Илья Шаблинский - интеллигентный герой нашего врем

И это не преувеличение. Когда Мария Арбатова пригласила на встречу с Ильей Георгиевичем Шаблинским в рамках заседания ее "Клуба женщин вмешивающихся в политику", я с радостью согласился. Имя Ильи Георгиевича до недавнего времени не особо было известно широкой общественности. Тихий, скромный, интеллигентный Илья Шаблинский - член рабочей группы Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». И тем не менее волею случая оказавшись в СПЧ, в прошлом году, он ведет активную работу, как он сам признается влияния у СПЧ мало, но рот не затыкают и можно говорить, что хочешь и считаешь нужным. Пошарив по интернету я понял, что на многие вопросы деятельности Совета у И.Ш. часто свое особое мнение, бывает, что оно кардинально расходится с мнением большинства. В основном являясь специалистом в области избирательного права, он занимается вопросами связанными с совершенствованием выборной системы, ее прозрачностью и честностью. Как он сам говорит, кое что получается, но не так как бы хотелось, но это процесс не быстрый...
Но вернемся к его поездке в ИТК-14 с проверкой фактов изложенных в открытом письме Надежды Толоконниковой. С Мордовскими лагерями его связывает еще и личная драма его семьи, в этой колонии отбывала наказание его бабушка во времена Сталинских репрессий. Судя по тому как ему описывала эту колонию бабушка с тех пор мало, что изменилось, в чем-то даже стало жестче, в чем-то лучше - например все таки недавно в некоторых отрядах установили туалеты. Его рассказ, ужасает не трудностями с которыми связано лишение свободы, а с теми издевательствами и унижением, которое приходится переносить женщинам. И чтобы мне на это не возражали, что там сидят преступницы, я всегда думаю в первую очередь о тех кто сидит в подобных местах либо невинно, а таких к сожалению не мало, либо отбывает не соразмерно жесткое наказание, когда например можно было бы вынести и условное наказание или штраф или... И % таких заключенных как в мужских колониях , так и в женских весьма высок. А большое количество людей на свободе, которые с пеной у рта орут: "Так им и надо, и поделом", на это Илья Георгиевич говорит, что такой слой людей был всегда, еще со времен когда люди с удовольствием ходили на публичные казни. А мне как-то не по себе от этого, времена меняются, а люди к сожалению нет. И даже религия, которая должна призывать к милосердию и состраданию не призывает к этому, а открыто выступает и поощряет околоцерковных деятелей, которые требуют "Распни, распни..." Я так думаю, что объяви завтра вакансию на должность палача, так выстроится очередь не меньше, чем в Мак Дональдс на Тверской в 90-е годы.
На вопрос, что его особенно поразило? Он ответил, что это особая, специфическая порода мужчин, которые там работают. У него не укладывается в голове каким надо быть человеком, чтобы так изощренно издеваться над женщинами, которые по большому счету лично тебе ничего не сделали. Какой смысл например лишать осужденных туалета, воды, возможности высушить белье в сушилке, а не на улице под дождем. Не давать возможности сделать гигиенические процедуры. Я так понял, что зэчек на производстве отпускают на перерыв небольшой, попить чай и сходить в туалет, но все не успевают, а если не успел и задержался с чаем или пил его во внеурочное время, то получаешь 13 суток ШИЗО (штрафной изолятор), а там просто кошмар, холод "северный" из всей одежды только платье и трусы! И твоя задача выжить и не отморозить себе все, что только можешь. Обитая жестью полка-кровать, которая утром после подъема пристегивается к стене и ты не имеешь права ни прилечь, ни присесть и делай, что хочешь. А в ШИЗО отправляют за любую провинность, даже если задумалась и не поздоровалась с проходящим мимо начальником, получай 13 суток, этого АДА. Конечно же заключенные боятся все это рассказывать, это очень страшно попасть в немилость к начальству и бригадирам, и старшим по отряду, прессовать будут с двух сторон. То, что Надя написала это и вынесла в общество, так это честь и хвала ей за это. Она прекрасно понимала, чем это для нее может обернуться. На самом деле ее спасение - это муж, адвокаты, активисты и гражданское общество, которое подняло эти вопросы на самый высокий уровень. И она бьется не столько за себя, сколько за то, чтобы хоть как-то улучшить участь осужденных. Мария Арбатова прокомментировала фотографию с этой встречи в ФБ и в частности написала: "Именно твердость Шаблинского по поводу подтверждения письма Надежды Толокнниковой, вынудила ФСИН поднять зарплату осуждённым и пересмотреть нормы труда. Начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов подтвердил, что с января 2014 года начислять зарплаты заключённым будут по новым тарифам. При этом подчеркнул курам на смех, что нововведения не связаны с жалобой Надежды Толоконниковой, написавшей о нечеловеческих условиях труда в мордовской исправительной колонии № 14!"
Так, что не зря все. А с зарплатами там действительно беспредел. Шаблинский говорит, что в присутствии бригадира или кого-то из начальства, заключенные с гордостью называли сумму в 1000-1200-1300 руб. в месяц. А при личном разговоре 500-800-1000 р. И это при 12-16 часовом рабочем дне с работой по воскресеньям, в месяц в лучшем случае выпадало одно воскресенье на отдых. А теперь представьте, особенно упоротые, жаждущие мести товарищи, себя за швейной машинкой по 16 ч. без туалета, когда вынужден ходить под себя, со сном в лучшем случае 4-5 ч. и так каждый день без выходных. Долго вы протяните? Лично я в армии протянул в таком режиме месяц, правда мне там не давали практически спать вообще, если удавалось где-то перехватить 30-40 мин., а в редких случаях 2 часа, это было замечательно, в итоге я заснул стоя уже под утро и был избит замполитом дивизиона майором Бондарем. Правда в туалет мы ходили без проблем, да и еда наверное по- лучше все таки была. В итоге Игорь Георгиевич сказал такую странную вещь, что если уж выпало попасть в места не столь отдаленные, то лучше до 50 лет, можно еще выжить, организм крепкий. Надежда в частности рассказала про женщину, которая страдала стенокардией и ей нельзя было ходить на тяжелые работы, но ее послали, у нее случился приступ и она умерла. Рассказала она и про женщину, которая отморозила себе пальцы ног и рук и ей их ампутировали. Есть надежда, что эти факты дойдут до суда.
Удивительно, но тем не менее факт, ему не препятствовали в посещение тех мест, которые его интересовали, хотя он и отмечает, что при этом, зам. нач. колонии испытывал к нему крайнюю неприязнь, но поступил приказ свыше не препятствовать и он вынужден был ему подчиниться. Особенно его поразила мастер, женщина из осужденных, намного выше него ростом, атлетического сложения, не славянской внешности, с сросшимися бровями, когда они с ней проходили по цеху лица зэчек каменели при виде ее.
Еще он рассказал, что женщины жаловались , что у них удерживают алименты, даже с тех у кого нет детей.
В конце встречи он рассказал про случай произошедший в Сочи с местным рабочим, который живет там и устроился на один из Олимпийских объектов. У него произошел конфликт с работодателем, который его бригаде не выплатил причитавшуюся сумму за выполненные работы, те кто работал с ним- товарищи из бывших союзных республик, плюнули на это и уехали, а он т.к. местный стал добиваться честно заработанных денег в размере 60 тыс.р. В итоге работодатель пригласил его для того, чтобы отдать. Он приехал в означенное место где его встретил наряд полиции, принял и отвез в отделение. Итог прибывания в отделение полиции таков: 4 выбитых зуба, три сломанных ребра и сильное кровотечение из разрывов прямой кишки. Они его там чем-то изнасиловали. Сейчас идет разбирательство, дело всячески пытаются замять, даже приехавшие следаки из СК в итоге... завели на него дело за донос на сотрудников полиции. И это при наличии всех документов, мед. справок и т.д. Благодаря активности сочинских блоггеров и статьи в "Независимой газете" , другие издания почему-то бояться освещать это дело, и тому, что пострадавший остался жив, СПЧ подготовил и разослал бумаги во все инстанции. Пока ответов нет, но надежда есть, что дело дойдет до суда и виновные понесут свои котомки на ментовскую зону.
Был еще затронут вопрос о нахождение в СИЗО "Бутырка" уже больше года Александра Викторовича Филатова – вице президента Некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития физической культуры и спорта», председателя совета директоров ООО «Флэйм», Директора ДЮСШ «Русская Горнолыжная Школа», Члена Президиума Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, Мастера спорта по горным лыжам.
Руководил осуществлением продвижения программ развития горно-рекреационных зон, в том числе на Северном Кавказе (Проект комплексного развития горно-рекреационной территории "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, создания там спортивно-оздоровительного кластера мирового уровня). Собрал вокруг себя мощную команду профессионалов в своем деле: инженеров, архитекторов, конструкторов, ученых, строителей, специалистов в области экономики и финансов, способных на практике осуществить серьезные по значению и финансовому уровню задачи стоящие перед ними(за счет средств западных инвесторов). И.Шаблинский просил подготовить материалы по этому делу. Надеемся, что может и удастся помочь. Об этом деле мы писали ранее. http://budetlyanin108.livejournal.com/223094.html


Рецензии