – Игорь, Юра и Егор выглядели куда старше остальных, и экипированы они были куда серьезнее. Макс сразу окрестил их «тяжелой артиллерией». Он подумал, что староваты они для таких развлечений, но оставил эти мысли при себе. Мало ли какие здесь правила… На лица надели чёрные маски. «Для атмосферности», - коротко пояснила Кира.
Атмосферность, действительно, была на уровне. Они тихо прокрались к одному из дюжин безликих строений и под руководством Дениса перебрались через стену. Теперь настала очередь Макса. Он осторожно снял крышку коммутационного щита со знакомым логотипом Save-live. Так, что тут у нас? Инфракрасный детектор движения, периметровая сигнализация, контроль дверных магнитоконтактов, видеонаблюдение и автономная пожарная сигнализация. Вся эта красота идет на центральный пульт охраны. Немного повозиться с блокировкой, клеммы сюда и сюда, перенаправить подачу информации, зациклить запись с камер наблюдения… Когда Макс закончил, с него лился пот как после трёхкилометровой пробежки.
- Готово, - шепнул он, и команда двинулась к широкой двустворчатой двери. Помимо электронного замка тут был и механический. Интересно, что отец Киры хранит на складе? Связка отмычек в руках Леси тихо звякнула и менее чем через минуту они крались по коридору. В приглушённом дежурном освещении казалось, что он принадлежит скорее медицинскому учреждению, чем складу. Даже запах был соответствующий. Но никакого приёмного покоя и лавочек для пациентов не наблюдалось. «Наверное, тут хранят медикаменты», - решил Макс.
Поворот. Никаких признаков склада. Ровные ряды офисных дверей с номерами, но без всяких табличек. Поворот. Запах медицинских препаратов усиливается. Поворот. Лестница на подземный уровень здания.
Охранника они встретили после третьего поворота. Не успел Макс задуматься о том, прошёл ли он проверку, если команда попалась не по его вине, как Игорь стремительным движением вырубил не успевшего среагировать секьюрити. Леся и Егор с пугающей слаженностью поймали обмякшее тело и привалили к стене. По виску охранника текла самая настоящая кровь.
- Да вы тут совсем охренели! – обернулся Макс. - Что здесь происходит?!
Он уже был готов разразиться пафосной речью о неуместности подобных игр, когда его взгляд остановился на появившемся в руках Юры пистолете с глушителем, дуло которого смотрело прямиком ему в лоб. Быстрый взгляд на остальных моментально прояснил, что это отнюдь не шутка, и что игры давно закончились.
- Закрой рот и слушай, - прошипела Кира. - Ты пройдёшь с нами до конца и получишь свои чертовы даммы. Если у тебя в голове созрел другой вариант, то запомни, что для всех ты – соучастник. Предварительный сговор – отягчающее обстоятельство. Никто никогда не поверит, что ты ничего не знал. Но есть еще один, - она кивнула в сторону Юры, - Будешь мешать, получишь пулю. Усек?
Макс нервно сглотнул и молча кивнул.
Поворот. Двустворчатые двери, как в больничном покое. Теперь тяжёлый медикаментозный запах, казалось, можно было даже пощупать. За дверями что-то вроде больничной палаты. Кушетки, капельницы, приборы. Скучающий сотрудник в белом халате пьёт кофе и играет в «Гео-госпиталь» с ноутбука. Зарабатывает даммы, может даже нафармит премиальные. Погружённый в виртуальный мир, он не заметил приближения Игоря. А когда заметил – стало поздно что-то предпринимать.
- Где списки? – тихо и угрожающе прошипел гигант. Человек в халате нервно сглотнул и показал в сторону компьютера. Говорить ему мешала зажавшая рот рука.
Оля бросилась к компьютеру, а Кира и остальные засновали между кроватями, перекрывая подачу лекарств из капельницы и расстёгивая какие-то ремешки. Присмотревшись, Макс внезапно понял, что все «пациенты» привязаны к кроватям.
- Что здесь происходит? - задал он самый популярный вопрос вечера.
- Ваше правосудие, - коротко огрызнулась Кира. – Пять месяцев назад корпорация Гео протащила закон «об альтернативных наказаниях». Помнишь такой? Или, как большинство, продал право распоряжаться своим голосом за бонусные даммы?
На самом деле это не было продажей. Просто гражданин Гео-сити мог выписать доверенность корпоративному юристу и тот принимал участие в голосованиях от имени и в интересах своего клиента. Клиент, в свою очередь, получал очень щедрые бонусы в виде даммов от корпорации. Экономия сил и времени на лицо. Кто в этой жизни прочёл хоть один законопроект, который обсуждали «в верхах»? Кто хоть раз проследил, «за» или «против» голосовал избранный им представитель? Да никто. Пришли на выборы, поставили галочку напротив одинаково незнакомых фамилий и поминай как звали до следующих. С приходом корпораций стало иначе. Теперь за каждый законопроект каждый гражданин голосовал лично. Никаких продажных министров, только прямое голосование. В век электронных технологий на этом больше не отмывались шальные деньги. Вставил личную карточку, проголосовал за или против. Или доверил это юристу (в народе их быстро прозвали «голосами»), который изучал закон, по требованию клиента консультировал о его сути и отчитывался о результатах голосования. И, в отличие от министра, юриста можно было сменить в любой момент. Макс и сам пользовался услугами «голосов». В первый год, помнится, внимательно анализировал статьи, плюсы и минусы, но потом махнул рукой и просто читал за что именно голосуют. А года два назад и вовсе передоверил это своему «голосу», ленясь даже просматривать отчёты.
Законопроект «об альтернативных наказаниях» он помнил смутно, хотя его очень хорошо приняли в Гео-сити. Ещё бы, такое полезное новаторство! Теперь за преступления небольшой тяжести не сажали в тюрьму к уголовникам и не коверкали жизнь, а отправляли на разного рода принудительные работы. Причём корпорация выбирала общественные работы согласно личным качествам и склонностям преступника. Больного сердечными заболеваниями не гнали на корпоративную стройку, а работника интеллектуальной сферы могли приставить к исследовательской работе над целевыми социальными проектами. Врачи отрабатывали свои часы в бесплатных клиниках, преподаватели – в вечерних школах. Во всех новостях аналитики и специалисты всех мастей называли это «инновацией», «торжеством демократии» и «прорывом».
- И при чём здесь это? – туповато переспросил Макс, глядя на пристёгнутых к кушеткам людей.
- Перед тобой «альтернативное наказание в виде участия в социальных исследованиях в сфере здравоохранения», - с едкой злобой пояснила Кира.
Гладкая и красивая формулировка не вязалась с непривлекательной действительностью. Мягкие медицинские оковы, капельницы, пошедшая странными пятнами кожа – это меньше всего походило на торжество демократии. Камера Дениса была направлена именно на это.
- Нашла, - в голосе Ольги послышалось торжество. – Илья только на стадии обследования. Успели!
- Где?
- Третий блок, камера 38.
- Игорь, Юра, Егор, на вас охрана. Мы пока выведем людей.
- А как же эти? – взгляд Макса упёрся в лежащих на кушетках.
- На всех нет времени. Мы перекрыли поступление транквилизаторов. Те, кто могут уйти - уйдут сами.
Что-то они все-таки проморгали. Взвыла сирена и стало не до предосторожностей. «Тяжелая артиллерия» вывалилась из другого конца коридора, поддерживая под руки щуплого паренька в серой пижаме. Из открытых дверей других помещений тоже появлялись люди. Некоторые из них тут же бежали, но большинство, изможденные и почти не ориентирующиеся в пространстве, просто шли на голос Киры. Где-то за поворотом раздались хлопки выстрелов. Потом громыхнуло куда сильнее, с потолка посыпалась штукатурка, зажглось аварийное освещение. Из облака пыли позади всех вылетел Юра.
- Минут семь-десять, не больше, - сообщил он, - Потом очухаются.
На улице команду подобрали два джипа. Еще несколько машин приняли тех, кто успел выбраться. Безлунная ночь, тяжелые тучи делали мрак вокруг практически непроницаемым. Машина ехали, не включая фар и Макс не сразу сообразил, что у водителя на глазах прибор ночного виденья. Через час машина остановилась на каком-то пустыре и Макса попросту выпихнули наружу.
- Даммы – в течение месяца. Заработал, - услышал он насмешливый голос Киры. - Об остальном – забудь, тогда будешь жить долго и счастливо. Гуд бай, бэйби!

Уставший, голодный и злой домой он все-таки добрался. Без машины, денег, телефона и GPS-навигатора это оказалось непростым делом. Но вместо душа он сразу полез в сеть. Служба сервиса начала привычный отчет, но Макс прервал сообщение – куда больше его интересовали новости. Минут двадцать он листал сообщения информационных агентств, сначала на серверах Гео-сити, потом – Гугл-лэнда, MSDN-ворлд глянул чтобы убедиться. Ни-че-го! За прошедшие сутки ничего экстраординарного не произошло! Самая горячая новость касалась скандала с участием очередной шоу-дивы. Не было никакого незаконного проникновения, никакой стрельбы и взрывов, естественно не было никаких упоминаний об инцидентах, связанных с «альтернативными наказаниями в виде участия в социальных исследованиях в сфере здравоохранения».
А на следующий день Макс начал получать даммы. Поначалу сыпались сплошь зеленые, но их было много. Потом количество начало перерастать в качество – стало больше уникальных посетителей. Нарастающий снежный ком неизбежно стал приносить комментарии, а значит и оранжевые даммы. Вечерами Макс тупо пялился на постоянно растущие цифры и пытался понять, как же Кира это делает! Все выглядело до крайности правдоподобно: хороший парень вдруг начал пользоваться популярностью у девушек. С ним хотели дружить, хотели общаться. Прикинув темпы роста, Макс понял, что по истечении обещанного месяца десять миллионов на его счету однозначно нарисуются. Только вот все это было уже неважно.
«Просветлев» за одну ночь, Макс смотрел на свою жизнь в Гео-сити другими глазами -полными ясности и понимания. Ложь, кругом сплошной обман. Шкала ценностей – надумана, мотивация – глупа, демократия – чушь собачья! Что действительно реально – так это интересы корпораций. И вся, абсолютно вся, жизнь обычного человека, до самых мелочей подчинена этим интересам. Шаг вправо – и ты кормишь Гео-сити, шаг влево – Гугл-лэнд или еще кого-нибудь. Межкорпоративного пространства в сети попросту не существует, а без сети нет и цивилизованной жизни.
А на его счет продолжал сыпаться золотой дождь, неуклонно повышая общественный статус. И только сейчас Макс понял, что все это на руку лишь корпорации Гео. Даммы – это ведь даже не деньги, с ними за пределы Гео-сити не сунешься. Значит, чем богаче и значительнее ты здесь, тем в большей степени являешься заложником своего образа жизни, а значит и корпорации. Умелый психологический дизайн общества скрывал под собой неприглядную личину добровольного рабства.
Он решил отыскать Киру во время собеседования на должность начальника отдела. Ему задавали формальные вопросы, он озвучивал формальные ответы, но обеим сторонам было ясно, что сразу после заветной цифры на счете, которая уже не за горами, Макс переезжает в персональный кабинет. Он вышел от начальства улыбаясь, и парочка особо дальновидных коллег тут же ринулась с поздравлениями. Но радовался Макс неожиданно возникшей идее. В беседе проскочила фраза, что хакеры начали доставлять заметные проблемы, и решать их предстояло новому руководителю.

- Ну да, след письма всегда можно найти. Это лишь вопрос времени и денег, - человек по кличке Раймон стучал по клавишам, не поднимая взгляда.
Максу стоило больших трудов договориться об этой встрече. Люди такого сорта плавали в любой сети как рыбы, но сделки почему-то предпочитали заключать в реале. На вид Раймону было лет сорок, но к Максу он обращался с отеческой снисходительностью.
- Мне просто нужно отправить сообщение, - Макс все больше чувствовал себя не в своей тарелке.- С гарантией получения.
- Пятьдесят тысяч.
- Куда перевести?
Раймон поднял взгляд, и Макс поежился. Уставшие, холодные глаза хакера излучали неприкрытый сарказм.
- Рублей, мальчик мой, рублей. Наличных. Тоже дрянь, но чуть лучше, чем эти ваши даммы.
- Хорошо, - кивнул Макс, даже не представляя, как добыть такую сумму.
- Через три дня тащи деньги и текст.

Все цены в Гео-сити, а значит и расчеты, были двойными – в даммах и рублях. Дамм – единица корпоративная, рубль – федеративная. Часть заработной платы платили именно в рублях, но почти вся она уходила в пенсионный фонд, на медицинскую страховку и налоги. И Макс логично предположил, что одно вполне можно перевести в другое. Но сервисная служба отказала ему в пробной транзакции всего на пять тысяч, порекомендовав отправить запрос в соответствующие органы. Какие именно – служба не уточняла. Очередная морковка для ослика. Пойди туда, не знаю куда… И он вновь пошел нетривиальными маршрутами, внимательно читая между строк.
«Оказывается, я не настолько богат», - и с иронией констатировал Макс, раскладывая купюры по пачкам. Манипуляции с покупкой дорогих товаров, обменом их на рубли заняли все три дня и обошлись почти в полтора миллиона. По меркам Гео-сити – огромные деньги. Раймон не стал пересчитывать, а просто запихнул принесенный Максом сверток куда-то под стол.
- Что отправлять? Текст давай.
- А? Что?... Да-да, сейчас…
Со всей этой беготней Макс забыл про свою конечную цель – встречу с Кирой. Вырвав страницу из блокнота, он быстро написал: «Ты дала денег, но забрала мечты. Жду через три дня в 55.673462, 37.548932. Ты нужна мне, и я тебе тоже могу пригодиться. Макс».
- Вот, - протянул он листок, - Это точно дойдет по адресу?
- Придется поверить мне на слово, - Раймон ухмыльнулся. - До сих пор оно стоило своих денег.

Старый парк, координаты которого Макс указал в письме, находился на самом краю Гео-сити, и он пока не превратился в ультрасовременную территорию развлечений. Подходя к условленному месту, он заметил тоненькую девушку в голубом костюме, играющую с собакой. Это была Кира, и это был тот самый знакомый пес. Увидев Макса, она протянула ему листок бумаги - его послание, написанное от руки.
- Раймон доставил по адресу, - сказала она серьезно, - Что дальше?
- Не знаю, - выдохнул Макс и опустил голову. - Я так и не придумал, что сказать…
- Невыносимо? – неожиданно Кира присела рядом и положила руку ему на плечо.
Макс кивнул.
- Я не могу жить долго и счастливо после того что увидел и узнал. И я вообще не знаю, как теперь жить…
– Мы все через это проходили, - в ее голосе были и нежность и грусть. – Некоторые предпочли забыть... Но Раймон сразу сказал, что ты вернешься.
- Вернусь куда? – Макс поднял встревоженный взгляд.
- В мир между мирами. Чуть более настоящий.


Рецензии
Хорошо написано. Почему-то после прочтения возникли не литературные, а кинематографические ассоциации. По задумке чем-то напомнило Матрицу и британский сериал Черное зеркало, особенно вторую серию

Разрушители Звезд   11.10.2013 00:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. И да, Вы правы: этот рассказ писался как рассказ (не как сценарий), но целью было добиться киношной картинки и киношных же ассоциаций. Цели своей мы, кажется, достигли, но вот некоторая вторичность все же просачивается. Уж больно сильна «Матрица».

Людмила Олифер   13.10.2013 21:15   Заявить о нарушении
"Матрица" вообще по-своему гениальное произведение. Хотя задолго до нее был, например, Кальдерон с пьесой "Жизнь есть сон". А до него, наверняка, был кто-то еще ))

Разрушители Звезд   14.10.2013 23:13   Заявить о нарушении