Остаётся любовь...

Любовь - одно из самых прекрасных чувств на свете. Для настоящей любви нет преград.
Войны, революции, города, страны...  Меняется всё, а любовь остаётся.

1914 год, Санкт-Петербург, Россия

Смольный институт благородных девиц или, как он тогда назывался, Императорское воспитательное общество,
был создан по указу императрицы Екатерины II в 1764 году. В 1914-ом году исполнялось сто пятьдесят лет со дня его создания.

Наденька Васильева - симпатичная девушка со светлыми, волнистыми волосами и большими синими глазами, готовилась к выпускному балу. Годы, проведённые в институте, не прошли даром, из маленькой девочки она превратилась в образованную девушку, у неё появилось много хороших, верных подруг, лучшей из которых была Вера Антонова. Последний год все институтки, в том числе Наденька и Вера, мечтали о выпускном бале, который откроет им дорогу во взрослую, прекрасную, интересную и счастливую жизнь.

Бал состоялся 20 марта 1914-го года и проходил в особо торжественной обстановке - его посетили члены императорской фамилии.

Звучала музыка, кружились в вальсе пары. Надя и Вера стояли у стены.

- Вера, я так мечтала о первом вальсе. Почему нас никто не приглашает? - обратилась Надя к подруге.

- Не волнуйся, пригласят, бал только начинается, - спокойно ответила Вера - высокая, стройная красавица
с длинными русыми волосами и большими серыми глазами.

Через минуту Надя сказала:

- Вера, посмотри, какой симпатичный военный смотрит на нас.

- Если он захочет, то подойдёт, - успокоила Надю подруга и даже не повернула голову, чтобы посмотреть, о ком идёт речь.

Молодой военный будто услышал Веру, потому что сразу же направился в их сторону, представился, как штабс-капитан Сергей Иванов и пригласил на танец именно её.

Надя осталась одна, но ненадолго. Через минуту и она, довольная и счастливая, кружилась в вихре вальса...

В июне, когда в Санкт-Петербурге были белые ночи, Верa и Сергей гуляли по Невскому проспекту.

- Я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой, - сказал Сергей, глядя на девушку влюблёнными глазами.

- И я люблю тебя, Серёжа. Сегодня самый счастливый день в моей жизни, - тихо ответила Вера.

Через несколько дней они обвенчались. А 28-го июля 1914 года началась Первая мировая война.


1915 - 1920 годы, Россия

Сергей Иванов пропал без вести на фронте. Он так и не узнал, что у него родился сын, которого назвали Николаем. Крестной матерью Коли была лучшая подруга Веры - Надя Васильева.

Летом 1915-го года у русской армии были большие потери и много раненых.

В октябре открылся госпиталь, который находился в Петрограде, в Зимнем дворце. Под госпитальные палаты отводились Аванзал, Восточная галерея, Фельдмаршальский, Гербовый, Пикетный, Александровский и Николаевский залы. Петровский зал стал послеоперационной палатой. Вера и Надя работали в этом госпитале сёстрами милосердия.

Госпиталь в Зимнем дворце проработал до Октябрьской революции. 27 октября 1917 года раненых начали отправлять в другие лазареты, госпиталь был расформирован.

Вера умерла от голода в 1918 году. Перед смертью она попросила подругу:

- Надя, когда я умру, уезжайте из Петрограда, здесь вы тоже погибнeте. Если когда-нибудь увидишь Серёжу, скажи, что я всегда любила его и буду любить даже тогда, когда умру. И ещё. Отдай ему то, что найдёшь в моей театральной сумочке.

Надя похоронила подругу и уехала со своим крестником Колей из голодающего Петрограда.


1920 - 1945 годы, Константинополь, Прага, Берлин, Париж

Долго скитались Надя и Коля по дорогам России. В ноябре 1920 года последние части Белой Армии оставили Крым. Вместе с ними покидали Россию и гражданские беженцы, в том числе Надя с маленьким Колей на руках.

Много горя и лишений пришлось им пережить. Надя бралась за любую чёрную работу. Все её мысли были только о насущном хлебе и о ночлеге для маленького Коли и для себя. Из Константинополя они перебрались в Прагу, затем в Берлин, но прожили там недолго, так как к власти пришли фашисты.

Надя и Коля уехали в Париж. Николай Иванов присоединился к Армии генерала де Голля. Надя осталась в Париже, принимала участие в Движении Сопротивления.   

Переживания и тяжёлый труд состарили Надю раньше времени. Теперь уже Коля, вернувшийся после окончания войны в Париж, взял на себя заботу о ней. Перед смертью Надя сказала:

-  Коля, твоя мама просила меня взять из её театральной сумочки и отдать твоему отцу то, что там лежало. Все эти годы я берегла вот эту вещь, - и Надя отдала Коле маленькую коробочку. Он бережно взял её в руки и поцеловал.


1957 год, Москва, Ленинград, Петродворец, СССР

28-го июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Николай Иванов приехал в СССР, как турист из Франции. Одиноко живя все эти годы в Париже, в маленькой, холостяцкой квартире, он мечтал увидеть Россию, которую покинул пятилетним мальчиком. Теперь он с огромным интересом изучал достопримечательности Москвы, гулял по её улицам, всматривался в лица людей. 

На улицах было празднично. Пели песни «Если бы парни всей Земли», «Зори московские»... Но чаще всего звучали «Подмосковные вечера» - песня, которая нравилась всем, в том числе Николаю.

Через два дня он поехал в Ленинград. Во время экскурсии по городу, они остановились у Смольного. Николай вспомнил:

- В Смольном институте благородных девиц учились мои мамы - Вера и Надя. Здесь мама познакомилась с отцом.

Потом он шёл по Невскому проспекту, восхищался красотой родного города и думал:

- Много лет назад здесь гуляли мои родители и отец сделал маме предложение.

Он ещё долго ходил по Ленинграду и любовался его красотой.

На следующий день он поехал в Петродворец. Экскурсия была познавательной и очень интересной. Петродворец понравился всем. Николай обратил внимание на одну из молодых женщин, она задавала много вопросов экскурсоводу. Когда экскурсия закончилась, он решил прогуляться по парку. Там он ещё раз встретил молодую, красивую, стройную женщину с мягким овалом лица, светлыми волосами и большими серыми глазами, которая была вместе с ним на экскурсии. 

Маша, так звали женщину, приехала из Москвы.

- Я в Ленинграде впервые. A вы здесь раньше бывали?

- Я родился в этом городе, но, когда мне было пять лет, уехал, - в голосе Николая звучала печаль.

- А где вы сейчас живёте? - поинтересовалась Маша.

- В Париже, - ответил Николай.

Маша удивлённо посмотрела на него:

- Вы дипломат?

- Нет, я белоэмигрант. Так нас здесь называют, - ответил он.

Они шли по дорожкам прекрасного парка и Николай рассказывал Маше о себе.

- Печальная история, - вздохнула Маша.

Николай достал из кармана маленькую коробочку, в которой был золотой медальон. Открывая его, он вздохнул:

- Это мои родители.

Маша с интересом взглянула на старые, пожелтевшие фотографии и побледнела:

- Это дядя Серёжа и его жена Вера.

Николай смотрел на неё с удивлением.

- Я знала дядю Серёжу, - тихо сказала молодaя женщинa...

Маша жила с родителями в Москве, в большой, красивой квартире. В 1937 году её отца арестовали, объявили врагом народа и отправили в лагерь. Через месяц арестовали маму. Маше было десять лет, её забрала к себе бабушка. Мама умерла в лагере в 1939 году. А отца в 1956 году реабилитировали. Он приехал в Москву с Сергеем Ивановым, с которым познакомился и подружился в лагере.

- Папе было шестьдесят два года, его другу - шестьдесят пять лет, а выглядели они дряхлыми стариками. Дядя Серёжа вскоре умер, а папу я похоронила два месяца назад, - закончила  свой печальный рассказ Маша.

Потом она расстегнула верхнюю пуговицу своей голубой блузки и сняла с себя медальон на золотой цепочке. Медальон был точно такой же, как у Николая в руках.

- Дядя Серёжа каждый день открывал этот медальон и целовал фотографию своей жены. Он рассказывал, как  познакомился с ней в Смольном институте благородных девиц, как сделал ей предложение, когда в одну из белых ночей они гуляли по Невскому проспекту. Вера ответила согласием. Oни зашли в ювелирную лавку и купили два одинаковых медальона.
В 1915 году Сергей был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. В 1919 году он с трудом добрался до Петрограда, искал свою жену Веру и её подругу Надю, но не нашёл. А через несколько дней его арестовали. Дядя Серёжа с риском для жизни сохранил этот медальон - единственное, кроме памяти, что осталось от прошлой жизни, - закончила Маша свой рассказ, потом вздохнула и добавила:

- Жаль, он не знал, что у него есть такой замечательный сын.


1994 год, Санкт-Петербург, Россия

Однажды в тёплый, весенний день к зданию Историко-мемориального музея "Смольный" подошли двое немолодых людей. Это были Николай и его жена Маша. 

- Ровно восемьдесят лет назад, весной 1914-го года, в этом здании состоялся  выпускной бал, на котором познакомились мои родители, - вздохнул Николай.

Маша прижалась к нему, взяла под руку и они пошли дальше, вдыхая свежий весенний воздух.

Любовь - одно из самых прекрасных чувств на свете. Для настоящей любви нет преград.
Войны, революции, города, страны...  Меняется всё, а любовь остаётся.


Рецензии
Любовь, спасибо вам за этот прекрасно написанный рассказ.
Прочитал с большим удовольствием.
С уважением и теплом, Андрей

Никонов Андрей 2   05.01.2024 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв!

Любовь Кирсанова   07.01.2024 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.