Горькая правда или сладкая ложь?

или
ЧТО ЛУЧШЕ?
*****
Эссе

               
   «Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять.»
(Ямамото Цунэтом)
             

               
   Да, все мы (в основной своей массе) – борцы за справедливость, за ПРАВДУ.
   Но всегда ли права пословица «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»? Так ли уж НУЖНА она бывает, эта самая ПРАВДА?   
   Тема эта, конечно, не так проста, как может показаться на первый взгляд, и касается как жизни вообще, так и виртуальной «жизни» здесь, на сайте Проза.ру.
   
   Говорю «жизни» неслучайно: многие уже буквально «прописались» на нём и находятся здесь зачастую целый день. Плохо это или хорошо – не знаю, каждый человек волен выбирать то, что ему нравится. Каждый ищет здесь что-то своё. 
   ЧТО?
   Признание? Общение? Развлечение? Возможность самореализоваться? Попиариться?
   Или, может, чему-то научиться у других авторов?

***
   
   Собирая материал по теме, я и в диалогах-обсуждениях сайтовских авторов об особенностях сайта Проза.ру и её авторах нашла много интересного.

   У каждого здесь есть друзья-поклонники и враги-противники, так как вкусы и пристрастия у людей разные. Но это не значит, что существуют только белый и чёрный цвета, ведь есть и полутона, оттенки.
   Главное – уважать друг друга, не опускаться до хамства и оскорблений. Если же кто-то не вызывает у вас интереса или уважения, то можно просто уйти молча, как мы проходим мимо сотен случайных прохожих на улице, пусть даже нам не нравится их походка, лицо или одежда.
   Как говаривала моя бабушка: «Одному нравится поп, другому – попадья, а кому-то и попова дочка!»

   А вот ЭТО меня даже... напугало и очень огорчило: «Здесь (на сайте) можно встретить всё: приятное общение, взаимопонимание, любовь, ненависть, грубость, лесть, а самое страшное – зависть».

   Ну, точно: всё – как в РЕАЛЕ!..

***
   
   Я, будучи на этом сайте уже больше года, заметила: многие здешние рецензенты-«критики» (каковыми они САМИ себя мнят!), не обладая ни литературной грамотой, ни хотя бы элементарной культурой общения, делают беспардонные и непрофессиональные, зачастую... невежественные, дилетантские замечания! Они целыми днями десятками (!) строчат в основном категорично-негативные «рецензии», лепят т.н. «горькую правду». А сами... – пустышки, зачастую ещё и ужасно безграмотные. Не будучи ни профессиональными писателями, ни литературными критиками, ни редакторами или хотя бы корректорами, эти злобные (и часто просто очень завистливые!) люди, как ядовитые змеи, плюясь ядом, отравляют жизнь другим. Видимо, как энергетические вампиры, они ЭТИМ подпитываются, живут!..
   А, может, они ТАК... пиарятся!? Иначе ведь могут на них и не обратить внимания!
   
   Но вот вопрос: КТО и КОГДА дал им право судить других, обижать и унижать самодеятельных (а ТАКОВЫХ на Прозе.ру большинство!) авторов, которые нашли здесь «приют» и (часто, будучи совсем старыми или больными, инвалидами и, как следствие, очень одинокими людьми) единственную возможность выходить «в мир», выплеснуть то, что накопилось, наболело в душе или, наконец, просто пообщаться?!
   Ну как можно написать что-то плохое человеку*, который говорит, что после смерти жены его от одиночества и тоски спасли... кошка и литература – вот этот сайт, Проза.ру?!

P.S.
   Этот человек несколько раз закрывал свою страницу и вновь возвращался!.. И слава Богу! Он очень неплохо пишет: просто и искренне, душу свою раскрывает!

***
   
   Теперь возникают следующие вопросы:
   А судьи КТО?
   Так ли они компетентны, чтобы ИМИ быть?
   КОМУ она нужна, эта «горькая правда», пилюля, часто не вылечивающая, а убивающая, унижающая человеческое достоинство?!? А ведь она  может окончательно подорвать  веру в себя и даже… убить человека (физически или морально)!.. – не зря же говорил поэт:

«Словом можно убить,
Словом можно спасти…»

   Ну разве кому-то поможет правда о том, что у НЕЁ... кривые ноги или ужасная фигура, а у НЕГО... оттопыренные уши или большой живот?!? Ведь обычно человек сам ЭТО и так знает и видит, а ему... сыплют «соль на раны»!..
   Тогда уж лучше смолчать, не так ли? – как о покойнике: или хорошо, или ничего.
   И ещё.
   Не говорить правду же не значит лгать!?

***
   
   Почему-то вдруг вспомнилась пьеса М.Горького «На дне», герои которой (прототипы нынешних БИЧей и БОМЖей) – несчастные, опустившиеся на «дно жизни» люди, живущие в ночлежном доме Михаила Коростылёва, тоже спорят о «горькой правде» и «сладкой лжи» (а больше всех – странник Лука и «философ»-самоучка Сатин). И там есть страшный эпизод гибели ночлежника по кличке Актёр, который жил надеждой на излечение от пьянства в бесплатной лечебнице, но, узнав от правдолюбца Сатина, что это – его выдумка-шутка, в отчаянии пошёл и…  удавился!.. На этот шаг его подтолкнула та самая правда, которую так безжалостно преподнёс ему Сатин, громко декларирующий лозунг (придуманный им же самим!): «Правда – бог свободного человека! Ложь – религия рабов и хозяев!»

***

Мы все на скрипке Жизни –
   музыканты,
Мелодия  у каждого –
   своя.
Почти у всех  найдёте Вы
   таланты!
А может быть... талантлива
   и я?! –

   написала я однажды.

   Да, все мы абсолютно разные и поэтому пишем по-разному иногда об одном и том же явлении, событии.
   
   Я считаю, что мы должны  воспринимать людей такими, какие они есть.

   Это касается и здешних «жильцов» – авторов Прозы.ру. Если они не профессиональные писатели (если таковые вообще существуют!), это совсем не значит, что КТО-то может запретить им ЗДЕСЬ публиковаться, указывать, ЧТО и КАК писать, бесцеремонно и часто по-хамски тыкать носом в ошибки (часто незначительные!), тем самым ставя взрослых, убелённых сединами и уважаемых где-то в своём кругу людей в неловкое положение... провинившегося ученика-двоечника!
   А ведь хороший учитель никогда не сделает подобного перед всем классом! Замечания и какие-то поправки можно делать в мягкой, корректной форме, конкретно и конструктивно указав на какие-то промахи – и не в рецензии, а лучше в замечании, которое потом можно удалить после исправлений, или в письме автору. Можно, конечно, и в рецензии/отзыве, но потом, когда автор всё исправит (если пожелает!), удалить это (я, например, так и делаю обычно).
    
***
   
   Сейчас вот очень модно слово «толерантность», проще говоря – терпимость. Конечно, НЕ ВСЁ можно и нужно терпеть и прощать. Подлость и предательство – ни за что!!!
   Но...
   Давайте будем немножечко добрее и терпимее – к т.н. творческим людям, их опусам – ЗДЕСЬ, на Прозе.ру!
   
   А если уж пытаемся говорить правду (с целью помощи, «излечения»!), то, быть может, будем подавать её... в более чистой и красивой обёртке, чтобы сия наша «пилюля» не была такой невыносимо горькой и... тошнотворной?!
   
   А порой (чем УБИВАТЬ словом!) вообще лучше... промолчать, и ЭТО не будет ложью! Как сказала одна здешняя автор, «НЕ НРАВИТСЯ – ИДИТЕ... МИМО!»

***
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   И – напоследок – в тему, из моего любимого Булата Окуджавы:

«Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить…»
 
   Интересно, а что вы обо всём этом думаете?
   Вы всегда говорите ЗДЕСЬ (и по жизни) «только правду и ничего, кроме правды»?
   Признаёте ли вы «Ложь во имя спасения»?



© Ольга Благодарёва, 2013


   
   ФОтокартина – из Интернета.
   Спасибо автору!


Рецензии
Здравствуйте, Ольга! Сложный вопрос Вы подняли. Меня многое удивляет на Прозе.
То, что Вы первая, и пока единственная, откликнулись на мой рассказ "Экстрасенс", говорит о том, что Вам он действительно понравился, либо Вы пожалели меня, т. к. читали его многие, но никто не счел достойным отзыва.
Я, не получая отзывы на свои опусы, не могу заподозрить всех в зависти. Скорее, это я пишу не очень хорошо.
Но любопытно другое. Есть авторы, которых я очень уважаю, их совсем немного, даже меньше, чем указано в "избранных". Они всегда благодарят меня за мои отзывы на их произведения, но никогда не пишут отзывов мне. Я делаю вывод, что они не считают мои рассказы хорошими и молчат, чтобы лишний раз не обидеть.
Но мне стало очень любопытно, а кому же тогда такие прекрасные авторы оставляют свои отзывы? И прочитала несколько произведений тех авторов, которых похвалили мои "избранные". И тут меня ждало оглушительное разочарование. При том, что "избранные" авторы великолепно пишут сами, они хвалят откровенно слабые рассказы. А я-то думала, что, раз они сами хороши, значит, и отзываться будут только на что-то стОящее. А вот и нет!
Мне говорят, что это кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Но слишком много подобных примеров, что невозможно заподозрить всех в кукушко-петуховстве.
Есть еще примеры, когда безобидное замечание вызывает шквал негативных эмоций и предложения поискать себе близких по интеллекту. Таких мало, но тоже встречаются. Наверное, надо было промолчать. Молчание - золото.
Но если молчат - первое, значит, не впечатлило, и второе - если больше не пришли на твою страницу - самая верная рецензия, что не понравилось.


Игнатова Елена   27.01.2024 14:27     Заявить о нарушении
Елена, не заморачивайтесь! Здесь много странного и не всегда понятного! Я уже ничему не удивляюсь.
Спасибо за интересный отклик на мою статью!
Всего Вам самого доброго!
Пишите, пишите, пишите, если Вам это нужно и нравится!
🌞🌹
Заходите ещё!

Ольга Благодарёва   24.01.2024 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.