История музейного экспоната

Музей Германа Степановича Титова – гордость нашего лицея, что находится в городе Краснознаменске.
В музее хранятся кино- и фотодокументы, личные вещи космонавта, его книги, макеты самолётов, на которых ему довелось летать.  В  книге Г.С. Титова «На звёздных и земных орбитах»  есть такие строки: «В суровые годы Великой Отечественной войны с мальчишеским пылом мы были влюблены в героев-лётчиков Н. Гастелло, В. Таталихина, А. Горовца, И. Полбина, А. Покрышкина, И. Кожедуба… Да разве всех перечислишь!»
  Мальчишки воспитывались на героических подвигах советских людей, совершённых во время Великой Отечественной войны. В 10 классе Герман Титов решил связать свою жизнь с небом, встретившись с военным лётчиком, который посетил их школу. Любовь к профессии он пронёс через всю жизнь.
Ветераны Великой Отечественной войны внесли большой вклад в создание и работу музея. Они помогали своими консультациями, в лекционном зале музея проводили Уроки Мужества, дарили бесценные экспонаты из личных коллекций.
  В  музее Германа Степановича Титова этот экспонат всегда привлекает внимание посетителей, особенно детей. Всем  интересно узнать, что это за предмет, из чего он изготовлен, какова его история?   Всегда несколько вариантов ответов.  Когда дети узнают, что  это письменный прибор и  изготовлен он из лобового стекла боевого самолёта У-2, на котором летал Герой Советского Союза Георгий Береговой, легендарный лётчик, будущий космонавт, очень удивляются.
А история этого экспоната такова.
В нашей школе училась девочка Лазеева Валя. Сейчас она работает корреспондентом на городском телевидении. Кто знает, может, её желание рассказывать о фронтовиках началось с короткого рассказа о своём любимом дедушке Измалкове Григории Архиповиче и опубликованном в городской газете «Импульс» и в книге «Я буду помнить…»?
Вот её рассказ:
«Мой прадедушка Григорий Архипович Измалков был моим лучшим другом, я его чаще называла дедушкой.
Дедушка мне очень много рассказывал о своём детстве, о жизни в деревне.
Родился он 6 февраля 1914 года в бедной многодетной крестьянской семье в селе Измалково Орловской области. Когда Гришеньке исполнился 1год, умерла его мама, а 14 лет…и отец. И остался он в бедной большой семье за старшего. Порой нечего было поесть. Одежда и обувь были одни на несколько детей.
Но голод и холод не сломили деревенского паренька. Он окончил семилетку в родном селе. Был комсомольцем и секретарём школы. Учителя и товарищи уважали его за трудолюбие и доброту. Дедушка много рассказывал о приключениях весёлых и грустных, которые случались с сельскими мальчишками в ночном. У него был конь Воронёнок угольного цвета и умная собака Шарик. Они были преданными друзьями. Однажды собралось человек 12 мальчишек, и поехали они в ночное. Только отъехали от села, как началась страшная гроза. Лошади встали вкруг, мордами в середину, и так стояли до тех пор, пока не кончилась гроза, а ребята прятались у них под брюхом. Шарик был рядом и согревал своим телом Гришутку. Лошади – очень умные животные, и дедушка любил их рисовать. А любимым его стихотворением было «Детство» («Вот моя деревня, вот мой дом родной…»). В 3 года с помощью прадедушки я выучила его. Девять лет я жила и общалась с моим любимым дедушкой, знала его любимые песни. Когда его призвали в армию, он попал служить в авиацию и до конца дней сохранил любовь к ней. Песню «Марш авиаторов» я пела с ним и в будни и в праздники, а ещё он любил петь «Вечер на рейде». Он очень любил свою жену, мою прабабушку Анну Петровну, с которой дружил со школы. Прожили они вместе 54 года, вырастили двоих детей.
До призыва в армию в числе лучших комсомольцев он был направлен в Москву, на строительство жилых домов и метро. А потом его послали в Тулу, строить доменную печь. Он был монтажником. В годы войны мой дедушка стал авиационным техником и отремонтировал более 1000 самолётов. В 1941 году стал коммунистом. Он много рассказывал мне о войне, о том, как с боевыми товарищами сражался против фашистов. Дедушка Гриша очень любил фильмы «Небесный тихоход» и «В бой идут одни «старики».  Ветеран Великой Отечественной войны, закончивший её в Праге, Григорий Архипович ещё несколько лет служил в армии: в Молдавии, на Чукотке, в Белоруссии. Он имел воинское звание полковник.
Мой дедушка был большой умелец: мог отремонтировать обувь, сшить шубу, запаять кастрюлю, засолить капусту, сварить суп и кашу, заплести мне косы. А ещё он был очень честным человеком, всё делал по справедливости. У него было много друзей, и к праздникам он никогда не забывал написать им поздравительные открытки. Часто писал письма своему младшему брату в Курган. Почти до восьмидесяти лет он занимался зарядкой, много читал книг и газет, любил бывать в школе и беседовать с ребятами. Я люблю рассматривать дедушкин альбом с фотокарточками и держать в руках его медали и ордена, которых у него много.
Мой дедушка Григорий Архипович был большим другом и советчиком в нашей семье, весёлым и добрым. Вечная память ему – воину и человеку с большой буквы».
От Валентины Лазеевой мы узнали, что в 1946 году Григорий Архипович служил в одном  полку с Георгием Береговым, который впоследствии стал космонавтом.
О Георгии Тимофеевиче Береговом мы прочитали в книге «Сыны голубой планеты» . В ней рассказывается, что лётчики-штурмовики внесли весомый вклад в дело победы. Самолёт ИЛ-2, обладавший мощным пушечно-пулемётным вооружением, стал грозой для гитлеровцев, прозвавших его «чёрная смерть».
За штурвал такого самолёта сел молодой лётчик Георгий Береговой. 184 раза вылетал он на боевые задания. Штурмовик уничтожал войска, укрепления противника, вёл борьбу не только с ураганным зенитным огнём, но и истребителями, бомбардировщиками. Там, где проносился самолёт Георгия, от вражеской техники оставались груды металла. Так было под Ржевом, Великими Луками, в дни сражений на Днепре, при освобождении Киева, Волыни, Львова… Так было в период освободительных боёв в Польше, Венгрии, Чехословакии. 9 мая 1945 года капитан Береговой вместе со своей эскадрильей ещё бомбил фашистские части, не захотевшие сложить оружия. Это был 185-й боевой вылет. Им Береговой завершил свою фронтовую биографию. Родина отметила его ратный подвиг Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями.
После Великой Отечественной войны, в 1946 году, много раз ремонтированный легендарный самолёт, на котором летал и воевал Герой Советского Союза, лётчик Георгий Береговой, был списан в металлолом, а из плексигласа кабины этого самолёта солдаты-умельцы сделали несколько письменных приборов и один из них при демобилизации подарили своему командиру, технику Измалкову Григорию Архиповичу.
На фотографии – солдаты, которые прошли долгий путь по дорогам войны с Измалковым Г.А. Именно они, те умельцы, которые изготовили письменный прибор. На обратной стороне фотографии написаны их фамилии: Григорьев, Качанов, Жуков.
Эту реликвию семья Лазеевых подарила музею лицея №1 им. Г.С. Титова. Совсем недавно учащиеся лицея побывали на авиазаводе города Кубинка, и Валентина Лазеева сняла о поездке репортаж, в котором рассказала и  о своём легендарном дедушке.
Рядом с макетами космических кораблей и спутников письменный прибор,  напоминает посетителям музея о том далёком и близком времени Великой Отечественной  войны: далёком, потому что уже несколько поколений живут под мирным небом, близком -  потому что память о героических подвигах наших соотечественников вечно будет жить в  сердцах.


Рецензии