Польза уединения

Польза уединения для лучшего познания своей греховности



Уединение научит нас и посту, и молитве, и борьбе со врагами, и способам побеждать их, и укажет, наконец, нам прямой путь спасения.

Скажи мне, -- спросил некто своего, уже утвердившегося в благочестии, друга, -- отчего иные любят уединение и ищут его, а другие не терпят его и убегают от него? К одной и той же вещи откуда такое противоположное расположение в людях? "Когда нет вокруг тебя шума, отвечал друг, -- тебе слышно, если кто стучится к тебе в дверь; поэтому, если ты ждешь друга или благодетеля, -- то всячески желаешь освободиться от шума, чтобы в тишине слышать первое его толкновение и спешить ему навстречу; а если ждешь недруга или грозного судию, -- то ты желал бы, чтобы шумом заглушили тебе несносный стук его.

Но Сам Бог изрек однажды вслух всего человечества: се стою при дверех и толку! (Апок. 3, 20); поэтому, для кого Бог есть Бог любви и кто сам любит Его, тот бежит от шума суеты мирской в уединение: там, когда святая и таинственная тишина осеняет и объемлет его, -- ему слышно, как ударяет в сердце его Бог любви.

Напротив, кто в совести своей сознает, что Бог для него есть Бог суда, и кто не любит Его, -- тот бежит из уединения, чтобы шумом света заглушить невыносимые удары перста Божия: там, когда чувства его оглушаются быстрым движением вещей мирских, разум омрачается чашею удовольствий света, -- ему не слышно, как стучится в дверь сердца его грозный судия, или тяжкий посетитель". (Воскр. чт. №18, 1838 г.).

Со страницы Славы Сына Блудного.


Рецензии
У Вас очень интересная страница.
Много размышлений о Вечном и о будничных делах..
На счет уединения, это вообще проблема современного мира..
люди, по сути своей, одиноки и стремятся спрятаться в толпе, а погружаясь в тишину в них просыпается страх, который невозможно преодолеть не открыв в душе божественную сущность...
однако... проще просто занять себя чем-то..

спасибо Вам

Екатерина Максимова   20.11.2013 12:29     Заявить о нарушении