Сумеречная Зона Книга 1 Глава 40

Глава 40
 По карте , если идти строго на север по прямой , получалось 178 километров. Но это по карте. Здесь можно и по прямой , а вот в реальности такого не получалось. Было куча препятствий: водные преграды , горная местность , болота и просто труднопроходимые места. Хорошо ,что с нами был Вэрдэ. Он знал эти места и не раз водил по ним геологов , охотников и лесорубов.
 - Дней 8 идти придется - сказал он.
 - Все складывается очень даже хорошо. Будем в белом братстве 4 августа. Все встанет на свои места - сказал я.
 - Да. Хватит нам жить в прошлом. Надо жить настоящим - согласился со мной Сашка.
 Мы шли по хвощевому березняку. Хвощ здесь рос сплошным ковром иногда достигая гигантских размеров высотой почти в два с половиной метра. Идти по такой траве было трудно. Хвощ заплетал нам ноги.
 - Эх косу бы щас - проворчал Сашка. И сколько нам тащиться по такому лесу? - спросил он у Вэрдэ.
 - Пока до Чунчана не дойдем - ответил Вэрдэ.
 - А где этот твой Чунчан?
 - Часа два идти надо!
 Пока дотащились до реки Чунчан , вымокли до нитки от росы. Надо было сушиться.
 - Все. Привал! Суши весла ребята - пытался пошутить Борис и первым рухнул на глинистую почву под ногами.
 За ним попадали все остальные, наслаждаясь свежим ветерком от реки.
 Было уже девять вечера и идти дальше не хотелось. Солнце уже своим нижнем краем задевало за верхушки деревьев.
 - Ставь палатки ребята
 , пока светло , а то потом будет тяжко -  скомандовал я . видя , что все уже посапывали ,
 наслаждаясь прохладой.
 Через силу , превозмогая усталость поставили палатки и уснули в них даже не разводя костра на ночь.
 Ночь была холодная... Поеживаясь от холода все потихоньку собрались у костра , который развел Валамир , проснувшийся раньше всех или вообще не спавший.
 - Ночь то какая звездная и луна яркая , хоть газету читай - потягивался у костра Сашка.
 Девчонки прижимались к своим избранным , греясь от костра и человеческого тела.
 - Да , хорошо вот так - сказал Валерка , крепче прижимая к себе Светлану.
 - Жаль раньше не бывал в этих краях. Красота - заворожено смотрел я на реку и лес под лунным светом.
 Так под перекрикиванием сов и еще каких - то птиц , мы просидели у костра почти всю ночь. Девчонки пригревшись мирно посапывали , плотнее прижавшись к своим мужчинам и только мы втроем : Вэрдэ , я и Сашка иногда перешептывались в ночи.
 К вечеру следующего дня , совершив длинный переход в 54 километра вдоль красивой речушки Чунчан , мы наконец добрались до поселка Крутов с населением в 254 человека. Всего 11 двухэтажных домиков барачного типа из сосновых бревен. Здесь жили оседлые тунгусы , в основном охотники и рыбаки. У них тут была охотничья артель и сарай для выделки шкурок соболя , белки , куницы и горностая , а так же заготконтора.
 Встретил нас завхоз конторы Каюмов Лаврентий Михалыч. Мужик еще крепкий , лет под 65.
 - Здорово Каюмов! Вот с проверкой к тебе - сурово поздоровался Сашка.
 - Да што у нас проверять то? Все в ажуре. Пушнину сдаем по нормам...
 - Говорят левый товар держишь!
 - Да Бог с тобой Александр Иванович. Все сдаем. Не беру я грех на душу.
 - Разберемся! Иди лучше на счет баньки распорядись , да с ночлегом сообрази. Чтоб всех пристроил . Да покормить не забудь.
 - Щас все сделаю Александр Иванович. Каюмов раскланялся перед всеми и удалился выполнять Сашкино задание.
 - Что ты с ним так строго? - спросил я.
- Шельма он. Пушнину припрятывает , а потом продает. Знают все , а с поличным ни разу не попался... Вот только жена вся в золоте ходит.
 - Может зарабатывает хорошо , а ты на него наехал.
 - Зарабатывает хорошо... 256 рублей , да приворовывает шельмец , но хозяйство ведет исправно. Все равно когда - нибудь поймаю на краже...
- Вот поймаешь , тогда и шельмуй , а так не хорошо с человеком - сделал я замечание Сашке.
 - Да ладно ... Разберемся - огрызнулся он в ответ.
 - Сашка , а ты партийный?
 - Конечно , мне бы беспартийному младшего лейтенанта не дали. Так бы до пенсии в старшинах проходил.
 - А когда партийным стал?
 13 февраля этого года , то есть 1967 - ответил Сашка.
 - Ну теперь звезды посыпятся. На пенсию генералом пойдешь - пошутил Валерка.
 - Это в Москве сыпятся , а у нас лейтенанта лет через 5 присвоят и то хлеб. Мой начальник уже на пенсии , а все в майорах ходит.
 - Понятно. Значит ты здесь большой начальник - сказал я.
 - А ты прикинь. На 258 квадратных километров я главный , а в Москве дали бы участок в 1 км и все! - улыбнулся Сашка.
 Вернулся Каюмов. Он улыбался во весь рот
 - Че такой веселый Каюмов? - спросил его Сашка.
 - Все сделал , как вы велели Александр Иванович. Банька готова , а потом обед. Три комнаты для вас освободил... Располагайтесь!
 - Молодец Каюмов. Живи пока- похлопал Сашка Каюмова по плечу. Я проверку отменяю. В следующий раз как - нибудь...
 - Вот и славненько. Отдыхайте Александр Иванович. Что понадобиться - скажи... Я рядом - повеселел Лаврентий Михалыч.
 Банька была отличная , с жаром и березовыми и хвойными вениками. Напарились жуть , а потом обливались холодной водой и снова в парилку...
 Из бани выползали...
 А потом застолье с водочкой и хрустящими малосольными огурчиками!
 И все это Лаврентий Михалыч! Хваткий мужик , хозяйственный...
 Пастели были с хрустящими простынями и периной. Расстарался Каюмов.
 Я впервые ,,за много лет,, выспался как барин.


Рецензии