На острие адреналина Кладоискатель

КЛАДОИСКАТЕЛЬ


Мне всегда нравилась география, посещать новые места, изучать их историю, слушать легенды. С возрастом финансовые возможности позволили реализовать страсть к путешествиям и исследованиям. Однако постоянно находиться в дороге невозможно, а потребность постигать новое присутствует всегда.
 
Для удовлетворения своих амбиций купил металлоискатель, чтобы бродить по полям и лугам родной Беларуси, так сказать, с интересом. Свежий воздух, красивые пейзажи, непроходимые леса, забытые имения, загадочные развалины, исчезнувшие деревни, потаенные места. История Беларуси увлекательна и многострадальна, а земля белорусская по праву считалась страной невиданных по красоте замков, крепостей и шляхетских усадеб. До середины ХIХ века их численность достигала 1300 построек. Это больше, чем вместе взятые замки и крепости во всей Западной Европе. Своему разрушению и забвению архитектурные красоты обязаны в совокупности прошедшим по территории войнам, приходу сначала российской, а после советской власти и активному партизанскому движению в годы Второй мировой войны.

За много столетий неспокойной жизни в белорусской земле спрятано, потеряно и оставлено огромное количество реликвий. Для выявления их потенциального местоположения мной изучались географические карты, документы по району поисков, планам строений канувших в прошлое, местам проведения забытых ярмарок. Выполнялся огромный объем научно-исследовательской работы в интернете, архивах, книгах.
 
Находки в земле весьма разнообразны по времени и предметам и порой, с не меньшим энтузиазмом, заставляют снова искать аналоги в интернете, книгах или каталогах. Зачастую над идентификацией какой-либо вещи проводишь месяцы, а это потом оказывается древнее приспособление для чистки ушей, прообраз современной ватной палочки или завиток от свечного канделябра.

Предметы быта или культурные ценности, безусловно, являются приоритетом в поиске, но территория Беларуси была театром сражений многих воин и отголоски тех далеких событий встречаются повсеместно.

Однажды отдыхал на крупнейшем белорусском озере Нарочи. Удивительные места с нескончаемым количеством больших и малых озер, хвойными борами, бескрайними заливными лугами с терпким вкусом чабреца и мяты. На дорогах местная ребятня активно предлагает полакомиться копчеными угрями. На берегу озер расположены уютные деревеньки с пасущимися пугливыми коровами. Они же по вечерам оглашают округу своим мычанием, к которому добавляется безудержный лай собак. Землю начинает застилать дым из труб, а местные хозяйки выставляют на крылечке для постоянных или случайных покупателей трехлитровые банки с парным молоком. Трудно уезжать из такого края. Однако время отъезда неумолимо приближалось.

По дороге обратно возле проезжей части в лесу приметил неестественного происхождения ряды холмов и канав. Интерес оказался превыше меня. Остановился, достал металлоискатель и стал прохаживаться среди деревьев. Металлоискатель звенел не переставая. Повсюду были остатки блиндажей, траншей, укрепленных боевых точек. Не обладая особыми знаниями в военной фортификации, было понятно, что местность никак не была связана с годами Второй мировой войны. Несколько находок быта подтвердили мои догадки. Все они датировались 1912-1916 годами.

Это были позиции русских и немецких войск Первой мировой войны. Определить, где, чьи позиции, не составило сложности. Русские войска использовали в укреплении только подручные материалы, а именно лес и грунт. Со временем они сгнили, обвалились и заросли. Остались только угадываемые очертания. Немецкие позиции делались с запасом прочности. Боевые точки из железобетона до сих пор стоят в лесу и на окружающих полях. Все имеют дату постройки и идентификационный номер, прорисованные в бетоне с педантичной немецкой аккуратностью. Расстояние от одной передовой до другой не больше 50-100 метров. Солдаты могли спокойно переговариваться между собой.

На сгнившем бруствере окопа откопал ржавые патроны для винтовки Мосина. На донной части гильзы клеймо с годом изготовления – 1913. Разломал патрон, высыпал черный зернистый порох. Аккуратно поднес спичку. Порох вспыхнул и, потрескивая, горел ярким, плотным пламенем. Удивительно, но даже спустя сто лет лежащие в земле «подарки» войны все еще остаются потенциально опасными.

За немецкой линией обороны в тылу сохранились осыпавшиеся квадратные углубления, с изогнутыми ходами-входами в некогда жилые землянки. Даже спустя столько времени, проглядывался немецкий стиль в обустройстве быта. Жилые землянки одинакового размера построены строго в линию по обе стороны дороги. В центре жилой улицы контуры одного углубления оказались раза в три-четыре больше. Видимо это была офицерская землянка или штаб.
 
Металлоискатель издавал протяжные звуки, но кроме железного мусора ничего интересного не попадалось. За одним из контуров землянки раздался приятный звук. Наткнулся на свалку бытовых отходов немецких солдат. Разбитые стеклянные пузырьки, поломанные ложки и расчески без зубьев, элементы пряжки, сгнившая жестяная консервная банка. Ради интереса поднял ее. Она была продолговатой плоской формы. В таких обычно хранятся рыбные консервы, типа рижских шпротов. Но внимание привлек механизм открытия. Банка была оснащена собственным ключом для вскрытия, который пристегивался к язычку на боковой поверхности банки и вращался, таким образом, скручивая и отрывая верхнюю крышку. Любили немцы комфорт во все времена.

Раскрутил крышку. Удивительным образом сохранился рисунок. Летящий гусь на фоне синего неба. Надпись на немецком указывала, что в банке было мясо птицы. Внизу срок изготовления: сентябрь, 1915 год.

Спустившись с господствующей высоты вниз, вступил в болотистую почву. Даже здесь были видны следы фортификаций. Металлоискатель звонко и протяжно запищал. Сигнал хороший и по телу пробежала трепетная дрожь. В свое время прочитал книжку одного поисковика, что в этой местности, якобы, в спешном порядке были закопаны несколько ящиков с военной казной, предназначавшуюся на  жалование русским солдатам. И место совпадает, и рельеф похож, и ложбина недалеко от дороги. Внутри все заколотилось. На глубине в тридцать сантиметров лопата стукнулась о металл. Кураж нагнетал адреналина. Может быть, это как раз то, что было закопано?

Минуту спустя появились очертания округлой формы. Аккуратно протер вокруг руками. Передо мной лежал покрытый ржавчиной не совсем обычный артиллерийский снаряд. Вернее снаряд стандартной конической формы, но весь покрыт белыми матовыми или кристально чистыми бусинками, как камни «Сваровски». Сперва пожелал отковырять пару штук лопатой, но передумал и засыпал землей от греха подальше.
 
Металлоискатель снова запищал на дне следующей воронки. Пришлось активно постучать лопатой по корням деревьев. В какой-то момент стук лопаты о корни смешался с металлическим звуком. Еще пару ударов по сильнее и корень обрублен. Вынимаю землю и...

У меня выступил холодный пот. Я бил по корню дерева, лежащему на детонаторе снаряда. Аккуратно руками расчистил землю. Десять сантиметров в диаметре, двадцать, тридцать...

Через пять минут передо мной лежал наполовину выкопанный 250 килограммовый фугас. Надпись вокруг детонатора на немецком не оставляла сомнений. Это я со всей силы прилагался лопатой по детонатору. Свежие зазубрины красовались на кончике. Подумав о вечном, засыпал обратно землей и пошел прочь из лесочка. Тропинка привела на ухоженное кладбище немецких солдат. Прошел между могил. Капрал... Капрал... Унтер-офицер... Сержант... Сколько могил. Сколько братских курганов. Все ушли в мир иной в марте-апреле 1916 года. Да, сильно здесь землю кровью мешали.

Дома, покопавшись в интернете, нашел историю этого края. Это была высота под названием Фердинандов нос, названная в честь болгарского царя, союзника Германии, за схожесть его длинного носа с ландшафтом местности. В феврале 1916 года Германия начала наступление на Париж, и союзники Атланты обратились за помощью к России с просьбой активизировать действия на своем фронте, чтобы не допустить переброски дополнительных немецких войск во Францию.

Россия откликнулась на этот призыв, проведя под Нарочью крупнейшую, но очень плохо подготовленную наступательную операцию. В результате на высоте «Фердинандов нос» в марте 1916 года развернулось самое кровавое побоище в истории человеческих воин. Во время боев обе стороны активно применяли химическое оружие. "Все живое на открытом воздухе было отравлено насмерть, - вспоминал участник боев. - Вся зелень в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы - части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее - покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки - мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления". "Полуотравленные брели назад, - это уже писал другой автор, - и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти".

Только в одном сражении под Нарочью общие человеческие потери составили 120 тыс. человек, из которых 80 тысяч – русские солдаты и офицеры, 40 тысяч – немецкие. После этой операции дислокация войск не претерпела существенных изменений.

Значительно больше времени потребовалось на выяснение причин необычного покрытия найденного первого артиллерийского снаряда. В первую мировую войну производство оптимальной начинки для снарядов не было найдено. Тротил только начал использоваться. До него немецкие снаряды заполнялись нитроглицерином, опасным и неустойчивым взрывчатым веществом, способным детонировать при малейшем прикосновении, изменении давления или температуры. После долгой консервации таких снарядов, немецкие военные обнаружили, что нитроглицерин способен проникать наружу снаряда в качестве белых вкраплений. Не редко, при касании к таким снарядам происходила детонация. Вскоре от их производства отказались. Вот такой снаряд был мной удачно сначала откопан, а затем обратно закопан.

На этой линии противостояния произошел интересный факт «волчьего» перемирия. Российские и немецкие солдаты прекратили боевые действия, чтобы уничтожить расплодившихся волков, которые начали нападать на людей. После того, как волки были уничтожены, война продолжилась.

В другой раз гостил у родственников под Оршей. В солнечный и погожий день выбрался побродить в ближайшем лесочке с металлоискателем. Благо он всегда находится в багажнике автомобиля. Углубился в лес. Нашел несколько монет российской империи. Самой старшей оказалась «деньга» 1752 года. Дальше в непролазной глуши пошли военные находки. Из земли поднимал патроны, гильзы, сгнившие и рассыпающиеся на воздухе кожаные планшеты. Чем дальше в лес, тем находки становились тяжелее. Гильзы от артиллерийских снарядов, звенья от танковых гусениц, трудно определяемые ржавые металлические листы. В густом кустарнике в болотистой почве наткнулся на груду «выпотрошенных» противотанковых мин, остов непонятной техники и кости солдат.

Вернулся только с парой монет. Спросил у родственников, что за военные действия здесь происходили. Они удивленно подняли брови, что как это я, увлекаясь историей не знаю что здесь произошло. А дальше последовал рассказ фактически от участника тех событий. На этом месте в 1941 году произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Я возразил. Всем известно, что таковым сражением считается битва под Прохоровкой на Курской дуге 12 июля 1943 года! «Учи матчасть! И не всегда верь официальной истории! Местный люд до сих пор боится съезжать на машине с проезженной дороги в этих лесах», - последовал ответ. Я скептически отнесся к услышанному. Тем более после некоторого количества выпитого спиртного.

По приезду домой червь знаний продолжал точить изнутри. Углубился искать правду в интернет. Каково же было мое удивление, но родственники оказались близки к истине. Именно в этом месте, под Сенно, 6 июля 1941 года в жестоком кровавом бою сошлись на насмерть более двух тысяч боевых машин Красной армии и Третьего рейха. По оценкам военных историков в сражении участвовало от 2200 до 2400 единиц тяжелой боевой техники. В то время как на Курской дуге сражалось от 1000 до 1200 единиц советских и фашистских танков и самоходных установок.

Однако, еще больше меня удивило то, что сражения под Сенно и Прохоровкой не являются крупнейшими. Самое крупное танковое сражение произошло 23-30 июня 1941 года в треугольнике городов Дубно-Луцк-Броды на западе Украины. Во встречном бою сошлись почти 4000 единиц боевой техники.

При любом раскладе получается, что танковые сражения под Сенно и Бродами являются поистине уникальными по количеству задействованной бронетехники за всю историю войн. Однако, в отличие от Курской дуги, о которой написано множество книг, две крупнейшие битвы 1941 года долгое время замалчивалась. Этому имеется простое объяснение: если под Прохоровкой Красная армия одержала грандиозную победу, ставшей переломной в войне, то в Беларуси и Украине потерпела сокрушительное поражение и понесла огромные потери, открыв немцам дорогу на Москву.

То, что места боев хранят огромную энергетическую силу, меня не удивить. Каждый найденный предмет дышит историей, кровью, болью, криком... Между веток мерещатся силуэты орудий, порыв ветра кажется отголоском взрывной волны от снаряда, а шуршание кустов выдает идущих в напряжении в последний бой солдат. Восприятие действительности в таких местах преломляется под воздействием сильных эмоциональных и энергетических выбросов прошедших событий.

Это я с приятелем прочувствовал на своей шкуре, когда мы вернулись на место для более детального обследования. Наш провожатый из местных, который увлечен подъемом военной техники, вывел на условленное место в лесу, но когда узнал, что мы собираемся здесь заночевать, категорически отказался и ушел обратно. При этом заметив, что за его жизнь в этом лесу еще никто не сумел продержаться ночь.

Нам это место не показалось чем-то особенным. Нашли сухую поляну, прозвенели металлоискателем на предмет взрывоопасных находок, поставили палатку и в сумерках развели костер. То, что произошло дальше, оставило неизгладимые впечатления.

Мы активно обсуждали план действий на завтра. В котелке закипела вода, и мы разлили чай по кружкам... Выпить его было не суждено. Из кустов появились немцы. Немецкий штурмовой отряд, крадучись прошел мимо нас и углубился в лес. Мы с товарищем переглянулись. Наверное показалось... Но не тут-то было. Через секунду картины перед глазами стали меняться одна за одной. Перед нами в бой пошел женский батальон. Мы четко видели их молодые, красивые лица, мужественный, но обреченный взгляд.
 
С противоположной стороны поляны пошли советские танки, навстречу им вынырнули немецкие. Одни проходили сквозь друг друга, некоторые сталкивались между собой, вспыхивали прозрачно-голубоватым пламенем и через секунду растворялись в воздухе. Над кустами, выпуская клубы пара, на полном ходу пролетел паровоз. Но когда сквозь моего товарища, костер и потом меня прошел командир взвода с пистолетом в руке и немым криком «Ура!». Я разглядел род войск на его петлицах...

Мы не выдержали... Бросили кружки, залили угасающий костер и поспешили из леса.


Рецензии
Как всегда у Вас отличный рассказ из цикла! Согласен с предыдущим рецензентом, да и с Вами, собственно, - на фоне увлекательного и полезного занятия главное не раскопать фугас. Они, кстати, самые опасные в этом смысле, в силу конструктивных особенностей. Спасибо.

Иван Таратинский   21.07.2014 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо!

Фед Кович   21.07.2014 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.