Роман. 20. Оборона моста. Завершение

Назад.  http://www.proza.ru/2013/10/08/1529


  Лицо Некраса светилось ребячьим азартом. Он вновь припал к бойнице на стене, глядя вслед соседям, бегущим с моста.
  - А неплохо мы им задали! – Он погрозил другому берегу кулаком и продолжил. – Если б не вы, то полегли бы мы здесь все до единого.
  - Да неплохо вышло, - согласился сотник. Но сейчас они попытаются, сделать что то новое и будут гораздо осторожнее. Женщин и подростков расставили по стенам замка?
  - Да господин. Если сунуться с обратной стороны, то они скажут.
  - Хорошо. - Он ненадолго задумался. - Я бы на их месте, прикрываясь щитами, постарался расчистить мост от трупов. Или переправился на лодках в нескольких местах и полез на стены, используя верёвки с крючьями. 
  Сотник посмотрел на дальний берег озера, потеребил правый ус и вновь обернулся к Некрасу.
  - Чутьё говорит мне, что они вновь пойдут по мосту. Приготовили смолу и масло?
  - Да господин. Как раз начинаем разогревать.
  - Мне нужны деревянные чурки, дрова и доски. Всё это надо забросить как можно дальше на мост. Сверху накидаете куски смолы и ветошь пропитанную маслом. Как только они пойдут на штурм, подожгите. На некоторое время их это задержит.
  Некрас кивнул, окрылённый идеей и бросился исполнять.
  - Погодите.
  Старик обернулся.
  - Мне кажется, или мост действительно идёт под уклон?
  Управляющий задумчиво посмотрел вниз, скривил лицо и кивнул.
  - Да, очень опасный мост. Его построили задолго до меня. Эта его сторона и вправду выше. Строители, были не самыми лучшими в своём ремесле.  В гололёд  здесь постоянно падают. Приходиться посыпать песком, что бы никто ни сломал себе ноги.
  Сотник улыбнулся. - Прибавьте ко всему прочему побольше горшков с маслом. А лучше, несколько бочонков. – После этих слов, он отвернулся к мосту, смеясь от души.


  Осаждающим, потребовался час на то, что бы соорудить из досок разобранной хижины какое то подобие заслонов.
  Желающих идти на штурм заметно поубавилось. Раненных, набралось двадцать восемь человек. Они постоянно орали, упрашивая позаботиться о них. Убитыми же недосчитались двадцати трёх. Поэтому Яношу пришлось пообещать большую наживу и назначить премии первым, ворвавшимся в замок.
  Как отец и советовал, колонна укрылась заслонами, словно черепаха панцирем. Мост расчистили от трупов, сбрасывая тела в озеро. Изредка, в доски втыкалась стрела, пущенная со стены. Нападающие замирали на мгновение, слыша как дрожит древко. Но сбившись плотнее, двигались вперёд. Так они добралась до середины.
  Защитники стали швырять сверху всякий мусор: чурки, доски, небольшие брёвна, какие то камни обмотанные тряпками и даже глиняные горшки и бочонки с маслом. Штурмующих это только рассмешило. Ни брёвна, ни чурки до них пока не долетали, а масло растекалось по мосту.
  - У них наверное стрелы и копья закончились, - ободряюще крикнул Янош.
  Войны радостно загудели, колонна подошла дальше. Из-за скользкого масла идти стало труднее. Послышались ругательства, но никто не собирался отступать. На них полетели глиняные горшки с маслом. Они разбивались о щиты, разбрызгивая по доспехам и одежде липкую жидкость. Только тогда передние ряды поняли, что им угрожает. Они попытались остановиться, но Янош  находящийся немного позади, взбешённый этой неувязкой орал, заставляя задние ряды - поднажать.
  В какой-то миг, со стены швырнули несколько факелов. Пламя полыхнуло по доскам, и по скользкому залитому маслом мосту. Передние ряды в панике побросали охваченные огнём заслоны. Люди бросились назад, сминая идущих следом товарищей, боящихся высунуть нос из-за укрытия и не ведающих о происходящем.
  Вскоре треть моста была в огне. Лучников стоящих позади колонны и мешающих защитникам прицельно стрелять, мгновенно смяли. Без щитов, бегущие в панике войны, попадали под сильный обстрел со стен. Многие искали спасения от огня, стрел и давки - в воде. Они  бросали оружие и падали, разгорячённые в коварную ледяную воду. Тяжёлые, мешающие плыть доспехи и весенняя одежда тянули ко дну.


  Константин кивнул рвущемуся в битву Всеволоду. И они не спеша подошли к сидевшему на большом камне старику. Тот удивлённо посмотрел на них, затем поняв, сменил удивление на горечь улыбки.
  - Какая битва! Какая же это битва! - Повторил он со смесью горечи и восхищения. - Как бы я хотел вновь стать молодым. И командовать штурмом этого замка. Правильно вы показали этому отребью, называющему себя дружиной, как грамотно организовать оборону!
  Всеволод приготовил верёвку, намереваясь связать ценную добычу. Но старик сверкнув на него глазами, презрительно бросил.
   –  Я признаю, что вы взяли меня в бою. И с места не сойду, пока вы за мной не вернётесь.
  Затем он отвернулся, восхищённо глядя, как бросая заслоны, бегут его войны. Друзья пожалели старика и не желая упускать момент, бросились к мосту.
  Они встретили толпу бегущих воинов, как разъярённые звери. Врубились в людской поток, орудуя клинками и помогая себе криками ярости. Позади оставались пожатые, словно колосья воины, с ужасом и болью застывшими на лицах.
  Многие предпочитали прыгнуть вводу  и бросить оружие, чем встретиться лицом к лицу с этими бестиями.  Со спины, чувствовался жар огня и целящиеся взгляды лучников. Смерть была повсюду!
  Лишь братья Янош и Тадеуш не дрогнули. Видя гибель своих людей, они злые до бешенства, наконец-то имели перед собой тех, с кого за это можно было спросить. Зазвенела скрещенная сталь. Огромный Бурелом Всеволода снёс меч Тадеуша, и продолжая движение вспорол грудную клетку с лева на право.
  Удар Януша, нанесённый опытной рукой должен был проломить череп Константину, но меч скользнул по коварному клинку витязя, вынося старшего сына из равновесия на остриё короткого римского меча.
  Оставшиеся в живых бежали, побросав оружие, либо сдавались в плен дружинникам, опустившим подъёмный мост и сбросившим огонь в озеро.
  Чуть погодя витязи нашли старого вояку в боярской шапке и волчьем полушубке. Он всё также сидел на камне, глаза его были прикрыты. Несмотря на скопившуюся у основания валуна кровь из перерезанных вен, он был ещё жив, хотя силы почти покинули его. Узнав обоих витязей, он безмятежно улыбнулся посиневшими губами.
  – Какая битва! - И умер.
  Даже смерть оказалась не в силах стереть улыбку с его лица.


http://www.proza.ru/2013/10/29/1353


Рецензии
Добрый вечер Андрей ! Прочитала главу с интересом . Битва описана великолепно на мой взгляд . Четкая картина встает перед глазами . Надеюсь на продолжение . С уважением Елена .

Елена Коюшева   18.10.2013 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова. Захожу к вам каждый день, но окончания романа пока нет. Думаю, что концовка получиться очень хорошо прописанной, если уж вы читателей так интригуете моментом зваершения. Буду ждать.

Андреас Хардер   22.10.2013 01:33   Заявить о нарушении