Райская история

- Добрый день. Это небесная канцелярия?
- Да. Вы по какому вопросу?
- Хочу записаться в рай.
- Проходите, присаживайтесь, у вас какие-то особые пожелания?
- Да. Хочу цветы, пальмы, белоснежный песок  и великолепный дворец с видом на море… Вы записываете?
- Прекрасные пожелания. Что-нибудь ещё?
-  Еще бассейн, корт для игры в гольф, и собственный кинотеатр. Буду приглашать друзей. Подруг…
- Извините, нельзя ли уточнить по поводу друзей? Это будут настоящие люди или их копии, инсталляции?
- Конечно настоящие.
- То есть вы уверены, что они захотят быть в ВАШЕМ РАЮ?
- А чем им может не понравиться МОЙ рай?
- Дело в том, что у нас индивидуальные заказы для каждого. Вы можете заказать райские кущи любой фактуры и любой расцветки. У нас в ассортименте рыцарские замки, маленькие хижины, уютные мирки. Можете стать волшебником страны Оз, новым Аватаром или безумным доктором, экспериментирующим на пациентах,  палачом, живым мертвецом, пугающим прохожих, или напротив – доброй матерью милого семейства в тёплом и милом гнездышке  – все зависит от ваших склонностей и фантазий. Но если вы действительно хотите чтобы ваши НАСТОЯЩИЕ, а не выдуманные вами друзья, родственники, знакомые, мамы, папы, бабушки,  дети, внуки, сослуживцы, жены, любовницы и прочие люди присутствовали в раю вместе с вами, то добро пожаловать в общественный рай.
- Насчет сослуживцев я как-то не уверен. Да и детей у меня пока нет. И бывшие любовницы… ммм… тоже не лучший вариант. Особенно если соберутся вместе. Какой же это рай?  Хотя некоторых друзей и парочку полезных знакомств не хотелось бы растерять.  Вы уверены, что все они могут быть в общественном раю?
- Могут быть... Могут не быть…  Но, боюсь, вам там все равно  не понравится.
- Почему?
- Видите ли, там вам придется мириться с реальным присутствием других людей, которые захотят привнести свои пожелания и изменения, от которых потом не избавишься.  К тому же они тоже приведут туда своих друзей и родственников, а те  могут оказаться вам не по вкусу. В общем,  это совсем не райские условия в вашем понимании.
- Что же мне делать?
- Не волнуйтесь, у нас налажена система массового выпуска копий вас и ваших друзей на любой вкус.  Мы скопируем внешность, подправим характер, повадки, привычки и  вы получите прекрасно выполненные  инсталляции любых людей, приятные во всех отношениях.
- Это что же получается, и меня можно скопировать?
- И вас.
- Это что же… значит… мою копию сможет заполучить любой маньяк и делать с ней все что захочет?
- Ничего страшного, это ведь всего лишь копия.
- Так то оно так… а кто все это будет контролировать и отслеживать? Бог  в раю будет?
- Это  опять же на ваше усмотрение. Зачем вам Бог в личном раю? Лишние глаза? Своих мало?  Тем более вы можете запереться изнутри и никому не открывать. Это ваш собственный рай и вы сами в нем - бог. Удобно, комфортно. Заселите его копиями ваших родственников, друзей, врагов, любовниц  и начнете весело управлять ими по своему усмотрению. Хотите,  одарите благами, хотите – станете душить в темницах. Взрывы, войны, ужасы, гомерический хохот за кадром – любой каприз. И все это длится вечно. 
- Ч-ч-что-то мне не хорошо…. Можно водички?
- Можно и водички, можно и покрепче.
-Ммм… что-то я не пойму… Рай. Вечность. А какие гарантии моего счастья?
- Молодой человек. Не морочьте мне голову. Вы же рай пришли заказывать? Чем вам ВАШ РАЙ не счастье?
- Ну-уу…  я как-то сомневаюсь.
- Сомневаетесь – ступайте записываться в общественный рай и не мешайте мне работать. Пятая дверь налево.  До свиданья.
- А можно еще вопрос?
- Как же вы мне дОроги. У меня куча работы.  Куча заказчиков. Никто не хочет идти в общественный рай, всем подавай отдельные апартаменты! … Ладно. Слушаю. Задавайте ваш вопрос.
- А что там, в общественном раю? Там, правда, все так плохо?
- Ну как вам сказать.  Почти все, то же самое, что и вашей обычной жизни: те же люди, те же отношения. Приходится считаться не только со своими нуждами, но и с чужими. Быть приветливым, необидчивым, открытым. К тому же там всем управляет Бог. И уж Его вы точно никак не сможете игнорировать. Он там постоянно, всё время. Смотрит за всем, причем и днем и ночью. Вернее, ночи там нет. Свет отовсюду. Прятаться негде. Все  трудятся, каждый чем-то занят. Возможно это место вас разочарует. Поэтому таким умным и претенциозным людям как вы, туда лучше не соваться.  Подумайте хорошенько, чего вы хотите на самом деле и приходите в другой раз. Однако учтите, все ваши пожелания нужно будет оформить заранее, иначе потом не успеете.
- Не успею?
- Конечно. Неожиданная смерть, а то и безумие могут перечеркнуть все ваши планы. Время, так же как и деньги, обязательно будет потрачено. Не успеете оглянуться, как оно прошло словно песок сквозь пальцы. Поэтому думайте, решайте, определяйтесь чего вы хотите на самом деле.  И помните – ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ ВАША ВЕЧНОСТЬ!

продолжение http://www.proza.ru/2016/01/25/2489


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.