Витраж из прошлого

Небольшая рекомендация от автора.
Когда вы будете читать эту книгу, помните, что память это не кинопленка, которую можно перемотать туда или обратно, хронологический порядок воспоминаний, которые просматривает главный герой у разных людей, нарушен, восприятие в памяти — субъективно и сильно зависит от характера и знаний. Поэтому вам, вместе с ней, придется восстановить картину событий, как бы сложив фрагменты мозаики в единое целое.

Введение

Никогда, слышите, никогда не пытайтесь выпить больше, чем вам подсказывает совесть. Или предчувствие. По крайней мере, я помню, как меня занесли в  комнату и положили на диван. И почему так голова раскалывается? Ах, ну да, мы же вчера праздновали возвращение. Я села на этом самом диванчике и потрясла головой. Ладно, сейчас определим где мы и пойдем умываться. Главное еще курс проложить до ванной, потому что без точных навигационных карт явно не обойтись.
В глазах потихоньку переставало резать и я оглядела нехитрую обстановку комнаты где находилась. А еще вспомнилось, что вчера я совершенно неожиданно получила массу очень интересной информации. Половину из которой, получить здесь, в глубинах космоса на Этерне совершенно не ожидала.
; Командир? Тагор вы в порядке? - на пороге стоял Тез. И вид у него тоже был помятый.
; Да, относительно. А что вчера было?
; Мы праздновали. Самыми стойкими конечно оказались представители бессмертных секторов, - Тез ухмыльнулся, - что, в общем, неудивительно. Мы пойдем на берег Ч'кира. Пойдете с нами?
; Нет, я, пожалуй, останусь пока тут. Если захочется, потом подтянусь. Хорошо? Спасибо за хороший вечер.
; Спасибо Вам за то, что привели нас живыми.
; В этот раз, это не мне, это Хараззку. Он вас водил.
; Но вы командовали, - не согласился врач, - махнул мне рукой и скрылся.
Теперь осталось только вспомнить, а что было до праздника и собрать мысли в кучу. А то может я что-то важное упустила.

Глава 1.
Как снег на голову.
«Вот те раз, - подумал Штирлиц. Вот те два — подумал Мюллер и кинул второй кирпич»
Анегдот
Я прилетела на базу позавчера и первое на кого натолкнулась, спустившись с трапа и отпустив отряд гулять на все четыре стороны, была всклокоченная группа из трех тероморфов ожесточенно о чем то споривших. Я прислушалась, но спор шел такой яростный и на таком дароксанском жаргоне, что разобрать было нереально. Но любопытство распирало, поэтому решилась спросить.
; Вы чего, мальчики?
Это были подростки, лет по 150 не больше . С еще временными, нанесенными стойкой краской рисунками на груди. Очевидно курсанты. Волосы заплетены в короткие косы — ну точно, богатые, но не знатные родители вытолкнули чад зарабатывать доблесть. Тероморфы несколько секунд смотрели на меня, потом отдали честь. Сделали это, потому что нужно. Потому что я выше по званию. Так, как Устав предписывает. Какое счастье — Акзар  не узнали!
; Тагор, - проговорил один из них, - мы узнали, что аскуро Крагер изверг клевету на наш народ. Мы совещаемся, стоит ли искать его или он и так уже наказан.
; А что он говорил? Впрочем, неважно, лучше идите в свою комнату и решите, как лучше подготовиться к тренировке. Думаю, что чужого аскуро накажут, если это будет необходимо, а рукоприкладство чревато.
; Да, тагор, извините. Мы пойдем.
Надо же, аскуро обругал курсантов. Чудеса да и только.
Вообще с тех пор, как Фурк прекратил войны на Дароксан, воинственные рогатики хотели хоть куда-то скинуть жажду боя. Они не были фанатами долгой службы, но пройти обучение и от трех до пяти лет отслужить в Секторе Хаоса или Порядка, считаясь весьма почетным. На этой базе, расположенной на одном из крупных островов архипелага Ч'тара, тероморфов было хоть отбавляй. И обругать их прилюдно мог только ненормальный, которому жить надоело. Весьма, я вам скажу, изощренный способ самоубийства. Потому что за необоснованную клевету тероморфы могли крепко навалять. Особенно, если решат вспомнить древние законы.
; С возвращением, тагор, - раздался рядом веселый голос и щелканье электрополя, и мимо меня пронеслись на электроскейтах два арктурианца. Можете себе представить человека ростом до метра пятидесяти, со слегка зеленоватой кожей и веселыми желтыми глазами. Этих двоих я знала лично — они у нас работали инструкторами. Учили распознавать магические радиосигналы и маскироваться даже в чистом поле. Одного звали Хайрат... Второго — забыла. Помню только что это два брата. Младший уходил на поиски себя, как у них заведено, а старший вызвался его сопровождать. Очень интересная парочка, которая, в конце концов, прибилась к Сектору Порядка и осела на этой базе инструкторами. Искренне надеюсь, что они нашли себя. Как же хорошо, что я, наконец, дома!
; Тагор, - я обернулась — позади меня стоял Скирч и ковырял ногой решетку пола.
; Да? У тебя что-то случилось? - я не на шутку заволновалась. Ведь только прилетели, что уже могло произойти?!
; Нет, тагор, ничего не случилось. Просто мы не хотим уезжать.
; Почему? Две недели мало? Ну, извиняйте, больше не дают. Я согласна, куда-то не рванешь, но в пределах планеты вполне можно оторваться. Можно, например, в Тах’кирч поехать. Очень интересный город. И есть где повеселиться.
; Мы хотим сначала отметить наше возвращение. И я... то есть меня... то есть мы хотели узнать, если вы присоединитесь к нам?
Улыбнулась бойцу.
; Конечно, когда я пропускала хорошую гулянку? А вам-то присутствие командира не помешает? Не волнуйтесь, впрочем, я быстро напьюсь, и вы сможете обсудить все что угодно. - Скирч посмурнел лицом, однако, увидев мою улыбку, вздохнул с облегчением.
; А-а, это вы так шутите, тагор. Мы завтра вечером собираемся. В комнате отдыха на третьем этаже в синем крыле. Если у вас есть, кого пригласить, то приглашайте — чем больше народа, тем веселее.
; Хорошо я буду.

Сколько бы ты не съел утром, все равно к обеду твой желудок скажет, что неплохо бы закинуть что-нибудь. А если вы ночью пересекали орбиту и соответственно из-за перегрузок ничего не ели, то у вас будет забастовка с криками, урчанием и требованием закинуть ну хоть что-нибудь, даже если это будет пемикан без вкуса, цвета и запаха. Какой из этого можно сделать философский вывод? Правильно, что надо пойти пожрать.
В столовой было тихо и практически никого не было, если не считать за самым дальним столиком грустного-грустного Бориса. Взяла себе порцию длинных червяков, решив, что пусть с закрытыми глазами, но я это съем — это вкусно и весьма питательно, и подсела к толчку .
; Привет, - он продолжал ковырять кашу ложкой, - рад, что ты вернулась.
; А ты чего такой кислый?
; Да ты понимаешь проблема у меня?
; А что за проблема?
Борис не ответил, он вдруг проследил за кем-то, прошедшим в коридоре, и я, совершенно неожиданно для себя, ухнула в его воспоминания.
Я вошел в небольшой зимний сад и, неожиданно, натолкнулся взглядом на высокого светловолосого человека, сидящего в самом углу. В руках он крутил обычный латунный крестик на суровой нитке. Незнакомец обернулся, услышав шаги, скользнул по мне отсутствующим взглядом и снова отвернулся к окну. Вид у него был настолько отстраненный, что мне стало неудобно.
; Простите, я не хотел помешать.
Сидящий снова повернулся ко мне и, вздохнув, слегка потянул спину. На секунду мне удалось заметить знак на его груди — летучая мышь. Незнакомец принадлежал к Сектору Тени. Вдвойне странно — вроде бы представителям этого Сектора все религиозные примочки вроде крестов, оркских тотемов и прочего совершенно параллельны, по вполне объяснимой причине... Интересно, что он тут делает. И взгляд у него тяжелый... и мне кажется или я тут и правда лишний. Как бы теперь свалить вежливо, черт как неудачно вышло, помешал человеку.
; Ты не был помешать мне, - проговорил он вдруг на ломаном русском, - но я есть сомневаться, что ты захотеть говорить со мной.
Надо же, а неплохо он по-русски чешет . Только почему так криво, ведь здесь можно любой язык выучить магическим способом. Или ему было не до совершенствования языков... черт я запутался.
; Почему? Просто здесь никого никогда нет, поэтому я сюда пришел, хотел подумать, но я рад знакомству. Я — Борис. Можно Боря. Вы хорошо говорите по-русски. Вы жили в Прибалтике?
; Я — Гельмут. Нет, Борис, я жил в Германии. Я был офицер во время самой ужасной и гнусной войны нашей планеты. Контрразведка  немецкой армии.
; Как Магда?
; Нет, был один из тех кто раскрыл ее, - я вздрогнул от того каким тоном это прозвучало. Он сожалел о своем действии. - Ты еще хочешь продолжать разговор?
; А почему вы говорите на русском?
Гельмут облизнул губы.
; Это есть часть моего искупления. Сегодня я говорить на языке победителей. Я чувствовать великий стыд и огромное горе за то, что был совершить. Я согласился исполнять приказы Сектора Тени, чтобы искупить хоть часть своей вины.
; Вы учили русский на земле?
; Да, мой отец хотеть его сын становиться дипломатом. Он был настоять, чтобы я изучил французский, английский и русский. Я был провести много времени в России до войны. Мне пригодились мои знания, - он криво ухмыльнулся, - я был проводить допросы. Не доверять переводчикам. Тебе не стоит общаться со мной Борис, сегодня есть день моей смерти, моего раскаяния.
Немец был занятный, отвращения не вызывал. Да и вообще, встретить на базе в глубинах космоса раскаявшегося сотрудника немецкой контрразведки в форме Сектора Тени было интересно. Учитывая, что в Организацию не возьмут ни под каким видом, если за кандидатом есть хоть одно преступление, рассматриваемое, как преступление против жизни, массовые расстрелы или издевательства тоже к ним относятся, значит за немцем их не было, значит... смысла чувствовать отвращение нет.
; А как вы оказались в Секторе Тени?
; Также как все. Магда была позвать меня.
; Магда?
Он кивнул.
; Она была дать мне шанс после того, что я сделать. Я был сделать много ужасных вещей. Например, это я был застрелить твою Настю.
У меня в этот момент было ощущение, словно я наступил босой ногой на высоковольтный провод и меня насквозь разрядом прошибло. Немец хранил спокойствие и продолжал смотреть на меня своим каменно-холодным взглядом.
; Ты можешь убить это тело, Борис. Я скажу, что спровоцировал тебя, и тебя не накажут. Говорят, у тебя есть опыт... в борьбе с представителями нашего подразделения .
И тут только я ощутил, что моя рука сама собой сжимается на рукоятке лазерного меча. Очень глубоко вдохнул и выдохнул успокаиваясь.
; Но зачем? Зачем?
; Я был вылезти из подвала в окружении врагов. У меня оставаться один патрон. Я был выстрелить наобум. Хотеть, чтобы меня убили. Очень сильно... Но выйти по-другому.
; А прости, Настя знает, что ты здесь?
Гельмут слегка улыбнулся.
; Конечно, я был встречать ее. По долгу службы. Она есть ангел. А аскуро Крагер есть грязный аршлох . Он посметь прикоснуться к этот чистый цветок. Когда наступить десятое мая мне приходиться объяснять ему ошибочность его внешней политики.  И с тобой с удовольствием буду поговорить еще раз, но только десятого.  – он поглядел на часы на стене, - через двадцать девять часов и тринадцать минут, если ты пожелать. А сейчас, пожалуйста, будь оставить меня, сегодня у меня есть траур. Я буду вернуться к молитве.
; Борь, - позвала я друга - Ты как? С нами? Или уже путешествуешь по звездным мирам с Дартом Вейдером?
; Да, прости Ниян, знакомого увидел — накрыло. Ты что хотела?
Интересные у него знакомые, раньше я эту морду у нас не видела, может, перевели откуда. Малоприятный тип. И на Бориса он, судя по всему, неоднозначное впечатление произвел.
; Пить будешь с нами по поводу возвращения? Мы задание чисто оприходовали. Хараззк просто умница. Великолепно провел отряд. Все живы. И никто даже не побывал в нашей любимой комнате отдыха — в реанимации.
; А, конечно, я приду.
; Ну ладно, я пойду тогда приглашать, а ты подтягивайся. Мы будем в комнате отдыха на третьем этаже в синем крыле. В 16 00 завтра.
; Ага, Ниян, слушай, посоветуй мне как женщина.
; Нашел, кого спрашивать. А чего надо?
; Что мне Насте подарить? Весь мозг свернул. У нее днюха через две недели.
; Не знаю, Всем женщинам по-разному. Можно цветы, можно шмотку, украшение, вещь... в зависимости от ее желания и твоих финансовых возможностей.
; Ниянна, ну ты же телепат, придумай что-нибудь.
; Ха! Я ж телепат, а не пророк высчитывать, когда тебе дадут в постели, а когда в морду.
; Нияночка ну, пожалуйста, ну придумай что-нибудь.
; Ладно-ладно, не ной только. Сейчас схожу в лазарет, поболтаю с твоей Настей и попробую выудить из ее памяти то, что она любит.
; Спасибо, я знал, что на тебя можно положиться!!! На всякий случай — она служит в Секторе Истины.
От подобной наглости у меня аж дух захватило.
; Ага, спасибо что предупредил.
Задачка тебе, Ниян, так сказать зарядка для ума. Иди у представителя Сектора Истины в голове поковыряйся. Ну, Борька, я тебе это припомню. Однако мне ничего не оставалось, как тяжело вздохнуть и отправиться в лазарет выполнять столь опрометчиво данное обещание. И кто ж меня тянул за язык.

В лазарете было тихо и едва уловимо пахло медикаментами. В первом помещении никого не было, однако дверь была открыта, и я отправилась на поиски Насти. Вот будет смех, если ее здесь нет. Хотя... не думаю, что обнаружу в лазарете еще одного человека с таким же именем служащего в Секторе Истины. Как-нибудь найду. Эх ты Ниянна-Ниянна, а еще Борю «толчком» дразнишь. Сама то, телепат фигов, догадалась бы посмотреть в памяти у него, как его девушка выглядит.
; Я могу помочь?  - раздалось вдруг рядом, повернулась и увидела, что часть стены съехала в сторону и в дверном проеме стоит женщина, даже ниже чем я ростом. Мда... интересно она была при жизни такая же или решила побыть коротышкой? Надо признать, однако, что у Бори есть вкус. У его дамы сердца была шикарная фигура, отличная грудь второго размера не меньше и, в общем-то, достаточно симпатичное лицо. Да и стрижка ничего. Я невольно вспомнила про свои вечно торчащие в разные стороны огрызки на голове и тяжело вздохнула — ну ладно, признайся, Ниян, тебе до нее, как до луны вплавь. - Вы ранены? - она бегло осмотрела меня и, как мне показалось, вздохнула с облегчением, - Вам нужны лекарства?
; Меня зовут Ниянна. Борис рассказывал мне о тебе. Поздравляю, он хороший парень.
Девушка покраснела. Весьма натурально, если не претворяется, то Боре и впрямь повезло.
; Он замечательный. Нежный, заботливый, внимательный. Такой забавный. А ты его хорошо знаешь?
; Ну... мы сражались рядом. Можно сказать, что и хорошо знаю. Мне он нравится как друг, но не более, так что очень за вас рада. Просто пришла пригласить тебя на вечеринку по случаю нашего возвращения. Вернее, я приглашаю вас вместе с Борей, ведь вероятно он захочет пойти с тобой, поэтому устраняю ту накладку, что мы с тобой незнакомы. А то начнешь жаться, что, дескать, меня не приглашали. Гулянка будет в комнате отдыха на третьем этаже в синем крыле.
; Я — Настя. Ну, это ты уже знаешь. Ты ж против сотрудников Сектора Истины ничего не имеешь?
; Неа, совершенно ничего, - если, конечно, не считать что вы, твари, два-три потока мыслей одновременно пускаете, и ковыряться в этом, весьма и весьма, накладно по силам и затратно. Блин, чем бы ее занять, чтобы побыть в лазарете. Надо было сказать, что у меня живот болит после перелета, однако, уже поздно. А, придумала. - Настя, мне еще вот что надо, пару пачек с ампулами для ружей охраны. Ну, снотворное, в общем. Или его в другом месте где-то получают?
; Нет, зачем же, сейчас выдам. Надо только вспомнить, куда я его положила, - девушка принялась рыться по шкафам. - Ты подожди, я сейчас быстро...
Да уж истинно русский человек. В шкафу можно потерять слона.
; Не торопись. Ищи спокойно. Совершенно никуда не спешу.
; Спасибо, что-то я совсем замоталась, забыла, что у меня где...
Ну да ну да... «мартышка к старости слаба глазами стала...» так, теперь у меня есть несколько минут, чтобы прошуршать твою память. Посмотрим, что у тебя было в  прошлом и что ты за человек вообще.   Так, попробуем найти границу человеческой жизни для начала. Нигде мы так не проявляемся как в таких ситуациях. Перед глазами мелькнули картинки, и я ухнула в поток чужой памяти.
; Настя, иди отсюда! - старший лейтенант Макавеев был неисправим — вечно пытался меня уберечь. Как маленькую. Мне уже 20 лет и, между прочим, я до Берлина своими ногами дотопала. Нет, медсестра не должна мотаться, где то там... ведь помощь может потребоваться незамедлительно — здесь и сейчас! Сколько раз так было когда счет идет на секунды? Да и сам Федор Макавеев, товарищ старший лейтенант, где бы вы были, если бы я в тылу отсиживалась? Еще в сорок втором бы на три метра под землей. Если бы я вас из воронки не вытащила. Так что нечего тут.
; Товарищ старший лейтенант...
; Отставить, ну чего опять под пули лезешь?
; А вдруг кому то помощь потребуется? Да и потом мне интересно, он там один, пленный практически.
Он был похож на загнанного зверя, даже оскалом и ледяным холодом жестоких серых глаз, взгляд которых он переводил с одного из нас на другого. Внезапно он выхватил пистолет и выстрелил не целясь. Меня толкнуло в грудь, и словно огонь сразу разлился по всей грудине. Земля шатнулась под ногами и начала крениться. Следующий момент я уже понимала что лежу. Было очень тяжело дышать. До ушей доносились крики, стрельба и хруст битого кирпича под ногами. И ругань командира над самым ухом.
; Настька, дурища! Сказал же, не суйся под пули, - мне удалось приоткрыть глаза и выдавить виноватую как мне казалось улыбку.
; Простите, - просипела я.
; Так, ничего, все в порядке. Сейчас перевяжу, в госпиталь отправим. Ты не переживай, тут крови почти нет. Несерьезно, Настен.
Ну кому он рассказывает, я же медработник. Судя по ощущениям, рана была очень серьезной, но, чтобы не расстраивать командира, я постаралась сохранить улыбку и держаться, однако просто даже сохранять глаза открытыми было очень трудно. Командир что-то говорил и его голос смешивался с грохотом выстрелов, но я понимала - до госпиталя мне не дожить. Шок завладевал моим телом и страх следовал за ним. Я вдруг ощутила пустоту в душе... все идеи все лозунги... оказались такими пустыми... посмотрела на небо, по нему плыли облака черного дыма, застилая от меня даже то, что я видела. Взгляд мутился. Нос вдруг ощутил запах нашатыря, а в  груди разлилась обжигающая боль. Кто-то догадался промыть рану перед перевязкой. Зачем?
; Так, Настька, очнись. Очнись, сейчас же! - ну что ж, это только старшему лейтенанту могло в голову прийти на полостную рану плеснуть спиртом. Лучше бы в рот залил, все больше пользы было б.  Однако присутствие командира хоть частично помогало побороть страх. Вот так вот глупо перед самым концом войны... Ничего, сейчас закрою глаза, закрою... усну... и буду вместе с приемным отцом, который ушел на фронт добровольцем и погиб в первые дни. Он знал, его дочь не была трусом. Какая же я была глупая, что позволила себя обмануть... - Настя очнись! Ну как тебе помочь? Скажи, как облегчить твои страдания? Ну подожди немного, сейчас бой кончится - в госпиталь отправим.
Взрыв громыхнул совсем рядом, и нас осыпало крошками битого камня. Сил не оставалось, и я поняла - если не отважусь попросить сейчас, то просто не смогу этого сделать, а страх уже, невзирая ни на что, уверенно захватывал позицию за позицией.
; Товарищ... - выдавила я, - старший лейтенант...
; Здесь я, здесь. Не трать силы.
; Нам... говорили... что там... ничего нет. А сейчас я чувствую... это все ложь. Даже крестик не взяла... комсомолка. Страшно идти в никуда... - голос сорвался, а в ушах зазвенело. Показалось, что уже конец, однако мое тело все еще цеплялось за жизнь и продолжало дышать. Краем сознания отметила, как голову приподняли и что-то одели на шею. По ощущениям это оказалась грубая нитка.
; Вот, - я слышала, как у лейтенанта дрожит голос, - вот так, зажми, - в руку, лежащую на груди, вложили теплый кусочек металла. - Это - крестик. Мне отец его дал перед уходом на войну. Настенька, пожалуйста, терпи. Победа скоро.
Я вдруг ощутила такое облегчение, словно солнце осветило мою перепуганную душу. Я прощена... Страха больше не было.
; Командир...
; Да Настенька, я здесь, открой глазки, не спи. Проспишь конец войны.
; А немец... он еще жив?
; Да. Его будут судить. Потом расстреляют. Жаль, что я сам это не могу сделать. Вроде как теперь он пленный.
Внутри все сжалось от внезапно нахлынувшего сострадания. Сознание неожиданно прояснилось.
; Отпустите его...
; Что?!!
; Отпустите... победа скоро... пусть он тоже... узнает прощение.
; Настя ты не... только не засыпай! Хорошо, я на все согласен, только держись! Настя! Настя не спи!
Голос командира оборвался. Было зверски холодно, словно я сподобилась задремать в сугробе. В грудь дул ледяной ветер. Снова стало страшно... нет, стало жутко. Жутко настолько, как вообще может быть. Одна, непонятно где... меня что, похоронили заживо? Или может быть это сон, и я все-таки в лазарете? Надо срочно проснуться, иначе сойду с ума.
Чьи-то руки обняли, и, неожиданно, стало теплее. Перед глазами продолжал клубиться белый ледяной туман, такой густой, что его можно было потрогать, но прозвучавший над самым ухом голос вселил надежду.
; Настя, успокойся. Ничего не бойся. Ты не одна. Посмотри и увидишь.
; Я вижу только туман... мне холодно и страшно... и трудно дышать.
; Ничего-ничего, это пройдет. Не пытайся открыть глаза, как ты делала это раньше, просто смотри. А дышать ты вообще не должна, забудь об этом действии на ближайшее время. Понимаю, привычка без этого пустовато, но ничего, скоро станет легче.
Не знаю, как описать чувство, охватившее меня в тот момент. Переварить такое было очень сложно. А еще сложнее было адекватно уточнить у своего невидимого собеседника. Просто сложно было даже сформулировать вопрос. Не то, что вести беседу.
; Я... то есть… это не сон?
; Это не сон, - голос был очень знаком. - Ты не сошла с ума. Ты все еще Настя. В здравом рассудке. - Туман потихоньку рассеивался, и через него проступали очертания предметов. Разбитой дороги, стоящей машины, возле колеса которой кто-то копошился, деревьев... тут же посмотрела на свои руки — руки как руки, ничего особенного, предметы не просвечивают. Голос над ухом откровенно рассмеялся. Обернулась и... вдруг поняла, откуда я знаю его.
; Роман Григорьевич! Это... это точно вы?
Подавила стойкое желание протянуть руку и потрогать собеседника. Мне это показалось невежливым. Он улыбнулся, словно услышал, о чем я думаю, и взял мою кисть в свою.  Его ладони оказались теплыми, и это меня окончательно выбило из колеи. Мой собеседник был совершенно спокоен, что вселяло хоть какую-то, пусть и слабую, но надежду.
; Абсолютно точно. Не бойся, Настя, ты не привидение. В данном случае, мы куда более совершенная форма жизни.
; Простите... это все еще такое новое... вы меня отведете к моему отцу?
Мой собеседник опустился на камень у дороги и показал мне жестом сделать то же самое.
; Я хотел тебе предложить кое-что иное... нет сомнений, если ты откажешься, я тебя провожу куда ты захочешь. Есть Организация, которая осуществляет наблюдение за вселенными. Я служу ей уже сорок лет и ни разу не пожалел. Ты обладатель уникальных способностей целителя, нет, это не гипноз, как тебе внушали твои «синие » «друзья», а самая настоящая, очень редкая магическая способность, и я предлагаю тебе присоединиться к нам. Ведь ты же всегда хотела помогать людям? Ведь так?
Я кивнула. Он продолжил.
; Всегда людей в качестве работы не обещаю, но... они будут разумные.
; Я же... – никак не могу осознать, что произошло. Это все напоминает дурной бред.
; Настя, это не имеет значения. Я тоже потерял оболочку, ну и что? - улыбка тронула его лицо, - служба в Секторе Истины имеет свои прелести.
; Сорок лет? Я же вас знаю. Вы же служили в Советской Армии.
; Организация предоставила определенное количество войск для войны со стороны России и союзников. Нам было очень невыгодна власть Германии такого образца в Европе, это могло привести к гибели вашей планеты. Поэтому, не нарушая тайны, мы делали все, чтобы помочь: дрались, занимались саботажем немецкой науки, и многое другое.
; Я согласна... но...
; Что но? – его улыбочка начинала меня потихоньку раздражать.
; Мне нужно хотя бы пять минут подумать...
; Насть, я не тороплюсь, - он смотрел мне прямо в глаза. Пришлось опустить взгляд, вот он всегда меня видел насквозь, - что тебя смущает?
; Все было неправда. Вы не были начальником госпиталя.
; Почему? Это была моя служба. Настоящая. Кстати своего нынешнего начальника ты поставила в очень неловкое положение. Ему, может быть, хотелось пристрелить немца, да только добрая Настя попросила освободить его. А главное совершенно бесполезно, территория то наша.
; Он жив?
; Ну, пока да. Ему конечно навтыкали с досады, но... твое последнее желание было выполнено.  А тебя волнует судьба вражеского офицера?
Я отвела взгляд. Почему-то было не стыдно. И мне было очень неуютно от этого.
; Не считайте меня предателем Родины, но да! Волнует. Я почему-то не хочу, чтобы его расстреляли.
; Насть это не фолькштурм ... это СС. Почему ты уверена, что он достоин того чтобы сохранить ему жизнь? А вдруг он преступник?
; Да, я видела, что это не ополченец. Но ничего не могу с собой поделать. Мне почему-то кажется, что он просто солдат.  Мне показалось, что у него в глазах звериная тоска. Если бы ему дали второй шанс, может быть, он бы и избрал другую сторону.
; Если он получит свой второй шанс, ты согласна к нам присоединиться?
Я была потрясена. Он что, пытается меня нанять?!!
; Ну, ты же не думаешь, что я тебя прошу просто так? - (мама он мысли читает, всё мое коммунистическое воспитание уже давно к этому моменту отсалютовало мне и отчалило от берега, а это было последней каплей)  - Организация вознаграждает тех, кто ей служит. Да, если хочешь, я тебе предлагаю цену за то, что ты согласишься.
; Я согласна.
; Согласна? Ты не бойся можно в любой момент оставить службу, если не понравится. У нас никого не неволят. На его судьбе это никак не отразится. Вот уж никогда не думал, что тебе понравится... немец.
А он очень корректен. Судя по выражению его лица... как-то там подразумевалось другое слово. В очередной раз, прочитав мои мысли, он ухмыльнулся, отвечая на мой немой вопрос.
; Ну, мое мнение, в данном случае, не имеет значения. Значит, ты согласна?
; Да. Жалко, что нельзя с ним поговорить... перед тем как... как вы меня заберете.
Черт, как же опять страшно!
; Значит, он все-таки тебе нравится? - на лице моего собеседника продолжала играть ухмылочка, которая меня просто взбесила.
; Нет!!! Мне его жалко!!! А что, это преступление?!!
; Настя-Настя, успокойся. Не сердись, пожалуйста, я выполняю то, что должен. Прости меня за этот вопрос. Пойдем.
; Куда?
; Поговоришь с ним, ты же хотела дать ему второй шанс.
; Да...
; Ну, вот и работай.
; Я? – однако…
; Ну, не я же. Ты у нас со способностями.
; Я даже не знаю, как ими пользоваться, - его тон меня несколько покоробил.
; Если все пройдет, так как мы предполагаем, то я тебе расскажу. Мы не могли ошибиться, но мне просто очень интересно посмотреть, как работает мастер. Ну, давай руку? Или ты все еще меня боишься?
; Я вот подумала... я соглашаюсь, а кому вы служите? Ну, кому служит ваша Организация? И дураку понятно, что вы не человеческое образование.
; Насть, у нас есть светлые, есть темные... но мы на стороне Создателя, если тебя именно этот вопрос интересует. Не бойся, я бы отступникам служить не стал.
; А разве темные – это не злые? - вопрос прошел на автомате, и, кажется, ответа не требовал.
Мой спутник качнул головой, но улыбнулся.
; Пойдем, время не резиновое, у него, кстати, тоже.
Секундный полет, и мы уже в другом месте. Та же разбитая дорога, те же повалянные деревья. Но это уже другое место. Здорово, однако, у них это поставлено.
; Вон он, иди, общайся, - на лице Романа Григорьевича было искреннее отвращение. Или я ошибалась?
; Я же... дух, - как же непривычно звучит это слово.
; Иди, не переживай, разговор состоится.

Он был еще больше похож на зверя здесь, когда сидел, привалившись спиной к вывороченному дереву. Корни гиганта оставили на его белоснежной когда-то рубашке черные следы. Весенняя грязь, разбитая машинами и дождем сегодня утром, неплохо поработали над его внешностью. Да и лицо ему, конечно, наши крепко расписали под гжель , даже не сразу узнаешь. Он мне там, возле подвала, показался очень молодым, теперь я видела ему никак не меньше сорока. Он чего-то ждал, ковыряя землю ножом, и с надеждой смотрел на дорогу. Губы его шевелились, он явно что-то говорил, но я не слышала что.
; А он адекватен? - обернулась я к своему спутнику.
Мой спутник хмыкнул.
; Вполне. Он молится.
; Я не имею права его осуждать за это... я вообще была атеисткой.
; Ну-ну...
; Мне все-таки кажется - он может измениться...
; Ну, давай-давай, пробуй. Мне кажется, тебя зря в медицину направили. Может, стоило тебя в немецкий генштаб закинуть с предложением: «Товарищи не хотите ли измениться?» как думаешь, а?
; Не знаю, но я уверена, что он мог бы.
Я повернулась и пошла к немцу. Легко сказать «поговори», ну хорошо, он меня увидит, а как сейчас испугается? Я же... м-да задача. Хотя, я не думаю, что этого человека сейчас вообще что-то могло бы напугать. Судя по выражению его лица, по крайней мере той, что была не слишком синей, он уже перешагнул тот психологический момент, который отделяет его от смерти и ждал ее, как неизбежности. Может быть, я зря, вообще, это все затеяла? Может быть, не стоило просить за него и подарить ему покой с самого начала? Почему я решила, что именно он? Однако, идти назад было почему-то невыносимо, перед глазами сразу вставал образ расстрельной команды и становилось плохо. Придется разговаривать. Но с чего начать?
; Как тебя зовут? - ляпнула я первое, что пришло в голову. Он резко поднял взгляд и вскочил. На лице его появилась кривая улыбка понимания.
; Я схожу с ума, - констатировал он, - но я рад, что ты пришла. Подожди, - он вдруг опустился на колени, - Прости меня. Я понимаю, ты только плод моего больного воображения, но мне будет легче умирать, если я хотя бы сам себя  прощу за то, что сделал. Я не хотел убивать тебя, выстрелил наобум. Мне только хотелось, чтобы меня убили. Пожалуйста, скажи что прощаешь...
Говорил он по-немецки, однако, я его прекрасно понимала. Это было непонятно, да, я кое-как знала немецкий, однако никогда не отличалась очень уж совершенным знанием этого языка. Нет, я, конечно, была бы не против, чтобы он извинился, однако, на колени падать это уже чересчур. Инстинктивно отшатнулась. Он тяжело вздохнул и сел обратно.
; Я понимаю... я все понимаю. Даже сам себя не могу простить, - повернулся ко мне, - однако, ты еще здесь? Я так жалею, что не потратил эту пулю на того, кому она предназначалась — на себя.
; Самоубийство страшный грех, - вырвалось у меня. Во разговорчик! Что-то как-то все больше кажется мы не туда.
; Одним больше, одним меньше... какая разница, а? Сидеть и ждать, пока приедет хоть какая-нибудь машина, которая вне сомнения оборвет мое раскаяние, и я окажусь там, где мне и положено. В аду, надо полагать. И, наконец, набью морду своему высшему начальству. Давно мечтал это сделать. Они привели мою страну к краху. Вот что бывает, когда безродные берутся за вопросы командования. Но ты еще здесь? Надо же, какая стойкая галлюцинация.
; Меня зовут Настя, - приблизилась к нему и протянула руку. Хотелось его успокоить. -  Я тебе не кажусь.
Да, парламентера из меня все-таки не получится.
; Я — Гельмут, - его голос сорвался, - если ты мне не кажешься... я даже мечтать не мог о таком чуде... значит, ты ангел. Ты будешь среди ангелов. А я...
; Я тебя прощаю. Знаю, ты не хотел, ты стрелял наобум, я видела.
; Прощение? Мне? - он изменился в лице, - я не заслужил. Я воевал с твоим народом, ты помнишь? Или твою память стерли? Может быть, это и к лучшему, зачем...
; Нет-нет, я все помню, - внезапно я увидела, что все еще сжимаю в руке крестик, отданный мне командиром в последние минуты. Тогда он мне помог. Теперь я понимала, что это только символ, но он имел для меня значение тогда, и сейчас мог иметь значение для немца, ведь он был верующим. Значит точно в его душе еще не все потеряно, хотя немецкие священники жгли женщин, например... я точно помню, мне командир рассказывал. У него про это дело целая книжка была толстая. «Большая энциклопедия страха » называлась.
Отогнав не к месту всплывшие мысли, я протянула крестик Гельмуту. Он просипел:
; Вообще то... я католик.
; Это неважно... представляешь это все неважно.
; Ты ангел, - повторил он, - спасибо. Ты даже не представляешь, что ты сделала для меня. Но я зверь. Мы больше не увидимся. К таким как ты, таких как я даже близко не подпускают. Прощай.
Он сжал в руке крестик и быстрым шагом удалился вдоль дороги от места разговора.
; Да Настя это было впечатляюще! - ой, а я уже и забыла про Романа Григорьевича. Неожиданно, вместо удовлетворения в душе поднялось темное  раздражение.
; Да что было впечатляюще? Он сбежал!!!
; Важно не то, что он сбежал, а то, что ты произвела в его душе.
; Да какая разница, его все равно убьют! Я думала, вы вмешаетесь, а вы отсиживались где-то!
; А ты думала, я чудесным образом уберу его из-под пуль? Совершу знамение или что-нибудь такое?
; Если честно я ждала, что вы хоть что-нибудь сделаете. Вы же обещали ему второй шанс, если я соглашусь.
; Мы держим свое слово. К твоему сведению, пока ты развлекала его беседой, я связался с командованием. Знакомься, это Магда, - я повернулась и увидела высокую темноволосую женщину с огромными карими глазами. На ней была синяя форма со знаком летучей мыши в круге. Никогда не видела подобного наряда.  Пришелица мне кивнула и улыбнулась моему спутнику.
; Да, она ничего, - очевидно характеристика относилась ко мне, - не бойся, слово держат. Иди спокойно с Романом, твоя задача завершена.
; А он будет жить? Вы обещаете? – интересно, почему этот представитель врага меня так взволновал?
; Мы обещали, что он получит второй шанс, если захочет. Никто не обещал, что он выживет в той форме, в которой живет сейчас. Но шанс искупить свою вину перед собой он получит. Будь уверена.
; Значит, его все-таки расстреляют? Все, что я делала, было напрасно?
; Нет, я сделаю так, что его не расстреляют в любом случае. Иди, не переживай. Иди же...
; Ниян, ты в порядке? - я вынырнула из воспоминаний, - Вот, держи, я их, наконец, нашла. Рассеянная стала жуть.
; А который час? - время в воспоминаниях идет по-другому. Нужно как-то сориентироваться.
; 10:34 или тебе точнее надо?
; Нет, вполне годится. Я, пожалуй, к себе пойду. Спасибо за ампулы. Очень выручила.
; Да что там, нет проблем, - по лицу моей новой знакомой было видно, что похвала ей приятна. – Я, может, тебе чем-то еще могу помочь?
Так, Ниян, соберись, ты Боре обещала. Ладно, подождем, на гулянке ты у меня расслабишься, и я добуду, что мне надо.
; Не забудь, вечеринка завтра в 16:00.
; Ага, - она кивнула, - я обязательно приду.
Попробуем еще раз чуть быстрее. Может быть, что-то совсем близкое к настоящему моменту. Вспышка, и мне снова открылась ее память.
Я сидела в лазарете, когда из коридора раздались звуки ударов и приглушенные крики. Схватила инъекторный пистолет и выскочила в коридор. Там аскуро Крагер бил парня. Юноша, встав кое-как на четвереньки, пытался отбиться и собирал магию...
; Ниян ты точно в порядке? - выдернула она меня из собственных воспоминаний. Картинка вдруг исчезла. - У тебя вдруг опять стал такой отсутствующий вид.
; Я в порядке. Просто еще немного устала после перелета.
; Могу дать стимулятор.
; Нет-нет, мне просто надо полежать.
; Ладно, если станет плохо, позвони в лазарет. Я тут же прибегу. Или пришлю кого. Хотя больше сама хожу. Вон транспорт стоит, - она улыбнулась.
В «предбаннике» лазарета стоял электроскейт. Ну что ж вполне тут привычное средство передвижения. Ладно-ладно, я все равно выковыряю из твоей памяти то, что ты любишь, а сейчас пойду-ка я выясню, что связывало аскуро Крагера и Бориса... а заодно... еще не менее любопытный момент как на нашей стороне оказался такой товарищ как Гельмут. Ну ладно признайся Ниян тебе это просто интересно, потому что это касается твоей планеты и не более того. А еще, потому что ты любопытна, как Варвара, а значит, учитывая древнюю мудрость, скоро тебе что-нибудь оторвут. Подгоняемая таким замечательным напутствием я направилась разыскивать Борю. Может быть, толчок мне на вопросы ответит. Нет, мне еще надо встретиться с Мари, Лардиль и Юзасом. Вообще на этой базе  много наших осталось работать, а кое-кто учиться.

Глава 2
Зверь
«Он улыбается, когда при нем говорят: "мы"
Как и я, он принадлежит к детям северной тьмы,
Но он меньше всего похож на лист на ветру,
Он говорит: "Ложась спать, никогда не знаешь -
Где обнаружишь себя поутру"
Аквариум. «Огонь Вавилона»
Первое что я услышала, когда зашла в учебный корпус, это отборную брань, и голос мне показался знакомым.
; Нет! Нет и еще раз нет! Ну почему, почему в который раз вы, невзирая на все предупреждения и просьбы, полезли к ней, имея на себе лазерно-лучевое вооружение. Для чего оно вам в учебном бою? Вы же знаете, что она ломает не глядя. Все до чего дотягивается. Может быть, вы сами займетесь починкой ваших изуродованных стволов? Потому что у меня есть желание засунуть вам этот ствол и отнюдь не в чехол. Потому что все равно не стреляет. Два космических обалдуя!!! Говорят, что если  твари Нагры покусают смертных, то смертные  начнут обращаться в подобных тварей. Никогда не знал, что в Нагре водятся бараны!!! Сгиньте с моих глаз два унтерменша . Тупые как колоды! Чтоб я вас не видел! Оружие свое у Магды получите послезавтра... Что? У вас завтра стрельбища и вам нужны огнеметы? Пусть один из вас развернется задом, а второй поджигает! Уроды! Сгиньте!
В коридоре раздался топот, и я увидела, что на меня несутся два парня в курсантской форме.  Так коридор узкий сейчас нафиг еще и затопчут.
; Стоять! - ага вовремя. Тормозной путь составил метров пять десять. Пару секунд они соображали, что к чему, потом, достаточно нехотя, отсалютовали. По мне так лучше вообще честь не отдавать чем с таким выражением лица. Потому что такое ощущение, что тебя посылают... в путешествие к далеким звездам. - Куда это вы так торопитесь?
Парни жались и отводили взгляд. Наконец, один из них выдавил.
; Там мастерская. Ну там, где мы оружие ремонтируем. - (спасибо, капитан очевидность) - в общем, гнусная Лардиль... эта мерзопакостная недоэльфийка, опять сломала нам два ствола. - интересно в каком месте, - а он ругается! Неужели он не понимает, что эта дурная баба ломает все, до чего дотянется.
Очевидно загадочное «он» относилось к обладателю этого самого грозного голоса с акцентом землянина.
; А как его зовут?
; Гельмут. Кажется, у них в закрытой зоне такие имена странные.
Если, конечно, это не совпадение, я, похоже, нашла Бориного знакомого.  По выговору вполне подходит. Правда, ругался голос на межгалактическом.
; А что у вас не так с Лардиль?
; Да бешеная она.
; Точно бешеная, - подал голос второй курсант. Первый раз с начала разговора, - чуть что, сразу магией хрясь! И все, где ты, а где обломки твоих вещей... - и зубов как надо думать.
; Ага, правда, фигура у нее ничего.
Ну, ясно, почему Лардиль бесится. Она ненавидит, когда ее лапать начинают. Однако что с ней происходит, раньше она так не срывалась. Впрочем, может гормон гуляет. Я избавилась от курсантов и, пожелав им счастливой учебы, пошла в мастерскую. Идти, как оказалось, пришлось достаточно далеко. Надо же какая здесь акустика шикарная. Товарищ, находящийся в мастерской, тоже меня услышал.
; Если идете с продуктами боевой деятельности Лардиль, то идите к Магде. Она вас хотя бы не зашибет с порога.
; Меня зовут Ниянна, я искала Бориса, - наконец последний дверной проем преодолен и я увидела заставленное столами с инструментами и приборами помещение  мастерской. Возле одного из столов работал, разбирая приклад тяжелого огнемета, высокий светловолосый человек. Он склонился так низко над прибором для починки микросхем, что рассмотреть знак сектора не представлялось возможным, а полумаска с очками скрывала часть лица.
; Его здесь нет. Возможно, Магда должна знать, где он. - Гельмут выпрямился и стащил очки, - да это был тот самый парень, тьфу какой же он парень, в общем, тот же самый сотрудник Сектора Тени, что и в воспоминаниях Бориса. Да уж, не завидую курсантам — попасться такому под разборку. А взгляд у него, и впрямь, нехороший. - Магду можно, обычно, найти в оружейной, в корпусе для старшего состава.
; Курсанты жалуются на вас, - исподволь начала я.
; У меня тоже есть что им сказать, - сотрудник Сектора Тени хмыкнул, - вы наверное встретились с этими двумя обалдуями в коридоре?
; Да есть такое дело. У них вышел конфликт с Лардиль?
; Лардиль глупая девочка, находящаяся в трауре. Да и потом так как они ведут себя с ней, может быть, я бы тоже не выдержал и засветил бы самым активным между глаз. Поэтому не удивляюсь ее поведению. Ну, еще она хочет показать, что она сильнее всех находящихся на базе. Пожалуй, это выходит боком всем, в том числе и мне.
; Вы ее знаете?
; Мне приходится регулярно устранять продукты ее разрушительной деятельности. Несколько раз разговаривал. Но в целом близко не знаком. А вот многие на базе мечтают с ней познакомиться поближе, я бы сказал ближе, чем может позволить приличная девушка, за что и отгребают. Простите мне нужно работать, придется все-таки починить этим двум аршлохам их оружие до завтрашнего утра, дабы их командир не засунул их вместо учений в какую-нибудь задницу, где им, впрочем, самое место. Если вам что-нибудь нужно в мастерской не стесняйтесь, спрашивайте, только на разговоры у меня, к сожалению, нет времени.
Он натянул обратно свои очки и снова склонился над прибором. Пришлось попрощаться и пойти разыскивать своих дальше.
Мари обнаружилась со своим мужем, Юзасом , в небольшом кафе напротив учебного корпуса. Сюда ходили курсанты, желающие съесть чего-нибудь сладкого. Юзас был сильно зол и весьма обиженным голосом жаловался Мари.
; Вот скажжи мне Марри паччему эттаго талчка перреввеелли, пока я не вернулса. Я же тэбе разговаариваю, чтто мне ссильно хаттэлась начистить емму рылла.
; Юзас-Юзас, успокойся, он и так свое получил. С учений отправился напрямую в лазарет. Причем пришел не сам, его тащили санитары.
; Ннет в этам всетаки я ввижу глабальную нэсправедливасть.
; Привет землянам, - фыркнула я, заходя в кафе, - вечеринка частная или можно напроситься?
Мари тут же кинулась обниматься. Юзас сохранял истинно эстонское спокойствие.
; Рассказывайте как вы здесь? - я подсела за столик и бегло просмотрела меню на предмет булочек с кремом.
; Ниян, а ты уверена, что ты справишься? - с ухмылочкой поинтересовалась моя подруга, глядя как я тыкаю в строчки меню, оформляя заказ.
; А я сейчас Хараззка позову, - передразнила я ее. - Рассказывай лучше, чем развлекались, пока меня не было? И что так расстроило тебя Юзас, если конечно не секрет?
; Толку та секрееты ат теббя.
; Ну, я если вижу что-то, это дальше меня не уходит.
; Понимаешь Ниян — пояснила Мари, - был тут на базе один товарищ. Звали его Гавел Крагер. Год назад его прислали на эту базу. Тебя просто здесь уже очень давно не было, ты у нас женщина занятая. За год он достал всех. Юзас из-за него несколько месяцев провел в ссылке.
; Где?
; В рудниках нна Мирихааге. Атвратитэльнае места.
; Ты ж сам с киркой не бегал, а только на кнопки нажимал.
; Нниччего нет, развлечеенний нет, Ммарри ннет. Тасклива я ттебе разговааариваю. Я прийехал а аскуро Краггера сослалли.
; А за что?
; За провокации, в основном, - я подвинула поднос принесенный роботом на середину стола, и Мари ухватила булочку, - за домогательства. В Организации, ты знаешь, этого не любят. Он один раз даже пытался сделать несколько большее, чем просто меня потрогать... теперь вот даже в некотором роде жалею, что не позволила. Можно было бы его под расстрельную статью загнать.
; Ммарри не гавари глупостэй.
; Начал он с того, что начал лапать Лардиль. Честно говоря, до встречи с ней так себя не вел. А тут как с цепи сорвался. На тренировках пользовался любой возможностью. У нее все ноги были в синяках. И отнюдь не боевых.
; А чего она ему сдачи не дала?
; Ну, он, вроде как, в прошлом боевой офицер, имеет награды. А Лардиль подобные вещи очень уважает, и ударить такого не может. А он обнаглел последнее время просто нереально. Ниян, что ты о нас да о нас, ты сама-то скажи, где полтора года пропадала?
; Обычные задания, ничего особенного. Правда, на последнем все же вышло очень удачно. Хараззк большой умница. Я предложила ему перейти на офицерские курсы, так он начал меня упрашивать его не выгонять. Вот ведь странный, я ж как лучше хотела. Ему расти надо не все же ему харатом бегать. А он заладил — Акзар, Акзар...
; А почему Хараззк? Разве отрядом не ты командуешь?
; Вышло забавно. Просто кто-то должен был направлять отряд. Кинули жребий. Вышло что мне. По-моему они сжульничали. Но поймать не удалось, так что пришлось отдать командование Хараззку и сидеть с картой и микрофоном. Но надо отдать ему должное провел он отряд великолепно. Я им очень горжусь.
; А где сейчас серый друг?
; В казарме сидит. Когда я уходила, рубился в грату с Рэн Тао, выигрывал. Ну может быть сейчас ситуация и поменялась. Вообще, я хотела вас пригласить обоих на вечеринку по случаю нашего возвращения.
; Вечеринка - это замечательно. Юзас, ты как пойдешь?
Эстонец кивнул, впрочем, без настроения. Щелчок и я уже вижу его память.
; Ну и что ты мне сделаешь детка? - действие на моих глазах разворачивалось молниеносно, Мари только что была напротив аскуро Крагера, весьма грязно ей нахамившего, и вот он уже отлетел в сторону, подгоняемый мощным пинком в грудину. Вскочил и зашипел.
; Ах ты маленькая...
; Я взрослая женщина, Крагер, у нас подобное не принято. Ты Лардиль можешь мозги клевать, однако со мной такой номер не прокатит. У меня есть муж и ему не понравится то, что ты делаешь со мной.
; Ой-ой, и что он мне сделает?
; В саммом дэлле атстань от Марри.
; А, вот и наш эстонский друг. Что же, теперь, мне полгода ждать, пока ты сообразишь, и следующие полгода, пока ты меня поколотишь?
; Ннет пожжалуй ждать нэ придэцца!
; Ага-ага, давай, я, пожалуй, пойду посплю, пока ты разворачиваешься.
В следующую секунду эта мразь отлетела в сторону и вписалась в диван стоящий у стены, перекувыркнулась через ручку и там затихла.
; Юзас, ты что его убил?!! Черт, теперь из-за этой твари у нас будут неприятности, доказывай, что мы не верблюды.
; Ннэт не уббил. Вон он шэввелицца. Отстойаа куссок.
Тварь, и правда, шевелился, пытаясь собрать ноги-руки в кучу. Мари ухватила меня за руку.
; Так, хватит с него, и так вони будет предостаточно.
Я внимательно на нее посмотрел, не похоже, что она переживала за Крагера, похоже и впрямь волновалась за меня. А я, и правда, мог сейчас кого-нибудь придушить. Мэдленно основаттэльно...
; Убирайся отсюда! - весьма непочтительно, учитывая, что Крагер офицер, но вполне заслуженно, - убирайся, пока тебе не добавили.
Он поднялся, вытирая кровь из разбитого носа.
; Тебе это с рук не сойдет эстонский тормоз.
И быстро скрылся в коридоре.
Да, я бы на такое тоже обиделась, бедный Юзас, если он по своей привычке на разборке у начальства промолчал, то классифицировалось это как нападение на офицера, а то, что Крагер накляузничал, я уже не сомневалась. А значит Юзаса и выслали в ссылку на кнопки в закрытой зоне нажимать. Действительно обидно — вернулся, а этого гада уже выгнали. Нет в жизни справедливости. Представляю, как наш эстонский друг рвал и метал.
; Ниян, мы обязательно придем. Во сколько и где?
; В четыре, завтра, в комнате отдыха на третьем этаже, в синем секторе.
; Ага, что из выпивки брать?
; Мы проставляемся. Так что, ты главное сама приди.
Мари мне заговорщицки подмигнула.
; Мне привезли с Земли настоящее виски.
; Ну, раз настоящее, - решила я не расстраивать подругу, - тогда конечно неси, обязательно попробуем.

Интересно, что могло случиться, чтобы нормальный офицер вдруг стал неадекватным? Потому что поведение, даже в увиденном мной отрывке, никак не походило на что-то нормальное. А еще говорят, что любопытство не порок. Интересно, где бы нарыть еще информацию. Может быть, посмотреть память Лардиль?
; Мари, а где наша французская подруга?
; Наверное, на стрельбище. У них, вроде бы, сегодня там занятия.
; Значчит вернецца злая. Марри пайдем, я теббя столько времмени нэ виддел.
Лицо у моей подруги стало очень довольное.
; Ниян, ты извини мы пойдем. Не сердись, ладно? Мы еще обязательно посидим и пообщаемся, но я тоже соскучилась по мужу, понимаешь?
; Конечно. Я вот сейчас это все доем и пойду отдохну. Удачно вам провести время, Мари.
Подруга подмигнула мне и исчезла за дверью вместе с Юзасом.

Я ухватила еще одну булочку и задумалась. Что же произошло здесь на базе? Почему вдруг офицер стал неадекватом? Каким же клиническим идиотом надо было быть, чтобы наезжать на фракционные группы, которых здесь немало. Чтобы нахамить северянам, чтобы нахамить тероморфам...
- Троллийскую наливку и кофе, пожалуйста, - я повернулась и увидела возле стойки знакомого сотрудника Сектора Тени. Вид у него был усталый и раздраженный.
; Гельмут, что с тобой? - бармен поставил перед посетителем рюмку с наливкой, - работа достала? У нас Лардиль, - он ухмыльнулся — вечно действующее несчастье местного начальства. У ремонтников работы, наверное, невпроворот.
Надо же, а к нему здесь вполне неплохо относятся.
; Работа есть работа, - спокойно отозвался инженер, - просто мне нужно отдохнуть и перекусить.
; А чего в столовую не пойдешь?
; До обеда еще далеко, а у меня еще много дел. Нужно кое-что закончить.
; Вот меню, изучай, что тебе больше хочется. Сегодня хорошая мясная нарезка есть.
Конечно, жутко нехорошо так делать. Но мое любопытство грызло меня не хуже чем злобный хомяк-обжора палку. Посмотрим, может быть у тебя можно  что-нибудь узнать, в конце концов, я никому хуже не делаю и просто удовлетворяю свой личный интерес. Никто не узнает. Телепатия не запрещена.
Я вошел в мастерскую и увидел растерянную Магду, сидящую за столом. Перед ней лежали обломки.
; Ага, и что это было?
; Тут был аскуро Крагер. Я сначала думала, он просто хочет пообщаться. А он начал издеваться надо мной. Чуть ему рожу не расквасила.
Подошел к столу и изучил обломки — ну, Магда в своем репертуаре. Надо будет ей карандаши купить сенсорные. Ломать от нервов. По крайней мере, за них не грозит выволочка от начальника базы.
; Слушай, а ты не могла чего-нибудь подешевле ломать, а? Градусник для батарей, ведь очень дорогая вещь, а главное ее ведь не достанешь. А без нее мне придется вызывать дух стихий и поддерживать, чтобы он для меня во время работы температуру мерял.
; Напишу заявление и возьму на складе запасной. Нет ну какая дрянь все-таки, теперь я понимаю почему он не посещает вечеринки у северян и свинину не ест. Наверное, не хочет есть себе подобных. Каннибализм, понимаешь ли, почти отступничество.
; Пойду я с ним поговорю, что-то странно он себя ведет. У вас тут все такие?
; Да нет, я думала он нормальный, а теперь... даже не знаю, что думать. Может, он что принял?
; Пойду, поговорю. Как офицер с офицером.

; Крагер, открой, - я позвонил в дверь, - я знаю, что ты на месте. Мне нужно поговорить с тобой.
Дверь сдвинулась в сторону.
; Чего тебе? - да уж, аскуро просто образец вежливости. - Ты мешаешь мне спать.
; Я хочу, чтобы ты извинился перед Магдой за то хамство, которое допустил по отношению к ней. Если ты извинишься, будем считать инцидент исчерпанным.
; А ты вообще кто такой? Еще один бессмертный из Сектора Тени?
Надо же, оказывается у нас еще встречаются такие неадекватные хамы. А мне казалось, что их уже всех вывели, оказывается, был не прав. Может он и правда что-то принял?
; Да, я в Секторе Тени почти восемьдесят лет уже. А здесь чуть больше двух недель. Мне кажется, ты не очень вежливо повел себя с Магдой и неплохо бы извиниться.
; А как тебя зовут?
; Гельмут.
; Ааа, значит Гельмут, я боюсь спросить, где господин врезал дуба. Уж больно время сходится.
У меня рука сама собой в кулак сжалась. Спокойно, Гельмут, спокойно, если ты ему сейчас засветишь, ничем хорошим это не кончится.
; Вам не кажется, аскуро, что ваш вопрос не корректен?
; Да правда что ли? А почему я должен быть корректен по отношению к мрази вроде тебя?
; Просто потому, что ты пока в армии. А у нас есть устав, и он не предполагает хамства по отношению к коллегам. Тем более, если они более высокого звания.
; К коллегам? Да я с таким как ты отбросом общества на одном поле погадить не остановлюсь. Что смотришь на меня, выкидыш Нагры? Ну что ты мне сделаешь?
; Да, Гавел, я думал, что ты офицер, но учитывая то, как ты себя ведешь, в немецкой армии тебя сослали бы в лагерь труда, а у русских выдали бы отдельную посуду на ближайшие семь лет тюрьмы  и выделили бы место поближе к уборной. Впрочем, и там, и там сочли бы невозможным есть с тобой из одной посуды. Может быть, мне стоит показать тебе, что за некоторые слова можно остаться без зубов?
; Во-первых, тут камера, - издевательски фыркнул Крагер, - а во-вторых, есть охрана. Мрази. Реланонская отрыжка. Наклепали бессмертных тварей. А хуже всех эта русская шавка из лазарета.
Я почувствовал, как у меня дыхание перехватило. Вот это он сейчас зря произнес.
; Повтори, что ты сейчас сказал?!!
; А что? Разве не так? И из ее рук моим людям приходится принимать  помощь. Хотя, чаще, я думаю, они принимают от нее другое. Я во время войны неплохо позабавился с русскими женщинами. Сами раздевались, позабыв спросить твое имя. Чего скривился? Хочешь сказать вы с женщинами по-другому обходились? Или оспоришь? У тебя, небось, в каждой деревне было по такой насте... а может даже и не по одной. А что, «вывеска» у тебя ничего так, сразу не вывернет.
Бешенство тьмы поганая штука, это когда ты очнулся и можешь только пронаблюдать дело рук своих. В этот раз мне повезло, у меня вспышка кончилась быстро и вылилась в один удар. Аскуро Крагер пересек комнату, опрокинул на себя холодильник для выпивки и теперь копошился под ним, как таракан, если его на спину перевернуть. Решив, что как-нибудь выберется сам, или, в крайнем случае, охрана вытащит, я развернулся и направился к себе в комнату. Надо же, как неудачно, в мастерской два ствола лежат  разобранные и требующие хирургической точности, а у меня руки от злости трясутся.
От просмотренной картинки у меня просто дух захватило. Я бросила осторожный взгляд на инженера спокойно предававшегося размышлениям с чашкой кофе, не понял ли он, что я подсматриваю его мысли. Он повернулся ко мне и на секунду мы встретились глазами. Сотрудник Сектора Тени спокойно взял свою чашку и направился к моему столику.
; Вы не против? - спросил он, кивнув на свободное место.
Я почувствовала себя мышкой перед пастью удава.
; Нет. Присаживайтесь.
Гельмут спокойно расположился напротив меня, и по его выражению лица было невозможно сказать, о чем он сейчас думает. Даже представить боюсь, как он народ ломал на допросах. Даже морально.
; Могу ли я узнать ваше имя?
Он что, просто решил познакомиться? Если так, в этом нет ничего страшного, но мне почему-то кажется, что вопрос был задан для проформы. Ну, посмотрим. 
; Меня зовут Ниянна, тагор.
; Очень приятно, Гельмут. Вы ведь были на Земле, правда?
; Да я была на Земле, примерно два года назад последний раз.
; И как там?
; Ну... смотря, что вас интересует, тагор.
; Я прошу вас, опустите звание. Оно же не мешало вам сейчас, правда? Мне вот интересно для таких как вы существует понятие приватности или только ваше личное любопытство?
Меня пробрало до костей.
; Простите...
; Да нет, смотри, пожалуйста. Мне не жалко, - он продолжал криво ухмыляться, - Только ты, наверное, не представляешь, что можно накопать в моей голове.
; Я знаю. Вернее, примерно представляю.
; Вот как? И как давно ты меня изучаешь?
; Сегодня первый раз. Я видела ваш разговор с Борисом. Это было случайно. Если я правильно поняла, разговор состоялся примерно 8-9 мая.
; А, да я помню, было такое. Я тогда если честно никого не хотел видеть. Думал что Борис, узнав кто я, развернется и уйдет. Наговорил лишнего. И? - его глаза слегка сузились и сверкнули словно лезвие. Да, Настя была права, в его облике есть что-то загнанно-звериное. Даже сейчас, он ждет, что я его ударю в самое больное место, поэтому заранее приготовился защищаться, примерно представляя, куда я могу ударить. - Что вы будете теперь делать с этой информацией?
; Да ничего, - я взяла планшет с меню и заказала себе еще чайный напиток, - вы инженер, я — воин. Я готова с вами выпить и при ком угодно сказать, что вы хороший человек. Да и вообще, никогда информация полученная телепатией дальше меня не уходит. А на базе больше телепатов нет. Если не секрет, откуда вы узнали об этой способности у меня?
; Это проще всего, у вас в личном деле написано. Вообще список внушительный. Удивительно, как это все уживается в одном маленьком сером маге. По идее, часть способностей должна была перетянуть вас на одну из сторон  - светлую или темную и часть должна была угаснуть. Но вы сохраняете их все, и с точки зрения логики это удивительно.
; У меня зафиксирована серая сторона.
; Не понял. Это же вроде бы не бывает в природе. Было, согласно истории, одно существо с подобной характеристикой, но это было давно.
; Ну, я попросила Совет, чтобы у меня магия никуда не склонялась. Хочу остаться абсолютным нейтралом. Надоело чиститься после заданий.
; И вам это дали?
; Ну да, это не секрет.
; Если то что вы говорите верно... вы даже не представляете, что вы натворили. Но жизнь покажет прав ли я сейчас.
; В чем?
; Ну уж нет, если вам не сказали об этом представители Совета, я пожалуй постою пешком, - он продолжал наслаждаться кофе или делать вид что наслаждается, - а что вы ищите в памяти сотрудников базы?
; Ну... мне в принципе просто интересно, что тут происходило.
; А если честно?
; А если честно мне интересно, кто такой аскуро Крагер и почему он так себя вел.  Память не книжка и не кинопленка туда-сюда не промотаешь. Не всегда получается так, как нужно.
; Понимаю, аскуро Крагер, как вы уже, наверное, знаете — тоже, как и мы с вами, землянин. Как говорит ваша русская пословица — нет семьи без урода. Он по происхождению поляк. Много видел за свою жизнь разных людей, видел польское сопротивление. Настоящие воины. Но этот выделяется среди всех, кого я знаю, причем не в лучшую сторону. На этой базе, по стечению обстоятельств, а может по какой-то другой причине очень много выходцев с Земли. Крагер ненавидит всех землян, кроме того, которого видит в зеркале. Впрочем, скорее всего, та свинья, что ему зеркало показывает каждый день по утрам, если конечно он заходит в ванную, это единственное ревностно им обожаемое существо. Русских он ненавидит, потому что считает, что они во время войны отсиделись, пока поляков били, немцев — сами понимаете за что, впрочем, не разделяя по эпохам, все немцы фашисты начиная от древне германских племен, - он ухмыльнулся, - французы — лягушатники и трусы, особенно с тех пор, как Лардиль не захотела идти в его мифический отряд и разделять с ним ложе, а американцев он терпеть не может с тех пор, как наш Сектор ему отомстил.
; Как отомстил?
; А, вы, наверное, уже знакомы с Гарри Хадсоном, бывшим американским морпехом, если нет, то очень рекомендую, прекрасный воин и боевой товарищ. Так вот, услышав от Крагера нелестный о нашем Секторе отзыв, выраженный в весьма хамских выражениях, он пригласил аскуро выпить.
; Выпить? Этого... мерзавца?
; Да, причем угощал, - Гельмут открыто веселился, вспоминая, словно жалел, что сам не допер до такой пакости, выдержал паузу и продолжил, - Когда они приняли по одной Гарри предложил соревнование кто кого перепьет.   Этот продукт для баварской колбасы, по недоразумению именующий себя офицером, согласился. Результат — у Крагера три дня прогула, серьезное  алкогольное отравление, выговор от Варака за неуставной вид и поведение, и плюс весьма большие проблемы на пару недель с общим самочувствием. А главное здесь никак нельзя было обвинить наш отдел — Варак еще и поблагодарил Хадсона за то, что тот притащил урода. Как говорится, не бросил товарища в трудную минуту, - Гельмут допил кофе и поднялся, - Искренне рад знакомству. Надеюсь, что увидимся еще.

Я кинула взгляд на хронометр и почесала затылок. Нужно идти докладываться начальнику базы о том, что мой отряд приехал. И хотя документы и подтверждение на расквартировку у меня уже были на руках, и, скорее всего, местное начальство было в курсе, все равно требовалось сходить и отметиться.

Глава 3
Свинья и апельсины.
«Я охочусь за этим передатчиком уже шесть месяцев, и отчего-то вдруг это дело попадает к Рольфу, который также понимает в радиоиграх как свинья в геометрии».
17 мгновений весны. Штирлиц.

Возле кабинета начальника базы я заметила незнакомого парня с нашивками харата. Три имеющиеся награды — все за штабные заслуги. Не люблю штабных. Они из тех, кто легко выходит в открытый космос, причем без брони. Причем, делают это исключительно на ковре у высшего начальства. А отдуваться, как и везде приходится боевым. Как же я не люблю штабников.
; Доброе утро, - ну да у кого что, учитывая, что на часах к обеду подгребает, - тагор Варак сейчас занят, вы можете подождать?
; Да конечно, - а что делать-то, не лезть же силой в кабинет, - я расположилась в кресле и задумалась. Посмотрела на харата — он разбирал что-то в бумагах.
; Прости, я тебя раньше не видела. Ты здесь недавно?
; Я приехал год и два месяца назад с тагором Вараком. Я его харат.
Сказал бы — секретарша. Впрочем, может быть я к парню несправедлива, он все-таки выглядит вполне нормальным, ну ладно, давай посмотрим, каков ты изнутри, может быть, я даже перед тобой извинюсь и мы подружимся. Я откинулась в кресле, закрыла глаза и приступила к изучению внутреннего мира сержанта. Неожиданно я увидела разговор, который меня весьма заинтересовал.
; Ксарид, скажи мне, - спросил тагор Варак, -  пожалуйста, у нас представители Сектора Тени, что делают на базе? 
; Техперсонал.
; Как техперсонал? Что, боевых вообще нет?
Я задумался.
; Нет, боевых вообще нет. Впрочем, есть инквизитор, это Настя.
; Она инквизитор? Не смеши меня. Она, конечно, может провести обряд экзорцизма  при помощи ампулы со слабительным, я этот номер уже видел, но это самое жестокое оружие, которое она использует.
; Сдала экзамен. Так что она инквизитор с дипломом. Еще есть Коготь, ну то есть он не прикреплен к нашей базе, он иногда приезжает к Ниянне, они -  пара. Еще можно за боевого, с большим трудом, засчитать Каэра, который хоть и имеет тут прописку, но тоже бывает раз в полгода по обещанию.
Начальник фыркнул. Потом встал и с недовольным видом прошелся по комнате.
; Сиди, чего вскакиваешь, - проговорил он, - вот ты мне скажи, Ксарид, может ли Магда быть отступником?
; Она? Навряд ли, женщина во всех отношениях положительная. Прекрасный сотрудник. И потом у нее четыре награды за работу Глашатаем.
; Она была Глашатаем ?
; Да. Она это не скрывает. Ее сочли годной для этой службы.
; А почему бросила?
; Неизвестно. Обычно такие вещи не рассказывают. Также, как и причину перехода обратно из Сектора Отречения в Сектор Хаоса, например.
; А кто у нас новенький? Из сектора Тени?
; А, Гельмут. По крайней мере, так он себя называет. Они с Магдой хорошо знают друг друга, судя по всему.
; Почему так думаешь?
; Не знаю, много времени проводят вместе, общаются. Это видно. Они давно знакомы.
; Понятно. Что можешь о нем сказать?
; Ну, пока немного. Он подчеркнуто вежлив со всеми, спокоен, по выходным с Майером и другими северянами пьет пиво, но никогда не позволяет себе лишнего. Впрочем, чтобы представитель Сектора Тени начал куролесить, ему надо выпить ведро. Причем не того пива, которое употребляют норды. Хотя... Дигмару это удается регулярно.
; Дигмар же представитель Сектора Истины и никогда не куролесит.
; Ну как сказать, он как выпьет ведро спирта у него вспышка света, и он отправляется искать неверных по островам. Приходится его ловить в горах и вести обратно, чтобы проспался. Правда спец по настройке вооружений он великолепный, поэтому, когда не квасит выхлоп от него все равно выше, чем от любого другого. Потому что он все делает фанатично и пьет и работает.
; Надо ему сказать, что алкоголизм неизлечим.
; Ага, для Сектора Истины это особенно актуальное предупреждение. У них даже похмелья не бывает.
; Счастливые. Иногда я им завидую. Кстати, как думаешь, Гельмут может быть любовником Магды?
; Практически исключено. Магда много времени проводит с Лизой. Они пара, судя по тому, что о них говорят. Хотя здесь я могу и ошибаться. Говорить могут всякое, в общем, я это лично не проверял.
; Пожалуйста, мне затребуй дела на Магду, Гельмута и Лизу.
Меня покоробил тон начальства. Тагор всегда был очень ровным в отношении подчиненных, тем более, что нареканий вышеперечисленные сотрудники не имели. По крайней мере, я не знал. Ну, даже если и напортачили... тагор не был сейчас разгневан и, кажется, дело было не в штрафе. В его тоне сквозило откровенное неприкрытое отвращение. Я знал, что к нему приходил аскуро Крагер. От этого провокатора можно было чего угодно ожидать. Я с Магдой пил вместе, стал бы я с гадом пить.
; А на аскуро Крагера?
; А при чем тут аскуро Крагер? Проблем наделали эти трое. В основном Гельмут, который засветил ему в морду.
; Не он один, тагор. До этого он получил, предположительно, от аскуро Майера.
; В смысле?
; Ну, он открыто насмехался над обычаями северных народов, называя их необразованными дикарями, и они продемонстрировали ему еще один обычай, называется - «сделать темную». Обработали мастерски — доказательств никаких. Да еще он нажил себе проблем, когда северяне в знак дружбы преподнесли ему топор, а он пренебрежительно заявил, что это архаичное бесполезное оружие, и он не намерен участвовать в дикарских ритуалах.
; Сейчас у Крагера большие проблемы с вышеперечисленной троицей. Поэтому дела мне, пожалуйста, запроси из Сектора Беспристрастия.
; Дело в том, что у Гавела Крагера проблемы со всеми на базе. Сектор Истины и Сектор Тени он открыто предлагает перевести на кладбище, а сотрудников выдать родственникам, парня обучающегося на инквизитора, что является одной из высших школ защитной магии, обзывает щенком, орки давно уже мечтают о необычном жарком, благо, что мяса в нем предостаточно. Если бы аскуро Борг Молот Грома не держал свои отряды в железной узде, Гавел Крагер узнал бы что такое шашлык по-оркски. Нет, Молот Грома вежливо вывел буяна из казармы, после того, как тот обозвал одного из орков зеленой обезьяной, и сказал, что ему надо отвалить подобру-поздорову, если он хочет еще сохранить целостность своей челюсти. До полного счастья ему осталось назвать анимагов животными или оскорбить Ниянну в присутствии тероморфов. Впрочем, и то и другое он тоже уже делал, просто в ночи главенствия спутника он теперь возле казарм анимагов не появляется, а Ниянна тщательно скрывает свои героические похождения, поэтому не все тероморфы знают о том, что за нее полагается драться до последнего вздоха. Однако если вдруг они сопоставят свою Акзар и нашу Ниянну, то мы будем иметь нового адепта Сектора Беспристрастия ровным слоем размазанного по капсуле. При условии, конечно, что его туда возьмут, при его отношении к работе.
; Орки, кажется, сделали неуставную вещь в отношении Крагера, за что мною было высказано Боргу, он пообещал разобраться.
; Да, они подкинули ему голову мурха . Как сказал тагор Гельмут, судя по запаху, голова была не первой и не второй свежести. Несло по всему зданию, тем более, что он не сразу догадался откуда вонь.  Аскуро Молот Грома сказал, что его люди посчитали Гавела Крагера недостойным поединка и принялись склонять его по-всякому в непристойных анекдотах.
; Все это очень интересно, но если то, что говорит Крагер правда, нужно принимать срочные меры. Мне палачи не нужны на базе.
; Тагор Цеграш потребует оснований.
; Это так их Координатора зовут? Если информация подтвердится, я ему сам напишу.
Надо же, оказывается, Крагер на базе крепко успел войти в историю. По крайней мере, о нем еще дооолго будут вспоминать, даже после его ухода. И явно не добрым словом. Ксарид, кстати, как штабной сотрудник вполне неплох — все знает, что на базе происходит. Почему-то он это знает в отличие от своего начальника. Да и Варак не произвел на меня впечатление очень умного человека. А еще он к Крагеру, похоже, очень хорошо относится. Настолько хорошо, что не видит открытых нарушений с его стороны и до последнего его выгораживает. В принципе Варак — вабон, это нужно учитывать, особенно когда с ним буду разговаривать. Эти ребята называют себя истинными людьми и страшно обижаются, когда их сравнивают со свиньями. А что можно сделать, если их широкое лицо, вывернутый вверх нос и чуть заостренные уши, и впрямь, создают такое впечатление. Интересно, почему они называют себя истинные люди, а не истинные эльфы, тоже можно, с тем же успехом. И никто не оспорит, потому что нафиг не надо. А еще они имеют весьма примитивное общественное развитие — в основном их поселения представляют собой рейдерские или наемничьи группы возле поселений более развитых рас. Началась эта раса на Реланоне... вообще полагают, что это устойчивый отход какого-то эксперимента. Нет с точки  зрения отношения к Нагре они абсолютно нормальные — то есть не являются продуктом некромантии... но явно это продукт какой-то генно-магической практики. Вабоны очень сильны физически и не очень умственно, а главное, что с магией у них полный провал. Отдельные маги, которые встречаются в их народе, пользуются или огромным уважением и властью, или полностью презираются. На чем основан этот отбор… как знать. По крайней мере, я не видела документов, которые бы давали четкий ответ на этот вопрос. А еще, куда делся... точно, а куда ж делся прежний командир, с которым мы были в таких хороших отношениях? Даже жалко, но ответ на последний вопрос сейчас получу.
; Ксарид, - обратилась я к харату.
; О вы знаете мое имя, тагор. Мне приятно. Мы знакомы?
; Нет, я о вас слышала. Скажите, а почему тагор Сверт вдруг покинул базу?
Харат не усмотрел в моих расспросах ничего сверхъестественного.
; Тагор Сверт был назначен сюда после ранения, как вы знаете, наверное, тагор, и очень расстраивался необходимости находиться в тылу. Поэтому, как только медицинская комиссия разрешила ему вернуться к боевой службе, он тут же попросил перевод, и его просьбу удовлетворили. - Ксарид вдруг помрачнел, у меня внутри все упало.
; Он жив?
; Да, но... в общем, он сейчас в Секторе Беспристрастия на Самаярхе. Там открыта тайна, он не скучает, я надеюсь. Но все же... Все же это... страшно выглядит.
; А ты видел?
; Да, случайно.
Как же случайно. Ты, небось, поинтересовался. Потому что, судя по тому, что я видела в твоей голове, ты вообще любишь интересоваться многим вокруг тебя, для штабного сотрудника это неплохо.
; Спасибо Ксарид. Извини, что оторвала от работы.
; Все в порядке, тагор, я здесь сижу, чтобы на вопросы отвечать. Может быть, вам что-нибудь нужно еще?
С трудом подавив желание попросить его принести кофе, я отрицательно качнула головой и откинулась на спинку кресла. Однако Ксарид, если ты поинтересовался, в общем-то, будет не страшно поинтересоваться и мне.
; Ну как он? - я увидел своего начальника с врачом, когда они вышли из палаты и вытянулся, отдавая честь. (Надо же, оказывается, Варак и Сверт дружили, ну или, по крайней мере, были в нормальных отношениях) - надежда есть, что он встанет?
; Послушай, Варак, я знаю, вы были хорошими друзьями. Но посмотри правде в глаза. Он даже дышит с помощь аппарата. Как выжил вообще неясно. Пойдем, выпьем чего-нибудь, и я тебе отвечу на все вопросы. Но если ты хочешь мое заключение — он уже не встанет, если конечно не случится чудо. Но кажется мне, что чудо не произойдет. И появление Глашатая этому доказательство.
Я подождал, пока начальство скрылось из вида, и вошел в палату. То, что я увидел... уже даже нельзя было назвать адекватно эльфом. Лицо и то, что я видел, было жутко обожжено. Глаза были закрыты повязкой, но скорее всего, тоже находились не в лучшем состоянии. В горле торчала трубка. Левая рука его сравнительно быстро перемещалась по клавишам сенсорной клавиатуры и на экране возникла надпись.
; Не нужно уговаривать меня, Эрмор. - очевидно это относилось к тому посетителю, который сидел возле кровати спиной ко мне, что не давало возможности рассмотреть знак сектора, - я хочу жить. В любой форме.
; А чем тебе наша не нравится? Вроде как, тоже не Награ. - он обернулся, окинул меня взглядом зеленых глаз и нахмурился, - звонком пользоваться не учили?
; Кто там? - возникло на экране.
; Не знаю. Вижу его первый раз. - Эрмор, как его назвал тагор, поднялся. - Сверт я подойду чуть позже, наш разговор требует приватности, - поравнявшись со мной, он вдруг тихо произнес, - убедишь его на переход в Сектор Истины, Ксарид, скажу тебе спасибо.
И вышел.
Лежащий на кровати опять стал набирать. Да, для его состояния обращается он с клавиатурой вполне неплохо и опечаток делал минимум. Впрочем, там программа стоит, которая ошибки исправляет, но все же.
; Что со стороны я выгляжу совсем плохо? Прости, мне врачи ничего не говорят. Да и с глазами беда. Даже зеркало не попросишь.
; Честно говоря...
; Ясно. Правды я не дождусь. Кто ты?
; Ксарид. Харат четвертого ранга, тагор.
; А, ты харат Варака. Он мне говорил о тебе. Говорил, что ему очень повезло с харатом.
; Спасибо, тагор. Я тоже много слышал о вас, от командира. Известие о случившемся очень взволновало всех, кто знаком с вами.
; А, значит, выясняешь для друзей, не собирается ли старый Сверт отправиться за край Вселенной. Пока не собираюсь, несмотря на все усилия гхаморских зомби. Сектор Истины, вон, зазывают, говорят, что, дескать, ничего страшного не произойдет, только слегка изменится ощущение жизни. А мне как-то... если бы в бою тогда другое дело. А если выжил — значит для чего-то. Мы еще с Вараком наперегонки побегаем, как думаешь?
; Уверен, - выдавил я.
; Вот-вот, а врать ты не умеешь. Хорошее качество для харата в разговоре с командиром, но хоть научись правдоподобно говорить, что твой тагор уехал. Когда будешь посетителей нежелательных отваживать. И не говори мне, что в Секторе Истины мне будет лучше. Если я выжил, то колоться аркаратом просто преступление. Мое от меня не убежит. Как думаешь?
Я промолчал. Просто не мог сказать этому несчастному то что слышал в коридоре. Он постучал ногтем по клавиатуре.
; Не расстраивайся харат, я ж знал, на что шел. Вот в чем я не нуждаюсь, так это в жалости. Ты мне скажи, можешь узнать для меня кое-что?
Желание жить Сверта всегда было хорошо известно, но сейчас это был просто подвиг во имя жизни. Сделаю, что бы он не попросил, даже если убью на это отпуск.
; Конечно, тагор, что угодно.
; Я ведь понимаю, что для боевой службы, мягко говоря, непригоден. С одно- то рукой оставшейся. Да и что с ногами у меня не знаю. Поэтому, пожалуйста, узнай в ближайшем отделении Сектора Беспристрастия, может они меня возьмут? А то, пока я вслепую на этой клавиатуре все изложу, полгода пройдет.
; Конечно, тагор, я выясню, - я поднялся и отдал честь. Да, он меня не видит, но пусть хотя бы слышит... как же его покромсало... - Пожалуйста, выздоравливайте.
; Чтоб я загнулся — да не дождутся наши враги. Удачи тебе, харат.
Я вынырнула из памяти Ксарида и сжала зубы, чтобы не было видно, как мне плохо.  Бедный Сверт. Надо обязательно поехать навестить его. Или хотя бы позвонить. Но это не сейчас. Потом, когда от Варака выйду. Харат по-прежнему перебирал бумажки, с кем-то связывался, о чем-то договаривался... время тянулось просто невероятно медленно. Годы службы научили меня многому, в том числе и терпеливо ждать, но никто не сказал что мне это нравилось. Наконец, Ксарид окликнул меня.
; Тагор, командир готов вас принять, - он мне улыбнулся. Может быть, это слегка не по уставу, но мне нравится, когда отношения становятся более человеческими.
; Спасибо, Ксарид, - я прошла в кабинет и оказалась лицом к лицу с новым начальником базы.

Надо сказать, что Варак мне не очень понравился. Первое впечатление, конечно, обманчиво но... я почему-то сразу поняла, что он... в общем, не обременен огромным разумом. Скорее всего, на управление базой его умственных способностей вполне хватало, но, судя по тому, как он выгораживал Крагера... впрочем, может быть сейчас ситуация изменилась... Крагер-то уехал, наверное, уехал не зря, кто-то нажаловался, как пить дать. Ну ладно, пока не завязаны человеческие отношения будем по форме.
Я отсалютовала и, как мне казалось, ровным голосом изложила, что мой отряд прибыл и расквартирован, согласно документам полученным заранее. Варак продолжал пилить меня своими маленькими глазками. Все-таки он неплохой человек, наверное, раз беспокоился за друга и даже бросил все и приехал к нему в больницу... но... что-то в нем мне не нравится. Может быть, потому что я не люблю штабных «вояк»?
; Ниянна, правильно я понял? - он поднялся и прошелся по комнате. - Присаживайтесь.
; Я не...
; Садитесь, я сказал! - что это с ним, пришлось подчиниться. Теперь он смотрел на меня сверху вниз. М-да... нефиговый у него комплекс неполноценности, - итак, еще раз, пожалуйста, доложите по форме.
Пробовали когда-нибудь сидя начальству по форме докладывать? Весьма забавно. С трудом сдерживаясь от колкостей, я еще раз рассказала о том, что мой отряд прибыл и расквартирован, согласно запросу подтвержденному ранее.
Варак прошелся по кабинету и снова бросил на меня взгляд.
; У меня есть к вам весьма деликатное поручение. Я понимаю, что вы в отпуске, - поспешно проговорил он, увидев мое выражение лица. Очевидно, он принял это за возмущение, однако я была просто удивлена — Варак - штабной тагор Сектора Хаоса. Какие у него могут быть ко мне поручения?
; Слушаю вас, тагор. Только я не знаю, что я могу для вас сделать такого... деликатного, - я постаралась, чтобы это прозвучало не совсем уж по-хамски, - в постели я предпочитаю эльфов. Истинные люди не в моем эротическом вкусе. 
По лицу Варака прошла судорога. Он бы с удовольствием мне высказал все, что думал про мой длинный язык, но ему что-то явно было от меня нужно.
; В вашем личном деле я прочитал, что вы телепат... правильно? Я не ошибся? Вы можете проходить в чужую память по желанию?
; Это правда, тагор.
В это время в кабинет вошел Ксарид и вопросительно посмотрел на своего начальника. Тот подошел к нему и начал что-то обсуждать вполголоса. Иногда до меня доносились обрывки не представляющего интереса разговора о каких-то поставках. Интересно, что же ты хочешь от меня, давай попробуем выяснить. Я влезла в память Варака, но промахнулась, хотя найденный мной кусок был тоже не лишен пользы.
Дверь открылась, и в комнату влетел перепуганный Ксарид. Я поднял на него вопросительный взгляд.
; Что случилось, харат? Нападение? Отступники атаковали склад с оружием?
; Там к вам реланонец просится. Показал удостоверение Сектора Тени.
; Реланонец? В Секторе Тени?
; Да, тагор пятого ранга.
; Ксарид, я тебе говорил уже, чтобы ты не ходил пить к тероморфам. Лучше напивайся с северянами. От их пива так не накрывает.
; Да нет же я серьезно. Там реланонец. Просится к вам.
; А как зовут?
; Цеграш Карраз .
; А-а-а, его я ждал. Пропусти, давай, своего реланонца.

Ксарид ушел, а через полминуты в кабинете появился сумеречный эльф. Все в нем было омерзительно: горделивая походка, посадка головы, взгляд желтых глаз с вертикальным зрачком. Угнетатели нашего народа. Из-за них мы превратились в банальных наемников, а ведь с нашими способностями могли бы достигнуть куда большего. Я поднялся, глядя на него.
; Добрый день, тагор. Прошу вас садитесь.
; Хорошо ты тут устроился, Варак, - он оглядел мой кабинет, - тихо, спокойно, никто не стреляет, не дерется... нет постоянной крови и страха. Правда?
; Да, у нас спокойно, - я не понимал, к чему он клонит, - не могу пожаловаться. На нас давно никто не нападал.
; И тебе, Варак, наверное, драйва не хватает, - продолжал он, - и ты решил развлекаться по своему, так?
; Что вы имеете в виду, тагор?
; Ну как же? А почему ты требуешь от моих людей покинуть базу? Почему игнорируешь, что у тебя на базе, того гляди, друг в друга вцепятся? Вернее нет, неправильно, вцепятся в провокатора. Но ты, вместо того чтобы наказать провокатора, причем примерно, выгораживаешь его, и устраиваешь наезды, причем на кого? На технарей, которые тебе вообще кроме пользы ничего не приносят. Я тебе лучшего своего инженера отправил, а ты устраиваешь цирк. Варак, тут не Реланон, и арены нет... но, кажется мне, что еще немножко, и правосудие совершат без тебя. А, между прочим, ты должен был первый уведомить высшее начальство о подобном поведении твоего подчиненного и потребовать для него адекватного наказания.
; Да! - ярость моя выплеснулась наружу, - вам, тагор, тоже следует помнить, что здесь не Реланон!!! Я не желаю видеть у себя палача на базе.
; Палача? Правда? А с чего ты взял?
; Даже в вабонской армии убивать женщин и детей - это преступление. А их армия...
; Ты тоже вабон, я могу поставить тебе в вину то, что делала ваша армия, иногда пособничая некромантам?
; Н-нет! Меня же там не было...
; А его тоже не было при преступлениях его армии.
; Но аскуро Крагер...
; Крагер сейчас натравил на меня охрану, и я им обязан ранением. Несмотря на бешеную регенерацию этой оболочки как-то не очень приятно, когда тебя лазером дырявят.
; Как натравил охрану?
; Обычно, вывел шесть пацанов-охранников и сказал, что я отступник. Даже после того, как я предложил ему показать документы. Так что, к тебе я попал только после перевязки.
Внутри у меня похолодело.
; Что с Крагером?
; Под арестом в одиночке. Я приказал взять его под стражу до завершения расследования. Возможно, что он не виноват, а возможно... впрочем, я все же надеюсь, что это было недоразумение. Ведь не хотел же он всерьез убить сотрудника Сектора Тени. Но, тем не менее, это было нападение на офицера более высокого ранга. И я хочу задать тебе вопрос, Варак!!! - эльф выпустил из ноздрей две струйки дыма с искрами, магия у него бушевала так, что татуировки горели на запястьях. - Это как понимать? Варак как это понимать все, что у тебя происходит? Почему мне Магда пишет о чудовищных вещах? Я сначала думал, что она преувеличивает, но, приехав сюда, убедился в том, что она, пожалуй, даже преуменьшила.
; Ну... Магда могла... слегка очернить события.
; То есть ты мне хочешь сейчас сказать, что мои люди обманывают меня в отчетах?
; Ну... может быть, они ошибаются?
Цеграш свел брови в одну черную линию и глаза его метнули молнии. Надо сказать, что я не на шутку испугался, сам-то я почти не маг, а как сейчас приложит меня чем-нибудь и то, что останется, можно будет со стенок соскребать. Он же подошел очень близко и наклонился к самому моему лицу.
; Послушай ты, душонка тряпочная, если еще одно подобное происшествие будет иметь место, а виновный не будет наказан... я добьюсь, чтобы вместо него наказали тебя... и я тебе гарантирую снятие с должности и лишение офицерского звания. Ты зарвался, Варак! Ой, как зарвался. Ты меня понял?
; Я... я понял.
; Вот и отлично. А я буду на базе и прослежу... чтобы ты на самом деле понял.
Он повернулся и вышел...

Звонок Ксарида.
; Тагор, к вам Яш Й'аркаста.
; Тагор сектора Истины?
; Да.
; Впусти конечно, - интересно что ему-то здесь нужно? Я бросил глаза на часы — прошло уже два часа с тех пор, как тагор Цеграш ушел, оставив меня в полном душевном расстройстве.

; Добрый день, тагор, - я вытянулся, - чем могу служить?
; У меня есть разговор к тебе по поводу поведения твоего подчиненного в отношении моего подчиненного. Возникло, как бы это помягче сказать, непонимание.
; Я внимательно слушаю, тагор.
; Дело в том, что аскуро Крагер, как бы это выразиться цензурно, позволил себе некоторые вольности в отношении Анастасии, что работает у вас в лазарете.
; Она хороший врач, я ничего не хочу сказать про нее плохого.
; Вы-то нет, тагор, я уверен вы были почему-то не в курсе ситуации. Вам почему-то не доложили... я уверен, что это где-то произошло недоразумение не на вашем уровне...
; Я... я к Анастасии очень хорошо отношусь. Она прекрасный специалист.
; Вот, я получил от нее докладную. Она пишет, что аскуро Крагер, как бы это назвать... допустил в ее отношении... эм... вольность, непозволительную офицеру. Поскольку я все равно был здесь проездом, то решил лично проверить ситуацию на базе.
; Я... я к этому не имею никакого отношения.
; О да, я уверен, что вы просто не были в курсе происходящего. Тагор, я надеюсь, что вы примете все вам доступные меры, чтобы расследовать и наказать виновных в этом инциденте, разумеется, все документы я вам предоставлю. Прошу простить меня за вторжение.
Он слегка наклонил голову и вышел.
; Ниянна, - воспоминания вдруг резко оборвались, - тагор Ниянна вы в порядке?
Я подняла глаза и увидела, что Варак стоит и внимательно на меня смотрит.
; Да, я в порядке. Просто я после ранения... иногда бывает, начинает зверски болеть голова.
; Как же вас после ранения отправили на задание практически сразу?
; Я на последнем задании не бегала, а командовала по карте. Отряд водил Хараззк.
; По карте всегда удобнее, правда?
Я сделала вид, что не заметила ехидного тона и скорчила скорбную рожу.
; Что поделаешь, решение медкомиссии. Не мне его оспаривать.
; А главное удобно, - подхватил Варак, - никто не пристрелит.
Интересно, за что он так ненавидит боевую группу? Ведь сидит же в штабе, что ему не нравится? Надо подкалывать других зачем-то...
; Тагор у вас было ко мне какое-то дело?
Варак плюхнулся на свое место, причем сделал это так, что мебель под ним жалобно скрипнула.
; Мне вот что нужно, Ниянна, очень нужно знать, что думают о положении на базе и обо мне некоторые... сотрудники. Я думаю, мы сможем... эм... договориться на взаимовыгодных условиях. Это нужно лично мне, просто для составления личного мнения о... эм... людях.
Не ну ничерта себе... нашел информатора! Нет уж дудки, как там Вилен говорит — мне под козла подписываться не в тему. В данном случае под козу. Я ухмыльнулась и покачала головой.
; Простите тагор, с удовольствием помогла бы вам, но мне запрещено еще полгода колдовать. Потому что была травма головы. Серьезная. И врачи запретили. Ничем не могу помочь.
Он нахмурился, но сдержался.
; В таком случае, у вас есть еще вопросы ко мне?
; Нет, тагор.
; Тогда вы свободны. Мы с вами еще вернемся к этому разговору.
Я поднялась, отдала честь и как можно быстрее выскочила из кабинета. Нет ну что за дрянь штабная. Не зря их не люблю. Вечно какие-то дрязги, подкопы друг под друга.

Возле Ксарида я неожиданно натолкнулась на Магду. Она была мне уже знакома по памяти Гельмута. Главное не показать, что я ее знаю и  мирно познакомиться. Чертовы условности.
; Нет, - говорила она, - нет, ты ничего не понял. Мне нужны вот эти детали, и вот эти. Теперь понятно?
; Да, я понял Магда, Достану. Даже если за ними надо будет на другой конец галактики посылать, но для тебя достану.
Женщина повернула голову на шаги и улыбнулась.
; У нас новые лица, - и ухмыльнулась, оглядывая меня с головы до ног, - приятно познакомиться. Я — Магда, инженер ремонтной службы. Я тебя здесь раньше не видела. Как тебя зовут?
; Ниянна, Сектор Отречения. Мы здесь отдыхаем с отрядом.
; В каком ты звании?
; Тагор первого ранга...
; Отлично, приятно познакомиться. С Вараком общалась первый раз? Надеюсь, эта колбасная нарезка тебя не слишком утомил? Потому что мне он содержимое черепушки каждый раз выносит, как будто я ему денег должна. Ксарид, ты ничего не слышал.
; Да я вообще в другую сторону смотрел, ты что-то сказала? Про детали еще какая-то была информация?
Магда подмигнула мне и махнула рукой, дескать, пошли за мной. В коридоре я, наконец, дала волю эмоциям.
; А он что со всеми так... эм … не слишком культурно себя ведет?
Женщина хохотнула.
; Ты разговариваешь совсем как Яш. «Не слишком культурно» это самое мягкое, что можно про его поведение сказать. Не любит он почему-то нас, особенно после разговора с Никором. Настроение у него всегда поганое, вот и срывается.
Ага, значит к первым двум тут еще и Никор приезжал.  Интересно, он по какой наводке?
; А Никор здесь еще? То есть тагор Никор, - поправилась я. Магда внимательно посмотрела на меня.
; Твой командир?
; Да. Так заметно?
; Ты о нем без приставки говоришь. Обычно это происходит, если заводишь с начальством более близкие отношения, чем предписано уставом. Да впрочем, наш устав... если кто его соблюдает, так тока разводящие на параде — кого куда ставить. Предлагаю выпить за знакомство, у меня есть алкоголь с моей родной планеты. Отвечая на твой вопрос — тагор пятого ранга Никор уехал.
; Как пятого??? Был же вроде четвертого.
; Ты откуда свалилась, ах, ну да, ты ж сказала, что на задании была. Его начальник поехал, вроде как с проверкой или еще с каким-то делом в зону боевых действий, ну и сняли его... на подлете к планете. От перехода в Сектор Тени отказался. Сказал что устал. Мне очень жаль Ниян, судя по твоему лицу, ты его знала.
Ты себе, Магда, даже не предполагаешь насколько близко. Именно он был автором того замечательного повышения меня до аскуро... ага по решению трибунала. Все бы хорошо, но хоть бы предупредили, а то ведь чуть дуба не врезала от страха, думая, что ведут расстреливать .  Бедный тагор Ашерг... он так рвался в бой, а его из штаба не выпускали. Очевидно, он попытался использовать возможность выехать на передовую и отъездился. Ну почему судьба всегда забирает у нас тех, кто нам дорог?!!
; Не знаю, Ниянна, у меня нет ответа на этот вопрос, - я уставилась на Магду, она, кажется, не поняла моего удивления, - ну ты же спрашиваешь, почему судьба все время забирает у нас друзей. Я тоже не могу ответить на этот вопрос.
; Вы разве тоже телепат?
; Нет, ты просто закричала вслух. Осторожнее, так шпионы палятся, как говорит Вилен. Погоди, что значит тоже?
; Я владею способностью чтения мыслей.
; Да? И как много у меня начитала? - женщина явно пыталась меня подколоть. - Сложно вообще наш сектор исследовать? Первый раз встречаю гуманоида-телепата. 
; Вас еще не читала, - честно призналась я, - С Когтем не получается, он как то мысли подделывает. А, да, еще тагора Гельмута читала один раз, вроде несложно было.
; Ты с ним поосторожнее, - серьезно предупредила Магда, - там можно доковыряться до неприятного. А что ты искала?
; Информацию про аскуро Крагера.
; Зачем?
; Ради интереса. Для себя лично. Пытаюсь понять, что он за фрукт был.
; Фрукт был несъедобный. И запах от него стоял... это тоже Вилен сказал, - честно призналась Магда, –  плохой запах был от Крагера, что в общем верно. Во всех смыслах.
; А как Вилен здесь оказался?
; А он теперь здесь отряд тренирует. На Венере посчитали, что он слишком товарищ экзотический. А главное, что он постоянно пытался на Землю убежать, а Земля все-таки территория закрытая, поэтому его и перевели сюда, подальше от соблазнов. Ты его знаешь?
; Весьма хорошо. Ну как мне кажется. Мы с ним, в общем, неплохо знакомы. Приезжал меня в реанимации навещать.
; Прости, если доставлю тебе нехорошие воспоминания, было что-то серьезное? Или для профилактики засунули?
; Не-а, - отозвалась я, - ничего серьезного.  Всего-навсего Жертва .
Магда остановилась, как будто на стенку налетела.
; С чем ты, прости, лежала?
; С Жертвой. Ну, понимаешь... я пообещала, что один мой воин после первого задания домой вернется. А его гранатой сняли... ну я и решила что лучше уж я, чем он … и... сотворила Жертву. 
; В целом понятно, кстати, обезглавливать отряд ради одного бойца, конечно, великодушно, но тактически совершенно неграмотно, но...  я тебя понимаю в какой-то мере.
; Почему обезглавливать? У меня харат хороший.
; Скучаешь по нему? - Магда толкнула дверь на улицу и потянулась, - обожаю ветер с моря. Неужели я сегодня вечером отдохну наконец-то?
; Вот и мои где-то здесь гуляют. Сказали, поедут на берег Ч'Кира.
; Скажи, а зачем ты меня обманула? Разве не понятно, что все равно в личном деле написано про Переход ?
; Про что написано? - не поняла я. Да Магда права, погода великолепная.
; Ну, про Переход. В Сектор Истины. Кстати, зачем носишь форму Сектора Отречения? По старой памяти или потому что прижизненных наград много? Так награды оставить можно.
Мы шли уже вдоль берега моря. За разговором мы не заметили, как достаточно далеко ушли от входа на нашу территорию. Вернее территория тут везде была наша — эти острова даже не были отмечены на картах этой планеты. Поэтому даже стены как таковой не было. Просто едва заметные столбики датчиков которые связывались с компьютером имеющимся у каждого, незаметно для хозяина запрашивали пароль, И если не могли определить того кто идет также тихо давали тревогу на пульт дежурного по безопасности — и незваного гостя ждал прием в виде группы захвата которая уже более разумно проверяла документы. Некоторые вещи не стоит доверять машинам. Но о чем говорит Магда? Честное слово, этих бессмертных иногда просто невозможно понять.
; Извини, из всего твоего монолога я половину не поняла. А что такое Переход?
Магда боком на меня посмотрела.
; То есть как это «что»?
; Ну, я не знаю это понятие. Надо в личном деле посмотреть, что такое со мной произошло... что я не помню. И потом я пока в Секторе Отречения и в Сектор Истины... пока не собираюсь. Думаю, что туда не опоздаю.
; Ты хочешь сказать ты живая??? Ниян, рассказывай кому-нибудь другому. Ну-ка повернись спиной.
; Зачем?
; Повернись спиной! Я не люблю, когда мне врут. Не хочу напоминать, что я старше по званию и мой приказ обязателен к исполнению. Разворачивайся.
Ага, щас как даст пинка, и я нырну. Черт ее знает, что ей в голову пришло.
; Ты хоть скажи что тебе нужно?
; Сама знаешь, что я ищу, - я почувствовала, как ее рука слегка опустила воротник. Потом убралась.
; Ну что? Можно повернуться?
; Да, - я посмотрела на спутницу — она обалдело хлопала глазами, - кто ты такая?
; Человек.
; Точно Жертва была?
; Это точно написано. Ты можешь поинтересоваться. В списке ранений. Шею-то я себе порезала.
; Сама себе? Ну, ты жесткая. Обычно руку режут.
; А выбора не было. Я думала, не сработает. И потом, это же добровольное.
; Давай присядем? - она кивнула на шезлонги недалеко от моря.
; Давай, - согласилась я, ежу понятно, что она хочет со мной поговорить.
Магда перевела шезлонг в сидячее положение и удобно на нем устроилась. Я приземлилась на соседний.
; Ты первый человек, - начала Магда, - который выжил после Жертвы.
; Ну... вроде как технологии.
; Технологии фигня. Магия в данном случае тоже. Есть закон, по которому ты должна была дать дуба. Если ты не умерла, этому должно быть очень четкое объяснение. Какие  у тебя способности?
; У, там много.  Тагор Гельмут уже сказал, что непонятно, как это все уживается вместе.
Магда откинулась на спинку и задумалась. Что-то ее серьезно беспокоило. Я лично никуда не торопилась, и познакомиться с Магдой поближе была не против, и пока она размышляла, я тоже решила не терять времени даром. Откинулась на спинку и провалилась в ее воспоминания. Интересно, что она сейчас вспоминает.
Дверь открылась как всегда с легким звуком выходящего воздуха, и я удивилась, увидев лицо Гельмута, вошедшего в мастерскую. Если бы не знала его уже много лет... были все основания испугаться.
; М-да, судя по твоей физиономии разговор, прошел удачно.
; Разговор прошел как в тридцать девятом.
; Всмысле?
; Противник не успел очухаться, как уже оказался у противоположной границы, в данном случае он пересек комнату с хорошим ускорением, врезался в стену и опрокинул холодильник, который явно не был рассчитан на то, что в него на полном ходу войдет сто килограмм дерьма. Это ж не унитаз, в конце концов.
; И унитаз расколется, если в него подать это самое вещество с таким напором. М-да... и у кого было в личном деле написано, что у него характер нордический до полной стойкости, - я тяжело вздохнула, - ну зачем ты засветил ему в морду, теперь нам придется отвечать не только за мой градусник, но и за твоего... унтерменша.
; Никогда у тебя не замечал тяги к подобным выражениям.
; Как-то глядя на Крагера, думаешь иногда, что расовая теория не везде ошибалась. Ладно, Гельмут, пошутили и будет. Ты сейчас способен работать, или у тебя еще вспышка тьмы не отошла?
; Думаю, через полчаса буду в норме.
; Хорошо бы, потому что Лардиль нам продохнуть не дает, да и Бьорн просил автоматы проверить в столовой, а то последнее время вместо кофе выдают полную ерунду, сильно смахивающую на чернила по вкусу.
; Ты его спроси, там Лардиль не пробегала? А то она последнее время морф тренирует.
; О нет! Только не это! Гельмут, а у нас есть хоть один спец, который может его снять?
; Снять-то я могу... вопрос только в том, что потом мы будем долго перебирать электронику и искать, где же ее морф прошелся.
; Ууууу! Я надеру ее маленькую французскую задницу!!!
; А что, ей понравится, - ухмыльнулся Гельмут и исчез за дверью своей комнаты-подсобки  быстрее, чем до меня дошел смысл его фразы. В дверь влетела чашка, не причинив ему ровно никакого вреда. Я только тяжело вздохнула — это была моя любимая кружечка. С самолетиками. Ругнулась, вызвала робота уборщика и пошла разыскивать для себя новую посуду.
Я приоткрыла глаза и посмотрела на Магду. Она изучала что-то на полупрозрачном экране. Что ты там смотришь — я подключилась к ее зрению — а, мое личное дело. Неужели ее это так зацепило. Она посмотрела в мою сторону и свернула экран.
; Ты придремала. Я не стала тебя беспокоить.
; Ну как? Удалось что-нибудь накопать? - я села боком на шезлонг лицом к Магде, она покачала головой.
; Ничего. Кроме весьма неординарного набора специализаций. Весьма занятно. По всем параметрам ты вполне обычная магесса. У тебя не происходило ничего из ряда вон выходящего после выхода из реанимации?
; Нет... выписали, как обычно. Пожелали больше не подставляться. Парень этот... приехал с цветами, правда, еще в больницу в обычную палату. Представляешь, я просыпаюсь, а у меня в палате куча букетов. Врач потом ругался как сапожник, дескать, кто протащил, а мне так приятно было. И боец мой пришел, извинения просил, сказал, что теперь у него семья, и он не имеет права рисковать, пока ребенок не вырастет. Ушел куда-то в Сектор Порядка, чуть ли не на гражданку. А так, в общем-то, ничего особенного. У нас никого не держат насильно.
Лучше тебе, Магда, не знать, что со мной было. Только Никор знает, я ему рассказала. Кое-кто из моего отряда знают. Капитан знает. А больше никому не надо.
; Я пройдусь. Что-то замерзла.
; Конечно, я пока здесь посижу. Нет, все-таки, неужели сегодня я отдохну.

Прогулка вдоль побережья всегда помогала мне сосредоточиться. Особенно сейчас, когда здесь никого не было. Интересно, который час? Нет, ничего сейчас не хочется знать. Даже время. Здесь возле моря — прекрасное ощущение покоя.
; Рад видеть тебя в добром здравии, Ниянна, - поворачиваю голову и вижу Карруша. Интересно, почему он пришел? Я же вроде бы в отпуске. - Почему ты на меня смотришь так, словно хочешь просверлить насквозь?
; Да вот, кажется мне, что мой отпуск... как это... накрывается  медным тазом.
Советник ухмыльнулся. Ой, как мне его эта ухмылочка не понравилась. Даже заховаться некуда — песок сплошняком, если только закопаться.
; Ниян, лопатку подарить? - вдруг поинтересовалось начальство.
Да чтоб тебя!
; Спасибо, я тоже рад тебя видеть. В общем, о деле. Думаю, что оно не слишком помешает твоему отпуску.
; Шпионить ни за кем не буду, - категорично отрезала я.
; Будешь если нужно, - не согласился Карруш, но ты мне скажи, зачем мне шпионы, если я сам, кого хочешь, насквозь вижу?
; У вас нет Права на обработку этой информации.
; Всё-то ты знаешь, вот что мне с тобой делать? В общем, слушай меня внимательно. Здесь на базе учится твоя подружка Лардиль. Правильно?
; Правильно.
; Так вот, я хочу, чтобы ты устроила ее личную жизнь.
; В каком смысле? - я даже обалдела. - Я ж боевой офицер, а не сваха.
; Я тебе открою информацию, которая для чужих ушей не предназначается. Пожалуйста, закрой глаза. Так твоему просмотру не будет мешать окружающий мир. 
; Понятно, - я почувствовала, как рука Советника легла на плечо и вдруг опрокинула назад. Правда, упасть мне не дали, а аккуратно поддержали под спину.
Очнулась от сильной головной боли. Поморгала, восстанавливая зрение. Вокруг меня все горело. С трудом поняла, что это, оказывается, Земля. Горел лес. Омерзительно воняло горелым мясом. Воняло так, что слезились глаза. Дым застилал все вокруг. Где я??? Что за черт!!!
; Ниян, спокойно, это только воспоминания. Мои. Это — то, что было после вашего отлета с Земли.
; Да, я знаю, там был пожар. Его устроили, чтобы замести следы.
; Не совсем так. Пожар случился, потому что произошел разрыв одного нашего пассажира с планетой. Она испугалась и устроила это безобразие. Так что нам оставалось немного подкорректировать процесс. Даже поджигать не пришлось.
Внезапно, горящий лес исчез, и мы снова оказались на берегу моря.
; Зачем вы показали мне это?
; Дело в том, что этим пассажиром была твоя подруга Лардиль.
; На что вы намекаете? Что она опасна?
; Опасна, безусловно. Очень сильна. Когда сотрудник Сектора Тени сразу по прилету на базу Файда на Луне говорил, что она существо крайней опасности, он был прав. Только не делай такое лицо — мы не собираемся ей причинять вред. Наоборот. У нас есть директива сохранить ее практически любой ценой. Но сейчас у нее большая проблема. Аскуро Крагер довел ее до того что вспышка тьмы привела к началу раннего брачного сезона. Очень раннего. Это должно было начаться лет на пятнадцать-двадцать позже. Это может привести к серьезным жертвам. Ниян, тебе она очень доверяет, уважает и слушается твоего слова. Пожалуйста, я хочу, чтобы ты решила эту проблему. Ей сейчас нужен мужчина, который скрасит ее одиночество.  Дело в том, что если этого не сделать, она может сойти с ума, а нам это не нужно. Очень важно, чтобы она в добром здравии дожила до того, что ей предстоит сделать. Ее потеря будет очень большим ударом по планам Организации.
; Я так понимаю, мне про эти планы знать не стоит.
; Про эти планы кроме Совета сейчас никто знать не должен. И ты в том числе. Боевая задача понятна?
; Понятна, а вы отпустите Керко на полгодика в отпуск?
; Хоть завтра. Любого человека из моего отдела. На выбор. 
; Нужно чтобы он прибыл на базу.
; Позвони ему. Уговори. Ты умеешь, у тебя язык хорошо подвешен. Впрочем, Вилен уже звонил ему. Обматерил дежурного, но толку не добился. Поэтому прояви, пожалуйста, изобретательность что ли... - Карруш с удовольствием вдохнул морской воздух и ухмыльнулся каким-то своим мыслям.
; Советник, можно вопрос?
; Тебе можно почти все, и даже больше.
; Почему я выжила после Светлой Жертвы?
Карруш задумался и, наконец, произнес.
; Прости, Ниян, я не могу ответить тебе на этот вопрос до конца честно, и чем более честно я тебе отвечу, тем больше покажусь вруном. Но ты получишь ответ на этот вопрос, когда придет время.
; Долго?
; Думаю лет триста-четыреста. Совсем чуть-чуть.
Я фыркнула, и в тон ему ответила.
; Совсем чуть-чуть, ну ладно — подождем.
; Я рад, что у тебя хорошее настроение, Ниян, постарайся выполнить задание. Сделай, что угодно, но Лардиль должна пережить брачный сезон без ущерба для себя и базы. Ну, по крайней мере, без лишнего ущерба. Поломки вещей меня мало интересуют, хоть всю посуду перебейте, но людских жертв быть не должно. Да, если совсем плохо станет, у тебя здесь на базе будет союзник. Я не думаю, что стоит его раскрывать раньше времени, но если ситуация начнет выходить из-под контроля, он вмешается.
; А разве я среди врагов?
; С чего ты так решила?
; Ну... тайны какие-то, скрытые агенты... мне кажется, или мне не доверяют? Мне это обидно.
; Обиды здесь совершенно ни при чем, и нет тут никаких скрытых агентов. Просто он прибыл сюда с заданием лично от советника Сектора Тени. Зачем кому-то знать кроме него об этом задании?
; Раз он получает задания от Советника Сектора Тени, значит, он служит в Секторе Тени? Пожалуй, найти его будет несложно.
; Ты получаешь задания от меня, это же не значит, что ты служишь в Секторе Истины. Не делай поспешных выводов, Ниянна, просто выполни то, что я прошу, хорошо?
Да уж куда уж лучше. Однако, я все еще в армии, поэтому фыркнула, мысленно похоронив отпуск.
; Конечно Советник, сделаю то, что возможно на благо Организации.
; В первую очередь, это на благо твоей подруги. Поэтому, пожалуйста, сделай. Ей сейчас крайней необходима чья-нибудь помощь.
Карруш широко улыбнулся мне и растворился в воздухе. Я только вздохнула — тоже хочу на песке не оставлять следов. Гад. Пришлось развернуться и топать обратно.


Глава 4
Серебряные зеркала
«Защищай до конца то единственное, что ты действительно ценишь.»
«Девочка-Волшебница Мадока Магика» Кёко Сакура

Самаярх — планета Организации в системе Зеленый Осьминог. Это уже межгалактическая связь и, причем, не с самой ближней галактикой. На шикарную видеотрансляцию с передачей изображения в обе стороны в течение получаса я сейчас потрачу жалованье за три месяца... впрочем, должна же я его хоть куда-нибудь потратить, потому что обычно трачу мало, развлекаюсь спокойно, и сильных материальных затрат навроде штрафов не имею.
До Центра Связи, где верховодил Сектор Беспристрастия, пришлось некоторое время добираться на тарелке. Бегает этот транспорт быстро, но все равно меня подгоняло нетерпение и желание поскорее узнать, что мой хороший знакомый еще жив. Впрочем, если он в Секторе Беспристрастия... наверное, с ним ничего не случилось сверх того, что было. Хотя, куда уж хуже-то. Но все равно хотелось поговорить, как-то поддержать. Стеклянные двери пропустили меня вовнутрь и молодая девушка в  бежевой форме вся утыканная пирсингом, как индеец на тропе войны вежливо мне улыбнулась.
; Добрый день тагор Ниянна.
Блин, откуда она меня знает! Пришлось признаться.
; Простите, не могу вспомнить вашего имени.
Девушка улыбнулась и слегка покраснела.
; У нас определитель на входе.
Во я балда, компьютер им сразу по базе ищет, кто линию порога пересек. А ведь уже  можно было бы и привыкнуть к некоторым  примочкам «библиотекарей». Я хмыкнула и заказала разговор.
; Придется подождать, пока мы все подготовим. Около десяти-пятнадцати минут. Это далеко, - словно извиняясь, пояснила моя собеседница. – Подождите, пожалуйста, в той комнате, - она указала мне на едва заметную дверь, - как только все будет готово, мы вас пригласим.
Я прошла в указанном направлении и оказалась в уютной комнатке, в которой ничего не было кроме нескольких шкафов с книгами и пары диванчиков. Впрочем, в углу еще стоял бар с напитками и письменный стол с сенсорным экраном. На втором диванчике удобно расположился Борис. Он первый заметил меня и, оторвавшись от своей книги ухмыльнулся.
; Рад тебя видеть Ниян, - проговорил он, потягиваясь, - я тут это... решил на Землю позвонить.
; А что тебе дали звонок в закрытую зону?
; Дали, при условии, что я тайну не пропалю. Понимаешь, у меня там девчонка была. Говорят, она меня еще ждет. Надо как то с ней объясниться, чтобы не ждала. А то по-свински выходит.
; Ты ж погибшим числишься.
; Подумаешь... совру, что с амнезией был, что за границу уехал. Короче, навру чего-нибудь.
; А кто новость такую привез?
; Да есть тут орк один, он на Землю ездил. Девчонку эту знал до того, как мы на игру уехали.
А ну да, я забыла, что многие обратились в тех, кого отыгрывали. Так сказать открылась истинная сущность. Значит, орк на родину ездил. Интересно, что врал орк, чтобы оправдать зеленый цвет лица. Впрочем... орки бывают и не очень зеленые. А зубы тебе при современной стоматологии и акульи вставят, только бабки отстегни. 
; А ты сам к этой девушке что-нибудь испытываешь?
; Понимаешь, раньше, вроде как, испытывал... но сейчас я понял, что такое настоящая любовь.
; Ну да, твоя любовь служит в Секторе Истины.
Боря покраснел.
; Ты права. Но она чудесная девушка. Несмотря ни на что.
; Ты как будто оправдываешься передо мной, что полюбил бессмертного. Это учитывая, что Коготь служит в том же подразделении. Так что, мне тебя совершенно не за что осуждать. Слушай, кстати, в памяти у Насти я нашла странный случай. Скажи, Борь, а из-за чего ты дрался с Крагером.
Приятель посмурнел, как небо по осени.
; Да он Лардиль наговорил всякой гадости. Я его встретил и попросил взять свои слова обратно. Он драться полез.
; Значит, его удар был первым?
; Ну... не совсем так. Он меня оттолкнул, я ему заехал. Вот и сцепились. Не хочу об этом говорить. Ну его Крагера, хорошо, что Вилен добился, чтобы его того, убрали нафиг.
; Так его сослали или перевели?
; Ну... как сказать. Формально перевели, а по-настоящему сослали. Правда, перевели без права выезда с означенной базы.
; Интересно, почему его просто не осудили?
; Тоже интересно, у нас бы в части за такое могли и звания лишить. Вернее не то что могли, а точно бы лишили. За ним список такой. Видать, нужен для чего-то. Бессмертные пылили тут сильно, но ничего Крагеру не сделали.
; Интересненькое, - я откинулась на спинку дивана. - Слушай Борь, сделай нам по соку что ли с чем-нибудь, поухаживай за девушкой, а? - Я ухмыльнулась.
; Конечно, сейчас, - он подошел к бару, - тебе какой?
; Не знаю, любой не очень сладкий.
Парень занялся приготовлением напитков, а я нырнула в его воспоминания.
Я быстрым шагом шел по рабочему этажу базы направляемый командами моего компьютера. Мне очень нужен был аскуро Крагер. Да, я конечно понимаю что я курсант а он как бы офицер но есть вещи которые офицер как бы не имеет права говорить ни одному курсанту. И за то что он вчера наговорил Лардиль неплохо было бы извиниться даже офицеру.
Возле лазарета я натолкнулся на предмет своих поисков. Он окинул меня презрительным взглядом.
; Что тебе, - он ухмыльнулся и издевательски добавил — гальюн.
; Толчок, - поправил я, - это сокращение от «толкиенист», то есть участник театра на воздухе, до призыва я был актером который играл слуг.  Я хотел с вами поговорить. По поводу Лардиль.
; Что? Эта маленькая «девчонка » не подпускает тебя и ты хочешь чтобы я посодействовал?
У меня руки сжались в кулаки до боли в суставах. Держись Боря, держись, дракой делу не поможешь.
; Я хочу чтобы вы принесли извинения Лардиль за то что вчера наговорили ей. Она конечно разрушительный ураган и не очень уважает дисциплину но... она очень хороший человек и не заслужила подобных оскорблений.
; Эта маленькая пьяная дрянь еще ни того заслуживает. И будет получать пока будет вести себя подобным образом.
; Когда вы разговаривали с ней она была трезвой. Напилась она чтобы заглушить боль.
; Настоящий воин должен по другому заглушать боль. Не выделывалась бы — боли бы не было. Пока будет выделываться будет получать. А теперь пошел вон отсюда в сторону кухни сортир-защитник. Она еще ни то получит и никто мне не указ!!!
Кровь бросилась мне в голову и в висках часто часто застучало.
; Да, Крагер, я «гальюн» но я служил и никто при мне женщину оскорблять и мучить не будет.
В следующий момент я со всей силы засветил ему по физиономии включив в этот удар все на что был способен. Аскуро Крагер взревел как раненый вепрь и меня шваркнуло об стену, а из глаз вылетели искры. Черт! А он оказывается куда более серьезный противник чем я предполагал. Ничего, собраться нужно... кованый сапог больно ударил под ребра... сейчас собраться и...
; Еще ни один «сортир» не посмел меня ударить, - рычал мой противник, - занося руку для магического удара. Я обреченно смотрел как под его пальцами собираются нити черной паутины, на ответ просто уже не было сил.
; Адора хар! - крикнул совсем рядом голос и Крагера унесло вместе с его заклятием. Разгневанный женский крик зазвучал в тесном закутке. - Аскуро, что вы себе позволяете!
Я перевел взгляд и увидел женщину, почти девочку, в чешуе которую носят врачи — ясно все, работник лазарета. Может быть ученица.
; Пшла вон нежить! - он резко вскочил на ноги, - пока ни прихлопнул.
; Аскуро вы забываетесь! Я выше вас по званию!
Значит не ученица, вяло размышлял я пытаясь хоть как то приподняться. Похоже Крагер нанес мне куда более тяжелые повреждения чем я сначала думал.
; Не шевелись!  - шикнула на меня врач держа Крагера в поле зрения. А он похоже сдаваться не собирался.
; Да иди ты, нежить! Таким как вы звания дают чтобы вы не чувствовали себя ущербными. И я тебе сейчас докажу свое превосходство.
Все разворачивалось очень быстро. Крагер кинулся на девушку, вдруг между ними прошел ослепительный разряд, агрессор отшатнулся и тут же раздался смачный удар кулака в морду. Этот звук пожалуй ни с чем не перепутаешь.
; Я... - удар — тебе... - удар — уже говорила... - удар — не сметь меня так называть!
Недобитый противник сполз на пол, девчонка пару раз пнула «тело» и вежливо поинтересовалась.
; Медицинская помощь нужна?
; Пошла ты! - крагер кое как поднялся держась за стену, - тебе это нежить с рук не сойдет, отрыжка реланонская.
И пополз прочь. Победительница дернула носом и направилась ко мне.
; Сказала же не шевелись! - ругалась она заметив что я уже изрядно отполз от точки падения. - А если позвоночник поврежден.
Она осторожно ощупала меня и довольно улыбнулась.
; Позвоночник судя по всему в порядке. Давай осторожненько на меня опираешься и подъем. Лазарет в двух шагах. Там осмотрю более подробно.
Руки у нее были мягкие, волшебные, а глаза и запах... вообще не поддавались описанию. Женщины которых я знал до этого на земле ей в подметки не годились. Я почувствовал что стало гораздо легче. Подколдовывает похоже. Осторожно чтобы не схватиться за что-нибудь не то перекинул руку через плечо и попытался опереться. Какая же она крохотная. Может полтора метра в росте наберет. Ну может чуть больше.
; Слушай, ты меня не поднимешь, - попытался я воззвать к ее здравому смыслу.
; На войне и не таких таскала. А теперь и подавно подниму. Ты давай ногами перебирай. А то волочить тебя придется.
Сцепив зубы пытаюсь наступать на ноги. Ощущение как будто каждый шаг втыкается в грудь. Лучше не буду думать о боли. Черт! Девчонка говорит что была на войне... на этой планете вроде было несколько довольно крупных конфликтов где Организация принимала участие. Вот ведь бедная. Такая юная. Что ж они такого ребенка на войну то кинули. Неужели никого постарше не было? И звание высокое, значит хорошо таскала. Жалко что не в форме. В этой чешуе... мама лучше б она была голая. Честное слово.
Тем временем моя спутница занесла меня в лазарет и опустила на кушетку. Я попытался встать, чему она решительно воспрепятствовала.
; Нет уж, щас упадешь же. Ты не страдай, все с тобой в порядке. Просто Крагер тебя сковывающей магией огрел, пока сойдет время должно пройти. Я сейчас укол сделаю тебе полегче будет. - пощупала мне грудину. - ренген нужен, возможно трещины в ребрах, ну что ж за гадство.
Она склонилась надо мной а я случайно ткнулся лицом в ее грудь... внутри все вздрогнуло так что перехватило дыхание.
; Ой... - вырвалось у меня. Девушка резко отстранилась и внимательно на меня посмотрела.
; Больно? Ничего сейчас сделаю укол и будет полегче.
; Да нет, - я сглотнул, - лучше бы было больно.
Она затаенно улыбнулась. Улыбка у нее... тихая, застенчивая, словно сейчас чтото ее испугает и заставит спрятаться. Хотя девушка в отличие от своей улыбки похоже далеко не из пугливых. Чтобы хоть как то перевести дыхание я поинтересовался.
; А почему Крагер тебя так зовет странно? По мне так ты на нежить вообще не похожа.
; А шут его знает... Крагера, - фыркнула моя защитница. - У нас с ним давняя нелюбовь. Кстати меня Настя зовут.
; Боря, - представился я, - слушай ты по русски болтаешь. Не на межгалактическом.
; Конечно по русски. Я ж русская, на каком ж я должна болтать? Китайский прости освоить времени не было. - она снова ухмыльнулась, - а тебя то почему он так обзывал. До этого думала что мое прозвище самое неадекватное. А тебя сортиром.
; Не сортир, - я вздохнул, - толчок.
; Не вижу принципиальной разницы.
; Ну это толкиенист.
; А это кто?
Вот это номер. Она прикалывается что ли? Толкиена не знать.
; Ну это по фантастическим книгам которые ролевые постановки делают. По Властелину колец ну и другим произведениям.
; Извини не читала, - она воткнула ампулу в инъектор и всадила мне укол, - у меня здесь каждый день сплошная фантастика.
Может конечно и не читала, но не знать про такие классические вещи... хотя может она вместо фантастики читала исключительно справочники по полевой медицине. На все же времени точно не хватит. Блин сколько же ей лет, впрочем, явно больше восемнадцати. Раз уже на войне была. Организация хоть ты расшибись а до совершеннолетия в боевые действия не выпустит. Черт! Мне нужно на воздух.
; Слушай, - вдруг вспомнил я про Крагера, - ты не бойся. Тебе ничего не будет за то что ты ему ввалила. Я возьму все на себя. Скажу, что это я ему морду разбил. А ты подтверди. Тебе ничего и не сделают, а я все равно уже с ним несколько раз дрался и меня к начальству таскали. Я рядовой с меня спрос меньше.
Она снова затаенно улыбнулась. Как тогда первый раз.
; Вообще то здесь камера, - какой у нее волшебный голос. Нет, не только голос, вообще все. Она идеальна. - но за предложение спасибо. Собственно ничего мне не будет. Я не Вараку подчиняюсь, а Координатору. В общем, я присланная сюда. Так что ничего мне ни Крагер, ни Варак не сделают.
; А Координатор?
; Яш? Даже не думай, он таких крагеров пачками на обед ел.
; Ниян, ты что такая отсутствующая сидишь? - Боря поставил сок на стол, - Ап чем думаешь?
; Да вот думаю что буду говорить Сверту. Спасибо Борь, - я попробовала сок, - вкусно. Ты кстати тоже подумай, что будешь говорить своей бывшей пассии, когда она начнет скандалить и плакать. Чтобы не пропалиться, потому что за лишний вызов сотрудников Центра Блокирования Воспоминаний тебе Боря ввалят.
; Блин, точно, надо все обдумать, - парень уселся поудобнее и стал набрасывать на сенсорном экране вывешенном компьютером себе основные пункты разговора. А я продолжила исследовать его воспоминания. Может быть мне еще что-то удастся добыть о его взаимоотношениях с Настей и удастся подобраться к его просьбе с этой стороны. В этот раз воспоминания Бори привели меня к кабинету начальника базы.
Я вывалился из кабинета Варака потный и злой как черт. Это ж надо ж, свинья поганая. Нет бы Крагера песочил, а то выходит я ж еще и виноват по полной программе. А поляка этого поганого там будто бы и не было. Что ж за скотина. Пойти что ли с нордами напиться, для так сказать поднятия боевого духа. Мне бы сейчас не помешало. Махнул рукой Ксариду и потопал к своей комнате. Первое что мне требовалось это принять душ и остыть. В галерее, я так называю этот достаточно узкий коридор с частично стеклянными стенами и потолком, меня окликнул приятный, достаточно я бы сказал женоподобный голос. Нет я не хочу сказать что он жеманничал или чтото в этом роде просто... не знаю как объяснить, был излишне нежный что ли, да и обладатель его выглядел как актер яойного фильма, правда без каких либо признаков демонстрации своих нетрадиционных наклонностей. То ли и правда любит мужчин как некоторые эльфы, то ли с внешностью сильно не повезло.
; Добрый вечер, - этот странный товарищ подошел поближе, - ты наверное Борис, правильно?
; Да, откуда вы знаете?
Он слегка растянул губы в улыбке правда глаза его при этом оставались холодными.
; Я — Яш Й'аркаста, Координатор Анастасии Петровой, возможно ты не знаешь ее фамилии, это –  девушка которая работает в лазарете. Я видел запись. Поэтому знаю как ты выглядишь. Я искал тебя чтобы поговорить с тобой прежде чем я приму окончательное решение насчет нее.
; Она ни в чем не виновата. Я дрался с Крагером.
; Я смотрел запись. Прошу не нужно лишних слов я хочу знать только факты.
; Дело в том что Крагер вчера наговорил гадостей Лардиль, я хотел заставить его взять свои слова обратно, мы сцепились. Он пытался убить меня, по крайней мере собирал Паутину Бракнора... у меня уже сил не было на сопротивление. А тут выскочила Настя, чем то его огрела, так что его отбросило в сторону, Крагер кинулся на нее, оказывая сопротивление старшему по званию, и получил несколько раз по морде. После чего ему была предложена медицинская помощь но он отказался. Ушел своими ногами из чего могу заключить что серьезных повреждений, если конечно не считать таковыми разбитый нос и подбитый глаз у него не было.
; Значит ты признаешь что Анастасия дралась с Крагером и нанесла ему телесные повреждения?
; Да бросьте, что значит повреждения, у меня на каждой тренировке по три раза такие повреждения. Регенератором протер да и все. Проблема что ли?
; Пожалуйста Борис, успокойся. Возможно ты не понимаешь. Все это очень серьезно. Боюсь я вынужден буду наказать Анастасию.
Внутри все сжалось.
; Ее понизят в звании?
Мой собеседник отрицательно покачал головой.
; Нет. Мы вынуждены будем наказать ее согласно Уставу нашего отдела.
; Ее сошлют в ссылку?
; Нет. Мы вынуждены будем освободить ее от обязанностей.
; Ее выгонят? Она станет гражданской?
Яш тяжело вздохнул глядя на меня словно на маленького ребенка.
; У нас нет понятия «гражданский», Борис, изгнанный из наших рядов вернется к основе своей природы. Для Насти это Абаддон.
Меня бросило сначала в жар потом в холод. Настю... за поганую морду этого урода под нож! Да что ж за варварство! И какой-то... женоподобный урод будет ее приговаривать в одно лицо? Да я его сейчас сам...
; Я вижу, - внезапно вывел меня из транса его голос, - тебе этот разговор доставляет боль, может быть нам лучше его прекратить? Я расскажу Анастасии перед тем как мы расстанемся что ты защищал ее. Ей будет приятно это узнать. Поверь мы все любим ее, мне жаль что приходится это делать.
; Жаль тебе!!! Тебе жаль?!! Да ты просто...
Он вскинул руку останавливая мой порыв.
; Послушай Борис, храни спокойствие и обойдись без оскорблений. Я сильно выше тебя по званию и почти в 100 раз по возрасту. Поэтому лучше храни спокойствие. Это иногда помогает.
Однако меня уже сорвало.
; Да что у вас за методы! Да на Реланоне и то лучше. По крайней мере, там предлагается арена. А вы!!! Вы хуже... хуже всех мразей кого я знаю.
; Борис, Анастасия знала на что шла когда дралась с Крагером. Впрочем разумеется ей будет предложено двенадцать часов на то чтобы попрощаться.
Я скривился и произнес как можно более ядовитым тоном.
; Это потому что вы ее любите? Демонстрация хорошего отношения?
; Почему? - удивился Яш, - всем положено. И ей тоже.
; Но послушайте, высшая мера за чью то разбитую морду. Такого даже у худших отступников не было.
; Нет, - впрочем он не терял спокойствия ни на секунду гнида. И чего Настя думала что он ее не тронет, оказался полным моральным уродом, вместо того чтобы защищать своего человека подставляет ее сам. - мы либо принимаем устав, либо не принимаем. Настя была полностью осведомлена об ответственности и она согласна со своим приговором. Я поговорил с ней, она в курсе того что будет. Впрочем я думал может быть ты прольешь свет на дело, но кажется сделать ничего нельзя. Мне очень жаль. Я буду провожать ее к Границе Окс'Хаона и постараюсь сделать так чтобы она ушла спокойно. И будет лучше если ты Борис не устроишь истерику со слезами когда она позовет тебя прощаться. Это не лучший способ поддержать друга. Можешь мне поверить.
В груди собирались слезы. Слезы безысходности. Ну почему я ничего не могу сделать. Неожиданно он сам пошел мне навстречу.
; Впрочем, - внутри меня встрепенулась надежда, - впрочем есть один способ. Я не знаю имею ли я право его тебе предлагать. Ты все таки еще курсант.
; Я уже ваэск.
; Хорошо ваэск так ваэск. В общем, на записи я слышал... что ты как будто бы хотел взять на себя ее вину. Когда я сказал об этом Анастасии, она резко запротестовала и я ее можно понять. Мы с ней пришли к выводу что ты не вполне понимаешь о чем по сути идёт речь.
; Я готов взять на себя ее вину.
; Подожди Борис, тебе нужно понимать, ты смертный. Если ты возьмешь на себя ее вину, то... разумеется она будет прощена. Но тебя придется убить. 
; Я согласен. На все согласен только не трогайте Настю.
; Это желание помочь другу? Или что-то большее?
Я сглотнул.
; Пожалуй я сохраню это в тайне. Считайте, что просто помогаю другу.
; Хорошо. Я подпишу замещение, - неужели он согласился, Настька не пострадает, как же хорошо. Черт, я думал я смелый... и страх не начнется так рано. Бессмертный стоял и рассматривал меня, сохраняя выражение жалости на своем женоподобном лице, - Тебе также полагается двенадцать часов на прощание с дорогими тебе людьми. Можем обеспечить видеосвязь с любой точкой мира.
Я сглотнул и проговорил как можно более твердо.
; Долгие проводы долгие слезы. Не надо мне ваших... одолжений. Кончайте сейчас. Или вам время нужно чтобы расстрельную команду привести? Так я подожду. Где подождать можно?
Вот теперь я его выражение лица ни за что бы не взялся разгадать.
; Время для прощания это не одолжение, Борис. Это право предоставляемое каждому... осужденному. Ты же не преступник. Ты — практически герой, решивший взять на себя чужое преступление. А ты хочешь расстрельную команду? Если нет то я сам могу оформить, прямо сейчас. Ожидание подчас хуже самой казни.
; Стреляйте! - я закрыл глаза.
; Что прямо здесь? Неудачная мысль, смертный.
; Да, вы правы. Здесь могут женщины пройти, опять же курсанты. Не стоит им видеть проявление вашего устава правильно? По крайней мере пока не заматереют.
У него морда дернулась, я почти явственно ощутил как он скрипнул зубами. А-а-а, проняло скотину. Хотя... может быть я к нему несправедлив, может быть он просто солдафон тупо исполняющий устав. Ну может быть они задумаются над своим уставом. Бедная Настя, что ей пришлось пережить. Ничего, теперь он ее не тронет.
; Иди сюда, Борис, - выдернул меня из размышлений голос Яша. Я увидел как открылась дверь и мы прошли по очень узкому кишкообразному коридору и неожиданно оказались в оранжерее. Надо же я даже не знал что здесь такое есть. Было очень тихо, где то пела птица. Как пить дать запись но как удачно вписывается в общий вид. Свет потихоньку гас имитируя сумерки и начинали распускаться ночные альматхи. По мне так самые настоящие пионы только те что цветут ночью.
; Да, - вырвалось у меня. - жалко что нельзя быть тут похороненным.
; Мы не закапываем в землю, Борис.
; Да, забыл. Жалко. Тогда... - я снова сглотнул, в горле основательно пересохло, - тогда когда все закончится отдайте мое тело аскуро Маеру, норды сожгут.
Яш кивнул.
; Хочешь глотнуть чего-нибудь Борис? Я слышал, это помогает побороть страх.
; Я не боюсь.
; Ну... значит, мой опыт обманывает меня. А как показывает мой опыт всем смертным страшно перед завершением. Это естественно, - он отцепил от пояса фляжку, - оркский ликер. Пей, сколько хочешь.
; Спасибо, - я приложился к фляжке. Мне это действительно необходимо сейчас, может не так жутко будет. Черт, без закуски грустно. В голову сильно даст. Впрочем, может быть это и к лучшему. Неожиданно стало на все наплевать и настроение неумолимо поползло вверх несмотря на ситуацию. Да, не зря орки это пойло бодяжат, накрывает с него просто идеально. Протянул фляжку владельцу. А что попросить не попросить... А шут с ним я все равно уже труп, так что максимум откажет. - Хотел обратиться с просьбой тагор.
; Да конечно. Передать что-нибудь? Сказать Насте, что это ты взял на себя ее вину? Разумеется, я расскажу ей, как все было.
; Нет! Ни в коем случае. Скажите ей... скажите ей, что я погиб... на тренировке. Несчастный случай. Хорошо?
; Борис, это против правил.
; Я прошу вас, это последняя воля.
; Ну, хорошо. Я скажу ей, как ты хочешь.
; Спасибо. Кажется, пора заканчивать. Тагор, я понимаю, вам наверное будет неприятно стрелять в невиновного, - я ухмыльнулся глядя как у него опять дернулась щека, - я вам помогу. У меня есть личное оружие, я застрелюсь.
; Все же я планировал сделать тебе укол.
; Лучше из оружия. Не знаю как вам, а мне ближе традиции северян. У них погибший от оружия и с оружием в руках попадет в Валгаллу. Наверное, мне туда. Хотелось бы, по крайней мере. Тагор, пожалуйста, не сочтите наглостью, но можете ли вы одолжить мне ваш нож... на время как вы это говорите, завершения.
Яш  хмыкнул, но вытащил оружие из сапога и протянул мне.
; А тебе никто не говорил, что ходить не по форме вредно для здоровья, ваэск?
; Говорили много раз. Но никак не мог привыкнуть. Спасибо тагор, аскуро Майер отдаст вам его.
; Оставь себе, в качестве сувенира. Возьму на складе другой. Нет проблем.
; Спасибо еще раз. Ну теперь точно пора кончать, - я вытащил пистолет из кобуры. Провел рукой по рукоятке. Прекрасный револьвер, реплика старого барабанного варианта. Отличное оружие. Мне его подарили, когда я уходил на гражданку из армии. Стрелять, правда, из него приходилось только в тире. Мучиться не буду. Яш с интересом следил за мной.
; Огнестрел? - его голос вновь вернулся к той своей привычной для него спокойной манере, - не лазер? Огнестрельное оружие ненадежно. Я бы... советовал тебе воспользовался табельным.
; В казарме, - я покраснел, мой собеседник ухмыльнулся, - извините.
; Это подарок? - Яш кивнул на пистолет в моей руке.
; Да, откуда вы знаете?
; Там дарственная надпись на рукоятке. Я попрошу положить его с тобой в склепе.
; Меня разрешат похоронить среди воинов Организации?
; Разумеется. Если конечно норды не решат сжечь тебя на корабле.
Интересный он. Но, кажется, он уже заждался пока я решусь, и считает меня трусом и балаболом. Сейчас докажу ему что это не так. В конце концов, это было полностью мое решение. А главное он обещал Настю не трогать. Это все что я могу для нее сделать. Пусть она будет счастлива. Я жизни без нее не мыслю.
Холодный металл прижался к виску.  Почувствовал, как дрогнула рука, и пересохло во рту. Вот и все, я много ошибался Создатель, но если мои слова будут услышаны, пожалуйста, сделай так, чтобы Настю не тронули. Пусть они сдержат свое слово. В следующую секунду я нажал на курок. Раздался щелчок! Даже не сразу осознал что произошло. А когда дошло, чуть не заплакал. Осечка! Я едва не взвыл, ну почему так!!!
; Я тебе говорил, - донесся до меня все еще спокойный голос Координатора, - оружие старой модели. Понимаю, что он был тебе дорог как память, но достаточно ненадежен.
Слушал его, пытаясь перевести дыхание. Черт. Надо ж было осечке случиться. Проверил барабан — не могу понять, почему так получилось. Вроде бы все в порядке. Твою мать. Руки трясутся. Давай Боря, ты же воин.
; Я все еще могу помочь, - Яш протянул руку, - отдай мне, постараюсь не промахнуться. По крайней мере, раньше со мной такого не случалось.
; Да, - пришлось отдать оружие, - пожалуй, второй раз не смогу.
; Ты уверен что все еще хочешь? Мне жаль тебя Борис. Анастасия по крайней мере прожила длинную жизнь. А ты не видел еще ничего. И еще, ты закрываешь себе путь в Сектор Истины. А ведь ты хороший маг.
; Она тоже. И от нее пользы куда больше. Так что... стреляйте. Не тяните. - прижал к груди клинок. - Мои предки улыбаются мне из залов Валгаллы, когда я иду к ним с оружием в руках. Я закончил, тагор, стреляйте. Надеюсь, вы не заставите меня долго мучиться.
; Повернись, пожалуйста, спиной Борис, я привык в затылок. Вернее я не привык никак, но у нас так положено. Это менее болезненно. Не бойся, это очень быстро. Выстрел, вспышка, покой...
; Думал, вы выстрелите в грудь. Ну да ладно, затылок так затылок, - повернулся спиной ощущая как пошатывает и по спине катится пот. То ли нервы, то ли алкоголь отходит. Внезапно раздался выстрел, и в шею что-то ткнулось. Ноги тут же подкосились и мир начал кружиться. Кто-то, очевидно Яш, удержал от резкого падения и аккуратно опустил на землю. Глаза заволокло мутной пеленой, в руку всунули рукоятку оброненного при выстреле кинжала. Мой «палач» меня перевернул на спину и держа под голову второй рукой что-то колдовал. Может быть пытался облегчить конец. Я сквозь мутную пелену видел, как проскакивают искры. Почувствовал, как горло сдавливает удушье.
; Настя... - просипел из последних сил, ощущая, как проваливаюсь в бездонную пропасть…

Туман рассеялся, надо мной были лампы, как я говорил переменного освещения. Попытался подняться и рухнул на пол. В помещении, где я находился, были сумерки. Кое как поднявшись на ноги и потерев разбитый локоть я огляделся: я был в точно такой же оранжерее, как и у нас на базе. Значит я уже... по ощущениям сложно понять. Вроде дышу. Правда мне кое кто рассказывал что там, в высших слоях Абаддона такие иллюзии что можно и перепутать. А может я в Валгалле?
; Эй, - окликнул я, - отзовитесь. Эйнхерии . Где вы? Ну ладно, хотя бы Смотрители. Хоть кто-нибудь заберите меня отсюда!!!
Дверь сдвинулась и всунулась недовольная морда орка-охранника.
; Слышь, ты чего орешь Борь, как будто тебе на ногу рукхор наступил, да?
; Не понял... а как ты здесь оказался? Ты... на базу был штурм и ты погиб в бою и теперь служишь в Валгалле?
Орк потянул носом и многозначительно хмыкнул.
; Если будешь так пить да еще без закуски то не только служителей зала Ормарката узришь, честное слово. Ползи в казарму алкоголик, да не забудь отметиться на тех занятиях которые пропустил. И так влетит тебе по первое число. Лизка, то есть аскуро Мэнсон шутить ой как не любит.
; Подожди то есть я живой?
; Надо думать ты до этого был мертвецки пьяный. Не по-братски это Борь, запираться в оранжерее и в одного такое шикарное пойло жрать, не по правилам космического братства. Ты ж знаешь.
Я его уже не слушал. До меня дошла страшная истина — Яш меня обманул. И теперь... все мое существо бросило в холодный пот а потом в жар словно под ногами земля загорелась.  Я бежал так что очнулся только возле лазарета. Если кого и встретил по дороге то просто не заметил. Да и дверь то не слишком рассмотрел, просто врезался в нее. Компьютер не успел среагировать на цель и открыть дверь. Даже время пока открывалась створка мне показалось вечностью... Влетел в больницу — Настя без движения сидела за столом уронив голову на руку. Из глаз брызнули искры со слезами бессилия и боли. Не соображая что я делаю кинулся к этому драгоценному существу с криком в котором смешалась вся моя боль.
; Настя-а-а!!! - вой отразился от стен и вдруг девушка вскочила резко хватаясь за оружие но, увидев меня вздохнула с облегчением правда тут же ее лицо стало злющим- презлющим.
; Боря!!! Ты что себе позволяешь! Это была плохая шутка. Еще один такой выпад и я тебе пропишу обряд изгнания дури путем ампулы слабительного. Иди отсюда, пойду высплюсь, завтра мне силы потребуются, что ж за пациенты у меня дурные. Так и норовят забежать и заорать над ухом.
Не соображая почти ничего, на негнущихся ногах я выполз из лазарета и упал возле стены. Черт, что же происходит. Жива. Это хорошо. Но если я жив, и она жива... что же произошло. Яш впечатления ненормального шутника не производил. Значит... подожди, он говорил что дается двенадцать часов.
; Компьютер, который час?
Названное машиной время показывало что я провалялся без сознания примерно четыре часа с момента разговора а значит... настя сказала что завтра ей потребуются силы... Нет!!! Значит меня они вырубили а сама она... взяла время на то чтобы выспаться?!! Ну уж нет у меня есть еще восемь часов. Я найду кого нибудь из сектора истины и на коленях вымолю возможность заменить ее.
Не успел я преодолеть несколько помещений как натолкнулся на Когтя. Надеюсь он поможет.
; Коготь! - кинулся я к ниянкиному другу, - Коготь помоги! Умоляю!
; Борь что случилось? Тебе нехорошо?
; Мне? Плевать! Коготь! Слушай, помоги найти Яша.
; Зачем? Он занят, наверное, а зачем он тебе?
; Я буду на коленях его умолять, чтобы он приговор Настин на меня переписал. Ведь говорил же что это возможно.
; Какой приговор? Борь ты, вообще, какое отношение к Сектору Истины имеешь?
; Слушай Коготь, только ты еще это не начинай. Координатор этот ваш сказал, что Настя виновна и ее казнят за драку с Крагером.
; За драку?
; Ну да, она Крагеру морду  разбила. Но Яш сказал, что я могу заменить ее, выстрелил мне в затылок. Только видно мой пистолет был все-таки неисправен и  опять осечка случилась. А я, видать, в обморок упал. Он, наверное, счел, что я трус... и бросил меня там. Но я не трус честное слово Коготь я готов все еще пойти вместо Анастасии. Пожалуйста помоги.
; Помогу пойдем.
; Спасибо, ты себе не представляешь как ты мне поможешь.
Коридоры петляли и петляли. Внезапно я понял что мы находимся в жилом крыле. Причем здесь жили представители Сектора Тени, Сектора Истины и Сектора Беспристрастия. Коготь решительно вошел в одну из комнат подошел к книжному шкафу вытащил одну из книг и сунул мне.
; Держи, Борь. Очень поможет. Искренне советую.
Я даже опешил. Подобного не ожидал.
; Коготь, я думал ты поможешь...
; Я тебе помогаю.
; Ты же не думаешь что это может меня сейчас отвлечь!!! Когда жизнь любимой в опасности!!!
На мой крик обернулись несколько сотрудников Сектора Истины находящихся в комнате, они отложили свои дела и с интересом за нами наблюдали.
; Нет. Я не думаю что тебе стоит отвлекаться! Это то, что тебе надо изучить в первую очередь очень тщательно и продуманно.
; А что это?
; Устав, Боря!!! Устав Организации!!! Где написано, что смертный приговор выносится трибуналом, олух ты Создателя нашего, и предусматривается он за преступления против жизни: убийство, изнасилование и некромантию. Понял?
Я почувствовал, как у меня пол под ногами зашатался.
; Ты хочешь сказать, что Координатор надо мной прикололся? Простите, пошутил?
; Я бы назвал это более корректно, - раздался голос с одной из кроватей, - проверил.
; На что? За такие проверки можно промежуток в зубах заработать, несмотря на звание.
Говоривший поднялся и положил книгу на постель.
; Побить Яша мало кому даже из бессмертных удавалось. Он весьма искусен в разных боевых школах. Очень могучий маг. К тому же Хранитель Печати.
; Хранитель печати?
; Координатор.
; Отлично. А почему проверил?
; Потому что... эм... дело в том, что Настя давно ищет себе пару. Вот Яш, наверное, и решил проверить,  насколько ты к ней хорошо относишься. Он не зря создал тебе иллюзию смертельной опасности. В такие моменты, словно в серебряном зеркале в людях отражается все их качества.
; Ага, - раздался ухмыляющийся голос с верхней койки, - и, судя по синякам на морде у Коора, она проверки не оценила.
; Настя побила своего начальника?
; Настя шикарная девушка, но иногда в фурию превращается. Просто горгулья бешеная. Так что синяком он честно обзавелся.
; Ага, он конечно мог бы потребовать, чтобы ее посадили под арест на пару дней, да только кто будет тогда в лазарете работать это раз, а во-вторых она тогда может нажаловаться Советнику на подобную проверочку.  А Карруш может способа тоже не оценить, взять ершик, канистру с вазелином и начать прочищать Яшу мозги. Впрочем, ради такого случая про вазелин может случайно забыть.
Наверное, у меня было настолько обалдевшее выражение лица что один из сотрудников Сектора Истины, обладатель длинных острых ушей и длинных черных волос заплетенных в сложную прическу, сжалился и пояснил.
; У Яша очень специфическое чувство юмора, и взгляд на вещи, несвойственный смертным. Он вообще считает, что быть в Секторе Истины - это лучший вариант, который может выпасть смертному. Как он там говорит «Несколько минут страха и ты совершенство».
Присутствующие расхохотались, меня лично продрал мороз по коже. Впрочем, и желание ругаться пропало.
; Отправляйся к себе Борис, - посоветовал Коготь, - прими рассолу и ляг спать.
; А почему рассолу?
; Потому что судя по запаху от тебя свои поллитра ты выпил до «казни».
Все снова развеселились. Мда, чувствуется, не только Яш отличается интересным чувством юмора.  Как говорится, каков поп таков и приход. Но не идти же в самом деле бить морду тагору пятого ранга. Я тяжело вздохнул и отправился к себе.
Я вынырнула из воспоминаний и ухмыльнулась, Яш похоже проверил Борю по полной программе. Интересный он... неужели ему было совершенно все равно что чувствует человек при этом. А если бы у Бори случился сердечный приступ? Хотя... если Яш мог остановить пистолет пожалуй как то с физиологией бы справился. Не зря в воспоминаниях были искры в последние моменты. Интересно чем он его. Спросить что ли... как-нибудь на досуге.
; Линия связи с Землей, четвертая комната, пройдите пожалуйста, - раздался голос из динамика, - линия связи с Самаярхом ответ ожидается через полчаса. Будете ждать?
; Буду. Ну давай Борь, - пожелала я приятелю, - удачи тебе в переговорах.
; Да уж, удача мне потребуется, - толчок тяжело вздохнул, Слушай Ниян может пойдешь со мной поприсутствуешь чтобы я лишнего не наговорил?
; Борь а ты сам со своей девушкой не справишься?
; Я не знаю, не то чтобы я ее люблю но... понимаешь она такая властная может быть потребуется твоя помощь хотя бы моральная чтобы я лишнего не ляпнул.
; Хорошо сейчас пройду с тобой. Только скажу что не ушла. А то меня потеряют и не дадут связи.
; Эти? - Борис ухмыльнулся, - эти не потеряют. Они не такие чтобы терять. Ну что поможешь?
; Помогу, сказала же. Пошли поговорим с твоей красавицей писаной.

В четвертой комнате была обстановка более всего напомнившая мне вокзал. Вообще здесь каждую комнату оформляли отдельно, то ли у библиотекарей было такое хобби то ли заняться было нечем то ли из других побуждений но каждый раз было интересно где ты окажешься — в лесу, поле или еще где. Иллюзия создавалась за счёт видеоэкранов на стенах сильно расширяющих пространство. Вот и здесь стояли лавочки и на стене висели часы. Правда шума не было. Вокзал был пустынен только иногда пролетали шурша под ветром на экранах куски газет или прочей бумаги и проходили быстрым шагом редкие прохожие. Прохожие были не люди соответственно картинки брали не с Земли, но до чего же похоже. Борис взял лежащий на лавочке переговорник выглядящий совершенно как наш телефон-раскладушка и тяжело вздохнул, морально готовясь к разговору. Я воткнула в ухо наушник и кивнула Борису. Он еще раз тяжело вздохнул и нажал зеленую кнопку на переговорнике.
- Алло, - раздался в ухе женский голос с достаточно противными капризными нотками, - алло я слушаю. За каким было звонить, если молчите?
- Вероника это я, - кое-как выдавил Борис.
- Боря? - голос казалось озадаченно замер, - ты ж погиб. Там на играх.
- Я выжил. Только очень сильно обгорел. Там был пожар.
В ухе явственно раздалось фырканье, которое, впрочем, тут же было заглушено вздохом.
- Борь ну ты же понимаешь, - фальшиво-жалостливо проговорила девушка, - что между нами давно все кончено?
У толчка просто отвисла челюсть. Он озадачено на меня посмотрел. Я показала ему кулак и кивнула дескать слушай дальше. Его собеседница, очевидно приняла молчание за одобрение или согласие потому что продолжила.
- Разумеется мне очень жаль что с тобой так вышло но ты никогда не зарабатывал так чтобы меня удовлетворить.
- А Ромка мне сказал ты меня ждешь?
- Глупый Ромка, - голос в ухе хихикнул впрочем достаточно неприятно, - ему свойственно идеализировать ситуацию. Впрочем не могла же я ему сказать что не прошло и двух лет после смерти жениха  а я уже с другим гуляю. Только надо сказать ты пропал весьма кстати. Но уж извини мы с тобой не пара. Ты ж никогда не мог прокатить меня на феррари, как это делает мой новый друг.
- Да уж, это точно. Зря я тебе позвонил. Я тебе тоже решил сказать что у меня теперь другая.
Голос в ухе снова мерзко захихикал.
- Да кому ты нужен толчок обгорелый. И так-то я была с тобой из жалости.
- Это... - голос у Бориса сорвался. Тут у меня терпелка кончилась, я показала Боре кулак и опустила микрофон ко рту.
- Слышь ты, - вырвалось у меня, - курица, отстань от моего парня да?
- Да начерт он мне нужен, дурень этот. С ним и в кровать то ни одна нормальная баба не ляжет без поллитра. Нищий дуралей. Только и умеет что слугу на играх своих дурацких отыгрывать. Ни на что другое не хватает. - она снова капризно фыркнула и судя по звуку лопнула пузырь от жевачки, - а ты кто такая вообще? Вдруг спохватилась она.
- Старший лейтенант внешней разведки. Надеюсь не спросишь чьей. Можешь не завидовать мне, а то щас лопнешь с той стороны. Мы уже полтора года живем вместе. Чем ты там его хотела удивить? Какой то затрапезной машиной? У Бори бентли стоит в гараже, и мерс ручной сборки. Ну это так, для обычных поездок, не шикарных. Что еще там у тебя? А? Грузовик на стероидах? Мы с ним летаем на личном истребителе. Так что девочка, как я сейчас вижу на снимках со спутника ты похожа на большую американскую лягушку и лопнув наверное сильно огорчишь своего парня. А что обгорел так уже почти и не видно, а шрамы тока украшают мужчину. Почему не сказал? Так детка, кто ж такие вещи рассказывает, он не дурак понимает. Ну а я линию взяла значит безопасно и не прослушивает никто. Кроме конечно твоего олуха в соседней комнате. Так ты ему скажи будет метлой слишком сильно болтать может однажды обзавестись лишним отверстием в затылке конструкцией организма не предусмотренным. Метла после этого отрубится гарантирую. Понял меня ты, шпион недоделанный?
В трубке икнуло и щелкнуло очевидно ее приятель положил параллельный телефон. Девчонка на том конце потеряла дар речи. Я с видом полного удовлетворения вытащила у Бори из руки телефон и отключила связь. К толчку наконец--*
то вернулся дар речи.
- Ниян, это что было?
- Вправление мозга, - я ухмыльнулась, - а что, хочешь сказать плохо получилось?
- Получилось зачетно. Я бы лучше не сказал.
- Замечательно, нашла она кого то лучше, так зашибись, теперь пусть от зависти к тебе злобой исходит благо на нас это не распространяется. Хочешь — подожди пока я пообщаюсь и мы с тобой сходим выпьем. Зато ты теперь знаешь цену своей бывшей подруге. В конце концов все к лучшему.
- Да, наверное так. Я подожду тебя в зале ожидания. Почитаю пока.
- Вот и замечательно, почитай.
Оставив Бориса наедине со своими мыслями я направилась в комнату номер три ожидать связи с Самаярхом.

Удобно разваливашись между корнями огромного дерева в тропическом лесу я пила сок и ждала. В общем то судя по таймеру ждать оставалось еще прилично. Внезапно  под другим деревом очертился круг и появилась фигура Сверта — надо сказать вполне адекватно выглядящего. Я вскочила.
- Добрый вечер, тагор.
- Добрый, добрый, Ниянна. Рад тебя видеть. Как твои дела? Слава о твоих подвигах достигает и нашей провинции.
- Бросьте, я в этот раз ничего не сделала. Сидела с картой. Кажется они сжульничали.
- Ну-ну, не расстраивайся. Хорошие солдаты должны оберегать своего командира что они собственно и делают. Рад что вы все вернулись в целости и сохранности. Честно говоря я волновался узнав что у тебя за задание.
- Почему только за меня тагор?
- Ну все таки ты еще очень маленькая.
Я насупилась.
- Есть и младше.
- Да да, - Сверт подмигнул мне, - самому младшему сотруднику Сектора Истины тринадцать. - он вдруг фыркнул, - последние триста лет.
Старая шутка. Несмешно. Про Алдура все знают. Он в целом был неплохим парнем. Учился себе в школе, ходил как и все дети на занятия в обычное учебное заведение. Да вот незадача, сильно своей темнокожей «мордой» действовал на нервы светлокожим одноклассникам и они его решили проучить скинув с крыши большой кусок льда. Рассчитывали уронить перед ним напугать и опозорить а вышло что промахнулись — «подарочек» весом  килограмма полтора прилетевший с высоты двадцати метров угодил парню аккуратно по голове. Через час он был в Секторе Истины. Понимаю возраст но что ж мы дурни что ли такого мага упускать. А ведь мог спокойно попасть в Сектор Порядка или Хаоса по достижению лет двадцати пяти. Нет ему не вручили пушку и не кинули на амбразуру, до двадцати пяти лет он спокойно учился себе как и положено тока теперь в школе Организации. А потом ушел по своему профилю изучать магию Зеркал и дослужился до магистра пятой ступени. Весьма позитивный ребенок. Блин, общаясь сейчас со Свертом совершенно не вспоминаешь о том жутком зрелище которое мне открылось в воспоминаниях Ксарида.
- Я рад что ты позвонила, Ниян, рад что ты вернулась. Ты звонишь просто так или история о моей болезни со всеми подробностями дошла и до тебя? Вот ведь люди, им свойственно преувеличивать.
- Вы думаете это можно преувеличить тагор? - искренне удивилась я.
- Конечно. Дышу, разговариваю, работаю на Организацию. И заметь не превратился в беспомощного инвалида. Значит слухи о свалившемся на меня несчастье преувеличены. А кто тебе рассказал?
- Рассказал Ксарид, подробности добыла сама из его памяти.
- Ах ну да, ты ж у нас телепат. Слушай, Ниян, - он ухмыльнулся, - ты так в наглую читаешь память что народ начал принимать тебя за Глашатая. Ну этих хоть видно что можно под сканер попасть а на тебе не написано. Признайся, ты всегда об этом мечтала. Видеть что другие думают.
- Может быть мне и хотелось, тагор, только как то получилось это очень жестоким способом.
- Ну-ну, я понимаю. Мне известен этот случай. Луаран был прекрасным магом, прекрасным сотрудником и мы его очень оплакивали. Ты была тогда еще совсем зеленой, и на тебя это произвело жуткое впечатление... в общем тебя тогда вообще почти изолировали и держали под постоянным наблюдением. Регулярно изучали твой разум на предмет деструктивных изменений.
- Я ничего не помню...
- Коготь снимал показания. А что касается помню-не помню ты находилась в таком шоке что вообще мало что помнила.
- Понятно, - я погрустнела потом решительно выдохнула собираясь с мыслями, - тагор у меня есть к вам предложение.
- Слушаю тебя.
- Можно заказать полное протезирование тела. Я узнавала — это можно сделать.
- Послушай Ниян... я никогда об этом не думал.
- Почему? Ведь вы имеете право подать прошение о том чтобы вам сделали протез. Вам сделают.
- Ну... это как то …
- Как? Разве боевой офицер не имеет право?
- Имеет. С каждый стороны по праву. И слева и справа.
- Тагор, - укоризненно хмыкнула я.
- Да Ниян, я знаю. Но … в общем мне бы очень хотелось. Я пожалуй прислушаюсь к твоему предложению. Честно говоря надоело мне это электронное небо... хуже некуда в общем. Извини, хотя что это я, ты ж на расстоянии пока мысли не читаешь.
Значит еще увидимся в реальности? Я надеюсь?
- Обязательно увидимся, тагор, - я отдала честь, - буду очень счастлива если встретимся. Пожалуйста, если что-то будет нужно и это будет в моих силах выдеру из под земли.
- Да, тебе веришь. Спасибо что вернула мне надежду на нормальное существование. - он ухмыльнулся, - не зря я все таки в Сектор Истины не пошел. До встречи Ниян, меня друзья просят присоединиться нам тут работу подкинули. Я рад что у тебя все хорошо. Я приеду как только смогу надеюсь уже в более реальной форме. До встречи.
Голограмма исчезла а я плюхнулась обратно под корни дерева чтобы отдышаться. 

Глава 5
Наказание без преступления
«Зло связано не с культурой страны, а с особенностями человеческой натуры»
«Мыслить как преступник (Criminal minds)». Джейсон Гедеон
Поблагодарив сотрудников «библиотеки» я подобрала Бориса в зале ожидания и предложила.
; Слушай Борь, я недавно уже ела, может быть пригласим твою Настю и посидим просто пообщаемся? Заодно нас поближе познакомишь? А то я к ней заходила в лазарет, но мне ж каждый раз предлог нужен, не могу же я к ней прийти и сказать а давай я у вас тагор в голове поковыряюсь. Как то не очень выходит не находишь?
; Точно, - согласился Борис, - давай поищем где она может быть.
; Ну скорее всего в лазарете. Она и живет там насколько я успела заметить.
; Ну, формально у нее есть место в казарме Сектора Истины.
; Формально-неформально... давай не болтай а вызванивай свою любовь. Итак подкинул мне задачку на плюс десять.
Борис ухмыльнулся и начал дозваниваться до Насти. Она как в общем мы и ожидали оказалась в лазарете, вместе с Пирс и Лардиль. По счастью девушки были абсолютно здоровы просто зашли поделиться с подругой наболевшим. Настя судя по всему исполняет на базе не только обязанности врача но и иногда психолога. Боря не долго думая пригласил их всех. Разумно, может кто чего скажет, что мне поможет в выполнении обещания. Бориска возлагает походу на меня большие надежды по крайней мере выполнил мою просьбу без лишнего возмущения. В конце концов очень боюсь эти надежды не оправдать.
Мы договорились встретиться в том самом кафе в котором я сидела несколько часов назад, потому что всем до него идти не более пятнадцати минут и поболтать за рюмкой чаю. Надо сказать что мы там оказались через десять минут после разговора  и у входа натолкнулись на Магду в неожиданно гнусном расположении духа.
; Ты чего, - удивилась я, - то есть простите что случилось тагор.
; Да ну, - она фыркнула, - ненавижу Варака... какой же он...
; Свинья, - вырвалось у Бориса. Он весь в своем репертуаре — ляпнет а потом краснеет, как вот сейчас, - простите тагор.
; А между прочим совершенно точное к нему определение. Интересно почему ему приперло переносить учения. Никакой не было к этому предпосылки. Нет надо было перенести. Чтобы нас с Гельмутом нагрузить работой по самое первое число. А главное выдрать нас в наш законный выходной. Ниян как тебе это. Если б какая срочность но что ж за свинина такая. А как подвести нужное оборудование и детали так нет его. По десять раз напоминать приходится. Блин, что бы было с этой базой если бы в прихожей не было Ксарида. От уж где спец по напоминанию начальству что начальство чтото забыло.   
Да уж тут ты Магда права, без Ксарида не знаю что было бы с базой но Варака тут бы точно не было потому что вылетел бы после пары месяцев работы. А так у него есть секретарь который знает все и обо всех. Очень удобное приобретение.
; А чего кстати мы здесь стоим как зенитки на опушке. Пошли присядем.
; Мы ждем Настю, пирс и Лардиль, вы, тагор, не против их присутствия?
; Ну если они не будут против меня, - Магда неожиданно покраснела при упоминании Пирс, - я разумеется не против. И перестань Ниян все время звать меня по званию, в конце концов кто я такая, как говорит Варак — чинилка.
; Это кого он так называет?
; Да всех технарей практически, и нас с Гельмутом тоже. Особенно под злое настроение. А настроение у него при виде нас практически всегда не очень хорошее.
Привет Харви, как ты?
Последнее обращение относилось к высокому зеленоглазому воину в форме Сектора Порядка. Он наклонил голову в знак приветствия.
; Я в порядке Магда, как впрочем и всегда. Представишь своим друзьям?
; Это Борис, это Ниянна, - наша собеседница указала на нас поочередно, - это Харви Эванс.
; Тагор Сектора Порядка, - уточнил он подавая руку поднявшемуся Борису, а затем мне. - Мы с Магдой когда то работали вместе.
; Вы были в сопротивлении? - уточнила я.
; Нет, английская разведка. Встречались с ней несколько раз. Несколько раз во время войны. А потом...  - он ухмыльнулся, - году в шесдесят четвертом. Кажется. Ты тогда меня в Лондоне подобрала в кинотеатре. Даже не помню что там крутили в тот раз. Точно знаю только что сеанс для меня затянулся.
; Да уж, - Магда ухмыльнулась, - вспоминая твое лицо, это ж песня.
; На тебя б я посмотрел на моем месте, - не согласился англичанин и снова кивнул, - прошу простить меня, вынужден откланяться. Очень много дел. Рад был встрече.
; Все таки зануда, - резюмировала Магда, глядя вслед бывшему знакомому. - всегда был занудой. Селедка маринованная. Вечно строит из себя невесть что. И всегда строил. Когда приезжал ко мне за информацией делал такой важный вид словно это он больше всех рисковал, садясь за один столик с немецким офицером. А ну его, честно говоря который раз хочу поверить что я в нем ошибалась и каждый раз разочаровываюсь. А здесь ни на что кроме Сектора Порядка не годится.
; А разве Сектор Порядка бесполезен?
; Ниян, при чем тут полезно-бесполезно. Ты ж понимаешь что Сектор Порядка имеет самые неопасные задания из всех которые можно представить. Так что... менее опасно тока в библиотекари.
; Хочешь сказать он трус?
; Нет ни в коем случае. Просто он какой то … словно рыба дохлая, если ты понимаешь о чем я.
; Конечно, - раздалось над ухом, - ты о Харви, привет Магда, привет Борь. Добрый день Ниянна.
; Садись, Насть, привет Пирс. Лардиль как ты?
; Спасибо, с тех пор как Крагер уехал стало гораздо лучше. Теперь меня больше почти никто не трогает, ну так по серьезному, а недоделков курсантских я отшиваю по своему, - Лардиль состроила злобную физиономию, - и я стараюсь забыть боль. Получается плохо.
; Давайте выпьем, - предложила я, - что нибудь. Кофе с ликером например.
; Правильно, - согласилась Лардиль, - это была хорошая мысль добавить в ликер немного кофе.
Все невольно улыбнулись.
Девушки весело погрузились в обсуждение Харви, отпуская недвусмысленные шуточки по поводу его варености и безинициативности, а я тяжело вздохнула и приступила к изучению памяти Анастасии втайне надеясь что мне повезет. Однако фортуна кажется была сегодня не на моей стороне поэтому я получила совсем не то что бы хотелось.
Снег, вокруг был заснеженный лес. Еловая ветка качнулась и наградила меня очередной порцией упавшей на голову. Я фыркнула и отряхнулась. Поправила медицинскую сумку. Второго парашутиста следовало искать в этом районе. Первого уже доставили в лазарет я думаю. Но второго надо было найти как можно быстрее пока не замерз. А главное судя по голосам впереди сводки о десанте были правдой и не только я его разыскиваю.
Сжимаю пистолет покрепче и прячу руку за спину.
; Russisches M;dchen, - донеслось до меня. Твари заметили. Черт щас стрелять начнут. - Halt.
; Рука поднимать! - потребовал второй голос, рука вам твари? Ну щас будет вам рука. Резко выбрасываю вперед пистолет и вышибаю обоих. Очередь прошла в сантиметрах возле меня и воткнулась в ствол только щепки брызнули. Урод успел таки на курок нажать. Мразь. Фух. Так спокойно Настя. А, ты еще шевелишься? Некогда возиться прикончить и дальше идти. Придется на тебя еще один патрон потратить. Впрочем давай посмотрим что здесь товарищи немцы припасли. Так, оружие, пистолеты.. О, еда, фляжки с чем? Фиг его знает что это но по вкусу ничего. Сойдет. Вроде наливки на сливах что дед Макар в прошлом году давал в госпиталь. Давай Настя, вперед и с песней. Впрочем петь не рекомендуется. Тоже мне вояки, как у себя дома шли. Уроды! Пнула труп и с ощущением полностью выполненного в данном случае долга пошагала дальше. Внезапно в поле зрения нарисовались ноги. Ну вот еще и на дерево лезть.
Вы когда нибудь пробовали снимать с дерева запутавшегося на стропах парашутиста находящегося без сознания? Надо сказать я до этого случая тоже ни разу этого не делала а пришлось действовать быстро, потому что надо думать эта парочка встретившаяся в лесу была не единственным здесь поисковым отрядом. Очнулся он уже когда я его на плащ палатку положила и начала сверху оружие приторачивать. Не бросать же добычу. А все вместе я боюсь настя не утащит. Если на себе. Провалюсь где нибудь в сугроб и откопают меня весной. Хотя... если товарищи фашисты  будут продовольствием снабжать я бы пожалуй позимовала. Летчик приоткрыл глаза и видимо пытался рассмотреть что это рядом с ним копошится. А я в это время уже его ноги перетянула одну к другой. И две палки по бокам. Потолще. Все равно он не толкнется ими, так хоть больно будет не так.
; Ты кто? - выдавил он плохо слушающимся языком.
; Свои, младший сержант медицинской службы Анастасия Петрова.
; Детка, ты ж меня не утянешь.
; Еще как утяну. Извините товарищ летчик, парашут пришлось на дереве оставить, совершенно нет времени его отскребать.
; Эх, - он кое как попытался приподняться чему я резко воспротивилась, - ну куда ж ты пигалица. Ты вот что, меня добей. И беги отсюда сама. А добей обязательно. Ты знай, я уже бесполезен. Ноги того, переломал. Уже даже не больно.
; Может быть шок. Вот еще, выпейте, - приложила ему фляжку к губам, - выпейте, согреетесь. А то мороз на улице просто яростный. Оно может и к лучшему, десант немецкий по звуку зубной дроби слышно.
Пилот ухмыльнулся и скрипнул зубами когда я тронулась с места.
; Терпите, товарищ, простите не знаю вашего звания, скоро до места доберемся. В госпиталь. Там хорошо, тепло. И поесть почти всегда что бывает. По нашему времени совсем неплохо.
; Слушай, - уговаривал он меня, - ну ты брось. Оставь меня.
; Товарищ больной, отставить возражения. Лучше возьмите пистолет и отстреливайтесь потому что за нами хвост, который тоже надо думать не просто волочится а умеет стрелять.
Летчик заткнулся и судя по раздавшемуся сзади выстрелу и вскрику решил последовать моей просьбе.
Через час я поняла что если сейчас не присяду то просто свалюсь от нехватки сил. Приглядела полузасыпанный снегом пенек и стряхнув с него снег рухнула ощущая себя лошадью после стомильного пробега. До чего же тяжелый пилот. Теперь я знаю почему у него самолет упал.
; Детка, - больной с жалостью смотрел на меня, - Ну брось, ну дай еще глотнуть из фляжки и пристрели. Я даже отвернусь и глаза закрою даже не увижу ствола. Ты ток не промахнись. И старший лейтенант будет спать. Здесь ветер поет, метель, русская песня леса. Как считаешь девонька, мне тут хорошо будет?
; Думаю что тут холодно и слышен немецкий мат. И будет слышен еще несколько лет. Поэтому вот, товарищ старший лейтенант, хлебните еще из фляжки, закусите шоколадкой, я у фрица вытащила и пойдемте. Точнее я пойду а вам терпеть надо. Я вас несколько часов разыскивала но думаю что за пару часов обратно дотопаем. Где то час мы уже гуляем. Поэтому пойдемте дальше.
Я перехватила самодельную волокушу и потащила дальше. Благо снег, но даже несмотря на то что было достаточно ровно я иногда слышала как за спиной летчик скрипит зубами. Однако через полчаса может быть час я точно не знаю мы вышли на открытое место и меня заметили наши. Тут же больного перехватили и утащили его в лазарет а меня отогреваться.
Так, не повезло, я тяжело вздохнула и посмотрела на весело общающихся друзей. Ниянна спокойно, не злиться. И правда что ли кофе выпить. А то девчонки уже по второй кружке заказывают а я еще над первой сижу.
; Так вот,  - продолжала Пирс свою идею, - десантируюсь я значит, миниган перехватываю поудобнее, а этот кричит: «Не стреляй женщина, нас много». Ну и что у меня лента длинная. Обезьяны.
Под живописный рассказ Пирс о войне с талибами я выпила кофе и заказала себе некое подобие чая. Конечно к чайному кусту это не имело никакого отношения однако употреблять это вполне можно было. Расслабляться некогда. Раз получен такой шанс надо пошарить как можно больше. Ну давай Ниян вдох-выдох... и … неожиданно прямо рядом с Магдой официант уронил кружку, женщина вздрогнула, и в результате выброса магии я провалилась в ее память.
В этот раз мне повезло и полученный кусок относился к Крагеру, вернее если быть более точным то к Вараку.
Я ввалилась в мастерскую и плюхнулась на стул. Внутри кипела желчь при условии конечно что она предусмотрена конструкцией организма, если нет то надо подумать что могло давать такой пар. Хотелось убить кого нибудь собственными руками. Странно, раньше я за собой таких проявлений не замечала. Даже когда к расстрелу приговорили. Да, было досадно что провалилась, что раскрыли, было страшно... такое бешенство от глобальной несправедливости испытывала первый раз. Из подсобного помещения вышел Гельмут и положил книгу в шкаф. Опять он просидел полдня в подсобке разбирая очередной ствол и собирая его обратно. Впрочем, сегодня выходной... а тагор решил мне испортить настроение, которое и так было не очень между прочим с утра.
; Что это с тобой? Тебя оштрафовали и тебе теперь не на что выпить? Хорошо, пошли сегодня я угощу.
; Выпить не против, но... не оштрафовали.
; А что же?
; Строгое взыскание с занесением в личное дело! - от злости у меня голос перехватило. - За восемьдесят лет не было ни одного. А главное за что, за поганый градусник!!! Я же вину свою не отрицала, ну да сила дурная, оболочка могучая. Я же готова была заплатить за него. В конце концов, на базе есть запасной. Это бы не повредило работе.
Гельмут на меня ошарашенно посмотрел. 
; Ты что не рассчиталась? Я, конечно, понимаю, у него тарифы на поломку просто свинские, но... ты же могла обратиться ко мне, к Насте, в конце концов. Она тоже всегда готова выручить друга.
; В том-то и дело, говорю же, я могла рассчитаться. Но он сходу... с порога начал объяснять мне что я... не слишком хороший сотрудник. И разговаривали со мной, мягко говоря, по-хамски.
; Странно, - Гельмут продолжал хранить спокойствие, - за порчу оборудования да тебе полагался штраф, да устный выговор от начальства как надо думать в виде речи на тему аккуратного обращения с техникой и с рефреном о пользе контроля над собой но чтобы с занесением в личное дело... взыскание...
; Мне кажется, - ядовитым голосом продолжила я, - что это нам отрыгнулся не мой градусник, а твой «унтерменш». Видимо при ударе об холодильник он выпустил такую струю вони что завоняло всю базу.
; Все таки это я ему в морду заехал. Как бы там ни было.
; Ага а взыскание мне. Замечательно, спасибо тебе Гельмут от партии родной .
; Не надо... - я увидела как у него дернулась щека и весь мой гнев куда то улетучился.
; Прости не хотела.
; Все нормально. Пойду в самом деле поговорю с тагором, а то неправильно получается. Если дождешься меня то вместе выпьем, тем более что после разговора с начальством мне как раз это будет необходимо. Можно будет Майера позвать, он тоже выпить не дурак.
; Я дождусь, чего ты там читал?
; Тебе неинтересно будет. «Трансформация плазменных зарядов под воздействием магии школы жидкостей» вон на полке стоит возьми если хочешь.
; Нет уж спасибо, хватит мне на сегодня напрягов. Я лучше что нибудь попроще. Никуда не уйду, если отмажешь, буду тебе крайне благодарна, никогда такой униженной себя не чувствовала.
; Постараюсь все возможное сделать, вплоть до жалобы начальству потому что наказание неправомерно. А ты пока здесь будешь сидеть напиши  пожалуйста Координатору сообщение о происходящем. Хорошо?
; Ладно. Уж я напишу. Только это будешь разговаривать с тагором не называй Крагера при нем свиньей...
; Да я знаю что Варак - вабон, хотя так сразу определить трудно.
Поморгала глазами возвращаясь в кафешку. Черт, как то я кажется не того посмотрела. Пощупать что ли Пирс теперь для ровного счета. Вдруг ей Настя чтото рассказывала. А то не везет мне с Настиным прошлым. На меня никто не обращал внимания. Лардиль размахивая руками описывала в лицах как мы ловили предателя на базе на Луне . Я налила себе чаю, сделала физиономию полную внимания как мне казалось и нырнула в память Пирс. М-да, видимо сегодня точно не мой день.
- Пирс, - я как раз закончила чистить пулемет и голос инженера вывел меня из размышлений над очень важным вопросом — нужно еще слой масла или хватит? - Пирс у меня к тебе дело, можно украсть пару минут твоего внимания?
; Конечно, проходите, тагор, что случилось?
; Нужно... найти одного человека на Земле. Меня Координатор не выпускает.
; Надо кого то убить?
; Нет, убивать никого не надо. Нужно найти и по возможности доставить.
; Ясно, взять без шума и пыли. Я в деле. Аккуратно стукнуть по тыкве и доставить, будет сделано тагор.
; Нет, заставлять не надо. Поговорить и доставить. Если захочет. Тебе будет проще с ним общаться. Ты знаешь его лично.
; Знаю лично? И кто же цель?
; Генерал американской армии в отставке. Курт Ауфенберг. Мой сын.
У меня отвисла челюсть.
; Он немец? Простите тагор, но я всегда думала, что он еврей. У него была жена еврейка... - я неожиданно почувствовала, как у меня краснеют уши. Мой собеседник раздраженно хмыкнул.
; Да пусть назовется хоть негром, женится на китаянке и наплодит какое угодно количество детей. От этого он не перестанет быть моим сыном. И твоим бывшим начальником.
; Да, он командовал, был ранен. В конце концов, в последнем бою в котором мы участвовали вместе я, когда свалилась, он еще был на ногах. Старик еще не сдал. Простите, тагор.
; Нет-нет, все в порядке. Его нужно забирать, как можно быстрее, потому что и так уже будет стычка с Центром Перемещения Разума.
; Да уж. Ему, наверное, сейчас хорошо за восемьдесят.
; Девяносто четыре.
; Хорошо, тагор. Я в деле.
; Всю необходимую информацию и нужное так сказать материальное обеспечение получишь сегодня вечером или завтра утром как тебе удобно. Зайди ко мне в мастерскую хорошо?
; Хорошо, тагор. Когда вылет?
; Через два дня.
Я ухмыльнулась. Вот уж никогда не думала что еще раз увижу генерала. Действительно судьба ко мне благосклонна.

Солнце как раз начало переползать на другую сторону небосвода обозначая время после обеда, когда я позвонила в дверь загородного дома своего бывшего генерала. В какой-то мере я скучала по старику, он был прекрасным командиром. Даже в свои семьдесят с лишним, когда после последнего ранения был безоговорочно списан на пенсию. В замке зашевелился ключ, и я даже как то заволновалась. Ведь мы не виделись уже очень давно. Дверь отворилась, слегка скрипнув, и генерал появился на пороге. С нескрываемым шоком на меня посмотрел. Потом ухмыльнулся.
; Ну вот, собственно и пришла ко мне Пирс. С приглашением надо думать.
Я опешила, откуда он знает. Гельмут не упоминал, что он умеет читать мысли.
; С приглашением? - поинтересовалась я.
; Ну, Пирс, что ты, я ж понимаю. Мне уже сильно перевалило за девяносто. Не сегодня-завтра должны пригласить.
; Пригласить куда?
; Ну... - старик ухмыльнулся, - я даже не знаю, как это правильно называть. В последний путь. Я все понимаю, сержант Хадсон, ты же погибла, там, в России, два года назад. Я ездил на траурные мероприятия. Мы все очень сожалели. Ты была хорошим воином, три пурпурных сердца. Так что не нужно объяснять. Но все-таки очень не вовремя, я пирог поставил, внуков пригласил.
В какой то мере мне льстило, что меня приняли за ангела, да и к тому же это как то располагало к общению, поэтому я не стала его разубеждать.
; Вовремя, генерал ни у кого не бывает.
; Да, в сущности, ты права.
; Если вы мне не рады я могу уйти.
; Пирс, Пирс, пожалуйста, не обижайся. Просто я... не ожидал сегодня, так сказать. Правда, я думал, что придет другая легенда 118го полка, Гарри Хадсон, но ты не подумай тебе я тоже очень рад.
; Может быть, если вы рады мне, то я могу войти?
Он попятился.
; Да конечно, проходи. Разумеется.
Я вошла в прихожую и закрыла за собой дверь. Потом посмотрела на генерала, а он выжидающе смотрел на меня, во всех его движениях до этого очень уверенных читалась нерешительность, совершенно ему несвойственная. Он так и стоял с кухонным полотенцем, с которым вышел.
; Все-таки, очень как то не вовремя, - проговорил генерал, - я внуков пригласил, хотел провести с ними время...
; Если речь идет о нескольких часах, генерал фон Ауфенберг, нет проблем  подождать. Я побуду в машине на улице.
; Как ты меня назвала?
; Да вот, я не знаю, как вас называть правильно: Курт или Людвиг?
Мой бывший командир рефлекторно перекрестился слева направо.
; При внуках не советую так делать. Так как звать вас?
; Лучше как привык. Куртом. Но честно говоря я уже и сам не знаю кто я...
; Ваш отец задается тем же вопросом.
; Ты знаешь моего отца?
; Да, вашего настоящего отца. Большой друг Гарри Хадсона, моего деда, так что будем дружить домами.
; Мой отец у вас? - на его лице появилось такое выражение, смесь шока и счастья я бы сказала.
Я только кивнула скрывая неуместную в данной ситуации улыбку.
; Значит, - продолжал мой бывший начальник, - я все таки не ошибался. И он был хорошим человеком. Правда, я не мог ошибаться в нем. Он не был чудовищем как многие. Ведь правда?
; Правда.
; И... и я с ним увижусь?
; Да генерал. Так вы идете со мной?
; Да. После... встречи с внуками. Ты сказала что можно...
; Разумеется генерал. Я подожду на улице.
; Не стоит. Оставайся здесь. Я всем скажу... что ты Дафни Вингз. Никто из моих родственников ее никогда не видел. Да, ты может быть хочешь есть?
; Не отказалась бы, если честно.

Через десять минут я сидела на кухне и пробовала блюда сделанные генералом для праздничного стола в честь встречи с родственниками.
; Давно ничего подобного не ела, - призналась я и поймав вопросительный взгляд генерала добавила — у нас там все по другому.
Мой бывший командир достал из холодильника пару бутылок пива и снова ухмыльнулся.
; У меня есть прекрасное пиво.  Немецкое. Мне дети не разрешают говорят вредно. Но теперь то можно. Так что мы с тобой выпьем. Если ты конечно хочешь.
Да, а он прекрасно держался. Все таки это был настоящий кадровый военный, и я в который раз имела возможность восхищаться выдержкой командира.
; Не против, генерал. - пива мне не особенно хотелось но очень хотелось чтобы он успокоился. Потому что каким бы спокойным он не казался снаружи внутри у старика сейчас далеко от спокойствия. Или я ничего не понимаю в людях.
; Не могу поверить, - проговорил мой бывший начальник разливая пиво в стаканы, - что смогу увидеть отца. Поговорить, извиниться... Никак не могу осознать что вы там все вместе...
; Да, в это трудно поверить. Мне например не больше пятидесяти. А возле меня служат воины которым по пятсот или даже по тысяче лет. А один Координатор, ну он если сравнить с американской армией примерно полковник, вообще за полторы тысячи перевалил.
; Значит у вас там тоже армия?
; В какой то мере, - я внимательно следила за реакцией генерала, а то не хватало чтобы он тут еще и в обморок навернулся. Однако он судя по всему пришел в прекрасное расположение духа.
; А ты в каком звании Пирс?
; Ну... рядовой пока.
; Что, также не оценили твоих так сказать любовных предпочтений ?
; Не, там всем абсолютно все равно кто с кем проводит время. Просто я только с учебки вышла. Вот еще и не успела дослужиться ни до чего пристойного. Но скоро повышение обещали. Сержанта дать должны. Ну харат по нашему.
; И у тебя есть с кем проводить время?
; Ага, - у меня тоже настроение поднялось, – прекрасная женщина. И вы ее тоже прекрасно знаете. Но о ней чуть-чуть позже. Недавно мы праздновали День Победы. У твоего отца в это время траур, он все еще не может простить себе лояльности тому режиму. Но Магда приходила.
; Магда фон Гебхард?
; Да, вы ее знали генерал?
; Знал, - лицо старого военного потемнело, - мне было 12 лет когда ее... ты наверное знаешь ее историю да Пирс?
; Прекрасно знаю. Они с твоим отцом большие друзья как я успела заметить. Живут в соседних комнатах и работают в одной мастерской.
; Надеюсь он хоть у вас не стал сыщиком?
; Нет, выучился на инженера. И чинит постоянные последствия разрушительной деятельности Лардиль.
; Неужели у моего отца там семья? И у меня есть сестренка... Правда странно что он назвал ее французским именем.
Я ухмыльнулась не в силах сдерживать наползающую на лицо улыбочку.
; А вы не любите французов генерал? Я понимаю почему. Они едят лягушек а это не кошерно.
Ауфенберг рассмеялся.
; Нет, просто меня удивило.
; Лардиль это не дочь Гельмута, она... как бы я сказала дочь полка.
Генерал понимающе кивнул.
; Ясно, из первоходок. Знаю таких в первом бою кладут. Сколько сам видел.
; Ей недавно исполнилось восемнадцать. Она у нас уже два года. Рвется в бой. Но пока не пускают. До двадцати одного года. Хотя вероятно что для нее сделают исключение ввиду таланта.
; Такая маленькая, - огорчился генерал, - откуда она у вас? Катастрофа?
; Она к нам попала после того же пожара что и я.
; Да, понимаю. Прекрасно понимаю.
; Не расстраивайтесь генерал. У нас и моложе есть. По крайней мере Алдуру тринадцать, последние триста лет. Очень позитивный парень. Всегда готов помочь.
; А он как?
; Кусок льда на голову упал вроде, я точно не знаю. Сможете сами посмотреть в его личном деле, если захотите.
; У вас показывают?
; Есть открытая и закрытая информация. Открытую показывают. Влегкую. А по поводу Лардиль, если бы не ваш отец, генерал, нам бы пришлось туго. По крайней мере сломанные охладительные приборы превратившие базу в филиал Арктики весьма неприятная штука.
; Неужели вы чувствуете холод?
; И холод и тепло и запахи... и все остальное тоже.
; Надо же, значит и я буду... Пирс скажи, а как я буду выглядеть? Там... у вас.
; Облик дело наживное. Ваш отец выглядит лет на сорок. Магда примерно также.
Генерал сплел тонкие пальцы, надо же никогда не замечала что у него на самом деле очень интересная кисть, закусил губу не решаясь спросить потом наконец проговорил.
; Пирс, хотел тебя попросить. Ты говорила о нескольких часах... но... пожалуйста если вдруг ктото из моих домочадцев задержится... ты не... делай этого при внуках. Я очень не хочу чтобы они испугались... я понимаю что может быть прошу излишне много... ты и так позволила мне... увидеться.
; Генерал, успокойтесь. Все будет очень культурно. И вообще здесь ничего не произойдет.
Мой собеседник вскинул брови.
; Вот как?
; Да. Мы скажем им что вы отправляетесь на святую землю. И хотите закончить свой путь там. Так что... не переживайте.

Все прошло так как мы хотели. Генерал обнимал домашних, шутил и смеялся. А я поймала себя на мысли что снова удивляюсь его выдержке. Но почему собственно я удивляюсь? Ведь я воевала с ним бок о бок. Все таки кровь не вода. Совершенно точно, генерал настоящий офицер. А я могу гордиться что в армии моей страны есть такие офицеры. Потом нас под охи и ахи вызыванные решением отца семейства проводили на трех машинах в аэропорт. Там последовал новый виток прощаний и объятий. И наконец мы остались одни. Генерал выжидательно посмотрел на меня.
; Ну... теперь куда?
; А теперь... кататься по городу. Я так давно здесь не была. Я вызвала такси.
; Да, наверное... проедемся. А тебе не влетит за долгое отсутствие?
; А я в отпуске. Так что могу вполне позволить себе задержаться.
; Тогда может быть...
; Что?
; Заедем в церковь? - мой бывший начальник вытер вспотевший лоб рукой, и с надеждой посмотрел на меня.
; Нет проблем генерал. В этом чертовом городе есть разные. Куда вам больше хочется?
; Наверное как привык. В синагогу.
; Нет проблем, генерал, заедем. - Я плюхнулась на заднее сиденье машины, - командуйте.

Такси подвезло нас к зданию еврейской церкви и мой бывший командир и будущий соратник скрылся внутри. Воспользовавшись моментом я обратилась к таксисту.
; У тебя выпить не найдется?
Он тут же достал фляжку из бардачка.
; Держи, Пирс. Ну как там у вас?
; Да подустала. За несколько часов ушаталась так как будто перетаскивала камни.
; Труд рекрутера нелегок эт уж точно. Ты выпей. Позитивный дед. В церковь решил. Перед полетом да?
; Это не дед, его под призыв.
; Ну не дед так не дед. Хороший маг?
; Его отец утверждает что прекрасный. Довезти бы, он и так дергается.
; А согласие дал?
; Дал.
; Снотворное в ящичке над дверью справа от тебя.
; Ты что он староват уже.
; Абсолютно безвредно ты же знаешь. Ты меня удивляешь Пирс. Для так сказать особо нервных. Раствори во фляжке. Соединение со спиртным не бойся, это снотворное не дает побочного эффекта даже в таком варианте. Если не успокоится словами, дашь выпить. Проблема то...
; Не проблема. Пожалуй сама подремлю пока он выйдет. Откуда я знаю сколько он там пробудет, похоже наш друг настроился на серьезное мероприятие и в пять минут не уложится.
Я растворила таблетку в вине, закрутила фляжку получше и сунула во внутренний карман жилетки. Откинулась на спинку и закрыла глаза.

Проснулась от того что щелкнул замок на двери машины. Увидела что генерал садится в салон. Автоматически посмотрела на часы — мой бывший начальник отсутствовал примерно полтора часа.
; Поехали, - скомандовала я таксисту.
; А он знает куда ехать?
; Конечно. Я ему объяснила. Вы очень бледны генерал, хотите выпить? У меня есть прекрасный коньяк.
; Не откажусь, - он приложился к фляжке, - Пирс ты не подумай что я боюсь, просто я немного волнуюсь. Никогда бы не подумал что буду уходить вот так. За моими друзьями не приходили...
; Откуда вы можете это знать, генерал?
; Да наверное.
Я увидела как у него задрожали руки и он поспешно сцепил пальцы, вдохнул и выдохнул.
; Генерал все в порядке?
; Голова кружится. Сильно. Я все понимаю. Пора. И легче не будет. Ты и так много для меня сделала.
; Все будет хорошо. Просто откиньтесь на спинку, закройте глаза. Подумайте о чем нибудь хорошем.
; Не бледнейте так, - вдруг встрял таксист, - всем страшновато первый раз, уснете — проснетесь уже на базе. Перелета даже не заметите.
; Вы... - уже слегка заплетающимся языком проговорил мой спутник.
; Тише тише, - я взяла бывшего начальника за руку, - естественно он свой.
Генерал сглотнул и перестав сопротивляться действию лекарства закрыл глаза и отключился.
Нормально, оказывается у Гельмута тут семья где то. Интересно почему он договорился с Пирс, а не обратился в рекрут службу сектора беспристрастия? Из нашей общей американской подруги тот еще... ангелочек. Которого ни одни крылья не поднимут — надо вызывать пароплан.
; Ниянка ты чему так ухмыляешься? - Пирс отрезала кусочек от лежащего перед ней огромного ломтя вырезки неизвестного мне зверя и мгновенно проглотила. Так они добрались уже до мяса только исследователь сидит голодный, эдак я и вообще без еды останусь, потому что пирожные мои уже куда то ушли. Наверное на прогулку. Вообще чтение мыслей не особо затратно но сейчас я почему то испытала такую дикую усталость словно я перетаскивала булыжники. В душе поднималось глухое раздражение — ну почему мне так не везет.
; Да вот думаю с какой скоростью у пирожных вырастают ноги.
Сидящие за столом не смогли сдержать улыбок. Лардиль покраснела. Так, понятно, ноги обнаружены. Я снова ухмыльнулась и заказала себе фрукты с мороженым.
; Я вот помню, - начал развивать мысль Борис, - как мне мать рассказывала о том как мы подкопим денег и уедем на средиземное море. Там будут фрукты и жара круглый год. Никто не думал что все вот так повернется.
; А я вот не видела моря пока в Организацию не вступила. Первая база где я обучалась была на Венере. Там было маленькое искусственное озеро на орбитальной станции. Там по ночам включались подводные светильники и можно было плавать словно в пещере. А по берегам если можно так назвать росли лилии и ари. Озерко было крохотное и я в них все время врезалась. А еще там были рыбки. Размером с ладонь. И моя подруга она из северян несколько раз получала от начальника базы за попытки пустить их на уху.
Все рассмеялись. Я тихонечко ругнулась на свое невезение и снова попыталась нырнуть в память медработника.
; Насть ты где? Настя? Товарищ младший лейтенант медслужбы! - раздавались голоса. Я открыла глаза и тяжело вздохнула: бессонная ночь проведеная в операционной дала себя знать. И вот опять кого то привезли. А может быть нужна моя помощь. Подскочила с кровати и моментально натянула на себя одежду. Схватила сумку с медикаментами. Ну вот я готова. В это время в палатку влетел старший сержант  Гарин.
; Настенька, выручай. Выручай родная.
; Пошли по дороге расскажешь. -  мы рванули к большой палатке где располагался госпиталь, - что случилось?
; Рана тяжелая. Ногу перебило. Ампутировать... будут. Ты ж сама знаешь как у нас с наркозом. Подержи за руку командира. Век помнить будем.
; Ты ж сам говорил что подобное действие не сообразуется с коммунистическими идеями материализма.
Парень едва не упал на колени.
; Настенька, Христом Богом тебя прошу. Подержи за руку командира. Если умрет не переживу. Мы его как отца любим.
Оппа, вот это я понимаю. Как говорится в окопах под арт обстрелом атеистов нет.
; Ну хорошо, иду ведь.
; А можно мне присутствовать?
; Это ты у лейтенанта медслужбы Маврина выясняй.
Я влетела в госпиталь и начала натягивать на себя медицинскую одежду. Лейтенант выскочил из операционной.
; Настя, какое счастье что ты пришла. Мой руки пошли скорее. Будешь мне ассистировать сегодня.
; Иду товарищ лейтенант.
Это у меня давно. Вероятно скрытая способность к гипнозу. Я не знаю что это. Но когда я нахожусь рядом с раненым ему не больно. Мы можем сложнейшие операции без наркоза проводить, оставив наркоз только для таких где уже никак без него не обойдешься. В моем госпитале об этом знают. И даже приежжал так сказать представитель партийной ячейки в нашем районе чтобы объяснить мне что это не имеет никакого отношения к религии. Я и сама это понимала. Скорее всего гипноз, есть ведь талантливые. Он меня в этом убедил и предложил даже курсы посетить после войны в лучшем медицинском институте в москве. Так оно правильно, научиться надо.
Я вошла в операционную и внутри екнуло от жалости к лежащему на столе воину Красной Армии. Ему было едва ли больше тридцати. Лейтенант Маврин кивнул мне и потихоньку шепнул на ухо проходя за инструментами:
; давай настя, на тебя вся надежда. У нас наркоз только для полостных операций остался. Сделай что нибудь ты умеешь мы знаем.
Умеешь! Сильно сказано. Я постараюсь. Очень буду стараться. Я подошла к раненому и взяла его за руку как всегда это делала. Он открыл глаза и посмотрел на меня.
; Сестричка, - улыбка появилась на его губах, - вот и все да?
; Что вы, держитесь. Мы еще с вами победу встретим.
; Победу? А что, - он ухмыльнулся, - а что, обязательно встретим. Ты сестричка скажи как тебя зовут?
; Настя.
; Настенька, а что там врач делает с мой ногой? Я ж знаю отрезать будут.
; Осматривает пока, осматривает. Готовится. Вы не смотрите туда, смотрите на меня. Вы ведь старший лейтенант правильно?
; Николай.
; А правильно как?
; Правильно Николай. Оставь официоз для парадов. На парад победы вот придем я тебя назову, как тебя кстати?
; Младший сержант медслужбы Петрова.
; Вот, я тебя позову товарищ младший сержант медслужбы Петрова, а ты меня товарищ старший лейтенант Нестроев. Как выйду на своем костыле. А что, у кощея говорят тоже проблемы с фигурой были а ничего столько женщин с ним было. - он ухмыльнулся, - слушай а у вас может в лазарете спирт есть? В качестве наркоза. Все легче будет. Ты попроси врача или пусть по тыкве мне дадут. И пусть не боятся пробить. Меня фугаски немецкие не взяли.
; Что вы товарищ старший лейтенант, куда фугаскам немецким до русского молотка тем более если его будет держать русская женщина.
; Да эт ты права. Вот я помню у нас в деревне как отец возьмется дрова рубить а там вяз, его не всякая пила берет так мы с ним рубили топором. И отец мой помню хрясь! - и полено пополам. - черт, жгутом уже перетянули. Ты спроси про спирт сестричка.
Я краем глаза поглядела на врача — он уже зашивал рану. Собственно говоря уже все завершилось. Пока мне товарищ Нестроев, фамилия то какая, рассказывал про дрова в деревне, ему уже все закончили.
; Товарищ лейтенант, пожалуйста разрешите взять полстакана спирта.
; Налей из бутылки возле тебя стоит.
Боясь отпустить лейтенанта которому не было видно процесса лечения я одной рукой кое как налила спирт и подала раненому.
; Ну все, - он сглотнул, - кажется надо будет потерпеть немножко. Как считаешь сестричка настенька?
; Я думаю что уже все.
; Что?
; Уже все. А спирт это чтобы полегче было потом с фантомными болями.
; То есть как уже все? - он попытался приподняться чему я решительно воспротивилась. - Отпусти я хочу посмотреть.
; Мало ли что вы хотите больной. Насмотритесь еще.
Старший лейтенант Нестроев перевел свое внимание на врача. Я воспользовалась моментом и покинула помещение избегая лишних восторгов. Однако услышала голос пациента.
; Доктор, неужели вы сделали? Я же ничего не чувствовал. Вы настоящий волшебник.
За дверями палатки силы меня неожиданно оставили. Почему то подобные вещи отнимали кучу сил, и я опустилась на землю держась за голову.
; Это не я, - донесся до меня голос лейтенанта Маврина, - это Настя. Она гипнозом владеет. Вот и просим. Сами понимаете со спирта наркоз неважный.
Дальше помню как меня ктото, кажется сержант медслужбы Капустин тащил на руках в палатку, отпаивал чем то горячим и сильно пахнущим яблоком. И чтото говорил медсестрам которые почему то очень ругались хотя может быть мне это и приснилось.
Интересно что за напиток употребляла тогда Настя. Может быть разведенное вино яблочное? Так сказать самогонка деревенская из того что в лесу росло. Тогда мы это здесь фиг добудем. Местные напитки даже под сильную пьянку не перепутаешь. Может поговорить с землянами, где то же они строго запрещенные сигареты добывают. Может Лардиль знает, хотя... выяснять это надо не сейчас. Итак, у Насти одно теплое воспоминание о том что может принести ей радость я встретила но пока предмет недостижим. По крайней мере в пределах двух недель потому что отправляться за ним на Землю это в две недели можно не уложиться.
; Тагор Ниянна, - раздался рядом знакомый голос и обернувшись я увидила не менее знакомую физиономию густо зеленого цвета. - Тагор можно вас украсть ненадолго?
Вообще этот аскуро Бораг Молот Грома, несмотря на небольшое звание, держал в железных рукавицах большую часть орков на этой базе. Еще у них был признанный командир Хург гро Торах, сделавший за десять лет головокружительную карьеру до тагора четвертого ранга, которого на Марсигроше и Сарразгра славили как национального героя. Женщины почитали за честь иметь от него ребенка. Впрочем в плане детей оркские воины Организации вообще не были обделены женским вниманием. На этих планетах была открыта тайна и воинов Организации признавали героями. А уж Сектор Отречения мог баб из пяти штук в сутки выбирать. У этих ребят чем мощнее воин тем считается лучше от него потомство... Мда чтото меня не в ту степь понесло... от биографии Борага. В общем со всех сторон положительный товарищ. Отличный боевой офицер.
; Конечно аскуро, что случилось? Девочки я оставлю вас ненадолго?
; Да Ниян, мы тебя тут подождем или если сильно задержишься будем в казарме в комнате для отдыха, - Пирс зевнула, - я еще обещала Лардиль партию в краббз.
; Ага, вы с Мари мне обе обещали. А как обычно смоетесь развлекаться и сдадите меня Юзасу. А с ним играть невозможно.
; Ничего Лардиль я вечером приду составлю тебе компанию.
; Ладно, - сменила подруга гнев на милость, - иди уж с орком. Оно и понятно ты красивая женщина, а Коготь опять куда то умотал надолго.
; Лардиль!!!
; А что я такого сказала? - эльфийка с невинным видом пожала плечами. Я только вздохнула и повернулась к Молоту Грома.
; Так, аскуро, пойдемте отсюда иначе сейчас кого нибудь пришибу.

; Я хотел с вами поговорить тагор Ниянна, - осторожно начал Бораг, когда мы отошли на приличное расстояние от кафешки, - есть одно важное дело и я никак не знаю с кем о нем поговорить потому что может быть это мои пустые подозрения.
; Давайте поговорим, аскуро.
; Дело в том что я видел как тагор Гельмут следит за Лардиль. Вы ведь с ними с одной планеты?
; С одной. Но какое это имеет значение.
; Я просто никак не могу понять зачем ему это... я думал может быть это какой то ваш обычай про который мы не знаем.
; Ты уверен что именно следит? Может быть просто прошел мимо? Ну совпало пару раз. Бывает.
; Нет, я проверял. Он не приближается к ней, но неотрывно следит. Куда бы она не пошла. Если она на занятиях тогда идет в мастерскую и там работает. Если нет, наблюдает. Вопрос зачем? Она и так страдает... может быть он пытается соблазнить ее как это делал Крагер? Или выжидает момента.
; Нет, Гельмут на насилие неспособен.
; Может быть и нет, - согласился аскуро, - только я бы с удовольствием выяснил зачем он это делает. Вы же телепат, тагор, может быть можно …
Ага еще один. Нет уж спасибо, Борис меня уже  подписал под исследование Сектора Истины. Теперь мне только в нагрузку Сектора Тени не хватало.
; Слушай, Бораг, думаю что тебе просто кажется. - орк отрицательно покачал головой. Я тяжело вздохнула — хорошо я попробую выяснить зачем он это делает. Если чтото серьезное я тебе скажу. Идет? А если ерунда просто значит ерунда.
; Договорились тагор. Может быть вы хотите выпить? Я видел там в столовой вы совершенно ничего не съели — Лардиль ваши пирожные приговорила а потом я вас забрал. Как насчет оркского напитка? Как там поется в песенке: «Орк выпил три пива рыгнул некрасиво... - и неожиданно продолжил. - отступник подвешенный воет визгливо»
; От пива не откажусь и чего нибудь поесть. Мне сегодня еще бегать. Слушай я такого продолжения у песенки никогда не слышала.
; Это кое кто в Секторе Хаоса поет. Есть у нас один офицер.... тагор третьего ранга. Веселый. Песни забавные поет. 

Пиво было великолепное, закуска вкусная и в компании орков наконец удалось расслабиться и ни о чем не думать, отпустив все проблемы подальше. Однако выйдя  на улицу я вновь вспомнила о насущном. А на повестке дня стояли три вопроса — как бы никого не забыть пригласить на вечеринку, выяснить что любит Настя, и чем обусловлена слежка Гельмута за Лардиль, если таковое вообще имеет место быть. Потому что сколько я его видела... хотя... нет я не замечала чтобы он за лардиль следил. Это надо проверить. Где у нас сейчас наша французская подруга?
; Фекла, поищи пожалуйста по базе, где сейчас находится Лардиль?
; Согласно моим данным двигается по направлению к своей комнате в казарме курсантов.
; А где тагор Гельмут?
; В мастерской.
Забавно... может быть все таки Бораг ошибся?
; Хотя, - вдруг прервала мои мысли Фекла, - сейчас ушел оттуда. Согласно сведениям системы безопасности остановился поговорить с Пирс у входа в здание казармы.
; А Лардиль?
; Лардиль стоит рядом.
; О чем говорят?
; Зовут его в краббз играть он отказывается. Говорит что занят. Откланялся. Пошел в направлении склада запчастей. Да точно туда.
; Хватит следить. Давай навигацию до места.
На этом складе верховодил отнюдь не Гельмут и никто из его сограждан, потому что свалка была редкостная. Уже на пороге я обо что то споткнулась и долбанулась носом.
; Вам помочь Ниянна? - ну понятное дело я столько шума наделала что незаметить меня было невозможно.
; Спасибо, но я уже вылезла, - из завала металлолома удалось выбраться без посторонней помощи но вид у меня был изрядно непарадный после этого. - Что ж за гад тут все это свалил!!!
; Я тоже каждый раз задаюсь этим вопросом. Интендант местный вроде бы гоблин. Лучше Варак ничего не придумал. Еще бы тролля взял из диких за вещами следить. Если бы я угол для себя не отжал здесь и баснословно дорогие оружейные запчасти оказались бы в таком же виде. Между прочим то обо что вы споткнулись сейчас это деталь от биоконструктора, которым пользуются для создания живых тел — а именно генератор биополя. Штука не просто дорогая а достаточно сложнодоставаемая. И что она делает здесь непонятно. Раз уж вы решили почтить присутствием это место, и все еще не против пообщаться со старым зверем, пойдемте я покажу вам что мне удалось достать.
Тагор провел меня в крохотное помещение, отделяемое от общей комнаты металлической герметичной дверью. Внутри на трех стеллажах и нескольких полках царил армейский порядок. Мамочки, у меня такого порядка не будет даже в день смерти. Наверное я к нему просто органически неспособна. Впрочем комната хоть и была маленькая а вместила в себя огромное количество вещей и даже металлический стол на котором гордо лежал ствол с какими то трубчатыми отводками.
; Что это?
; Последнее достижение реланонской науки и техники. Сложное соединение посредством магии живой и неживой материи. Поидее должно разрушать броню наших бронемашин. Вот притащили мне чтобы разобрался засчет чего наносится такое фатальное повреждение. Режет как штурмовая финка по консервной банке. Правда делать эти штуки достаточно дорого даже для реланонских конструкторов. Поэтому производство штучное, для особо отличившихся боевиков. На Реланоне стоит баснословных денег. У вабонов его цена равна имуществу рода среднего размера вместе с рабами. Правда существует запрет на продажу подобного вооружения поэтому вабонам такие пушки не обламываются.
; А ставить защиту от некромантии пробовали?
; От магии нагры? Пробовали. Все равно пробивает.
; А можно посмотреть?
; Только осторожно.
Аккуратно беру ствол в руки и вдруг...
Гнусное подземелье, огромный зал. Фокус луча проходит через множество зеркал в потолке словно тонкая линия в несколько миллиметров диаметром. Проходит через абсолютную тьму помещения устремляется через сердце лежащего на алтаре фокусируясь на тысячах зеркал... несчастный на безжалостном камне бьется в последних судорогах и испуская крик ужаса погибает... перекрытия, словно зеркальная клетка из которой нет выхода... навечно...
; Ниянна, тагор Ниянна ты в порядке?
; Ага, - я сунула ему в руку ствол и еле успела отвернуться к двери. После чего освободилась от всего съеденного у орков.
; Не, пить надо уметь, - Гельмут развеселился, - не переживай сейчас уборщика вызову.
; Иди ты... - меня снова вывернуло, - Создатель какой ужас! Какой ужас Гельмут.
Помню что инженер меня вытащил из комнатки на воздух. Очнулась окончательно уже в лазарете после второго укола какой то дряни. Настя внимательно слушала рассказ Гельмута о случившемся. Увидев, что я окончательно пришла в себя, инженер подошел ко мне.
; Ниян, что произошло?
; Простите тагор, - мне было жутко стыдно за несдержанность, - это зеркала.
; Что?
; Это магия зеркал. Не Награ. В каждом таком стволе... - глаза инженера сверкнули, и он весь напрягся, как ищейка взявшая след, не торопил, но весь его вид требовал продолжить фразу. Я кое-как собралась с силами, - прости за запачканный пол...
; В аршлох пол, я робота вызвал. Плевать! Что там с оружием?
; В каждом таком стволе, Создатель какой ужас!!! Они заключают в него душу разумного. Технология вроде ваших ключей на шее.
; Нас никто не принуждает...
; Ну вот, хочешь быть оружием?
; Так. Ты уверена, что магия зеркал?
; Да, я видела процесс фокусировки. Очевидно, тот, кого приговорили к подобному существованию, запомнил. Но какие то обрывки. Нецелостная картинка. Какое счастье, что это длилось только несколько секунд.
; Так Ниян, я обязан обсудить это дело Первым Координатором. Ты пока побудь здесь, через... точно не знаю но около ста минут вернусь и расскажу обстоятельно, как и что.

После успокоительного которое мне прописала Настя страшно захотелось спать, и она мне предложила не бегать по базе а остаться в лазарете под наблюдением. Наутро когда я уже собиралась уходить в дверях палаты появился тагор Гельмут.
; Ниян, скажи как тебе это удается? - начал он с порога. - Ты извини, я вчера приходил, но Настя сказала, что тебя лучше не беспокоить.
; Что удается?
; Подобные открытия.
; Вы спасли заключенного?
; Разумеется. Но сейчас ему лучше побыть одному. Он отказывается от стирания памяти, но воспоминания невеселые. Как только мы вытащили его дух из этого предмета — оружие  вдруг стало разлагаться. Невероятная вещь, действительно очень похожа по технологии на наши оболочки. Правда, я так и не выяснил, почему оно так стреляет хорошо, но теперь можно попробовать ставить защиту от магии зеркал. Так что ты, Ниян, спасла обреченного, это стоит отметить.
; Ой, нет, мне пока лучше больше не пить. Еще вечером гулянка, нет ничего хорошего, если я с утра начну нагружаться.
; Ну как знаешь. Мое дело предложить. Тем не менее, Совет твердо настроился вынести тебе благодарность.
; Ну что ж, когда что-нибудь выносят главное чтобы нам, а не нас.
Инженер сдержал улыбку и кивнул, соглашаясь.
; Тебе нужна поддержка? Или оставить тебя в покое?
; Я, пожалуй, побуду пока одна.
; Хорошо, если захочешь пообщаться приходи в библиотеку, я там буду сегодня заниматься шахматными задачами. Можем провести партию-другую.
Едва он вышел из моей палаты, как столкнулся с Настей и завел с ней разговор на какую-то их бессмертных интересующую тему. Решив, что сейчас нет лучше момента для исследования памяти инженера на предмет слежки за Лардиль, я попробовала подключиться к его разуму и оказалась возле кабинета Варака.
Дверь открылась, и я прошел в кабинет. Тагор, всегда до этого вежливый посмотрел на меня так, словно увидел перед собой кучу мусора.
; Добрый день, - да пришел я не вовремя, а что ждать пока это придется из всех анналов сектора беспристрастия выковыривать, дело есть дело. Пусть лучше меня наказывает, по крайней мере, есть за что. Но полетел этот унтерменш просто чудесно. И холодильник очень жалко. Все-таки техника то не виновата.
; Добрый, барон, проходите, - Варак ухмыльнулся, - садитесь. Мда... не знал, что таких берут на службу.
Внутри все напряглось как перед ответственной работой — начальник вел себя очень странно: во-первых я никогда не пользовался своим старым званием здесь на базе, хотя не отрицал своей принадлежности к дворянскому роду, во вторых.. мне совершенно не хотелось додумывать, что во вторых. Уж больно у него было презрительное выражение лица и в интонации сквозило…  я бы сказал отвращение. Правда не мог понять какой из разбитых предметов так сильно повлиял на отношение начальства — градусник или морда этого урода.
; Тагор я хотел поговорить о взыскании наложенном на Магду. Она не виновата, рожу аскуро Крагеру расквасил я. Этот человек ведет себя как самый настоящий… неадекват.
Тагор Варак скривился.
; Вы хотели сказать «унтерменш»?
; Ну, можно и так. Мозгами он тоже не блещет.
; Я хотел с тобой поговорить об этом. - тагор продолжал сохранять свой издевательский тон, - Мне вот здесь попалось весьма занятное личное дело барона фон Ауффенберг , Гельмута Ганса...
; Не знаю что там занятного... Сколько раз читал ни разу ничего не видел «занятного», а  главное я до сих пор не понимаю при чем здесь Магда, к барону фон Ауффенберг.
; Личное дело фон Гебхард, Магды у меня тоже есть. В личном деле ее любовницы Лизы Мэнсон ничего занимательного обнаружить не удалось. А вот в предыдущих двух много интересного. Сектор Беспристрастия всегда работал на славу.
Пока я не понял какую игру он играет моим основным козырем оставалось полное спокойствие. Сколько народу погубило банальное волнение, неумение владеть собой на допросе. Впрочем что это со мной, не вовремя ассоциации всплыли. Я среди своих и скрывать мне нечего. Если бы меня хотели осудить это делалось бы не здесь а в Окс'Хаона и точно не этим тагором. Поэтому спокойная  улыбка и взгляд прямо в глаза, вежливая наглость и холодность.
; И? О чем вы хотели поговорить со мной? О прекрасной работе Сектора Беспристрастия?
; Я хотел сообщить вам что ваше прошлое... не позволяет мне подать вам руку.
; Я переживу. А при чем тут Магда?
Тагор резко выдохнул и вскочив заходил по кабинету. Я проводил его взглядом, закинул ногу на ногу и откинулся на стуле. Совершенно не обязан вскакивать, мы одного звания и он мне не прямой начальник. Да и уважения как командир сейчас не вызывает. С чего бы это?
; Вы сейчас издеваетесь надо мной?
; И в мыслях не было.
; Магда была вашей сослуживицей! Разве не так?
; Не совсем. Магда была разведчицей.
Тагор снова скривился.
; Поверьте... кхм... барон мне совершенно все равно, какие обязанности она исполняла в вашей армии бандитов. Даже вабонские наемники не делали того что вы делали со своим народом. Я сегодня много прочитал интересного.
В моей душе поднялось глухое негодование. Да что он вообще может знать о моем прошлом и какое вообще имеет право судить Магду!!! Даже Цеграш с его то опытом никого не судил. А этот... тоже мне судья... на букву «я»... даже не удосужился уточнить чем Магда занималась а ведь в ее личном деле это написано!!! Однако я справился с бешенством и издевательски улыбнулся.
; Вы не поняли. Она была разведчицей и работала на другую сторону. Я раскрыл ее за год до окончания войны. И потребовал для нее расстрела.
; Что ж ты свою сослуживицу не пожалел то?
; Она была агентом вражеской разведки, я был контрразведчиком. По долгу службы я обязан был ее раскрыть. Это была игра, и я ее переиграл. Все честно. Но она была моей коллегой шесть лет и по человечески мне очень нравилась поэтому я не мог позволить чтобы ее повесили.
; Ты омерзителен в своей искренности Гельмут. Мне с тобой в одной комнате находиться противно. Значит ты не отрицаешь что воевал против наших?
Вопрос меня позабавил.
; А в каком месте вы землянин тагор? - хамство на хамство. В конце концов это не у меня вывороченный под пятачок нос и острое ухо. Одно. Веселая у него была мамаша.
; Я имел ввиду солдат Организации.
; Не отрицаю. Я воевал не на той стороне но... я хотя бы воевал в отличие от аскуро Крагера.
; Что вы хотите этим сказать?
; Я хочу сказать что он дезертир и мародер в прошлом. И еще что он просто свинья.
; Попрошу вас без оскорблений.
; Это не оскорбление. Это констатация факта. Он переругался со всеми на базе. Он не говорил вам за что получил от меня по физиономии?
; Нет.
; За то что назвал Настю... впрочем если хотите, спросите у него. Мне неприятно это повторять. Или вы скажете, что Настя сидела со мной в соседних кабинетах?
; Нет, я такого не говорил, - тагор смерил меня взглядом в котором уже, впрочем, не было прежнего презрения, да и вид у него был изрядно растерянный.  - Я... поговорю с аскуро Крагером за то, что он задирает сотрудников. Однако... однако вас я по-прежнему не желаю видеть на базе. И если вы не желаете чтобы эти факты стали достоянием вашего начальства...
; Мое начальство тагор может мне рассказать, что я по пьянке забыл.
; Хм... я объявлю аскуро Крагеру выговор, за то, что он провоцировал на скандал. И выговор вам, за драку, пока вы еще мой подчиненный. Так вот, может быть, ваше начальство посчитало возможным вас реабилитировать, но... я не желаю, чтобы вы находились здесь. Поэтому я потребую вас перевести отсюда.
; Пишите Координатору. Я сам писать заявление о переводе не буду. Мне здесь нравится.
; Как ты смеешь! Ты - мразь!
; Спокойно тагор, во-первых я такого же звания как и вы.
; Сравнил, я — начальник базы, а ты — чинилка.
; В- вторых, - проигнорировал я его заявление, - вы не мой прямой начальник. Я подчиняюсь Координатору. Его имя Цеграш. Если он решит меня перевести — я уеду. Сам уежжать не буду. Не могу оставить Настю вместе с этим... другим землянином.
; Ты как ей можешь в глаза смотреть после того что ты сделал... впрочем, слово «совесть» тебе видимо неизвестно как факт.
; Это был несчастный случай. Я был на войне. Стрелял наобум, последний патрон не целясь.
; У тебя есть двадцать четыре часа, чтобы написать заявление.
; Я уже сказал, я не буду его писать. Сказал сейчас -  скажу через сутки. Просите моего Координатора о переводе.
; Если ты этого не сделаешь, я сделаю эту историю достоянием общественности.
; Мне казалось, что эта история не является секретным документом. Архивы Сектора Беспристрастия открыты для каждого, кто лоялен Организации. Будь то гражданский или нет. Честное слово, вы так защищаете Крагера словно он ваш родственник. Хотя... глядя на вас невольно думаешь, что может быть это могло быть и правдой.
; Ты...! Никто не смеет упрекать меня за мое происхождение. Между прочим, в отличие от тебя я не стал отступником.
; Покажите мне, тагор Варак, где за мной хоть одно военное преступление, делающее меня отступником! Ткните пальцем, хочу знать о себе этот факт. А вы не стали реланонским сержантом только потому что ваш отец был вабоном и вы лишены способностей к некромантии, а мать у вас фалмерка  — и вы от рождения не столь сильны чтобы стать офицером в вабонском отряде. Вы с горя, не желая стать разменным мясом сбежали с Реланона и примкнули к Организации где всем наплевать на вашу внешность и важны только вы как личность. А что касается способностей то у нас для любых способностей найдется занятие.  А ведь на офицерском курсе Реланона некромантия уже обязательна, тагор. И почему же вы не стали некромантом? Только из за того что у вас не было способностей. Поэтому вся ваша положительность оказывается пшиком. Ведь вы же начинали учебу правда?
; Попрошу вас воздержаться от подобных умозрительных заключений. Я уже сказал как поступлю с аскуро Крагером.
; А как быть с взысканием у Магды?
; Ладно, пес с тобой, скажи ей что взыскание снято. Доволен?
; Вполне, - я поднялся.
; Тебя я по прежнему не желаю видеть на моей базе и сделаю все что в моих силах чтобы тебя здесь не было в ближайшее время.
; Сделайте. Всего хорошего тагор.

; Радуйся, взыскание с тебя сняли, - Магда с большим интересом на меня посмотрела.
; Тебе много что удается, но сейчас даже я удивлена. Впрочем, ты почему то не выглядишь довольным.
; Ну... как тебе сказать... Вся процедура заняла у меня тридцать четыре минуты моего личного времени и стоила мне кучи нервов и места на базе.
; Чего? Какое он имеет право тебя выгонять?
; Даже в голову не бери. Пусть он сначала попробует меня отсюда выпереть. Сейчас пойду выполнять любимый трюк Крагера — писать кляузу начальству.
; Я уже связалась с координационным центром. Цеграш сказал что летит сюда. У него ближайшая оболочка на Крайамаре. Через неделю будет здесь.
; Ну хорошо, подождем.
Правильно, так и надо с некоторыми людьми которые забыв что они истинные люди начинают по привычке хрюкать. Я поймала себя на мысли что Гельмут мне потихоньку начинал очень нравиться. Кем бы он ни был в прошлом, причем я сильно сомневаюсь что он был настолько уж плохим как думает о себе, сейчас это был прекрасный человек и если это работа Насти, ей стоит даже за одного его памятник поставить. Неудивительно что Организация была не против получить такого сотрудника. Но добраться до нужной информации в голове Насти по прежнему было весьма сложно. Я уже выковыряла кучу воспоминаний, которые никак не сообщались с тем  о чем меня Боря просил. Грррр! Чтоб этого толчка! Вечно как подкинет какую нибудь идею... и хоть кричи. А главное сначала слово вытряс.

Глава 5
Вопросы силы.
«Главная сила в человеке — это сила духа.»
Юрий Гагарин
 
Мари потрясла кубики и бросила на стол. Три очка. Ага!!! Значит я по прежнему веду в счете. Однако индианка выдвинула свои пушки и перекрыла моим солдатам возможность к отступлению и перегруппировке. Нет ну вообще, похоже что пока я моталась по заданиям единственное чем она тут занималась это совершенствование в игре в краббз . Мари торжествующе фыркнула передала кубики Лардиль и ухватила еще одну плюшку с кремом.
; Боря! - я вдруг снова увидела ее память, - Как это называется. Мы его тут повсюду ищем а он оказвается желудок свой лелеет.
; А что сразу я? - наш общий знакомый поспешно дожевывал пирожок с начинкой, - я Настю искал.
; Ага! Вижу как ты ее искал.
; Ну я думал что она в лазарете или в столовой. В лазарете ее не было а Сектор Истины вечно голодный вот я и решил что может быть она в столовой. Ну и … тоже решил перекусить. А что я с самого обеда ничего не ел.
Ну да оголодал. Ну что ж делать то, как праздновать так все... а как комнату под торжество украшать так фиг кого соберешь! Что ж за несправедливость.
; Пошли Боря, с Настей свяжемся, тем более что кажется ее уже пригласили. Так что от украшения места для праздника не отвертишься. Тут больше русских поэтому решили праздновать завтра с утра. Как раз должен прибыть еще один товарищ из сектора Тени. Очень просил дождаться сказал что очень очень очень обидится если не дождемся. Прилетает завтра к семи тридцати двум утра, как раз успевает к празднику даже отдохнуть.   
; Ниян ты с нами? - Мари слегка потрясла меня за плечо. - Ты как? В порядке?
; Да, просто задумалась.
; Тут думай не думай вы с Юзасом все равно продули. - фыркнула Лардиль, - Так что ходи быстрее и ты меня на истребителе покатаешь. Смотри ты обещала.
; После того как у меня корабль пройдет технический осмотр. До этого ни одну машину оттуда не выпустят ты же знаешь.
; Ладно сойдемся на через неделю. После техосмотра. А порулить дашь?
; В глаз дам. Я пока еще хочу поработать в Секторе Отречения. А если я пущу тебя за руль мы с тобой влетим прямой наводкой я в Сектор Истины а ты в Сектор Тени.
Лардиль надулась. 
; Ну вот, так всегда. Я не маленькая. Я тут на базе самая сильная между прочим. Это все знают.
Да уж, пронеслось в моей голове, особенно инженеры по починке вооружения.
; И вообще Боря, держи Лардиль подальше от украшений, - я старалась приладить ленту к декоративному светильнику, - а то если она подходит к чему нибудь не прибитому насмерть это обязательно отваливается. А в эти стены ты представляешь что нибудь забить?
; Так ты как хочешь чтобы я держал украшение пока ты его не закрепишь или отгонял Лардиль?
; Юзас, Юзас ты где?
; Марри я сейчаас! Маллэнкаая французскаая...
; Лардиль я поняла. Ты где?
; Пад шкаффом, - конкретизировал мой муж. - Ужжэ пачтти выллэз.
; Юзас ходи и мы выиграли! - Лардиль не могла усидеть на месте. - Давай не оттягивай свое поражение.
; Ниянна пасматтри сюдда. - эстонец вдруг ткнул пальцем в доску и показал мне совершенно незащищенную полосу. - У мменна дэссят очков, я в контраттаку.
Он передвинул фигурки и передал мне кубики. Тоже десять. На неплохой прорыв должно хватить.
; Юзас я присоединяюсь. - фигурки угрожающе двинулись к позициям Мари и перекрыли Лардиль возможность объединить фронт с союзником.
; Ниянна приккрой слевва.
Я подвинула войска на левый фланг и пронаблюдала не без удовольствия изменившееся лицо Лардиль. Юзас сходу кинул 16 очков и погнал в наступление. Мне не повезло и я отстала и растянула линию фронта. Мари тут же воспользовалась моментом и устроила мне удар клином. Пришлось просить Юзаса чтобы он развернул часть артиллерии и выковырял ее с моих позиций дабы я могла собрать войско в кучу для удара. Через несколько минут мы нанесли сокрушительное поражение. Разгромив укрепления противника ворвались на его территорию и подняли свой флаг над фортом.
; Фух! Нну и игра! Ккак тты думмаешь Ныянна еще раз сыграем?
; Нет уж спасибо, я устала. Да и посмотри на Лардиль. Мы сейчас с тобой превратимся в горку пепла. От тебя Юзас будет большая горка. Мари слушай у тебя чайника нет часом? Может чаю закипятим все равно лардиль нагрелась чего столько энергии зря пропадает. Или можно ее в реакторный отсек отнести. Чтобы базу снабжала электричеством.
; Бяка ты Ниянка, - наконец выдохнула Лардиль, - так обманула. Эх, пойду я к себе. Все равно больше делать нечего.
; Хочешь можно в ресторан поехать?  Во первых я не ужинала еще, во вторых я не против морских жителей.
; У меня с финансами... не очень.
Интересно что в этот раз сломала Лардиль. Ну ее память вообще просматривать никаких проблем.
Я стояла возле окна и настроение было препаганое. Опять мне устроили раздракон. Ну как же этот свин Варак не понимает что мне нужна свобода... ненавижу быть курсантом. Скорее бы вырваться отсюда. Надоело до жути.
; Mademoiselle, - раздался голос над самым  ухом, -  Voulez-vous  … …?
В шоке резко развернулась и увидела Гельмута. На лице его играла улыбка и видно что он того гляди не удержится и рассмеется.
; Вы же сами говорили что такие слова употреблять не хорошо? Приличной девушке...
; Ну, - он ухмыльнулся, - во первых я не «приличная девушка», а во вторых, когда я полз к туррели на брюхе двести метров по залу под шквальным обстрелом сбесившегося робота... это было самое меньшее что я вспомнил из известных мне матерных выражений. Особенно после того как поганец мне броню в двух местах пробил.  Между прочим наш отдел тоже не железный, Лардиль. Ты понимаешь что выведенная из строя система безопасности могла обернуться немалыми жертвами?
; Да все я понимаю. Просто... я надеялась что наконец поймут что я сильнее всех и отпустят служить.
; Будет лучше если ты сначала научишься чему нибудь. Сила это очень хорошо но только пока тебя можно как ядерный заряд на врага сбрасывать, а Организация как то готовит не смертников а нормальных воинов. Подумай об этом, хорошо?
; Договорились. - а он ничего, может быть он составит мне компанию сегодня а то настроение ни к черту, а так посидели бы пообщались...  Я оглядела еще раз его принимая решение - А что ты делаешь сегодня вечером?
; Чиню поломанные тобой стволы, как и всегда, - гррр!  - хорошего вечера, Лардиль.
Тварь! Давно меня так культурно не посылали! Я от злости пнула стену и долго прыгала на одной ноге.
Ну все понятно, судя по расстоянию речь идет о роботе в центральном зале. Весело наверное было. Паралич на полбазы. Думаю Варак какой бы он не был дурень долго делал из Лардиль французскую колбасу. Счастье еще что никого не зацепило.
Дверь отворилась и в комнату ввалились Лиза и Магда.
; Привет всем! Как дела Лардиль? Опять продула?
; И вам обоим добрый день, - надулась эльфийка, - я знаю Лиза, что ты всегда можешь поддержать.
; Как насчет партии в краббз? Без Юзаса потому что его участие делает игру вообще бессмысленной. Ниян ты будешь играть?
; Нет спасибо, хватит с меня на сегодня. Я лучше потренироваться схожу, а то застоялась, если конечно Лардиль не хочет принять мое приглашение и поехать погулять куда нибудь в отдаленную часть острова.
; Да без проблем, - Магда хмыкнула, - Гелиос, вызвони Бориса, узнай, он к нам присоединится в краббз поиграть?
; Да, тагор, - отозвался компьютерный голос.
Интересно, Магда тесно общается с Лизой и Лардиль, живет с Гельмутом в соседних комнатах, не может быть чтобы она не замечала его повышенного интереса к нашей французской подруге, если подобный был. В который раз убедилась, что я еще очень нетренированный телепат чтобы рыться в залежах, которые представляет собой память человека. Я нырнула в память женщины и поняла что мне очень крупно не повезло.  В мгновение я оказалась в сером тюремном дворе без возможности вынырнуть, и вынуждена была ожидать пока запрошенный кусок кончится.
Только сейчас стоя в нескольких минутах от смерти я вдруг поняла что должна была не ругать его а благодарить. Почему то он вдруг решил спасти меня от мучений, и между прочим моих людей от опасности быть разоблаченными. Вспомнилась фраза эсэсовца, который сообщил о том что радиста нашли:
; Такой урод белобрысый...
Мой связной был рыжий! Пусть ему Бог поможет... Жаль что не могу поблагодарить Гельмута. Ну может быть на том свете встретимся. Я улыбнулась расстрельной команде и состроила глазки молодому офицеру СС стоящему с краю. Его будто плетью стегнули, как он вытянулся. Ничего, вы меня твари запомните так что будете после войны вздрагивать от одной мысли, если конечно доживете. Интересно, есть ли там что-нибудь? Есть, обязательно должно быть. Стиснула зубы и продолжала улыбаться. Офицер о чем то переговорил с подошедшим к нему сержантом и тот, отсалютовав, быстрым шагом удалился. Глупые люди, не понимают к чему идут. Все еще продолжают приветствовать своего вождя который тащит их в могилу. Ну что прощаемся товарищи немцы, я вам неплохо нагадила и льщу себя надеждой, что хоть немного приблизила общую победу над этой дрянью, именуемой у вас системой правления.
; Feuerbereit ! - раздалась команда. Горло схватило, и перед глазами пошла рябь. Теперь нельзя сломаться. Улыбаюсь по-прежнему, не показывая ужаса вцепившегося клешнями в мое существо. Господь, спаси мою душу. Я во многом была не права, но делала все возможное, чтобы приблизить победу...
; Zielen !
… Прости меня Господь, я совершала ошибки. Если где то служат тебе твои посланники против чудовищ в любом мире пошли меня туда... я готова там родиться... - солнце на мгновение вышло из за тучки и осветило через сетку плиты двора...
; Feuer frei !..

Странно, почему-то было не больно. Ну ведь должна же была я хоть что-нибудь почувствовать. Судя по ощущениям — лежу на спине — ничего не болит даже затылок что было бы неизбежно уцелей я каким то чудом. Открыла глаза и увидела белый потолок комнаты. Что за черт?!! Глубоко вдохнула и выдохнула. Забавно. Ощупала себя! Что за черт! Нет так не хорошо, только что молилась и вот уже совсем другие силы вспоминаю. Так, спокойно. Для начала определить, где я. Неужели обман Гельмута раскрыли, и меня решили еще раз потрясти. Да нет, я же слышала команды. Что за ерунда! И это комендантская рота СС? Обещанный мне расстрельный взвод дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер»? Ни одной дырки. Кошмар, не удивительно что немцы проигрывают с таким умением стрелять. Совершенно не удивительно. Но где же я? Комната с металлическими серыми стенами, кровать на которой я очнулась, несколько шкафов. Осмотрела себя — одета в закрытую ночную рубашку до колен. Очень странно. Пол металлический но почему то не холодный — по крайней мере стоять босыми ногами было не холодно. На наш, ну то есть немецкий лазарет совсем не похоже. Хоть бы руки что ли заковали идиоты. Или что надеетесь напугать и перевербовать? Так это вы зря. Сейчас вот найду что-нибудь что можно вам при попытке меня вторично взять загнать в глаз или в задницу. Смотря что будет ближе.
Шкафы оказались не закрыты — дважды идиоты — и на полках обнаружился целый арсенал ампул и каких-то крючков. Несколько пистолетов с очень странными стволами. При ближайшем рассмотрении оказалось что это приспособления для уколов — очень интересно никогда таких не видела. Я что в какой то экспериментальной лаборатории? Так и как оно работает? «Пистолет» издал негромкий щелчок и часть ствола сдвинулась освобождая место для ампулы. Ух ты! А ведь это почти оружие. Надо только разобраться чем оно стреляет. Ампулы в шкафу были, только маркировка на них была представлена неизвестными значками и список висящий на шкафу тоже был написан загадочным шифром, поэтому понять начинку для этих зарядов и их назначение не представлялось возможным. Решив что любое лекарство воткнутое в большом количестве когда оно не нужно это не слишком приятно я выбрала ампулу подходящую по размеру и воткнула в шприц. Пластинка тут же вернулась на место и негромко щелкнула. На стволе загорелся зеленый сигнал. Ага, все таки интересная штука. Ну только зайди.
Словно отвечая моим мыслям металлическая дверь сдвинулась в сторону и пропустила в комнату огненно рыжего человека в очень необычной синей форме. Мне даже сначала показалось что это мой связист однако потом наваждение спало и я разглядела карие глаза и более широкое лицо чем у моего друга. Символика на форме была мне неизвестна. Интересно в каком немецком подразделении носят такой наряд? Может быть врач? Что-то я к врачу пока не записывалась. Сдавила свое оружие в руке ну все, вдох-выдох и максимальная готовность. Если очень повезет удастся выскочить из комнаты и если уж я совсем везучая разжиться оружием. Живой в этот раз не дамся. Хватит с меня одного раза.
; Как ты себя чувствуешь? - незнакомец улыбался, похоже у него было прекрасное настроение и он был не против со мной даже поиграть в вежливость. Ничего сейчас я тебе настрой подпорчу. Может быть конечно мне не повезло и в ампуле не яд но при удачном попадании спать пару дней будешь стоя. А также есть пить и делать все остальное.
; Прекрасно, - отозвалась я, - будет еще лучше если будешь держаться от меня на расстоянии.
Он смотрел на меня, и в глазах его была жалость.
; Отдай инъектор, ты с ним не умеешь работать.
Я только покрепче перехватила единственное обретенное оружие. Хрен вы меня обманете.
; Ничего, я разберусь.
Незнакомец продолжал уговаривать.
; Отдай, зачем он тебе?
; Для того чтобы ты отучился задавать умные вопросы. - вот сейчас когда подойдет поближе и попробует меня взять...
; Магда, твоей жизни ничего не угрожает, - ага слышали знаем,  он  внимательно на меня смотрел, и вдруг продолжил — потому что ты в некотором роде погибла.
; Чего? - я даже на секунду обалдела от такого заявления.
Мой собеседник спокойно смотрел мне в лицо и говорил тоже очень ровно словно хотел меня в чем то убедить.
; Тебя расстреляли. Помнишь?
; Я потеряла сознание. Я же не могла не почувствовать, или... могла?
; Первые две пули вошли в сердце. Ты падала уже мертвая. Правда, продолжая улыбаться.
; Да ладно тебе? - черт он говорит о таких вещах совершенно спокойно, словно это для него естественно. Или безумец или... он говорит правду. Но тогда... - у меня по спине потек холодный пот.
; Совершенно точно.  Чтобы не показать, что у них столько работал разведчик тебя приказали похоронить с воинскими почестями, в форме и с наградами. Правда  - с германскими. Поэтому не знаю, насколько это тебя обрадует.
; Ага, поэтому мы сейчас стоим и болтаем. Правда-правда. А также ты говоришь на...
; На каком языке я говорю Магда? - голос тихий и обволакивающий... я едва не утонула. Черт! Он меня гипнотизирует что ли? В его карих глазах переливались блики - На каком языке я говорю?
; Не знаю... - а и правда на каком, не немецкий... странно - Где я?
; Вопрос века, - мой собеседник хохотнул, - правда он на втором месте после еще одного вопроса. Тебе я уже на него ответил. Меня зовут Цеграш. Сейчас тебе принесут одежду, и я провожу тебя.
; К-куда? - первый раз у меня сорвался голос и появилось желание убежать и забиться в угол.
; Напугал? Прости. Надо было тебе все-таки освободить сознание до ключа. Прости, я понимаю что страшно, но это реальность, которую хочешь-не хочешь, придется принять. Дурак Иркарас. Взял, зачем-то усыпил тебя.
; В смысле «усыпил»?
; В смысле «погасил сознание духа до того как тебе подписали ключ». Ты только не волнуйся, ты просто спала.
; Спала...
; Да, ничего страшного не случилось. Если не считать того что ты осталась без нелишнего обучения и его придется теперь проходить экстерном.
; А почему он решил меня усыпить?
; Решил, что ты слишком взволнована... успокоить. Дуралей. Вместо того чтобы размахивать усыпляющими заклинаниями, лучше бы вспомнил должностные инструкции. На мой взгляд, созерцание собственного тела в принципе не очень хорошо отражается на настроении ведомого.
Нет... это невозможно. Это просто не может быть правдой. Я же не сошла с ума, чтобы не отличить себя саму живую от мертвой. 
; Я ничего не помню.
; Он еще неопытный Глашатай, - вступился Цеграш за своего подчиненного, - не знает, что усыпление мы делаем в крайнем случае, потому что оно сказывается на сохранении информации.  А он, хорош гусь, получил согласие и вырубил. Так, дескать, проще.
; То, что вы говорите — невозможно. Это бред. - так успокойся Магда, успокойся, - Ну хорошо, а где же я нахожусь? Ну... что это за место.
; Станция возле Венеры, - приплыли – самая близкая от вашей планеты точка, где есть крупная база Сектора Тени с помещением для выращивания тел. Мы посчитали что... тебе будет проще обучаться на своей планете. Поэтому тело тебе сделали здесь, и я тебя провожу на корабль до Земли. Впрочем, если ты голодна, мы можем зайти поесть. Паром на твою планету ходит каждые три часа.   
; Обучаться чему?
; Работе. Ты же согласилась служить в Организации.
Так, с этой амнезией надо что-то делать. Я себя уже неловко чувствую. Надо хоть узнать на кого я согласилась работать. Внезапно до меня дошла вторая половина его фразы...
; Сделали, простите, что?
; Оболочку. Посмотри на себя, - он коснулся невидной  кнопки на стене и вдруг незамеченная мною  до этого панель сдвинулась и сторону и передо мной открылось зеркало в полный рост. - Вроде бы похоже получилось. Мы не имели возможность взять генный образец, пришлось ориентироваться по внешности. Но кажется мы несильно промахнулись.
; Похоже на кого? - все таки я выгляжу донельзя непристойно. И между прочим этот паскудник даже внимания на меня не обратил как на женщину. Я конечно не слишком люблю мужчин но приятно же. Кстати есть и правда хочется. Меня кормили.. а шут его знает когда. Последний раз помню за сутки до расстрела. В отражение в зеркале я увидела как в комнату вошел еще один человек. Он был совершенно бритый и в серой форме. Положил на низкий шкафчик стопку одежды и также беззвучно удалился.
; Кто это? - удивилась я, - он немой?
; Не, - отозвался Цеграш, - это просто киборг.
; Что простите?
; Ну робот. У него нет души и разума. Хотя на выполнение функциональных обязанностей у него железных мозгов хватает. Это тебе, переодевайся.
; Вы не могли бы выйти пожалуйста.
; Могу выйти. Переодевайся, я жду тебя. - он нажал на кнопку возле двери и вышел оставив меня одну.
Я вздрогнула, очухиваясь, и посмотрела на веселящихся вместе с Лардиль, Лизу и Магду. Вот уж никому так не пожелаешь... Как хорошо что она не догадалась что я это видела... с другой стороны она не слишком то скрывает этот факт. Осторожно переводила дыхание. Вот все хорошо в просмотре памяти, только смотришь от первого лица и переживаешь все то же самое. Ощущения мягко говоря ниже среднего. Нет мне точно надо пройтись и успокоиться.
; Девочки извините я прогуляюсь. Мне чтото нехорошо.
; Да конечно, Ниян, тебя может в лазарет проводить?
; Нет, ерунда, мне просто надо воздухом подышать. Выйду на улицу.
Ветер с моря меня немного взбодрил и стало чуть чуть полегче. Да уж надо быть осторожнее. А то можно такого нарыть что долго потом икать будешь.
Вытянулась на песке положив голову на камень и перебирала попавшие под руку мелкие раковинки.  Море шумело и успокаивало. Внезапно раздался шорох вскочила сжимая лазерный меч — Лиза. Нет мне точно нужно лечить нервы.
; Ниян ты в порядке? - аскуро затормозила и спрыгнула со скейта. Не знаю как еще обозвать это средство передвижения. Выглядит как доска на воздушной подушке. Сильно высоко не поднимается но двигается быстро и если не падать то вполне привычный и удобный транспорт, таким многие пользуются и я в том числе.  Только много груза на нее не погрузишь, равновесие тяжело держать.
; Да, просто почему то стало дурно. Может быть я еще не отошла после перелета.
; Надо тебе к Насте на осмотр.
; Лишь бы не к Крагеру.
Лиза скривилась и...
- Давай давай, раздевайся, - перед глазами все плыло. Я понимала что мне этот отстойщик чем то брызнул в лицо но сделать ничего уже не могла. Он продолжал  стаскивать с меня одежду. - не бойся мне ты неинтересна. Полежишь померзнешь а как очухаешься побежишь сама до комнаты.  Тут недалеко. Ну может охрана тебе что нибудь подкинет. И не надейся камер тут нет, никто не прибежит тебя спасать так что ползи сама, - и он мерзко захохотал.
Попыталась его пнуть но он с хохотом увернулся и больно ударил сапогом под ребра. И что ж у нас такую твердую подошву делают на обуви. До чего ж не приятно. Ничего. Сейчас извернусь и дотянусь до его горла. Перегрызу кадык уроду.
Внезапно из дальнего коридора появились две темные фигуры. Я моргнула делая изображение чуть чуть четче и увидела техников из сектора Тени. Гельмут ухватил Крагера за плечо и резко развернул к себе лицом.
; Пан знает, - донесся до меня голос инженера, - когда немцы напали на Польшу?
; Конечно, в тридцать девятом году, тебе ли не знать мразь!
Магда сотворила на меня несколько заклинаний помогая прийти в себя и я, дрожа от холода — дело в том что этот гад напал на меня прямо под системой вентиляции и здесь в узком коридоре температура была примерно градусов 12 по цельсию, а пол металлический -  стала поспешно натягивать на себя полустащенные шмотки. Конечно форма не ахти что, но все же лучше чем в белье сидеть.
; А пан знает, - продолжал между тем техник, - когда немцы напали на Россию?
Интересный у него способ внушения. Что то мне подсказывало что ничем хорошим для Крагера исторический экскурс не кончится.
; В сорок первом. - аскуро уже не вырывался однако я видела что он собрался для отражения  удара.
; А пан знает что немцы делали все это время? - тон голоса не поменялся. Бррр, то как держал себя Гельмут заставляло поежиться, но Крагер очевидно не улавливал скрытой угрозы в расспросах инженера.
; Воевали во Франции? - предположил сбитый с толку мерзавец.
; И это тоже. Но в основном они чистили землю от таких тварей как ты.
В слеудующую секунду Крагер шваркнулся о стену и начал сползать по ней. Противник не дал ему упасть, подхватив и нанеся еще серию ударов. Мы с подругой с большим интересом следили за поединком. Впрочем поединком я бы это не назвала это было размазывание большого мешка с салом по коридору.
; Магда, - вырвалось у меня, - откуда нам инженера прислали. Сейчас он его прикончит. У Крагера уже судя по стонам кости трещат.
; Пожалуй ты права. - женщина вскочила и кинулась оттаскивать своего напарника от практически бесчувственного тела.
; Гельмут, Гельмут брось его уже хватит. Хватит его метелить. Убьешь! На дворе не тридцать девятый. Будут неприятности.
Мой защитник бросил Крагера и окинул меня взглядом. Меня поразило равнодушие с которым он это сделал. Это понятно я форму уже натянула но... всегда полагала что вызываю у мужчин ну хотя бы желание. Потом проговорил
; Пойдем, Магда у нас еще много работы. Лардиль сегодня оторвалась в тире. И теперь там стрелять можно только если брать заряды в руку и кидать в противника.
; Пойдем. Ты прав. Лиз, ты остаешься последняя. Поэтому справедливо если ты помощь этому оглоеду и вызовешь.
Не, мне это понравилось. Но техники в мгновение ока скрылись в боковом коридоре. Я с отвращением посмотрела на руины обидчика. Собственно а я что рыжая что ли? Я поискала мусорку из которой роботы еще не успели уничтожить отходы и перевернула на Крагера. Убедилась что дышит он ровно и умирать не собирается, от души плюнула сверху и оглядев натюрморт направилась к себе. Ничего ему не будет, отлежится — поползет к себе.
; Ниян ты плохо выглядишь тебе точно нужно к врачу.
; Нет я в порядке. Мне просто нужно немного побыть на твердой земле. Перелеты умотают кого угодно. У меня за полтора года не было ни одного спокойного момента. Если конечно не считать месяца проведенного в коме. Было относительно спокойно.
Лиза сначала пыталась сохранить серьезное выраежение лица потом фыркнула и рассмеялась.
; Все таки вашему Сектору не откажешь в чувстве юмора. Хочешь я с тобой посижу?
; Нет, спасибо, я просто должна воздухом подышать. Я в порядке  правда. Чуть позже приду и еще в краббз поиграем. Ты играешь?
; Конечно. Лардиль тут только и делает что в свободное время упражняется с Юзасом. Правда обыграть его еще никому не удавалось. Одно время ходили даже глупые слухи что у него капитанский модуль но Мари их быстро опровергла. Так что еще поиграем вместе, приходи как захочешь. Но все таки сходи в лазарет, мне твой внешний вид совсем не нравится.


Глава 6
Лардиль.
"Наша Ефросинья зависит от момента
То божественна, а то амбивалентна
Но кто не без греха, пусть первый бросит камень
Из этой искры может возгореться пламень"
Аквариум. Марш священных коров
Я лежала на песке обдумывая увиденное, когда чьи то шаги и тихий плеск упавшего в воду камня привлекли мое внимание. Подняла голову и увидела Лардиль. Она брала плоские камушки и пускала «блинчики». В последнем «заплыве» я насчитала 12 прыжков. Лардиль увидела что за ней наблюдают и подняла еще один камушек.
; Я лучше всех кидаю здесь. Долго тренировалась. Местным нравится. Представляешь они до этого не умели. Но я их научила. Ты умеешь?
; Да, когда то кидала.
; Присоединяйся если хочешь. - она протянула мне камушек. Пришлось подняться, подойти и взять камушек. У меня в отличие от Лардиль получилось только шесть «блинов».
; А чего ты не подошла так тихонько играла? Не видела меня?
; Видела, Лиза сказала что тебе плохо и чтобы я тебя не беспокоила. Хорошо что Крагер уехал, без него гораздо спокойнее.
; Ты ж продолжаешь ломать все несмотря на то что он уехал.
; Ну.. я хочу показать что я сильнее. Когда они это поймут они переведут меня в боевой отряд, я смогу погибнуть в бою и тогда попаду в Сектор Истины. А там меня ждет Керко. Правда Гельмут говорит что меня скорее возьмут в Сектор Тени. Впрочем это не важно. Главное чтобы я была рядом с Керко. И мы всегда всегда будем вместе.
В этом вся Лардиль. Нет бы почитать описание секторов. А то для нее Сектор Истины где то рядом с Валгаллой разполагается. А ведь в ее «Валгаллу» можно позвонить по телефону, пригласить Керко и по желанию высказать ему все что хочешь. Вместо того чтобы высказать расстроенной Лардиль все это я подняла еще один плоский камушек и протянула ей.
; Твоя очередь. Так что за конфликт был у вас с Крагером?
; Не хочу говорить об этом, - девушка нахмурилась, - хорошо что он отвалил. Редкая гнида. - Она резко метнула камушек и вдруг радостно улыбнулась. - Ура! Я свой рекорд побила. До этого было максимум четырнадцать прыжков, а теперь пятнадцать. Теперь ты бросай.
; Не, я лучше посижу и посмотрю как ты это делаешь. Хорошо? Всегда приятно понаблюдать за мастером. В любой области. Ты тренируйся а я полюбуюсь.
Лардиль с огромным трудом сдержала торжествующую улыбочку наползающую на лицо и подняла следующий камушек. Я положила скейт на камень чтобы не сидеть на холодном, и удобно расположившись наблюдала за девушкой. А точнее за ее воспоминаниями. Мой вопрос всколыхнул ее память что мне собственно и нужно было. Не хочешь — можешь не рассказывать, уже не требуется. Лардиль метнула еще один камушек и я увидела коридор к тренажерному залу.
Я шагала к учебной комнате предвидя очередной полный занудства, совершенно бесполезный  урок по технике безопасности когда меня окликнул знакомый голос, который мне не хотелось слышать.
; Лардиль, подойди пожалуйста.
Пришлось подчиниться. Аскуро Крагер меня оглядел с ног до головы и мне его взгляд совершенно не понравился.
; Лардиль, - начал он, - мне надо с тобой поговорить.
; Слушаю. Я знаю я опять побила курсантов. Виновата, аскуро, я больше наверное не буду. Может быть... до завтрашнего дня не побью точно. Обещаю.
; Нет Лардиль. Я хотел поговорить с тобой о другом. Я же знаю что ты могучий воин а тебя здесь держат на учебке против твоей воли. Но ведь ты уже не ребенок правда?
У меня отвисла челюсть. Такого я точно не ожидала.
; Правда аскуро, я... я мечтаю чтобы меня перевели наконец в боевой сектор.
; А тебе все говорят учись учись учись... как запись на древних носителях которые заедали?
; Ну... да, - я с интересом на него посмотрела, вот уж не ожидала от него понимания. На тренировках он таким понимающим не был. Всегда наносил очень болезненные удары. Старался задеть, разозлить, ущипнуть. Он говорил что это помогает освободить силу. В целом наверное он прав, после этого десять пятнадцать курсантов обычно складывались в кучу возле сетчатого ограждения. Правда чтобы успокоиться требовался выстрел транквилизатора. Так ведь сила она и нужна в бою... огромная. Надо еще разобраться как это запускается. Чтобы в нужный момент активироваться.
; У меня есть к тебе предложение Лардиль. Я могу посодействовать твоему переходу в боевой отряд Сектора Хаоса.
; Правда?
; Совершенно точно. Я скоро набираю отряд. Возьму тебя к себе харатом... да тебе не придется служить рядовым у какого нибудь задаваки который только и будет тыкать тебя носом. - он неожиданно положил мне руку на бедра, - у тебя просто выдающиеся боевые способности.
; Не думаю что так измеряются боевые способности, - с нажимом на последние слова твердо произнесла я, убирая его руку. Он скрипнул зубами но сдержался.
; Лардиль, почему ты отвергаешь... я же люблю тебя.
; Вы не понимаете аскуро, моя душа с Керко... - я едва сдержалась чтобы не заплакать, - он ушел... два года назад. А я жду. Я буду ждать сколько смогу.
; Брось, кого ты ждешь! Кем ты восхищаешься? Пацаном который попал по недоразумению в боевой отряд Сектора Отречения и загнулся на первом же задании от оружия которое наши даже в тире взять постесняются и причем не от военного а просто от какого то аборигена. В этом вся проблема — какой нибудь новичок прошедший отбор и погибший в первом же бою в Секторе Отречения по умолчанию герой,  а ты, я или кто другой может налетать в отрядах Сектора Хаоса или Порядка хоть двести лет и никто тебя не знает. Мы так — расходный материал.
; Сектор Отречения и правда герои. Им удается то что не удается другим.
; Да брось, какие они герои, спецы по превращению бойцов в славу для командиров. Навроде Ниянны твоей. Суются в 30 человек туда где надо выкинуть десант в двести воинов Сектора Хаоса и все зачистить без лишних потерь.
; Ниянна взяла Керко, значит он подходил.
; В качестве мяса может быть. Он же вообще не был зарегистрирован в отряде на это задание. Она взяла его за полчаса до отлета. Откуда ты знаешь, для какой цели?
; Раз она его взяла, значит подходил. У него был боевой опыт.
; Где?
; В секторе Порядка. В технических частях.
; Ой не могу, держите меня семеро. Технические части Сектора Порядка. Подай пожрать сектору истины, принеси ключ сектору тени. Чудесный боевой опыт.
; Ну почему вы так говорите! Керко взяли, значит подходил!
; Да что ты заладила. Подходил-подходил! В том бою она не пострадала. Может быть прикрылась им. В ее то планы точно не входило погибать.
; Ниянна прекрасный командир. Смелый. Она всегда идет впереди своего отряда. Часто именно она лежит в реанимации. Не стала бы она прикрываться.
; Она... - Крагер ухмыльнулся и неожиданно продолжил задохнувшись от бешенства, - как командир полный дуб. Харатом я бы ее к себе взял, смелости ей и правда не занимать. Как и серому дурню, харату ее. На передовой как раз кидаться под технику противника. Хотя зачем ему взрывчатка — он если разгонится рогами пробьет. Но как командир, что она, что он — примерно одинаково, очень плохо.
; Но если она такой плохой командир почему же тогда ее держат?
Аскуро Крагер попытался щелкнуть меня по носу  я отстранилась. Он оскорбленно фыркнул словно я обманула его ожидания.
; Как ты не понимаешь. Это политика. Видела сколько тероморфов на базе? Тебя не удивляет почему они так прут к нам? Кто у нас Хараззк? Тероморф. А кто у нас Ниянна? Акзар. Это у них какая то там великая героиня. - он презрительно фыркнул, - весь ее липовый героизм состоит только в том чтобы позволить невежественным дикарям себя изуродовать. Видела бы ты как они ее отделали. На лице живого места не было. Говорят и по телу до пояса также. Я тоже могу быть таким героем. Хараззку кстати предлагали офицерские курсы неоднократно по протекции Ниянны, ну понятно своего продвигает, но он регулярно отказывался как думаешь почему?
; Не знаю, - я обалдело смотрела на Крагера весь облик которого вдруг стал очень неприятным. И еще от него очень резко пахло. Судя по ощущениям не заходил в ванную дня три четыре.
; Ну как же девочка,  знать надо такие вещи. Учись логически мыслить. Для них честь служить под началом Акзар понимаешь? И эти серые дурни прут сюда, чтобы гордиться честью хотя бы служить там же где она служит, может быть увидеть ее когда она по коридору проходит. А что, я поддерживаю эту политику. Они хорошая пробивная сила — тупая, могучая, смелая. И пробивать их надо гранатами. Причем гранатами для хорошей бронетехники. А если Ниянна откуда нибудь из за спины крикнет вперед... они противника затопчут вместе с техникой. Хотя с нее станется у первого ряда на плечах поехать. Наврядли она может побежать впереди — слишком мелкая - могут затоптать. - Крагер мерзко хохотнул — впрочем они еще подерутся за право ее нести. Поэтому она и тагор, и не выкинут ее никогда, потому как политика грязное дело. Нам же нужно тупое мясо. Не высших же людей вроде нас с тобой кидать в мясорубку.
Я слушала обалдев от отвращения.
; Кстати, мечтаешь о возвращении Керко? Я бы не мечтал.
; Почему?
; Ну... потому что в лучшем случае это будет биоробот со слепком памяти, в худшем — тварь Нагры. Сколько у нас отступников реланонских прощенных сидят где нибудь на закрытых базах и клепают вот таких вот представителей бессмертных секторов. Нет, ты попроси. Они сделают для тебя идеального жениха. Он будет дарить тебе подарки, любить тебя как ты пожелаешь, никогда не скажет что ему чтото не нравится. Роботов у нас хорошо делают. А что удобно — никакой отвественности, никаких сложностей, никакой нежелательной беременности. Чудо а не мужчина. Только ему глубоко все равно на самом деле. Ведь он ничего не чувствует. Идеальный миньон. Или я видел ты с Гельмутом разговаривала. Понравился немец да? И как он на тебя внимание обратил?
; Нет... - я была на волоске от срыва.
; А-а-а, он тебе вежливо читал нотации да? Ну так программа у него такая. Инженер он. Функционер со слепком памяти палача и мрази. Удивляешь меня Лардиль, я думал тебе такое не нравится. Но может быть тебя возбуждает если тебя заковывают в наручники и секут плеткой. Ты попроси Ниянну свою, она его перепрограммирует для тебя. Но знай, я тоже могу тебя удовлетворить. И если ты предпочитаешь БДСМ  то тоже могу обеспечить.
В следующий миг я почувствала как у меня вспыхнули глаза. Со всей силы я протянула Крагеру по ненавистному перекошенному мерзкому лицу. Он отлетел на несколько шагов но не упал. Я развернулась и кинулась бежать сдерживая рвущиеся слезы чтобы только он не слышал этого.

Вспышка памяти и вот я уже в офицерской столовой. Что я делаю здесь? С трудом фокусирую взгляд и вижу что бутылка передо мной почти опустела. Надо еще взять. Сил нет. Никаких нет сил.
; Не против, аскуро? - с трудом доперла что обращались ко мне. Ну да, на мне форма аскуро Сектора Отречения. Иначе фиг бы меня сюда впустили. Подняла глаза — рядом со столиком стоит высокий офицер Сектора Хаоса. Явственно видно несколько боевых наград. Насчет количества могу ошибаться — изображение слегка двоилось.
; Не против. - выдавила я. - Что вам нужно? Кто вы?
; Я — Вилен. - он провел рукой по коротко стриженным светлым волосам, - ты это, не тушуйся, я побазарить только. Скучно же одному. Не боись, я за мужское не спрошу , отвечаю. А то ты прям нахохлилась.
; В оценках не нуждаюсь. Там вон сколько народа сидит поговорить не с кем?
; Да там понимаешь... - он почесал подбородок соображая как выразить, - тут дело такое... щекотливое. Ребята двух пацанов пригласили. Я предъяв не кидаю , у нас не смотрят кто с кем живет. Но ведь могу случайно встать к раздаче, перепутают, весло  случайно схватят или из кружки хлебнут. Так и зашквариться можно. А сидеть как приклеенному тоже не очень. А что у тебя случилось? Ты выглядишь так что хоть сейчас на нарезку.
; Я потеряла своего любимого.
Вилен с жалостью на меня посмотрел. Поднялся и куда то ушел. Через минут десять вернулся и поставил передо мной стакан прозрачной жидкости.
; Вот, выпей. Тебе легче станет. Это вроде местной водки.
; Подожди, ты говоришь очень странно. Ты землянин?
; Обана! А ты что тоже с земли внатуре?
; Да! А как ты в Организации оказался? - я взяла стакан, - твое здоровье Вилен.
И проглотила содержимое. В голове словно взорвалась бомба и в мозгах просветлело.
; Да как, как обычно. С зоны я подорвал. Утекаю через пустырь так меня останавливает пацан такой конкретный грит давай проведу чтобы мусора не запалили. Ну думаю или проведет или сдаст. А он идет себе так спокойненько... говорит ты Вилен не торопись. Им нас не догнать. Сама понимаешь я несколько на измене заточку ему в спину упираю и говорю что если ты крыса дескать то хана тебе. Он мне в глаза смотрит руку мою неожиданно отводит... я рыпнуться попробовал, но даже достать до него не смог. Улыбается как отморозок, в глаза мне смотрит и говорит — спокойно Велен, на измену не садись. Прошли мы между домов... помойка старая. На помойке стоит лифт раздолбанный. Я еще подумал что во придурки строители, вместо того чтобы вывезти во дворе лифт бросили. А этот через мусор перешагивает и меня к лифту подпихивает. Заходи дескать. Я пальцем у виска покрутил — дескать ты того? Он зашел в кабину и велел мне глаза закрыть и ни под каким видом не открывать. Я закрыл тем более что выдраться из его руки нет никакой возможности. А он спрашивает:
; Скажи а если предложу тебе работу и абсолютную амнистию на твоей планете — пойдешь к нам служить в Организацию? Уж больно ты кадр ценный.
; В ЦРУ что ли? - спрашиваю, - стоило ли меня в старый лифт заталкивать. Я с америкосами не буду путаться. Так что извиняй парень, отпусти меня, я пойду пожалуй. Не надо мне амнистии вашей, мне под козла подписываться не в тему.
Он рассмеялся.
; Нет, не с ЦРУ, мы не имеем отношения ни к одной разведке вашей планеты. У нас свое представительство.
; Погоди... а что внатуре значит «вашей планеты»???
; Ну, Землю имею ввиду. Планету в 123й Галактике по карте 3й Вселенной. Карта была принята на заседании Межпланетной Коалиции Объединенных Космических Государств.
Я просто холодным потом покрылся. Захотелось обратно в ментуру честное слово. Оказаться в тесном пространстве с более сильным психом удовльствие ниже среднего.
; Так мужик, - говорю - пусти меня отсюда. В психбольнице ты найдешь себе достаточно кандидатов на вербовку. А меня пусти — мне тикать надо.
Он руку мою выпустил и улыбается.
; Но ведь ты Вилен не хочешь убегать. Ты в глубине сознания хочешь чтобы мои слова оказались правдой. Или я ошибаюсь?
; Не внатуре, базар гнилой какой то и шмон от этого базара просто за километр. Поэтому бывай пацан, ищи себе лохов в другом месте.
; А если я тебе сказал правду лейтенант Михайлов? - я обернулся словно меня током шибануло. Клиент психбольницы конечно не мог знать про эту мою часть жизни. - Удивлен правда? А хочешь я тебе еще скажу что полковника там не ты пристрелил? Но в целом человек твой был не в обиде правда?
; Откуда ты знаешь?
; Я же говорю, я не врал тебе. Мы о тебе знаем все. И твои достижения. И твои … - он ухмыльнулся, - преступления.
; Конечно. Все мои дела в ментуре записаны. Мусора аккуратные этого у них не отнять.
; А те за что ты не ходил?
; И за что же я не ходил?
; Ну за убийства например. Сидел ты только за одно. А было три не так ли?
; Ты шантажируешь меня?
; Нет, показываю что знаю о тебе все. Меня зовут Вархгор.
; Какой идиот дал тебе такое имя.
; Эй ты полегче, землянин. Никому еще не позволял называть Контеграата Зеленого Омута идиотом. Тебе сейчас сошло твое оскорбление только потому что ты еще не представляешь с чем имеешь дело.
Черт, парень был убедителен, а с идиотом я и правда лажанулся.
; Ладно, если ты не с разведкой против нашей страны тогда я пожалуй поработал бы на вас. А что делать надо?
; Воевать. Это единственное что ты пожалуй хорошо умеешь делать. Стучать не придется, ты ведь про это спросить хотел у меня? Я знаю ты отказался пойти в следственные органы своей планеты после великой войны.
; Ну, отказался. И да, в натуре убивал, но убивал насильников и мразей. И если бы их ктото воскресил и спросил меня хочу ли я сделать это еще раз и второй раз бы на перо посадил. Тут такое дело. Принцип понимаешь?
; Хороший принцип. У нас насилие считается одним из мерзейших преступлений. Пойдем Вилен, глаза закрой. И следом за мной в лифте иди. Только ни в коем случае не открывай.
; Почему?
; Ну... были уже оригиналы. Потом с протезами ходили.
; Слыш братан а почему тут жарко так? Ты в натуре через баню подземный ход положил?
; Нет. Мы не знаем почему так палит. - отвечает - Трасса близко к ядру планеты наверное. - внезапно ощущение провала почему то создававшееся в этом странном лифте пропало и я услышал голоса, -  Ну все, можешь открывать глаза, приехали.
Ну а дальше в общем и целом... ничего особенного высадили меня на базе на Луне. Вот так внатуре и присоединился.
; А ты воевал? Сколько же тебе лет?
; Ха, я фартовый, столько не живут. В этом году сто двадцать шесть исполняется. Я ж маг, к тому же обколотый. Воевал, сначала в штрафбате, документы чужие угнал... жмурику они все равно были ни к чему а мне очень пригодились. Там тоже за ним грешки были, но в штрафбат взяли. Потом как то фарт все больше был, войну лейтенантом Красной армии закончил. Правда пацанов тех что первые были со мной, почти никого не осталось. Те что остались сейчас у меня служат в отряде, правда двоих недавно на офицерские курсы выпиннул.
; Выпиннул?
; Конечно, говорю дурни вам фарт пришел развиваться, чего со мной сидеть рядовыми.
Я пьяно икнула.
; А мне бы хотя бы и рядовым. Только бы подальше отсюда.
Вилен хмыкнул.
; Кажется девушка вам больше не стоит пить. Хотите, провожу в казарму Сектора Отречения?
; Сама знаю что мне стоит, а что нет. - я кое как поднялась, - сама дойду. Спасибо в натуре за базар Вилен, мы еще встретимся.
; Самое главное, - пояснила Лардиль это руку вперед всем телом выбрасывать, - тогда камушек летит дальше.
; Что прости? - не поняла я.
; Ну я ж тебе рассказываю уже минут десять как правильно блинчики кидать а ты не слушаешь оказывается, о чем то своем думаешь.
; Нет нет, я слушаю просто не расслышала последних слов. Продолжай пожалуйста.
; Вот, главное камушек вот так вот взять. Ты смотришь? Ага! Вот камушек вот так берешь и кидаешь. - Лардиль продемонстрировала. Камень Ровно лег и понесся по поверхности воды. - Вот так надо понимаешь?
; Понимаю. Ты играй играй, я просто отдыхаю. Заодно любуюсь на то как работает мастер.
Лардиль просто надулась от гордости и принялась искать следующий булыжник.
Где это я? А, казарма Сектора Порядка. Из темноты вышла серая фигура.
; Кто ты?
; Пирс! А ты маленькая пьяная дурища.
; Ик! Пирс а что ты тут делаешь?
; У меня к тебе тот же вопрос. А я тут в патруле. На дежурстве понимаешь? А ты в чужой форме приперлась. Если бы тебя в мое дежурство прихватили за такое я бы три наряда на кухню получила бы. Так что Лардиль за такую подставу ты сейчас получишь от меня.
; А где я сейчас?
; В комнате у меня. В казарме. Пьяница несчастная. Я тебе курсантскую форму принесла. А ту что ты … позаимствовала завтра утром пойдешь и вернешь где взяла. Я не спец чтобы по наградам Сектора Отречения разыскивать владельца. Так что как стырила так и вернешь.
; Поняла. Ой Пирс как мне плохо ты бы знала.
; А я понимаю. Ты просто на ногах не стояла когда я тебя обнаружила.
; Дело не в пьянстве. Я пытаюсь забыть.
; Керко? Лардиль это было два года назад. Смирись. Тут ничего не поделаешь. Поплачь, я готова все выслушать.
Я хлюпнула носом и заревела.
; Нет, дело не в Керко. Дело в аскуро Крагере. Он.. он... он наговорил таких гадостей. Про Ниянну, про Керко, про Сектор Отречения и Сектор Истины. Вообще про всех. Про Когтя например. Он пытался меня совратить, да я не далась. Он обиделся страшно и начал говорить дрянь. Этот...
; Да я поняла, кого ты имела ввиду, дальше.
; Этот... этот... человек, сказал что Керко биоробот, что Ниянна им прикрылась, что как командир она ничего не стоит, что в общем я должна быть готова к тому что рано или поздно он меня принудит потому что у него власть, сила и Керко далеко и никто меня не защитит. - я снова зарыдала, - что же мне делать Пирс. Я не хочу жить.
; Так! Чтобы я этого не слышала то что ты сейчас сказала!!!
; Но что мне делать?
; Я поговорю с Крагером чтобы он отстал от тебя.
; Да что ты можешь сделать. Он офицер а ты …
; А я твоя подруга и мне не безразлично как с тобой обращаются. И потом здесь армия и ни в одной армии мира, то есть Вселенной не позволено чтобы подобное происходило. У нас бы его уже два раза отдали под трибунал и три раза разжаловали. Так что не переживай, разберемся.
; Правда? - у меня проснулась надежда.
; Точно! - Пирс резко выдохнула. - ты давай ложись, поспи, утром вернешь форму а я разберусь с Крагером. Постараюсь сначала с ним поговорить, может поймет без вмешательства начальства.
; Ниян все таки ты по моему спишь! - раздался слегка возмущенный голос Лардиль.
; Я очень устала после перелета. Глаза так сами собой и закрываются. Придется все таки пойти полежать. Думала дотерплю до вечера но фиг там был.
; Бедная Ниянка, - Лардиль кинулась обниматься, - слушай ты бы взяла меня на следующий полет, а? - она похлопала глазами, - возьми меня, я сильная, я всех твоих врагов перекрошу, а ты так не устанешь.
Ага-ага, и корабль вместе с врагами. Нет уж  Лардиль. Ты пока учишься.
; Думаю что пока я справлюсь сама. Лардиль ты же знаешь правила, распределение по секторам только с двадцати одного года. Не раньше. Но могу тебе выбить разрешение проходить спецкурсы для курсантов в Секторе Хаоса. Лардиль не делай такое лицо, это правила. И их никто не будет менять ни ради тебя ни ради меня.
Лардиль насупилась.
; Правила правила... дурацкие правила! То нельзя, се нельзя. Чуть что сразу под арест засовывают.
; Учитывая количество разрушений которые ты наносишь, может быть это иногда полезно. Ну вот скажи зачем ты все ломаешь? Ведь попадает в основном тем кто в целом не виноват в твоих проблемах. Преподавателям и инженерам. А еще твоим друзьям-северянам и охране, если подвернется. Правда охрана уже с тобой ученая — чуть видит у тебя бешенство сразу транквилизатором бьет.
; Ха! - фыркнула моя собеседница, - слабаки! Нет бы в руки меня взять, так нет же слабо.
; Лардиль, в функции охраны не входит драться с тобой. Они должны успокоить нарушающего порядок и по возможности сделать это максимально быстро и без ущерба как для тебя так и для них. И потом не забывай что в охране в основном либо Сектор Беспристрастия, либо Сектор Порядка, из тех что в боевые части не попали или не захотели. Ну как ты думаешь какая там сверхвыучка будет? А ты все таки планируешься как боевой элемент. Если конечно подтянешь свою дисциплину.
; Вот еще буду я чтото тянуть. Пусть сами тянут, а я все равно тут на базе самая сильная.  И самая быстрая. И один из самых могучих магов. И вообще зачем ждать моего совершеннолетия, еще три дурацких года, чтобы можно было меня переводить в боевой сектор. Я уже сейчас драться могу.
; Я не сомневаюсь что ты можешь драться. Но мне очень хочется чтобы ты не только повоевала но и выжила. Правда правда. Мы тебя очень любим Лардиль. Честное слово.
; Совершенно точно любим, - раздалось над самым ухом. Это было так неожиданно что я даже вздрогнула. Впрочем через секунду стало ясно — рядом стоял аскуро Майер. Он тоже не знает как утешить ее боль от любви к Керко. Блин, что же делать, во загрузил меня Советник. Наша общая подруга вдруг улыбнулась и тяжело вздохнула.
; Да я знаю что вы меня любите, и ты брат, и ты Ниянка, только... только тяжело мне. Вы меня одну оставьте. Побыть мне надо одной... море послушать. Может быть я голос любимого услышу.
; Ты только не топись, - посоветовал аскуро, Лардиль на это заявление даже отвечать не стала только фыркнула. - тагор Ниянна можно с вами поговорить? Совет ваш нужен.
; Можно, пойдем. Лардиль я жду тебя завтра вместе со всеми праздновать наше возвращение. Очень буду тебе рада, пожалуйста не забудь ладно?
; А мне выпить дадут? - подруга ухмыльнулась облизываясь.
; Дадут, можно подумать ты спрашивать будешь.
Лардиль ухмыльнулась нам и отвернулась к морю, показывая тем самым что разговор окончен. Я подняла свой скейт и сложив его взяла под мышку. Мы с нордом пошагали к базе. В целом тут недалеко и если идти быстрым шагом то успеем к ужину.

Глава 7
Выбор пути.

«Чья судьба была им прожита
Непонятно до конца
Отличить и сам не может он
Свою маску от лица».
Валерий Меладзе «Комедиант»

Майер ненадолго задержал меня выяснением техники интересующего его удара и осатался в тренажерном зале отрабатывать узнанное. Я же отправилась разыскивать Гельмута с которым накануне договорилась о шахматной партии. Вроде бы он говорил что будет в той части библиотеки которая приспособлена для интеллектуальных игр.
Инженер действительно сидел в самом углу у шахматной доски и тщетно пытался загнать черного короля в патовую ситуацию с помощью слона и двух пешек. Увидев меня явно обрадовался.
; Добрый день Ниянна, рад тебя видеть. Хочешь сыграть? А то задачи поднадоели.
; Хочу.
Он расставил фигуры и двинулся на меня в атаку. Я же совершенно не думала об игре, двигая фигуры на автомате и пытаясь сообразить неужели он действительно следил за Лардиль из каких то постыдных побуждений. Перед глазами разворачиваилсь картинки и про партию я совершенно забыла.
Я шел прочь от города. Дорога стелилась под ногами и шаг за шагом приближала меня к смерти. Странно, почему то никого нет. Русские повели себя неожиданно — сначала избили, что было в общем то ожидаемо. Я ждал что убьют в конце концов но они вместо этого заставили меня снять китель, как они сказали «чтобы крестами не сверкал», ладно хоть не раздели, и с дружественным напуствием: «Топай топай, часика через полтора тебя СМЕРШ подберет», предложили пойти дальше чем я вижу. Даже вернули документы. Так подозреваю чтобы не сказался штабным писарем. Забавные люди, хотел бы спрятаться — давно бы сделал это. Годика этак полтора назад когда вернулся из России.
В воздухе пахло кровью и сыростью. Может быть к вечеру опять пойдет дождь, только скорее всего я его уже не увижу. И эта девочка ушла. Впрочем, оставив мне подарок. Достаточно осязаемый чтобы быть уверенным что это не галлюцинация. Кто бы пристрелил чтобы остановить эту боль. Хотя, может быть мне повезет и я доберусь до церкви раньше чем меня найдут советские воины. Вид у меня впрочем... как раз в кирху. Соберись Гельмут, ты раскисаешь, этого нельзя делать. Даже наедине с собой нельзя. Осталось то совсем немного.
Впереди затарахтел мотор, не наш мотоциклетный, какая то русская машина. Я остановился и шагнул с дороги. Вот быть задавленным точно не горю желанием. Тем более что на такой скорости все равно можно только искалечить или перепачкаться. Судя по красному кресту — санитары. Из машины выскочили двое парней, третий судя по движению в кузове держал меня под прицелом. Смешные мальчики, был бы пистолет с тремя патронами и желание... тент на кузове не спас бы и третьего.
; Halt ! - недвусмысленный щелчок затвора сопроводил приказ.
; Я говорить по русски.
; Руки, так чтобы я их видел. Документы! - да пожалуйста. Парень передал мою офицерскую книжку второму с погонами сержанта. Вот и у нас такие же дети на фронте... что за мерзкая война, дети воюют с детьми . Знал бы что так повернется... лучше об этом не думать. - Обыщи его Коля. Небось пистолет с кривым дулом прячет.
Интересные у них фантазии. Как он себе представляет стрелять из такого оружия. Пожалуй обыск можно им сократить и отдать кортик, тем более что он мне уже без надобности.
; Нож есть в левом сапоге. Больше ничего. Можно руки опустить?
Солдат что проводил обыск тут же вытащил оружие и теперь стоял с интересом его рассматривая. Эх ты, ребенок. А если у меня пистолет за поясом сзади? Да и просто без оружия... я ж тебя руками положу и из твоего пистолета расстреляю твоих друзей. Ну кто ж так делает.
; Опустите, - я заложил руки за спину, - И зачем же нож господину барону, - издевательски спросил тот самый сержант что изучал мои документы.
; Для хлеб резать. Консервы открывать.
; Хлеб да? Или может партизан советских пытал где нибудь в подвале? Коль, если я правильно понял, это полковник гестапо.  У твари, вроде наших особистов наркомовских. 
; С боевой нож? - проигнорировал я заявление по поводу моего звания, - Это есть возможно весьма неудобно. Но я был  никого не пытать никогда. Не есть иметь опыт в это дело. Герр сержант наверное разбираться в эта ситуация лучше.
Лицо солдата дернулось. Рука непроизвольно сжалась в кулак однако он сдержался, не знаю почему.
; Да? - сержант подошел ко мне почти вплотную, - и почему же? Что же останавливало господина барона? Или считаешь теперь когда война проиграна можно попытаться сойти за нормального и тебе поверят?
; Мы были проиграть войну два года назад .
Солдаты переглянулись. Николай поморщился. Забавно, он морщит нос совсем как мой Людвиг. Бедная моя Луиза, что с ней будет, впрочем придъявить им ей нечего. А им нужен повод? Она жена гестаповца. Для них это может быть достаточным поводом. Как было бы для многих наших... Ну почему ты не согласилась уехать когда я предлагал, когда я мог еще тебя отправить в Швейцарию с детьми. В Мюнхене сейчас правда союзники... они как минимум не расстреляют сразу. Может быть в лагерь отправят. Хотя... за что ее? 
; И куда же герр барон так торопился? - ну что ж они победители, имеют право на свой издевательский тон.
; В церковь. Я был хотеть покаяться.
; Что надеешься что тебе отпустят хоть часть грехов? Не переживай, даже если тебе спишут две трети все равно гореть тебе в чистилище. Или что у вас там, католиков.
; Не ты судить меня, сержант. Ты  не есть Бог. Не будь брать лишнее на своя душа.
Он ухмыльнулся и посмотрел мне  в глаза. Эх ты ребенок, тебе бы еще в палочки играть а тебя уже жизнь в пасть войне бросила. И героизм таких как ты детей поразителен. Если бы наши регулярные войска были хоть вполовину также доблестны. Завоевали бы весь мир . Несколько секунд мы смотрели друг на друга потом вдруг ухмылочка исчезла с лица сержанта.
; Парни, я вот что подумал... есть тут кирха полуразрушенная рядом. Я видел. Давайте отвезем его. Чего там. Мы все равно возвращаемся. А?
Странно но возражений не было. Сегодня определенно происходит чтото невероятное. Этот сержантик пихнул меня пистолетом.
; Слыш, немец, залезай в кузов. И только попробуй сбежать. Я стреляю в глаз птице попадаю.

Да, в этой церкви похоже отстреливались. Башни не было, во время штурма в неё попало несколько снарядов. Окна отсутствовали. Одна дверь висела на петле, вторая валялась на земле. Я бросил взгляд на крестик оставленный мне ею... единственное доказательство того что я не сошел с ума. Вокруг кирхи то там то здесь ходили или сидели люди. Некоторые убирали обломки и складывали их в кучи негромко переговариваясь. Теперь их глаза внимательно следили за каждым моим движением. Женщины что-то говорили друг другу. Обрывки фраз не давали возможности понять. Судя по лицам вполне могли и камнями закидать. Благо последних здесь предостаточно. Почему то они не сделали этого, может быть присутствие солдат их остановило, кто их знает, однако я беспрепятственно дошел до дверей кирхи и столкнулся лицом к лицу со священником. Он сурово на меня посмотрел.
; Изыде нехристь, - проговорил священник поднимая самодельный деревянный крест.
; Я принимать смерть как солдат, отец. Не будь отказать мне в покаянии. Даже преступник есть иметь право на него.
; Да пусти его, отец, - крикнул сержант с машины, держа винтовку наготове, - он уже никому не страшен. Если только покусает.
Да, сегодня с ними чтото происходит неожиданное. Священник отодвинулся в сторону пропуская меня вовнутрь.
При виде открывшегося мне зрелища заныло сердце. Все было уничтожено и переломано.  Я шел к алтарю слыша как под ногами хрустят битый камень и стекло. То тут то там тошнотворно поблескивали лужи полузаветрившейся крови медленно просачивающейся сквозь каменно-стеклянное крошево. Рухнул на четвереньки перед алтарем и тут же в руки вонзились осколки и щепки. Впрочем хорошо что была физическая боль, потому что иначе огонь внутри стал бы совсем нестерпимым. Нахлынувшие воспоминания обжигали каленым железом. Перед глазами стоял парень чуть старше этого сержантика который остервенело говорил мне что он будет счастлив если его смерть приблизит общую победу над нами. И он не боялся. А я вот боялся сейчас смотреть в его глаза. Теперь я понимал его правоту. Как же он был прав. Вспомнил улыбку Магды и ее последний взгляд когда ее уводили из кабинета где я проводил допрос. Я ведь просил ее, почти уговаривал... присоединиться к нам и сохранить себе жизнь. А она только улыбалась глядя мне в глаза и говоря: «Когда нибудь ты поймешь, почему». Она сохранила эту улыбку до конца. И даже после смерти... Знал бы что так повернется... еще три года назад дезертировал бы. Нет, раньше. Знал бы что мы так потеряем человеческий облик, ушел бы к англичанам или к русским еще в июле-августе сорок первого. И не от поражения. Всегда считал что офицер обязан оставаться офицером, а на этой войне... вынужден признать многие офицеры нашей стороны начали хрюкать. Скорее всего я тоже. Со стороны виднее. Честь, то что превыше всего, она была утрачена моим государством и это страшно. И честь была утрачена с самого начала, когда по подлому без предупреждения была начата эта война. Она нужна была только для превращения немецких детей в пушечное мясо, солдатского мяса в деньги, крови в золото, золото для кучки бандитов и их прихлебателей, готовых утопить землю в насилии ради десяти пятнадцати лет в роскоши. Непомерной роскоши.  Когда они присоединили земли исконно принадлежавшие Германской Империи до войны с Антантой надо было остановиться. Но им как и всем зарвавшимся простолюдинам захотелось мирового господства. А ведь любой курсант поступивший в военную школу на третий день скажет что господство над миром стратегически невозможно. Чтобы не сорваться в бессильной ярости сжимаю обломки стекла руками и странно, но почти не ощущаю боли, так больно внутри. Ну почему, почему же, Мой Бог, Ты допустил вообще начало этой резни. Почему же этому унтерменшу  какой нибудь пьяный бюргер в пивной не запустил кружкой в голову. Фанатик отрекшийся от Бога. И из-за этого должны были умирать такие люди как тот сержант развед службы, как Магда! Как вот эти мальчики которые сейчас ждут меня возле церкви. Таких как они война перекрошила сотнями тысяч! Настя... которая готова была простить меня, несмотря ни на что. А что я сделал? Так и не решился уйти в
подполье, считая вервольфов  предателями. А оглядываясь назад... Нет я не был предателем. Не был! Я любил свою страну и делал все что в моих силах было чтобы привести ее к победе. Хотел привести к победе страну а работал на них. Хотел остановить скверну но забыл что нельзя остановит целое являясь его частью. Я пришел сюда каяться и просить прощения у Всевышнего. Но готов ли я сам себя простить прежде чем просить за чтото прощения у кого бы то ни было?
; У меня тоже есть этот вопрос, - раздалось над ухом и чья-то рука легла на плечо. Я неожиданно понял кто это. И от осознания пересохло в горле. Это уже чересчур.
; Ты?
Рядом со мной была Магда. Это было настолько же невероятно насколько и очевидно. В конце концов как сыщик я привык верить фактам даже если факты противоречат логике и предыдущему опыту.
; Правда интересно бывает в жизни?
; Этого быть не может.
; Почему?
; И правда почему? Ты тоже пришла ко мне. Я убил тебя. Как и многих других. Только их образы не такие четкие.
; Ты меня не убивал.
; Опосредованно.
; Кстати, все хотела тебя спросить. Почему ты подсунул своим фальшивый труп вместо моего радиста. 
; А разве ты не понимаешь? Я знал что моя контора тебя замучает. А радист сам по себе... без агента ничего не значит. Ничего бы не изменилось если бы мы нашли пианиста и его замучили. А ты бы не сдала. Ты была настолько сильна что вызывала ужас даже у тех кто тебя начинал допрашивать. Помнишь как Беллера  всего заплевала кровью. Он скотина так ругался что рот завязать нельзя как же иначе допрашивать.
; Беллер был тупицей. - Магда фыркнула, - всегда знала что он садист и дурак. Одна извилина и та от фуражки. Гельмут я хотела поговорить с тобой... о настоящем моменте.
; Ну... Глядя на тебя в настоящий момент... Не думаю что ты удовлетворилась покоем. Только теперь у тебя другое табельное оружие, что нибудь вроде огненного меча которым ты караешь тварей вроде меня. Или для меня ты припасла прошитый раскаленным металлом хлыст?
; Нет, хлыста не припасла, но  у меня есть к тебе предложение Гельмут, только сначала пожалуйста ответь мне на вопрос. Война кончилась, что ты будешь теперь делать? Сдашься?
; Я уже пленный. Меня ждут на улице.
; Ты собираешься к ним выйти? - она такая же как была тогда, и улыбка такая же. И такая же открытая постановка вопросов.
; А есть выбор? Извини убить себя мне не под силу. Так что предоставлю это сделать русским. Но за поддержку спасибо.
; Зачем же убивать себя, Гельмут ты меня удивляешь. А допрос? Не боишься?
; Я уже мертвец. Мне бояться нечего. Днем раньше или позже. Все равно расстреляют. Даже если мне удастся доказать что я не военный преступник, что впрочем наврядли, я вполне реалист, поэтому кстати сижу и общаюсь с галлюцинацией, так вот, даже если мне удастся доказать что я не военный преступник все равно мы не договоримся о количестве информации которое я готов выдать. Соответственно меня расстреляют.
; А почему ты решил что я галлюцинация? Я сотрудник... можешь пока считать что сотрудник особо засекреченного рыцарского ордена.
Забавно что это на ней одето. Я такой формы никогда не видел. Или мое помешательство окончательно меня завело не в ту степь. Чувствую так свихнусь что ржать начну в лицо расстрельной команде. Очевидно, моя собеседница поняла что я ее рассматриваю потому что пояснила.
; Это форма Организации, где я служу.
; А название есть у вашего небесного ордена?
; Это название.
; Забавно.
; Я пришла чтобы помочь тебе избежать расстрела. Если конечно ты хочешь. Если скажешь нет, я уйду и... вероятно мы больше не увидимся. Но в любом случае мне важно было посмотреть на тебя. Ты все такой же, совершенно не изменился. Обвиняешь себя за то что не сделал, и необдуманно делаешь то о чем потом жалеешь.
; А если я соглашусь? Ты взмахнешь рукой и на меня упадет кусок потолка? В принцепе это быстро и безболезненно, так что я не против. Неэстетично правда. Но быстро.
На лице моей собеседницы отразилось искреннее отвращение.
; Зачем такое варварство.  Я тебя позову. Пройтись. Мы с тобой уже слишком долго здесь сидим. Не правда ли, зачем столько сидеть на одном месте. Закрой глаза. Это облегчит процесс.
Подчинился. Мир разом растворился в черном мареве. Внутри шевельнулось неприятное ощущение неизвестности и ожидания внезапного удара. Ну вот, сейчас она меня кончит. Однако голос Магды отдал следующий приказ.
; Теперь возьми меня за руку.
; Осторожнее. Я весь в стеклах. Не порежься.
Раздался смех словно журчание ручейка и теплая ладонь обняла мою истерзанную кисть. Почему то нет ощущения острых предметов. А ведь должны же быть. Прикладываю все усилия чтобы пальцы не тряслись. Не хватало еще чтобы она поняла как мне жутко.
; Идем. Забудь все что знал до этого! Просто пойдем.
Я открыл глаза и посмотрел на нее. Черная грива волос рассыпавшихся по плечам. Странно, она красится. Раньше была шатенкой. Никогда бы не подумал, что ангелы могут этим заниматься.
; Слушай Магда, я дал слово офицера что не убегу.
Она повернулась ко мне и на лице ее была та самая улыбка которая появлялась в минуты торжества или достижения цели.
; Ты не убегаешь. Ты нигде не нарушил слово. Я забираю тебя.
; А разве это не бегство от судьбы?
; А разве ты знаешь свою судьбу? Какая гадалка тебе напророчила? Даже если какая и напророчила не верь. Этим балаболкам нельзя верить. Три увидят пять соврут. Пойдем, некогда рассиживаться. Нас ждут. Закрой глаза и пойдем.
И повлекла меня за собой. Ничего особенного не ощущалось шаги как шаги. Было странно почему никто не препятствует нам, а ведь мы должны были уже выйти из церкви.  Внезапно я понял что чтото происходит. Исчезла боль в ладонях, с закрытыми глазами я не мог посмотреть что творилось с ранами но ясно было одно — чувствительность почему то пропала. Сжал и разжал левую руку — стекла куда то делись. Ощущения их наличия а также боли не было.  Магда молчала. Становилось не по себе от беззвучия вокруг. В груди поселилось ощущение незаполняемой пустоты словно не хватало чего то важного. Я попытался вдохнуть но не смог. Вот это уже было не шуткой. Грудь сдавило от страха и внутри все похолодело.
; Магда, - проговорил я, с трудом удержав голос от срыва и слыша как  отдается гулкое эхо словно я говорил в бочку, - что происходит? Это конец?
; Конец у палки. - отозвалась моя спутница, - Мы называем это переходом. Очень подходит под процесс. Глаза можно открыть.
Не знаю что я ожидал увидеть но пейзаж не слишком изменился. Та же разбитая дорога и выломанные кое где деревья. Правда я знал это место, это с другой стороны города. Сколько же времени мы шли?
; Очень мало. Так и не могу понять, то ли мы двигаемся быстрее, то ли время медленнее идет.
; Спасибо. - проговорил я пытаясь сделать так чтобы голос не дрогнул. -  Можно задать тебе вопрос?
; Можно. Сколько угодно. У тебя теперь очень много времени. Ты себе даже не представляешь насколько. Я иногда думаю, почему так страшно терять первую оболочку... наверное привычка к месту. Потом легче проходит.
; Почему ты решила прийти ко мне?
; Что до прихода... за тебя очень просила Настя.
Вот это было мягко говоря неожиданно.
; Настя??? За меня?!!  Стой! Стой надо вернуться. Я крестик потерял что она мне подарила.
; Этот? - Магда протянула мне подарок Насти. Это точно был он. Остались видны даже темные пятнышки крови.
; Магда как это возможно? У меня голова кругом идет.
; Возможно и все. Объяснять очень долго. Со временем если сейчас все пройдет благополучно поймешь как это возможно. Если курс по перемещению предметов в пространстве освоишь.
; Кончится благополучно? - ее слова слегка внушили мне надежду, но не избавили от страха, который впрочем был сильнее надежды почему то.
Магда кивнула и села на камень.
; Приземляйся. Ждем. На тебя Координатор посмотреть хотел.
Интересно сколько у меня времени? Я был рад что Магда составила мне компанию. С каждой секундой становилось все более страшно и молчать просто не было никаких сил. Но я все еще офицер... и достойно встречу свою судьбу.
; Да, жалко. - мне хотелось хоть как то нарушить возникшую тишину, даже ветер затих, наверное все таки пойдет дождь,  - Никогда не думал что буду вот так просто жалеть о том что не могу продлить время пребывания здесь хотя бы на несколько минут. До того как мне вынесут приговор. Честно признаюсь — жутковато. Слишком много сделано того что... не хотелось бы иметь в биографии.
; А ты хочешь приговор? - раздалось совсем рядом. - Не вскакивай, можешь сидеть. Хочешь говорить стоя? Ну как знаешь.
Напротив меня стоял... ну не человек это понятно. При взгляде на него я вдруг порадовался что не пустил себе пулю в висок. От человека его отличали по меньшей мере длинные уши. Весь он был какой то... неестественно высокий что ли. Лицо тонкое, глаза правда здоровенные, карие с непривычно золотистым отливом радужки, и с вертикальным зрачком. Да, точно не человек. 
; Тебе нравится мой облик?  - как одеждой похвастался.
; Необычно.
Незнакомец слегка улыбнулся.
; Искренний ответ делает тебе честь. Магда ты свободна.
; А... - почему то мне показалось что она ожидала этого но втайне надеялась что этот хмырь забудет про нее.
; Свободна, - голос прозвучал спокойно но очень твердо. - ты знаешь правила.
; Да, тагор, - она вытянулась и резко прижала руку сжатую в кулак к груди.  Я вздрогнул от неприятной ассоциации но это армейское приветствие к счастью продолжения не имело.  И растворилась в воздухе. Честно скажу мне это оптимизма не добавило. Видимо выслал ее чтобы не расстраивать. Почему то показалось что она мне симпотизирует. Это было невероятно. Интересно за что? Не за выпрошенную же для нее расстрельную команду из спецвойск? Координатор или как его там Магда обозвала повернулся ко мне.
; Итак, ты хочешь приговор?
Я стиснул зубы, чтобы не показать какой ужас в этот момент обуял мое существо. До этого казалось этот момент никогда не наступит, но вот он наступил и сейчас мне предстоит ответить за все что я сделал. И отвечать я буду долго. Без надежды на амнистию. Однако он увидит что я конечно преступник но офицер, поэтому выслушаю любое решение спокойно и подчинюсь. Отец всегда учил меня что мы должны отвечать за свои поступки. Теперь предстоит ответить и мне. Я не буду протестовать или просить. Но он ждет ответа на вопрос.  А что я могу ему ответить? Ладно, попробуем уточнить.
; А разве вопрос о моем желании ставится?
; В данном случае да.
Не знаю что на меня нашло но неожиданно словно во сне признался.
; Я в смятении. Не знаю какого ответа вы ждете.
; Назовем это более прямо - тебе страшно. Ты боишься что твоей участью будет страдание?
Ну ладно, более прямо так более прямо. 
; Нет. Мне страшно конечно перед пропастью в которую я вот-вот упаду, и буду гореть там в вечном огне, но меня больше угнетает что то зло которое я оставил в жизни так и останется неисправленным.
Кто бы он ни был он был искренен во всем до последнего движения, и также жёсток.
; Исправить ничего нельзя. Что сделано, то сделано. Но ты полагаешь ты оставил за собой только зло?
; Достаточно чтобы об этом жалеть.
Собеседник ухмыльнулся.
; Пожалуй, нужно представиться. А то получается нечестно — потому что твое имя мне известно, и ты, разумеется, об этом догадываешься.  Меня зовут Цеграш, я Координатор. Один из Координаторов Сектора Тени.  И служу той же Организации что и Магда. В общем как ты уже понял — я ее командир. Организация следит за тем, чтобы жизнь в обитаемых галактиках не прерывалась, следим за сохранением тайны там, где это может навредить. Ты хотел получить второй шанс и возможность простить себя? Поэтому тебе предлагают присоединиться к нам и попытаться загладить свою вину перед собой за то что как говоришь ты натворил. Я могу гарантировать, что наши цели подчиняются исключительно законам жизни. А за тобой нет ни одного нарушения этих законов. Ты военный, но не военный преступник. Поэтому вопрос о твоем желании ставится. Вечный покой или работа на самую засекреченную военную организацию во всех обитаемых мирах. И то и другое имеет свои преимущества и недостатки. Выбирай спокойно. Ты не пленник и не подсудимый. Знаю за кого ты меня принимаешь, но я всего-навсего Координатор, тактический руководитель примерно двухсот пятидесяти бессмертных воинов, и судить, а уж тем более приговаривать кого бы то ни было, и за что бы то ни было, не в моей компетенции. Поэтому твоя дорога это твоя дорога. Да, сразу скажу, чтобы это не влияло на твой свободный выбор — нет ни Рая, ни Ада в твоем понимании этих слов. Никаких уродливых тварей, огня и раскаленных сковородок. - по его лицу промелькнула усмешка, - У вас на планете какие то зверские верования по этому поводу. Есть Абаддон в котором наши мысли становятся нашим вознаграждением и палачом. Пока глядя на тебя — исход неутешительный. С таким уровнем самоедства там делать нечего, честно говорю, но решать конечно тебе. Возможно я ошибаюсь и ты сможешь обрести покой.
; То есть вы боретесь со злом?
; Не со злом. Мы созданы для того чтобы соблюдались законы жизни. Нарушение их это абсолютное зло если хочешь. Только не путай темное и злое. Тех кто нарушает  законы жизни мы зовем демонами.
; А я разве не демон? Я же убийца.
; Нет, ты не демон. Ты просто запутался. Нельзя же тебе поставить в вину воинскую верность.
Надо же...
; Я должен... хоть немного подумать.
; Думай. У меня масса времени.
Я посмотрел ему в лицо и тут же провалился в огромных бездонных глазах. Мир как будто перестал существовать только абсолютная пустота и мутное тяжелое ощущение дурноты. Координатор  вдруг резко отвернулся и прервал зрительный контакт.  Черт! Что это было? Цеграш рассмеялся.
; Не надо тебе, глаза Координатора — зеркало. Тебе не захочется видеть то что ты там увидишь. Не стоит.
; Я согласен. Только...
; Что?
; Нет ничего... я не имею права.
; И все же, что ты хотел сказать?
; Я готов идти делать что вы скажете, если ваши цели не роняют чести воина, только пожалуйста спасите мою семью. Они ни в чем не виноваты.
; Ты полагаешь твоей семье угрожает опасность?
; Мне так кажется.
; Хорошо. Я обещаю, мы спасем их существование в мире смертных. Еще есть вопросы? Лично ко мне?
; Нет, больше нет. Спасибо.
; Пока не за что. Посмотрим что ты из себя представляешь. Магда, подойди пожалуйста.
Воздух словно разорвался и из разрыва появилась моя давняя знакомая.
; Забирай. Он согласился.
Магда протянула мне руку.
; Ну что пошли? Мы опять коллеги? - она ухмыльнулась. -  Надеюсь ты к нам не в разведку.
; Шах, - вырвал меня инженер из мыслей, его глаза ухмылялись, - если вам так интересны мои воспоминания может быть мы прервем игру и вы посмотрите кино?
; Скажите как вы это понимаете? - я загородилась от атаки башней, - ну правда, ведь я знаю вы это не чувствуете. Никто не чувствует.
; Это просто, у вас глаза становятся совершенно отсутствующие.
; А вдруг я просто задумалась?
; И поэтому зрачок заполняет всю радужку и там начинают взрываться звезды? Кстати подобные глаза для человека просто поразительны.  Я до этого видел такой взгляд только у одного... существа.
; У кого?
; Не думаю что я должен говорить вам это.
; Я с ним знакома?
; Не уверен. Это существо высшего порядка.
Ну понятно с кем бы еще он в Окс'Хаона общался.  Решив что не буду лишний раз злить его вопросами я сосредоточилась на шахматах, впрочем кажется для моего соперника не было никакой разницы думала я над ходами или просто двигала фигуры, потому что минут через пятнадцать он объявил мне сокрушительный мат, и то кажется партия продолжалась столько времени потому что он просто получал удовольствие от игры не слишком стремясь завершить партию. А мой соперник откинулся в кресле и ухмыльнулся.
; Знаете, Ниянна, мой сын тоже любит шахматы. Он говорит что в это время можно вспомнить жизнь и подумать о том что еще можно изменить в настоящем. Где то я с ним согласен. Впрочем, вы кажется следуете тому же правилу — тоже думаете о жизни вместо того чтобы сосредоточиться на игре.
Я фыркнула.
; Я люблю играть ради развлечения, а не ради того чтобы голова пухла. Мне военных порывов и стратегических размышлений в бою хватает. А там игра идет совсем на другие ставки, правда тагор?
; Правда. Но я не люблю воевать. Так что курсы инженеров здесь вполне адекватная реализация моих скромных предпочтений.
; У вас здесь сын?
; Да, я все таки добился чтобы его позволили забрать с Земли. Правда пришлось менять ему тело, он приехал уже глубоким стариком. Так что пришлось напрягать Центр Перемещения Разума. Я Пирс просил привезти, потому что мне Координатор запретил ездить на Землю, а у нас неподчинение Координатору знаете может кончиться не очень хорошо.
Итак информация полученная от Пирс подтвердилась.
; Да мне это немного известно. По воспоминаниям Бориса о его разговоре о Насте с ее Координатором. Кажется его зовут Яш. Он приезжал к Вараку. Вежливый такой. Хотя он мне показался слегка странноватым.
Гельмут рассмеялся.
; Яш один из древнейших Координаторов находящихся в данный момент на службе. Он пожалуй даже старше чем Цеграш, впрочем не уверен. За Анастасию из лазарета он может уничтожить, если вдруг решит что ктото невежливо с ней обошелся. И несмотря на всю свою кажущуюся мягкость он очень серьезный противник. Как морально так и физически. А Крагер сделал вещь которую не стоило делать, впрочем мне тоже было что ему сказать, и по поводу Насти в том числе. Но за всех нас высказал Вилен, а Никор выступил в качестве руки возмездия.
; А что он сделал?
; Объявил учения. Думаю вам Ниянна лучше обсудить этот вопрос с Лардиль. Дело в том что бессмертных не допустили к учениям. Да и лечились Крагер и его сподручники в другом лазарете. Никор решил что так у них есть хотя бы шансы здоровыми уехать в ссылку.
; Значит его все таки сослали?
; Ну а как вы думаете? Перевели его без права покидать базу куда перевели. По сути — сослали пусть и с другой формулировкой. И правильно, чем дальше он будет от меня тем лучше для его здоровья.
Согласившись что так оно и есть я попрощалась, выразила желание еще встретиться за шахматной доской и направилась искать Лардиль, которая могла пролить свет на интересующие меня факты.

Глава 8
А значит нам нужна одна победа...

«- Да Вы, наверное, не воевали?
-  И воевал. И сидел.
-  А за что сели?
-  Вы бы ещё спросили, за что воевал»
Г. Гордон «Огни притона»
; Вилен, вот так? - звонкий голосок моей французской подруги разнесся по тренажерному залу. - Я никак не могу ухватить этот прием.
; Нет вот так. Лардиль здесь кувырок а потом бросок. И удар.
Тут же последовал глухой удар с последующим за  ним потоком мата и фени вперемешку и радостный голос Лардиль.
; Вот так? Теперь правильно?
; Да, - просипел до этого матерящийся голос Вилена, - теперь кажется удалось.
; Вилен, ты настоящий друг. Только ты меня понимаешь.
; Ага, - проговорила я входя в зал, - значит только Вилен тебя понимает. Ага. А как покататься значит к Ниянне. Ладно ладно Лардиль я тебе это припомню.
; Ниян не обижайся пожалуйста. Вилен мне как отец. Ты же не хочешь быть мне приемной матерью.
; Пожалуй у меня нет на это времени.
; Ну вот видишь. А ты к нам потренироваться? Вилен меня новому приему учит, хочешь покажу?
; Пожалуй я воздержусь.
На лице Лардиль отразилось настоящее счастье.
; Видишь Вилен, даже Ниянна признает, что я очень сильная. Она тоже очень сильная но зачем двум сильным калечить друг друга. Мы же друзья.
Вот ведь хитрюга.
; Лардиль, я хотела тебе несколько вопросов задать.
; Задавай.
; Что там было с Крагером, Никором и учениями.
Француженка подошла к кулеру, налила себе стакан сока и залпом его осушила. Потом плюхнулась на круглую скамейку возле стены.
; Ну как... приехал Никор, вытащил эту польскую свинью из под ареста куда он угодил за то что напал на Цеграша, вежливо выразил сомнения в адекватности этого товарища.
Ой мама, зная вежливость Никора там наверное полбазы сотрясалось от матюков, учитывая что в свое время тагор развлекался и учил языки, знает он их не менее пятидесяти и на половине умеет адекватно ругаться. Наверное Крагер сильно пополнил словарный запас если конечно хотя бы треть просто запомнил потому что судя по всему ему было не до этого.
; А дальше, - отвлеклась я от воспоминаний о любимом начальстве.
; А что дальше? Никор объявил учения. Я сначала было удивилась но выяснила что учения это очень хорошо, - Лардиль мечтательно сверкнула глазами, - я бы еще раз поучаствовала в подобных учениях. Тут еще остались на базе недоученные прихвостни Крагера.
; А что не так то?
; Я тоже думала а что не так но потом мне разъяснил Бораг что учения это замечательно — можно бить пока человек не упадет мордой в пол.
Я даже крякнула — мда, Никор превзашел самого себя. А ведь и правда, масштабные учения - это такая штука когда ты получаешь деревянную палку по длине меча, не рубить же друг друга лазерниками, броню облегченного варианта, метательные снаряды типа ножей с затупленным краем, и вперед на баррикады. Можно пользоваться магией если заклятия несмертельны.
; В общем, - рассказывала моя французская подруга, - крагера прижали к дереву чтобы не сполз, а потом отработали все кто хотел по очереди. Только смотрели чтобы не загнулся. Впрочем в броне достатточно большой запас прочности, загнуться сложно от кулаков. Скорлупа хорошо предохраняет от шока, поэтому хрюшка все чувствовала «от первого мгновенья до последнего». Когда его привезли в общем... у него были сломаны обе руки, повреждены пальцы, перебиты плечи, сломана в трех местах нога, раздавена ступня на второй ноге. Ему протезировали кости челюсти и вставляли две трети зубов. Жаль что наша Организация при всей мощи своей медицины не может сделать протез мозга. Иначе многих проблем можно было бы избежать. 
; А ты откуда так хорошо осведомлена о повреждениях?
; Так мне Мадрок сказал. Ему нагрузили всю эту команду лечить, Насте не позволили, чтобы она еще не оторвалась. Я не уверена что она стала бы мстить настолько тяжело раненому товарищу, хотя кто ее знает она тоже была обижена а бессмертных не пустили на учения чтобы не убили, а то ведь ребята доски пробивают руками толстенные. К тому же Крагер и компания темные — поэтому Мадроку было как то сподручнее. Лечение от Насти было бы для них несколько болезненно. Она светлая. На контрмагии могло что угодно получиться. И по моему она была не против крагера полечить.
Вот уж не предполагала мстительности в Насте. Если уж Крагеру удалось довести даже врача значит это редкостный товарищ, даже более редкостный чем удалось установить по воспоминаниям.
; В общем вы победили?
; Как знать, - Лардиль грустно ухмыльнулась, - вроде бы сделали все что хотели, научили эту польскую задницу по полной программе однако ощущения такие словно... словно туалет прочистила, гадливость что ли...
Ну да месть это блюдо которое надо холодным подавать. Не каждому дано быть графом Монте Кристо, да и тот к концу романа сломался  в определенной мере. Вилен тем временем с совершенно невозмутимым видом вытирал лицо полотенцем.  Интересно о чем он думает?
А думал сей чиста канкретный субъект о праздновании девятого мая. Вообще наши ребята большие оригиналы. Установили по календарю дату и решили отпраздновать. Ничего не вижу в этом зазорного тем более что тоже с удовольствием приняла бы в этом участие. И не надо мне говорить что много времени прошло. И через двести и через триста лет нельзя забывать какой ужас мог бы приключиться на нашей родной планете, если бы не раздавили этого монстра государственного масштаба. Перед моим взором разворачивались картинки и я слегка выпала из реальности. Я видела старых друзей: Бориса, Мари, Пирс, Юзаса и многих других землян. Видела много незнакомых лиц. Например рыжего как костер солдата в немецкой военной форме только вместо орлов были прикреплены красные звезды. На вежливый вопрос Бориса что это означает ему предложили поучить историю однако все таки рассказали о полковнике Воронере  и его людях совершивших попытку перехода на советскую сторону.  Пирс обнималась с могучим мужчиной в форме сектора Тени. Как оказалось это был ее дед. Уходя на фронт он умудрился заделать ее бабушке ребенка. Вообще надо сказать редкостное везение, ведь они были до этого вместе всего один раз. Вытирая слезы выступившие на глазах Гарри Хадсон рассказывал что помнил о ней до последних минут. На вопрос Пирс почему он не приехал ни разу уже будучи в Секторе Тени, ведь она его до конца жизни любила, он загрустил и тихо ответил что не решился. Не хотел вносить в ее жизнь разлад. Но деньги посылал. Специально через сектор зависимости организовал какой то левый фонд якобы помощи семьям погибших и посылал через него деньги как ей так и семьям погибших друзей, оставшимся без кормильцев. Но прийти так ни разу и не решился. Чтобы подавить боль от грызущей не хуже собаки любви и внезапно проснувшейся совести Гарри с головой ушел в работу, просил самые сложные задания требующие огромной самоотдачи и выпал из жизни. Постепенно образ истирался и приходил только как неясное воспоминание. И теперь вдруг он понял что его род не прервался. Что у него есть потомство и весьма удачное. Боря первый раз увидел Настю в военной форме советской армии. До этого он до конца не понимал, сколько ей действительно лет. Никогда не спрашивал. А теперь, судя по его выражению лица и подслушанному Виленом разговору, неожиданно осознал, что его девушка куда старше, чем казалась на первый взгляд. Хотя она же никогда не скрывала от него, что находится в секторе истины. Сам рассказывал и хвастался, какая у него замечательная девчонка.  Здесь первый раз познакомились как это ни странно Пирс и Магда. Последняя была представлена Лизой и появилась на собрании в форме британского военного. Надо же подполковник. Хотя кажется, при жизни она никогда этой формы не носила. И наград этих тоже. Я рассматривала незнакомые ордена, которым я даже названий не знала и размышляла о том что жизнь наверное очень странно поворачивается. Ведь Гельмут и Магда при жизни были врагами, а перейдя в Организацию кажется стали друзьями. Вот уж воистину день победы. Не только праздник в честь генеральной уборки мусора на Земле. Каждый отпраздновал победу внутри себя. Для каждого здесь прошел какой то определенный рубеж. Они воевали каждый за свою страну, каждый за свою идею. Причем не обязательно его личная идея была идеей его правительства. Взять того же Гельмута. Да, он был контрразведчиком, однако… если его Организация призвала значит не сделал ни одного поступка который можно было бы назвать военным преступлением, а если Магда признает его и Настя тепло относится к нему до сих пор, значит его нельзя назвать ни тварью ни подлецом. Соответственно я в нем тоже не ошиблась.  Нет, Гельмут конечно похож на загнанного зверя, причем большую часть этого он сам себе надумал, вообще как я заметила этот человек очень склонен терзать себя понапрасну, у меня тоже есть эта черта но не в таком объеме, но в нем есть чтото притягательное. Запах опасности что ли? Коготь же мой, тоже тот еще милый и ласковый товарищ. Я заметила несколько человек в немецкой авиационной форме, но без свастик. У этих похоже комплексов нет, по поводу формы. Вообще по моему, кроме Гельмута у остальных комплексов нет. Маша рассекала в полицейской форме со значками штата, со свежепокрашенной прядью на голове и перьями в волосах.  Вид у нее конечно был замечательный, и слегка забавный но мне понравилось. Сам Вилен, как я успела заметить был с орденом красного знамени и звездой героя советского союза. Неплохо навоевал старший сержант Михайлов, очень неплохо. Народ веселился, рассказывал друг другу и молодым истории из фронтовой жизни прошлого и настоящего. Делились с пришедшими ребятами из Организации, кто решил поприсутствовать на празднике воспоминаниями о том как воевали тогда. Наибольшее удивление вызывало то как люди воевали в окружении и без средств мобильной связи. Когда один из ветеранов рассказал что надо было кабель тянуть один из арктурианцев чуть не свалился в обморок. Ему – рожденному на очень высокоразвитой планете что такое кабель для телефонной связи вообще с трудом было понятно. Кстати, одного человека я недосчиталась. Не было Харви. Того самого англичанина который подходил к нам в кафе. Странно, он вроде бы даже был в английской разведке. Некоторое время я побегала, размышляя почему англичанин не пришел потом направилась разыскивать интересующую личность чтобы спросить наверняка потому что любопытство раздирало. Почему то я была уверена что Магда не зря достаточно презрительно о нем отзывается.
Харви нашелся в своей комнате в казарме над какими то бумажками. Увидев меня он очень удивился.
- Тагор Ниянна? – он вскинул брови, - Чем обязан визиту? Я не помню чтобы назначал вам встречу.
- Нет проблем, я сейчас вас оставлю, только можно задать вам один вопрос?
- Пожалуйста, задавайте, только быстрее я очень занят.
Создается впечатление что у меня одной нет занятия на этой базе.
- Пожалуйста скажите, вы были на дне победы который здесь ребята праздновали.
- Нет. Еще вопросы? Хотите знать почему?
- Да.
- вы как я понимаю землянка.
- Совершенно верно.
- Отлично значит вам будет понятно, это очень несправедливо что всю славу приписали русским. Мы все воевали. А как до разбора дошло у русских значит день победы, их значит славят, они значит герои а мы никто? – Англичанин распалился и его бледное вытянутое как баклажан лицо с отсутствующими рыбьими глазами вдруг пошло красными пятнами, - обидно что нас так незаслуженно задвинули. Мы и сами могли одолеть немцев. А вот что бы Советский союз делал без второго фронта. Ведь сковырнулись бы. Вам Ниянна не понять какое тогда страшное было время. Мы работали в постоянном напряжении что раскроют и уничтожат. Однако наша работа почему то не вызывает восхищения. Только русские да русские. Тоже мне, перцы с квасом. – он перевел дыхание и добавил, - Вообще, жуткая творится несправедливость если с россией никто не воюет. У вас еще есть вопросы? Нет? Тогда извините я очень занят.
И закрыл передо мной дверь.
Я некоторое время стояла ощущая себя так, словно мне на голову перевернули ушат с помоями. Потом медленно побрела к своей комнате. Вид у меня наверное был ужасный потому что знакомый голос окликнул.
- Ниянна? С вами все в порядке?
Подняла глаза – а, Гельмут.
- Да, спасибо тагор, все в порядке.
- Идемте со мной.
Окончательно очухалась только в комнатке инженера. Плохо было ужасно. Почему, я не могла понять. Просто общее состояние отвращения. Словно только что поковырялась в помойке.
- Пей, - приказал техник. Причем это была не просьба а приказ. Послушно опустошила стакан. Он мне подвинул ведро, я даже не сразу поняла причину этого действия а он внимательно смотрел на меня словно ждал какой то реакции. И вдруг меня вывернуло чуть ли ни наизнанку. Ага, ведерочко оказалось кстати.
- Так, - голосом не предвещающим ничего хорошего, проговорил техник, - признавайся где была и с кем общалась?
- Я не понимаю.
- С кем только что общалась??? На тебе след магии Нагры. На тебя было нападение.
- Я только с Харви разговаривала.
- О чем?
- Хотела узнать почему он на день победы не ходил.
- А он?
- Он разозлился. Стал говорить что все русские козлы. Но он на меня не нападал.
- Еще как напал, - техник рыкнул, - ууу всегда знал что этот аршлох не так прост как кажется.
Схватил переговорник и стал что-то кричать туда. А мне стало так нехорошо что только держись. Пришла в себя только после укола. Рядом стояла Магда.  Рука на сгибе болела из чего я заключила что укол был не один, а значит потеря сознания была куда ощутимее чем мне показалось на первый взгляд.
- Ничего Гельмут все с ней в порядке. Сейчас очухается атака была кратковременная. Скорее всего он даже не хотел ее трогать просто ее задело рикошетом. Слушай он разозлился?
- Ага, покраснел весь. Дохлая жаба в пятнах.
- Вот вот разозлился он. Впрочем он по мощности едва дотянул до констебля так что нестрашно. Ничего с тобой Ниянка не будет. Вывернуло и ладно.
Краем глаза отметила что ведерочка нет и проговорила
- Спасибо за помощь.  Сейчас пойду к себе.
- Посиди, - техник подхватил меня и пересадил в небольшое кресло, - здесь посиди. Никому не мешаешь.
И занялся какими то своими делами. Я машинально наблюдала, как он собирает приклад. Внезапно он ругнулся и на вспышке я оказалась внутри его памяти.
Это была отвратительная ночь. Надо обязательно пойти поспать. Требовалось все еще раз перепроверить перед началом учений. К утру я вымотался как беговая лошадь на скачках. Но спать еще не время. Если я не поем то мне точно грозит разнос за убитую оболочку, а как то... мне и прошлого хватило надолго. Хотя там действительно по глупости было. А главное что пока я бил балду Магде пришлось отдуваться за двоих.
; Доброе утро герр барон, - раздалось над ухом. Я едва чашку не опрокинул. Нет все таки нервы надо лечить. Однако меня никто здесь так не зовет. Опять отзвуки прошлого.  Поворачиваюсь на голос — молодая девушка максимум тридцать лет. Улыбается. Совершенно довольна жизнью. Не похоже на подлянку от Варака.
; Доброе утро, у меня имя есть, присаживайтесь пожалуйста.
Она спокойно опустилась напротив меня. Не похоже что ее чтото волновало.
; Я очень рада вас видеть. Честно говоря я не... в общем я очень рада встрече.
; Но вы не ожидали меня здесь увидеть? - да кто ж она такая. Кажется мы знакомы лично, только в упор не помню ее а ведь на что не жалуюсь так это на память. Особенно на лица.
; Я — Кристина, вы меня не помните?
; Простите, не помню.
; Ну да... а моя мать за ваше здоровье до конца жизни молилась... Мне тогда двенадцать лет было. Помните? Вы нас допрашивали...
И тут я вспомнил. В каком же году это было... не помню. Вот год не помню. Меня тогда послали в Белорусию... ликвидировать, или хотя бы потеснить в позициях, отряд партизан которые потеряв всякую осторожность уже стреляли в городах из за угла. И обычно не  промахивались. А в погонах особенно немецких разбирались не хуже наших штабников. Поэтому стоило какому нибудь офицеру появиться ближе к окраине города без охраны... обратно могли и принести. Это назначение мне не понравилось. И вовсе даже не потому что не светило ничем кроме парочки лишних пуль, хорошо если не насмерть, а потому что мне не нравится смотреть как издеваются над гражданским населением и еще ненавижу перебежчиков которыми являлись тамошние полицаи изо всех сил старающиеся показать лояльность режиму и расстреливающие гражданских пачками. Ради какой цели? Бессмысленное уничтожение рабочей силы не принесло еще пользы ни одному режиму. Даже тогда считал что они хуже чем животные. По крайней мере животные своих не едят в большинстве своем просто так по крайней мере. Но это был приказ и мне ничего не оставалось как подчиниться.
Прямо по приезду мне начальник тамошней кучки отбросов гордо именовавшейся немецкой заставой сообщил что задержал троих партизан. Я удивился, первый раз этим болванам хоть что-то удалось достигнуть.
; Что за партизаны?
; Они расклеивали листовки, герр барон. Двое мужчин и женщина.
; Допрашивали?
; Так точно, штандартенфюрер .
; И что же?
; Пока ничего. Мы приступили к допросу с пристрастием. Но пока только цветочки.
; Отставить. Доставьте их прямо сейчас ко мне.
; Предварительно обработать? - начальник местной полицейской службы прям вытягивался, желая выслужиться. Мне лично хотелось почему-то его пристрелить. Хотя новости были неожиданно радостные. Но внутреннее чутье мне подсказывало, что не все здесь чисто.
; Нет, просто доставьте. Вы уже показали, на что способны.
Полицейский, хотя какой он полицейский, правильно их местные звали, полицаи они и есть полицаи, свиньи в чужой форме, умчался выполнять приказание. Кстати начальник базы почему-то был не очень- то и толстый, если брать фигуру, но обладал исключительно широкой мордой, поэтому напоминал мясную свинью которую купили на колбасу просто еще не успели откормить.
Я закрыл окно ставнями, потому как стол мой как раз у окна стоит, и я со своими нашивками такая цель шикарная... для снайпера...  лучше не придумаешь. За такую расстановку мебели я бы к стенке поставил, потому что почти на подготовку покушения тянет. Этих остолопов спасало только одно — что с болванов взять? Вот-вот, и терпеть их приходилось исключительно для того, чтобы не держать здесь регулярные части которым и так несладко на фронте приходится. Не этим же... воевать.
- Партизаны по вашему приказу доставлены, герр барон, - доложил автоматчик.
; Да, пусть заходят. И это, развяжите, если связаны.
Когда я увидел «преступников», мне потребовалась вся выдержка, чтобы не уронить челюсть — в комнату переделанную под кабинет втолкнули троих детей. Избитых, перепуганных и явно давно недоедающих. Они растирали руки на запястьях которых были видны следы содранной веревками кожи и с каким то... обреченным выражением глаз оглядывались по сторонам. У меня дар речи просто пропал. Всю жизнь я воевал, вел допросы разных людей... но это... переходило всякие границы. Я вызвал командира полицаев.
; Это что? - спрашиваю.
; Это партизаны, - он явно собой гордился, - они расклеивали агитационные листовки. Мы их уничтожили.
; Ну и зря, - вырвалось у меня, - русские например из наших самокрутки делают.
; О! - восхитился полицай, - герр барон был на фронте...
Нет, я, наверное, крест с мечами в штабе высидел!!! Если долго сидеть на заднице в штабе, в конце концов, появится крест военных заслуг. Ну что за уроды!!!
; Сгинь с глаз моих, - едва не добавил «свинья», - и вообще все из комнаты шагом марш!
Конвой послушно вымелся. Едва за союзничками закрылась дверь, я посмотрел на детей. Голова шла кругом. 
; Итак, - я оглядел пленников, - вы значит партизаны?
; Да! - гордо ответил по-немецки мальчишка повыше и явно постарше остальных.
; Товарищи партизаны, а вам хотя бы по 15 лет-то есть?
; Мне четырнадцать, - пацан вытер рукой разбитый нос, из которого еще сочилась кровь, и добавил,  - будет, я самый старший.
Я подошел и стукнул в дверь. Тут же влетел автоматчик.
; Врача быстро.
; Вы ранены, герр барон? - в его голосе сквозил неприкрытый страх.
; Нет, врача для них. - я кивнул на детей. - Я привык работать, а не рассматривать чужие сопли. Быстро! Шевелись!
Пока шел врач, пока он перевязывал «партизан», я лихорадочно соображал что же делать. Делать что то надо было. Отустить я их не мог — тут же будет донос  и минимум что мне грозит это служебная разборка с лишением звания, расстрелять — да я лучше в две руки веером перестреляю местную шпану и застрелюсь сам. Нет, уйду в партизаны, может приютят? От такой мысли даже настроение поднялось и неожиданно в голову пришла идея.
; Герр барон, - услышал я голос врача.
; Да, что вы хотите? - врач пожалуй единственный среди этого сброда вызывал у меня уважение. Во первых потому что не пресмыкался, во вторых он был немцем по отцу, хоть и не жил никогда в Германии. В его поведении сквозило спокойстствие свойственное немецким гражданам. А еще он не был садистом, это пожалуй было самое важное его достоинство.
; Может быть... это не очень хорошо с моей стороны но... все таки это дети... может быть можно обойтись без допроса с пристрастием. Я предлагал начальнику караула воспользоваться легким наркотиком. Это бы развязало им языки...
; Свободны. Я подумаю над вашим предложением. Если что вызову.
; Итак, - я повернулся к пленным, - я предполагать что вам будет проще на ваш родной язык разговаривать не так ли?
Да, сейчас после обработки врача они выглядели на порядок лучше.
; Это неважно на каком языке. Вы можете нас замучить но мы все равно ничего не расскажем.
; Ну... это зависит от того какая информация вы обладать. Я уверен  человек который был дать вам листовки уже был исчезнуть, не так ли?
Детки переглянулись.
; Откуда вы знаете? - подал голос второй.
; А еще, - проигнорировал я его вопрос, - вы не знать где засидка у партизан. Это я есть уверен.
; Почему? - тот же голос.
Осмелели, это хорошо. Значит уже голова соображает раз разговаривают. Значит должны сообразить какой шанс им судьба предоставляет. Ну и не испугаться его реализовать. Я подошел к нему и опустился на одно колено так чтобы мои глаза были на уровне его глаз.
; Потому что ваших партизан я был видеть достаточно близко чтобы предположить что они есть не настолько идиоты что про их засидку будет известно каждый ребенок. Честно вам говорить ребята расколоть вас очень просто, правда толку в этом никакого нет.
; Мы не сломаемся!
; Для большая уверенность можно ударить себя в грудь.  Где есть ваши родители?
; На фронте.
Приняв решение я подошел к окну и открыл его. В комнату ворвался солнечный свет и ветер с запахом лесной сырости. Лето в этом году здесь какое то сыроватое. Черт не нарваться бы и правда на снайпера.  Уж больно там за речкой лесок многообещающий. Какой же обалдуй выбрал так замечательно место для комендатуры. Ну вышку бы сделали еще и там сидели... все равно со всех сторон простреливается.
; Что есть там за река?
; Лес.
; Что еще?
; Просто лес. - ребята не понимали к чему я веду но отвечали. Очевидно решив что меня лучше не злить. Правильная тактика, подобные ответы никакой опасностью не грозили а упрямство могло привести к плохим последствиям. А так они умело создавали видимость сотрудничества. По крайней мере пока и это меня устраивало.
; Речка есть глубоко?
; Не очень. Зыбко. Каждый год кто нибудь тонет.
; Вы уметь плавать?
Этот вопрос поставил их в тупик потому что они начали недоуменно переглядываться.
; Отвечать! - крикнул я на немецком чтобы полицаям за дверью было хорошо слышно что я здесь веду допрос.
; Мы умеем, все трое.
; Через эту реку уже плавать?
; Да.
; Там в лесу есть засидка партизан? - спросил я по немецки, глядя старшему пацану прямо в глаза. - вы носить им еду? Брать у них листовки?
; Мы не знаем. Мы знаем что там просто лес. Мы туда ходим ягоды собирать. У нас совсем есть нечего.
; Следовательно вы там есть хорошо ориентироваться? А если я попросить вас провести моих людей по лесу?
; Мы откажемся.
; Вам лучше сотрудничать со мной, а не отказываться. Пока я еще есть с вами возиться но мое терпение может быстро прийти к конец.
Неужели не догадаются или не решатся? Тогда весь мой план пойдет крахом. Я подошел к двери и приоткрыв ее только чтобы выснууться самому но чтобы другим не было видно что происходит в комнате крикнул автоматчику.
; Передай своему начальнику чтобы выстроил здесь во дворе всех полицейских которые есть я хочу посмотреть, и прикажи принести мне поесть, я сейчас закончу допрос и хочу немного передохнуть.
; Сию минуту будет сделано, - автоматчик вытянулся, - разрешите выполнять?
; Иди, выполняй.
Когда я вернулся в кабинет там уже никого не было. Только успел заметить как пятки последнего в окне сверкнули. Схватил пистолет и подбежал к окну — увидел как они скатившись с пригорка нырнули в реку. Очень достоверно пострелял в воздух чтобы гарантированно никого не задеть. После третьего выстрела в комнату вбежал конвоир.
; Немедленно догнать! - крикнул я, - они побежали к реке я видел.
Через час погоня вернулась покрытая толстым слоем грязи, так никого и не догнав. Партизан я тогда не нашел зато они меня пару раз видели в прицел, по крайней мере руку прострелили качественно. Полицаям после тяжких мучений и блужданий по лесу удалось таки взять четыре партизанских жмурика потеряв при этом пятнадцать человек только убитыми. Болваны, что с них возьмешь...
Я вынырнул из воспоминаний и снова посмотрел на девчонку. Да, это определенно те же самые черты. Она выросла стала сильнее. Но она не военная. Где то здесь живет скорее всего.
; Я вспомнил. Ты очень изменилась.
; А вы почти нет, - честно вдруг призналась она, - скажите вам тогда не слишком сильно попало? За то что вы нас отпустили?
; А мне то за что? Я ж следователь. Вот начальнику караула да попало. Сильно. Сначала от меня потом от всех кто до него дотянулся. А где твои братья? Тоже здесь?
; Они не были мне братьями. Мы были друзьями. К моему стыду я не знаю. Первое время пока я еще на земле училась... мы еще переписывались. А потом... потом улетела сюда и мы потерялись. Вернее не так, я знаю что их здесь нет. В Организации. Я узнавала. А на землю ехать... Уже восемьдесят лет прошло и я боюсь узнавать... для меня они всегда живы... да и все равно ведь нам не позволят увидеться. Уж слишком я молодо выгляжу.
; В каком ты секторе?
; В секторе порядка. Формально. Вообще я спец по наладке связи. Ничего сложного. В гражданском секторе. Как раз работа для девушки. Кабель то все равно роботы тянут. - она бросила взгляд на хронометр на стене и подскочила, - Ой, какая же я растяпа, опять перепутала! Опять на корабль опаздываю опять влетит!!! Спасибо что уделили мне время. Мне уже пора. Извините. Я рада что встретила вас. - она снова улыбнулась и убежала.
; Ниян, все таки скажите мне зачем вы все время меня исследуете? За последние сутки я заметил уже минимум пять раз и подозреваю что это еще не все. Что вы ищете?
; Хотите честно?
; Разумеется, или можно не начинать.
; Я хотела знать почему вы следите за Лардиль.
; По приказу. Но это не для разглашения.
; То есть?
; Ну я Заклинатель. Это мое задание.
; Мне казалось что вы инженер.
; Инженер это призвание, а заклинатель это приказ. Так уж вышло, что мы с вами в армии как никак. Вы же видите что у Лардиль проблемы, я ее уже один раз здесь откачивал когда Майер ей по заднице надавал. Так что повтора я не хочу. А повтор обязательно будет.
; У Лардиль уже была вспышка тьмы?
; Да, очень серьезная. Думаю тебе про это стоит спросить у Майера, потому что я не знаю с чего дело началось. Вернее знаю только с его слов. Вроде бы наказал за чтото, а у нее тьма поперла. Майера спасло только то что он ее родственник. Или изнасиловала бы как пить дать. Неожиданно я понял что мои заклинания ее почти не держат. Пришлось действовать народными средствами: засунуть ее в душ и холодной водой полить, продолжая магическую обработку. Так думал она дверь выломает и меня оприходует. На счастье Настя прибежала со спиртом и снотворным. Пока наша общая французская знакомая на спирт отвлеклась ей удалось три укола вколоть. Только тогда приступ кончился и мы ее спать унесли.
; То есть вы следите за ней чтобы она не наделала дел?
; Во первых чтобы сама не покалечилась. Во вторых она может быть опасна для окружающих. И еще я был бы страшно рад если бы она наконец перестала страдать о Керко. Поймать бы этого маленького засранца и набить как следует. Издевается над девчонкой.
; Мы ему позвонили. Уже летит сюда.
; Слава Создателю, наконец то, и ста лет не прошло. Если у Лардиль все решится хорошо мне обещали отпуск, так что я первый заинтересован в благополучном развитии ситуации. Мне за два года знаешь как надоело исполнять роль няньки?
; Догадываюсь.
; Ниянна, что вас терзает?
; Не то чтобы терзает. Просто мне интересно что сделают с гадом Харви?
; Ну…
; И все таки?
; Эта скотина когда увидел солдат конвоя и понял что его песенка спета обделался и принялся просить очищение. Ему разрешили. Так что сейчас он на пути к инквизиторам. А может быть уже там. Не стройте иллюзий тагор Ниянна, это мощный маг Нагры. Только никакая магия не сделает из труса нормального солдата. И я так думаю что очищения он не переживет. Нет, не потому что его убьют, не считайте нас маньяками, просто очищение это своего рода перевод поражения духа на поражение тела. Его душа давно поражена. Я вообще не одобряю очищения без раскаяния. А он не раскаялся, только испугался.
; И что? Вы теперь призовете его в бессмертный сектор?
; А нахрена он нам нужен? Нет уж нет уж. Пусть сидит в Абаддоне и размышляет над своим плохим поведением. Может быть проснувшаяся после очищения совесть докажет ему что он вел себя неправильно и это станет для него неплохим наказанием за то что он натворил.
Надо сказать мне было совершенно не жалко объект обсуждения.
; Может… А может быть вы еще знаете что любит Настя?
; Бориса.
; Нет. Он просил меня вытащить из ее памяти вариант того что можно было бы ей подарить.
; Бедный парень, он совершенно не понимает натуру своей избранницы. Ей не нужно ничего только быть с ним рядом. Но... она как то упоминала что ей бы очень хотелось встретить рассвет вместе с единственным на поле из васильков. Насчет конкретно этого цветка не знаю, но похожие растут здесь на горном плато. Туда можно на тарелке за полчаса добраться.
; Спасибо. Вот уж никогда бы не подумала...
Тагор Гельмут опустил взгляд, явно проглотил ядовитый ответ на мою фразу  и вежливо проговорил.
; Думаю что мы еще встретимся, но сейчас меня ждет работа. Прошу меня простить.

Майер отыскался в своей комнате мирно читающим легенды собственной планеты. Мне он явно обрадовался.
; Ниянна, - тут же зашвырнул книгу в шкаф и полез в холодильник, - а я как раз думал с кем же я выпью перед праздником.
; Да ты что Майер, если я сейчас с тобой выпью потом на празднике могу и не появиться.
; Ага, а я думал размяться.
; Впрочем я с тобой с удовольствием перекушу.
; Нет проблем. - Норд снова полез в холодильник, - Ниян закинь все со стола в шкаф пожалуйста.
Стал ставить на стол закуски. Я решила что пора переходить к интересующему меня вопросу.
; Слушай а за что ты Лардиль надавал по заднице?
; Кто рассказал?
; Пусть это будет моей тайной.
; Ясно все Лардиль проболталась. - Майер вздохнул и вдруг ухмыльнулся, - пожаловалась тебе небось на злыдня брата.
; Не, а что было то?
; Да понимаешь прилетаю я с задания. Учения были масштабные. Несколько месяцев длились. Выхожу с корабля, радостный весь такой думаю как сейчас выпью с братьями да за возвращение. Ну и с сестрами конечно. Ну и вообще оторвусь... - Майер опустошил разом полстакана крепкого напитка, - спускаюсь значит с трапа и первое что вижу это Лардиль в форме Сектора Тени. Представляешь как меня перекосило?
; Да уж представляю.
; Ну я к ней кинулся, дескать лардиль лардиль как же это случилось, что же произошло а она смеется дескать майер как ты съездил? Ты себе представляешь какая там поездка какая там гулянка я про все забыл... Она так обняла меня и говорит я тебе подарок приготовила, к возвращению, поцеловала в щеку и убежала. А я стою, ощущаю ее теплые руки на своей шее и как дурак плачу... Что не уберег девчонку. Тут меня по плечу так хлоп-хлоп. Оборачиваюсь арктурианец в форме сектора тени. «Слыш, - говорит, - норд, ты на девку не обижайся. Лардиль шкода но не злая, поэтому ей много можно простить. Она крутая девчонка, зуб даю. Ты не плачь, - говорит, - ничего с ней страшного не произошло». «Ну да, - отвечаю, - ничего страшного. По вашему это называется ничего страшного. Скажи мне парень, это хотя бы было быстро?» Он смеется. «Быстрее некуда, - отвечает, - отвернуться не успел форму сперли. Ты ей скажи я за шмотки не злюсь только пусть светприемник отдаст, а то я с сектором истины тренируюсь просто беда» У меня осознание наступило я своему счастью поверить не мог несколько минут. А этот мелкий на меня стоит смотрит и ухмыляется. Видать впечатление которое он на меня произвел ему сильно понравилось. «Так что, - спрашиваю, - она живая?» «Конечно, живеет всех живых. Форму она у меня открутила. Ловкая зараза. Я только к холодильнику за льдом отвернулся как тю-тю. Норд, когда определяют бессмертный сектор смотрят не на форму а на ключ на шее. Ты ей скажи она крутая девчонка, пусть к нам на пати приходит. С ней весело. Только пусть светприемник побыстрее вернет. А то мне вечером на тренировку». Меня как ты понимаешь всего перекривило. Я кинулся за Лардиль. Она даже не сразу поняла почему ее всегда спокойный брат вдруг начал изъясняться такими нордскими выражениями. Наконец у меня заряд кончился и я ей сказал что я ее нашлепаю. Она в общем то саму мысль о наказании приняла стоически хоть и знает что рука у меня ой какая тяжелая. Ну я ее нет ты не подумай что прилюдно, в комнате заперся, через коленку ее перекинул и нахлопал. Смотрю чтото не то. Сначала молчала потом странно стонать начала. Ну как женщина возле хорошего мужчины ты понимаешь... сначала думал что то не так сделал... слишком сильно ударил... перевернул ее смотрю у нее глаза горят. Она на меня мечтательно так смотрит... я даже испугался. Говорю я тебя дескать сильно ударил? Она облизнулась и говорит что нет дескать не больно а даже приятно, но ты дескать не бойся, ты мой родственник а я себя держать в руках умею. От тут я по настоящему испугался. За дверь выскочил только думаю куда бежать навстречу мне Гельмут, ну этот техник из сектора тени. Спрашивает что случилось. Я решил что они там в секторе тени все маги эйнхерии может поможет чем. Я ему кое как попытался объяснить однако он быстрее чем я объяснил все понял. Отправил меня за Настей и спиртом. А сам к Лардиль пошел. Мы прибежали когда смотрим а он ее в душе запер под ледяной водой и магией обрабатывает. А из душевой такие удары как тараном, стекло которое не каждый резак берет — трескается. Настя закричала чтото, техник душевую резко открыл. Оттуда такое чудовище выскочило — мокрое и злое. Инженер ей сразу бутылку спирта сунул — она как изнывающий от жажды покоритель пустыни в горлышко вцепилась и мы с ним вдвоем ее держали пока настя колола успокоительное. Это еще при том что это чудище лохматое и всклокоченное спирт глотало как воду. Уж на что я могу выпить много но чтобы так... Я на измученного техника посмотрел и мне так стыдно стало я честно говоря побаивался что он здесь в мое отстутсвие что то не то с ней сделает, уж больно у нее вид неадекватный был.
; Ну и чем все кончилось?
; Ну в общем то … вернул я форму этому коротышке. Вообще коротышка коротышкой а уже тагор третьего ранга. Эххехе... я еще когда до такого дослужусь. Он веселился от души, сказал что очень хочет видеть Лардиль на следующем пати, что она дескать крутая герла и перепить ее никому из живых не удается. Я ему рассказал как она спирт глотала он в восторг пришел сказал что если она любит покрепче для нее привезут напиток семьдесят градусов как дорогому гостю. Лардиль проспалась, очень извинялась передо мной за то что было. Говорит ходила выпендряться да форму забыла поменять. Ну в общем в ее стиле. Ничего серьезного не случилось если не считать лишних седых волос в моей голове. Ну что точно не хочешь выпить перед праздником? Для затравки так сказать.
Отказавшись от выпивки и еще немного поболтав с нордом о всякой ерунде, попутно узнав кучу местных ничего не значащих в общем то для меня новостей я направилась к себе. Требовалось еще разыскать Бориса — у меня были для него хорошие новости.

Заключение
или Возвращение блудного попугая.

«Doux, doux, l’amour est doux
Douce est ma vie
Ma vie dans tes bras
Doux, doux, l’amour est doux
Douce est ma vie
Ma vie pr;s de toi »
Scooter feat. Vicky Leandro "C'est Bleu"

Я пришла на вокзал и как раз вовремя — с трапа спустился Керко. Он был совершенно такой же как и тогда, правда... чуть более накачанный что ли. Ну понтоваться не запретишь. Он оглядел прилетный центр и направился ко мне.
; Очень рад вас видеть, командир. - он облизнул губы, - Правда. Я скучал.
; А чего не приехал ни разу? И не командир я тебе. У тебя теперь Координатор есть.
; Всегда останетесь. - Керко переминался с ноги на ногу, - Я... я боялся.
; Меня? Что ругаться буду? Ну что за детский сад честное слово. Еще  скажи что в угол поставлю боялся.
; Нет, понимаете я два года провел в Окс'Хаона очень надеясь что она меня забудет и что вы... перестанете вспоминать. Иногда очень хотел позвонить. Мне сказали что вы спрашивали про меня. И я тогда не набрался смелости перезвонить после учений.
; Почему?
; Не знаю, мне стыдно было вам в глаза смотреть. И я очень хотел чтобы она была счастлива с нормальным живым парнем.
; А ты себя относишь к совсем мертвым?
; Ну... призванный.
; Пойдем ко мне надо поговорить. О тебе и о Лардиль. Здесь нежелательно, она может прибежать и испортить все дело.
; Пойдемте, командир.
; Да едрить твою, сказала же не зови меня так.

В моей комнате уже ждали Лиза, Вилен, Магда и Майер. При виде их Керко аж попятился. И наступил на меня. Подпихнула его в спину.
; Давай давай, невовремя ты задний ход решил дать. Поздно уже.
; Как то мне не по себе, - он зашел в комнату и теперь оглядывал собравшихся.
; Садись куда хочешь, разговаривать будем. Мари, где Юзас и наш нордский друг Бьорн?
; Ушли готовиться. Один следит чтобы Лардиль не убежала до того как нужно будет, второй готовит праздничный ужин. Потому что им потом захочется поесть.
На лице у Керко отобразилось искреннее недоумение.
; Потом это когда? И что такое должно произойти?
; Вот что я тебе скажу, - проговорил Майер. На правах названного старшего брата Лардиль он получил слово первый, - мы тут Лардиль обихаживали, воспитывали и охраняли. Она тебя два года ждала, а ты, ручка от топора, где то мотался вместо того чтобы приехать и девочку защитить. Она тут через такое прошла ты себе даже не представляешь. Так что послушай меня, если ты твердо решил принять Лардиль со всей ее тьмой, с тем что она будет чудить, то тогда иди к ней. Если нет то лучше откатывай обратно, и мы ей скажем что тебя не нашли. Она девушка приличная, так что все должно быть прилично.
; Вы меня так допрашиваете... серьезно. - Керко с трудом сдержал улыбочку.
; А ты как думал, я же сестру выдаю замуж а не кого то там.
; И если обидишь, - отозвался Вилен, - я с тебя первым за беспредел спрошу. Так что понты корявые лучше не кидай, по беспределу не базарь, а если идешь к Лерке, так помни ты за нее перед пацанами отвечать будешь. Если тронешь и на перо посадить можем. И ключ твой побарабану, не волнует в натуре.
; Я люблю Лардиль. Всегда любил. Эти два года были для меня просто мукой.
; Для нее тоже, - возмущенно встряла Лиза.
; Я понимаю... теперь понимаю. Вы ее где то закрыли что ли?
; Нет, на уроке она. - проговорила Магда, - Рукопашный бой с Юзасом отрабатывает. Он ее специально в зал увел чтобы она с тобой никак не пересеклась. Керко ты понимаешь что она темная и что у нее будут проблемы со вспышками тьмы? 
; Да, мне рассказали что она из себя представляет. Теперь я многое понимаю.
; Да, у нее брачный сезон может начаться в любой момент. Так что... будь готов к бурной встрече.
; Я давно готов.
; Вот и отлично. Ниян, проводишь его?
; Разумеется. Вилен, пойдем со мной. Только сначала позвони Юзасу и попроси чтобы он Лардиль в комнату к ней отвел. А то в тренажерку зайти пару  дней нельзя будет. А Варак за это по голове не погладит.
; А почему нельзя будет в тренажерный зал заходить? - изумился Керко.
; Ну как тебе сказать... увидишь.
; Точно, братан, в натуре порожняк с тренировками получится. Ну что пошли что ли? Юзас написал что Лера у себя. С Пирс в морской бой играет.
; Мари напиши Пирс чтобы сматывалась оттуда. Под любым предлогом.
; Хорошо.

Мы подошли к комнате Лардиль. Я оглядела Керко еще раз и осталась вполне довольна. Да он был у меня в отряде мягко говоря недолго но за него гордилась как за своего. Может быть зря. Лиза сунула в руку нашему горе-жениху пушистый цветок майкары .
; Вот держи, к девушке положено идти с цветами.
; А я думал она мне будет рада...
; Мужики! - прошипела Лиза, - никакой романтики.
; Ладно вам ругаться. Все прячьтесь. Керко, помни, она тебя ждала два года. Будь с ней ласков ладно? Потому что вероятно она захочет большего чем ты предполагаешь.
; Готов ко всему, тагор, - заверил меня парень и надавил на звонок. 
; Кто там? - раздался голос, - Пирс это ты вернулась? Так открыто же.
; Нет это Ниянна, -отозвалась я, - Лардиль у меня для тебя сюрприз ты отвернись от двери пожалуйста.
; Ага, жду. Скажешь когда поворачиваться?
Дверь открылась и Керко осторожно вошел в комнату. Подошел к Лардиль. Закрыл ей рукой глаза и краешком цветка майкары провел по щеке. Девушка замерла.
; Ты кто? - прошептала Лардиль, - пожалуйста не нужно. Не трогай меня. Я жду своего любимого. Я не смогу ни с кем быть кроме него... пожалуйста не трогай мою природу. Уходи.
; Лардиль это я... мне сказали ты меня ждала... я вернулся.
Она вдруг резким рывком развернулась, глаза полыхнули как факелы. И в следующий миг Керко получил по физиономии. Честно говоря никто такой реакции не ожидал и судя по его замершей фигуре он не ожидал тоже.
; Ты! Как ты мог меня заставить столько ждать!!!
; Я... я хотел чтобы ты нашла себе нормального парня...
Лардиль резко прижалась к нему потом рванула на нем одежду. Между прочим порвать форму Организации весьма проблематично ей же это удалось без особых затруднений. Интересно а как они будут потом до склада добираться, хотя их обоих это судя по всему мало интересовало. Про меня они тоже забыли.  Я отчетливо видела как у Лардиль горят глаза. Прекрасно понимая что сейчас произойдет и не желая становится нежелательным наблюдателем я вышла и закрыла за собой дверь.
; Ну?! - накинулись на меня стоящие там и ожидающие развязки остальные участники плана. - Она как, довольна?
; Довольна или нет узнаем через два три часа. Пойдемте отсюда им надо побыть вместе. Они давно не виделись.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.