Место начала
И помню ещё, что множество моих Я, пленников зеркального лабиринта, могущих жить только на отражающей поверхности, долгою вереницею дантовых душ утянуло по сужающейся спирали туда же, в провал зрачка, – и хотя, очнувшись, я обнаружил вокруг себя совершенно безликих существ, я не думаю, что кто-то другой мог ещё оказаться там... Полагаю уверенно, что – нет...
Началось-то всё как раз пробуждением, беспорядком и суетой, бесконечным залом и толпою полузнакомых фигур, бродящих в рассеивающемся тумане среди хлипкой общежитской мебели, бессмысленно загромождавшей то пространство, где довелось проснуться в этот раз. Было очень много расшатанных стульев и ещё – спинок от древних панцирных кроватей... так впоследствии вспоминалось. А потом стало понятно, что среди людей стоят в зловещем оцепенении или сутуло перебегают на негнущихся ногах чудовища. Вернее было бы сказать, что родственные друг другу существа начали разделяться на людей и чудовищ – вот, собственно, отчего возникло ощущение едкого сквозняка и смысловой нескладности.
Люди прятали глаза и горбились от всё более резкого чувства опасности и, наконец, внезапно подхваченные общим воодушевлением, закричали, побежали все вместе туда, где уже, вполне звериной повадки, но ещё сохраняющие искажённые привычки людей, сновали и приседали нетерпеливые монстры с улыбающимися, внимательными и всё запоминающими харями.
Люди похватали стулья и спинки кроватей и, держа их перед собой, закричали не совсем уверенно и толпою оттеснили чудовищ из зала в тёмный и просторный коридор, а может быть, даже в начало какого-то туннеля – не знаю, и возвели там баррикаду всё из тех же стульев, тумбочек и ободранных обеденных столов, и теперь с беспокойством поглядывали в ту сторону... туда, где, время от времени, вскидывалась во тьме, над баррикадою, внимательная и смутно знакомая личина, улыбающаяся пастью, полной мелких и острющих зубов.
...людей вокруг становилось всё меньше, а, возможно, это пространство начало расширяться, но в заметно отдалившейся баррикаде вздрагивала обшарпанная мебель, с треском вдруг падала тумбочка без дверки... Там, за баррикадою, в тёмном коридоре, шумело и оживало, взвизгивало что-то и что-то прыгало с глухим стуком.
Люди вокруг растерянно оглядывались; горечь несправедливости омыла мозг неожиданным красно-белым заревом - люди были родные.
Потом уже стало понятно, что удрал как раз вовремя, что иные удрали ещё раньше, приникая к стенам и, чуть не на ощупь, находя пролазы во тьму Великого Дупла, сердцевины Лабиринта – и не догнать их теперь никогда, они дальше ушли по разветвлениям его, они глубже теперь в нём живут, они – в другом времени и нам уже не встретиться.
Возвращение мыслями к оставшимся обливало сознание зябким стыдом, а следом – и ненавистью, не имеющей конкретного направления и утихающей под конец густой закатной жалостью.
... исхитриться – и исключить из памяти визг и крики в покинутом однажды Месте Начала.
... дождавшись, например, пятницы и станцевав в хороводе фигурок несложный вальс, кланяясь и поднимая руки, и кружась вокруг жёсткой бронзовой оси на бархатном, неприметно поворачивающемся блюдечке...
Впрочем, понятно и то, что чудовища вскоре (очень вскоре) нашли проходы и щели и заползли, втиснулись в них, судорожно дёргая сгорбленными телами.
...то есть началась та самая бесконечная компьютерная игра с крохотными монстрами, бегающими по аксонометрическому лабиринту, с неожиданными дверками на следующий этаж, лесенками, галереями, террасами – началась настоящая литература, та, которой занимается человечество несколько уже тысячелетий, совершенствуя постоянно выразительные средства и облегчая доступ к клавишам управления фигурами текста.
...поиск принцессы, победа над драконом – игра, в которой свежая рифма или неожиданный смысловой узор сказанного растворяют бегущего навстречу уродца под шипенье, пробочные выстрелы и звяканье колокольчиков.
При условии, если сказано к месту и вовремя.
Свидетельство о публикации №213101101486