Проба пёрышка

СКАЗКА

Жили-были муж, жена и трое детей: младшие дочки-близняшки и года на два старше их сын. Росли они все быстро, а сынок вообще выглядел на три года старше своих лет. Девочки – только на год. И любили эти дети походы в лес.
Пошли они однажды в лес одни. И – заблудились. Дело шло к вечеру. Делать нечего, стали дети готовиться к ночлегу. Только вот ничего у них не было с собой. Набрали они тогда ягод, поели да спать легли. Наутро встали дети позавтракали опять ягодами и пошли плутать дальше.
Шли они, шли, и наткнулись они на избушку на диванных ножках. Постучали они – вошли и видят: сидит старушка - да какая! Волосы у нее   радугой переливаются, туфли на высокой платформе, глаза накрашены, ногти тоже.
Старушка классическим старческим голосом спрашивает:
- «Что, детки-малюльки, заблудились?»
- Да, заплутали мы,  - отвечали дети.
- Ну, вот что, детки, отгадаете мои загадки -  выпущу я вас, да ещё и дорогу покажу.
Пришлось ребятам согласиться.
Загадала старушка первую загадку – сначала близняшкам:
- «Ягодки чудесные на веточку нанизаны. Откусишь – не поешь.
Подумали девочки и ответили:
- Бусы!
       Старушка кивнула.
-  Теперь тебе, малец, будет загадец: «В руке бандита встретишь ты её и на поляне летом тоже. Но уважаема она шее».
Мальчик подумал, а потом догадался:
- Бабочка. У бандита бывает «нож-бабочка» с множеством лезвий, бабочка порхает над поляной, а на шее франт носит галстук в виде «бабочки».
Старушка доброжелательно улыбнулась. Она кинула «деткам» клубок с биркой.
На бирке значилось: «НИТЬ ПУТЕВОДНАЯ. 2 КИЛОМЕТРА. Производство: Мастерские Ариадны», магазин «магазины». Срок годности – неограничен. Внимание! Не давайте играть с клубком КОШКАМ!»
Ребята благодарно кивнули и вышли. Размотав клубок, который катился по земле, юркой змейкой проползал по лесу, дети пришли домой.

Дома они наелись вволю пирогов, вкусных пряников. Напились лимонаду.
А «Нить путеводная» отправилась обратно к хозяйке.


Рецензии