Дети Арбатов. Вступление

Идея написать цикл рассказов возникла недавно. Все наверно помнят перестройку, задержку зарплат, постоянный рост цен и нехватку денег на самое необходимое. Именно тогда, самые решительные из граждан нашей великой страны (а куда деваться-то?), сначала пугливо, потом всё смелее и смелее, выходили на местные рынки и толкучки - торговать. “Товар” был разный - у кого-то ненужная швейная машинка и резиновые сапоги оставшиеся от мамы, у кого-то - ходовые молодёжные жвачки “Турбо”, привезённые другом из Польши или Турции.
Рынки (они же – “толкучки”) росли и расширялись, захватывая всё новые и новые площади. Им уже было тесно на старых (советских) отведённых местах- требовались гораздо большие площади для их размещения.
Оглядываясь назад, на эти годы- я понимаю, что мы все немного “дети Арбата” – не того Арбата, который описал Анатолий Рыбаков, а того который многие знают по фильмам и книгам пост перестроечного времени- большой барахолки и толкучки в самом сердце нашей столице - Москве. Арбатская “толкучка” была (по совместительству) и хорошей кузнецей кадров, для талантов всех уровней- от ушлых карманников, до рассказчиков анекдотов и исполнителей уличного брейк-данса.
Так что, у каждого, кто пережил перестройку меченного “Горби” Арбат- свой. Со своим национальным привкусом и местными особенностями.

Мой личный «Арбат» был художественного толка- я рисовал и продавал свои картины в приморском городе – городе в котором я родился и вырос.
За эти полтора года на нашем «Вернисаже» случилось много забавных и интересных историй, про которые хочется рассказать...


Рецензии