Студентка
В университете проводилась очередная ежегодная проверочная флюорография студентов и преподавателей учебного заведения. К основному зданию университета подогнали передвижной цифровой флюорограф и студенты, по определенному плану обследования, утвержденному ректоратом, приходили на обследование. Процедура необременительная и не занимает много времени. Пришел, зарегистрировался, прошел в кабинку и все. Результат обследования известен на следующий день. Если врач-рентгенолог после просмотра кадра находит изменения, то пациент вызывается на дообследование. Причем, чем раньше, тем лучше.
Что может быть выявлено при флюорографическом обследовании органов грудной клетки. Современные цифровые флюорографы позволяют обнаружить на самых ранних этапах развития болезни, которые пока не дают проявлений, и человек не ощущает, что он болен. Это может быть периферический рак легкого, доброкачественные опухоли, туберкулез, болезни сердца, внутригрудных лимфатических узлов, диафрагмы, сердечная патология, изменения костной основы грудной клетки, позвоночника и т.д.
Молодая женщина, студентка 3 курса, после прохождения очередного ежегодного флюорографического обследования на следующий день была приглашена на дообследование в рентгенологический кабинет поликлиники по месту учебы. Рентгенолог назначил обзорную рентгенограмму грудной клетки и томограммы на верхушку правового легкого. С этими рентгенологическими документами и направлением флюорографического кабинета с предварительным диагнозом туберкулез верхней доли справа с распадом ее направили к фтизиатру районного туберкулезного диспансера.
Валентина, 20 лет, живет с родителями в благоустроенной квартире.
Туберкулезом не болела, контакт с больным туберкулезом исключает. Не курит, алкоголь не употребляет. Наркотики не принимала ни в каком виде. Травм и операций за прошедший год не было. Каких – либо стрессовых ситуаций тоже не было. Учится хорошо, особых проблем учеба не вызывает.
Флюорографическое обследование было в прошлом году, и на дообследование ее не приглашали.
Жалоб на здоровье нет. Чувствует себя вполне нормально.
При осмотре каких-либо изменений также не выявляется. В легких при перкуссии легочный звук, а при выслушивании дыхание прослушивается во всех отделах, хрипов не слышно.
Выспросив все, что нужно, дали ей направления на обследования по существующему стандарту, включающему общий анализ крови, общий анализ мочи, 3-х кратное исследование мокроты на выявление КУМ (кислотоустойчивые микобактерии) и описание представленной рентгеновской документации.
Снова она пришла на прием спустя 2 дня, когда были известны результаты обследования. Рентгенологически у девушки выявлен инфильтративный туберкулез 3 сегмента верхней доли и 6 сегмента нижней доли справа с распадом и 2-х сторонним обсеменением, а результат лабораторного исследования 2 образцов мокроты – найдены КУМ 3 (+). В данном случае туберкулез легких не вызывал никакого сомнения и диагноз был подтвержден ЦВКК. Ей пришлось взять академический отпуск на период лечения.
Пациентку направили на лечение в стационар туберкулезного диспансера.
Уже в стационаре, когда она получала лечение, были получены результаты посева мокроты. Обнаружен рост МБТ (микобактерии туберкулеза), устойчивых к 2 противотуберкулезным препаратам.
Общее время лечения в стационаре составило 7 мес., 2 мес. в санатории и 2 мес. дома. Всего на лечение потребовалось 11 мес. Лечение оказалось эффективным. Уже через 2 мес. в мокроте не находили КУМ, а в посевах не было зафиксировано роста возбудителя, что подтвердилось последующими многократными исследованиями, т.е. она прекратила бактериовыделение и перестала быть опасной для окружающих как источник инфекции. К 4 мес. закрылся распад, а к 7 – значительно рассосалась диссеминация в легких.
Все закончилось благополучно, и девушка к следующему учебному году снова стала студенткой.
Свидетельство о публикации №213101101056