Пять дней-одна беда

      День 1.
   Как странно, вроде бы вчера еще был июль, а сегодня уже конец августа. Лето пролетело незаметно. Оно и понятно. Череда веселых летних дней кружится в шумном хороводе так, что ты теряешь счет времени. Не имеет значения, какой сегодня день недели. Каждый день как праздник. «Беззаботность» - вот ключевое слово лета.
   Она лениво потянулась на кровати, обняла подушку, напоминающую  кусок снежного кома, свесила одну ногу вниз. Вставать решительно не хотелось. Но все-таки нужно было. Сегодня мама возвращалась из командировки. Интересно, как там в Париже? Наверное,  там хорошо и спокойно. Хрустящие  круассаны на завтрак, элегантная одежда, Эйфелева башня, Мона Лиза, лягушачьи лапки…Поток фантазии не иссякал.
   Поднявшись, наконец, с кровати, схватив халат с вешалки, Она отправилась в ванную принимать душ. Теплые струйки воды ласкали тело, ванная наполнилась ароматом ванили. Она не спешила выходить, Ей хотелось как можно дольше нежиться под ласковым напором воды. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Покинув ванную комнату, Она отправилась на кухню. Зеленый чай, мюсли, шоколад, яблоки - божественный завтрак. По телевизору новости:  ДТП на Дмитровском шоссе, открылся новый супермаркет, увеличилось число нелегальных мигрантов… Ничего особенного. Пока что. Время 12.00. Через полчаса Она должна выехать, чтобы вовремя успеть в аэропорт. Мамочка, я так скучаю по тебе!
   12.30.  Сарафан, босоножки, красивые серьги-кольца, браслет. Распущенные черные волнистые волосы, перламутровый блеск на губах, улыбка. Маленькая белая сумочка прекрасно дополняет образ. Время выхода.
   Грациозным движением руки Она открывает дверцу  машины, садиться за руль,  вставляет ключ зажигания, ждет, пока прогреется автомобиль.  Машина готова двинуться навстречу родному человеку. Сквозь открытые окна рвется свежий ветер, который развевает  волосы. Она мчится. Её завораживает скорость. Витрины магазинов, деревья, рекламные щиты…- все сливается в единый коктейль. Есть только Она и дорога. Весь мир поместился на асфальте.  Но вот уже виднеется здание аэропорта.
   Немного  ожидания, и  на дисплее телефона высвечивается родной номер. А через 10 минут Она уже в объятиях самого близкого человека на Земле. Господи, как же я ждала этого дня!
  Женщины неторопливо прошли к машине. Положив чемодан в багажник, они поудобнее устроились в своем автомобиле.  Атмосфера наполнилась приятным ожиданием.
-Мам, ну расскажи про поездку. Ты же знаешь, что я никогда не была в Париже!
 -Знаю. Поэтому я томлю тебя ожиданием.
Мне не хватало маминого сарказма.
-Так и знала. В этом вся ты.
-Ладно, ладно. Я расскажу тебе, когда остановишься в нашем с тобой любимом кафе.
- Я была уверена, что ты захочешь туда отправиться!
- Тогда вперед, дочка! Покажи миру, на что ты способна!
-Уже разгоняюсь.
  Через минуту Она уже не замечала дороги. Она вообще ничего не замечала. Глаза впились в спидометр, ветер свистел в ушах сквозь открытое окно. Девушка была так погружена  чувством всего мира в себе , что не заметила,  как справа от Неё на полной скорости выехал грузовик. Она попыталась вывернуть руль, но это только усугубило ситуацию. Они ехали теперь практически под колеса огромного грузовика. Девушка отстегивает ремень безопасности, пытается то же самое сделать с ремнем  мамы, но тот не поддавался, его заклинило.
Нет! Только не это! Мама! Мама, я спасу тебя…
  В считанные секунды Она пробивает лобовое стекло и вылетает из машины. Больше Она ничего не помнит. Машина с самым родным человеком превратилась в груду  металла, тело матери казалось теперь бездыханным месивом…









     День 2.
  Она открывает глаза. Белые стены, белый потолок. Все тело болит. Правая рука вся забинтована, но без гипса. Ноги все исцарапаны и также забинтованы в нескольких местах. Голова чугунная  и тоже перевязана. Ей больно шевелиться. С трудом Она поднимает левую руку и касается своего лица. Больно. Очень. Оно тоже все в ссадинах и ушибах. Она пытается повернуть голову, но это доставляет Ей массу усилий и боли. Несколько секунд Она неотрывно смотри в одну точку. Мысли начинают просыпаться.
Почему я здесь? Что произошло? Невыносимая боль. Вот бы мама была со мной.
  Внезапно девушка все осознает и понимает. Она вспомнила. Аэропорт, машина, скорость, авария, мама... Мама! Она начинает кричать. Громко, на всю больницу. Сбегаются врачи. Она в истерике бьется на кровати, не переставая кричать: «Мама! Мама, где ты? Мама! Мама! Что с тобой!» Слезы текли нескончаемым ручьем по Её лицу. Она почувствовала укол в левую руку. Истерика не прекращалась. Однако через пару минут медсестра уже накрыла девушку одеялом. Она вырубилась. Погрузилась во мрак и темноту своих мыслей.
    Вечер того же дня.
  Она просыпается. Но больше не кричит. Слезы с новой силой капают на постельное белье. Но Она не замечает их. Она содрогается в рыданиях, и, похоже,  этому не будет конца.
Мама! Мамочка, прости меня. Это все из-за меня. Мама…Если бы время можно было вернуть назад…
  В палату заходит медсестра. Сквозь нескончаемый поток своих слез, Она пытается спросить, что случилось с  мамой. Работница больницы тихонько опускается на Её кровать, но молчит.  Гладя  девушку по всклоченным волосам,  говорит, что как только Она успокоится,  отведет Её в реанимационное отделение, где, собственно, и находится Её мать.
- Она жива? Скажите, доктор, она жива? – с надеждой в голосе спросила девушка.
- Да.
А про себя медсестра подумала: «Ненадолго». Но говорить Ей этого, естественно, не стала.
-Отведите меня к ней, я вас очень прошу!
  Медсестра молча помогает девушке подняться. Они идут по длинному коридору, сворачивают налево, идут прямо, поворачивают направо. Останавливаются около дверей, ведущих в отделение реанимации. Они подходят к палате. Медсестра открывает дверь и вместе с девушкой оказывается возле кого-то, кто когда-то был Её мамой. Сейчас это больше напоминало склеенную вазу.
  Она бросается к кровати. Она берет в свои руки что-то отдаленно напоминающее руки самого дорого человека. Она смотрит на монитор. Сердце бьется, но очень слабо. Пульс еще слабее.
Господи! Что же я наделала! Мамочка, я здесь, я с тобой, я пришла. Мама, ты обязательно поправишься, и мы потом вместе съездим куда-нибудь. Вот увидишь!
  Она сидела на коленях, не обращая внимания на нестерпимую боль. Слезы катились по Её щекам, и Она всё время вытирала их кулаками. Она повторяла шепотом всего одно слово: «мама».
  Медсестра уже давно покинула палату, предоставив девушке возможность побыть с любимым человеком наедине.























       День 3.
  Она открывает глаза и понимает, что находится рядом с мамой. Её сердце радостно бьется оттого, что пульс все еще есть и сердце матери  работает.
Мамочка, не сдавайся!
  Девушка снова садится на колени около матери. Она всё также не обращает внимания на пронизывающую все её тело боль. Она начинает шепотом  разговаривать с мамой, будто боясь, что потревожит её.
- Мама, прости меня. Прости, я виновата. Если бы я заметила этот несносный грузовик, если бы справилась с управлением, мы бы сейчас с тобой пили дома чай с вкусными булочками, потом мы бы обе ушли на работу, днем  созвонились, а вечером рассказывали бы друг другу о том, как прошел день. Господи, помоги моей маме! Прошу  тебя! Лучше бы я была на её месте! Она должна жить, должна!
  Последние слова Она, видимо, уже выкрикивала, поэтому в палату зашла медсестра. Только другая уже. С негодованием она оторвала девушку от пола и сильно сжала и без того Её больную руку.
- Вы нарушаете покой больной! Вам нельзя здесь находиться!
- Это моя мама. Мама. Понимаете!?
- Ничего не знаю. Вам здесь находиться не положено.
  После этих слов Она в сопровождении медсестры отправилась в свою палату. К тому же Ей пора было делать перевязку.
  Девушка с трудом опустилась на кровать и стала ждать врача, молча и непрерывно глядя в белый потолок. Врач не заставил себя долго ждать. Это был серьезный мужчина, не идущий на контакт с больными и не проявляющий сочувствия к ним. Он никак не прореагировал на подавленное состояние своей пациентки, а молча сделал все, что от него требовалось. Осмотрев  пациентку, он кивнул медсестре, чтоб та сделала перевязку. Окровавленные бинты лежали в мусорном ведре, а новые красовались на руке, ногах, голове. Комната пропахла спиртом, да и от Неё самой исходил этот аромат дезинфекции. Она была похожа на взъерошенного воробья: волосы были растрепаны, глаза опухли и были красными от постоянных слез, горло пересохло, все лицо было в царапинах, которые щипали и напоминали о случившемся. Все тело ломило, болело, но Она не замечала всего этого. Она терпела. Потому что то чувство боли, поселившее в Её душе, было сильнее.
  Врач с помощницей покинули палату. Девушка повернула голову и увидела, что на столе лежит больничный завтрак – другая, добрая медсестра позаботилась о ней.
Спасибо Вам. Только мне кусок в горло не лезет.
  Она  на обессиливших ногах дошла до умывальника и сделала несколько глотков воды. Зеркал здесь, Слава Богу, не было.
  Она легла на больничную койку и стала созерцать потолок.
Господи, мама, прости меня! Нет, я знаю, мне нет прощения. Я его не достойна. Мамочка, скажи, что ты останешься жить! Скажи мне! Мама, я люблю тебя! Не покидай меня! Не покидай, прошу…
    Поздним вечером того же дня.
  Она еле слышно бредет по коридору, сливается со стеной, если Ей кажется, что кто-то идет. Путь до палаты матери кажется Ей вечным. Наконец, Она находит нужную дверь и бесшумно проскальзывает в неё.
Плевать на медсестру. Это моя мама. Я должна быть с ней.
  Девушка снова опускается на уже ничего не чувствующие колени. Она смотрит на экран. На секунду ей показалось, что мама дышит медленнее. Но Она отогнала от себя эту мысль.
Мам, я здесь. Мы справимся. Только держись, не сдавайся!
  Она повернулась спиной к кровати, села на пол.
Мне ничего не надо. Лишь бы быть с тобою, мама.















   День 4.
  «Мамочка…Моя милая мама… С тех пор эта ужасная авария приковала тебя к больничной койке и я очень боюсь. Боюсь, что зайдя к тебе в больничную палату, я не услышу твоего слабого дыхания, потому что ты больше никогда не сможешь вдохнуть в себя хоть немного воздуха и вообще больше никогда в жизни ничего не сможешь сделать. Мама, я не хочу, чтобы ты умирала. Пожалуйста, держись! Мы справимся. Я всегда буду рядом с тобой. Обещаю тебе…»
  Истошные вопли подняли на ноги всю больницу. Сердце матери остановилось, пульса больше не было. Она навсегда покинула этот мир.
- Нет, нет, неееет! Только не это! Мама, мама отзовись! Мама, дыши. Ну, пожалуйста. Мамочка, вернись. Прошу тебя! Мама, не покидай этот мир! Мам, мама, мамочка моя…



















    День 5.
 Она по-прежнему была прикована к больничной койке. Её тело по-прежнему сковывала боль. Но Ей было все равно. Теперь для Неё все потеряло смысл. На сердце была пустота, в душе дыра зияла. Хотелось только одного: чтобы Она завтра проснулась, а все то, что произошло, оказалось кошмарным сном. Как бы Она этого хотела!
  Но все не так, как нам хочется. Мир, к сожалению, не прощает ошибок. За них дорого приходится платить.  Но цена Её ошибки  оказалась слишком велика. 
  Вдруг её взгляд упал на пульт от  телевизора, который находился в палате. Она машинально  включила его и стала бесцельно щелкать каналы, пока не наткнулась на выпуск новостей. Голос диктора доходил до её сознания: « …повторим события недели. Во вторник днем около четырех часов произошло  ДТП  на Ленинградском шоссе: водитель грузовика подрезал автомобиль так, что девушка, сидевшая за рулем, не смогла справиться с управлением, но сумела на последних секундах покинуть автомобиль ,разбив лобовое стекло.  В результате аварии девушка и пассажирка мини-cooperа  в  очень тяжелом состоянии были  доставлены  в городскую больницу. Водитель грузовика не пострадал». Она выключила телевизор. Слёзы душили.
Мама, если ты меня слышишь, я тебя очень люблю. Я знаю, что мне нет прощения, но надеюсь, что ты простишь меня за то, что мы попали в автокатастрофу, и тебе пришлось умереть. Мама, мне не хватает тебя. Ты мне так и не рассказала про Париж. Но я очень надеюсь, что тебе там понравилось. Мамочка, мне очень жаль, что мы не вместе сейчас. Прости. Люблю. И всегда буду любить.
  И лишь одна мысль могла хоть немного придать Ей сил. До последнего момента Она была рядом с самым дорогим и близким Ей человеком.  До самой смерти Она не покидала её. Она умерла, находясь рядом с Ней.


Рецензии