Виноград для Милки...

 
Как здорово, когда идешь домой,
где любят без нелепых оговорок,
где пахнет мамой, папой и тобой...
Чтоб постучать туда, не нужен повод. (Наталья Суркова)
               
Предновогодние хлопоты. Милка крутилась около мамы. Из кухни в столовую, из столовой в кухню.
-"Иди погуляй!."
Мама ругнулась на дочку, которая мешала общаться с гостями.
Милка обиделась, надула губы.
Она села на корточки перед топкой русской печки и смотрела на огонь.

Взрослые громко разговаривали, им никакого дела не было до шестилетнего ребенка.
Заглянув на минутку в кухню, мама заметила , что девочка притихнув, сидит на полу у печки:
-"Милочка, возьми деньги и сходи в магазин. Купи себе что - нибудь вкусненького."..

Обрадовавшись, девочка бросилась одеваться, взяла деньги и выскочила из дома, забыв взять варежки.
Смеркалось.
Мороз к ночи как обычно крепчал.

Подпрыгивая, прокатываясь на скользких местах, Милочка отправилась в магазин, хорошо ей знакомый,потому что недалеко жили родители мамы, у которых она бывала частенько.

Баба Лена, добрая душа, всегда была занята хлопотами по кухне: семья большая, всех нужно накормить. А дедушка, дед Володя, неразговорчивый, даже угрюмый, пугал Милочку своим грозным видом.

Майская площадь вместила несовместимое: единственную в городе церковь, пивнушку и продовольственный магазин "Аккорд", с высоким крыльцом.

Долго Милочка рассматривала стеклянные витрины с конфетами, пряниками, мармеладом и халвой. Продавец спросила:
- "Девочка, будешь покупать? Мы скоро закрываемся."
Милочка протянула деньги . Взглянув на ребенка, продавец предложила:
-"Виноград свежий возьмешь?"
Милочка не знала, что такое свежий виноград, никогда не ела, но кивнула головой в знак согласия.
Взвесив большую гроздь прозрачного, светло-зеленого  винограда,
продавец подала девочке кулек из беловато-серой бумаги.
Прижав к себе покупку с диковинной ягодой, Милочка вышла на крыльцо.

Дорога домой неблизкая, мороз пощипывал щеки, руки...

С винограда потек сок, промочил бумагу и по рукам ребенка капал на снег.
Но, бросить пакет она не могла.
Милочка пыталась согреть руки, но сок замерзал на пальцах ...

Не было сил терпеть боль, но при мысли о винограде , как о чем-то необыкновенном , загадочно - вкусном и таинственном девочка еще сильнее прижала к груди пакет.
Она уже не чувствовала пальцы...
 
Природная скромность, тихий характер и огромное желание донести домой покупку и попробовать вожделенный виноград заставляли ее терпеть невыносимую боль в руках.

Милочка , добравшись до дома, ногой постучала в дверь .
Мама, увидев дочку с мокрым пакетом в обмороженных рученках...не могла вымолвить ни слова.
Только оказавшись дома, девочка расплакалась и бросилась к печке, готовая засунуть ноющие от боли пальцы в огонь...

Взяв себя в руки, мама , силой удерживала дочку, пока пальцы не оттаяли в теплой воде.

Эта история взрослой Милочке напомнила детство, маму.
И вкус свежего винограда.


Рецензии