Ежик в тумане

               
                У моей бабушки был ласковый и добрый кот Мурзик. Только вот свое имя он оправдывал сполна – любил везде лазить и пачкаться. Однажды залез  под печь и выпачкался в сажу от носа до хвостика. Но все бы ничего, если бы с грязными лапами не залез на подушку. Словом, попало Мурзику по первое число. Но потом бедному коту предстояло выдержать еще одно наказание.
                Обычно бабушка, подоив корову, вечером наливала в миску тепленького молочка. Мисочка стояла на улице, у калитки. Однажды бабуля, увидев Мурзика, охнула:
                – Мурзя, что ж ты так похудел? Сбегался, дурашка, пей вот молочко.
                В тот вечер был сильный туман. Бабушка, налив молока коту, пошла в дом. Возле нее Мурзик, ластится, просит.
                – Что ж ты не ужинаешь?
                А тот в ответ жалобно мурлычет.
                «Ну, пойдем, добавки дам», – понесла бабушка крынку с молоком к кошачьей мисочке. За пять шагов вдруг услышала чье-то причмокивание.
                Кто так мог с аппетитом лакать молоко, ведь Мурзик терся рядом?
                Присмотрелась – ежик пристроился к мисочке и с громадным аппетитом поедал ужин Мурзика. Оказывается, ежик не в первый раз лакомился кошачьей едой. Вот отчего похудел бедный кот. Бабушка хотела прогнать нахала, уже веник схватила. А потом пожалела, уж больно хороший ежик был и так аппетитно кушал. Маленький совсем. Да и кто ему, бедному, в поле молочка нальет!
                Так ежик ходил к бабушке целое лето, подрос, потолстел. А Мурзику была выделена отдельная порция и поставлена мисочка в доме, чтобы какой другой нахал не залез на его законную территорию.
 


Рецензии