Убийца Интернет. Отклики и переписка

Обращение "Убийца Интернет" было впервые 21 сентября одновременно размещено на "Стихах-Ру" и на "Прозе-Ру". Оно трижды дорабатывалось, и под слегка измененными заголовками выставлялось вновь. На 16 ноября его прочитали 1450 человек. Получены 162 рецензия (31 из них отрицательная) и 939 замечаний. 10 октября был помещен обзор откликов и переписки с их авторами, с ним познакомилось уже 347 читателей. На него тоже поступают рецензии.


Из рецензий на «Обращение к авторам Прозы-Ру» (Сергей Шрамко) и переписки с рецензентами.
 
***
Очень важная и нужная тема. Как с ними бороться? Врываются на страницу, хамят, а когда их удаляешь, вместе со своими единомышленниками еще и осуждают за удаление. По-моему, эти люди получают удовольствие от таких поступков. В результате, вместо творчества, втягивают людей в ссоры и сплетни. Я считаю, что самое правильное, не спорить с хамами, а заносить их сразу в черный список.
Другого выхода пока не вижу. Удач Вам, Сергей, в борьбе с невежеством и хамством. Я думаю, что у Вас должно быть много единомышленников.  С уважением, Наталья Федотова 2     21.10.2013 15:10.
С.Ш.:
Хамство убивает творчество. Очень хорошо Вы это сформулировали, благодарю! Сергей Шрамко   21.10.2013 15:14 .

***
Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Сама на себе пережила, что такое групповые нападки. Сейчас эти герои борются за рейтинг и кричат о чистоте литературы.
Я сюда пришла три года назад, когда вдруг начала писать. Это произошло после смерти папы и еще целой кучи вещей, происшедшей со мной. Пришла для того, чтобы читали то, что пишу, читать самой. Но самое главное, чтобы общаться с достойными людьми, а не выяснять, кто гениальнее или кто первый в рейтинге. Хороших авторов и так, и так читают. Старалась почти до недавнего быть корректной и не встревать в дрязги, потому как это недостойное занятие. Но иногда вынуждают. Язык у меня злой, характер не совсем пушистый. А после пережитого, сами понимаете...
Короче - демагогия тут не нужна. Я с Вами.  Масюта   22.10.2013 09:52.

*** 
Присоединяюсь к словам Масюты. Когда-то в молодости я занимался радиолюбительством и даже имел свою радиостанцию с позывным.Там были определённые правила радиообмена, которые все исполняли на автомате. Когда же я пришёл в интернет, то был поражён беспределом по части хамства и разнузданности некоторых корреспондентов.Не верю, что это нельзя обуздать. Граждане, давайте будем взаимно вежливы. Алекс Венцель   22.10.2013 13:59.
 
***
Уважаемый Сергей!
Подписываюсь под каждой строчкой Вашего Обращения "Убийца Интернет. К коллегам Проза ру" с добавкой и "Стихи ру".
Однажды сама попала в переплёт "творческих людей" на Проза ру - высказала собственное мнение на обсуждаемый разговор явно подстрекательского характера. Сразу же стали заходить на  мою страничку те, кто вёл тот диалог в Интернете.
Моё мнение:
анонимщиков, притворяющихся неграмотностью,
хамства,
сквернословия,
подстрекательства,
клеветы
и насмешки в адрес Государства и т.д.
в Интернете НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
В Интернет заходят и дети, а какое они получат воспитание от ПОРОКОВ главной информационной службы страны?
Нужно принимать меры НЕМЕДЛЕННО!  Римма Конон   21.10.2013 14:25   •

***
Банальность вашей статьи в том, что вы пишите о хамстве, сам не замечая, как хамите в некоторых ответах.
Нечего на зеркало пенять, коли... а далее, надеюсь, домыслите сами. Не понравилось, поэтому красный большой минус. Елена Москвина   21.10.2013 13:46.
С.Ш.:
Лена, использование слова "банальность" - неверно по смыслу вашего замечания! Правильней было бы, в данном случае, употребить слово "некорректность". Но и оно не верно, уже по сути вашей реплики.  Если к тебе пришел хам со своей хамской целью, стал рассуждать про предметы, о которых он понятия не имеет, трудно иногда сдержаться, чтобы не высказать правду. Дальше, я думаю, домыслите сами. Минус, голубушка, и вам, - за необъективность и предвзятость! Цвет и размеры выберете сами, у дам это лучше получается.  Сергей Шрамко   21.10.2013 13:55 

***
Мне думается, уважаемый Сергей Иванович, что избежать некоторой доли "хамства" на нашем сайте все-таки не удастся. Почему? Да потому что существует оно в реальной жизни. Вступать в дискуссии с таким хамом бесполезно, ибо снедаем он грехом зависти. Хама нужно оставлять наедине с самим собой, - вот и всё, а не подпитывать его, тратя собственную душу. 
На сайте действует прекрасная копочка для этого "удалить". Вот, если каждый не будет отвечать хаму, а просто нажмет "удалить", то зло увянет. Но совсем, конечно, не исчезнет... Каждый, я подчеркну, каждый должен у себя удалить сам. Другие же не глупее и прекрасно видят, кто есть кто. Остальные способы "борьбы" будут только активизировать их: «Ага, с нами борются - значит мы что-то значим!" А так - "вас здесь не стояло!"  Только удаляя хама, каждый раз нажимая "удалить", мы и достигнем реального их уменьшения. Просто, как удаляем мы эсэмэски с предложениями о миллионных выигрышах, так же и тут, - удалять, не опускаясь до дискуссии. С уважением,  Александр Сизухин   21.10.2013 13:37.

***
Поддерживаю. Голиков Альберт Александрович   26.09.2013 15:57.

***
Хамов словами не исправишь, а по мордасам, мордасам...Так они быстрее поймут. Ирина Давыдова 3 26.09.2013 12:27.

***
Сергей! На сайте Проза я получал много оскорблений. Сколько бы я не обращался к администраторам сайта Проза, никаких воздействий на подобных авторов не было. Реальная возможность - это поместить подобных авторов в черный список. Сайт частный. С экономической точки зрения им важно увеличение посещений. А различные такие " дискуссии" резко увеличивают посещение. Увы, это печально, но реальность.
По поводу нахождения в Интернете человека, это теперь технически несложная задача, если разыскивают самых крутых хакеров и сажают их в тюрьму. Было бы желание у государства. Сейчас принят закон о клевете. И его можно эффективно использовать. Необходимо обратиться в полицию и предъявить опубликованные материалы. К сожалению, это процесс долгий. Этим и пользуются злоумышленники.
Полностью Вас поддерживаю в вопросе борьбы с клеветниками и информационными садистами! Которые прячутся под анонимными именами. Есть в российском законодательстве статья о самооборона против преступников. По моему, ее надо применять и к киберпреступникам. С уважением - Анатолий Клепов 28.09.2013 09:25.
П.С. Необходимо сделать скриншот со страницы, на которой сделано оскорбление. И написать заявление в полицию с приложением этого скриншота. Тогда полиция должна обратится на сайт и запретить данные о том кто это написал, а также ip адреса компьютера, с которого была сделана надпись. Потом можно выявлять злоумышленника. Анатолий Клепов 28.09.2013 10:02.

***
Тема, бесспорно, важная. И вполне достойна обсуждения. И именно в интернете, а не чиновничками в креслах и не избранцами в залах. На наш скромный взгляд, интернет может самочищаться. Игнорируйте неадекватных. Блокируйте, без каких-либо полемик с ними, хамов. Нормальных людей в сети неизмеримо больше. Не ленитесь, а делайте ссылки на толковые публикации. Александр Зарецкий 24.09.2013 01:06.

***   
Сергей, полностью поддерживаю Ваше начинание. С хамством надо бороться как на улице, в жизни вообще, так и в интернете.  Владимир Голдин   21.10.2013 03:57.

***
Я за корректное поведение на Прозе.ру. Те, кто оскорбляет здесь других авторов, сами не понимают того, что самих себя в глазах своих коллег на сайте выставляют в весьма и весьма невыгодном свете, в качестве элементарно невоспитанных людей. Я считаю, что если кому-то хочется свою низкую культуру выставить на показ - а почему бы и нет? На этом сайте каждый автор виден в своих работах и в рецензиях тоже! Именно в рецензиях он виден, как человек.
Замечу, что далеко не все мы здесь живые классики русской литературы, да это и не наша задача, а также не задача сайта. Проза. ру - не поле боя, а возможность для авторов выставлять свои работы читателям для чтения и средство общения с умными и талантливыми людьми, которых здесь немало. Каждый из нас интересен по-своему. Вот мое мнение.  Ирина Некрасова   27.10.2013 11:43.   

***
Поддерживаю, Сергей Иванович, Вас в Ваших попытках  что-то изменить к лучшему. Совершенно согласна! Делать вид, что ХАМСТВА не существует, нельзя. Ведь каждому нормальному человеку ясно: ОНО – отражение низкой внутренней культуры и убогости души. Рассчитывайте на меня.
С уважением и благодарностью за поднятие темы,  Татьяна Чехова   21.10.2013 09:43. 
С.Ш.:
Искренне признателен Вам,  Татьяна! Если мы мыслим себя людьми, значит, надо бороться с нелюдью! С глубоким уважением -  Сергей Шрамко   21.10.2013 10:09.

***
На Прозе.Ру. уже три года. С проявлением порока, именуемого хамством, пока не сталкивался. Не сталкиваясь с пороком, но хорошо зная социум, сожалею, что заявленное свободное и культурное пространство Прозы.Ру. не может быть надежным фильтром, пропускающим только уважительных и вежливых, как читающих, так и пишущих участников портала.  Бороться трудно. Есть даже мысль, что виртуально борясь - провоцируешь хама и делаешь его сильнее и наглее.  Воспитывать невозможно, ибо это уже патология. Есть разве что черный список...
В целом поддерживаю Вас Сергей Иванович, в Ваших попытках, что-то изменить к лучшему. С уважением к Вам и с сочувствием, как к порталу, так и к тем, кто столкнулся с этим пороком. Призываю всех быть морально сильными и не поддаваться на провокации.
Чем могу...  Владимир Василюк   21.10.2013 01:04.
С.Ш.:
Благодарю Вас за точный анализ проблемы и поддержку. Искреннее спасибо!  Сергей Шрамко   21.10.2013 06.

***
Я никому не хамлю и мне хамят редко. Если же, - то удаляю "кадра",  и всё. На всех дураков сердце тратить - завтра умрёшь. Владимир Эйснер   28.10.2013 12:14.

***
Проблема надуманна. Никаких новаций в законодательстве не требуется. Есть закон о клевете. Распространение любых порочащих сведений о личности, наносящих ущерб репутации, должно пресекаться. В рамках сайта должны пресекаться все личностные оценки. Но...
Местные авторы зачастую расценивают мнение о своих малохудожественных прои, как личное оскорбление. Что, конечно, клиника. В рамках свободы слова каждый имеет право на мнение, и каждый имеет право высказать свое мнение по поводу того, что открыто изложено.
Итак, от оценок личности автора должно воздерживаться. Например, говорить "автор бездарен" - нельзя.   А вот по тому, что автором писано, в оценке его опусов каждый свободен и волен. Например, оценка "данное произведение бездарно" оскорблением быть, разумеется, не может. Обидно? На обиженных воду возят. Пиши лучше, не захламляй интернет флудом. Игерин   28.10.2013 11:25.
С.Ш.: То есть Вы ставите четкие границы: анализ произведения, как общий, так и детальный, даже нелицеприятный или обидный, разрешен. Любой переход на личность автора, тем более оскорбляющий его достоинство, национальность или пол, ставящий под сомнения его умственные и физические черты, критика политических и религиозных взглядов, высказывание замечаний, наносящий вред репутации человека в обществе, - все это запрещается. Я верно Вас понял?   Сергей Шрамко   28.10.2013 11:36 .

Вы поняли правильно. Писать "плохо", "бездарно" не есть порок. Соответственно, неумение автором художественно, литературно оформить свои мысли никак как личность его опорочить не может. Игерин   28.10.2013 12:00.

***
Мне вот эта фраза очень понравилась "Для воспитанных - правила хорошего тона. Для невоспитанных - закон". Тонко сформулировали. Если Вы не против, где-нибудь использую, как эпиграф, со ссылкой на Вас естественно.
Природа человеческая, увы,  такая – добро-зло. Интернет просто позволяет это легче увидеть. Часто думаешь, что в большом городе дураков меньше, а на самом деле - их не меньше нисколько, соотношение примерно такое же, как и в маленьком. Просто кругозор ограничен сильней.
То, что происходит на Прозе, сейчас плохо представляю. Раньше сайт представлял, как реальную возможность транслировать свое творчество, и бывал на сайте часто, читал, участвовал, а дальше – по-моему, свелось к одному: ты мне - я тебе, а про творчество ЗАБЫЛИ.
А вот Интернет - это да, беспокоит, не думаю, что это может быть оружием. Хакеры же, скорее,  просто миф, вроде ведьм в средневековье (не отрицаю их существования и сейчас при этом),  точнее - информация о действиях хакеров  мне напоминает охоту на ведьм.
Думаю, сейчас Интернет уже стал способом формирования общественного сознания,  и тут полезло ото всех,  кто во что горазд.
Вот как сделать "невоспитанных" воспитанными, тогда и закон никакой нужен не будет. Но это не удалось за всю историю человечества.
И тут в самом деле Закон появился, но что делать,  чтобы невоспитанные закон выполняли ? Верно, в лагерь их или на рудники, а власть держащие, не важно, воспитанные или нет, они-то сверх закона, сами его и пишут, включат машинку с названием Интернет и каждому по потребности, желательно так,  чтобы думать разучились совсем и различать, что хорошо и что плохо. С уважением,  Артем Седов   28.10.2013 10:26.

***
Спасибо, Сергей Иванович! Полностью с Вами согласна. Как люди не понимают, что слова и мысли так же материальны, как голова или рука. И действие они оказывают одинаково разрушительное и для говорящего и для того, в адрес которого направлены. Грустно наблюдать подобное на литературном сайте. С уважением, Верико Кочивари 28.10.2013 09:39.
С.Ш.:
Мудрые слова Вы сказали, Верико!  Сергей Шрамко 28.10.2013 10:11.

***
Шайгу, понятно почему, равняет с Интернетом атомную бомбу, Интернет у власти, как бельмо на глазу, не поддается, панимаиш, контролю в полной мере.
Про дыры, зияющие в законодательстве - это Вы серьезно? У нас одна большая дыра на месте законодательства, Конституцией сегодня уже просто в наглую манкируют. Поэтому, принимать новые законы абсолютно нет смысла. В реальности Закон используют весьма избирательно легко обходя любые неудобные параграфы. Думаю, недалек тот день когда ВСЕ сегодняшние законы объявят недействительными и стране в срочном порядке придется принимать новые законы, думаю, возьмут за основу действующее законодательство одной из Европейских стран или США. А может, напротив, невообразимо далек.
А про хамство что тут скажешь? Вот, Булгаков весьма выразительно описал этот типаж в "Собачьем сердце" и сегодня мы видим, что ничего в ХАМЕ не изменилось за время прошедшее с момента публикации повести. Мне кажется, нужно смотреть трезво на это явление. Да, вот такой наш народ - хамоватый, быдловатый, пьяноватый. И что с этим сделаешь? Да ничего. Надо просто это воспринимать как данность и пытаться ужиться с этим. Ну, конечно, против хамства направленного в сторону себя любимого, нужно бороться всеми доступными способами, включая, встречное хамство. В данном случае это можно считать оправданным. Дастаевски   24.10.2013 16:54. (Орфография и синтаксис приведены в авторской редакции - С.Ш.).

***
Хорошие, а главное, своевременные мысли!  С уважением,  Виталий Топчий   20.10.2013 21:32.

***
Сергей! Прочитал обе публикации. Тема больная. Сам однажды получил порцию хамства, а на мои увещевания - хамство в кубе. Нет никаких сомнений, что нужны какие-то защитные меры. Я Вас полностью поддерживаю. Вадим Прохоркин   20.10.2013 18:02.

***
"С помощью Интернета вы без всяких проблем способны распространить клевету против любого гражданина страны." - 
Да, это правда. Были бы деньги, любому человеку, поставившему хама на место, этот хам может весьма профессионально создать антиимидж. И только умные люди понимают, что к чему и хорошо, что их, на самом деле, больше - хороших, умных людей. А натравить толпу на кого-то сейчас проще простого, к сожалению.
Есть закон о клевете, на самом деле, но не хочется во всем этом копаться. Я оставила своих недругов одних барахтаться в их зловонной грязи, Бог им судья. Но здоровью это сильно навредило. Знаю также случай, когда пожилого человека довели до инфаркта. Меня лично спасла только молодость и крепкое здоровье, которого увы теперь уже нет.  Вам жму на зеленую (как здесь принято говорить :) за острую тему.  Анна Шибеко   20.10.2013 17:05.

***
О хамстве и хамах отдельно, ОНИ этого заслуживают - зачем с ними и с ним бороться? взывать к совести, зачем?.. ХАМСТВО только и ждёт этого, оно заряжается от уговоров (полный игнор, моментальное удаление, чёрный список...или удар в нос)
Начинаем с ними разговаривать, увещевать и успокаивать - сами окунаемся в дерьмо...
В шею, гнать и удалять не разговаривая, выхода иного просто нет, уверен.  С уважением,  Виктор Юрьевич Михайлов   20.10.2013 16:44.

***
Ах, Сергей! Вы правы, конечно, во всём. Но.... люди разные, и здесь тоже все мы разные, кому-то в удовольствие почитать что-то пообщаться, а кому-то просто в душу хочется плюнуть и уйти, радуясь за доставленное удовольствие. Себе. В большинстве своём -  люди адекватные, я со многими дружу, очень рада их визитам, сама с удовольствием читаю. Так что, привыкайте.   Лина Галиан   20.10.2013 12:09.

***
Господин, Шрамко, благими намерениями и т.д. и т.п., но во многом с Вами нельзя не согласиться. Хамство нужно искоренять и делать это только запретами не эффективно.
Запретный плод и т.д. и т.п.(берегу Ваше драгоценное время)
В правовом государстве верховенство права должно работать на людей, а закон должен блюсти и защищать права граждан. Ещё раз - сначала право, а потом закон, защищающий право всех граждан проживающих на территории государства. В России, окурок в окно авто - запроста, а вот в Германии нельзя, не положено, для окурка есть урна и она таки имеется.
С уважением, понимаю Вас, тему затронули не с бухты-барахты. Ваша гражданская позиция похвальна. С уважением АКЫН. Александр Кошель   05.10.2013 20:39. 

***
Россия - правовое государство? Разве, Сергей?  В этом корень беды. В остальном Вы правы. С уважением  Александр Багмет   20.10.2013 05:24.
С.Ш.
Вы считаете, что наше государство именуется правовым потому, что права есть лишь у власти? Согласен. Однако - в борьбе обретешь ты право свое! А в остальном - благодарю.  Сергей Шрамко   20.10.2013 06:21.

***
Думаю, что включение в чёрный список для администрации сайта должно быть сигналом. Включили дважды: предупредить, включили трижды - вообще блокировать страницу такого урода на срок, длительность которого определялась бы степенью вандализма. Виктор Винчел   17.11.2013 18:08.

***
Вот чисто по-русски: Запретить Интернет и всё! Вы, товарисч, не путайте известный орган с пальцем. Против хамства надо, конечно, бороться, выставляя его на посмешище, чтобы хаму было стыдно, как далёк он от гомо сапиенс. Но Ваши оценки, что Интернет, прежде всего, для междусобойчиков в сети, не выносят критики. Интернет - мощный ресурс знания, это его главная роль. Возможно, Ваша статья заказная, т. к. для агрессивных властных структур - знание самая большая опасность, намного легче управлять тёмным обществом. Эдуард Снежин   21.10.2013 04:48.
С.Ш.:
Милый Эдуард! Жаль, что Вы умеете по-русски лишь писать, а читать совершенно не умеете, иначе бы Вы никогда бы не заявили, что я предлагаю запретить Интернет. Не сомневаюсь, что вам хорошо знакомы все органы, в том числе и тот, который Вы легко отличаете от пальца. Но на ваши тайны частной жизни я посягать не намерен. Замечу лишь, что хамить в форме борьбы против хамства - прием старый, избитый, и от человека, претендующего на место в литературе, можно бы ждать чего-то более оригинального.
Я думаю, что Вы принадлежите к числу тех, против которых моя статья и направлена и исполняете их заказ. Но как в народе говорится, пошли дурака богу молиться, он и лоб расшибет!  Тут как раз это самое место. Как Вы мудро пишете:  "Против хамства надо, конечно, бороться, выставляя его на посмешище, чтобы хаму было стыдно, как далёк он от гомо сапиенс".  Пора, Эдуард, слазить с дерева!  Сергей Шрамко   21.10.2013 06:35.

***
Это не имеет прямого отношения к поднятой Вами теме, Сергей, но, по-моему, важно!  Меня часто смешит имеющийся на нашем сайте так называемый Полный список авторов. Он сильно похож на тот реестр мертвых душ, что вел Чичиков. Если заглянуть в него, то и дело видишь: «страница удалена». А для чего хранится упоминание об этой странице – чтобы список выглядел длиннее? Странно, когда хочешь просмотреть какую-то из указанных в «Списке» авторских страниц и вдруг видишь, что на ней нет ни одного произведения, а под ником стоит лишь две рубрики: «внести автора в число избранных» и «отправить автору письмо». Ну, какой же это автор? Зачем же вводить людей в заблуждение? 
Бывает, конечно, что автор не писатель, а читатель, который активно пишет рецензии, занимается литературной критикой. Тогда нужно просто указывать эти рецензии на его странице. А когда кому-то хочется просто почитать, он может обойтись и без регистрации… Если руководство хочет подчеркнуть для рекламы значение  сайта, то вряд ли добьется цели с помощью этого списка. Лучше сразу под словами «Полный список авторов» поставить две цифры: сколько авторов было зарегистрировано с 2000 по 2013 годы, а сколько имеется сейчас. Ничего страшного не вижу в том, что на сайте остаются далеко не все,  что кто-то когда-то решил испытать свои силы, а потом передумал…   
Я думаю, что модераторам давно пора  очистить этот список от всех этих несуществующих и не участвующих в жизни сайта «творцов», чтобы не вносить ненужную  путаницу и не дезориентировать настоящих авторов и посетителей сайта! С помощью компьютера это можно сделать за один день! С уважением, Игорь Ванчугов   11.10.2013  21:15.

***
Согласна с Вами, Сергей: пошлости и недоброжелательства на сайте хватает. Но что предпринять против этого - сказать затрудняюсь... С уважением - Павлова Вера Калиновна 23.09.2013 18:51.

***
Что Вы лично предлагаете людям, быть у колодца и не испить из него? Инет - та же жизнь, что вокруг Вас, может быть только в несколько утрированной форме. А практика уже тысячу и один раз доказала, что мораль и связанные с ней воспитание и культура отношений, намного превосходят все написанные законы. Любовь Лерман Закатова 05.10.2013 08:10.
С.Ш.:
Откровенно говоря, не понял: вы считаете хамство свежей водицей из колодца? А что касается морали - вы, очевидно, убеждены, что в России сейчас как раз наступило моральное возрождение?
Вообще-то закон - часто писаная мораль, а порой закон становится моралью. В свою очередь, единой морали в обществе никогда нет и не было. Мораль Вашего круга общения и мораль, скажем наших сограждан из Чечни сильно различается. Родители-олигархи воспитывают своих детей иначе, чем родители-бомжи.
А интернет шагает поверх всех межсословных и межнациональных границ: мораль, культура, воспитание - все это для него абстракция. В этой ситуации общероссийский закон оказывается сильнее и надежнее традиционных интеллигентных надежд на просвещение и массовое раскаяние анонимных хамов, тем более, что мы, по сути, и не знаем, кого именно воспитывать: их лица укрыты от общества Прозы-Ру масками и псевдонимами.
А предлагаю я, дорогая Любовь Лерман-Закатова (это, кстати, не псевдоним?), то, что уже сказал в Обращении. По реакции людей, мнения которых мною приведены, Вы видите, что большинство из них осознает всю ненормальность существующей ситуации... С уважением. Сергей Шрамко 05.10.2013 08:44.

***
Сергей, я обеими руками за, ибо запреты на сайтах работают слабо. Хотя, как мне кажется, всё дело в людях, в администраторах конкретных ресурсов и их личной заинтересованности. В думе и так уже занимаются Интернетом: блокируют сайты согласно закону о защите детей, вносят в чёрный список и т.п., но вот пример правил одного форума - очень подробные правила, которые исполняются модераторами и администраторами, там запрещён мат, не допускается эротика и порнография, оскорбления по национальным и религиозным мотивам, оскорбления лично участников.
Дело, по-моему, не столько в законе, сколько в его соблюдении. Так, может быть, принять закон о соблюдении или несоблюдении со штрафами, существенными, и такой закон провести через Думу? Марк Иоффе 23.09.2013 20:28.

***
Уважаемый Сергей, уверяю Вас, найти можно! Говорю это не голословно. Я спец-компьютерщик с большим теоретическим и практическим опытом, и даже профессор. С другой стороны, опыт моей работы с правоохранительными органами показывает, что подходящие законы уже имеются, надо лишь их выполнять.
1. Вычислить, кто написал гадость - дело техники. Это возможно. Если киберпресупников не находят, значит, в этом нет должной заинтересованности.
2. Законы все и так есть. Киберхулиганство частный случай хулиганства и т.п. Если законы не работают, значит, в этом нет должной заинтересованности. Плодить ещё законы - не знаю, стронет ли это с места ситуацию
3. Как спец-т хочу добавить: не фетишизируйте интернет. Это не система связи, а хрен с г. Она контролируется спонсорами в основном из США. Никакого вообще отношения к России не имеет. Если отключить DNS-сервера, наши не поднимут сеть. Не верьте телевизору. Всемогущие хакеры НЕ ломают банки; интернет не Великое Кольцо, а уродливая системка, сделанная в DARPA больным человеком для зарплаты ему, армии для рекламы. Это мелочь в жизни общества. Не стоит обращать внимание на её наличие\отсутствие. Век Искусства 03.10.2013 22:24.

***
От Вашего "всё запретить!" попахивает большевизмом и тоталитаризмом. Где Вы видите брешь в законодательстве? По-Вашему, школьник не имеет права пользоваться Инетом, если ему нет 18? А "террорист или руководитель банды" - Ваши слова! - легко получат любое разрешение. И любую справку купят. Уймитесь, ради Бога. И без Вас всё, что можно, позапрещали.
Вы ещё потребуйте, чтобы на каждый чих или посещение туалета выдавали разрешение и облагали его высоким налогом. А то мало у нас ограничений и налогов. Сергей Малыгин 21.09.2013 12:07 .
С.Ш.:
А от запрета наркотиков и огнестрельного оружия, да и вообще от всех статей Уголовного кодекса - тоже несет большевизмом?! То, что и с пьяницами и с наркоманией борются, вы знаете. Что бутылки и сигареты маленьким не продают, тоже помните. Телефонное хулиганство считается преступлением. Почему-то в сумасшедшем доме Интернет запрещен. А псих на воле имеет полное право преследовать свою жертву? Сергей Шрамко 21.09.2013 12:12

***
Не нравится, что хамят - не заходите в Инет. Только и всего. Сергей Малыгин 21.09.2013 15:49.
С.Ш.:
То есть в тюрьму надо сажать не преступника, а его жертву? Сидеть должен не вор, а тот, кого обворовали. Я Вас верно понял? Все запретить – это плохо!
Но при любой власти запрещалось не абсолютно все, а лишь то, что мешает власти управлять.
Все нужно разрешить, пишете Вы. Кому же? Власти - измываться над людьми. Подлецам безнаказанно совершать преступления? Всех отправлять в рай безнаказанности: и тех, кто не прошел чистилище, и тех, кому место только в аду?
Почему говорят - лихие девяностые? Не от того ли, что свобода оказалась дана тем, кто насиловал и грабил?
Власть государства должна защищать слабых или нет? Или пусть все они – и старые, и больные, и слабые - сдохнут по воле сильных и наглых? Вы убеждены, что и Чикатилло и Мавроди вправе орудовать на свободе? А ведь Интернет не должен быть уголовной зоной, где законом является беспредел!
Сергей, ограничения и этические запреты в Сети существуют во всем мире. Только у нас еще это не введено законом, поскольку в России это невозможно, такая уж у нас страна некультурная.
Второе: я предлагаю не пускать сумасшедших и бандитов туда, где работают обычные люди.
Ты, наверное, всех охранников из банков выгнал бы, чтобы они твою свободу грабежа не уменьшали.
Сергей, свобода - не воздух. Свобода есть право жить и действовать в рамках, установленных законом. Если каждый будет законы поведения устанавливать сам себе, это будет не свобода, а война всех против всех. Сергей Шрамко 21.09.2013 15:55.

***
Я против хамства в любых его проявлениях. Но отлично понимаю, что это проявление человеческой пакостности неистребимо. К сожалению! Вера Редькина 07.10.2013 23:35.

***
Хамство - это заразная болезнь, опасный вирус, вызывающий цепную реакцию. Этот вирус способен поразить даже тех, кто считает себя абсолютно невосприимчивым и иммуннозащищенным от чужой зависти, злобы, или просто плохого настроения. Метод лечения: всех больных - в изолятор, навсегда! Мария Пегжа 26.09.2013 14:30.
С.Ш.:
От одной болезни средство нашли! А что с другими будем делать? С искренним уважением - Сергей Шрамко 26.09.2013 14:41.

***
Приветствую Вас, Сергей Иванович, и солидарна. Однако не верю, что запреты и даже закон может хама остановить в его любимом занятии. Думаю, решение проблемы долгое и более сложное, чем принять закон и всё. Надо начинать с себя и своих детей. Воспитывать детей, прививать им культуру общения, быть примером для них. Дело трудное и вряд ли подъемное, во всяком случае, для нашего поколения и даже для наших детей, а вот с внуками – вполне можно, если проникнуться важностью и необходимостью, задуматься - в каком мире им жить.
Спасибо за гражданскую позицию и поднятую, жизненно необходимую тему. С уважением, Татьяна Громова 26.09.2013 13:55.
С.Ш.:
Вы правы! Одним законом чего-то сразу добиться мало! Нужно менять психологию общества, а как это воистину тяжко, мы понимаем. Но начинать-то когда-то с чего-то нужно. Глубоко благодарен Вам за помощь! Сергей Шрамко 26.09.2013 14:06.

***
Сергей, конечно, вы правы, хамство по интернету опасно и недопустимо. Лично я нарывался пару раз на этих любителей или больных. Когда один уж очень сильно меня достал, я набрал "Пожаловаться в администрацию". Больше я его не встречал, как корова языком слизнула. Конечно, полезно было бы отсеять заранее таких "пользователей", но технически это, думаю, нереально. Сурен Парсаданян 2 26.09.2013 14:49.

***
В целом я согласна с тем, что Вы пишете. Сама столкнулась с интернет-хамством. Сейчас оно разрослось до необычайных размеров и никаких реальных методов, кроме как блокировать, нет. Хотя во многих случаях не мешало бы дело довести до суда. Правда, некоторые вещи сделать будет крайне трудно, если возможно вообще. Но сидеть молчать сложа руки - однозначно НЕТ. Что касается Вашего оппонента Любы Вильгельм - с этим человеком бесполезно говорить об этике и морали. На некоторых сайтах ее заблокировали именно за хамское поведение и оскорбительные выпады в адрес других авторов. С такими не надо разговаривать - таких надо блокировать бесповоротно и без права восстановления страницы. На сайте избы-читальни за подобное поведение просто блокируют страницу автора без права на восстановление, почему на прозе так лояльно относятся к подобным явлениям?!  Вера Сип 08.10.2013 15:33.

***
Каковы бы ни были недостатки интернета, роль его в жизни людей уже сегодня колоссальна, а завтра будет еще больше. Поэтому обсуждение всяких проблем, с ним связанных, представляется мне отнюдь не лишним. Ну, законы против клеветы и оскорблений существуют, в интернете эта клевета или нет - не важно. Чтобы эти законы могли эффективнее применяться именно в интернете, можно было бы запретить анонимную регистрацию на каком бы то ни было сайте. Думаю, такой запрет не противоречит общепринятым правам человека. Но практически любые запреты и ограничения в интернете очень опасны: достигнут ли они благой цели, не известно, а полицейский дух, царящий в нашей стране, усилят. Поэтому лично я против вашего предложения. Илья Миклашевский 08.10.2013 13:02.

***
С.Ш.:
Пословица гласит: не перо пишет, а писарь. Сергей Шрамко 09.10.2013 22:15.

***
Спасибо, Сергей Иванович, что Вы взялись за решение этой сложной задачи! Года полтора назад я вынуждена была уйти с сайта и ушла на другой – не вынесла подлых преследований хама. Он то и дело менял имена, буквально не давал мне прохода и полностью лишил возможности общения с другими авторами. Все обращения к модераторам  с просьбой как-то блокировать его вторжения были гласом вопиющего в пустыне. Вот когда тебя уже оскорбят и унизят, тогда и обращайся!
Я убеждена, что единственной причиной того, что на сайте так резвится пьяная сволочь, является анонимность, а создает ее само руководство: ведь при регистрации на сайте не нужно предъявлять никаких документов. Если хотя бы просили прислать копию паспорта и странички регистрации, то тогда уже подлец бы поостерегся вести себя с людьми по-хамски. Да и менять псевдонимы, как перчатки, было бы гораздо труднее: сколько вас там по этому адресу живет!
И второе. Думаю, что стоило бы начать наказания за нарушение правил сервера. Я предлагаю ввести Черную метку для хамов. Если на кого-то жалуются  люди, и модератор, проверив  жалобу, увидел, что жалуются справедливо и удалил хамский текст, ну почему бы администрации тут же не отправить нарушителю письмо: «Вы нарушили правила, пункт такой-то, допустив в своем обращении такое-то нарушение закона. Административная служба предлагает Вам в течение 10 дней перечислить на счет сайта штраф в размере 300 рублей, иначе Ваша авторская страница будет ликвидирована. Имейте в виду, что при повторном нарушении Вами Правил сервера эта санкция будет применена к Вам без предупреждения, и Вы будете навечно занесены в Черный список сайта».  Сумма штрафа небольшая, и скорее всего, хам заплатит ее, но в другой раз безобразничать побоится.  С уважением. Татьяна Писарева 12.10.2013. 16:32.      

***
Поддерживаю. Моё наблюдение: в жизни эти хамы - никчёмные люди. С уважением, Царь Один   10.10.2013 20:11.
 
***
Пока есть те, кто желает хамить, оскорблять, лгать, издеваться то они найдут способ это делать при любых обстоятельствах. Если уж на улице маты-перематы, когда вокруг люди, дети, милиция (в России полиция), то уж АНОНИМНО (то бишь прячась за логином) ТАКИЕ БУДУТ ЭТО ДЕЛАТЬ.
Так как для этого они тут и ЖИВУТ, ради этого и печатают ЭТО вне зависимости, что написано. Иногда кажется что ОНИ и не читают, так как успевают за час наклацать десятки рецек.
Мне главное НЕ НАВРЕДИ, НО И НЕ ЛГИ. Так веду себя в жизни так веду себя и здесь.
Кстати, меня тоже удаляли модераторы, ПО ЖАЛОБЕ ТЕХ, КТО МЕНЯ ЖЕ И ОСКОРБЛЯЛ. И когда я выложил ЕГО оскорбления (в форме ЕГО и СВОИХ замечаний), то было удалено всё произведение.
Так что модераторы (наверное, некоторые) защищают и тех, кто оскорбляет, удаляя ПРАВДУ (реальные замечания – чёрным по белому – что были написаны в мой адрес), что была на моей и других страницах. Владимир Солонина 21.09.2013 18:28.
С.Ш.:
Правде нечего стыдиться грязной спецовки, она - человек рабочий. А вот ложь такой одеждой брезгует. Но правда хамить, лгать, оскорблять, издеваться не любит - не в ее это характере. Ложь, наоборот, активно пользуется всеми этими приемами. Это помогает ей добиваться того, что она желает.
Вы верно сформулировали: не лги и не вреди! Это идеал. Но ведь это и требование закона.
Однако закон почему-то старательно обходит пространство Интернета, на котором привольно себя чувствуют наравне с людьми порядочными и подлецы. Правда не боится проверки документов. Перед ней нервничают люди с нечистой совестью. Поэтому они в принципе против всяческих ограничений. Сергей Шрамко 22.09.2013 07:45.

 ***
Интересно, а если бы тот студент по старинке изготовил своё письмо: вырезал ножницами слова из газеты, наклеил их на бумагу и бросил в почтовый ящик – что бы тогда Вы предложили запретить: газеты, ножницы, клей? Или потребовали бы предъявления паспорта от всех, подходящих к почтовому ящику? Мария Гринберг 21.09.2013 14:29.
С.Ш.:
Всякой технологии - свои Шерлоки Холмсы. Практика перлюстрации писем заведена еще в Древнем Риме. Товарищ Сталин голосовавших против себя вычислял с помощью команды графологов. Мария, я не предлагаю универсальных методов поимки, я предлагаю способ уменьшения количества потенциальных преступников. С уважением. Сергей Шрамко 21.09.2013 14:52 .

***
Ввести в Интернете цензуру, на мой взгляд, весьма сложно. Но делать что-то надо. Пока всё идет по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Но поможет ли закон? И кто будет отслеживать его выполнение. На Проза.ру за публикациями должен следить модератор, но поскольку я несколько раз "имел честь" быть оскорбленным недовольными моими рецензиями авторами, то считаю, что модератор не всегда справляется с задачей не допускать пользователями портала нарушений установленных правил. Вадим Прохоркин 21.09.2013 17:53.

***
Здравствуйте, Сергей! Ещё лет пять-шесть назад в одном небольшой компьютерном клубе, куда я зашла скачать "минус" для одной из исполняемых мамой пьес (как раз гостила у родителей в курортном городке), наблюдала картину: четверо мальчишек, годков эдак по 10-12 от роду, разглядывали экран монитора с не по-детски грязными ухмылками. Конечно, порнуха. Жутко неприятное зрелище. В данном случае, это определение относится не к изображаемым сиськам и т.д., а именно к виду этих четверых детей.
Я с Вами согласна двумя руками, двумя ногами, и всеми парными органами, присутствующими в человеческом организме. Вопрос только вот в чем: как определить условия игры для определяющих право доступа, чтобы само приобретение такого права не стало "завуалированной формой агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения (троллинг), а также преследованием личности, сопряженным с унижением, запугиванием или причинением психологического вреда (киберунижение)"? Наталья Галич 22.09.2013 15:20.

***
Полезная мудрая статья. Мутуш Танов 22.09.2013 23:09.

***
Богу - Богово, кесарю - кесарево, хаму - хамово? Терпеть хамство действительно нельзя: оно от нашего терпения становится заразным... Спасибо за поднятие темы - от всей израненной души поддерживаю!  Татьяна Ломова   10.10.2013 22:45.   

Из рецензий на «Обращение к авторам «Стихов-Ру» (Сергей Шрамко) и переписки с рецензентами.

***
Действительно, так хочется жить в обществе, где каждый гражданин соблюдает правила хорошего тона. Кажется, что на самом деле это совсем несложно, но если практика общения доказывает обратное, надо подчинить общение общему для всех закону, рамки которого не позволительно нарушать никому. Надо понимать, что интернет - это не игрушка, и за каждое слово, отпущенное в эту паутину, придётся так или иначе отвечать. Поддерживаю ваше обращение! Валентина Тен   25.09.2013 12:44  .

***
Вы правы, Сергей Иванович! Я с Вами во всем согласна. Больше трех лет меня на этом сайте терроризирует один такой субъект, у которого психика явно не в порядке. Множество его страниц уже закрыто, но он открывает все новые и новые. Администрация смотрит на это сквозь пальцы. Удалять этого типа больше не хотят. Он еще действовал в компании с группой "тимуровцев". Эта теплая компания доводила меня до гипертонических кризов и до больницы. Сейчас к этому отморозку присоединилась еще одна пожилая, но очень агрессивная особа, распространяющая обо мне грязную клевету. Обращения к администрации безуспешны. Могу назвать этих субъектов по именам. Из-за них я больше ничего не публикую на этом сайте и практически не пишу рецензий.
Хамы распоясались окончательно не только на Прозе, но и на сайте под названием Литпричал. Там это называется критикой. В этой "критике" самым безобидным является слово "дура". Такие словечки идут от модератора сайта, которому целиком и полностью доверяет его владелица. "Критика" отличается крайним невежеством со стороны критиканов, не знающих, что такое метафора и метонимия, объявляющих "стертыми штампами" фразеологические обороты. На этом сайте процветает разжигание национальной розни, нормой считается оскорбление чувств верующих православных христиан. Владелица сайта считает, что на своей частной собственности может делать все, что ей угодно. Елена Соловьева 3 09.10.2013 09:32.
С.Ш.:
Я не помню, точно, кто (кто-то из мудрых) сказал: Моя свобода должна ограничиваться половиной расстояния до чужого носа. Сергей Шрамко.

***
Инет - отражение нынешнего общества, которое направляется кучкой негодяев, уничтоживших Советскую власть и пестующих власть буржуйскую, поощряющую всё низменное, циничное и пошлое. Так чему же удивляться, что инет стал в основном духовной и информационной клоакой этого общества! Артемов   10.10.2013 09:44.

***
Черный Список на Стихире странный какой-то: автор не видит, какие гадости ему льют на страницу, а все читатели видят. Нужно, чтоб личности из ЧС вообще не было доступа к страницам, заблокировавшего его автора... Но тогда этот элемент быстро отыщет себе новую жертву...
и как бороться с ТАКИМИ - неизвестно... Евгений-Финист Калинкин 09.10.2013 09:25.

***
И так пишущему человеку слова нельзя сказать, чтобы не наступить в дерьмо закона. Тут тебе и закон об экстремизме, - попробуй я сказать, что я русский и ударить себя в грудь? Тут тебе и закон об оскорблении чувств верующих, попа нельзя назвать попом, с этим словом уже произведения Пушкина перепечатывают, я знаю талантливого автора Стихиры, у которого за атеистические утверждения удаляли произведения и он свернул свою деятельность на сайте (Философский Саксаул). Тут и закон о клевете, и об оскорблении представителей власти, они воруют и подделывают результаты выборов, а я не скажи: доказательства давай! Я что, следственный комитет, доказательства им предоставлять, да и он давно под ними. Тут тебе и закон о киберунижениях и троллинге. Тут тебе и закон о ненормативной лексике, русскому человеку даже в художественных целях мат нельзя написать...
 Все перечисленные законы приняты, действуют, добавьте к ним ещё закон о педофилии и детской порнографии.
 И чего же ещё вам для нормальной работы на сайте надо? Если хоть одно изображение, строка или слово подпадает под санкции вышеперечисленных законов, направьте жалобу модераторам, и они будут удалены, в злостных случаях страница нарушителя будет навсегда заблокирована. Что уже не раз и делалось на этом Сайте. Плюс чёрный список, в который сам автор может загонять любое неугодное лицо. Мало вам? Вы что, хотите, чтобы мы ещё справки от психиатра и нарколога брали при регистрации в интернете? Тогда, несмотря на весь ваш ум и жизненный опыт, мне с вами не по пути.
Мало вам? Оды одни нужны? Получайте: - Слава Единой России! Слава Великому и Непогрешимому Путину и его Верному Соратнику Медведеву! Ура, "товарищ"! За ники не прячусь. Имя настоящее. И орден Мужества настоящий. Полянских Николай Александрович 01.10.2013 06:59 .
С.Ш.
Вот сообщение из новостей Яндекса. Если верить сообщениям российских СМИ, то ФСБ уже в следующем году планирует значительно усилить контроль над пользователями русскоязычного сегмента мировой паутины. Минкомсвязи уже подготовило особый приказ, который обяжет всех провайдеров РФ до 1 июля 2014 установить новое оборудование для учета и записи трафика.
Данные устройства будут сохранять абсолютно все данные за последние 12 часов, которые относятся к аккаунтам в социальных сетях, электронной почте, адресам IP, текстовым сообщениям, а так же телефонным переговорам.

***
Целиком и полностью разделяю Ваше негодование! Мне не верится, что данная ситуация может сильно повлиять на тех, кто действительно способен что-то изменить и что-то с сим поделать! Наталья Вялкина   22.09.2013 16:55 .

***
ХАМОВ НАКАЗАТЬ! БОЛЬНЫХ - ЛЕЧИТЬ! ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ - ИНТЕРНЕТ СВОБОДУ! Татьяна Малышева 5 09.10.2013 23:41.

***
Кроме законов социума, существует, и я считаю, он более существенен, закон самой жизни. Человек рождается на Землю для определённой цели, достижение которой вменяется ему перед рождением. В настоящее время много говорят о предназначении. Так вот, если наш путь оказался неверным, то обязательно будут возникать существенные препятствия. Любая болезнь организовывается психологической причиной.
Вы пишете: "Старика-соседа увезли на «Скорой помощи» в больницу. Через два дня он умер там от сердечного приступа".
Разве в Интернете пожилой человек мог это получить? И разве Интернет несёт ответственность за то, что этот человек не смог получить радость собственным развитием? Судьба и дала отбой... Интернет играет вспомогательную роль в естественном отборе, который людям устраивает жизнь...
Нужно не хамов останавливать, на место уничтоженного придут другие, а задать себе вопрос: ДЛЯ ЧЕГО МНЕ ПОСЛАН ХАМ? Коломбина3 09.10.2013 12:21.

***
Я согласен с Вами, Сергей по практически всем вами рассмотренным аспектам данного вопроса. И считаю необходимым удалять безвозвратно таких агрессоров не только из Стихиры, но и вообще запрет поставить им на доступ в интернет! Кибертроллинг сам по себе в нашей стране уже превысил все мыслимые и немыслимые пороги. Мало что ли нам телевидения и СМИ, где сплошь и рядом ругань, разборки, поливание грязью и т.д., и т.п? И это насилие над психикой простых граждан как лавина, сметающая всё на своём пути. А конца этому вопиющему безобразию не видно.
ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ЭТОТ ПРОИЗВОЛ!
Полностью Вас поддерживаю и подпишусь под каждым словом, если дойдёт до обращения в Думу или в любой другой законотворческий орган власти! С уважением, Константин Ругрофф 09.10.2013 09:52.

Новая «Доктрина информационной безопасности РФ» должна быть принята в 2016  году.  В проекте сказано, что информационное пространство все чаще используется «для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях».  Авторы документа выделяют пять блоков угроз национальной безопасности страны в информационной сфере.
Судя по частоте упоминаний, главной угрозой власти РФ считают использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране: спецслужбы и «подконтрольные общественные организации» отдельных государств активно используют ИКТ «в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности» других стран, «дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации».
В качестве угрозы названы «тенденция увеличения объема материалов в зарубежных СМИ, содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ», а также «наращивание информационного воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций».
В  проекте доктрины указывается также на рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего - в кредитно-финансовой сфере, и увеличение числа инцидентов, связанных с нарушением законных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.


Рецензии
Наверное будет не уместно вступать в полемику . .. диспут
интереснее поглощать информацию
всегда замечал в себе страсть к учёбе
удивительно, с годами это о мне осталось
Большое Вам Спасибо
На Вашей странице мне комфортно .. .. . мозги шевелятся

Жму руку

с уважением Олег

Олег Устинов   24.11.2014 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.