Верный путь - Постъядерная повесть
Трудно оставаться человеком, когда все, что тебя окружает доказывает иное. Каждый неверный шаг может привести к поражению. Каждая попытка, что-то изменить разочаровывает раз за разом, пока ты не опускаешь руки ниже колен и не возвращаешься туда, где жизнь теряет всякий смысл. А особенно, в этой забытой Богом глуши, наполненной страхом и отчаянием, скрывающей в своих недрах гору опасностей, практически невозможно отыскать по истине верный путь.
Пролог.
Когда-то, слишком много лет назад, человек не знал на, что он способен. Он доверял лишь Богу – как своему создателю. И чтил, как отца. Все, что он, когда-либо открывал, причислял к дарованиям свыше. Ему были чужды знания физики и химии, он не стремился к звездам, смерть была для него всего лишь началом.
Много лет прошло с тех времён, многое изменилось. Бог стал для нас лишь иллюзией, божеством для поклонения. Он перестал быть нашим отцом. Нас настигли огромные перемены. Он оставил этот мир в наших руках, зная, к чему это приведет. Мы перестали быть мудрыми, сильными, мы повернулись к нашей истории спиной. Стали алчными и беспечными. Но не все. Есть много хороших людей среди нас, они чтят историю, получают знания и используют их во благо человечества. Мы слишком много надеялись на новые технологии. Считали себя венцами природы, не подозревая, что природа это и есть венец. Разве короли природы курят отраву, пьют водку, режут друг другу глотки и портят окружающую среду? Нет.
Мы слишком долго были владельцами нашей планеты. Времена меняются, в худшую сторону или нет, зависит от человека. Но в этот раз фортуна отвернулась от нас.
Как не странно это звучит – Люди погубили людей. Мы уничтожили свою планету своими же силами. Огромные ядерные ракеты, созданные для обороны, оказались в наших не надежных руках.
И властям, подобно маленьким детям, играющим со спичками, захотелось поиграть оружием куда мощнее. Ракеты были запущены, ядерная война началась. Все были предупреждены, чуть ли не за час до катастрофы. На улицах городов начался хаос. Виноваты ли люди в случившемся? Господь Бог это был или нет, но большинство человек спаслись.
В самые последние минуты перед ними открылись огромные двери - вход в метро.
Многие спаслись, Укрывшись в этих бетонных пещерах, но как, же другие куму не хватило места в убежище. Их просто напросто оставили доживать последние минуты там – на поверхности. Метро стало нашим родным домом. Хоть и не столь большим как прежний, но все, же домом. Люди выжили не только в Москве, но и в других городах. Даже в селах, не имеющих такого убежища как метро, жизнь не угасла.
Прошло двадцать лет после катастрофы. Мы все еще жили в под землей. Время состарило это подземелье, так же как и людей живущих в нем. Голод, болезни, страдания – были нашими вечными спутниками. Но мы выжили, и продолжали бороться с трудностями дальше, пока судьба не подарила на кое, что еще. Монстры – орда мутантов появившихся на поверхности, ищущих себе пропитание. Мы не выходили на поверхность, дабы избежать встречи с ними. Но не превзойденное чутье и чудовищное желание утолить голод, привело их сюда, в наш дом.
Село имени Бабушкина – обычное небольшое поселение, мой дом. Я здесь родился и жил до великой катастрофы. Село не исчезло, оно было живо как никогда. Определенное количество людей скрылось в убежище – огромном подземном бункере намного меньше метро. Его начали строить еще за два года до катастрофы. Я оказался там, среди остальных. Мои родители погибли. Их не взяли в убежище, и еще многих кто был наверху. Повезло лишь тем, кто успел. Мне тогда было десять лет. Двадцать лет проживания в бункере утомили меня, мне хотелось свободы. И вот я на поверхности, выбравшийся из этого замкнутого пространства и давший, нерушимую клятву – «Все изменить».
Часть 1. "Спустя..."
Прошел ровно год и месяц спустя.
Ты смотришь на небо, тихонько грустя,
Ты слушаешь песню по радио "Мир",
Но вот утихает последний эфир.
И песню прошедшую годы спустя,
Ты вспоминаешь, опять же грустя.
(М.Е. Пожилов)
Это небо, то самое небо, которое я видел тогда, в тот день. Сейчас его уже не узнаешь, не ощутишь тепла, не увидишь всех красок. Пустынные улицы, поваленные деревья, почерневшие от времени, затхлые дома, при виде которых становится не по себе, и хочется убежать далеко – далеко, подальше от этого места. Но куда бежать, а главное зачем? В эти тяжелые времена скрыться можно только в Раю, ну или в глубоком подземном убежище. Лучше уж в Рай, чем продолжать жалкое существование на земле, обретшей очертание Ада. Да, можно бороться, даже нужно. Ведь в самых крайних ситуациях борьба – это путь к спасению. Бороться можно по-разному, с помощью силы и разных умений, просто с помощью силы, а иногда, с умением верить в спасение, с надеждой, которая играет не маловажную роль.
Я не уверен, что всему этому придет конец, не уверен, что когда ни – будь, мы снова будем жить в нашем прежнем, ясном и процветающем мире. Возможно для некоторых уверенность и вера, это единственные балласты, удерживающие их на этой планете. Таких людей осталось меньше сотни в моем селе, что до других городов, мне не известно. Слово жизнь приобрело невиданную весомость и ценность, нежели в прежние времена, когда у наших ног, лежало все необходимое для беззаботной и счастливой жизни.
(Из дневника Максима).
***
Огромная заснеженная поляна, деревья, покрытые белоснежным снегом и яркое, бесконечное небо, уходящее вдаль за горизонт. Максим лежал в сугробе, и любовался красотами. Солнце светило ему в глаза, но он не отворачивался, он просто смотрел.
Вдруг снег куда-то исчез, небо стало светлее и природных красок приумножилось. Это было лето: зеленое, синее, голубое и так далее. Но почему так быстро зима сменилась летом? Наверное, это сон. Максиму снилось все, что ему довелось увидеть в прошлой жизни. Сон, да еще и хороший, редкое явление в это время. Хорошие воспоминания, дарующие отдохновение от тяжелой, безрадостной реальности, возможность окунуться в мечты и забыть обо всем. Знал ли Максим, что это было не по-настоящему, и помнил ли где он сейчас на самом деле? Наверное, знал, и наслаждался прекрасным видением каждую минуту.
– Максим! Вставай, – послышался чей-то посторонний голос. То пространство, в котором находился Максим, постепенно начало растворятся, он проснулся.
– Что случилось? – тихим заторможенным голосом проговорил проснувшийся.
– Что что, пора, – сказал человек. После такого хорошего отдыха трудно оправится и взбодрится. Максим с трудом понимал, о чем говорит парень, стоявший рядом.
– Нас уже давно ждут,
– Ага, сейчас! – Максим пришел в чувства и начал одеваться. Причем, так быстро, что по рассеянности перепутал ботинки. Этот наступивший день являлся для него очень важным. Именно на этот день был назначен совет. Максим принимал в нем участие. Собравшись, он и разбудивший его друг Андрей, направились в зал заседаний. Убежище, в котором все находились, было не столь большим. Оно, примерно, напоминало Ковчег. Состояло из нескольких ярусов: жилых помещений, где располагались люди, комнат развлечений, где можно было развлечься и просто отдохнуть. Но это только первый ярус. На втором, который находился повыше, находились: зал заседаний, куда и направлялся Максим, главная библиотека, где располагались разные полезные книги, спасенные после взрыва, кабинеты начальников и работников базы, а также склад, в котором хранилось все необходимое, в том числе и продукты. Народ жил там, не зная никаких бед.
****
Они вбежали туда приблизительно через минуту. В большом помещении уже все собрались. Шесть столов, поставленных в квадрат, стулья разного вида, несколько настольных ламп на батарейках и доска, привинченная к стене.
– Мы опоздали? – запыхавшись, спросил Андрей. Он посмотрел на мужчину, сидевшего в углу, а затем на старика, держащего в руке, что-то вроде ручки.
– Нет, вы как раз вовремя, – на одном дыхание выговорил старик.
– Мы еще только начали, – он почесал свою небритую щетину, и отвел взгляд. Макс с Андреем, немедля уселись за стоявшие вблизи два свободных стула.
– Так, – начал старик.
– Как вы уже знаете, совет на прошлом заседании принял решение организовать небольшой поход, – взгляд старика упал на карту, лежавшую на столе. Максим внимательно смотрел, и слушал главного «оратора».
– Сегодня же, мы будем рассматривать вопрос, кому поручить командование этой экспедицией, – его взгляд осторожно был направлен на Максима. Тот видел, что на него смотрят, но не обращал на это внимания. Вдруг Игорь Сергеевич – старик, назвал имя, которое не сильно обрадовало парня.
– Максим! – имя прозвучало на весь зал. Возможно, многие из сидевших в зале людей догадывались, кем будет этот счастливчик. Но Максим был не в восторге от случившегося. Командовать людьми, решать трудные задачи, короче, быть за все в ответе.
– Ну как Макс, берешься? – кивнул Игорь Сергеевич, посмотрев на парня.
– Берусь, – не раздумывая, ответил тот. А, что ему еще оставалось сказать? Если бы он отказался, его бы по головке не погладили. Его считали самым опытным, хоть он это и отрицал. По крайней мере, в этом походе были свои плюсы. Максим, наконец- то, после долгой жизни под землей, увидит мир, лежащий на поверхности.
– Так, – опять начал старик. В зале как будто кроме него, никого не было.
– Начало операции ставлю на завтра, так, как времени на подготовку нужно уделить больше,- он уселся в свое кресло и с облегчением вздохнул.
– Заседание объявляю закрытым! Все свободны, кроме Максима! Тебя я попрошу немного задержаться, – закончил он. Все, в том числе и Андрей, покинули зал совета, и направились по своим делам. Максим же остался наедине со стариком.
– Макс, у меня для тебя будет небольшая просьба, – старик остановился, и тут же продолжил.
– Там, на поверхности, в бывшей главной библиотеке есть архив. Так вот, добудь мне из него несколько важных документов и старых записей о селе, – Игорь говорил не громко, дабы никто не услышал. Видимо, это была его личная просьба.
– Подробности расскажу позже, а пока ступай на склад, тебя там ждут. – попрощался он с Максимом и уселся за стол рассматривать карту, единственную карту села, имеющуюся у них на руках.
Просто не верится, столько всего свалилось на плечи за пятнадцать минут. Что именно хотел старик, когда попросил Макса в течение похода заглянуть в библиотечный архив? Какие, именно, документы ему нужны? Максим вышел из зала совета, и направился на склад. Пройдя нужный отрезок пути, он уперся в дверь, видимо задумался, поэтому стучатся, даже не пришлось. Он вошел в помещение, наполненное разными отсеками и коробками. Максим подошел к столу, за которым сидел Кладовщик, так его все звали.
– Привет Макс, как дела? – спросил тот. Максиму не очень хотелось отвечать на этот вопрос, и Кладовщик как раз избавил его от ответа, продолжив разговор.
– Слышал, тебя назначили командующим, поздравляю! – с улыбкой произнес он.
– Спасибо, – поблагодарил его за поздравление Макс. Хотя, это назначение и не доставляло ему никакой радости. Максиму хотелось перемотать время назад, и вернутся в тот дивный сон, и никогда из него не возвращаться. Но ничего на Земле не бывает вечным. Кладовщик встал со стула, и ненадолго отлучился куда-то вглубь склада. Затем вернулся с огромной деревянной коробкой.
– Вот, держи. Это тебе для экспедиции. Все самое лучшее, специально для тебя! – Кладовщик вручил коробку Максиму и вновь уселся за стол. Макс попрощался с ним и с тяжеленной коробкой направился к себе, на нижний жилой уровень.
Максим еле добрался до своего, так называемого, однокомнатного дома, подошел к железному столу, положил на него коробку, и прошагав несколько шагов до кровати, плюхнулся на нее. Полежав немного и отдохнув, он все же встал, и подошел к столу.
Посмотрев на деревянный куб, он принялся его открывать. Крышка была приколочена гвоздями, и поэтому ее пришлось открывать с помощью гвоздодера. Хорошая вещь гвоздодер, только очень редкая для того времени. Это раньше, в 2012 году их можно было приобрести в любом техническом магазине, а в 2033 попробуй, купи. Максим все-таки открыл эту «образину», и заглянул внутрь. Первой, что ему попалась на глаза, была плотная камуфляжная форма, оснащенная всеми нужными отделениями для разных вещей. Старый, слегка поцарапанный бронежилет лежал под курткой. Дальше пошло самое интересное: большой охотничий нож, две гранаты, пистолет "Макарова" с пятью запасными магазинами. А на самом дне лежал стальной медальон, с выгравированным на середине российским флагом и надписью ниже – «За родину». Максим положил все обратно в коробку, и закрыл крышкой. Взяв с самодельной полки над столом книгу, Макс улегся на кровать, и принялся читать. На ветхом переплете было едва заметно, почти стершееся название – «Невидимые сны».
****
Мы живем в, крайне, смутные времена. Кто-то это знает, кто-то нет. Кто-то верит этому, а кому-то просто не понятно, и он пытается это отрицать. Каждый из нас, в каком-то роде, прав, и в тоже время не прав. Но это трудно объяснить. Также трудно, как и человеку покорить всю вселенную от края до края, если таковы имеются. Мы много чего не знаем о нашем мире, даже столько, сколько не понимаем или не хотим понять. Но все это можно хорошенько изучить и узнать, если перестать отрицать. Даже в пост ядерном мире, есть множество того, чего бы нельзя было не понять. Так я думаю, и это мое право.
(Из дневника Максима).
***
Следующий день наступил быстро, слишком быстро. Если это, конечно, был день, а не вечер. Но впрочем, Максиму было все равно, также как и всем остальным обитателям убежища. Время потеряло всякую значимость для тех, кто жил вне него. Максим приоткрыл глаза, и протяжно зевнул. Несомненно, он бы еще поспал, но время сильно поджимало. Нужно было многое сделать перед выходом. Переодеться в специальный костюм, запастись патронами и провизией на время операции. Ничего Максима не беспокоило так, как команда, которую предстояло набрать. Макс прособирался не долго. Приблизительно через десять минут он уже направлялся в место собрания. Это был прежний склад, переоборудованный теперь в комнату подготовки и обучения молодежи. Макс быстро пересек главный коридор, и приблизился к двери.
– О, Макс! Мы как раз о тебе говорили, вовремя ты успел, – чуть ли не с криком проговорил Александр. Это был парень невысокого роста, в обычной, не привлекающей внимания одежде и очках с треснувшим стеклышком. Он был помощником Юрия Беркова ( Члена главного совета).
– Как спалось? – как бы в шутку, сказал Саша. Но Максиму было не до смеха.
– Так, помолчи!- вступил в разговор Игорь Сергеевич. После этого паренек замолчал, как будто язык отрезали. Старейшина умел своим криком всех на место ставить. Но в данном случае, просто заткнул надоедливого парня.
– Максим, ты готов к операции? – спросил старик. Макс не так уж и готов был, поэтому просто сказал, что пришло в голову:
– Ну, в принципе да, – неуверенно произнес он.
– Ну, тогда ладно. Вот еще Макс, пока ты отсутствовал, мы решали вопрос с командой, – старик посмотрел на Макса, ожидая увидеть, как среагирует тот.
– А что с командой? – Недоуменно процедил Макс.
– Мы ее собрали, решили облегчить тебе работу,
– Введите! – скомандовал Игорь, и тут же дверь распахнулось, и в помещение вошли три человека. Но их никто не сопровождал. Старик видимо забылся, кто он сейчас, и где. Он раньше работал начальником в полиции, это и сказывается на нем. В середине комнаты стояло три человека. Два парня и одна молодая девушка, примерно, лет 25-ти.
Самым здоровым и крепким был тот, что стоял посередине. "Такие-то, как раз, в экспедиции и нужны "- подумал Макс. И вот осмотр окончился, и старик принялся их представлять. Одного парня, Максим знал, но вот девушку и силача видел впервые.
– Так... – видимо, это слово вошло в привычку у старика, ведь он вставлял его в каждое предложение.
– Это Василий, хороший парень, и, к тому же, занимается электроникой, – старик указал на паренька, стоявшего по левую сторону от силача. "Где может нам, вообще встретится электроника, если в убежище ее минимум? Ну, может на поверхности где и встретится" – согласился в уме Максим.
– А это, незаменимый нигде человек, Па… – начальника прервал жесткий голос, доносящийся от стоящего в середине, около девушки.
– Глок, меня зовут Глок, – презрительно пробурчал он. Но старик начал говорить другое, видимо, Глоку больше нравилось свое прозвище, нежели собственное имя. По годам он был, явно, не старше Максима, наверное, просто спортом занимался много. Но вот, наконец, очередь дошла и до девушки. Это было, наверное, самое приятное знакомство из тех, что Максим пережил за всю свою жизнь.
– Анора, – улыбчиво произнес старик, глядя на девушку. Чем баба может помочь в экспедиции? На удивление Макс ни разу ее не видел. Но чем-то она ему приглянулась.
– Не думай, что от нее нет толка. Она может очень пригодится, - принялся расхваливать ее Старик. Как видимо, она ему была не чужая. Но Максим бы ее итак взял, в ней все-таки что-то было. Затем, Игорь Сергеевич принялся за инструктаж.
– Ваша задача – добраться до Бабушкинской РС - радио станции. Там вы должны попытаться установить связь, – пояснил Старик.
– Но с кем? – поинтересовался Максим.
– В нашем случае, желательно со всеми, но кратко говоря, попытайтесь связаться с Вологдой!
– А разве там кто ни будь, выжил?- Максим удивился.
– Не сомневайся мой друг. Раз мы все выжили, то такому городу как Вологда, грех умереть, – ответил старик, глядя на Макса и всех присутствующих.
– РС должна быть, где то ближе к центру села, – произнес старик, взглянув на карту.
– Возможно здание полуразрушенное, но не волнуйтесь. По моим сведениям, все оборудование было перенесено в подвалы. Надеюсь, оно цело… – он задумался.
– Так, ладно не будем тянуть. Если вы готовы, пройдемте за мной! – старейшина устремился вглубь коридора. Максим со своей командой направился за ним.
Они преодолели не большой путь до главной лестницы, ведущей на поверхность. Лестницу скрывали Огромные стальные ворота. Они открывали их в первый раз. После того, как ворота отворились, показалась каменная, широкая лестница, устремляющаяся вверх. Они надели респираторы, и вступили на нее.
– Максим, не забудь о моей просьбе, – старик посмотрел на Макса, и кивнул. Макс кивнул ему в ответ, и со своей командой растворился в темноте подъема. Стальные ворота постепенно закрылись, и на лестнице стало еще темнее и неуютней.
***
Шаг за шагом они приближались к выходу. Максим с включенным фонарем, не останавливаясь, рассматривал стены. На них были отчетливо видны стрелочки, указывающие вперед, к выходу. И вот наступил тот момент, которого Максим ждал всю свою жизнь в убежище. Они подошли к стальным дверям. Вдруг повеял холодный, жесткий, но приятный ветерок. "А вдруг все осталось прежним, вдруг все обошлось".
У Максима в голове крутились разные мысли. Но он и не думал, что увидит.
– Господи! – Максим уже стоял на твердой земле и осматривал окрестности.
– Этого не может быть! – место, где они находились, можно было спутать с Адом, кто в него верил. Все было уничтожено. Некоторые здания, сделанные из твердых материалов выстояли, но были сильно порушены. Крыша отсутствовала. Солнце, которое так хотел увидеть Максим, было скрыто серыми тучами. Родное село стало почти не узнаваемым.
– Ребята, мы на Марсе! – пошутил Глок, чтобы как-то всех взбодрить. Он сделал шаг вперед, и произнес.
– Как говорил Шон Армстронг – «Небольшой шажок для человека, но огромный шаг для человечества»! – вновь заулыбался тот. Он, наверное, был оптимистом, подумал Макс. Лично он не видел повода так радоваться. Убежище располагалось под большим спортивным стадионом. Максим знал это, но все, что он видел, не совпадало с тем, что он помнил. Трава была вся выезжена и уже давно. Лишь небольшие корки асфальта попадались на глаза. Рядом со стадионом стояла школа, она и сейчас стоит, только это уже не школа, а какие-то руины. Но первый этаж, в принципе, сохранился, если не смотреть на огромную дыру в стене. Здание потеряло весь окрас, и приобрело серо-бурый цвет, сливаясь со всем остальным в округе. Вот и все цвета этого мира: серый, черный, бурый, где-то, даже коричневый.
– Подожди, а разве Армстронг высадился на марсе? – теперь улыбка перешла к Максиму.
– Да какая теперь уж разница, никто же двойки не поставит, как в школе! – хмыкнул Глок.
– А ты что… в школе за это уже получал? – сейчас посмеялись все.
– Ха-ха, очень смешно! – обиделся он.
– Интересно, а мы здесь одни? – Василий отвел разговор в другое русло. Он был удивлен и напуган не меньше остальных, наблюдая за всем происходящим.
– Не знаю мой друг, не знаю, – ответил Макс, посмотрев на него.
– Да кто тут может жить вообще? Сплошная пустыня, – Глок повысил голос. Он отрицал существование разных чудовищ – мутантов. Максим в них тоже, особо, не верил, но все же, опасался. Анора просто молчала и смотрела в небо. Она никогда не была на поверхности, так как родилась в убежище.
– Ну ладно, посмотрели, пошутили, и будет. Надо выдвигаться, – сообразил Макс. Рассматривая округу, он совсем позабыл о задание. Они стремительно покинули стадион, и направились в сторону центра. Старик не дал им карту, но Максим знал село, как свои пять пальцев, хоть и разрушенное. Они дошли до не большой тропы, которая раньше была заасфальтирована. Она была проложена вдоль школы и, как раз, вела к центру.
– Нам сюда! – громко выкрикнул Макс, глядя вперед, в черную пустошь, но все же знакомую. Глок вступил на тропу первый, и что-то произнес:
– Древняя дорога… – он сказал это тихо, но Макс услышал. Он повторил это словосочетание в голове несколько раз. Ему было понятно, что имел, введу Глок, но Максим не решался к нему подойти. Ему было достаточно скомандовать – ВПЕРЕД, и все тут же ускорили шаг. Никогда еще, такого не делая, Максим взял на себя огромную ответственность. За команду, за всех людей, за спасение. Он просто верил.
****
– Ты помнишь тот день? – неожиданно спросил Глок. Макс посмотрел на него, и ответил.
– Трудно его не запомнить, – Максим уронил свой взгляд на землю.
– Расскажи, – продолжил Глок. Максиму не хотелось вспоминать о том проклятом дне, о том ужасе, что он пережил. Но Глок ему показался хорошим человеком, человеком, которому можно доверять.
– Тогда я потерял своих родителей, потерял навсегда, – слова его были мертвыми и тихими, и Глоку стало ужасно стыдно, что он спросил. Он уже было хотел перевести разговор в другое русло, но Макс продолжил:
– Мне тогда было четырнадцать лет, я еще многого не понимал. Мы жили в небольшом доме, далеко от строящегося убежища. Про конец света тогда думали многие, но я пытался это отрицать. Я до последнего момента старался в это не верить, но правда была сильнее. Представь себе, сколько людей жило в селе. Их там было больше двух тысяч, а убежище катастрофически мало. Вначале его задумали для высоких людей, в переносном смысле, или за большие деньги, которые могли выделить только миллионеры. Но затем благодаря одному очень хорошему человеку, весь этот бред отменили. Я до сих пор не знаю его имени, – Максим остановился.
– Неважно знать его имя, важно то, что был такой человек на Земле, и все, – успокоил его Глок.
– Да, наверное, ты прав, – согласился Макс.
– Но дело в том, что таких людей десятки, а может быть, даже и единицы в нашем мире. Многим наплевать на людей, им главное спасти свою шкуру. Такие же попались у входа в убежище. Они его охраняли, у них был приказ - пустить туда определенное количество людей, а дальше просто закрыть ворота. Не знаю почему, но приказ об открытии убежища был назначен именно на тот день, когда все и произошло. У меня в голове не укладывается, кто его дал и зачем! – Максим посмотрел на Глока, и тут же уставился обратно на землю.
– Видимо не знали, когда все это начнется. Все ведь не знали. Нам объявили в последний момент, когда уже было поздно, – Глок это знал не понаслышке. Он понимал Максима, понимал, что ему пришлось пережить.
– Мы в тот день гостили у бабушки. Ее дом был недалеко от стадиона. Мы просто пили чай, и разговаривали. У меня был день рождения. Всем в тот день было весело, все радовались. Только мне было как то не по себе. У меня как будто было какое-то предчувствие, ожидание чего-то не хорошего. И мои ожидания были не напрасны. Ровно в три часа дня по телевизору и по всем средствам связи, объявили ужасную новость. Нашим людям из секретных служб удалось проникнуть на территорию, так называемого врага, и многое разузнать. «Ракеты были запущены» -прозвучало тогда по радио. «Прячьтесь в подвалах, спускайтесь в метро и укрывайтесь в убежищах. И не медлите» - Это были последние слова, последнего эфира, в последний день. После таких слов все запаниковали, ринулись огромной толпой к бункеру. Я со своей семьей тоже направился туда. Отец завел машину, и со всей скоростью поехал к стадиону, к убежищу. Там творилось, что-то невообразимое. Огромная толкучка напуганных до смерти людей, огромной рекой плыла к спасению. Я со своими родителями оказался в самом центре происходящего. Я шел быстрее их, но держал за руки. Мы пытались протиснуться к входу, но вдруг что-то произошло. Моя рука перестала чувствовать руку матери, которая за меня держалась. Я их потерял. Пытался как-то найти, кричал, но большой шум, исходящий от людей не давал мне их услышать. Я стоял на месте, на пути у большого количества людей. Они начали толкать меня, пихать вперед. Я сопротивлялся, но моей силы было мало. Безумцы протолкали меня до самого входа, а дальше и вовсе внутрь. Вдруг охрана выстрелила короткую очередь из автомата. Люди замедлились, но все равно продолжали идти. Я стоял у стены, возле огромных ворот, и ждал родителей. Но они не появились. Ворота начали закрываться. Я пытался уговорить охрану, просил подождать, но один из них просто оттолкнул меня, и я упал на ступень лестницы, ведущей вниз. Я потерял сознание, очнулся уже там, внутри. Я лежал на раскладной койке и смотрел в потолок. Моя голова была перебинтована. Вскоре я оклемался, пытался отыскать своих родителей, но безуспешно. Они остались там, на поверхности, – по лицу Максима прокатилась слеза. Глок был поражен рассказом, он сам еле сдерживался. Ему хотелось что-то сказать, но ничего не приходило в голову. Но вдруг успокоившийся Максим, проронил несколько слов в адрес Глока.
– Ну а что было с тобой, Павел? – Глок остановился и встал на месте.
– Откуда ты знаешь мое имя? – он был сильно удивлен, ведь никто кроме него, не знал его имени.
– Не важно, просто расскажи, – настоял Максим. Павел начал рассказ, свой рассказ.
– У меня не было такой большой семьи, как у тебя. Можно сказать, я был сиротой. У меня был только отец. Но он часто пропадал на работе, поэтому я редко с ним виделся. Днями я проводил время на улице, один, – Глок опустил взгляд.
– Один? – удивился Макс.
– Да, один. У меня не было друзей. Не знаю почему, но не было. Да они мне, в общем- то, и не нужны были. Я хорошо проводил время сам с собой. Знал несколько отличных живописных мест, там я и отдыхал от всего. Я тоже слышал о надвигающейся катастрофе, и также как ты, не предавал этому никакого значения. В тот день я, как обычно, гулял на улице, ни о чем не подозревая. Вдруг на машине подъехал отец. Он, буквально, подхватил меня за мышку, и посадил в машину. Говорил нужно торопиться, бормотал про какой-то конец. Я ничего не понял, но и ничего не спрашивал. Мы прибыли к убежищу раньше всех остальных. Отец передал меня человеку, который вышел из ворот. Он подошел ко мне, положил руку на плечо, и сказал – «Все будет хорошо сынок... Все будет хорошо» - Это были последние слова, которые я слышал от моего отца. Он так и не появился. Я, как и ты остался один. А дальше нет смысла рассказывать, – Глок поднял глаза и продолжил идти.
– А как вас пропустили, ведь никого кроме…
– Мой отец, это тот самый человек, по просьбе которого было принято пустить обычных людей в этот, как казалось, малогабаритный бункер, – Максим удивленно посмотрел на Глока, но промолчал. Такие совпадения случаются частенько, хоть никто этого и не замечает. Они продолжили путь, больше не проронив ни слова. Слышали ли разговор Василий с Анорой? Кто знает? Может, и слышали, но не хотели мешать.
Иногда бывает полезно поговорить, раскрыть душу человеку, которого считаешь надежным и готовым выслушать тебя в трудную минуту. Также и Макс, доверял Глоку.
Никому не дано знать, чему дано свершится, а чему нет. Во всем есть две стороны:
одна, то чего ты хочешь, к чему стремишься. Другая же, наоборот, разрушает все надежды и ведет в никуда. Но сами по себе, эти стороны друг с другом взаимосвязаны, одна, неотделимая часть другой. И во многих случаях, та сторона, которую ты выбрал, в конечном оказывается той, которую бы ты проклинал до конца своей жизни. Но без той, нет и этой. Это же случилось и со мной.
***
За разговором они совсем не заметили, как уже начали приближаться к центру. Ноги, как будто сами вели путников в нужную сторону, пока те предавались воспоминаниям. Прошагав еще несколько метров, они дошли до развилки. Две дороги, два пути. Посмотрев вдаль одной из этих дорог, Максим остановился.
- Стойте!- выговорил он сквозь респиратор, продолжая смотреть куда-то вдаль.
-В чем дело?- Глок был удивлен остановке. Ведь самый короткий путь к центру лежал через главную дорогу, да и медлить было нельзя.
-Дальше идите сами, вынужден вас покинуть,- Макс посмотрел на всех членов группы поочередно.
-Да что случилось то!?- разговор продолжал Глок.
-Мне нужно кое-куда зайти,- Максим не хотел рассказывать о просьбе Игоря Сергеевича, но упертый нрав напарника не дал ему сохранить тайну.
-Куда именно тебе нужно?
-Тебе обязательно знать?- Макс пытался отвязаться от Глока. Но его последняя фраза полностью убедила Максима рассказать правду.
-Нам всем обязательно!- отрезал тот.
-Библиотека… Районная библиотека. Вот куда мне надо,- признался максим, и уже было, хотел уйти, но сзади послышался голос, женский голос.
-Я пойду с тобой!- крикнула Анора. Она сделала несколько шагов вперед, на встречу Максиму.
-Тебе не нужно со мной идти,- спокойно сказал Макс. Казалось бы, обычный путь, в обычную библиотеку, мог бы и взять, но что-то чувствовал он, что-то не хорошее, поэтому и не хотел брать.
-Почему?
-Так надо, пойми. Я сам справлюсь. А вы идите, ваша миссия поважнее,- объяснил он.
-Это наша общая миссия!- хотела убедить его девушка, но без толку. Максим настоял на своем.
-Возможно, но ты еще многого не знаешь. Не знаешь мою цель…
-А в чем твоя цель?- не дала договорить ему Анора.
-Ты все узнаешь, но потом, позже!- Максим отвернулся от нее, и направился в сторону библиотеки. Девушка уже хотела бежать за ним, не смотря на запрет, но Глок остановил ее.
-Пусть идет. Ему виднее, что делать,- он положил ей руку на плечо и указал в сторону. В ту сторону, куда им было суждено идти, в центр.
Проведя несколько минут в одиночестве, Максим начал задумываться, а не зря ли он взял ее с собой, в этот поход. Не зря. Не будет же он лишать ее света, к которому она стремилась долгие годы, жизни в темном подземелье. Жалость? Нет, сочувствие. Максим ведь, так же как и она, хотел повидать свободный мир, лежащий на поверхности. Пусть изуродованный ядерной войной, пусть не пригодный для жизни, но все же мир, в своем нынешнем свете. Максим шел не торопясь, спокойно. Он все еще не мог привыкнуть к тому, чего он видит, чего слышит. С кем сейчас можно поговорить, если перед тобой сплошная пустыня? Лишь ветер, присутствовал рядом постоянно. О чем с ним говорить? Он вообще живой? Его гудение и шелест – вот его язык. Может после ядерной войны он мутировал и ожил. И сейчас пытается что-то сообщить Максу. Может быть. Шумный ветер типичен для этой погоды. Эта погода стоит постоянно. Все времена года как будто объединились, преобразуясь во что-то ужасное, не понятное. Что сейчас? Понедельник, вторник или среда? Максим потерял всякий счет времени. Даже о том, который сейчас час, можно было только догадываться.
-Хорошо. Пускай сейчас шесть к примеру, или семь, без разницы.- Подумал Максим. Начинало темнеть, поэтому следовало думать, что дело ближе к вечеру.
-Надо торопиться.- Поторопил он сам себя. В темноте будет сложнее ориентироваться. Максим прошагал, еще несколько метров и до библиотеки осталось совсем ничего.
-Вот и пришли.- Максим стоял на крыльце, у входа в здание, которое можно было назвать библиотекой, посмотрев… хотя нет, здание было не узнаваемо. Но Макс был уверен в том, что это, то место куда ему и надо. Он открыл скрипящую дверь и вошел внутрь. Каким-то не постижимым образом, дверь осталась цела после взрывов. Зайдя туда, Макс посмотрел в даль слегка подгнившего коридора. Смотреть в потолок было бесполезно, так как вместо деревянного потолка, можно было увидеть только серое небо, темнеющее с каждым часом. Верхняя часть здания была разрушена и подниматься по слегка наклонившейся лестнице, не было смысла. Сначала Макс направился вперед по коридору. Затем повернул на лево, а затем на право и уткнулся в дверной проем, только уже дверь отсутствовала. Он сделал шаг вперед и уставился на лестницу, ведущую вниз. Совсем давно, еще до апокалипсиса, он ходил в эту библиотеку, но ни разу не видел этого спуска. Постояв еще немного на месте, он пошагал по этой лестнице вниз. Когда лестница была преодолена, Максим оказался в не большом помещение, набитом множеством полок. Каждая из них была заставлена разными папками. На каждой из них был свой номер, или буква. Макс прошелся среди рядов, смотря то на право, то на лево. Тогда перед сном, когда Максим дочитал очередную главу той книги, к нему зашел Игорь Сергеевич. Он поговорил с Максимом о предстоящем задании, и кое-что передал ему. Это был не большой кусочек бумаги, вырванный из тетрадки. На нем было что-то написано. Максим достал из внутреннего кармана куртки эту записку и прочитал.
«Отдел № 3. Документ 6-й. Удачи Макс и береги ее».
Вот все что было на ней. Последние слова записки порадовали Макса, но в ту же секунду и огорчили. Старик попросил беречь девушку, а Максим просто напросто покинул ее. Но он был уверен в том, что Глок позаботится о ней не хуже его. Он был спокоен.
Макс быстро нашел полку с надписью – Отдел № 3, и начал искать нужную папку.
-Так. Первая… вторая… четвертая. Ага, Вот! Шестая.- Он взял ее в руки и несмотря, что внутри засунул в вещь-мешок. Выйдя из этого помещения, он направился по коридору к выходу. Он посмотрел наверх в потолок. Темнело очень быстро. Нужно было торопиться, пока не стало, совсем темно. Максим подошел к главной двери, открыл ее и оказался снаружи. Он вновь посмотрел на небо, затем куда-то вдаль и устремился вперед, в поисках своей группы, в поисках Аноры.
****
Темнело быстро. Максим стремительно покинул улицу Школьную и вдоль главной дороги, куда-то направился, куда-то, но только не в центр. Решительность и непредсказуемость, вели его на улицу Горную. Туда, где он жил, туда, где его дом. Но зачем возвращаться, а главное куда? Ведь наверняка время не пощадило эту старую улицу, как впрочем и все село. Может быть, именно об этой цели Максим упомянул, когда покидал Анору. Возможно ради этого, он покинул убежище.
Не прошло и пяти минут, как он уже был на полуторо-километре от этой улицы. По пути он рассматривал те дома, которые чудом уцелели. Он вспоминал те дни, когда ему еще было не больше четырнадцати. Ему часто приходилось бывать здесь. Даже сейчас, ему показалось, что он идет из школы к себе домой. Там его ждут родители и его любимая собака по кличке Валет. Но это лишь только воспоминания. Максим знает, что уже больше их не увидит. Скоро будет поворот, который ведет к улице Горной. Туда-то Максу и надо. Он все еще горит желаньем, повидать старые хоромы, ну или все что от них осталось. Огромные тучи полностью окутали небо, и свет которого было так мало в этом мире, начал уходить. Конечно, он вернется, но это будет примерно через одиннадцать часов, а это очень долго. С быстрого шага, Максим переключился на бег. Перед глазами мелькали лишь дома и деревья. Дом шестой, пятый, четвертого нет. Взрывную волну выдержали самые стойкие постройки, ну и свежие, построенные как раз перед ядерной войной. Но и им немало досталось. Столбы, по которым были протянуты провода, были переломлены и лежали на земле. Дорога, по которой шел Максим, осталась прежней. Как была ужасной, так и осталось. И вот, спустя несколько минут, показался тот самый поворот.
-Вот он.- Прошептал про себя Максим. Ему не терпелось увидеть свой бывший дом, свою бывшую улицу. Повернув, улица Нагорная прервалась, и на ее черед перешла улица Горная. Но все же, это еще не все. Улица то длинная. До дома оставалось меньше километра. Дойдя до кучи ржавого железа, которое прежде можно было назвать автомобилем, Максим убавил свою скорость и замедлил шаг. Он хотел по внимательней рассмотреть округу. Хотя, что здесь рассматривать, и темно до кучи.
-Мдааа…- Так и хотелось вырваться, но Максим промолчал. Лучше держаться тишины.
А то мало ли, чего можно ожидать от этих мест ночью. Даже подумать страшно. Не то чтобы Макс боялся, просто неуютно здесь как то ночью. Да и света маловато. Раньше хоть от домов свет шел, из окон или от фонарей. А сейчас что? Ни фонарей тебе, ни света из окон, учитывая то, что окон вообще нет. Слава богу, фонарик на месте, с полной зарядкой. А то бы пиши, пропало. Максим направил луч фонаря на окно одного дома. Свет показал небольшую комнату, спальную, кажется. Это Макс понял, увидев в одном из углов, старую железную кровать, всю проржавевшую и слегка изогнутую. Комната казалась очень пустой и мрачной, и безжизненной заодно. И вот осмотр был окончен, и Максим направил свет, исходящий из фонаря на дорогу. Другие дома осматривать было бесполезно, так как увидишь тоже самое, только в другом ракурсе. В прежние времена это место было наполнено радостью и спокойствием. Каждый день здесь можно было увидеть детей играющих с мячом, и их родителей, которые за ними следили. А особенно это место, было прекрасно летом. Теплые лучи солнца исходящие из чистого, голубого неба, пышные цветы, растущие в садах каждого из домов, и листья деревьях, просто листья, шелестевшие от гладкого, приятного ветерка, спасающего от жары. От этих Воспоминаний на душе у Максима, становилось так легко и спокойно, что он полностью не обращал внимания на то, что его окружало сейчас.
Через несколько метров, стала видна макушка двухэтажного здания, от которого до дома оставалось меньше тридцати метров. Это был магазин, супермаркет. Он был совсем новый, для того времени. Его начали строить весной. Так и не достроили. Так как здание было из каменного материала, оно хорошо сохранилось, спустя двадцать лет. Многое переменилось с тех времен, даже сам Максим. Он уже не такой молодой мальчик, которым он был давно. Максим не жалеет, что провел так много лет под землей. Но его интересует, почему вылазку на поверхность, одобрили спустя столько времени, почему не раньше? Наверное, есть только одно объяснение – страх.
-Я дома.- Максим встал на месте и уставился на место, где раньше стоял его дом. Ну, он и сейчас стоит, только не узнать его совсем. Выбитые окна, огромная дыра в крыше, черная, деревянная обивка дома, которая некогда имела желтоватый цвет. Короче, последствие ядерной войны и долгого времени, без ухода людей. Без людей весь мир стал пустыней, наполненной всяким мусором и хламом. Вот он пришел, и что дальше. Зайти внутрь? Ну, в принципе да, можно и зайти, вот только смысл в чем.
Максим зашел на территорию дома, огляделся и подошел к дверному проему. Дверь была сломана, но она хоть была, не то, что в других домах. Он зашел внутрь и оказался в небольшом коридоре, в котором была еще одна дверь. Макс уже было хотел открыть ее и зайти внутрь, но вдруг там, в доме, послышались странные громыхающие звуки.
-Звяг…- Послышалось изнутри квартиры.
-Дьявол! Что это.- Максим не на шутку перепугался. Но взяв волю в кулак, а в руку пистолет, он потянул за ручку. Дверь открылась ни с первого разу, ни даже с четвертого. Все заржавело и испортилось напрочь. И с удвоенной силой, Максиму все-таки удалось открыть эту дверь. Когда он оказался в прихожей, ему в глаза сразу бросились разные вещи, лежащие на полу. Разрушенные перегородки, пробитый пол, старый сломанный шкаф и еще много всего. Максим прошагал в комнату, что была впереди. Он осмотрел ее снизу доверху, и посмотрел в окна, из которых бил сквозняк. Вот наверно, откуда донесся этот звук, из этой комнаты. Наверное, из-за сквозняка, что-то упало, создав этот звук.
-Бум…- Донеслось из соседней комнаты.
-Нет. Но теперь-то это точно не из-за ветра.- Шепотом произнес Максим, и тихим шагом, с пистолетом в руках направился в то место, откуда шли странные звуки. Не доходя до комнаты Максим, направил свой фонарь вглубь помещения и вдруг на дальней стене комнаты, из которой послышался звук, появилась тень. Это был силуэт похожий не то на человека, не то на еще кого. Хрен разберешь тут. Силуэт шевелился, как бы дышал, или просто содрогался из-за того, что рука, в которой Максим держал, фонарь дрожала. Она дрожала то ли из-за страха, толи из-за усталости. Макс не решился пройти в комнату, поэтому просто взял пистолет в другую руку и направил на силуэт. Тень вдруг пошевелилась, и стала все расти и расти. Это означает, что эта тварь приближалась. Максим выстрелил в невидимого зверя несколько раз.
-Бах…Бах…Бах…- Очередь выстрелов раздалась на весь дом. Да что на весь дом, На всю улицу. Послышался дикий, и ужасный до глубины души, вопль этого зверя. Дальше в комнате творилось что-то невообразимое. Убегая, зверь повалил на парня тяжелый шкаф, который еще стоял и был достаточно целым. Затем перевернул комнату, вверх дном и выпрыгнул в окно. Макс не медля, высвободился из плена шкафа и пулей помчался к окну. Никого нет, зверь скрылся, если это конечно был зверь. И доказательством того, что произошло, были следы крови на сухой земле.
Максим быстро покинул свой дом и направился вниз под гору.
-Нужно быстро найти Анору.- Выговорил Макс на бегу. Возможно эта тварь не единственная во всем селе. Значит, Глок был не прав. Значит, Анора в Опасности.
****
Часть II. «Свет и Тьма»
Свет и тьма, свет и тьма - кончились слова
Свет и тьма, свет и тьма - началась игра...
(М.Е. Пожилов)
-Собрались в поход, ничего не скажешь.- Произнес вдруг Глок.
-О чем это ты?- Спросил его Василий.
-А ты не понял?- Хмыкнул Тот. Он явно был чем-то обеспокоен, но не говорил напрямую.
-Не успели пройти полпути, как уже потеряли товарища.- Продолжил он. И вдруг, неожиданно для них обоих, послышался голос девушки.
-Мы его не потеряли, слышишь!- Крикнула она сквозь респиратор. Глок сразу понял к кому она обращается и не раздумывая, ответил.
-Я-то слышу, а вот он слышит?
-Путается сейчас, где-нибудь в трех дорогах, на другом конце села. А мы его жди тут, да?- Обвинительным тоном произнес он.
-Какой же ты дурак!- Анора уже хотела закончить разговор, но Глок сильно оскорбился.
-Я еще и дурак, спасибо!- Начал он вновь. Аноре оставалось сказать лишь одно, чтобы заставить Глока заткнуться.
-Ты видимо уже забыл, как пару часов назад он излил тебе душу, поверил тебе, а ты?- Она произнесла это с чувством, и заставила Глока задуматься.
-Прости.- Глоку стало очень стыдно, ведь Максим был первым человеком, который ему доверился. Будь здесь Макс, он бы и перед ним извинился. Вот только где его сейчас искать? Где?
-Не знаю, что на меня нашло. Видимо эта атмосфера проявляет какое-то негативное воздействие.- Задумался Глок.
-Ничего, бывает.- Успокоила его девушка. Далее все молчали. Тишина стояла примерно минут десять, пока они не оказались в самом центре села.
Все встали на месте и начали оглядываться по сторонам. Уничтоженные почти до самого основания каменные здания стояли неподвижно, и всем своим видом заставляли путников нервничать все больше и больше, пока те не задались единственным вопросом: Где?
-Кто-нибудь знает, где находится эта РС?- Задал вопрос Василий. Он посмотрел на каждого, кто стоял рядом. Но все продолжали молчать, делая вид, что не слышат его. Неужели только Максим располагал информацией, где находится радиостанция?
-Нам сюда!- Наконец ответил Глок. Он указал на здание, стоящее в ста метрах от них. И единственной преградой, лежащей перед путниками, был мост. Он был полуразрушен, и та часть, по которой можно было попасть на другую сторону, имела ненадежный вид.
-Что думаете?- Смотря на этот мост, произнес Глок.
-А что тут думать? Придется под мостом идти,- Выдал Василий и начал спускаться вниз. Глок и Анора неспешно пошли за ним.
-А-а-а… Черт!- Запнувшись, Василий стремительно полетел вниз и куда-то провалился. Преодолев ту преграду, о которую споткнулся Василий, Глок бросился ему на помощь. Бросившись на брюхо, он проехал по земле до места, где провалился напарник.
-Держу!- Глок со всей силой вцепился в руку парня. На этом месте, где всегда была река, оказалось огромное ущелье, пропасть.
-Не дергайся, а то упадешь!- Скомандовал Глок, и, приложив еще больше усилий, начал вытаскивать Василия из этой пропасти. Через минуту они уже оба лежали на земле и дышали так, что казалось вот-вот проглотят весь воздух на Земле, что конечно было бы не возможно.
-Как ты?- Глок поднял парня с земли и отряхнул. В конец, отдышавшись, Василий ответил: В норме. Затем все трое стали подниматься обратно. И как только они вновь оказались у моста, Анора спросила Глока.
-А разве нет другого пути?
-Не знаю, дай подумать…- Глок начал смотреть по сторонам, в поисках чего-то. Вдруг его взгляд упал на расщелину, тянувшуюся вдаль по кривой линии.
-Ну что, есть мысли?- Девушка с надеждой посмотрела на Глока с целью услышать что-то важное.
-Это не единственный мост.- Выговорил тот.
-А что, есть еще?- Девушка надеялась услышать ответ и на этот вопрос, но Глок притворился глухим и направился вперед, вдоль берега. Анора и Василий, веря в знания Глока, тронулись за ним.
***
В то же время, с другой стороны села, вдоль берега шел Максим. Он спешил, поскорей увидеться со своей командой, что бы предупредить их об опасности, о которой те и не догадывались.
-Да чтоб тебя!- Максим хлопнул рукой по фонарю, который слабел с каждой минутой. Пока свет фонаря потихоньку угасал, темнота, окружавшая Максима, становилась до ужаса непроглядной. Ветер начал дуть сильнее, и резко похолодало. Макс достал из кармана митенки и натянул их на руки. Проделав небольшой отрезок пути, он наткнулся на тот самый мост, к которому двигались Глок, Анорой и Василий. Этот мост был не в самом лучшем состояние, но все, же по нему можно было пройти.
-Что ж, попробуем.- Пробормотал про себя Максим. Взявшись за стальной канат руками, он начал двигаться вперед. Шаг за шагом он приближался к другой стороне моста. И с каждой минутой его одолевал не понятный страх. Вдруг что-то пошатнулось, отвалилось, и канат, за который держался Макс, лопнул. Малейшее неловкое движение, и парень мог навсегда кануть в пропасти. Медленно, шажок за шажком, стараясь не потерять равновесие, Максим пытался пройти этот проклятый мост.
На секунду можно было подумать, что до финиша дойти уже не составит никакого труда, но вдруг резко раздался странный звук. Макс остановился, и посмотрел назад. По старому столбу, на котором держалась вся конструкция, пошла трещина.
-Нет…- С ужасом произнес Максим, и изо всех сил, рванулся вперед. Мост начал рушиться буквально на глазах, а до другой стороны оставалось еще минимум десять метров. Преодолев пять из них, Максим оттолкнулся и прыгнул изо всех своих сил. Над пропастью он пролетел пять метров, и приземлился на твердую землю. Все обошлось, но если бы…. Вдруг Максим с диким воплем рухнул на землю, держась за правую ногу. Приземляясь, он ее неловко выставил и вот результат. Это был то ли перелом, то ли сильный вывих. Через несколько секунд, Максим потерял сознание. Сработала защитная реакция организма. Столько трудностей приходится преодолевать ради одной цели. Не напрасно ли это? Правильный ответ может звучать по-разному.
Ночью в этом мире с человеком, потерявшим сознание, может случиться все что угодно. Но на счастье, Максиму повезло. Его спасение было лишь вопросом времени. Глок был совсем рядом.
****
– Ты уверен?
– Абсолютно,
– Значит, времени почти не осталось.
– Да.
Разговор доносился из кабинета Игоря Сергеевича. Он и его коллега – Юрий Берков, обсуждали грядущие события, до которых оставалось все меньше и меньше времени.
– Сколько сейчас? – спросил Берков. Игорь Сергеевич оттянул рукав правой руки и взглянул на старые наручные часы.
– Ну, что вы! – своим указательным пальцем, он постукал по часам, которые, по-видимому, остановились совсем недавно.
– Не работают, – вздохнул он. Своим взглядом, Берков погладил дальнюю стену помещения, и уткнулся в карту, висящую на ней.
– Думаешь, где они сейчас? – он посмотрел на старика, ковыряющегося в своих наручных часах.
– А… Что? – переспросил Игорь, не уводя глаз от своей руки.
– Я говорю, думаешь, где они сейчас? – повторил Юрий. Наконец, старик оторвался от своих часов и посмотрел на собеседника.
– Где… – старик ненадолго ушел в свои мысли.
– Да впрочем, без разницы, – ответил он.
– Как это, без разницы? Разве не от них зависит наша судьба? – Берков удивился простоте Игоря Сергеевича.
– В данной ситуации, да, от них. И я не усомнюсь, что Максим справится с поставленной задачей. А сидеть сейчас под землей и думать где они, это я думаю, пустая трата времени, не так ли? – высказал старик, и увел свой взгляд с Беркова, обратно на часы. Он никогда не сомневался в людях, которые ему нравились, которым он доверял. Старик знал Максима давно, и считал почти родным. Этим и объяснялось, его не обоснованное доверие Максу.
– Сколько осталось топлива? – поинтересовался Берков.
– Литра полтора, не больше, – неуверенно произнес старик. На топливе, которого оставалось так мало, работал генератор, дающий свет и пищу всему убежищу. Топливо было в достатке, все двадцать лет жизни в убежище, до тех пор, пока его не осталось меньше одного литра. В убежище, вот уже много лет, существуют специальные теплицы, в которых выращивается основная часть еды. Там растили овощи, вроде моркови и картофеля. Вода и свет, вот все, что было необходимо, для хорошего роста. Воду выкачивали из подземного озера, находящегося глубоко под землей, дальше, чем бункер. Искусственный свет, люминесцентных ламп, заменял естественный – солнечный. На генераторе держалось все. Поэтому топливо, было так необходимо, для жизни под землей.
– Сколько примерно осталось?
– Часа три,
– Сообщить людям?
– Не знаю,
– Ну, так как?
– Хм… сообщи.
***
– Пап! Посмотри, что я нарисовал, – маленький Боря подбежал к отцу, показать свой рисунок.
– Ну-ка, что тут у тебя? – папаша протянул руку к куску старой бумаги.
– Это небо и солнце, – пролепетал мальчик. Отец взглянул на рисунок и нахмурился.
– А, почему солнце черное? – удивился отец. Боря посмотрел на папу и начал задумчиво объяснять.
– Оно таким стало после конца света, – пояснил мальчуган.
– кто тебе такое сказал? – возмущенно выговорил отец.
– Дядя Саша… он сказал, что после конца света, солнце мутировало и стало черным, поэтому теперь на поверхности всегда темно.
– Дядя Саша так шутит, солнце не стало черным, его просто не видно, из-за густых туч. Поэтому так и темно, – доходчиво объяснил отец. Дальше, он взял обрубок желтого карандаша и подал сыну.
– Давай-ка мы, сейчас сделаем солнышко желтого цвета, и рисунок станет лучш…, – его прервал звонкий голос громкоговорителя.
– УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ Б.Н.У., ПРОСИМ ВАС, ПРОЙТИ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЛ УБЕЖИЩА, ДЛЯ ОГЛАСКИ ОСОБО – ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
ПОВТОРЯЮ… – сообщение повторилось еще несколько раз, в течение минуты.
– Так Борис, посиди тут порисуй, а мне нужно идти, ладно. – сказал отец. Боря оторвался от рисунка и посмотрел на папу.
– Ладно. – спокойно ответил он. Отец накинул куртку, и захватив с собой листок бумаги и карандаш, удалился из помещения. Он еще не догадывался, что именно хочет сообщить управление. Игорю Сергеевичу далось нелегко, это трудное решение.
***
Центральный зал наполнился очень быстро. Учитывая то, что людей было достаточно много, а зал был не достаточно большим, места хватило всем. В основном пришли только парни и несколько стариков. Женщины остались в своих апартаментах, со своими детьми. А тех женщин у кого их не было, мужья попросили остаться дома, зная, что центральный зал маловат, да и делать им там нечего. И вообще, вдруг разговор серьезный.
Когда все уже собрались и обсуждали, что происходит, появился Игорь Сергеевич, а за ним и Юрий Берков. Они встали за небольшую тумбу и начали.
– Так, попрошу всех успокоится и послушать меня. Ничего катастрофического на данный момент не происходит, – начал Игорь Сергеевич. Все тут же угомонились, обратив свое внимание на старика. Перед продолжением разговора, он слегка прокашлялся, затем снова продолжил.
– Вы уже конечно знаете, о недавнем событие, произошедшем пару часов назад…
– Извиняюсь, вы про вылазку? – донесся голос из толпы. Старик не стал всматриваться, от кого прилетел вопрос и ответил.
– Да, именно это. Ладно, продолжу. Мы отправили группу надежных людей на поверхность, дабы они, с помощью Бабушкинской РС, установили прямую связь с лежащими в близ городами, – Игорь слегка замялся, и тут же последовал следующий вопрос.
– А для чего нужно с кем-то связываться? – по-видимому, тот же человек, задал новый вопрос.
– Вот, об этом то, я и хотел с вами поговорить, – сказал старик.
– Как вы знаете, в нашем убежище все держится на электрическом генераторе. Но, этот генератор сам по себе не работает, для работы он нуждается в топливе, которое через некоторое время закончится. И свет в убежище, погаснет, – в зале наступила мертвая тишина.
– Но не волнуйтесь, Это продолжится не долго, пока группа на поверхности не справится со своим заданием. А пока вас снабдят фонарями со склада. Все будет хорошо. – закончил старик. Посмотрев на людей, ему на секунду показалось, что говорить все это, было зря. Но, по крайней мере, Игорь Сергеевич был уверен в правоте своих действий.
****
Ночь продолжала идти своим чередом. Ветер почти утих, продолжая свои дела где-то в вышине. Густые тучи начали отступать, освобождая путь лунному свету и блеску вечерних звезд. Ночное небо преобразилось в новый вид, куда лучше, чем прежний. Максим лежал, на сухой земле любуясь этим великолепием. Он пришел в чувства сразу, как только небесный свет коснулся его бледного лица. Глубокий взгляд привлекали звезды. Эти маленькие, сияющие огоньки были настолько успокаивающими, что нестерпимая боль в ноге начала отступать. Звезды он видел слишком давно, что бы вспомнить это в мельчайших деталях. Встать и прекратить этот завораживающий момент не хотелось, да и сил уже не было. И он так бы и пролежал на земле, уставившись в небо, если бы через несколько минут, обзор на светило не преградила чья-то рука. Она постепенно приближалась к Максиму, пока вовсе не коснулась его тела.
– Как ты? – раздался некий грубый голос. Перебирая мысли в голове и расставляя все по полочкам (которые были распатронены в результате падения), Максим пытался понять, куму же все-таки принадлежит подобная речь.
Но как оказалось, ничего таинственного в нем не было, и последняя фраза темного силуэта окончательно это доказала. Перед Максимом стоял ни кто иной, как Глок, в сопровождение со своим естественным грубым голосом.
– Осторожно… потихоньку, – Глок начал поднимать Макса с твердой земли. Боль в ноге, которая как казалось отступила, вернулась в самый не подходящий момент. Полноценно стоять было еще тяжело, поэтому пришлось опираться на напарника, который уперто на этом настаивал. С трудом осмотревшись, Максим заметил, что тот был один.
– Ты один? – спросил Макс. Ответ на этот вопрос ему, конечно же, был известен, но он все равно спросил, ожидая услышать подробности. Поморщившись от знойного ветра, который возвратился, Глок ответил.
– Один, – довольно кратко и четко произнес он.
– А где остальные? – теперь ответ должен был прозвучать, по крайней мере, Максим так думал.
– Не далеко, – Глок продолжал придерживаться своей краткости. Максиму это категорически не нравилось. Ответы на вопросы, которых у него было достаточно, были нужнее, чем сильное обезболивающее. Нога слегка ныла, давая о себе знать каждый сделанный шаг. Макс, было, хотел окончательно заставить партизана заговорить, как вдруг на горизонте показался дом. Старый, деревянный и подозрительно целый. Он стоял на холме в двадцати метрах от них. Из окна на лицевой стороне лачуги лился желтовато-оранжевый свет, на освещенной серой стене лежало две тени, одна побольше, а другая поменьше. Как только путники подошли совсем близко, до них начал доходить звук потрескивающего костра, разведенного внутри постройки. И вот, когда до входной двери оставалось совсем чуть-чуть, и к треску горевшего дерева добавились гулкие голоса, стало ясно, почему Глок молчал. Войдя в небольшое помещение, перед Максимом появилась обеспокоенная чем-то девушка и молодой парень, сидящий в центре у костра.
– Принимайте больного! – посмеялся Глок и уселся на старый стул у окна. На смену жестким объятиям силача, пришли нежные руки Аноры. Она обняла Максима изо всех сил, и помогла обустроиться поближе к костру. Сейчас, тепло потрескивающего костра, казалось Максу гораздо приятнее, чем тусклое мерцание холодных звезд.
– Как ты, нога сильно болит? Дай-ка я посмотрю, – она накинулась на парня с таким вниманием и заботой, что ему стало как-то неудобно, а тем, кто за этим наблюдал, завидно.
– Да в порядке все с ним, зря переживаешь, – Глок попытался усмирить пыл девушки, но та, игнорируя его слова, продолжала свое.
– Да, дай ты ему передохнуть то, наконец! – повысил голос Глок. И на этот раз, Анора послушалась его, и села на какую-то деревяшку возле стенки.
– Ну как Макс, тебе удалось, что-нибудь найти? – оживился Василий. Максим засунул руку в сумку и достал из нее небольшую папку, уже потускневшего зеленоватого цвета. Он показал ее на свет костра и убрал обратно.
– Понятно.– Закончил Василий, и потихоньку задремал. Наступила тишина, но продолжилась не долго. Максим вдруг вспомнил о том, что повстречал на Нагорной. Он начал рассказывать быстро, поэтому с первого раза было трудно понять, о чем он болтает. Но буквально через три минуты, у всех уже было представление о происходящем.
– Н-да! – вздохнул Глок, и отсел от окна поближе к Максу.
– Ничего, справимся, – заговорила Анора.
– Не все так просто… под угрозой не только мы, но и все убежище, – Глок посмотрел на девушку и вновь на огонь.
– Что ты имеешь в виду? – в недоумение спросила она.
– Они могут нас выследить и прознать про убежище, к тому же они не видимые. И вообще, кто знает, что у этих тварей на уме, мутанты все-таки, – продолжил он. Максим же, наблюдая за их разговором, думал совсем о другом. Через полчаса, Глок встал с места и обратился ко всем ближе сидящим.
– Надо передохнуть, ночью болтаться по селу опасно, так что переночуем здесь.
– Василий, хватит дрыхнуть! Ты дежуришь первым, а ты Максим отдохни, заслужил, – Глок подошел к окну и посмотрел в неизвестном направлении.
– Да поможет нам Бог. – Чуть слышно произнес он.
****
Ночь продолжала идти своим чередом. Ветер почти утих, продолжая свои дела где-то в вышине. Густые тучи начали отступать, освобождая путь лунному свету и блеску вечерних звезд. Ночное небо преобразилось в новый вид, куда лучше, чем прежний. Максим лежал, на сухой земле любуясь этим великолепием. Он пришел в чувства сразу, как только небесный свет коснулся его бледного лица. Глубокий взгляд привлекали звезды. Эти маленькие, сияющие огоньки были настолько успокаивающими, что нестерпимая боль в ноге начала отступать. Звезды он видел слишком давно, что бы вспомнить это в мельчайших деталях. Встать и прекратить этот завораживающий момент не хотелось, да и сил уже не было. И он так бы и пролежал на земле, уставившись в небо, если бы через несколько минут, обзор на светило не преградила чья-то рука. Она постепенно приближалась к Максиму, пока вовсе не коснулась его тела.
– Как ты? – раздался некий грубый голос. Перебирая мысли в голове и расставляя все по полочкам (которые были распатронены в результате падения), Максим пытался понять, куму же все-таки принадлежит подобная речь.
Но как оказалось, ничего таинственного в нем не было, и последняя фраза темного силуэта окончательно это доказала. Перед Максимом стоял ни кто иной, как Глок, в сопровождение со своим естественным грубым голосом.
– Осторожно… потихоньку, – Глок начал поднимать Макса с твердой земли. Боль в ноге, которая как казалось отступила, вернулась в самый не подходящий момент. Полноценно стоять было еще тяжело, поэтому пришлось опираться на напарника, который уперто на этом настаивал. С трудом осмотревшись, Максим заметил, что тот был один.
– Ты один? – спросил Макс. Ответ на этот вопрос ему, конечно же, был известен, но он все равно спросил, ожидая услышать подробности. Поморщившись от знойного ветра, который возвратился, Глок ответил.
– Один, – довольно кратко и четко произнес он.
– А где остальные? – теперь ответ должен был прозвучать, по крайней мере, Максим так думал.
– Не далеко, – Глок продолжал придерживаться своей краткости. Максиму это категорически не нравилось. Ответы на вопросы, которых у него было достаточно, были нужнее, чем сильное обезболивающее. Нога слегка ныла, давая о себе знать каждый сделанный шаг. Макс, было, хотел окончательно заставить партизана заговорить, как вдруг на горизонте показался дом. Старый, деревянный и подозрительно целый. Он стоял на холме в двадцати метрах от них. Из окна на лицевой стороне лачуги лился желтовато-оранжевый свет, на освещенной серой стене лежало две тени, одна побольше, а другая поменьше. Как только путники подошли совсем близко, до них начал доходить звук потрескивающего костра, разведенного внутри постройки. И вот, когда до входной двери оставалось совсем чуть-чуть, и к треску горевшего дерева добавились гулкие голоса, стало ясно, почему Глок молчал. Войдя в небольшое помещение, перед Максимом появилась обеспокоенная чем-то девушка и молодой парень, сидящий в центре у костра.
– Принимайте больного! – посмеялся Глок и уселся на старый стул у окна. На смену жестким объятиям силача, пришли нежные руки Аноры. Она обняла Максима изо всех сил, и помогла обустроиться поближе к костру. Сейчас, тепло потрескивающего костра, казалось Максу гораздо приятнее, чем тусклое мерцание холодных звезд.
– Как ты, нога сильно болит? Дай-ка я посмотрю, – она накинулась на парня с таким вниманием и заботой, что ему стало как-то неудобно, а тем, кто за этим наблюдал, завидно.
– Да в порядке все с ним, зря переживаешь, – Глок попытался усмирить пыл девушки, но та, игнорируя его слова, продолжала свое.
– Да, дай ты ему передохнуть то, наконец! – повысил голос Глок. И на этот раз, Анора послушалась его, и села на какую-то деревяшку возле стенки.
– Ну как Макс, тебе удалось, что-нибудь найти? – оживился Василий. Максим засунул руку в сумку и достал из нее небольшую папку, уже потускневшего зеленоватого цвета. Он показал ее на свет костра и убрал обратно.
– Понятно.– Закончил Василий, и потихоньку задремал. Наступила тишина, но продолжилась не долго. Максим вдруг вспомнил о том, что повстречал на Нагорной. Он начал рассказывать быстро, поэтому с первого раза было трудно понять, о чем он болтает. Но буквально через три минуты, у всех уже было представление о происходящем.
– Н-да! – вздохнул Глок, и отсел от окна поближе к Максу.
– Ничего, справимся, – заговорила Анора.
– Не все так просто… под угрозой не только мы, но и все убежище, – Глок посмотрел на девушку и вновь на огонь.
– Что ты имеешь в виду? – в недоумение спросила она.
– Они могут нас выследить и прознать про убежище, к тому же они не видимые. И вообще, кто знает, что у этих тварей на уме, мутанты все-таки, – продолжил он. Максим же, наблюдая за их разговором, думал совсем о другом. Через полчаса, Глок встал с места и обратился ко всем ближе сидящим.
– Надо передохнуть, ночью болтаться по селу опасно, так что переночуем здесь.
– Василий, хватит дрыхнуть! Ты дежуришь первым, а ты Максим отдохни, заслужил, – Глок подошел к окну и посмотрел в неизвестном направлении.
– Да поможет нам Бог. – Чуть слышно произнес он.
****
Сна не было ни в одном глазу. В голову то и дело, без перебоя, лезли разные мысли: о прошлом - что не давало расслабиться; настоящем - похожим на сон; и будущем - которое еще предстояло пережить. Кто бы мог подумать, что обычная вылазка на поверхность, может обернуться таким приключением. Хотя приключением это вряд ли можно назвать. Еще одно бессмысленное, рискованное безрассудство. Будь на то воля Максима, он бы уже давно покинул друзей, отправив их обратно в убежище, но разве они послушают. Особенно Анора. Не случайно она появилась в этой запутанной истории, не случайно. Она так переживала за него, когда тот куда-то запропастился. А вот Глок…. А что Глок? Он просто напросто пошел дальше. Тупо выполнять свою миссию. Но считать его трусом и предателем, наверное, будет неправильным решением. Он хоть и повел себя халатно в той ситуации, но и это не повод. Максим никогда не усомнится в его добродушии. По крайней мере, в ближайшее время.
Привстав с холодного пола, Макс огляделся. Вокруг была полная тишина. Все крепко спали, измученные за последнее время. Некогда трещавший и яркий костер почти потух. За ним должен был следить Василий. А сейчас, даже не ощущая наступающего холода, он дремал как младенец, прижавшись к углу дальней стены. Анора по-прежнему лежала у огня, точнее у того, что от него осталось. Глок же, сидя на том старом стуле у окна, облокотившись на его подоконник, тоже спал.
«Это надо же, прям у окна» - подумал Максим. Теперь понятно, почему он не почувствовал этот холодок, после того как костер потух. Глок спал среди этого холода. Подойдя к параллельному окну, в лицо Максу дунул легкий ветерок. «Но погодите, он теплый. Теплый!» - ветер и впрямь был приятным, не смотря на то, какой сейчас был год и место, где сейчас находился парень. Но ведь и правда же. Откуда взяться теплому ветру ночью? Да и Бабушкино вроде не на Юге находится. «Н-да… вот тебе и постапокалипсис. Как говорится, жди всего» - перефразировал Макс одного известного писателя современности, ну точнее раньше современного, но все же. Все спят, и вряд ли проснутся в ближайшее время. Вот и представился тот самый момент, о котором парень размышлял еще лежа на деревянном полу. Покинуть их. Покинуть навсегда. Отправится в эти чертовы странствия, которые Максим замышлял еще живя в убежище. Но куда идти? В Тотьму, в Вологду, а может быть сразу в Москву? На своих двоих далеко к сожалению не уйдешь. Как минимум нужен, хотя бы велосипед. Но все-таки машина будет лучше. Вот только где найти эту самую машину? «Надо подумать» - подобно Глоку, Максим облокотился на подоконник окна и ушел в раздумья.
«Порыскать по прежним гаражам? Нет. Вряд ли там, что ни будь, осталось. А может в больнице, скорая помощь! Бред, полный бред».
– Ну, где же!? – Максим не заметил, как от тихих, безобидных мыслей в голове, он перешел на конкретные слова вслух. И причем так выразительно, что даже Гамлет бы позавидовал.
«Дурак! Вот дурак!» - очнулся парень, поняв, что натворил глупость. Он обернулся. Слава Богу, все спят. Его злосчастное «Ну, где же» не слышал никто. Ой ли!
– Куда-то собрался? – Послышалось вдруг из-за спины. Максим ни как не ожидал такого внезапного вопроса, поэтому аж вздрогнул от удивления, скорее даже от страха. С перепуга он не расслышал, чей голос с ним разговаривает. Но ответ не заставил себя долго ждать.
– Максим! – Шепотом произнесла девушка. Да, девушка. Это была Анора. Ее голос нельзя было не распознать, так он думал. Всегда думал.
«Рассказать? Или все-таки нет?» - нужно было в темпе решать. Если уж уходить, то сейчас. Другого раза не представится. Не в этой жизни.
«Ладно, сейчас или никогда!» - Максим собрал волю в кулак и произнес:
– Да собрался,
– Но куда? Зачем? – вполголоса проговорила девушка, подойдя к Максиму в упор. Макс сразу понял, чего она хочет, но продолжил делать незаинтересованное лицо.
– Это не важно… куда ни будь, – он вышел на воздух, дабы никто из остальных не проснулся. Анора последовала за ним, продолжая задавать трудные вопросы, на которые Максим пытался избежать ответа.
– А как же мы? И вообще, что ты себе там навыдумывал?! – Она смотрела на него своими жемчужно-карими глазами, а он старался избегать жалостливого взгляда девушки.
– Ничего я не навыдумывал, просто так надо…. Так будет лучше,
– Лучше для кого, для тебя?!
– Так будет лучше для всех, – Максим отвернулся от Аноры полностью, возомнив, что бессмысленный разговор окончен. Но девчонка и не думала отступать.
– Тогда возьми меня с собой! – Она схватила того за руку и повернула на 180 градусов. И вновь эти жемчужные, жалостливые очи, просящие невозможного. Но все же прекрасные. Теперь Макс не смог от них увернутся. Она не дала.
«А может взять а? Может это даже к лучшему» – подумал парень.
«Нет! Все таки нет… я должен сделать это один… должен уйти»
– Максим! Не надо, прошу тебя, не надо! – Она чуть ли не ревела, прижимаясь к нему, словно к дорогой вещи, которую больше не увидит никогда.
– Прости, но я должен уйти… так надо, – он обнял, ее в ответ и было, уже хотел отправляться, как вдруг, вместо объятий почувствовал, что-то другое, более приятное. Она поцеловала его прямо в губы. Макс никогда не испытывало ничего такого странного, такого сильного. На секунду девушке показалось, что она победила, он передумал. Но нет, к сожалению нет. Ему удалось преодолеть эту нестерпимую тягу, к единственной девушке в его жизни. Максим легонько оттолкнул ее от себя, примерно на полметра. Пустил последний, тяжелый взгляд в ее сторону и ушел. Ушел навсегда. В неизвестность.
ЭПИЛОГ
«Желанный конец получают все, кто его заслуживают». И в этом нет никакой морали. Существует лишь тонкий намек, заставляющий поверить в то, что ты и есть тот самый человек. Идеал нового мира. Но вероятность того бывает чудовищно мала. Порой люди не верят в свою огромную силу; Отрицают всякую возможность проявления великого чуда; Бояться любить.
И Максим является тому подтверждением. Глубоко в сердце он до потери сознания был влюблен в молодую и очень смелую девушку Анору. Проводил с ней все свободное время. Но в итоге: щекочущий нервы страх и детская мечта, оказали на него большее влияние, чем самые настоящие чувства. И он сделал правильный выбор. Разрешил крайне трудную жизненную задачу. Максим встал на истинный путь…
ВЕРНЫЙ ПУТЬ.
Свидетельство о публикации №213101101515