Искупление

Часть

Чмяк!

Мобильник Леры был бессовестно выкинут из окна второго этажа. Местом приземления аппарат избрал ближайшую лужу.

Н-да, хорошие у девушки университетские друзья-подруги - то сумку в окно, то наушники перережут, вот теперь мобильник выкинули. Не понравился им, видите ли рингтон на входящем вызове. Вот сейчас единственная связь с реальным миром была бессовестно выброшена в окно, а обидчица - первая красавица ВУЗа, дочка проректора, получала от Леры в нос. Судя по хлюпающему звуку и большому количеству крови, нос девушка обидчице таки сломала.


***


- Вы исключены из университета! - кричал покрасневший от злости ректор, кинув документы Леры на гладко полированный столик темного цвета.

Девушка хмыкнула и протянула руку за документами, "случайно" так перевернув подставку с ручками.

- Ой, я такая не ловкая! - пролепетала девушка. - Я сейчас все уберу!

Белая чашка с кофе упала на стол, разливая пахучий напиток на стол и костюм ректора.

- Ой, простите-извините!

- Пошла вон!

- Уже ухожу! - Лера невинно сложила ручки, а-ля ангелок. Но на роль ангела девушка не сильно тянет. Разве что на падшего.



Сильно чертыхаясь, Валерия вышла из кабинета. Проходя мимо стола секретаря, девушка случайно (на этот раз уже случайно) перевернула мусорную корзину.

- Я случайно, извините! - начала оправдываться девушка.

- Вечно от тебя одни проблемы! Наконец-то тебя исключили! - взвыла секретарша.


Лера не стала ничего отвечать - привыкла, что на неё все кричат. А виной всему скверный характер девушки. Она рада бы исправиться, но все же придерживалась такого мнения - по другому в этом мире не выжить. Вот и приходиться девушке ежедневно слушать брань в свою сторону.


Выслушав парочку подколов от своих однокурсников, Лера выбежала из университета.


"И что теперь делать? Не домой же мне возвращаться! Придется работу искать, если я хочу здесь остаться", - думала девушка, бредя домой, на съемную квартиру. Даже не в квартиру, а в маленькую комнатушку, снимаемую у противной старухи, которая помимо оплаты за комнатушку требовала, чтобы девушка убиралась, готовила и даже гуляла с пудельком, который был ещё противнее, чем его хозяйка.



Квартира встретила девушку неприятным запахом сгоревшей еды и духов "Красная Москва".

- И чего ты явилась? - хозяйка квартиры, Алла Борисовна, которая имела очень противный голосок, но постоянно всем и вся говорила, что её "голосище" похоже на голос знаменитой тезки, встала в позу "руки-в-боки".

- Эммм... Я здесь живу, представляете?

- Ах ты ж дурья башка! Просила же тебя, как человека, в магазин зайти, продуктов купить! А тебя что не попросишь, ты ничего не сделаешь!

- А деньги?

- За свои купишь! - огрызнулась старуха, выставляя Леру за дверь. - И с Тидечкой не забудь погулять!

Тидечка - кличка хозяйского пуделя, но Лера упорно продолжала называть его Цербером.



Проклиная и хозяйку, и питомца, девушка поплелась в магазин. За покупками Лера всегда ходила со списком, чтобы не получать ещё и за то, что она купила не пять килограмм картошки, а всего лишь килограмм. И плевать, что пять килограмм они будут есть несколько месяцев, вдруг война/конец света (нет интернета)/потоп/пожар/Тидечка проголодается.


Набирая картофель в пакет, Валерия умудрилась перевернуть ящик, из-за чего все клубни оказались на полу.

Весь обслуживающий персонал, называя девушку ну уж очень не приличными словами, принялся собирать картофель.


На кассе Лера поссорилась с кассиром, из-за того что та не выдала девушке законную сдачу в пятьдесят копеек.

Когда сдача была наконец-то отвоевана, девушка поплелась в сторону "дома". Ведь если она не явится в положенное время, то задержится их с Тидечкой прогулка, а если задержится прогулка, то гадская собака может не с терпеть, а убирать это все, придется, естественно Лере.


Ручки тяжелого пакета с продуктами больно резали ладонь девушки, но ей было все равно, лишь бы побыстрее принести этот пакет сварливой старухе, которая, пытаясь приготовить очередной "шедевр" испортит половину пакета, а достанется кому? Правильно, Лере.


Хрясь!

Пакет не выдержал нагрузки, и ручки просто-напросто осталось у Валерии в руке.

- Черт! Черт! Черт! - ругалась она, доставая из сумки ещё один пакет.


На забаву прохожим, девушка, ползая на коленях собирала продукты.


Вдруг кто-то стал помогать девушке. Немного шокированная Лера посмотрела на "благородного рыцаря". Обычный парень, темно-русые волосы, приятные черты лица.

- Спасибо... - пробормотала девушка, опустив глаза на землю.

- Не за что, любой бы так поступил на моем месте.

- Но никто же так не поступил?

- А вам следовало бы быть добрее, тогда люди бы к вам потянулись.

- Разве? Сейчас никого не интересует доброта, в нашем жестоком мире важна только внешность, деньги, да машина подороже.

- Все люди разные, если вы разочаровались в одном, то это не значит, что следует считать, что остальные будут такими же.

Лера хмыкнула. Впервые девушка не знала, что ответить.



- Спасибо, дальше я сама, - улыбнулась Лера, забирая пакет у незнакомца. Впервые за последние несколько лет она улыбнулась. Искренне улыбнулась.

- Не за что. Точно больше помощь не нужна?

- Точно, - снова улыбнулась девушка, возясь с кодовым замком на подъездной двери.

- Скажи, как тебя зовут, прекрасная незнакомка, - парень и не заметил, как перешел на "ты".

- Мое имя навсегда останется для вас загадкой, - улыбнулась девушка, заходя в подъезд. Поднимаясь в квартиру (лифт в доме не работал) Лера уже знала, что сегодня ей предстоит взбучка: "Вот на хахалей есть у тебя время, а как с Тидичкой погулять, так это ты занята!".
Часть

- Вот на хахалей у тебя время есть, а как с моим Тидечкой погулять... - начала Алла Борисовна, тряся поводком перед лицом девушки.

- А вы сами хоть раз можете погулять со своим Ц...Тидечкой, а? Я мало того, что за комнатку в три раза больше положенного плачу, так ещё и убираюсь, готовлю... - звонкая пощечина.

- Мразь, - прошипела сквозь зубы старуха, и, взяв пуделя на поводок, вышла за дверь.

- Ещё посмотрим, кто из нас мразь, - зло прошипела девушка, потирая щеку.



Месть Леры была искусной - слабительное в ужин. На всю оставшуюся жизнь старушка запомнит!



Алла Борисовна явилась как раз тогда, когда был готов ужин. Осмотрев и обнюхав стряпню Леры, она заявила:

- Завтра ты должна заплатить за комнату.

- Как завтра? Через неделю же положено!

- А так! Я тебе даю время до завтрашнего дня, чтобы собрать вещи. И чтоб завтра утром тебя здесь не было!

- А чего до завтра-то ждать? Я и сегодня могу уйти! - усмехнулась девушка, засовывая ноги в балетки.

- Вот-вот, убирайся вон из моего дома! И заплатить за комнату не забудь!

- Ага, разбежалась и лбом в стену врезалась! Чао-какао! - девушка вышла из квартиры, при этом громко хлопнув дверью. Удивительно, как старенькая дверца не слетела с "петель"?

- И вещи свои забери, мерзавка! - крикнула вдогонку старуха


Лера выбежала на улицу в чем была - джинсы и легкая кофточка. В таком особенно не согреешься!

Потирая замерзшие плечи, девушка потопала вдоль по улице. Куда идти? Друзей-подруг у неё здесь нет, родственников подавно. А ведь скоро стемнеет, а район не самый безопасный... Хоть назад "домой" возвращайся! К тому же, ключ у девушки есть...

Лера зашла в круглосуточный магазин.

После десятиминутного осмотра полок, продавцы стали странно посматривать на девушку. Через пятнадцать минут охранник попросил удалиться из магазина. Сказав персоналу магазина пару "ласковых" на прощание, Валерия вышла.

Посмотрев на темное небо, она вздохнула и побрела в сторону "дома".

"Ещё совсем немного, ещё совсем немного..." - мысленно повторяла девушка, с трудом перебирая ногами и потирая плечи.

Вот вдали показался знакомый фонарь, излучающий мягкий желтый свет. Девушке оставалось совсем немного до "дома", главное - миновать арку. Ведь в ней обычно орудуют местные хулиганы.

Секунда, и чья-то рука крепко схватила девушку за горло и прижала к стене.

- Деньги есть?

- Н-нет... - испуганно ответила Лера, смотря прямо в глаза преступнику. Они были ярко-голубые (в свете фонаря это было хорошо заметно), как у ребенка.

- А если найду? - он покрутил перед носом девушки отверткой и сжал покрепче горло.

- Буду очень признательна, - прохрипела девушка.

Удар. Гопник убегает куда подальше. Резкая боль в подреберье. Что-то теплое и липкое растекается по боку.

"Кровь" - промелькнула мысль в голове у девушки.

Зажимая рану рукой, Лера поползла в сторону "дома", надеясь, что старуха вызовет "скорую".

Шаг. Ещё шаг. На землю капают алые капли. Знакомый подъезд. Окровавленная рука тянется к кодовому замку. Тяжелая дверь подъезда медленно открывается.

Шаг, ещё шаг... Кровь капает на ступеньки. Девушка из последних сил старается устоять на ногах. Одна рука зажимает рану, а другая скользит по стенам подъезда, создавая дополнительную опору. На белоснежных стенах появляется рисунок из многочисленных бурых отпечатков ладоней.

Шаг. Ещё шаг... Из горла вырывается сдавленный хрип. Рук соскальзывает со стены, ноги подкашиваются. Хрупкое тело девушки падает на холодный подъездный пол

Вдох... Выдох... На лице девушки появляется вымученная улыбка.

Вдох... Выдох... Веки сами собой закрываются. Девушка погружается в темноту.

Вдох...
Часть

Яркий свет влепит глаза девушки.

- Где я? - шепотом спросила Лера.

Место, где оказалась девушка, будто бы окутал туман, но Лера упорно продолжала двигаться вперед. Неподалеку появился детский силуэт.

- Привет, - дрожащим голосом начала девушка, - как ты здесь оказалась?

- Я давно тебя ждала, - произнес звонкий детский голосок. Силуэт медленно стал приближаться к девушке. Это оказалась маленькая светловолосая девочка в голубом платьице, под цвет глаз. Только белоснежные крылья за спиной напоминали о её нечеловеческой сущности. Лера и раньше видела её. Сначала в зеркале, потом в семейном фотоальбоме.

- Скажи, а что со мной случилось, - голос девушки слегка дрожал.

- Ты умерла.

Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба.

- А где черные туннели? Старуха с косой?

- Каждый видит то, что хочет. Тебе наверное интересно, где ты?

Кивок.

- Ты между миром живых и миром мертвых. Твоё тело мертво, а душа продолжает существовать. Интересная особенность, не правда ли?

- Но почему я здесь? Что не дает мне умереть? - спросила девушка.

Обстановка резко сменилась. Вместо густого белого тумана перед девушкой предстал морг. Ну а где ещё могут лежать тела на "каталках", прикрытые белыми простынями?

- Дело в том, - девочка-ангел провела рукой по стене, - что твоя душа ещё слишком светла для Ада, но ещё и "заляпана" для Рая. - "ребенок" подошла к одной из каталок и опустила простыню, чтобы можно было увидеть лицо трупа.

По щеке Леры покатилась слеза. Девушка редко плакала при жизни. Она уже и забыла, что такое слезы. Забыла, какие они... Теплые.

Дрожащая рука девушки провела по окровавленным волосам лежащего на "каталке" тела. Её тела.

- Ты умерла от большой кровопотери, - сказала девочка, которая сидя на столе листала заключение. - Нашла тебя соседка. Она и вызвала "катафалк".

- Сколько дней назад я умерла? - спросила девушка, смахивая слезу со щеки.

- Три дня назад. Здесь время течет по-другому, - ангел улыбнулась. Искренне, как это умеют делать только дети.

Обстановка снова сменилась. Теперь это был уже не морг, а кладбище. Похоронная процессия. Несут гроб и фотографию девушки в траурной рамке.

- Твои похороны. Видишь, никто не хочет оплакать тебя.

И правда - никто не плакал, как это обычно бывает на похоронах.

- Я тебе уже говорила, что ты будешь на земле, пока не отчиститься твоя душа? В Рай тебе дорога закрыта, и в Ад не попасть...

- Ну, что я должна сделать? Меня ведь никто не видит и не слышит!

- Тебе будет послан помощник. Единственный, кто будет видеть и слышать тебя.

- Помощник? И как я его найду?

- Глупенькая, - девочка снова улыбнулась. - Не ты найдешь помощника, а он найдет тебя, - сказав это, ангел начала таять в воздухе.

- Стой! Что я должна сделать? - прокричала девушка.

- Все в твоих руках...


Девочка-ангел исчезла, впрочем, как и похоронная процессия, оставив Леру один на один с дождем.

Девушка села на свою могилу и заплакала.

- Девушка, не сидите на могиле. Плохая примета.
Часть

- Сестра близнец? – спросил парень, смотря то на Леру, то на фотографию на памятнике.

- Хуже, - ответила девушка, смотря на землю. - Это моя могила.

- Вы, наверное, сошли с ума. Пойдемте, сейчас мы сядем в машинку, потом подъедем к маленькому домику, а оттуда выйдут добрые дяденьки-тетеньки в белых халатах. Пойдемте, пойдемте, не сидите на земле! – он схватил Валерию за руку (удивительно, как его рука не прошла сквозь призрака?) и потянул в сторону калитки.

- Я не сумасшедшая! Это действительно моя могила! Разве вы не чувствуете, какие у меня холодные руки?

- При такой погоде не удивительно. И не холодно тебе в таком виде? – парень осмотрел девушку с ног до головы. Хорошо, что ангел постаралась – не было пятен крови на одежде.

- Я же мертвая, а мертвые не чувствуют холода, - усмехнулась Лера.

- Ты не мертвая, ты сумасшедшая. Пойдем, сейчас подъедет белая машинка с красным крестиком...

- Не. Смей. Вызывать. Скорую.

- Хорошо, я сам тебя отвезу в психушку.

Неподалеку послышался шорох. Оба повернули головы. Пожилая женщина с черным платком на голове, кинула испуганный взгляд на парня, перекрестилась и начала что-то бормотать под нос.

- Странная она какая-то... – пробормотал парень, и снова перевел взгляд на призрака. - Поехали-поехали, люди в белых халатах ждут тебя!

- Они тебя, скорее всего в психушку упекут... Меня же только ты видишь...

- Ну, это мы ещё посмотрим, - ответил парень и стал набирать номер на мобильном.


Такси приехало на удивление быстро, минут через двадцать, но что для призрака двадцать минут? Вечность ещё впереди...



- Куда ты меня везешь? – спросила девушка, расположившись на заднем сидении автомобиля.

- В городскую психиатрическую больницу, пожалуйста, - это было явно адресовано водителю. - А не понятно?

- Да все мне понятно! – повернулся назад водитель со своего места.

- Это я не вам.

Мужчина пожал плечами и повернулся назад на свое место.

- Зачем меня в психушку?

- Ты сумасшедшая, тебе лечиться надо.

В зеркало заднего вида можно было увидеть удивленный взгляд таксиста.

- Скажи, чтобы остановили машину, – сказала девушка, смотря в боковое окно. На стекло упала тяжелая капля. Осень, все-таки. Дожди, ветер, листья падают...

- Нет, моя дорогая, выйдешь ты отсюда только по прибытию.

- Скажи, чтобы остановили машину, - повысила голос Лера.

- Тебе надо – ты и говори! – воскликнул парень.

- Остановите машину! – крикнула девушка. Но кто обратит на неё внимания? – Вот видишь, меня не слышат!

- Не буду я ничего говорить!

- СКАЖИ!

- Остановите машину!

Водитель резко нажал на педаль тормоза. Секунда – и прямо перед машиной буквально пролетает грузовик.

- К-как ты узнала?

- Ну, я же псих. Психи могут все, - усмехнулась Лера, водя пальцем по стеклу.

- Я, конечно, слышал, что у ненормальных могут развиваться сверхспособности, но... Черт побери, как ты это сделала?!

- Я не волшебник, я только учусь.

- Хорошо, я не буду тебя отвозить в психушку, если ты мне ответишь, как ты это делаешь.

- Странный ты человек! Готов не отвозить человека в психушку, если тот расскажет тебе...

- Ты мне только что спасла жизнь.

- Жалко, что тогда рядом со мной не было никого, кто бы спас меня...

- Знаете, я передумал, остановитесь, пожалуйста, здесь.

- Зря ты это парень, ой как зря! – покивал головой мужчина.



- Куда мы идем? – спросила девушка, осматривая парня, кутающегося от холодного осеннего дождя.

- Тебе не холодно?

- Я мертва. Мне не бывает холодно.

- Зря, я тебя все-таки не отправил в психушку!

- А тебе лишь бы в психушку меня упечь! Куда ты меня, ведешь, кстати?

- Ко мне домой.

- Но мы же даже не знакомы!

- А кто в этом виноват?

- Лера!

- Антон.

- Тоша. Мило, - пробормотала девушка, смотря на серое небо.



- Заходи, - парень открыл перед девушкой подъездную дверь. - А теперь ответь мне, почему на меня пялились, как на придурка?




- У тебя милая квартирка, - проговорила девушка, проводя ладонью по идеально окрашенной стене.

Взгляд девушки скользнул выше, на репродукцию картины. Лера улыбнулась лишь уголками губ. С детства ей нравились картины. Ей казалось, что в них скрыто... Что-то таинственное, необычное.


Зеркало... Большое, почти от потолка до пола, в резной деревянной рамке. Валерия снова улыбнулась. У неё дома было такое же. Дом... Интересно, грустят ли там о ней? Или вся грусть выражена лишь рамкой с фотографией, окантованной черной лентой и завешанные черной тканью зеркала? Есть ли слезы, грусть? Или все это наигранно? Вдруг, все было фальшиво? Вдруг, все это было устроено лишь потому, что так положено?

Девушка посмотрела в зеркало. Нет, её отражения там не было. Была лишь комната. О присутствии девушки зеркальный мир будто бы не знал.

- Ты... не отражаешься в зеркале... – а Лера и не заметила, как сзади Тоша подошел. Ему бы только детективом работать!

- Я же говорила – я мертва.
- А может, ты сумасшедшая? Хотя нет, в сложившейся ситуации – сумасшедший я.

- Я тебе говорю – я мертва! Не понимаешь? Тебе по буквам сказать? М. Е. Р. Т. В. А. Мертва!

- Это сон! Я проснусь утром, и тебя не будет! Это всего лишь сон! Или бред...

- Это не сон. И не бред. Я мертва. Я не живу, как ты! Я просто существую! – Лера потопала вдоль по коридору, в поисках кухни. - Моя душа слишком грязна для рая, но ещё слишком чиста для ада. Я должна отбелить душу. Для этого мне послан помощник – он единственный, кто меня видит. Совпадает? Совпадает! Не я найду помощника, а он найдет меня. Верно? Верно!

- Это всего лишь сон... – как заклятие шептал парень.

- Я говорю тебе в последний раз: я мертва.

- Допустим, это не сон, не бред и не тупой розыгрыш, и ты действительно мертва. Где доказательства?

- Тебе нужны доказательства? – девушка открыла первый попавшийся ящик кухонного стола, достав нож, она посмотрела прямо в глаза Антону и прошептала: - Смотри, - острое лезвие «нарисовало» красную полоску на венах. Действительно, больше было похоже на рисунок фломастером на коже, чем порез ножом – крови не было. Ни капельки.

- Что ты делаешь?! Не дергайся, ты можешь потерять много крови!

- Нет, смотри, - рана затягивалась на глазах. Уже через секунду на запястье не осталось даже маленькой царапины.

- Ты сумасшедшая...

- Нет, просто мертвая.
Часть 5

- Теперь давай ещё раз и понятнее, - сказал Тоша, отхлебывая чай из кружки.

- Я тебе последний раз повторяю: жила я со сварливой старухой. В тот день я с ней поссорилась и ушла. Поздно вечером на меня напал гопник - засадил отвертку под ребра, я доползла до своего подъезда, там и умерла. Потом эта девочка-ангел, которая выглядит так же, как и я в детстве. Она сказала про "заляпанную" душу, про помощника, который должен помочь мне в этом. Дальше ты все знаешь. - Лера безразлично уставилась на полную чашку с чаем. Призракам еда не нужна.

- Стоп-стоп-стоп! Это мне более-менее понятно, но вот с чего ты взяла, что помощник я?

- Тош, ты меня слушал чем? Я же говорила, что меня видит только помощник!

- Значит... Все люди на улице думали, что я разговариваю сам с собой?

- Да.

- Ты что, не могла раньше сказать?

- Зачем? Весело было наблюдать за лицами людей.

Антон сделал вид, что пропустил слова девушки мимо ушей.

- Давай лучше думать, где мы могли пересечься. Я готов поклясться, что уже видел тебя раньше.

- Так, в одной школе мы точно не учились – ты из «фиг-знает-где», я всю жизнь здесь жил и живу. Универ? Я журфак заканчиваю, а ты?

- Первый курс. Физик-технолог.

Они перебрали уже все возможные варианты: от общих знакомых, до встречи в общественном транспорте.

- Это все не то! - Лера всплеснула руками так сильно, что чашка с чаем перевернулась.

- А что ты предлагаешь? – посмотрел Антон на девушку, вытирая пролитый чай со стола.

- Давай наведаемся к старухе. Посмотрим, как она там... Поживает...



Лера шла впереди и показывала парню дорогу. Надо сказать, путь был неблизкий...

- Лера... Не могла раньше сказать, что топать полтора часа надо, на троллейбус бы сели...

- Не бурчи, а? Пришли уже!


Место, где Лера провела последние минуты своей жизни. Оно ничуть не изменилось: те же обшарпанные стены, грязное крыльцо...

- Я был здесь уже раньше.

- Стоп, а об этом поподробнее!

- Точнее, внутри я не был. Так, помогал одной девушке пакеты до дома дотащить...

- Ну и...?

- Думаешь, я помню?! Она злая была, как волк. У неё пакет порвался на улице, она ходила и фырчала.

- Зато я все ПРЕКРАСНО помню! Шла из магазина, когда покупала продукты этой бабке, по дороге пакет порвался, какой-то парень помог мне собрать всю эту дребедень и дотащить до дома, мы распрощались у подъезда. «Дома» я получила выговор, поссорилась со старухой, ушла и стала бродить по улице. Дальше ты сам все знаешь.

- Стоп-стоп-стоп! Ты хочешь сказать, что я и есть тот парень?

- Ты знаешь ответ.

- Гхм... Пошли лучше с твоей старухой разбираться. Как её зовут, кстати?


Стены подъезда... Они такие же безмолвные, как и были раньше... До смерти Леры... Хотя нет, одно все-таки изменилось – замытые следы ладоней на стенах.

- Твоя работа? – с улыбкой спросил Тоша.

Лера кивнула. Ответить мешал комок слез в горле.

- Здесь я умерла, - дрожащим голосом проговорила девушка, указывая на плиточный пол. Между стыков до сих пор виднелась кровь. - Я хотела доползти до этой чертовой квартиры. Хотела! Ты меня понимаешь?! Я надеялась на помощь! Я надеялась, что в этом холодном и бездушном мире найдется человек, способный мне помочь. Надеялась, понимаешь? Но его не оказалось рядом... Я умерла... Умерла, как бездомная собака – в одиночестве, на холодном полу. Все было наплевать на меня! Все только и желали моей смерти, слышишь?! – девушка села на холодный пол. Сдерживать слезы больше не было сил.

- Лер, успокойся, пожалуйста! Уже невозможно ничего вернуть, нужно продолжать ж... – Тоша сел рядом. Плевать на испачканную одежду.

- Ты просто не понимаешь всего того, что произошло со мной! И вряд ли когда-нибудь поймешь. Я видела свое тело в морге! Я выдела собственные похороны! Я смотрела своей смерти прямо в глаза! А теперь, ты мне пытаешься мне доказать, что нужно двигать вперед? – Леру разобрал истерический смех.

- Лер, тихо...

- Да что Лера? Я уже девятнадцать лет Лера!


В подъезде повисло напряженное молчание. И пусть, оно длилось не долго – все две-три минуты, для парочки это показалось вечностью.

- Скажи... ты видела смерть, какая она?

- У моей смерти ярко-голубые глаза. Как у ангела, - всхлип, - такие глаза бывают у детей. Ему больше подошли бы черные. Под цвет души.

- Вот, ещё один пришел! Расселся он мне тут! Наркоман проклятый! – послышался ну уж очень недовольный голос.

Призрак внимательно осматривает хозяйку голоса. Губы девушки слегка дрожат:

- Алла Борисовна...


Часть 6

- Она? - спросил Антон, смотря на призрака.

Кивок.

- Что, уже до такой степени обкурился, что сам с собой разговариваешь?

- Вы Алла Борисовна?

- Допустим. Чего тебе надобно? Комнату не сдам, у меня там жилец живет!

- Я не по этому поводу. Меня ваша бывшая квартирантка интересует.

- Не хочу ничего об этой мрази говорить! Сдохла она, как последняя собака! Потом ещё пол в подъезде три часа отмывали! А на похороны к ней никто так и не пришел! Это все? А теперь убирайся отсюда, чтоб духу твоего здесь не было! - чтобы не слышать эти крики, Лера заткнула уши. Даже после смерти в тишине побыть не даст!

- Ээээ... Спасибо. Мы... Я пойду, пожалуй! - Тоша знаками поманил за собой девушку. Лера показала язык на прощание старухе, которая все продолжала орать: "Ещё раз увижу - уши оторву!" и только затем спустилась вниз.



- Нет, со старухой нам поговорить точно не удастся. У тебя есть варианты? - спросил парень, спустившись во двор.

Но Лере было не до того. Она наблюдала за спящим бездомным котом. Единственным существом, с которым она была ласковой. Даже колбасой при жизни подкармливала. И тут кот, которого Лера назвала Барсиком, поднялся со своего месте и подошел к девушке.

- Кис-кис-кис! Киса, иди сюда!

Кот подошел, сел напротив призрака, буравя девушку своими янтарными глазами.

- Лера!

- А?

- Я тут думаю, как ей душу отбелить, а она с котом разговаривает!

- А ты не ори! А то людям со стороны кажется, что ты сам с собой болтаешь!

- А ты не отвлекайся! Куда дальше идем?

- В универ. Обломаем этим сволочам праздник!

- Какой праздник?

- Девять дней.


- Не уж то они тебя так ненавидели? - спросил парень, открывая входную дверь.

- Сейчас сам все увидишь, - Лера зашла внутрь.

- С кого начать?

- С ректора. Интересно, он свой костюм уже отстирал? - девушка прыснула в кулак.

- Будешь ржать и над людьми издеваться, попадешь в ад.

- Будешь с призраком на людях разговаривать, попадешь в психушку.
Часть 7

Дверь в кабинет ректора закрылась прямо перед носом призрака.

- Ну зашибись прям! - фыркнула Лера и плюхнулась на лавку "родного" института.

- Ты знаешь, что эту мымру убили? - начала одна из первых красавиц ВУЗа, ставя сумку на подоконник.

- Лерку что ль? - не поняла другая.

- Ага. Гопник её порезал. Интересно, кому она сдалась?

Лера была готова придушить их обоих. Плевать, что в рай она не попадет - о себе девушка так никому не позволит выражаться. Даже после смерти.

Призрак делает несколько шагов к одной из девушек, руки замирают в нескольких сантиметров от её шеи.

- Попадешь в Ад.

- Тоша, умеешь ты весь кайф обломать! - сквозь зубы прошипела Лера.

- Ой, какой симпатичный молодой человек! Можно попросить у вас телефончик? - одна из "красавиц" обернулась и начала говорить так наигранно, что призрак невольно поморщилась.

- Конечно! - Тоша достал из кармана мобильник и протянул девушке. - Пользуйся на здоровье!

Пока ничего не понимающая "красавица" хлопала ресницами, Лера и Антон уже успели спастись бегством.

- Ну ты даешь! Не ожидала от тебя такого! А мобильник не жалко?

- Не-а, все равно его недавно разбил.

Лера вытерла выступившие от смеха слезы.

- А ректор что сказал?

- Ничего хорошего. И ещё - в следующий раз, ты останешься дома.

- Это ещё почему?

- Ты чуть человека не придушила!

- А ты сам с собой разговариваешь!

- Я сказал - закрою в квартире.

- Дурак, - девушка показала ему язык.

- Какой есть! - развел руками в сторону Тоша.

- Против лома нет приема! - буркнула девушка.


Почти полпути они прошли молча. Лера делала вид, что ей очень интересны многоэтажные дома. Девять этажей, десять, восемь, шестнадцать... Взгляд девушки остановился на шестнадцатиэтажном доме.

- Ты чего застыла? Авось не суслик! Пойдем, - Тоша потянул призрака за руку.

- Нам нужно попасть в этот дом...
Часть

- Зачем тебе это? – спросил Антон, а Лера уже стояла около подъезда и нажимала подряд на все кнопки кодового замка.

Видимо, даже дверь не выдержала девушку и сдалась. То есть открылась.

Лера забежала в подъезд, пробежала мимо заснувшей пожилой консьержки, поднялась на шестнадцатый этаж.

- Уф... А ты быстро бегаешь! – Тоша догнал девушку.

- Увы, при жизни мне это не помогло, - призрак нажала на ручку двери. - Открыто.

Девушка первой проскользнула в квартиру, затем в комнату.

Разбросанные бумаги на столе, девушка, стоящая на подоконнике. Со спины трудно определить возраст, но Лера была уверена – подросток.

- Ты не прыгай, все хорошо будет! – начала призрак. Хотя зачем? Все равно никто не слышит!

- Не пытайтесь меня отговорить. Я все равно прыгну, - сухо ответила суицидница.

Челюсть призрака буквально поцеловалась с полом. Ей ответили! Ей!

- Может, все-таки передумаешь? – сделал попытку и Тоша.

- Я же вам сказала – я все равно прыгну! Или вы думали, что я не слышу шагов? Или что я с кем-то другим разговариваю? Я все равно прыгну! Не пытайтесь меня отговорить! – закричала девушка.

- А девка-то с характером! – усмехнулась Лера. - Тяжело будет душу «отбеливать».

- Зачем тебе это? Неужели не лучше жить?

- Да что вы знаете?! Мне осталось жить не больше двух месяцев! Не лучше ли сейчас?

- Если ты так хочешь спрыгнуть, почему ты этого ещё не сделала?

- Ты что несешь? – шикнула призрак.

- А действительно! Чего это я?! – девушка уже готова шагнуть, но её оттаскивает от окна Антон. Крики, слезы...

Лера подошла поближе к окну, посмотрела вниз...

- А лететь-то ей было бы далеко!


Снова перед глазами девушки возник этот яркий свет. От неожиданности Лера зажмурилась. Правда, уже через несколько секунд открыла правый глаз.

- Ангел? Мне уже пора?

- Да, пора ей! А душу кто отбеливать будет? Я?

- Ну не ругайся ты! Я просто предположила! Кстати, а почему я тебя вижу?

- Там, где ты сейчас стоишь, должна была произойти смерть. Смерть-то пришла, а вот жертву спасли. Вместо неё ты в так называемый «ореол действия» попала. Погоняла ты, Валерия, Старушку понапрасну! Не хорошо, - засмеялась Ангел.

- Объясни мне, что с моей душой? Когда я смогу землю покинуть?

- Когда душу отбелишь, я же говорила.

- А я об этом как узнаю?

- Все-то ей нужно знать, - пробурчала Ангел. Маленькая, вроде бы, а ворчит, будто ей не меньше восьмидесяти. - Держи, - в руках «Ангелочка» появилось перо. Абсолютно черное. Оно не было похоже ни на одно перо известной Лере птице. - Это перо ангела. Падшего ангела. Та же история, что и у тебя – не смог отбелить душу.

- Это все, конечно, очень интересно, но что мне с этим пером-то делать?

- И куда ты так торопишься? Когда оно станет белоснежным – твоя душа станет чистой. Все, можешь идти. Не смею задерживать!

Лера вновь очутилась в комнате. Первым делом девушка взглянула на перо. Оно было таким же, как и в видение, кроме одной детали – кончик был белоснежным. Призрак невольно улыбнулась и прошла на кухню. Тоша и «неудавшийся труп» разговаривали. Лера встала около двери так, чтобы парень её не заметил. Ей интересно было, о чем там без неё разговаривают!

- Тебе-то сколько лет?

- Шестнадцать.

- Такая молодая! И зачем оно тебе надо было?

- Я смертельно больна... Не хотела быть обузой семье...

На кухне повисло напряженное молчание, которое нарушила девушка, которая всего несколько минут назад находилась на грани жизни и смерти:

- А кто эта девушка, которая зашла вместе с вами в самом начале?
Часть

– Какая девушка?

– Ну та, которая первой в квартиру зашла. Она мне ещё говорила что-то, но я не расслышала... Потом она пропала.

– Это галлюцинации, - ответил Тоша, взглядом следя за Лерой, которая маячила перед глазами неудавшейся самоубийцы.

– Нет, она была реальной! Я видела её!

– Тебе просто необходим отдых. Поспи. А мне пора.


Призрак с угрюмым видом потопала к двери, парень последовал её примеру. Только дверь за собой закрыл.


– И как это называется?! – закричала девушка. - Почему она видела меня в начале? Почему?!

– Не ори ты так! Аж уши закладывает! Это есть вполне разумное объяснение.

– Какое, к черту разумное?! Я сначала ангела этого увидела, потом перо...

– Так, какого ангела? Того, которого ты после смерти видела?

– Да-да. Она мне перо черное протянула, сказала, что когда оно побелеет, тогда я смогу спокойно умереть.

– Бррр! Жутковато изъясняешься! А почему ты снова увидела её, было сказано?

– Вроде как смерть была близко, я случайно в этот «ореол» попала...

– Вот и разумное объяснение! Самоубийца наша на грани жизни и смерти находилась, вот тебя и увидела!

– Ясно, понятно. Тош, ты только не ори так громко – люди же смотрят!

– Не подумал я что-то... И да, в следующий раз я без тебя пойду!

– Да пожалуйста! – девушка показала язык.


Времени на дорогу до Тошиного дома много затрачено не было.

Зайдя в квартиру, Лера первым делом плюхнулась на диван.

– А что? Призраки тоже устают!

Потом девушка нашла книгу. Мистический детектив, если быть точнее. «При жизни же времени не хватало», пояснила.

– Нормальные люди не могут умереть из-за того, что убийцу найти не могут, а я?! А у меня душа не отбеленная!

– Лер, не нуди, а? Не до тебя сейчас!

– Ой, а чем это мы таким интересным занимаемся? – девушка отложила книгу в сторону.

– Ты умереть спокойно хочешь? Тогда не мешай мне!

– Ой-ой-ой! – проворчала призрак и, найдя новую книгу, засела за чтение.

– Ну, как, нашел что-нибудь? – спросила Лера, закрывая вторую дочитанную книгу.

– А ты как думаешь? Нет, конечно!

– Будем по старинке: пойдешь для начала к старухе, рассказываешь ей сказок, типа: «Лерочка такая хорошая, бла-бла-бла...», она верит, перо белеет.

– Разберемся по ходу дела. А сейчас извини – я, не ты, я спать хочу.

Девушка пожала плечами, поплелась к книжному шкафу, сняла ещё одну книгу в яркой обложке. И опять – мистический детектив. Тоша их, похоже, очень сильно любит.

– Лер?

– Ммм, чего? – девушка нехотя оторвалась от текста.

– А покажи перо!

Не отрываясь от детектива, Лера достала из кармана кофты перо. Черное, с белым кончиком.

– Лер, оно белеет!

– Как белеет?

– Сама посмотри.

Призрак просто открывала – закрывала рот. Кто-то все-таки понял, что она хорошая.
Часть

– Я сегодня иду к твоей старухе! – заявил Тоша с самого утра.

– Ты думаешь, она с тобой станет разговаривать? Да она тебя даже в квартиру не пустит!

– Поживем – увидим. Я пошел! – Антон на прощание чмокнул девушку в лоб и вышел из квартиры. Лера хмыкнула, закрыла дверь и завалилась на диван – очередной детектив читать.


***

– Извините, пожалуйста! – перегородила Тоше путь девушка. Та самая, которую он вчера спас от суицида. – Надеюсь, вы меня ещё помните...

– Склерозом, пока, не страдаю!

– Это на счет той девушки!

– Я же тебе говорил: не было никакой девушки. У тебя глюки.

– Я не спала всю ночь. Я искала...

– Я спешу. – буркнул Антон и хотел пойти своей дорогой, но незнакомка (он ведь до сих пор не знает её имени! Удивительно...) помешала.

– Я подозреваю, что она – неупокоенная душа. Вот, возьмите распечатку! Здесь есть все, что вам необходимо...

– Это все? Я просто спешу...

– Она была хорошей. Мне так кажется, – пробормотала девушка, но Тоша её уже не слышал.


***

Лера взглядом гипнотизировала перо, лежавшее на журнальном столике. Оно было таким же черным, лишь кончик был белоснежным.

Девушка вздохнула и снова принялась за книгу. Но любопытство взяло свое – призрак вновь захлопнула книгу и уставилась на перо.

– Ну же! Ну! – нетерпеливо буркнула она.

Кажется, перышко послушалось – побелело ещё немного.

– Да! Тоша, я же говорила – ты справишься! – Лера от радости хлопнула в ладоши. Честно говоря, девушка была удивлена, что Антон смог поговорить с ворчливой старухой... Но, чего, собственно, в жизни не бывает?

Валерия ещё несколько секунд посмотрела на перо, а затем с чистой совестью вернулась к своему детективу.

***

– Наркоман! Пошел вон отсюда, чтоб глаза мои тебя не видели! – кричала Алла Борисовна.

– Ну, выслушайте, пожалуйста! Это на счет Леры...

– Сдохла твоя Лера! Как собака подзаборная! Пошел прочь! Или тебе прошлого раза было мало? – старуха кричала так, что два-три этажа её стопроцентно слышали.

– Я просто хотел поговорить...

– Пошел к черту! – крикнула она перед тем, как захлопнуть дверь. Ну, и ещё пару слов добавила. Не совсем культурных.

Тоша пробурчал себе что-то под нос и стал спускаться с лестницы. Неожиданно дверь соседней квартиры открылась. Оттуда выглянула женщина, которая выглядела на несколько лет моложе Аллы Борисовны.

– Эй, парень! Ты хотел что-то насчет Леры узнать?

***

Девушка вновь захлопнула книгу. Ну не может она сосредоточиться на книге, когда перед носом перо лежит. А вдруг оно сейчас, именно в этот момент побелеет!

Лера зажмурилась, пробормотала, словно маленький ребенок:

– Колдуй баба, колдуй дед, колдуй серенький медведь!

Но нет – перо не побелело.

– Эхх... – с шумом выдохнула призрак. – Почему ты такое... Такое?

***

– Вы что-то о ней знаете?

– Не знала бы, не говорила. Проходи, чего на пороге-то стоять!

Антон нехотя зашел в квартиру. Ну не до этого ему сейчас было!

– Тебе черный или зеленый?

– Мне все равно.

Женщина жестом позвала Тошу на кухню.


– Что тебя о ней интересует? – сказала хозяйка квартиры, отхлебывая чай.

– Расскажите мне о ней хоть что-нибудь!

– Она была хорошей. Жаль, это мало кто видел... Вся её доброта была скрыта под маской. Трудное детство. Жаль, что я не попала на её похороны – была в больнице. Только три дня назад домой вернулась. Тогда я и узнала, что Лерочку убили.

***

Перо побелело. Совсем чуть-чуть, но все равно радости девушки не было предела. Это же лучше, чем ничего? К тому же оно дважды...



– Стоп, а почему оно-то дважды? – завис в воздухе вопрос.



***

– Лер, я дома!

– Тош, представляешь, перо побелело! Аж дважды!

– Как дважды?



Часть

Они уже перебрали в голове все возможные варианты того, что (или кто) так повлияло на перо. От дворового кота до сварливой Аллы Борисовны.

- Нет, это все не то! - раздраженно воскликнула девушка, откидывая перо в сторону.

- Не кипятись, есть же этому какое-то разумное объяснение!

- "Разумное объяснение, разумное объяснение"! Ты другие слова вообще знаешь?

- Лера!

- Что "Лера"? Я уже... - договорить девушка так и не смогла. Ком в горле мешал. Она просто развернулась и ушла в другую комнату, где никто не будет мешать собраться с мыслями.


Тоша тихо зашел в комнату. Лера сидела на полу, обхватив руками колени.

- С тобой все в порядке?

Девушка несколько секунд смотрела немигающим взглядом в пустоту, затем, слегка хриплым и дрожащим голос произнесла:

- Я думала, что с моей смертью все закончится, что не будет больше боли, слез... Я ошибалась. Смерть - это только начало к несчастью. Раньше я думала, что самое худшее, что со мной когда-либо произойдет - старуха с косой. В моем случае с отверткой, - призрак нервно засмеялась, - у неё... Или вернее будет сказать "у него"? Были ярко-голубые глаза, как у младенца. Тога самым страшным для меня была боль... Мое хриплое дыханье... Последний стук сердца и грустная улыбка... А затем темнота... Туман... Ангел... Мое тело на каталке в морге... Собственные похороны... Это все не так страшно по сравнению с тем, что происходит сейчас. Мне не жаль себя. Как, впрочем, и всем остальным. Моя смерть ничего в них не изменила. Это не стало горем, какое обычно приносит за собой смерть, даже наоборот - принесла некое облегчение. Не было слез - ни фальшивых, ни настоящих. А знаешь, что самое страшное? Что я только смерти поняла, что я не жила - я просто существовала, - Лера незаметно смахнула одинокую слезинку. - А сейчас я должна ещё доказать всем, что я была хорошей, чтобы получить право попасть в Рай. "Пока не станет белоснежным перо падшего ангела, твоя душа все ещё будет на земле". Бред, не правда ли? А ведь я могла бы стать обладательницей таких же черных, как уголь, крыльев, но почему-то мне дали второй шанс. Видимо, там есть кто-то, кто верит, что все у меня получится. А зря... В Аду демону было бы самое место... Да и знакомых больше, - Девушка нервно засмеялась. - Да что я тебе рассказываю? Ты вряд ли понял меня сейчас и, скорее всего, никогда не поймешь.

- Ты ошибаешься. Я тоже видел смерть. Свою смерть.

- Ты?

- Это было пять лет назад. В доме произошел пожар. Точнее сказать, прямо на моем балконе – с верхних этажей кто-то окурок кинул. Он поджог старье, которое там было. А я, раззява, и не заметил сразу, что горит. Помню жуткий запах, комната в дыму, а дальше как и у тебя – темнота. Старуха с косой рассказывала мне про загробную жизнь, жаловалась на нелегкую судьбу. Особенно её фраза запомнилась «И даже Смерть имеет право на счастье». Пришел я в себя на больничной койке. Ожогов, к счастью, не было, только дыма наглотался.

- Прости, я не знала...

- Ничего страшного.

А на город медленно опускалась ночь. Замерцали на темно-синем, почти черном, небе яркие звезды, выплыла из тумана бледнолицая луна. Круглая, белоснежная, лишь светло-серые пятна виднелись на её поверхности. На улицах гасли фонари, жители соседних домов выключали свет и задвигали шторы, лишь одно окно светилось желтоватым светом.
Часть

Две недели спустя



- Знаешь, а я не хочу уходить, - сказала Лера, теребя перо. Оно было практически белоснежным, лишь небольшой участок все ещё оставался черным.

- Почему? Ты же так хотела... Мы даже эти письма от твоего имени написали эти письма, раздали всем твоим знакомым...

- Я привыкла к тебе. Только это мало похоже на привязанность... Скоро перо окрасится в белоснежный. И я уйду. Я уже давно должна была уйти, но ЧТО-ТО не давало мне. Теперь этого ЧТО-ТО нет. Теперь я словно ангел. Чистая и светлая. Дорога в Рай мне открыта.

- Лера, ты успокойся. Может все хорошо будет... – Антон явно не знал, что сказать.

- Не надо. Уже ничего не будет хорошо.



Лера отложила в сторону очередную прочитанную книгу. Нет, все-таки одной в квартире ей скучно! Так ещё и Тоша утопал! Приспичило ему сегодня, видите ли, на кладбище пойти! К кому и зачем – молчит.

- Ску-ко-та, - протянула девушка, взяв в руки перо. Оно уже почти белоснежное. Ещё немного – и все окончено. Но она не хотела уходить. Теперь не ЧТО-ТО, а КТО-ТО держал её на земле, – Вот хотя бы ты побелей, и то, веселее будет! – это уже было сказана перу.

И тут оно, словно по приказу девушки, побелело окончательно.

- Эй, я как бы это... пошутила... – ляпнула Лера первое, что пришло в голову. Но тут где-то под лопатками она почувствовала острую боль. Удивительно, правда ли? Она же мертва. А мертвые, как известно, боли не чувствуют.

Неожиданно мир начал терять привычные очертания, все окружил белый туман. Так было и в момент смерти девушки, и в квартире девушки-самоубийцы. Неудавшейся, к счастью.

- Ангел? Что со мной происходит? – только и смогла выговорить Лера, после чего её поразил новый приступ боли.

- Твоя душа полностью очистилась. Дорога в Рай тебе открыта.

- Но я не хочу... – новый приступ боли.

- Ты должна понимать, что от твоего желания ничего не зависит.

- Ангел, но позволь мне хотя бы попрощаться....

- Нет времени. Тебе пора.

- Ангел, прощу, передай ему хотя бы это... – Лера протянула девочке-ангелу белоснежный конверт.

- Я постараюсь. Пойдем, , тебя там уже заждались.

- Ангел, ещё один вопрос... Почему так больно? Я мертва, а мертвые боли не чувствуют...

- Это у тебя растут крылья. Ты теперь тоже стала ангелом.

- Ангел, ответь, я смогу хоть ненадолго возвращаться на землю, чтобы встретиться с ним?

- Нет, увы. Когда-нибудь вы встретитесь вновь. Обещаю.

Лера слабо улыбнулась. Все кончено... Она ведь так этого хотела... Теперь все будет хорошо...


***

Хлопнула входная дверь.

- Лера, я пришел! У меня для тебя хорошая новость. Я встретил на кладбище женщину, её-то я и смог убедить, что ты хорошая. Слышишь меня? Скоро все закончится! Лера? – девушка не отзывалась. Да и как она отзовется, если её не было в квартире? Нет, конечно же можно было бы предположить, что девушка просто захотела прогуляться... Но белоснежное перо на журнальном столике подсказывало, что все уже кончилось. По крайней мере, для Леры. А рядом лежал конверт. Такой же белоснежный, как и перо.

Парень надорвал конверт.

Если ты читаешь это письмо, то, скорее всего, меня уже нет. Я мертва. Теперь уже – окончательно. Знаешь, а раньше ведь я хотела, чтобы поскорее все это закончилось. Я думала, что сейчас никому так же плохо, как и мне, не было и не будет. А я ведь была не права. Плохо не мне – плохо тем, кто действительно любил меня. Мою смерть они переживали, как собственную. Я была так глупа, когда издевалась над ними. Моя душа из-за этого ведь «потемнела». Я наблюдаю, как с каждым днем все белеет перо. Это светлеет моя душа. Знаешь, а я ведь не хочу уходить. Я привыкла к тебе. Как я уже и говорила – это нечто большее, чем привязанность. Спасибо тебе большое. Время, проведенное с тобой – это самое лучшее, что произошло со мной за всю мою жизнь. Спасибо, что позаботился обо мне. Благодаря тебе, мне открыта дорога в Рай.

Прости за все... И прощай. Люблю.
Твоя Лера.



Не бойся смерти... Пока мы живы, её нет. Когда она, нас уже не будет...





- Ангел, а все-таки, зачем смерть забирает нас? Чтобы сделать больно нашим близким?
- Нет, смерть забирает нас, чтобы мы могли встретиться с ними по ту сторону.


Рецензии