Кавалерист, комдив Савелий Неговора

КАВАЛЕРИСТ, КОМДИВ
НЕГОВОРА САВЕЛИЙ ВЛАСЬЕВИЧ

О своем земляке – Савелии Власьевиче Неговоре в конкурсной работе «Человек и малая родина» писали ученики 11-го класса Новоегорлыкской средней школы № 62 Сальского района Ростовской области Игнатенко Ирина Владимировна и Ушенко Александр Викторович.

Из статьи: «…Революция 1917 года и гражданская война. В Сальском районе было создано 18 отрядов самообороны, объединивших тысячи человек, которые помогали бойцам Красной Армии устанавливать новую власть. В Новом Егорлыке такой отряд возглавил Савелий Неговора, уроженец нашего села.

Не хватало оружия, седел, но новоегорлычане мастерили седла из старых валенок, а оружие брали в кровопролитных боях с беляками. Постепенно небольшой «колючий» отряд Неговоры превратился в полк, который в 1918 году, зимой и весной 1919 года вел жаркие бои с белогвардейцами в районе Яшалты, Маныча, по степям Ставрополья…» [2]

***

Небольшой рассказ о боевом пути Савелия Неговоры опубликовал в 1967 году его соратник, командир кавалерийского полка Алексей Иванович Бурыкин.

А.И. Барыкин вспоминал: «…Март 1918 года. Над станицей Новоегорлыкской стоит ночь. Тревожные думы не дают уснуть одному из станичников – Савелию Неговоре. На рассвете он вышел во двор. Колючий восточный ветер лизнул разгоряченное лицо.
- Кажется, всадник? - вслушался в отдаленный дробный стук Савелий. – Откуда бы в такую рань?

Из переулка вырвался верховой, звякнули под конскими копытами льдинки лужиц.
- Сто-о-ой! – закричал Неговора и схватил коня под уздцы. – С какими вестями?
С дурными, - заторопился парень. – Князь Тундутов и его
помощник Попов собираются напасть на Новый Егорлык. Отряды снарядили на своих конезаводах. Я  еле убежал, чтоб предупредить.
- Гони быстро к церкви. Медлить нельзя.

Над хатами понеслись тревожные удары набата. На митинге Савелий предложил создать кавалерийский отряд самообороны. К исходу второго дня формирование отряда закончилось. Командиром избрали Савелия.

Вскоре пришло донесение: «Две колонны всадников движутся на Новоегорлыкскую».
Командир решил встретить врагов в стороне от населенного пункта, при выходе из балок. Тишина стояла необыкновенная. Хаты казались большими серыми глыбами в безмолвном море. Противник шел двумя отрядами, без дозоров. Он рассчитывал атаковать красную станицу внезапно, захватить сонными ее защитников.

- Шашки к бою! – раздался приказ Неговоры.
Стремительно ринулись бойцы на белогвардейцев. Не ожидавший такого натиска, враг в панике бежал. Так начался боевой путь краснопартизанского командира Савелия Неговоры. Он героически сражался против деникинцев на Медвеженском фронте. За его голову белые генералы обещали высокое вознаграждение. Враги сожгли дом командира, надругались над его семьей…» [1]

Однажды полк С.В. Неговоры вел наступление в Джурах, где сосредоточились войска белых. Об этом бое рассказал ветеран гражданской войны К.И. Шевченко: «Наши эскадроны тихо продвигались к цели. Никто не знал, что среди нас был предатель – помощник командира полка Иванов, который рассказал белякам план нашего наступления.

И когда красногвардейцы были уже почти у цели, неожиданно с тыла и флангов ударили белые. Численностью и количеством вооружения они превосходили наши силы. Но лютая ненависть к врагам советской власти, стремление любой ценой выйти из окружения, придавали нашим бойцам силы и уверенность в победе. Отряд Неговоры с боями вышел из окружения, пошел по Донщине и, идя дорогами сражений, непрерывно пополнялся добровольцами…» [3]

***

Осенью 1918 года С.В. Неговора командовал бригадой, входившей в состав 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии. Как известно, 2-я Ставропольская дивизия формировалась из отрядов Благодарненского и частично Ставропольского уездов сразу же после сентябрьского фронтового съезда.

Начальник штаба дивизии Зиберов Иван Георгиевич рапортовал главному штабу ставропольских войск: «В первых числах августа на севере Благодарненского уезда была сорганизована «1-я Самооборонческая Советская Армия северных сел Благодарненского уезда» под командой тов. Вдовиченко, которая так именовалась по 19 сентября сего года.

Ныне 20 сентября, согласно приказу по армии № 38, указанная армия переименована и названа «1-я Северо-Благодарненская Советско-Крестьянская Дивизия», состоящая из трех полков, согласно декрету Совета Народных Комиссаров. Штаб просит утвердить указанную дивизию». [4]

Главный штаб дивизию утвердил, только назвал ее не первой, а второй Ставропольской советской пехотной дивизией. Командиром дивизии был утвержден Вдовиченко Антон Семенович, помощником – Семен Сергеевич Закота, начальником штаба – Зиберов Иван Георгиевич, начальником артиллерии – Сердюк, командиром разведки Шумаков Яков. Дивизия имела до 12 тысяч штыков. Штаб предложил разбить ее на две бригады: Красную и Пролетарскую.
 
Командиром 1-й Красной бригады назначен Литвинов. В состав бригады вошли 5-й Ставропольский советский пехотный полк Трунова Константина Архиповича и 6-й Ставропольский советский пехотный полк Положишникова Даниила Осиповича. Комиссаром 5-го полка состоял Никита Гоголев.

Командиром 2-й Пролетарской бригады назначен Апанасенко Иосиф Родионович, начальником штаба – Бурим. В состав бригады вошли 7-й Ставропольский советский пехотный полк Ипатова Петра Максимовича и 8-й Ставропольский советский пехотный полк Романенко Прокофия Логвиновича.

В это же время из четырех кавалерийских групп были сформированы три кавалерийских полка, сведенных в бригаду под началом Неговоры Савелия Власьевича. Кавалерийскими полками командовали: Голубовский Василий Степанович, Книга Василий Иванович и И. Чумаков.

Согласно официальным источникам С.В. Неговора командовал кавалерийской дивизией в составе XI Армии с 9 января по 26 марта 1919 года. За это время дивизия переименовывалась 20 января 1919 года с 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии в 1-ю кавалерийскую советскую дивизию.

Бывший политкомиссар 4-й стрелковой дивизии Сухоруков Василий Тимофеевич в 1967 году писал: «…Вместе с 4-й стрелковой дивизией действовала 1-я Ставропольская кавалерийская дивизия под командованием С. Неговоры, политкома К. Пантоса и начальника штаба И. Зиберова.

В состав кавалерийской дивизии входили 4 полка, которыми командовали:
1-м – И. Селиванов и Д. Деркач,
2-м – И. Чумаков,
3-м – С. Шейко,
4-м – В. Книга и В. Голубовский.

Все они были отличными командирами Красной Армии, лучшими представителями революционной крестьянской бедноты Ставрополья.
Боевой состав 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии доходил до 2500 сабель.

Это было крупное и мощное для того времени соединение конницы. В оперативном отношении оно подчинялось 4-й стрелковой дивизии. После реорганизации корпуса в этой дивизии была создана артиллерийская бригада из 15 орудий. Общая численность обеих дивизий, без 1-го кавполка, к началу 7 января 1919 года составляла 20 148 человек…» [1]

26 марта 1919 года дивизия получила название – 6 кавалерийская дивизия, ее возглавил Апанасенко Иосиф Родионович. А комдив С.В. Неговора получил другое назначение.

***

Приказом РВСР № 160 в 1923 году помкомбриг-1 14-й кавалерийской дивизии Неговор Савелий Власьевич награжден Орденом Красного Знамени РСФСР и Почетным революционным оружием.

Его земляки помнят о его подвиге: «…В сентябре 1920 года С.В. Неговора, как сказано в приказе реввоенсовета, будучи командирован для связи с 4-й кавалерийской дивизией через расположение противника, несмотря на сильный обстрел и угрожающую жизни опасность, нашел такую дивизию и предупредил о надвигающейся опасности…» [2]

14-я Майкопская кавалерийская дивизия была создана во время гражданской войны в 1918 году. Она являлась маневренным средством в руках фронтового и армейского командования для решения оперативных и тактических задач. С апреля 1920 по январь 1921 год дивизией командовал Пархоменко Александр Яковлевич.

***

Здоровье Савелия Неговоры надломилось в жестоких сражениях с врагами. Умер он в 1921 году в возрасте тридцати двух лет у себя на родине – в селе Новый Егорлык, после тяжелой болезни.

На обелиске, воздвигнутом на его могиле, начертаны скорбные и торжественные слова: «Вечная память героям, павшим за советскую власть в Гражданскую войну». В торжественные, праздничные дни, а порой и в будни, приходят к памятному месту благодарные потомки и возлагают живые цветы к обелиску.

ИСТОЧНИКИ:
1. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.
2. Игнатенко И.В., Ушенко А.В. Человек и малая родина. Интернет.
3. Архив сельского совета села Новый Егорлык. Из воспоминаний участника гражданской войны К.И. Шевченко.
4. Лысенко А.Я. Иосиф Апанасенко. Ставрополь. 1987.
5. Фото С.В. Неговоры с сайта Новоегорлыкской СШ № 62.

10 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков
 


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Хорошо, что вы земляками гордитесь.
С уважением.

Евгений Помогаев   10.10.2013 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Готовлю материал для книги: "Благодарненский уезд. Гражданская война".
На следующий год нашему району 90 лет!

Владимир Пузиков   10.10.2013 15:53   Заявить о нарушении