10. В. Агошков. Тросна. Воспоминания Л. Н. Жилина

10. В.Агошков. Тросна. Воспоминания Л.Н. Жилина.



Я, Жилин Леонид Николаевич... (из воспоминаний ветерана войны) 
  alex_sincov  3 ноября, 2011

Местонахождение:Russian Federation, Москва

Я, Жилин Леонид Николаевич, родился 1 февраля 1923 г. в Ленинграде.

В ВЛКСМ состоял с сентября 1938г. до января 1943 г., в феврале1943 г. был принят в кандидаты в члены ВКП (б), в июле 1943 г.- в члены ВКП (б).

До войны окончил: в 1937 г. - неполную среднюю школу (7кл.), в 1940 г. - педагогическое училище, один год работал учителем в сельской школе.

 
О начале войны узнал 22 июня 1941 г. от односельчанина (д. Лунинка, Верейского района, Московской области), у него был детекторный радиоприёмник.

В армию я был призван Верейским райвоенкоматом 20 сентября 1941 г. и направлен в г. Чирчик (Узбекистан), в школу авиационных штурманов, откуда нашу команду перенаправили в г. Алма-Ату в 23-школу пилотов первоначального обучения. В течение октября мы строили аэродром, в ноябре начались занятия, но 18 ноября нас подняли по тревоге и отправили поездом (в товарных вагонах) в город Чарджоу в школу авиамехаников, которая должна была быть организована для подготовки специалистов по обслуживанию самолётов союзников, поставляемых в СССР.

В начале декабря 1941 г. нас обмундировали, мы приняли присягу, а в конце декабря 1941 г. перевезли в г. Фергану, куда только что прибыло с фронта Харьковское артиллерийское училище, мы стали курсантами этого училища. Сразу начались напряженные занятия и в конце апреля или начала мая 1942 г. нам присвоили звание «младший лейтенант» и распределили по фронтам. Меня направили на Брянский фронт, в 13 армию, в 132 стрелковую дивизию, в 23 отдельный истребительный противотанковый артдивизион (23ОИПТАД) на должность командира взвода 45-миллиметровых противотанковых пушек.

Кто командовал в то время Брянским фронтом и 13 армией я не знаю. Командиром дивизии был полковник Шкрылёв Тимофей Калинович (после зимнего наступления в 1943 г. ему было присвоено звание «генерал-майор»). Командиром 23 ОИПТАД был капитан Грань.

Весь 1942 г. (с июня м-ца) дивизия находилась в обороне, вела бои местного значения, в которых несла значительные потери (например, высота 194, о «Огурец»).

26 января 1943 г. дивизия перешла в наступление. Для меня это было первое боевое крещение. В числе первых освобождённых нами населённых пунктов было Волово (27-29 января 1943 г.) Ныне это районный центр Липецкой области.

Далее боевой путь проходил через:
 
- Кшень (конец января 1943 г.).
- Мармыжи (конец января или начало февраля 1943 г.).
- г. Щигры, Курской области (4 февраля 1943 г.).
- г. Курск (8 февраля 1943 г.).
- г. Фатеж (9 февраля 1943 г.).
- г. Дмитриев - Льговский (13-23 февраля 1943 г.).
- Село Верхний Любаж (февраль 1943 г.).
- Деревня Чернь (17-25 марта 1943 г.)
и здесь закончилось наше зимнее наступление. Дивизия понесла значительные потери и все попытки освободить близлежащие деревни заканчивались неудачей.

Помню, как единственный раз за все время пребывания на фронте 7 марта 1943 г., мой взвод был придан подразделению танков «KB», которые поддерживали наступление пехоты. Наши пушки прицепили к танкам, расчеты и ящики со снарядами разместили на броне, где чувствовали мы себя очень неуютно под обстрелом немецкой артиллерии. Когда командиры танков дали команду отцепить орудия, мы оказались в привычной обстановке  и начали вести огонь по противнику. Вскоре пехота залегла под сильным артиллерийским огнем немцев, танки задним ходом отошли, у нас кончились снаряды. На этом наступление закончилось.

Весной мы стояли в с. Молотычи, затем с 24.04 по 25.05 1943 г. в деревне Красавке, 25 мая 1943 г. заняли оборону севернее села Гнилец, Троснянского района, Орловской области. Здесь мы отражали наступление немцев 5 июля 1943 г.

//Село Гнилец Троснянского района было освобождено в феврале 1943 года. Деревня //на самом деле, село// Чернь было освобождено 17-25 марта 1943 года. Всё, что было севернее, находилось под контролем немцев. Так, село Воронец, расположенное в 10 км от села Гнилец, оккупировали фашисты, которые по старой дороге-шляху пошли в наступление. -В.А.//


К 12 июля 1943 г. немцам удалось потеснить нас к деревне //село// Самодуровке (теперь Игишево, в честь Героя Советского Союза Игишева, артиллериста).
Здесь нас вывели из боя, перевели западнее, где немцы не наступали. Получили приказ прорвать немецкую оборону и освободить село Тросна. С большим трудом приказ был выполнен, т.к. дивизия понесла очень большие потери в оборонительных боях с 5 по 12 июля 1943 г. Тросна была освобождена 21 июля 1943 г. (совместно с 202 дивизией), а может быть 26 июля.

//Как видим, и ветеран Жилин не может  точно сказать, когда же была освобождена Тросна: 19, 21 или 26 июля 1943 года?! У меня есть сведения и о том, что ещё 2 августа Тросна была в руках фашистов. Продолжим поиски.-В.А. //

Из с. Тросны нас перевели под Курск, где мы получили пополнение, занимались боевой и политической подготовкой. После освобождения с. Тросны меня перевели в 425 артполк нашей дивизии, где я последовательно занимал должности командира взвода управления, помощника начальника штаба полка по разведке, командира батареи 76-мм орудий.

В конце августа нас перевезли на автомашинах в г. Глухов, уже освобожденный нашими войсками. Здесь мы включились в освободительные бои на Украине.

Боевой путь проходил через город Конотоп (6 сентября1943 г.). Город Бахмач (9 сентября 1943 г.). Город Нежин (15 сентября 1943 г). Форсирование Днепра в Чернобыльском районе (26 сентября 1943 г.). Город    Коростень    (ноябрь     1943 г.),    отсюда    дивизия    перешла форсированным маршем наперерез немцам, наступавшим от Житомира на Киев. Коростышев (ноябрь1943 г.). Город Радомышль (ноябрь 1943 г.). Из Радомышля дивизия была переведена (своим ходом через Чернигов, Лоев) на 1-ый    Белорусский фронт в город Речицу (декабрь 1943 г.), где встретили Новый, 1944 год.

7 января 1944 г. прорвали оборону немцев в районе станции Холодники и наступали в направлении городов Калинковичи и Мозырь. Калинковичи были освобождены 14 января 1944 г.

22 января 1944 г. я был тяжело ранен недалеко от Озаричей, там и закончились мои боевые действия в составе 425 артполка 132 стрелковой дивизии в должности командира батареи 76-мм орудий, в воинском звании «старший лейтенант» (было присвоено приказом 70 армии № 0106 от 26 апреля 1943 г.). Фамилию вышестоящего командира не помню, а начальником штаба 425 артполка был майор Седых.


Освобождал:
С 26 января 1943 г. до марта 1943 г. в составе Брянского фронта, 132 стрелковой дивизии под командованием полковника Шкрылева Тимофея Калиновича, 23оиптад под командованием капитана Грань, с. Волово (26 - 29 января 1942 г.).
Мармыжи (конец января или начало февраля 1943 г.)
Город Щигры, Курской области (4 февраля 1943 г.). В Щиграх одна из улиц названа именем Шкрылева.
Город Курск (8 февраля 1943 г.)
Город Фатеж (9 февраля 1943 г.)
Город Дмитриев - Льговский (бои с 13 по 23 февраля 1943 г., город освободить нам не удалось).
Село Верхний Любаж (февраль 1943 г.).
Деревня Чернь (7-25 марта 1943 г.)
Село Тросна (21 или 26 июля 1943 г.). В составе Центрального фронта под командованием Рокоссовского Константина Константиновича, 132 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Шкрылева Тимофея Калиновича, 23 ОИПТАД под командованием капитана Грань.
Город Конотоп (6 сентября 1943 г.). В составе 1 Украинского фронта, 132 стрелковой дивизии, 425 артполка под командованием майора Воробьева Геннадия Федоровича.
Город Бахмач (9 сентября 1943 г.). В том же составе.
Город Нежин (15 сентября 1943 г.) В том же составе.
Форсирование Днепра (26 сентября 1943 г.). В том же составе.
Город Коростень (ноябрь 1943 г.). В том же составе.
Город Калинковичи (14 января 1944 г.). В составе 1 Белорусского фронта под командованием Рокоссовского К. К., 132 стрелковой дивизии под командованием генерал - майора Шкрылева. Т. К., 425 артполка.

22 января 1944 г. получил сквозное осколочное ранение верхней трети голени правой ноги с повреждением большой - берцовой кости. Ранение тяжёлое. Убыл из 425 артполка 132 стрелковой дивизии 22 января 1944 г. Из 223 медсанбата был эвакуирован через Речицу, Гомель, Брянск в г. Тамбов (эвакогоспиталь). Период лечения с 22 января по 11 июля 1944 г. Демобилизован по ранению.

На войне погиб двоюродный брат Жилин Андрей Иванович.


см. далее.

(С) В.И. Агошков (комментарии)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.