Сказка про танцующих человечков

      
         В большом Красивом Городе жили веселые человечки, которые очень любили танцевать. Они танцевали всегда, когда это было возможно. Танцевали на работе и дома, в кино и на дискотеках, на улицах и в зданиях. Танцевали всегда, когда была музыка. А она звучала постоянно. Радостная и жизнеутверждающая - днём,  спокойная и успокаивающая – ночью.
        Танцевали пекари около жарких печей. Оттого хлеб у них становился пышным и вкусным.
        Танцевали портные вокруг своих заказчиков. Потому  одежда получалась нарядной и аккуратной.
        Танцевали врачи вокруг пациентов. Глядя на них, больные сами начинали танцевать и быстрее выздоравливали. Таблетки в городе не пользовались спросом, а уколы были не нужны.
        Танцевали учителя у классной доски, и ученики с наслаждением учились. На переменах школьники с удовольствием танцевали вместе с учителями.
        Танцевали почтальоны, доставляя адресатам газеты и письма. Начальники в больших кабинетах, танцуя, принимали посетителей. Тогда проблемы решались легко и быстро.
         Танцевали композиторы, записывая ноты. Дирижеры, танцуя, управляли оркестрами. В такт исполняемой мелодии танцевали музыканты. Оттого Город был наполнен звуками необычайной красоты. В эти звуки гармонично вплетались звонкие птичьи трели, совершенствуя почти совершенную мелодию.   
         Влюбленные на свиданиях танцевали легко и красиво, глядя друг другу в глаза. С каждым движением их отношения еще больше наполнялись нежностью и любовью, чтобы остаться между людьми навсегда.
        Мир, добро и справедливость царили в Красивом Городе.
        Но однажды на городской железнодорожный вокзал, пыхтя и испуская клубы пара, прибыл тяжелый, сердитый паровоз, таща за собой серые вагоны, доверху набитые большими разноцветными коробками. Привел поезд злой волшебник машинист Люцифер. Танцующие человечки были образованными людьми. Они знали, что это имя переводится с латинского языка как «Несущий свет». По-гречески оно означает «Тот, кто приносит рассвет». Но злой волшебник виртуально  приказал человечкам забыть, что у христиан Люцифер - это Падший ангел или Сатана. В городе очень обрадовались щедрому гостю. Напевая и танцуя, весёлые человечки выгрузили коробки на платформу. Поскольку они были ещё и очень любопытными, то заглядывали в каждую коробку. Там оказались системные блоки для компьютеров, большие мониторы и клавиатуры с удобными мышками. Электронных машин насчитали столько, сколько жителей было в  Городе.
      Таким образом, в каждой квартире появилось по нескольку компьютеров, а вместе с ними поселился невидимый дух злого волшебника.
      Танцующим человечкам очень понравилось заниматься на компьютерах. Они могли там читать книги, писать друг другу письма, играть, а ещё рисовать, все что захочется, даже танцующих человечков. Но сами при этом танцевать не могли, поскольку внимательно всматривались в мониторы.
      Компьютеры так полюбились человечкам, что они не выключали их ни днем, ни ночью. Многие из горожан стали использовать умные машины для работы: врачи обследовали больных, учителя давали задания ученикам, портные раскраивали ткани для будущих нарядов.
     Даже известный местный поэт Городская Знаменитость, перестал сочинять свои красивые стихи. Ему понравилось читать стихотворения других поэтов, потому что они были хуже, и ему льстило чувство собственного превосходства.
      Почтальоны остались без работы, так как все новости человечки узнавали из интернета, и газеты им были не нужны, а письма  отправлялись по электронной почте. Сначала даже никто не заметил, что в городе перестали танцевать. Все сидели у больших цветных мониторов: читали, писали письма, играли, рисовали.
      Первыми заплакали почтальоны, так как не могли найти работу. Затем встревожились врачи: больных с каждым днем становилось все больше. Пациенты жаловались на странные боли и все, как один, утверждали, что по телу бродит какой-то хитрый и вредный микроб, а лечить его было нечем. Врачи не могли понять, что внутри танцующих человечков поселился компьютерный вирус.
     Люцифер теперь каждый день привозил в город коробки с лекарствами, но ни таблетки, ни уколы не помогали. Люди продолжали болеть.
     В школах учителя заметили, что их ученики стали учиться намного хуже. Домашние задания, сделанные на компьютерах, были похожи, как близнецы: одинаковые ответы, одни и те же ошибки.
     Вкусный прежде хлеб, который привозили с пекарен, стал кислым, с неприятным запахом, и через полдня покрывался зеленой плесенью. Даже домашние животные не хотели его есть. Он тоже оказался заражен вирусом. И злой волшебник вез в город свежую муку в переполненных вагонах. Его доходы росли как тесто на дрожжах.
     Портные встречали на улицах своих клиентов в новых одеждах, которые выглядели теперь безобразно и неряшливо. Они стыдливо опускали глаза и молча проходили мимо.
     Начальники в больших кабинетах собирались каждый день для принятия трудных решений, но проблем только прибавлялось.
     Однажды Городская Знаменитость захотел написать свое новое стихотворение, но слова не складывались в рифмы. Он нашел в Интернете генератор рифм и, открыв нужную страницу, прочитал:
                Если ты плохой поэт,
                Не поможет Интернет.

       Тогда умный поэт понял все: это злой волшебник заколдовал Красивый Город с помощью своей электронной сети. Город поразила эпидемия компьютерного вируса. Поэт тяжело вздохнул и отправился к Люциферу. Несущий свет был очень умным, но противоречивым человеком. Люцифер легко и с удовольствием мог внушить человечеству, что его намерения благие и принесут только пользу. Ему нравилось придумывать для людей ситуации, в которых добро, зло и справедливость перемешивались так, что их трудно было разделить. Он предвидел, что Городская Знаменитость придет к нему, а затем обратится за советом к людям Земли через Интернет. И дал поэту время для размышлений ровно три месяца, но поставил условие:
    - Пусть решение вашей городской проблемы найдет ребенок не старше 15 лет. Но это решение должно быть необычно  интересным и соответствовать принципу: «На добро отвечай добром, на зло - справедливостью». Только в этом случае я  подчинюсь ему, и впредь  вы меня здесь не увидите.   

                Послесловие.
     Я по просьбе Знаменитости обращаюсь к Вам. Может быть, у кого-нибудь появится идея, как помочь танцующим человечкам и расколдовать Красивый Город? Хитрый волшебник отсчитывает время.
      Предложения принимаются в произвольной форме на электронный адрес Интернет-сети Красивого Города: nmg4321@yandex.ru.

    О судьбе жителей сообщу позднее.    
      


Рецензии