Маска из чёрной икры, или бесплатный сыр

               

Просто так, ради любопытства по просторам интернета я брожу редко, только по делу. Как-то в середине августа я сидела дома со сломанным плечом и искала в сети интересующую меня информацию.  На одной из страниц я увидела последовательно появлявшиеся изображения моря и вопросы под ними типа “Соль какого моря содержит наибольшее количество минералов, микроэлементов?” и т.д.  Обычно на подобные вопросы и рекламные объявления я не реагирую, но здесь речь шла о Мёртвом море, на котором я побывала во время туристической поездки в Израиль, а со всеми странами, которые мне удалось посетить, я даже как-то сроднилась. Да и в правильности ответов на поставленные вопросы нисколько не сомневалась.

Мне вспомнилось, как во время некоторых передач ведущие радиостанции “Эхо Москвы” задают разные вопросы, и я далеко не всегда знаю правильный на них ответ.  Но даже когда знаю, дозвониться на "Эхо" очень непросто. Помню вопрос: “Каким эпитетом Пушкин определял осень: унылая,…?” После первого давались ещё два определения, из которого радиослушатели должны были выбрать правильное.  Ответ на этот вопрос я знала точно, потому что в школе мы учили это стихотворение Пушкина наизусть. Однако времени звонить, как всегда,  у меня не было, и, домывая посуду,  я начала вслух декламировать:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье...

У кого-то из радиослушателей нашлось время дозвониться на радиостанцию,  и мужчина, правильно ответивший “унылая”, получил приз. Ведущая передачи попросила его прочитать стихотворение. Призёр помнил две первые строчки. Ведущая настаивала: “А дальше?” Призёр ответил: “Этого достаточно”.

В другой раз ведущая обратилась к радиослушателям с просьбой закончить высказывание Маяковского: “Тот, кто всегда бесконечно ясен, тот, по-моему, просто …”. И снова давалось три возможных варианта. Этот стих-афоризм я тоже  хорошо знала, поскольку всегда вспоминала его, когда нужно было оправдать своё плохое настроение. Правда, когда я стала изучать эзотерические учения, то усомнилась в его правильности, и сейчас очень удивилась, что о нём вспомнили. Мне так и хотелось крикнуть: “Глуп!” Однако я снова торопилась и не позвонила на радиостанцию.

И вот сейчас, увидев вопросы о солях, минералах и ещё каких-то богатствах, касающихся, несомненно, Мёртвого моря, я, не задумываясь, ответила на них, тоже надеясь получить приз. Халява нравится всем, не правда ли? Действительно, появилось окно с надписью, что на все вопросы я ответила правильно и поэтому награждаюсь бесплатной косметической процедурой в Академии красоты. Я приняла это предложение весьма благосклонно. “А почему бы и нет?” – подумала я. – На собственные деньги я не смогла бы сделать себе такой подарок”. И оставила на сайте номер своего мобильного телефона.

На следующий день я услышала мужской голос, приглашавший меня на бесплатный массаж в Академию красоты. Я ответила, что в настоящий момент не могу воспользоваться этим предложением, поскольку  у меня сломано плечо, и попросила перезвонить через полмесяца. В начале сентября я снова получила приглашение посетить Академию, адрес которой мне был  послан SMS-кой, которую я сохранила в своём мобильном телефоне. Я была уверена, что Академия – это учебный центр, где профессионалы обучают мастерству своих учеников, делая массаж всем желающим, как это происходило в учебном центре по парикмахерскому искусству, где я однажды побывала.
 
В помещении Академии было очень чисто и чопорно и совсем не похоже на учебное заведение. В ожидании вызова я села на диван. Посетителей было совсем немного, а о молодой поросли учеников не приходилось даже говорить. “Куда это я попала?” – подумала я. Вдруг на низком столике, стоявшем перед диваном, я увидела визитные карточки, на которых было написано: “Mon  Platin  Black  Caviar Collection” ("Коллекция Mon Platin из чёрной икры"). “Что за хрень, – подумала я, - при чём тут чёрная икра?” Я отогнала от себя эту информацию как болезненно действующую на моё воображение. Однако всё разъяснилось, когда я была приглашена в кабинет к консультанту. Им оказалась молодая дама Аида с горящими чёрными глазами. Она уложила меня на кровать для косметических процедур и, делая различные косметические операции на одной половине моего лица – очищение, увлажнение, массаж, питание, - безостановочно говорила и говорила и говорила о необходимости ухода за кожей лица, о несравненной косметике Mon Platin на основе чёрной икры,  обладающей исключительными свойствами омоложения кожи, сглаживания морщин, осветления и т.д.

Когда я услышала о косметике из чёрной икры, то подумала, что живой мне отсюда не выбраться.  “Что она захочет взамен своей чёрной икры на моём лице? – подумала я, - и вообще, какая существует связь между чёрной икрой и Мёртвым морем? Неужели в Мёртвом море водится хоть какая-нибудь рыба, не говоря уже о рыбе с чёрной икрой? Ведь в нём вода такая солёная, что в ней даже я утонуть не могу!”

В конце концов, из нескончаемого потока её красноречия я уловила, что нахожусь в салоне красоты, реализующем косметику “Mon Platin”. Тут мне всё стало относительно ясно. Закончив работу, Аида дала мне зеркало, чтобы я убедилась, насколько лучше выглядит  та половина моего лица, на которой она делала массаж. Я не была готова дать такого рода оценку, поскольку особой разницы между обеими половинами своего лица не обнаружила, но консультанта огорчать не стала и согласилась, что обработанная половина выглядит явно лучше. Тогда не без колебаний я поинтересовалась, будет ли она работать со второй половиной лица. “Конечно, - ответила Аида, - я ещё не закончила работать с Вами.  Вы же понимаете, что одноразовое посещение салона не приведёт к ожидаемому эффекту. Вы сможете достичь его, только постоянно работая с нашей продукцией, для чего Вам нужно приобрести полный набор косметики”.

Я не хотела уходить из салона с лишь наполовину помолодевшим лицом, ведь пусть не я, но другие люди могли заметить это. Тогда, затаив дыхание, я поинтересовалась, сколько стоит эта чудо-косметика. Её ответ ошеломил меня: 44900 рублей. С этого момента я как будто перенеслась в иное измерение,  в “изменённое состояние сознания”. Сначала я всё же пыталась отказаться от этого баснословно дорогого дара моря, доказывая, что чёрную икру я ела всего лишь несколько раз в жизни и накладывать её на лицо было бы для меня сверхъестественно. В свою защиту я приводила, казалось бы, неоспоримые доводы: я – пенсионерка и не могу тратить на косметику большие деньги,  поэтому я пользуюсь косметикой фабрики “Свобода”,  мне уже много лет, и у меня большие проблемы со здоровьем, такая дорогостоящая косметика мне абсолютно не нужна. Я уже начала  догадываться об источнике природных наклонностей к психоанализу и неотразимого воздействия на пациентов, которые проявила мой целеустремлённый консультант Аида, и спросила её, давно ли она работает в салоне. Она ответила, что немногим более года. Тогда я поинтересовалась: “А откуда Вы приехали?” Ответ был: “Из Дагестана”.

Чтобы сломить моё отчаянное сопротивление и склонить к покупке продукции, предназначенной только для VIP-персон,  Аида  изменила тактику и использовала новый метод убеждения и нажима, мол, Вы - женщина и должны любить себя, посмотрите, каким хорошим сейчас стало Ваше лицо, не волнуйтесь, Вам предоставят долговременную рассрочку, так что ежемесячно Вам придётся платить совсем немного, Вы станете членом элитного клуба и т.д. и т.п. Аида привела мне в пример восьмидесятилетнюю женщину, которая сначала не хотела приобретать косметику, а сейчас постоянно выражает признательность своей благодетельнице за проявленную ею настойчивость.

“Ну, дайте мне возможность подумать хотя бы до завтра. Сегодня вечером мне нужно пойти на приём к травматологу и понять, в каком состоянии находится моё плечо”, - в отчаянии произнесла я. Аида парировала: “Ну, что Вы! Наши скидки действуют только в день обращения. Сейчас я отведу Вас к нашему врачу-косметологу, и она с помощью прибора оценит состояние Вашей кожи, а потом даст Вам необходимые рекомендации”.  В кабинете, почувствовав, что я будто вырвалась на свободу из цепких объятий своего консультанта, я сказала врачу, что хочу подумать до завтра, приобретать ли мне продукцию Mon Platin. Врач не стала ни возражать, ни уговаривать меня и тут же снова направила к Аиде.
 
Я снова оказалась в плену у молодой колдуньи, которая в прямом смысле слова действовала на меня магически, и ей удалось убедить меня сделать этот немыслимый в моём положении шаг. Можно ли назвать как-то иначе, как не психологическим прессингом, то, что Аида буквально вынудила взять продукцию и заключить договор с Альфа-Банком о предоставлении мне рассрочки по платежам за набор косметики. Приехав домой, я с ужасом поняла, что совершила нечто непоправимое. Как же им так удалось меня обработать, что я совсем перестала соображать? Ведь в то время стоимость заморской косметики равнялась моей суммарной пенсии за несколько месяцев! Я плакала весь вечер и в конце концов решила позвонить дочери, чтобы  рассказать ей всю эту историю.  Выслушав меня, дочь надолго замолчала, а потом резюмировала: “Вот, ты захотела бесплатного сыра и попала в мышеловку. Да за пять долларов можно приобрести прекрасную косметику и не знать с ней горя! Не тратить же на неё такие баснословные деньги! Сдавай свои банки обратно”.

На следующее утро я позвонила в салон и, еле сдерживая рыдания, сказала, что хочу возвратить набор косметики. Ещё я сказала, что если продукция не будет принята, то я напишу заявление в прокуратуру, мэру Москвы и в посольство Израиля, поскольку косметика  израильская. Это подействовало. Менеджер попросила меня успокоиться и пообещала, что салон примет у меня обратно набор косметики после выходных, поскольку в настоящий момент юрист отсутствует.

В понедельник набор косметики из чёрной икры у меня был принят обратно. Как сказала юрист “академии”, теперь мне десять рабочих дней придётся ждать перечисления денежных средств Альфа-Банку и заплатить процент в размере восьмисот тридцати девяти рублей за пользование кредитом. Однако в указанный юристом срок салон деньги Альфа-Банку не перечислил. Та же ситуация повторилась через день и ещё через несколько дней. Между тем, неумолимо приближалась дата, когда, согласно договору, должно было быть начато  погашение кредита  и выплата процентов за предоставленный кредит. Кроме того, скоро мне предстояло ехать в санаторий, а ситуация зависла в воздухе. Что мне было делать? Каждый раз после посещения Альфа-Банка я звонила в салон красоты, эту так называемую академию, и, горя от возмущения,  требовала перечислить деньги банку за возвращённую продукцию.

Через несколько дней я в очередной раз приехала в отделение Альфа-Банка на Осеннем бульваре. Когда подошла моя очередь, меня начала обслуживать молодая сотрудница банка, на бейджике которой значилось Алёна Чеснокова. Любезно улыбнувшись и попросив у меня паспорт и договор, она на довольно длительное время углубилась в изучение  экрана  компьютера и после этого  сообщила мне, что деньги ещё не пришли…

Из моих глаз брызнули слёзы. Полное бесправие, жаловаться некому. Замкнутый круг. Банк как будто крышует мошенническую организацию.  Я снова позвонила в теперь уже ненавистную мне академию красоты. На том конце провода удивились, почему деньги ещё не пришли, и пошли выяснять, в чём дело. В это время к Алёне Чесноковой подошёл молодой человек, её коллега, и  что-то тихо сказал ей, указывая на экран компьютера. Когда я во второй раз собралась звонить в салон,  банкир Алёна поспешно сообщила мне, что деньги всё-таки пришли.

- Как пришли? Что же вы меня за нос водите? Когда пришли?
Оказалось, что деньги пришли уже несколько дней назад, когда я в прошлый раз посещала банк, но их начисление, согласно регламенту банка, произошло лишь в одиннадцать часов вечера. “По своей сложности это прямо-таки гироскопическая задача”, - только и выговорила я, а затем спросила  заместителя заведующего отделением банка на Осеннем бульваре:
- Неужели сотрудник банка не в состоянии понять, поступили деньги на счёт или нет? Неужели это такая трудная операция?
- Нет, - ответила она, - это рядовая операция.
В итоге мои финансовые потери ограничились уплатой процентов за предоставление кредита, но и этих денег мне было очень жалко. О моральных же издержках и говорить не приходится. И салон красоты, и Альфа-Банк  изрядно вымотали меня.

Салон красоты  “Вита4Лайф” и другие подобные ему заведения через разные прыгающие, подмигивающие  или покрытые “вуалью”  картинки и портреты, как истинные мошенники, заманивают в свои сети клиентов, и из их цепких рук  вырваться очень трудно, а Альфа-Банк если и не крышует эту и другие сомнительные организации, то тоже изводит своих клиентов, держа на службе то ли бестолковых троечников, то ли неквалифицированных служащих, принятых на работу по звонку. Такие  не извиняются, когда совершают даже самые элементарные ошибки.

На днях я снова увидела на странице Facebook завлекаловку, размещённую под двумя женскими портретами: “Отгадайте, кто из этих женщин из Израиля! Получите в подарок косметику Мёртвого моря!” Это значит, что эти же или другие махинаторы снова ищут очередных дурочек!


Рецензии
Была в подобной ситуации. Тоже израильская косметика, только не из Мертвого моря. Довольно скоро эту организацию прикрыли и она оказалась мне должна 20 тыс. Правда, не вернули, сказали, могут вернуть только процедурами, но увы, эти процедуры оказались мне проотивопоказаны.
Вот такие пироги)))
Больше никому не верю.

Любовь Тарасова-Горина   21.04.2024 16:25     Заявить о нарушении
Нужно иметь устойчивую психику, чтобы не поддаваться на подобные уловки и уговоры. Сейчас я часто вижу рекламу о том, как, работая в интернете, можно разбогатеть практически мгновенно. Но теперь я стала мудрой и не открываю эти сайты. :))
Спасибо.

Алла Валько   23.04.2024 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.