Убийца-Интернет

Старика-соседа увезли на «Скорой помощи» в больницу. Через два дня он умер там от сердечного приступа.  Причина – он получил по Интернету оскорбительное анонимное письмо, полное злобных намеков. Подозрение легло на студента, которому он поставил на экзамене двойку. Доказать не смогли ничего. Иными словами, Интернет легко использовать как смертельное оружие.

Сейчас это осознается на самом высшем уровне. Вот сообщение из Интернета: "19 октября 2013 г. глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что растущие угрозы в сфере кибербезопасности приближаются к понятию «оружие массового поражения».«Эту угрозу я сегодня уже могу назвать кибероружием — оно, конечно, все ближе и ближе идет к понятию „оружие массового поражения“, — сказал он ведущему телепрограммы «Вести в субботу», комментируя свой визит в Бразилию. По словам Шойгу, в ходе переговоров с военно-политическим руководством этой страны отдельно обсуждался вопрос по кибербезопасности. «Мы уже вплотную подошли к тому, и это показывают хакеры разных стран, что за счет этого можно добраться до чего угодно», — сказал министр, заметив, что сегодня посредством компьютерных атак можно нанести серьезный ущерб инфраструктуре любого мегаполиса".

С помощью Интернета вы без всяких проблем способны распространить клевету против любого гражданина страны. Можно обвинить в чем угодно, без всяких доказательств, мэра, губернатора,  депутата, министра и даже Президента России.

А сколько мошенников орудует в виртуале! Вот лишь один пример. О своем опыте общения с ними поведал читателям автор "Прозы-Ру" Н.Ф. Коняшкин http://www.proza.ru/2012/03/15/38.

По данным опроса ВЦИОМ, каждый третий россиянин считает себя жертвой мошенничества, совершенного с использованием сотовой связи или интернета.

С помощью Интернета создаются финансовые пирамиды.
Вот еще одно свежее объявление.
«Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской  области обращает внимание граждан, что в сети Интернет возникают сайты, предлагающие получить информацию об имеющейся задолженности. Часть из них копирует дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс электронного сервиса "Банк данных исполнительных производств".
Мошенники распространяют ссылки на свой сайт по социальным сетям. Пользователям, перешедшим по ссылкам, предлагается узнать о наличии долгов за sms-сообщение. После чего появляются угрожающие надписи: "Вас не выпустят за пределы РФ", "Возможно, наложен арест на имущество", "Могут завести административное дело". Для получения "более подробной информации" эти сайты предлагают гражданам отправить платное sms – сообщение». И так далее…

В Ростовской области сотрудникам полиции удалось задержать двух негодяев, подозреваемых в хищениях крупных сумм денег с банковских счетов. Счета были открыты специально для сбора денег от благотворителей на лечение тяжелобольных людей, сообщается на сайте МВД. Одна из пациенток, деньги на лечение которой были похищены преступниками, умерла.
По данным следствия, двое мужчин 1987 и 1989 года рождения искали в социальных сетях информацию о сборе благотворительных средств, после чего с помощью поддельных документов обеспечивали себе возможность оперировать мобильным номером, привязанным к указанному в сети банковскому счету. Затем злоумышленники крали деньги, пользуясь сервисом интернет-банкинга.
Всего, как говорят полицейские, таких операций было проведено более 10 на сумму более 20 миллионов рублей.
Одной из тяжелобольных, деньги на лечение которой похитили подозреваемые, была 33-летняя жительница Нижегородской области. Средства, украденные с ее счета, должны были пойти на дорогостоящую операцию, но в результате действий преступников операция не состоялась, и женщина скончалась.
При задержании у мужчин была изъята техника (6 ноутбуков, 3 компьютера, 15 мобильных телефонов), поддельный российский паспорт, а также множество банковских и сим-карт.
Возбуждено уголовное дело, двое злоумышленников взяты под стражу.

По данным ЦБ, в 2015 году объем потерь от кибермошенничества составил 1,14 млрд рублей.

Интернет легко может использоваться как средство связи и оповещения для политических и преступных организаций. Активно применялись социальные сети  организаторами киевского Майдана.

Популярные социальные сети Facebook и Twitter стали удобной площадкой для террористов. Такое мнение высказал руководитель Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) Роберт Ханниган. Спецслужба, шефом которой он является, отвечает за ведение радиоэлектронной разведки и защиту правительственной информации. По словам Ханнигана, некоторые соцсети отрицают тот факт, что их возможности в собственных целях эффективно используют различные экстремистские группировки.

Директор GCHQ рассказал, как радикалы организации "Исламское государство"  ведут пропаганду и активно вербуют новых бойцов с помощью Facebook и Twitter. Кроме того, "ИГ" работает через WhatsApp и YouTube. Роберт Ханниган подчеркнул, что сторонники "ИГ" в день публикуют около 40 тысяч так называемых "твитов".

По данным Еврокомиссии, минимум 1 млн. пользователей Интернета каждый день подвергаются кибератакам. А совокупный ущерб для бизнеса от деятельности киберпреступников составляет, по разным оценкам, €85-290 млрд. в год.
В Сети циркулирует не менее 150 тыс. компьютерных вирусов разной модификации.

Но, чтобы купить даже пневматическое оружие, надо принести в магазин справки из милиции и от психиатра.
Чтобы начать пользоваться Интернетом, никому  - ни клеветнику, ни убийце, ни сумасшедшему, ни провокатору, ни мошеннику, ни террористу, ни организатору банды - не нужно доказывать ничего. Провайдер даст право пользованием этим оружием кому угодно, лишь бы платил вовремя.

Естественно, возникает вопрос: почему в нашем законодательстве зияет такая огромная брешь? Куда же смотрят наши избранники? Я предлагаю подготовить и внести на рассмотрение Думы законопроект, в котором регулировались бы эти опасные возможности.  Убежден, что нужда в нем уже перезрела: компьютеры имеются фактически у всех, Интернетом пользуется не менее трети граждан. Интернет давно уже не младенец, а дяденька с бородой и усами.

Как только этот материал увидел свет, за день его прочло около 60 человек.
В оживленной переписке с автором посетители указывали на главный дефект моих предложений. Они считают, что технически невозможно разыскать хама, обманщика, других лиц, использующих Интернет в бесчестных и опасных для людей целях.

И это -  после истории со Сноуденом, который фактически  доказал, что уже сегодня под колпаком весь мир: спецслужбы читают электронную переписку каждого, подслушивают все разговоры на территории всей планеты. Значит, технические возможности имеются.

Другая причина опасений - люди могут лишиться свободы в поиске информации и свободы слова.

Но Интернет с большой натяжкой можно назвать инструментом поиска и источником знаний. Сегодня он в основном средство общения. А в общении могут и должны иметься правила его регулирования. Для воспитанных - правила хорошего тона. Для невоспитанных - закон.  Хватит, наверно, уже взывать: "Творцы! Не кусайте друг друга!". 

Кроме того, я говорю совсем не о запрете Интернета, а об уменьшении вреда от его использования. Не секрет, что среди авторов  этого сайта -  немало людей пожилых, больных, а значит,  особенно эмоционально уязвимых, как говорится - с тонкой кожей, то есть психологически слабых.  Во всех высказываниях в их адрес надо быть особенно осторожными. Но откуда мы знаем, с кем именно мы общаемся в данный момент: с  беззащитным стариком или с дюжим молодцем, у которого бронированная душа?      

Не стоит в моем предложении усматривать и покушение на личную свободу слова - разве может быть признано за человеком, кем бы он ни был, право на  убийство, грабеж и обман? Повторяю: сейчас Интернет часто применяется в опасных для других людей целях. Нельзя раздавать  поджигателям-пироманам коробки спичек и канистры с бензином.

Третьи пишут - нельзя! Россия - страна особая! Почему во всем мире можно, а у нас нельзя? Русский менталитет?

Некогда один русский человек написал: "Основное наше понятие, упорнейшее наше предание - то, что мы во все вносим идею произвола. Юридические формы и личные усилия для нас кажутся бессильны, даже смешны, мы ждем всего, мы хотим все сделать силою прихоти, бесконтрольного решения; на сознательное содействие, на самопроизвольную готовность и способность других мы не надеемся, мы не хотим вести дела этими способами; первое условие успеха, даже в справедливых и добрых намерениях, для каждого из нас то, чтобы другие беспрекословно и слепо повиновались ему. Каждый из нас маленький Наполеон или, лучше сказать, Батый. Но если каждый из нас Батый, то что происходит с обществом, которое все состоит из Батыев? Каждый из них измеряет силы другого, и по зрелом соображении, в каждом кругу, в каждом деле оказывается архи-Батый, которому простые Батыи повинуются так же безусловно, как им в свою очередь повинуются баскаки, а баскакам - простые татары, из которых каждый тоже держит себя Батыем в покоренном ему кружке завоеванного племени, и что всего прелестнее, само это племя привыкло считать, что так тому делу и следует быть и что иначе невозможно. А у нас не одна такая милая привычка, есть и много других, имеющих с нею трогательнейшее родство". Н.Г. Чернышевский. ПСС, т.7, с.610-611.

Другой еще обиднее выразился: "Самолюбие и самомнение у нас европейские, а развитие и поступки азиатские". Чехов А.П. Записные книжки, т. 10, С. 488.

Приведу выписку из уже действующих ныне "Правил" нашего сайта.
"3.3. Авторам следует соблюдать уважение к личности других людей. Не допускаются оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов или третьих лиц, унижение чести, достоинства или деловой репутации, а также цитирование таких высказываний или размещение ссылок на страницы, которые содержат такие высказывания". И далее.
"Несмотря на то, что требования сетевой этики еще не нашли отражения в российском законодательстве, для общения в сети они считаются стандартом де-факто. В частности, такие действия, как троллинг и киберунижение, считаются недопустимыми во всем пространстве мирового интернета. Также научно доказано их деструктивное влияние на личность человека, подвергаемого такому воздействию, а следовательно, троллинг и киберунижение необходимо отнести к противоправным действиям.

В новом пункте 4.4 даны формулировки этих понятий:
4.4. Запрещаются способы коммуникации с нарушением сетевой этики, выражающиеся в виде проявления различных, в том числе завуалированных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения (троллинг), а также преследования личности, сопряженные с унижением, запугиванием или причинением психологического вреда (киберунижение)".

Но, несмотря на все это, среди наших "творцов культуры" еще встречаются такие деятели, как Платон Расцветаев, который прямо ляпнул, что он не приемлет даже самого слова "оскорбление", и бороться на "Прозе-Ру" с хамством абсолютно не зачем! Пусть, мол оно всходит пышным цветом.

На все вопросы, что делать, если над тобой глумятся, ответ один: запирайте агрессоров в черный ящик, отгораживайтесь от них каменной стеной. Тогда литературные хулиганы вас больше не тронут. А другим они будут по-прежнему хамить и отравлять жизнь? А за нанесенные уже оскорбления хамы даже 15 суток не получат?..

Нет, я совсем не первым начал этот разговор. Он тянется уже много лет. Например, Любовь Архипова в июле 2013 года, протестуя против хамства, гневно заявила: "Хамы на Прозе, не важно, действуют они в одиночку или нападают стаей, распоясались окончательно". Можно назвать еще много авторов, которым претит существование на сайте этих гнусных явлений.

Но все остается по-прежнему. Доходит даже до того, что авторы часто вынуждены, опасаясь хамства, конспирируясь как подпольщики, выдавать себя за неизвестных читателей, чтобы познакомиться с творчеством своих товарищей по перу. Это, значит, и называется свободой слова на Интернете?

Нет, надо не отгораживаться стенками от безобразий , не засовывать голову поглубже в песок, - нужно вспомнить, наконец, что Россия - правовое государство. Как сказал один из авторов "Прозы-Ру" Евгений Ханкин: "Закон - территория свободы слова и совести в пространстве беззакония и вседозволенности".

С 1 октября 2013 года вступили в силу новые нормы Гражданского кодекса, определяющие ответственность за распространение порочащих сведений в Интернете. То есть буквально на основе ГК можно требовать удаления такой информации и даже распространения опровержения.

Однако сейчас в Думе готовится новый закон об Интернете.

Прошу всех, поддерживающих мое предложение, высказать в «Замечаниях» свое мнение, с указанием  своих имен, чтобы окончательный итог можно было направить в комитет Думы по законодательным инициативам. 

С уважением  - Ваш коллега по «Прозе-Ру», гражданин Сергей  Иванович Шрамко.

Желающие познакомиться с новостями, а также узнать что происходит в отечественном и зарубежном законодательстве по Интернету, могут пройти по ссылке на материал "Интернет, право и Проза-Ру"  http://www.proza.ru/2013/10/10/1937

Нельзя не сказать о  том, как реагируют на этот материал читатели.
Обращение "Убийца Интернет" было впервые 21 сентября одновременно размещено на "Стихах-Ру" и на "Прозе-Ру". Оно трижды дорабатывалось, и под слегка измененными заголовками выставлялось вновь. На 16 ноября его прочитали 1450 человек. Получены 162 рецензия (31 из них отрицательная) и 939 замечаний. 10 октября был помещен обзор откликов и переписки с их авторами, с ним познакомилось уже 347 читателей. На него тоже поступают рецензии.

 Мнения людей очень интересны, обзор их вот тут: http://www.proza.ru/2013/10/10/359

P.S. А ведь проблеме не менее 7 лет. Вон когда еще  раздались первые предупреждения об ее опасности и необходимости борьбы с нею. В подтверждение приведу материал, появившийся на сайте в 2006 году. Автор его г-н Демьян Островной.

Д. Островной. "Осторожно! Хамство на "Проза-ру"!

Кому охота говорить о ХАМСТВЕ? Да никому! Потому что противно. Но бывают моменты, что молчать об этом невозможно.
Загляните на любую страничку сервера и Вы столкнетесь с этим отвратительным явлением в рецензиях или замечаниях.

ОНО ломится через гостеприимно открытую дверь Вашей странички, сует свое грязное рыло, залазит своими грязными лапами и гадит, как только ему вздумается.
При этом становится жалко НЕИЗВЕСТНОГО ЧИТАТЕЛЯ, неловко и стыдно перед ним. Он ведь заходит, по его мнению, в храм, а покидает его с впечатлениями, полученными от вонючей ночлежки.

Вот ОНО поливает грязью Дмитрия Кравчука за проект «Проза.ру», хотя, при этом пользуется его услугами для публикации своих «великих творений».
Там ОНО мнит из себя Виссариона Белинского и в злобной, некорректной манере издевается, «разносит» в пух и прах чужие труды.
Тут ОНО, переходя все границы, откровенно пошлит авторам-дамам – Алле Минченко или Юле Компанец. На других местах ОНО нагло сквернословит, оскорбляет.

Конечно, ОНО понимает, что все ему сойдет с рук – не на улице же, где можно, извините за выражение, и по физиономии схлопотать.

На сервере около 30 тысяч авторов (в настоящий момент – 177 тысяч  872 человека. – С.Ш.). Каждого привели сюда разные интересы.
Для кого-то творчество – способ самовыражения, иные надеются получить признание, как авторы. Некоторые находят, таким образом, убежище от одиночества, общаясь на страницах «Проза.ру» с себе подобными, непонятыми возможно самыми близкими людьми. Все это оправдано и заслуживает поддержки.

А какие цели преследует ХАМСТВО, объяснить невозможно!
Можно только предположить.
Во-первых, немалую роль, если верить Библии, наверное, играет Каинова печать – ЗАВИСТЬ, из-за которой он и загубил Авеля. Завидуя, переживая свою ущербность, ХАМСТВО свирепствует, надеется морально ущемить, как ему кажется, потенциального соперника.
Во-вторых, не исключено, что некоторые авторы используют ХАМСТВО, как один из способов собственного пиара. Как говорится, цель оправдывает средства! Что ж, им виднее.
Наконец, есть большая вероятность того, что ХАМСТВО – проявление нездоровой психики отдельных «писателей». И это самое печальное. До таких, как и до сексуальных маньяков, не достучаться, не вразумить. Они – нравственные извращенцы, испытывающие удовлетворение, наблюдая, как другие морщатся от брезгливости и омерзения к их деяниям.

Перечислять имена ХАМОВ, промышляющих на сервере, не следует. Слишком велика честь для них.
Увы! Против ХАМСТВА на «Прозе.ру», как и в жизни, не найдено эффективных мер. Впрочем, неплохо бы на сервере ввести рубрику «Мастера хамства» и размещать на ней их страницы. Думается, в техническом плане реализация такого предложения не вызовет особых сложностей.

Во всяком случае, делать вид, что ХАМСТВА не существует, нельзя. Ведь каждому нормальному человеку ясно: ОНО – отражение низкой внутренней культуры и убогости души.

Правильно писал Демьян Островной.

И, наконец, еще один долгожданный постскриптум!
Уральское информационное агентство. Екатеринбург. 13.12.2013.
"По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни".
Отметим, что в последнее время видны явные перемены к лучшему и на нашем сервере. Ряд  авторов уже получили от Административной службы Прозы.ру следующие предупреждения.
«Здравствуйте, такой (ая) - то!
Вынуждены предупредить Вас о том, что если Вы не наведёте на странице порядок и не прекратите потворствовать разжиганию неприязни между авторами сайта, ссорам и склокам, распространению клеветы на авторов сайта, и не будете удалять всё это безобразие в наикратчайшие сроки, мы будем вынуждены Ваш проект закрыть.
Служба модераторов не имеет возможности постоянно мониторить Ваши страницы с целью удаления всего того контента, который НЕ ИМЕЕТ ни малейшего отношения к тем целям, которые организаторы проекта ставили перед собой изначально. Гораздо проще страницу закрыть, а заодно закрыть и ещё одну площадку, на которой допускаются клеветнические выпады, оскорбления и угрозы.
В соответствии с правилами сайта у страницы может быть только ОДИН владелец, который не имеет права передавать кому-то другому управление страницей, то есть доверять пароль.
Если же это является совершенно необходимым, Вы обязаны перечислить все имена ведущих проекта (так называемых, дежурных) на титульной странице проекта в его резюме с указанием ссылок на их действующие (а не клоновые (!) страницы нашего сайта.
Категорически настаиваем на том, что на страницах проекта не может и не должно быть НИКАКИХ переходов на личности, никаких обсуждений авторов сайта, но ТОЛЬКО литературных произведений. Причём, ведущие проекта не имеют права отвечать на отзывы (рецензии), на них имеют право отвечать только авторы обсуждаемых произведений.
Руководитель проекта обязан возложить на себя (или на ответственных назначенных им лиц) функции модератора и самостоятельно содержать страницы проекта в порядке, что требует постоянного мониторинга ВСЕХ страниц, открытых в проекте.
В том случае, если какие-то сообщения нарушают правила сайта и должны быть удалены не только из-под произведений, опубликованных на проекте, но и из ленты рецензий написавших их авторов, дежурный по странице обязан своевременно оформлять Заявление о нарушении правил сайта.
Если наши требования не будут выполнены, проект будет закрыт, как рассадник бытовых склок, сопровождающихся оскорблениями, клеветой и унижениями авторов сайта.

С уважением,
Административная служба Проза.ру».

Будем считать, что начало реальным действиям положено. 
Сергей Шрамко.

В апреле 2015 г. глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что экстремисты профессионально подходят к использованию маркетинга и средств пиара для пропаганды своих идей. По словам Жарова, особенно привлекательным для экстремистов выглядит интернет, где им проще вести свою деятельность. Благодаря закону о противодействии экстремистской деятельности и возможности досудебной блокировки сайтов за последние годы удалось заблокировать более 3,5 тысячи сайтов, пропагандировавших терроризм, а в специальный реестр Роскомнадзора внесено 798 таких сайтов.


Рецензии
Полностью с Вами согласен. Все правильно написано.

Аскар Гали   07.07.2015 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Аскар!
С уважением,

Сергей Шрамко   09.07.2015 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.