Рецепт счастья

Таблетки счастья для тех, кто хочет быть счастливым. Это лекарство без сложных компонентов. Если смотреть со стороны медицины, данный текст является аскорбинкой философии.

Таблетка № 1.
Полюби себя, и только тогда тебя на самом деле полюбят другие, а ты на самом деле полюбишь других.

 Таблетка № 2
Хуже тебя есть люди, лучше тебя есть люди, но такого, как ты, никогда не было, нет, и не будет, значит, ты – единственный и неповторимый и твоя жизнь уникальна.

 Таблетка № 3
Любить себя по-настоящему – это значит не позволять себе:
- расстраиваться по пустякам;
- жить нерешенными проблемами;
- страдать;
- разрушать себя.

Таблетка № 4
Любая проблема – это задача. Чтобы ее решить, необходимо:
- желание;
- умение;
- как следует просмотреть условия.

Решений, как правило, бывает 3 (почти верно, верно, супер верно).
Неразрешенных задач не бывает.

Таблетка № 5
В любом событии плюсов ровно столько, сколько минусов, поэтому, как только случаются неприятности, говорим себе: «Ах, как здорово, что это случилось!» и находим 3 плюса, то есть, переворачиваем черную сторону жизни на белую.
Написать 10 самых неприятных событий и заплюсовать.

Таблетка № 6
Только ты один знаешь, кто ты и какой ты на самом деле. Только ты один знаешь истинное положение дел, происходящих с тобой. Больше, чем ты сам, тебя никто не осудит, не накажет, не похвалит и не поблагодарит. Тебе должно быть не важно, что про тебя скажут люди, пусть они переживают по поводу того, что про них подумаешь ты.
Самая большая глупость на земле кому-то что-то доказывать.

Таблетка № 7
Самая разрушающая эмоция – это обида. Она возникает только на основе ожиданий. Чтобы избавиться, необходимо мысленно наказать обидчика и снять наказание. После того, как в душе возникнет истинная жалость, а в голове мысли: «я все тебе прощаю», «отпускаю с миром», «Бог с тобой».
Обида – это собственный плен, двойная боль, прямой путь к раку. Уничтожит обиду жалость или смех. Все страшное, безобразное, раздражающее превращаем в жалкое или смешное. Никогда не обвиняйте человека пока неделю не поносите его мокасины.

Таблетка № 8
Слова. Думай, когда говоришь что-то плохое. Ведь скоропостижные выводы могут оказаться неверными, а ты только зря обидишь человека и спозиционируешь себя, как невежду и грубияна. А хорошее говори не раздумывая: комплименты, признания, просто добрые (обязательно добрые) шутки. Ведь когда ты скажешь человеку что-то хорошее и ему приятно, и тебе от этого радостно. А этот человек на радостях может кому-то помочь или тоже сказать комплимент. Распространение счастья, чудесно ведь!

Таблетка №9.
Умейте радоваться мелочам. Запаху яблочного пирога, мягкому свитеру, пустому автобусу, бананам, милым детям, лохматым парням, красивым девушкам, добрым людям. Нужно уметь ловить и фиксировать в памяти приятные образы. Как говорил Вини Пух: «Никто не может грустить, пока у него есть воздушный шарик».

Таблетка №10.
Смотри на мир через себя. Он не так уж плох, как кажется. На вселенную просто нужно правильно смотреть.
- Ни через розовые очки – от этого мир делается однообразным и монотонным.
- Ни сверху – ты ведь не создатель. С высоты не видно деталей. Без них не воссоздается полная картина.
- Ни снизу – ты ведь не самое ничтожное создание. На дне не видно света. Чем ты ниже, тем более плоским становится все прекрасное.
На мир нужно смотреть через себя. Ведь все твои скрытые недостатки выказываются на жизни. Чем лучше ты, тем лучше она. Когда подозреваешь в чем-то человека, ты проецируешь на него то, что бы ты сам сделал на его месте. Так и проверяется степень испорченности. На пример, однажды я привела трех своих друзей в музей: один оценил красоту картин, другой увлекся симпатичной девушкой, а третий заметил, что у охранника носки разного цвета.
Ещё Харуки Мураками говорил: «Настоящий гений тот, кто живет в мире, который создал сам» Да и подтвердим же мы его слова.

С таблетками разобрались. «Раз это так просто, почему не все счастливы? «, - спросите вы. Во-первых, никто не сказал, что это просто. Прост только рецепт, а его усвоение трудов стоит. А во-вторых, многие уже счастливы, но просто не осознают этого.
Счастье - не насморк. Оно не может просто пройти. Даже если что-то пойдет не так, я сохраню это чувство, пронесу его сквозь жизнь, оставлю у себя в памяти. Ведь воспоминания – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны. Когда я кому-нибудь говорю: «Я счастлива», я вспоминаю те кусочки, из которых соткано это счастье. Людей, события, слова. Ещё счастье не слон, чтобы оно было или не было. Это картина, создающаяся маленькими мазочками и одним неаккуратным движением можно испортить все. Чтобы быть счастливым, не нужно сидеть и вязать панталоны на зиму. Хотя выглядит очень мило. Если человека ничего не интересует, у него нет эмоций, друзей - значит, человек мертв. Если человек целыми днями смотрит телевизор, сидит за компьютером, его кругозор ограничен максимум парочкой интересов, человек живет, полностью завися от кого-то, как паразит, - он существует. Если человек много знает, многое видит, стремится к большему, мечтает, что-то делает, на все смотрит любопытными глазами - человек живет. Только живые люди могут быть счастливыми.
Люди обманывают себя. Хотя, может это и к лучшему. Но если бы мы не врали хотя бы сами себе, может, никто бы не жалел о впустую прожитых годах, меньше бы было самоубийств. Можно последовать за Ричардом Бахом, который задаёт вопрос:

«Если бы Бог посмотрел тебе прямо в глаза и сказал: «Повелеваю, чтобы ты был счастлив в этом мире, доколе жив». Что бы ты сделал? ».

Вопрос в принципе простой, но почти всегда заставляет людей задуматься:

«А зачем я делаю ЭТО, когда я с детства хочу другого?». 

Как говорил Тило Вольф:

«Мы должны жить сердцем, независимо от того, что мы делаем — пишем ли музыку, играем, работаем — надо делать это с сердцем, и это будет правильно». И все эти раздумья подводят жизнь к «одному безумному поступку».

Вот скажите, вы сейчас подумали о суициде? А я совсем не это имела в виду. Ведь взять и сорваться из своего маленького городишка и махнуть в Рио-де-Жанейро, например, тоже безумие. Однако, вариант, и весьма неплохой. Перья, перья, всюду перья… Похоже мы немного отошли от темы. О чем это я? Но все-таки пееееерья…
Так. Но почему люди предпочитают оставить все так, как есть? Человеку приходится выбирать между синицей в руках и журавлем, парящим над головой. Но на самом деле он выбирает между страхами. Он боится оставить все так, как есть. Боится, что не добьется того, на что надеется и потеряет синицу. Но ведь кто не рискует, тот не пьет шампанское или боржоми, на выбор; давиться дешевым виски кому-то, думаю, изрядно надоело… Почему никто не думает, что можно упустить из виду журавля, потерять синицу, сесть опечаленно на пригорок и увидеть рядом с собой павлина, которого хотели пустить на суп, приняв за особо задумчивого индюка. Павлины, в общем-то, доверчивы и людей любят, особенно если на них нет поварского колпака и фартука. И вы бы с ним сдружились, и никакая птицефабрика с этой пташкой не сравнится; получается, ты потерял в 500 раз меньше, чем приобрел. Бывает же… А закончить эту затянувшуюся теорию можно фразой Даниэля Гилберта:
 «Только правильная пропорция иллюзий и объективного восприятия реальности позволяет получать нам удовлетворение от жизни».


Рецензии