Глава I взятие Арретиума

В тот день был 245 г. до н.э, солнце ярко светило и припекало - был полдень. Стояла невыносимая жара, воздух превратился в подрагивающее марево. Это была огромная степная равнина ,постепенно переходящая в пустынный пляж,  стебельки редкой  травы слегка колыхал теплый морской ветер, по небу летали ленивые чайки, неподалеку сверкала синяя лазурь моря. Именно здесь, на берегу моря, стоял город Арретиум, который греки избрали своей целью.
На высоком холме стояло одинокое дерево, изрядно иссушенное солнцем, но , все еще, отбрасывающее небольшую тень. В этом кусочке прохлады была различима одинокая человеческая фигура. Это оказался довольно высокий человек атлетического телосложения, на голове которого вились коротко стриженные темные волосы. Мужчина был облачен в доспех, на манер греческого, под мышкой он держал шлем, а на поясе его  висел короткий бронзовый меч. Своим облачение воин напоминал гоплита. За его спиной развевался красный плащ.  Имя этому великому мужу было Никон. Казалось, сей гигант был поражен тем видом, что открывался  с его позиции, однако, лицо его было омрачено думой. Он вспоминал.
Никон родился в царской семье  династии Агиадов. Он был третьим родившимся мальчиком, но первым, кого при рождении сочли достаточно сильным, что спасло его от участи его братьев, а именно, быть сброшенным с высокой скалы. Его назвали Никоном, в честь богини победы Ники.  Он хорошо помнил свое детство. То, что он был из царской семьи, освобождало его от обязанности с семи лет жить в агеле (стаде),  где всех мальчиков воспитывали сообща, приучая их к командным играм, состязаниям. Где их учили быть беспощадными, сильными, свирепыми, где их учили выживать. В агелах поощрялось воровство, мальчиков вынуждали воровать у илотов, наказывая не за сам факт воровства, а за то, что их за ним поймали. Их специально ссорили, дабы заставлять их драться. Их не кормили, они должны были сами доставать пропитание, ради чего, иногда, даже убивали других воспитанников.  Вместо этого Никон рос и обучался отдельно, но, однако, его тренировки были куда более жесткими и жестокими, нежели в агелах.
Как только Никону исполнилось 12 лет, его, как и других мальчишек, определили в ил , где начинался новый этап обучения. Их уже не стравливали друг с другом, как это делалось в агелах, здесь  их приучали к взаимопомощи и взаимовыручке, ведь теперь они были воинами одного отряда. В илах подростков учили военному ремеслу. Они осваивали маневры в строю, учились строиться фалангой, сражаться, не теряя строя, действовать как единое целое. Мальчиков приучали терпеть холод и зной, им запрещалось носить одежду, раз в год им выдавался плащ, который они и носили. В подростках воспитывали не только физические аспекты, но и моральные: никогда не испытывать страха, сражаться до самого конца, никогда не бежать, не отступать, не сдаваться в плен врагу. Умереть на поле боя за Спарту – было высшей наградой для каждого воина. Так их воспитывали. В своем Иле Никон был выбран иренам, хоть он и не был старше других, но уже в первые дни заработал непререкаемый авторитет своей силой, живым умом, упорством и безграничной отвагой. Его готовили к тому, чтобы быть царем. Он должен был превосходить других воинов. С этой мыслью он рос, не позволяя себе слабостей и поблажек. В будущем, его ил стал его личным отрядом охраны, т.к. больше никому он не доверял так, как тем мужчинам, с которыми рос, учился, делил кров, пищу, а также другие невзгоды, лавиной обрушивающиеся на подрастающих воинов
Вдруг, словно из неоткуда, на холм взбежал запыхавшийся воин, тем самым прервав  думу своего господина.
-Мой царь! Разведчики вернулись! – Воскликнул пришедший, салютуя Никону.
-Давно бы пора, я ждал их к утру, - молвил царь, - Какие же известия они принесли? Сколь многочисленен враг?
-Разведчики докладывают, что в городе нет вражеских легионов, наш маневр удался, Рим отвел войска от города! - отрапортовал спартанец.
Воины Никона, совершив обманный маневр, сумели вынудить легион, охранявший город, отправиться искать их в горы. Этот маневр дорого обошелся измученному войску: быстрый переход в горах потребовал много сил, воины с трудом стояли на ногах, но результат того стоил.
- Во всем городе всего 7 вооруженных отрядов, да и то лишь народное ополчение да вооруженная толпа,- продолжил свой доклад спартанец. - Из всех них заслуживает внимания лишь один отряд. Это неполная манипула опытных легионеров, все они ветераны, но, их слишком мало- они не смогут оказать нам достойный отпор.
-Что ж, эти вести не могут не радовать!- как-то отстранено  ответил царь.- Сидоний, объявляй общий сбор, мы ударим немедленно!
Через полчаса воины стояли наготове.
Никон спешил, но на то у него были причины. Уже 12 дней его армия находилась в бедственном положении, 12 дней войску нечего было есть. Спартанцы - народ крепкий, воины стоически терпели всяческие невзгоды, но и они ослабели от нехватки продовольствия. Наёмные же гоплиты уже вовсю начали роптать, чем вызывали весьма сильное недовольство спартанцев. Все это ставило Никона в очень сложное положение: ему срочно нужно было добыть провиант. Решением проблемы оказался Арретиум: в городе было обустроено обширное зернохранилище.
Спартанский царь был не только умелым полководцем, но и отличным воином, он участвовал во всех боях вместе со своими солдатами, за что его очень любили и уважали. Вот и сейчас царь надел свой шлем, и, взяв щит и копье, направился к отряду. Спартанцы не славились  длинными речами, стараясь быть как можно более лаконичными. Так было и на этот раз: Никон не стал выступать с воодушевляющей речью, лишь сухо и быстро описав текущее положение дел и необходимость занять город, он занял свое место в первой шеренге своего пентиокостиса , целиком состоявшего из  царских спартанцев, лучших воинов Лакадемона. Армия двинулась на город.

На подходах к городу, Никон скомандовал остановку. Выйдя вперед он обратился к своему войску:
- Врагов – мало и они слабы. Глупо было бы вести на него все войско, может получиться лишь большая свара, где возникнут совершенно лишние жертвы. Поэтому, основной удар нанесут первый и второй пентиокостисы гоплитов, а также мой отряд. С тыла нас прикроют пельтасты. Тем временем, четвертый и пятый отряды обойдут город с востока и выйдут в гавань, на тот случай, если вдруг враг решит ударить с моря. Седьмой и восьмой отряды - займут западные подступы к городу, Что поможет избежать лишних неприятностей. Отряд кавалерии вернется в холмы, и, в  случае опасности, они быстро предупредят нас. Остальные останутся здесь, на главной дороге, как резерв на случай возвращения римского легиона. Отдав последние распоряжения, Никон занял свое место в строю и повел четыре небольших отряда в атаку.
Отряды Никона вошли в город. Не окруженный стеной, Арретиум был легкой целью.

На улицах царила тишина, но она не могла усыпить бдительность спартанцев, даже наоборот: отряды построились традиционными прямоугольниками, сомкнув щиты и  направив копья  вперед, воины медленно продвигались по улицам, внимательно вглядываясь в места, в которых могли притаиться воины, оборонявшие свой город. Вдруг, на спартанцев с резкими криками и воплями из близлежащего переулка кинулась толпа горожан, вооруженных кто чем. Но это оказалось лишь лёгкой разминкой для воинов Спарты, которые впитали военное искусство с материнским молоком. Отряд Никона принял первый удар на себя. Никон прикрылся щитом и с размаху пронзил копьем тело незащищенного доспехом горожанина, довольно-таки легко, вытащив его обратно, легким поворотом корпуса он достиг второго противника, раздробив его голову щитом, им же отбросил третьего. Все было решено всего за несколько минут. Казалось бы, это был конец, но на конце улицы уже появились роарии.
Войска ополчения - не чета простым горожанам. Они были значительно лучше вооружены и обучены, облачены они были в легкие кожаные доспехи, бронзовые шлемы и сагум, вооружены же они были короткими копьями, деревянными щитами и длинными бронзовыми кинжалами,  к этому моменту они успели принять боевое построение и были готовы дать отпор захватчикам. Позади них стояли отряды левисов, легких копьеметателей, облаченных в простые туники и сагумы.
На спартанцев разом обрушился дождь из легких копий, пилумов, но он не смог навредить ни одному, ибо обученные многими сражениями, воины, заметив состав нового врага, как единый, неделимый организм, присели, сомкнув щиты над головой,  продолжая двигаться к врагу. Подойдя на достаточное для рывка расстояние, они незыблемой и нерушимой лавиной бросились в атаку. Первая линия роариев была снесена одним наскоком.
Отбив удар меча щитом, Никон ударил с размаху, по дуге и, воспользовавшись промедлением вражеского опциона, пригвоздил его к земле копьем. Не раздумывая ни секунды, воин выхватил висевший на поясе меч и снес им голову рядом стоящего роария. Никоном овладело боевое возбуждение, кровь ликовала в жилах при виде смерти его врагов, привычный ритм сражения разжигал огонь в сердце царя.  Перевес сил был очевиден, однако, защитники города не собирались сдаваться и уповать на милосердие победителя (однако, Никон славился тем, что всегда отпускал пленных, проблема была в том, что их было очень мало - уж очень кровожаден был царь Лакедемона). Левисы все продолжали метать в пришельцев копья, и не без успешно, несколько спартанцев были серьезно ранены дротиками, некоторые упали замертво. Все это лишь подстегнуло спартанцев. Казалось, защитники города уже сломлены, что могло помешать , но тут, в самый решающий момент, ударила манипула легионеров. Не растерявшись, Никон, громовым кличем призвал своих воинов, и они вновь ринулись  бой. Легионеры стояли в своем знаменитом построение, у первых рядов в руках были пилумы. Размахнувшись, первая линия легионеров метнула пилумы в цель. Малая дистанция и неожиданность залпа сыграли свою роль, многие спартанцы первой линии пали, даже не добежав до врага. Видя смерть своих товарищей, Никоном стало овладевать боевое безумство. Испустив яростный рев, который мог принадлежать лишь разъярённому животному, а не человеку, он ускорился, и, вырвавшись вперед, ворвался в строй врага.  Первый же легионер был протаранен щитом  и, упав, заколот  Никоном, меч тяжело выходил из тела убитого, застревая меж пластинами нагрудника, но разгневанный воин стал много сильнее. Оттолкнувшись  ногой от неподвижного тела, царь сумел быстро освободить свое оружие и с неослабевающей злобой стал яростно наносить удары окружавшим его врагам.  Неожиданно, справа, на царя кинулся центурион. На помощь своему предводителю пришел его верный друг - капитан личной гвардии царя, Сидоний. Ловко парировав своим клинком удар врага, он  толкнул легионера ногой, нанес удар щитом в голову и поразил врага в горло. Тем временем, оба лоха  царя вступили в бой.
Видя яростный рывок своего любимого предводителя, все воины все более яростно сражались с врагом,подобно своему царю  входя в боевое исступление. Легионеры были опытными воинами и грозными врагами, но их было мало. Спартанские пельтасты, каким-то образом взобравшиеся на крышу патрицианского дома,обрушили на строй врага тучу дротиков. Бой длился около часа, но исход битвы был предрешён еще до начала боя. Спартанцы сломили дух защитников, немногие оставшиеся враги начали сдаваться, но разъяренным спартанцам было сложно остановиться, они добивали пленных.
Отдыхать было некогда, оставив сотню гоплитов на площади, Никон с оставшимися воинами стал прочесывать город в поисках оставшихся отрядах ополчения. Но так и не обнаружил воинов, способных оказать им сопротивление. Лишь еще два отряда врага, которые были мертвы к их приходу - уничтожены четвертым и пятым отрядами поддержки. Как и предсказал царь, враг попытался высадиться с моря.
К вечеру все войско царя Никона было размещено в городе. Впервые за много дней, воины могли отдохнуть и подкрепить свои силы, угроза голода миновала.
Битва за Арретиум была окончена.


Рецензии
никогда особо не читал исторической литературы, но этот рассказ оставил приятное послевкусие и желание читать дальше.слог хороший для чтения. да и использование специализированных слов наносит хорошую печать. надеюсь дальнейшие главы будут не менее интересными.

Страждущий   11.10.2013 15:36     Заявить о нарушении