Рыбный палач

На улице стояла теплая погода. Начало морозного октября неожиданно сменилось солнечными лучами бабьего лета. В послеобеденное время рынок еще дремал. На нем находились лишь продавцы, и только изредка медленно проплывали фигуры прохожих. Они больше вели отстраненно-наблюдательную позицию, нежели активную позицию потенциальных покупателей. В основном рынок был наполнен фруктами и овощами. Но где-то посреди рядов расположился отдел с живой рыбой. Карасики резво плескались в металлическом корыте, крупные толстолобики ютились рядом в такого же размера емкости с водой. Здесь можно было заказать рыбу, прибегнув к услуге очистки ее от чешуи и внутренностей. Продавцу некогда было отдыхать, он отходил только на перекуры и обмен крупных купюр у соседей по торговому ряду.
Очередной заказ. Цыганка попросила взвесить ей одну рыбину покрупнее. Параллельно она разговаривает по телефону, и не совсем понимает вопросы, которые задает продавец. "Вам чистить? Резать рыбу?". В ответ она рассеянно кивает головой, прощаясь с собеседником на другом конце города. Цыганка явно тоже работает на этом же рынке и зашла, чтобы попросить о том, чтобы когда ее заказ будет выполнен, продавец занес рыбу на место ее работы. Мужчина с размаху бросает еще дышащую  рыбу на стол. Они о чем-то переговариваются, пока он взвешивает карасей. Цыганка возвращается, и что-то уточняет. Он взвешивает рыбу, и называет стоимость: "На 54 рубля!" - говорит он. Она кивает. Снова рыба летит на стол. Ей явно приходится нелегко. Если бы она могла, то, наверно, убежала бы с места смертного приговора прочь. Цыганка снова не решилась уйти, и теперь стоит напротив стола в ожидании получить готовую рыбу. Мужчина берет деревянную биту, измазанную кровью, и бьет толстолобика по голове. В этот момент он, что есть мочи, открывает рот, выкатив глаза, как будто кричит "Да что ж вы себе позволяете? Смилуйтесь!!!" Поздно. Рыба снова летит на стол, где подвергается невероятно жестоким мучениям со стороны палача. Он крутит и вертит ею, как ему заблагорассудится, счищая чешую острым ножом. Толстолобик еще жив - это можно легко определить по вздымающимся от боли плавникам. Цыганка с явно сочувствующим видом, отворачиваясь, произносит "И глаза ей вынь тоже..." Одним прокрутом ножа мужчина вынимает выпученные до сих пор рыбьи глаза. Битой забивает нож поперек позвоночника. Один, второй, и так до конца. Поднимает пакет, кладет в него закровавленную рыбу. Опускает руки в емкость с водой. Вытирает насухо бордовым полотенцем. Складывает рыбу в еще один пакет и отдает цыганке. С отчаяньем на лице она отдает деньги и молча уходит. Занавес.

8.Х.2013 г.


Рецензии