Девять дней сентября, а между ними целая жизнь

Этот учебный год для лицеистов начался с долгожданных встреч учеников и любимых учителей, интересных воспоминаний об отдыхе. Море улыбок, цветов, казалось, не вмещалось во дворе лицея №1 имени Г.С. Титова. Звонкие  голоса ребятишек разносились по всей округе. Их радостному настроению не помешал даже хмурый дождик, который внезапно начался и не собирался прекращаться. Яркие, солнечные разноцветные зонты укрыли от дождя и ветра детей. Звонкие песни, искромётные танцы поднимали настроение детям и взрослым. Очень постарались организаторы праздника  Ольга Владимировна Долгополова, Ирина Алексеевна Урминская, Юлия Васильевна Соловьёва, Виктория Витальевна Любая, Михаил Юрьевич Абакумов зарядить детей душевной энергией и весельем. 
С добрыми напутственными словами обратились к ребятам директор лицея Наталья Алексеевна Семенюченко, ветераны Великой Отечественной и  космодрома Байконур.
Праздник продолжился в кабинетах любимой школы. Ребят ждали сюрпризы и подарки. Малышам торжественно вручили Дипломы первоклассника. Как приятно было смотреть на счастливые лица ребятишек!  С какой любовью встречали их учителя!
В День знаний стало доброй традицией посещение школьного музея. 11 сентября исполняется 75 лет со дня рождения лётчика – космонавта СССР Г.С. Титова. Наш лицей с гордостью носит его имя.   В этот раз в музей на встречу с ребятами, учащимися 11 класса, пришли ветераны космодрома Байконур: Юрий Игоревич Лукьянов, Александр Павлович Щербаков, Иван Михайлович Будыка, Измаил Эдуардович Кажемов.
Дети  с большим интересом слушали  рассказы ветеранов о том далёком времени, когда строился легендарный космодром, прониклись значимостью  профессии космонавта.
1 сентября в музее Германа Степановича Титова побывали и малыши, воспитанники детского сада №7 «Золотая рыбка» со своими воспитателями.
 Традиционным стало посещение музея первоклассниками. Кто знает, может быть, в недалёком будущем один из них отправится на космическом корабле в необъятные просторы Вселенной…и с гордостью будет рассказывать, что закончил Лицей, носящий имя второго космонавта планеты Земля Г.С. Титова. Мальчишки и девчонки с большим интересом рассматривают макеты ракет, гермошлем  военного лётчика ( его можно и примерить), прижизненные фотографии Германа Титова, его аттестат зрелости, где почти все пятёрки! Восторг вызывают парашют, на котором приземлялись космонавты и кресло- катапульта. Долго задерживаются ребята у экспозиции, где представлены награды Героя.
Герман Степанович является почётным гражданином 14 годов мира. В их числе и наш город Краснознаменск. Дети внимательно слушали рассказ юных экскурсоводов Шаматовой Жени и Шаршуновой Ани, учащихся 6б класса. С напутственными словами обратился к первоклассникам ветеран космических войск Соколов Эдуард Николаевич.
Наш музей создан трудом многих людей. Каждый приносит сюда не только уникальные фотографии, документы и бесценные экспонаты, но и частичку своей души, признательности жизненному подвигу легендарного человека.
Герману Степановичу в этом году исполнилось бы 75 лет. Он родился 11 сентября. Очень любил осень. В своей книге «Голубая моя планета»  писал: «Не знаю почему, но осень, всё-таки, милее мне, чем весна и даже лето. Я не согласен с теми, кто говорит, что осень грустная пора. Разве вечер после трудового дня наводит на вас грусть?»
11 сентября мы грустили, вспоминая Германа Степановича. Но грусть была светлая. Мир помнит о нём. Память живёт в сердцах. Этот день был солнечным, тёплым. Город чествовал Германа Титова: жена космонавта, ветераны отряда космонавтов, Космических войск, командование  и военнослужащие Главного испытательного центра, представители городской власти, жители города, учащиеся лицея №1 им. Г. С. Титова во главе с директором Семенюченко Н.А., и учителями. Сколько добрых слов прозвучало в сквере Г. С. Титова, сколько воспоминаний! Трогательно прозвучали стихи в исполнении учащихся лицея Голинко Марины и Кутявина Алёши. Этот день останется в памяти навсегда.
11 сентября и 20 сентября…. Две даты. А между ними – жизнь.  Жизнь, как вспышка яркой звезды, свет от которой будет освещать путь будущим поколениям. Жизнь, как песня, как полёт.
Кем был Герман для нас? И романтик, мечтатель,
И серьёзный учёный, и преданный друг.
Космонавт. А ещё лётчик был, испытатель.
Кандидат был военных наук.
20 сентября 2000года перестало биться беспокойное, неравнодушное, чуткое сердце Германа Титова. Сегодня – день Памяти светлому Человеку. Учащиеся лицея собрались в музее. Юные экскурсоводы очень волновались. Они рассказывали о детстве и юности замечательного  человека, о его полёте. Ребята принесли осенние цветы к памятнику Г.С. Титова. Вероятно,  каждый ушёл со своими мыслями. Но то, что они прониклись уважением к подвигу Г.С. Титова и желанием узнать больше о лётчике – космонавте, это наверняка.
Как хотел видеть Герман Россию могучей,
Чтоб цвела, хорошела Земля с каждым днём.
Чтобы сам Человек стал мудрее и лучше
И потомки добром вспоминали о нём.


2010г.



Елена Леонова.
Педагог дополнительного образования?
Руководитель музея Г.С. Титова
Лицей №1 им. Г.С. Титова

 
   


Рецензии
Так хочется гордиться!
Так хочется помнить и надеяться на лучшее! Спасибо.

Светлана Ярославцева   06.03.2014 20:59     Заявить о нарушении
Светлана, Здравствуйте!
Спасибо Вам огромное!
В этот праздничный день все цветы и улыбки - для Вас!
С душевным теплом, Елена Леонова.

Елена Леонова 4   08.03.2014 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.