Сказка моего отца

(Рассказана в 1990 году)


               Жила на свете обезьянка. Были у нее друзья: ежик и крот. Жили все они в лесу. И вот однажды пригласил их к себе в гости гномик на конфеты и на чай. А жил тот гномик далеко: на другом конце леса. Но обезьянка недавно купила себе вертолет. Сели зверята в этот вертолет и полетели к гномику. Летели, летели они, как вдруг началась гроза. Молния ударила прямо в вертолет, и друзья стали падать. Обезьянка собралась было прыгнуть с парашютом. Дала парашюты и своим друзьям. Но кротик и ежик посмотрели из окна вертолета на землю и испугались высоты. «Прыгай одна!» – сказали они. «Нет!» –  ответила обезьянка, – друзей в беде бросать нельзя! Без вас я не прыгну!» Вертолет тем временем упал на лужайку. Так как он упал на листья, то наши друзья остались целы. Оказались они возле какого-то домика. А это была избушка Бабы-Яги. Баба-Яга была злая, но хитрая-прехитрая. Увидала она сломанный вертолет со зверятами и поняла, что будет у нее, чем пообедать завтра. Пригласила Баба-Яга  зверей к себе домой, напоила чаем, угостила вареньем. Друзья преспокойно заснули, а баба-Яга перенесла их, спящих, в свой сарай, заперла на ключ и пошла на кухню ножи точить. Поточила ножи и спать легла. А тем временем ежик проснулся. Проснувшись в темноте, он сильно испугался и разбудил своих товарищей. Увидели зверята, что они в сарае заперты, догадались, что их ждет и горько заплакали. Но тут крот рассмеялся и сказал: «Не бойтесь, друзья! Я ведь крот. Вырою подземный ход, вылезем мы наружу и убежим от Бабы-Яги!» Вырыл крот туннель, и вылезли зверята из сарая. Только что дальше делать? Кругом темный лес, а в лесу разные лешие, русалки, кикиморы… Тут ежик неожиданно сказал: «Интересно,  а на чем  Баба-Яга летает? Что она там у себя в сарае хранит?» Полез крот посмотреть и увидел, что у бабы-Яги в сарае новый вертолет стоит, вместо старой ступы и метлы. Вытащили наши друзья тот вертолет, сели в него и полетели. А тем временем Баба-Яга проснулась, пошла в сарай, чтоб зверят скушать, а их там не оказалось! Закричала  Баба-Яга диким голосом, села в сломанный вертолет, решив вдогонку за зверятами лететь, а вертолет не работает! Так ни с чем Баба-Яга и осталась! А ежик, кротик и обезьянка прилетели к гномику в гости. Сели они вместе за стол и стали чай пить с конфетами. Рассказали друзья гномику о своих приключениях. Как хорошо, что все так благополучно завершилось!

осень 2010


Рецензии