Замужем за медведем...

 ЗАМУЖЕМ ЗА МЕДВЕДЕМ

1.
Уже несколько дней всё валилось из рук, и настроение было – соответствующее. Алексей абсолютно точно знал: если бы она была сейчас рядом – всё складывалось бы иначе. Не раздражал бы этот моросящий дождь за окном, не мучила бы бессонница, и даже утренний кофе был бы совсем другой на вкус.

В его жизни не было места чудесам, пока однажды вечером заурядная командировка руками друга не принесла головокружительную встречу. Та осень, действительно, случилась золотой и, казалось, сама судьба сделала ему подарок!

Отношения развивались стремительно, легко и красиво. Алексей не успевал считать недели: днями работал, как одержимый, вечера делил с детьми, а по ночам, затаив дыхание, вслушивался в мелодичный женский голос.

Если ему удавалось вырваться из цепких лап бесконечных дел, он без промедления и сомнений летел через полстраны в далёкий сибирский город. Туда, где она ждала его.

Несколько лет Алексей находился в «техническом разводе»: штамп в паспорте ещё стоял, но семьи фактически не существовало – адвокаты готовили для развода документы, а он с детьми жил отдельно от супруги. 

Всё складывалось относительно неплохо, если бы не одно маленькое «но». Как многие успешные мужчины, Алексей с опаской относился к новым встречам. Когда у тебя за спиной уже полжизни, трудно начинать всё сначала.

Желание быть рядом с любимой женщиной и липкий, навязчивый страх, что дети не примут её, каждый день методично вынимали из Алексея душу. Да и расстояние в несколько тысяч километров не добавляло радости. Он не хотел мучить ни её, ни себя.

Не придумав ничего лучше, он собрал в железный кулак всю свою волю и просто перестал ей звонить. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. День за днём Алексей честно пытался сбежать от себя и своих чувств. И совсем не удивительно, что вскоре в его жизни снова остались лишь две незыблемые страсти – дети и работа.

Он запрещал себе думать о ней. Потому что это был единственный способ жить без неё.

Время от времени Алексей обнаруживал в интернете её стихи – все они неизменно были иллюстрированы картинками с плюшевым медведем. Игрушка выглядела трогательно, а стихи были наполнены теплом и ожиданием.

***
Здравствуй!
Наконец-то,  мы одни…
В маленькой прихожей у дверей,
милый… обними  меня  скорей –
я  разлук  считать  устала  дни…

Здравствуй!
Я  глазами  говорю –
на губах лишь запах первых слов!
Мне  каких  благодарить  богов
за  улыбку  светлую  твою?

Здравствуй!
В  голове  шумит  вино…
Гаснет вечер, радостью томим!
Шепчет  сердце,  ускоряя  ритм:
«Как же мы не виделись  давно»…

Здравствуй!

«Что это опять на меня нашло? – Алексей потушил сигарету, и почти сразу же прикурил новую. – Осень, – он попытался успокоить себя. – Это просто осень». Алексей давно уже перестал размышлять о правильности своего поступка, но он так и не смог до конца принять мысль, что сожалеет о случившемся.

Алексей взял в руки телефон и начал прокручивать меню контактов – люди, люди… Много людей! Но им всем, вместе взятым, он не был нужен так, как когда-то был нужен ей одной! «Верка моя» – прочитал он, и вздохнул. Вот ведь какое дело: Алексей не мог позвонить, но и удалить номер её телефона он тоже не мог.

Какое-то жуткое беспокойство вдруг захлестнуло его с головы до пят. Он не находил себе места, бесцельно метался по дому и, в конце концов, обессилев, просто рухнул на диван: «Так, хватит! Сегодня вторник. Значит, у меня есть пара дней, чтобы закончить неотложные дела. В пятницу я поеду за город и оттуда ей позвоню».

Мысль ошарашила, но, как ни странно, она же принесла с собой долгожданный покой.

2.
- Я тебя ненавижу… Не-на-ви-жу… Веришь, нет?
- Себе не верю, тебе – верю.
- Что ты со мной сделала? - лицо Кирилла выражало если не ненависть, то, по меньшей мере, высшую степень презрения.
- Сломала тебе жизнь, - покорно согласилась Вера. – Ты пьян, пойдём спать. 
- Я – пьян? Ты ещё не видела пьяных!
- Не видела, конечно, не видела, - кивала она в сотый раз.

Спотыкаясь, едва удерживая равновесие, Кирилл неожиданно направился в комнату Веры. Схватив с кровати плюшевого медведя, он яростно тряс им в воздухе:
- Помаши тёте лапкой!
- Кирилл, хватит… Перестань… - Вера пыталась отнять игрушку, но он грубо её оттолкнул.
- «До свидания, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес!», – лихо распахнув окно, Кирилл торжествующе рассмеялся: – Вот и всё! Был ведмедик, и нет ведмедика!

Конечно, с высоты второго этажа Вера едва ли могла слышать, как медведь шлёпнулся о землю, но на мгновенье ей показалось, что в доме обрушился потолок. И в ту же секунду она кинулась на улицу.

Обежав дом, женщина увидела мишку: он лежал у западной стены, поперёк водосточной канавки,  беззащитно раскидав по сторонам лапы. Опустившись на колени, она прижала его к груди и разревелась в голос. Впервые за несколько лет.

3.
Была ранняя весна. Алексей прилетел к ней на выходные.
- Слушай, давай, я подарю тебе нормальный телевизор? – он пытался переключить одну программу на другую, но пульт упрямо не слушался.
- Как это «подарю»? – Вера растерялась от неожиданного предложения.
- Очень просто. Пойдём в магазин и купим то, что понравится.
- Нет. Подари мне мишку.
- Какого мишку? – глаза у него округлились.
- Обыкновенного. Плюшевого. Такого, который иллюстрирует мои стихи для тебя.
- Как скажешь… Иди ко мне, - отбросив пульт в сторону, Алексей притянул Веру к себе. – Вот, за что мне выпало такое счастье? Верка, дурочка моя…

Они не говорили о любви взахлёб и высокими словами. Они просто отдавали себя друг другу, как умели – отчаянно и искренне, не оборачиваясь в прошлое, не заглядывая в будущее. Их встречи сменялись разлуками, письмами и многочасовыми телефонными разговорами.

Наверное, Вера могла бы ждать его всю жизнь. Она была уверена, что лучший мужчина, как лучшее стихотворение, приходит в судьбу осенью. Но... Алексей вдруг пропал: ни единой весточки. Лишь однажды телефон высветил на экране его имя,  но разговору не суждено было состояться – входящий вызов был прерван.

В течение нескольких дней Вера звонила сама, но оператор сотовой связи равнодушно констатировал факт: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

Танталовы муки закончились, когда Вера сумела-таки договориться с самой собой, что звонок тот – нелепая случайность. Шаг за шагом она возвращалась к повседневным делам, за ту черту, где ожидание уже – не боль, а философия жизни.
 
Дни складывались в недели, недели – в месяцы. Календарь ненавязчиво прибавлял ей возраст, а она лишь благодарно улыбалась. Вера ни разу не усомнилась в том, что она счастливее многих именно тем самым огоньком, который теплится в её душе.

4.
Кирилл не свалился Вере, как снег на голову – он появился в её жизни более чем естественно и предсказуемо. Возможно, это один из самых лёгких способов, которым мудрая Вселенная подталкивает людей друг к другу. Они летели одним рейсом: Вера, наконец-то,  выбралась в гости к подруге, а Кирилл – возвращался домой из командировки.

Не было ни переглядываний в зале ожидания, ни судорожных поисков предлога для знакомства. Он просто подошёл к Вере и представился: «Кирилл. Я был бы рад услышать Ваш голос». Вера тут же про себя отметила: «Миленькое начало! Но, пожалуй, он сделал верный ход!». Она улыбнулась в ответ: «Вера. Я думаю, мой голос Вам понравится».

Она не кокетничала. Бесценный опыт психологической практики научил Веру владеть не только эмоциями, но и речью. С первых минут общения она интуитивно настраивалась на собеседника и безошибочно выбирала нужную тональность голоса. Впрочем, если у Веры был выбор, она предпочитала не говорить, а слушать.


Юля, подруга Веры, немного опаздывала, и Кирилл, проявляя все свои лучшие качества, оставался с Верой в аэропорту до разрешения ситуации. Мужчина настоял, чтобы они обменялись номерами телефонов «на всякий пожарный случай». И этот самый случай не заставил себя долго ждать – уже вечером следующего дня Кирилл пригласил Веру на ужин. Ещё через день они гуляли по городу, а в субботу – он сам лично отвёз её в аэропорт.

Лето сменилось осенью, осень – зимой. Кирилл прилетел в Сибирь перед самым Новым годом, и прямо с порога заявил:
- Я не хочу больше расставаться с тобой!
- Ты переезжаешь ко мне? – Вера засмеялась.
- Нет, - Кирилл был серьёзен, как никогда раньше. – Мы запускаем новый проект, и я не смогу прилетать к тебе каждый месяц.
- И?
- Я заберу тебя с собой.
- Ну, ты же знаешь… я не могу, - Вера покачала головой.
- Можешь! – Кирилл упорствовал.
- Я замужем за медведем, - она виновато улыбнулась.
- Но я ведь не настаиваю на замужестве, - Кирилл взял её за руку. – Мы будем просто жить вместе, а как сложится дальше – судьба покажет!
- Представляешь, что подумают дети?
- Вер, у дочери давно своя семья, а сыну – самое время учиться! – нотки назидательности послышались в голосе. – Какие у него перспективы в провинции? Хотя бы о нём подумай!

5.
У соседей залаяла собака. Вера встрепенулась, и только сейчас почувствовала, что сидит на влажной, холодной земле. Ветер бездумно гонял по участку опавшую листву, и так и норовил пробраться под её тонкий шёлковый халатик. Всхлипывая, прижимая к себе медведя, она медленно встала и пошла в дом.

 «Маленький ты мой, бедненький… прости меня…», - она легонько чмокнула своё сокровище в пластмассовый нос. И в ту же минуту на лице Веры появилась улыбка.

6.
- Где мой кофе? Я опаздываю на встречу! Ты меня слышишь? – Кирилл ловко щёлкнул замками портфеля, повернулся к Вере, и замер. – Ты что делаешь?
- Ищу рейс. Я собираюсь к сыну.
- Здрасте, приехали! С какой радости? У него что, каникулы?
- Я соскучилась, - Вера даже не обернулась.
- Ты бы с таким энтузиазмом кофе мне сварила!
- Кофе варит медведь, но сегодня он на тебя обижен.
- Ах, да, - Кирилл брезгливо поморщился. – Извини. Кажется, я вчера был не слишком любезен, но ты могла бы меня не слушать.
- Что у трезвого на уме, то у пьяного – на языке.
- Себе не верю, тебе – верю, - передразнил он Веру. – Ну, всё, заканчивай маяться дурью, и закрывай компьютер. К сыну полетишь после двадцатого, если тебе так приспичило.
- Ты не понял, Кирилл, - она оторвала взгляд от экрана и теперь смотрела ему прямо в глаза. – Я полечу ближайшим рейсом, а после поездки сюда не вернусь.
- Будем считать – шутка не удалась.
- Ты опоздаешь на работу, - голос Веры был неестественно-тихим.

Кириллу вдруг стало не по себе – ну, почему она не такая, как все нормальные женщины? Замолчала бы, или надулась, в конце концов. Уже не единожды опытным путём было проверено: если женщина молчит, значит, обиделась! Цветы и какая-нибудь милая безделушка решали такую проблему на раз. 

Но Вера в эти игры не играла. Она всерьёз считала, что человека нельзя обидеть до тех пор, пока он сам не захочет обидеться. Казалось бы – живи, да радуйся! Ведь рядом с тобой – вечное солнышко! Но именно в этом и заключалась вся сложность: в последнее время Кирилл с завидной регулярностью совершал неблаговидные поступки, время от времени испытывал чувство вины, но при этом не имел возможности хоть как-то эту вину загладить.

- Ладно, поломалась, и хватит! – Кирилл хотел приобнять Веру.
- Не тронь меня, - она передёрнула плечами, скидывая его руки.
- Ну, что ты, вредничаешь? Ты же знаешь, в пятницу мы сдаём объект, после него – официальный банкет. И я не могу появиться там один!
- У тебя две секретарши… 
- Ты в своём уме? - он повысил голос. – Я однозначно должен быть с тобой! Это не рядовая пьянка, понимаешь?
- Понимаю. Двести тысяч.
- Что? – Кирилл не верил своим ушам. Вера заговорила о деньгах? Не иначе – мир рухнет.
- Ровно столько мне нужно, чтобы сын окончил курс, - пояснила она. – И ещё пятьдесят – на новое платье, если не желаешь, чтоб компаньоны задавали лишние вопросы.
- Пятьдесят тысяч на платье? Ты случайно нигде не ударилась?
- Ударилась. Вчера вечером, - она оголила плечо – на нём расцветал внушительных размеров багровый кровоподтёк.
- Извини, я не хотел. Сам не знаю, как получилось, - Кирилл отвёл взгляд, едва скрывая досаду. – Ты знаешь, где деньги – возьми. Я буду сегодня поздно.

Он закрыл за собой дверь и с облегчением вздохнул: «Кажется, она превращается в нормальную женщину».

7.
«Знаменитый «треугольник Карпмана – Бёрна» в действии?! – Вера стояла напротив зеркала и напряжённо вглядывалась в отражение. – Здравствуй, любимая профессия! Вчера я – жертва, сегодня – преследователь! А кто же у нас спасатель? Деньги? Нет. Деньги – это только мизерная компенсация за ту работу, что я выполняла по дому, отказавшись от домработницы».

Она, как потерянная, ходила от окна к окну – полила цветы, сложила старые газеты в корзину, протёрла пыль. Наконец, Вера собралась с духом! Швырнув тряпку на пол, она решительно направилась в комнату. Плюшевый медведь сидел на своём обычном месте. Вера пощекотала его: «Ну, что, Лёшка, будем собираться?».

К вечеру большая часть вещей была приведена в надлежащий порядок, и уложена в дорожные сумки, стоящие на полу между кроватью и окном. 

Вера включила компьютер, перенесла нужные папки на флэшку и спрятала её во внутренний карман сумочки. Выделив оставшиеся документы, она с лёгким сердцем нажала «Enter».

Память тут же оживила их первый серьёзный конфликт с Кириллом. Как говорится, ничто не предвещало. Вера всего лишь не закрыла в компьютере свои черновики. Для Кирилла не было секретом, что она пишет стихи и рассказы, но он относился к её творчеству снисходительно – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Кирилл никогда не интересовался даже законченными произведениями, не говоря уже о том, чтобы читать наброски!

Как на грех, в тот день Вера выписывала любовную сцену главных героев, но никак не могла подобрать нужные слова, и около десятка «сырых» вариантов висело на странице. Прочитав написанное, Кирилл пришёл в бешенство:
- С сегодняшнего дня мы будем спать в одной постели! – монитор с грохотом полетел на пол.
- Нет.
- А я сказал – да! – вслед за монитором полетел принтер. – И ты покажешь мне все свои фантазии на практике!
Не говоря ни слова, Вера вышла из комнаты.

Вскоре Кирилл уехал в командировку, а когда вернулся – к своему неудовольствию обнаружил, что его кабинет и Верина комната поменялись местами. Всё стало так, как было до её появления в доме. Своё решение Вера объяснила просто: в дальней комнате приятнее вид из окна.

8.
 «А что, если она и вправду уйдёт?» – разговор с Верой крутился в голове и не давал возможности сосредоточиться на работе. Кирилл уставился в окно: «Ну, вот чего ей не хватает? Не лезла бы вчера под горячую руку – и не прилетело бы!». Он нервно барабанил пальцами по столу, придумывая себе всё новые и новые оправдания.

Но чем старательнее Кирилл оправдывался, тем тягостнее становилось на сердце. Он ясно чувствовал, что переступил границу дозволенного. Поговорка «бьёт, значит, любит» никогда не была близка ему.

Любил ли он сейчас Веру? Кирилл не знал. В самом начале их совместной жизни – бесспорно. Во всяком случае, ему так казалось. Она же не любила его никогда. Ценила, уважала, гордилась им, но не любила.

Кирилл не особо беспокоился на этот счёт – он был уверен, что главнейшим условием для счастливой семейной жизни является не любовь, а взаимное уважение и терпение. Ни с тем, ни с другим в их паре проблем не было. 

Вера никогда не лезла в его рабочие дела, не рассуждала о вещах, в которых ничего не смыслила, не задавала лишних вопросов, но легко поддерживала все идеи и начинания – даже те, которые на первый взгляд казались абсурдными.
 
Она делила с Кириллом его хорошее настроение, а если ему случалось вдруг заболеть – заботилась, как о малом ребёнке: находила лучших докторов, контролировала режим дня, вставала среди ночи и шла из другой комнаты, чтобы поправить сбившееся одеяло.

Всё, к чему бы Вера ни прикасалась в доме, имело свойство улучшаться. Тапки, носки и пульты от техники перестали теряться, туалетная бумага и зубная паста никогда внезапно не заканчивались, и даже цветы, которые отродясь не цвели, не уставали радовать взгляд.

Она привела в порядок не только дом, но и каким-то немыслимым образом смогла наладить его отношения с его собственным сыном. Обиженный на бывшую жену, Кирилл почти не общался с парнем. Теперь они регулярно созванивались, и хотя бы раз в неделю вместе обедали или ужинали. А в прошлом году даже вместе отдыхали.

Совместный быт рано или поздно всё расставляет по своим местам. Вскоре стало понятно, что Кирилл не обладает тем, что называют «тонкой душевной организацией», а Вера чаще доверяет интуиции, чем логике. Но это ничуть не обесценивало их решение жить вместе. Они легко и спокойно сосуществовали в параллельных мирах: Кирилл не лез к Вере в душу, а она виртуозно обеспечивала ему домашний уют.

«Мы просто стали удобны друг другу», – Кирилл тяжело вздохнул. Мысль была до неприличия банальной, горькой, но правдивой.
 
До пятницы оставалось два дня. Некогда приветливый и жизнерадостный дом на глазах погружался в атмосферу гнетущего уныния. Кирилл вёл себя подчёркнуто вежливо, Вера отвечала ему тем же.

9.
То ли вино было хорошим, то ли принятое решение слегка будоражило кровь, но Вера чувствовала, как за спиной расправляются крылья. Официальная часть банкета уверенно перерастала в неофициальную. И уже можно было без лишних церемоний покинуть мероприятие, но Вера не торопилась уйти.

Мужчины с жаром что-то доказывали друг другу и, воспользовавшись  моментом, Вера тихонько перебралась за другой край стола. Она с неподдельным интересом разглядывала тени, отбрасываемые на стену танцующими парами.

- Разрешите присесть?
- Да, пожалуйста, - Вера перевела взгляд на мужчину, и кивнула.
- Ай-я-яй! Скажите, пожалуйста, как Кирилл посмел оставить в одиночестве столь очаровательную женщину? Придётся его пожурить.
- О, нет! - Вера ловким движением заправила за ухо непослушную красновато-рыжую прядь волос. – Я вполне могу сама себя развлечь, было бы желание.
- «Ночь, полная созвездий.
Какой судьбы, каких известий
Ты широко сияешь, книга?
Свободы или ига?
Какой прочесть мне должно жребий
На полночью широком небе?».

Мужчина чуть склонил голову и несколько эпатажно представился:
- Вадим.
- Очень приятно. А я думала – Велимир, - она рассмеялась.
- Какой ещё Велимир? – Вадим картинно всплеснул руками.
- Хлебников.
- Вижу, Вы знакомы с творчеством Хлебникова? Похвально! Простите, я не ошибаюсь, Вера?
- Да, Вера.
- Ах, какие у Вас глаза, Верочка! Должно быть, Вам не раз уже об этом говорили! Кирилл явно поступает опрометчиво, оставляя Вас одну, - Вадим окинул взглядом стол. – Вино? Виски желаете?
- Нет, благодарю, - она отрицательно качнула головой. – Для виски должна сложиться, по меньшей мере, уникальная ситуация:
Я не пью виски,
но из твоих рук, пожалуй,
любую горечь, в себя возьму.
Сказать по правде, совсем не в этом 
моя слепая к тебе любовь!

- Вы читаете современных авторов?
- Интернет – великая вещь, - Вера снова рассмеялась.
- Ах, да… Должен заметить, у Вашей тёзки – недурственная любовная лирика!
- Может быть… Простите, Вадим, я вынуждена отлучиться на минутку.
- Да, конечно. Только возвращайтесь скорее.

10.
Алексей захлопнул ежедневник и отодвинулся от рабочего стола. Чуть откинув назад голову, он сжал её ладонями, и на минуту прикрыл глаза… Мысли о предстоящем вечере неотвратимо разливались в сознании, и сладковато-терпкое волнение расширяло грудь при каждом новом вдохе: «Дел осталось на три копейки – по дороге завезу бумаги, и рвану за город…».

Алексей привычно вскинул руку, глянул на циферблат часов: «Пожалуй, можно ехать! Кто не нужен – уже ушёл, а кто нужен – ещё не напился».

Когда до ресторана оставалось проехать всего пару перекрёстков, раздался звонок:
- Ну, ты где, в конце концов?
- Буду. Не суетись.
- Я сейчас разговаривал с та-а-акой женщиной, - мечтательно протянул голос, желая создать интригу. 
- Свинья грязи найдёт, - Алексей беззлобно рассмеялся. Он давно уже привык к тому, что у друга был талант находить на свою голову какие-нибудь приключения.
- Не-е-ет… Ты себе даже представить не можешь, какая она хоро-о-ошенькая… - растягивая слова, в трубке причмокнули губами.

11.
Вера подошла к Кириллу и, стараясь не мешать дискуссии, тихо спросила:
- Как долго ты намерен здесь оставаться?
- Дорогая, потерпи ещё чуть-чуть. Нужно решить последний вопрос.
- Последняя у попа жена. А ты уже снова хорош.
- Сегодня – имею право, - он положил руку на стол ладонью вниз, показывая тем самым, что решение принято и пересмотру не подлежит. – Пойди с Вадимом пообщайся! У вас хорошо получается.

Вадим задумчиво крутил в руках телефон, но завидев Веру, расплылся в улыбке:
- Всё в порядке? 
- Да, конечно... Я просто немного устала.
- Сейчас появится мой товарищ, и от Вашей усталости не останется и следа! – Вадим слегка прищурился. – Он умеет вдохнуть новую жизнь в старую компанию.
- Не знаю, не знаю…
- Вера, Вы танцуете? Я приглашаю.

12.
Мужчина уверенным шагом вошёл в зал. Он был среднего роста, отнюдь не спортивного телосложения, но бодр, подтянут, с безупречной осанкой. Глядя на него, трудно было поверить, что за спиной осталась непростая рабочая неделя.

Оглядевшись, Алексей заметил чей-то взмах руки, и тут же направился к столику:
- О! Всем добрый вечер! Прошу прощения, задержался… – он энергично пожимал протянутые навстречу ладони. - А я не вижу Вадима?
- Кажется, он с Верой танцует, - Кирилл мотнул головой куда-то в сторону.

Сердце предательски сбилось с ритма. Алексей всегда реагировал таким странным образом на это имя. То была красивая история – память цепко хранила каждый штрих его давних свиданий. Насколько они были редкими, настолько и незабываемыми.

- Эй, негоже засматриваться на чужих жён, - кто-то шутливо тряс Алексея за плечо.
- Да, ладно тебе… – Алексей рассмеялся в ответ. – За погляд денег не берут!
- Зато в лоб бьют! – парировал тот же голос.
- Себе не верю, тебе – верю, - Алексей, не увидев Вадима среди танцующих пар, повернулся к столу и поднял бокал. – Ну, за успех предприятия!

Кирилл нарочито громко, нараспев протянул:
- А вот и наши танцоры… Алексей, знакомься – Вера, - он, пошатываясь, встал из-за стола. – Вера, это Алексей.
- Очень приятно, - она не слышала своего голоса. Пол тотчас закачался под ногами, в висках застучало: Алексей, Алексей… Вера опустилась на стул.
- Мы так танцевали, так танцевали – не мудрено, что у дамы закружилась голова, - не растерялся Вадим. – Кирилл, дай воды!
Но тот уже повернулся спиной к столу и что-то объяснял подошедшему официанту.
- Лёха, а ты чего уставился? Хоть ты подай воды, что ли? Или виски?
- Спасибо, Вадим, - голос внезапно вернулся к Вере, а столы и стулья заняли своё устойчивое положение. – Кажется, вопрос виски мы уже обсудили.
- Когда успели? – взгляд Алексея зацепился за тоненькое колечко на безымянном пальце Веры, - я закурю, Вы не против?
- Я не курю сигары,
но из твоих уст, де-факто,
любой твой выдох меня  найдёт.
И мне не страшно дышать отравой.
Живу, любимый, одним тобой!

- Браво! Совершенно замечательнейший верлибр! Лёха, ты только не вздумай соревноваться с Верочкой – рискуешь попасть впросак, - Вадим толкнул его в плечо и, покачиваясь, направился к соседнему столику.
- Красное полусухое, - Алексей подозвал официанта, и тут же повернулся к Вере, - всё правильно?
- Да… Не думала, что ты помнишь такие мелочи.   
- Я всё помню. Даже то, чего помнить нельзя, - Алексей взял Веру за руку, но она мягко высвободила ладонь.
- Это – лишнее, Лёш. 
- Скажи, я могу завтра пригласить тебя с Кириллом на ужин? По-видимому, сегодня с ним уже бесполезно что-либо обсуждать.
- Да, он набрался ещё час назад, - Вера удивлённо вслушивалась в себя, но не чувствовала той неловкости, которую испытывала перед другими людьми всякий раз, когда Кирилл выпивал больше, чем следовало.
- Так, что ты мне скажешь насчёт завтра?
- Приглашай Кирилла. Я улетаю ночным рейсом к сыну.
Алексей вопросительно смотрел на Веру, но она не торопилась что-либо пояснять. Он встал из-за стола и протянул ей руку:
- Пойдём? Я танцую ничуть не хуже Вадима.

Он обнимал её на глазах у всех! Подумать только! Атласное платье скользило под пальцами, а запах волос отчаянно кружил голову и не позволял дышать полной грудью! Казалось,  душа медленно отрывается внутри и куда-то летит…

- Верка, как же так?
- Как?
- Прости меня.
- Кто старое помянет, тому глаз вон.
- Верка, прости…
- Я давно уже всё простила, на много лет вперёд, - она закусила нижнюю губу. Голос звучал спокойно и уверенно – даже самый крайний скептик едва ли смог бы усомниться в искренности этих слов.

Не в силах больше бороться с собой, Алексей прильнул к Вере. Она не отстранилась. Ему вдруг захотелось подхватить её на руки и вынести прочь, на улицу – в ту самую осень, где они впервые встретились! Неожиданно для самого себя, Алексей выдохнул:
- Ты… ты давно с ним?
- Кому-то день – много, а кому-то и год – мало, - Вера уклонилась от ответа.
- Ты счастлива замужем?
- Это допрос? – она усмехнулась.
- Нет, я просто хочу знать.
- Счастье – такая тонкая штука, что не зависит от замужества.
- А если без философии?
- Я самая счастливая женщина на свете.
- Да? - Алексей чуть приостановился. Ревность тоненькой иглой кольнула его в самое сердце. – Посмотри мне в глаза.

Не размыкая рук у него на шее, Вера слегка отклонилась назад и приподняла подбородок:
- Ну? Я похожа на несчастную?
- Нет, конечно, нет, - ладони Алексея, опережая слова, легко соскользнули вниз и замерли на пояснице, не позволяя Вере отклониться ещё больше.
 
Алексей почувствовал, как дрогнули пальцы на затылке… И уже в следующее мгновенье он мысленно касался губами Вериных губ – приоткрытые, чуть тронутые неяркой помадой, они заставляли Алексея сжиматься всем нутром… Сбитый с толку нахлынувшими воспоминаниями, он не замечал, как всё сильнее и сильнее сжимает Веру в своих объятиях.
- Задушишь… - горячее дыхание тронуло мочку уха.
- Ни… за… что… - Алексей растягивал каждое слово, тщетно пытаясь совладать с нарастающим волнением. – Вер, когда ты вернёшься в Москву?
- Я позвоню тебе, - она тряхнула головой, волосы мягко коснулись его лица.
- Нет. Я в первый раз тебе не верю.
- И правильно делаешь, - Вера склонилась головой к его плечу.

Алексей поднёс её руку к своим губам:
- Я не читаю мысли,
но из твоих глаз бездонных
струится нежно тепло Души…
Всем сердцем тихо тебе внимаю.
И обещаю – беречь любовь!

13.
Музыка стихла, они вернулись к столу. Алексей ощущал себя огромной рыбиной, выброшенной на берег… Всё, что ему оставалось – это признаться самому себе: ничего не изменилось в его чувствах к Вере за столько лет! Вот она, рядом – самая родная, и… самая чужая!

Плакать или смеяться? Видимо, судьбу не проведёшь – они снова встретились! Но теперь Вера сама ускользает от него? Алексею не на шутку вдруг стало страшно от мысли потерять её ещё раз.

«А если я наберу Верин номер? Интересно, она сменила мелодию?», - Алексей буквально сверлил взглядом угол мобильного телефона, лежащего на столе. И в ту же минуту аппарат, словно почувствовав к себе внимание, тихонько пискнул,  а на экране появилось молодое, улыбающееся лицо.

Вера вышла из зала, чтобы поговорить с сыном – Алексей проводил её взглядом до двери и стал всматриваться в полупрозрачный оконный витраж, ожидая, что она вот-вот появится на крыльце.

«Прохладно… Почему она ничего не накинула поверх платья? – Алексей искал повод выйти на улицу вслед за Верой. – Нет, нет… Кирилл и так что-то нервничает».

Алексей плеснул в бокал немного виски и присел к столу:
- О чём спор, уважаемые?
- Существует ли на свете бескорыстная женская любовь? – Вадим лукаво подмигнул.
- Ну-ну, твоя любимая тема, - Алексей откинулся на спинку стула. – Вряд ли мы услышим сегодня что-то новенькое.
- А вдруг, да и услышим? – Кирилл исподлобья смотрел на Алексея. – Я бы не дал Верке двести тыщ, и не пошла бы она сегодня со мной! Вот, и вся любовь!

Неприятный холодок пробежал по спине Алексея: «Как он сказал? Верка? Какая она ему Верка?». Он расправил плечи – похоже, разговор пошёл не в то русло.
- Получается, ты теоретически допускаешь, что Верочку можно увести, например,  за триста тыщ? – не унимался Вадим.
- Ха-ха-ха… - Кирилл гомерически захохотал. – Желал бы я посмотреть на того смельчака! Ей же абсолютно никто… вообще никто не нужен!
- Ай, да молодец! – Вадим стукнул кулаком по столу.
- Представляете? – надрывный хохот продолжался. – Она замужем… за медведем!
- За каким медведем? – Алексей машинально повернул голову.
- За каким? За плюшевым! – смех Кирилла внезапно смешался с раздражением. – Носится с ним, как с писаной торбой! Какой-то чёрт сто лет назад подарил ей игрушку, и смылся! А она до сих пор чуда ждёт! А-а-ассоль. 

14.
Вечер сгущал краски, время перевалило за полночь.
- Кирилл, поедем домой, - Вера тронула его за рукав. – Хватит уже праздника.
- Домой? – он резко одёрнул руку. – Ты же сказала, что больше ни одного дня жить со мной не будешь! – Кирилл ехидно скривился, повышая голос. Он явно намеревался покуражиться.
- Тогда я уеду одна, - не опровергая и не подтверждая его слова, Вера спокойно взяла в руки сумочку и встала со стула.
- Скатертью дорога! Ты своё сегодня отработала – свободна! – он попытался плюнуть на пол, но у него не получилось. Мутным взглядом Кирилл искал свой бокал.
- Извинись, - Алексей приподнялся из-за стола. – Извинись сейчас же, - его голос звучал угрожающе глухо.
- Ага, всенепременно! Хочешь, забирай её… по себестои…

Удар справа был коротким и точным. В ту же секунду Кирилл оказался на полу, из разбитой губы на подбородок струйкой стекала кровь.

Вера вскрикнула и повисла на руке Алексея:
- Не надо… Я тебя прошу, не надо!

Он хотел обнять женщину, но она оттолкнула его и выбежала из зала. Схватив со стола первую попавшуюся салфетку, Алексей несколькими быстрыми движениями промокнул  окровавленные пальцы. Не глядя, он бросил салфетку в сторону Кирилла и тут же кинулся вслед за Верой.   

15.
Широкая аллея перед входом в ресторан была абсолютно пуста, и лишь от фонарей тянулись причудливые, длинные тени. Сбежав вниз по каменным ступеням, Алексей остановился, чтобы перевести дыхание.

Тишина. Мужчина огляделся по сторонам, прислушался. Но кроме ударов своего собственного сердца, он не слышал никаких звуков! Отчаянно резанув кулаком воздух, Алексей молниеносно рванул в сторону и… чудом не налетел на Веру.
 
- Никогда, слышишь, никогда больше не убегай от меня! - он держал её лицо в своих сильных, тёплых ладонях.
- Отвези меня домой, пожалуйста, - Вера смотрела на него большими, мокрыми глазами. Плечи подрагивали, волосы прилипли к щекам.
- Конечно, мой хороший, конечно, - он притянул Веру к себе, покрывая её лицо мелкими, частыми поцелуями. – Верка, моя Верка… Дурочка моя…

Через несколько минут в дверях ресторана показался Вадим, он улыбался:
- Отлично! Великолепно! Замечательно! Мы оправдали все ожидания заведения – сломанный стул включён в счёт.
- Хрен с ним, - Алексей только сейчас почувствовал, что фаланги на правой руке противно ноют.  – Всё, поехали, - Алексей кивнул в сторону машины. – Сейчас мы тебя подбросим до дома, и сами – на дачу, позвоню тебе утром.
- Мне надо домой, - Вера достала из сумочки платок. – Домой, и собрать вещи.
- Но… я ведь провожу тебя в аэропорт?
- А у меня есть выбор? – она опустила глаза.

16.
Вера упиралась взглядом в спину водителя, а мужчины на улице уже минут пять никак не могли распрощаться! Наконец, они обнялись…  Вадим, бурно жестикулируя руками, направился к дому, а Алексей вернулся в машину:
- Представляешь, он так и не понял, что мы с тобой знакомы, - Алексей рассмеялся, усаживаясь на сиденье поближе к Вере.
- Я и сама уже не понимаю, знакомы мы с тобой или нет? – Вера вздохнула. – Дай-ка сюда свою руку.

Она осторожно, но проворно ощупала пальцы Алексея.
 – Кости целы, Слава Богу, - Вера прижала его ладонь к своей щеке. Она назвала адрес, и машина тронулась с места.

Всю дорогу молчали. Алексей улыбался, не сводя глаз с Веры, а она прокручивала в голове прошедший вечер. Эмоции лихорадочно сменяли друг друга, мысли бросались из одной крайности в другую. «Не надо реку толкать – она течёт сама… Потерпи ещё немного… Завтра будет новый день…», - уговаривала она себя. 

Алексей крепко держал Веру за руку. Когда её пальцы затекали, и она осторожно начинала ими шевелить, он несколько ослаблял хватку, но ни разу не выпустил её ладонь из своей.

- Ты позволишь мне поздороваться с медведем? – Алексей вывел её из оцепенения.
- Да, да… Конечно, - Вера растерянно улыбнулась, обнаружив, что двигатель машины не работает. Очевидно, они уже давно подъехали к высоким кованым воротам.
- Можешь подремать, но далеко не отъезжай, мы скоро вернёмся, - обратился Алексей к водителю. Тот едва заметно кивнул в зеркало заднего вида.

«Почему он сказал «мы»? Я не собираюсь никуда возвращаться. Мне надо привести себя в порядок и Юльке утром позвонить», - Вера увидела, что дверь автомобиля распахнулась, и опустила ноги на бетонную дорожку.

17.
Они стояли в холле и смотрели друг на друга.
- Ты всё такая же красивая.
- Обыкновенная.
- Почему, почему я не слышал тебя тогда?
- Ты о чём?
- Дети имеют такую особенность – вырастать…
- Да, и по-другому не бывает.
- Иди ко мне, - Алексей протянул руки навстречу Вере, но она не сдвинулась с места. – Скажи, когда ты перестала меня ждать?
- А кто тебе сказал, что я перестала?

Он ожидал услышать всё, что угодно, но только не это. Алексей сделал решительный шаг вперёд и рывком привлёк Веру к себе, она ойкнула:
- Ну, что же ты, как медведь?!
- А, кстати, где этот виновник торжества?
- Он наверху, в моей… - Вера осеклась, - в комнате.
- Покажешь?
- Сейчас принесу.
- Я хочу пойти с тобой.

Они поднялись на второй этаж.
- Слушай, а сын знает, что ты летишь к нему? - Алексей вдруг нахмурился. – Он точно встретит тебя?
- Не знаю, - Вера подбирала слова. – Я ещё сама толком ничего не знаю.

Она привычным жестом включила в комнате верхний свет. Медведь чинно сидел на самом большом чемодане, и казалось, улыбался.
- О, дружище, здорОво! – Алексей держал игрушку перед собой на вытянутых руках. – Да ты, я гляжу, ещё тот консерватор… Придётся подарить тебе новую рубашку!
- А то! – Вера осторожно высвободила медведя из плена, и водрузила его обратно на чемодан. – Пойдём вниз. Вина в доме нет, но зато есть отличный чай.

Она щёлкнула выключателем, намереваясь выйти из комнаты. Свет погас, но тут же вспыхнул снова:
- Не понял… ты всё это хочешь взять с собой? – Алексей недвусмысленно указывал взглядом на упакованные вещи.
- Да, разумеется.
- Ты шутишь? Это больше похоже на переезд, чем на отъезд.
- Ну, считай – два в одном, - согласилась Вера.
- Значит, там за столом… Кирилл сказал правду? Ты намерена уехать от него?
- Да.
- Во сколько самолёт?
- Это будет известно, как только я закажу билет, - она подавила вздох.

Он раскинул руки в стороны, Вера на мгновение потеряла бдительность, и тут же оказалась на плече у Алексея!
- Верка, ведь так не бывает! – он кружился вокруг себя, его захлестнула, неведомо откуда взявшаяся, волна радости.
- Отпусти, не дури! – одной рукой она вцепилась в его пиджак, а другой ладошкой колотила по спине. – Уронишь ведь!
- Исключено!
- Пусти, чудо! Давай, я заварю чай! Слышишь?
- Слышу, слышу! – Алексей поставил Веру на пол. – Я могу прямо сейчас воспользоваться твоим компьютером?
- Без проблем. Доступ – твой день рождения.

Вера спустилась вниз, а Алексей включил компьютер. Он ввёл пароль и ждал, пока развернётся рабочий стол... Экран шустро вспыхнул красновато-золотистой листвой! Красота! Аллея парка, в лужах отражается голубое небо…

В душе что-то шевельнулось… «Да, ведь это никакой не парк, это – та самая улица, по которой я нёс её на руках!» – Алексей не верил своим глазам. В правом верхнем углу он прочитал:
- Не  сожалею ни о чём –
От первой встречи и поныне
Любовь  целует  горячо!
Являясь в лиственном кармине,
Ласкает взгляд, тревожит ум,
В чужие руки не даётся!
Мелодией душевных струн –
Она во мне светлее солнца!

Вера уже наливала в чашки ароматный зелёный чай, когда Алексей вошёл в гостиную:
- Попрошу внимания! – он несколько раз ритмично хлопнул в ладоши. – На сборы осталось – меньше суток. Я забронировал билеты.
- Куда?
Алексей улыбался и молчал. Вера опустила чайник на подставку:
- Та-а-ак… Я полагаю, мне должно быть всё равно, куда лететь с тобой?
- Я всегда знал, что ты не только красивая, но и умная женщина.

18.
Вера стояла на балконе, изучая неровную линию горизонта. Алексей сбоку наблюдал за её мимикой, пытаясь угадать ход мысли! Вот она почему-то нахмурилась… Вот закрыла глаза… Теперь улыбнулась…

- Вер, всё хорошо? – он подошёл и обнял её сзади. – Скажи, что всё хорошо.
- Лучше и быть не может! – она слегка откинула назад голову, подставляя щеку для поцелуя.
- Я так и буду всю неделю целовать тебя в щёчку?

Вера томно повела плечиком... И вдруг подскочила на месте, как ужаленная:
- О, Боже! Я не включила телефон. Юлька, наверное, уже сошла с ума?
- Погоди… - Алексей не выпускал Веру из рук. – Постой со мной ещё минуточку, а потом позвонишь.
- Беречь меня ты не устанешь, знаю.    
А я  не перестану  –  жить  тобой…    
Ведь даже рядом, в комнате одной,    
Лишь отвернёшься – я уже скучаю!   
Я в это счастье – верю и не верю…
Врасти в тебя, конечно – моветон,
Но…
Когда курить выходишь на балкон,
Не закрывай, тебя прошу я, двери.

- Славное стихотворение… – Алексей повернул Веру лицом к себе. – Скажи, мы будем спать в одной постели?
- А давай… бросим монетки!
- Верка, дур-ра…
- Может быть! – она тронула пальцем кончик его носа.
- Твоя открытость меня обезоруживает, - в его глазах заплясали чёртики. – Я хочу спать! Пойдём? Двое суток на ногах…

Он подхватил Веру на руки и внёс в комнату. Опираясь одним коленом на матрац, Алексей осторожно опустил её на подушки. Он смотрел на неё, как заворожённый…

Руки легко заскользили по ткани, ощущая тепло женского тела.
- Вера, Верка, моя Верочка…
- Опусти жалюзи, Лёш.
- Зачем? Я хочу тебя видеть, - он удивлённо вскинул брови.
- Ну, пожалуйста…
- Предлагаю компромисс – я опущу жалюзи наполовину. Идёт? – Алексей лукаво подмигнул, вскакивая с кровати.
- Ну, как хочешь… Я тебя предупредила.
- Не понял.
- Вот, и ладно.

Алексей потянул за поясок халата… Оп! И от фигурного узла не осталось и следа… Одним движением он скинул с себя тенниску и припал к Вериным коленкам! Она кожей слушала его прерывистое дыхание…

Вот оно! Безграничное, необузданное, долгожданное счастье – два измученных и далеко не юных сердца готовы были вырваться навстречу друг другу! Глаза, руки, губы без стыда блуждали по телу… 

- Что это? – Алексей дотронулся рукой до плеча.
- Моё предупреждение, - Вера инстинктивно прикрыла ладонью играющий всеми цветами радуги кровоподтёк. 
- Это он? Ублюдок! – Алексей с силой ударил кулаком по кровати. – Убью!
Он бережно отвёл в сторону Верину руку, и его губы легко-легко побежали от ключицы к плечу:
- «У сороки боли, у вороны боли, у Верочки – заживи», - Алексей нежно, почти невесомо трогал губами цветущее пятно. – Верка, хороший мой… Ну, что же это такое?
- Забудем, Лёш, забудем, - она едва сдерживала слёзы.

19.
Вера включила телефон, и тут же, как по команде, посыпались уведомления от сети о пропущенных звонках.

- Юля звонила одиннадцать раз, последний звонок – пять минут назад, - Вера покачала головой.
- А сколько раз позвонил этот урод? – Алексей сжал кулаки.
- Не урод. Он просто... просто несчастливый человек.
- Мне плевать! Так всё-таки, сколько?
- Много.
- Ему ты тоже позвонишь?
- Не знаю. Я не хочу, чтобы он перебаламутил полгорода.

Юля ответила сразу же, как будто держала телефон в руке:
- Ты что творишь, подруга? У тебя совесть есть? – она не особо выбирала слова. – Я уже хотела с собаками тебя разыскивать!
- Юль, прости. Сама не ожидала, что так получится, - Вера чувствовала себя виноватой.
- Ты ушла от Кирилла? Что случилось?
- Он выбросил медведя в окно.
- И это всё?
- Нет. Он ударил меня, - врать было бессмысленно.
- Понятно, - Юля тяжело вздохнула. – Это же просто классика – хорошие девочки выбирают по жизни плохих мальчиков.
- А ты откуда знаешь, что я ушла от Кирилла?
- Он звонил, был уверен, что ты у нас. Думаю, вот-вот объявится с проверкой!
- О, как! У вас ведь уже глубокая ночь!
- У нас? – в голосе Юли послышались нотки иронии. – А у тебя что, утро?
- У нас – ещё не самый поздний вечер, - Вера тихонько рассмеялась.
- Хватит меня разыгрывать! Сегодня не первое апреля, – Юля начала беспокоиться.
- Юльк, не сердись… я далеко… Я в любимой Лёшкиной стране.
- Очень остроумно! Ты мне ещё расскажи, что с Лёшей!
- Представляешь, да.

20.
Алексей проснулся  и, не открывая глаз, попытался услышать Верино дыхание, но ему это никак не удавалось. Тогда он осторожно стал рукой нащупывать её рядом с собой, но… вторая подушка была пуста. Он резко подскочил на кровати и в следующую секунду уже заглядывал в другую комнату, в душ, в санузел.

Всюду был подозрительный порядок, его вещи, более чем аккуратно, оккупировали два высоких стула у барной стойки, а чемоданов не было видно вовсе! Сердце колотилось, как сумасшедшее. Алексей быстро просчитывал варианты, куда могла подеваться Вера? Большими шагами он пересёк спальню и оказался на балконе.

Затаив дыхание, Алексей тревожно вглядывался в кромку океана, постукивая ребром ладони по ограждению. Как бы ему сейчас пригодился армейский бинокль! И вдруг… он увидел Веру!

Солнечные блики отплясывали в её золотистых волосах, а широкая, цветастая юбка, подчиняясь порывам ветра, то и дело облегала стройные ноги! С протяжным вздохом облегчения Алексей прислонился спиной к стене... Закрыв лицо руками, сотрясаясь всем телом, он громко рассмеялся и сполз прямо на пол!

«Ой, Верка… Ты ведь окончательно сделаешь меня седым…» – Алексей дважды повернул ключ в замочной скважине и отправился на берег.

Как в старом, добром кино, Вера увлечённо бросала разноцветные камушки в воду. Завидев Алексея, она помахала ему рукой, но не прекратила своего занятия. Он ответил ей, и легко опустился на песок метрах в тридцати от воды.

Любуясь Верой, Алексей осторожно расправил на колене свёрнутый вчетверо тонкий тетрадный листок. Маленькие буковки были уложены в восемь строчек:
***
Не завидуйте мне – я ждала это счастье полжизни! 
Повезло, что душа не успела совсем очерстветь. 
Мне мужские обиды гортань пополам перегрызли –
Лишь глазами с тех пор я могу колыбельные петь.

Не завидуйте мне – я любовь отдаю без остатка,
Каждой клеточкой тела учусь доверять чудесам.
У него на груди согреваюсь желанной касаткой.
Я – любима, а он...  Он... умеет читать по глазам!

- А ведь я ни разу не видел её почерка… – глаза Алексея вмиг стали влажными, он поднёс листок к губам. – Верка, ты моя Верка…

21.
Экран телефона настойчиво моргал уже добрых полминуты: «Кирилл». 
С трудом подавляя в себе гнев, Алексей взял трубку:
- Не ищи её. Она замужем за медведем.


Октябрь, 2013г.



В произведении использованы стихотворения:

Велимир Хлебников:
«Ночь, полная созвездий…».

Ирина Веснушка:
«Здравствуй!»
«Я не пью виски…»
«Не сожалею ни о чём…»
«А я не перестану жить тобой…»
«Не завидуйте мне…».


Рецензии
Любовь, чего тут скажешь! Большая любовь. И финал счастливый. На первый взгляд, счастливая сказка про Золушку, но как написана! Интересно, поэтично (в прямом смысле) и интригующе. В общем, браво, Ирина! Да, а почему Вы всегда слово "душа" пишете с прописной буквы? Мне кажется, это слегка снижает серьезность произведения. Как-то уж больно "по-дамски" получается.
С уважением,

Сергей Михалев   05.04.2014 14:34     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю за добрые слова!
Столь благожелательная оценка от мужчины - дорогого стоит.
"Душа" у меня - имя собственное...)) Потому и с прописной буквы.
С теплом,

Ирина Веснушка   05.04.2014 16:04   Заявить о нарушении