Дороги и пути

   Существует множество путей и дорог ,по которым идёт человек, или эльф . Он проходит свой жизненный путь , идя по дорогам любви и страданий, либо блаженства,потерь и приобретений ,счастья и невзгод . Об этих путях и дорогах можно говорить бесконечно , как и о многом другом .
   Жизненный путь или дорога жизни -  не единственный путь , который проходит любой из нас . Есть такие пути ,как «Путь сердца» , «Путь души», «Путь разума» и "Перепутье". Дорог тоже очень много и ни одна не похожа на другую . Каждый должен идти по своей дороге и выбрать свой путь . Но выбор не всегда бывает прост . Иногда нам кажется , что путь , выбранный нами , не совсем верен ,  тогда мы начинаем искать его , перебирая множество приемлемых  для нас вариантов . Это можно объяснить незнанием самого себя . Ведь если человек не знает себя и не знает чего хочет , то ему будет довольно сложно определить для себя тот путь, или дорогу , по которой он будет идти за своей мечтой , если она у него есть . Люди часто слышат такие слова:  «Твой путь у тебя под ногами », или «Наш путь скрыт в нас самих »  , но немногие способны понять истинный смысл этих слов . Тогда появляются «наставники» или , говоря по -иному «учителя» , но не те , что учат нас в школе и в институте , университете , а те , которые помогают нам обрести себя .
  Для эльфа его путь очевиден и определён с рождения, но ему, как и человеку, свойственны сомнения.Мы чувствуем нужную дорогу сердцем. Редкий эльф будет затруднять себя Выбором, если в итоге избранный путь ни к чему не приведёт. На момент рождения нового эльфа его нить жизни, новенькая и сверкающася звёздным серебром, уже вплетена в гобелен всего его рода от предков до потомков. Думая об этом, можно предположить, что Квенди не совсем подневольные слуги своих судеб, а просто они не имеют свободы, дарованной людям, и не знают, как им удавалось бы жить без установленных ограничений.
   Дорога к совершенству , к которому стремится человек , бесконечна ,и говорят , что этот путь долог и тернист . И всё же люди идут по нему , не зная, куда он их приведёт . Оно достигается по-разному . Скульпторы пытаются найти его в мраморе , художники –в картинах , создаваемых в уединении со своей душой . Кто-то совершенствует свою душу , а кто-то своё тело . Духовное совершенство важно для человека , как и телесное . Душа человека растёт вместе с ним . Она уязвима,  пока человек не стал взрослым , но и тогда её подстерегают опасности . Они называются грехами . Их много : гордыня , жестокость , ненависть , алчность …  Эльфы же в вопросе самосовершенствования не так озадачены. Конечно, они так же улучшают себя, делая мир светлее и прекраснее...
     Путь –это  жизненные принципы человека , которым он следует в процессе развития . Он начинается так : человек приходит в этот мир , растёт , развивается , заканчивает школу или институт , работает , находит вторую половинку и создаёт семью , воспитывает детей и внуков , стареет и заканчивается его жизненный путь уходом в иной мир . Путь эльфа начинается так же, но с большим отличием...
    Путь сердца - это такой путь , которым следуют те , что идут по дороге любви . Они любят не только своих близких , но и всё то , что их окружает . Они ревностно защищают свой маленький мир от «невеж» большого мира . Карлос Кастанеда говорил так : «Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя.»
  Путь души -это путь , по которому идёт наша душа . Так называемая духовная дорога , переплетающаяся с нашей жизнью . Это нужно для нашего роста и развития . Человек развивается  физически и духовно . Древние люди считали , что душа не умирает . Они верили в то , что она может жить отдельно от тела , но в другом мире .В какой-то мере они были правы, поскольку душа эльфа, если на земле его постигла смерть, продолжает жить в чертогах Мандоса, ожидая часа возрождения.
     Путь разума . Я думаю, это путь размышлений или человеческой мысли . У всего и у всех есть свой путь и своя дорога . Так почему же его не может быть у разума ? Мы воплощаем наши мысли на бумаге, или просто говорим  то , о чём думаем . К примеру, книга ,написанная писателем , попадает в издательство , затем в типографию , потом её привозят в книжный или букинистический магазин и только потом она попадает к читателю . Это означает , что мысли одного человека передались другому , превратившись в книгу . Если мысли могут материлизовываться , значит, у разума всё же есть свой путь .
   Все пути и дороги переплетаются . У каждого своя дорога и свой путь .  Я много занимаюсь изучением эльфийской культуры, потому что чистота помыслов и всей жизни этого народа привлекают меня. Путь эльфа отличается от человеческого . Он на протяжении всей своей жизни сохраняет чистоту своей души , которая не знает, что значит быть «изгнанницей» . Если человек получает от грехоподения «удовольствие» , то эльф будет страдать от греха , совершённого им, и душа его будет сожжена этим грехом . Пока  ребёнок  не стал взрослым , он чист , как стёклышко , но как только он сталкивается со сложностями большого мира ,то начинает утрачивать свою святую чистоту . Не все взрослые сохраняют способность видеть то , что недоступно другим . Эльфы же ,напротив, видят мир не так , как люди . Они берутся за оружие только в том случае , если им или их семьям , или Родине грозит опасность , но в обыденной жизни эльф никогда не станет хвататься за оружие .
   Есть много путей и дорог . Одни просты и коротки , другие же длинны и сложны . Человек вправе выбрать свой путь , но дорога , по которой он будет идти , определяется небесами . Но какой она будет ? А Это зависит лишь от  самого человека ...


Рецензии