В прачечной

В прачечной
Это была экскурсия в прачечную. Нас, как старшую группу у нас в детском саду, на экскурсии водили часто.
В прачечном  комбинате нам показали стиральные машины. Это были здоровые агрегаты в окнах, которых было видно, как переворачиваться белье. Особенно мне запомнились солдатские кальсоны  с тесемками, которые постоянно, то появлялись, то исчезали в окошке. Рядом со стиральными машинами стояли гладильные станки, от которых валил пар.
После того как мы осмотрели комбинат нас повели в актовый зал. В актовом зале, как нам сказали рассчитанном на 250 человек, работники прачечной проводили торжественные собрания, отмечали юбилеи. Рядом с дверью в актовый зал на стене висел плакат, предназначенный для борьбы  с пьянством.
На плакате был изображен добропорядочный гражданин в синем костюме, белой рубашке и синем галстуке. Гражданин сидел за столом, рядом  с ним стояла плоская тарелка, на которой лежала жареная картошка, зеленый горошек и овощной салат из помидор. Напротив, за столом сидел мерзавец в полосатом костюме, на плакате была видна только рука, которая предлагала стопку водки. На, что добропорядочный гражданин отвечал резким отказом,  выставив перед собой руку с открытой ладонью. Вверху   над  рисунком в левом углу   красной краской было написано. «НЕТ»
Рассматривая плакат вместе с нами, Алла Ивановна сказала:
-Вот этот плакат предназначен для родителей, которые злоупотребляют.Иногда даже доходит до того, что родители или бабушка с дедушкой своему ребенку предлагают. «Мол, давай дадим ему винца грамм пятьдесят для подъема аппетита». Если вам так предложат, вы должны тут же отказаться и уйти к себе в комнату.
¬- А у меня по этому поводу есть стихотворение - сказал Дима Лебедев.
¬ -Ну, давай читай -¬ разрешила Алла Ивановна.
¬- От бутылки стало всем светлей
Даже хмурый  день наполнился весельем 

Дальше  Дима видимо  не знал продолжение стишка или не запомнил, поэтому он сразу перешел к припеву:
-И тогда наверняка мы напьемся коньяка
И кузнечик побежит сдавать бутылки
С голубого ручейка начинается река
Ну, а дружба начинается с бутылки
¬ -Ну вот все у тебя Дима, шиворот навыворот.-У Аллы Ивановны был  недовольный вид.-  Я думала ты расскажешь об вреде пьянства. О том, как деградирует человек. О том, как страдают несчастные дети, у которых родители пьют. А ты?
¬ -Да почему Алла Ивановна, все шиворот навыворот. У нас дома, когда что - то празднуют, очень весело. Я уж не говорю про дядю Вову. Он пока не примет, бука букой сидит. А стоит ему принять хоть грамм сто, сто пятьдесят, у него тут же язык развязывается. Он даже со мной начинает играть. На коленях по ковру ползает, машинку за веревку за собой таскает и гудит. 
 Время видимо нас поджимало, актовый зал мы осмотрели бегло. После актового зала Алла Ивановна нас сразу повела в раздевалку.
Когда мы вышли на улицу, шел дождь. В середине октября погода стояла плохая. Чтобы хоть как- то сократить обратный путь, до нашего детсада, Алла Ивановна повела нас по закоулкам. По дороге Дима сказал мне и Валере Широкову  мы шли рядом с ним:
¬- Кстати, каждая пивная бутылка стоит семь копеек. Когда нам с братом денег не хватает, мы  бутылки  вытаскиваем, у отца из под стола или между подоконником и печкой. Смотря куда он их ставит. Сдаем копеек на двадцать каждому, и на эти деньги покупаем себе сливочный пломбир в вафельных стаканчиках. От пломбира хоть и зубы ломит, но он вкусный, стаканчик у него вафельный и хрустящий.   
Мороженое мы все любили, поэтому после  этих слов, я  вместе с Валерой стал искать глазами  пустые бутылки по обочинам.
На обед из напитков у нас был клюквенный морс. За обеденным  столиком мы сидели втроем я, Дима и Валера.
¬ -Чем- то напоминает красное вино - сказал Дима,  ¬ поднимая стакан - ¬я предлагаю чокнуться «За наше здоровье», как у меня дома делают.
Мы тут же подняли стаканы и дружно чокнулись «За наше здоровье»
15.08.2011
22.11


Рецензии
Серж! Ах, как хорошо! Сделал подарок себе на Новый Год. Нашёл рассказ, что я ещё не читал! От стихов Димы сразу поднялось настроение и улыбка на пол лица.
Спасибо Серж, за радость ,что доставляете своим читателям!
С удивлением и преклонением.
Твой
В. С новым Годом!

Вахтанг Рошаль   30.12.2018 19:06     Заявить о нарушении
Большущие Спасибо Вахтанг за отзыв.А рассказик очень старенький но потешный.Новый я решил выложить после 5.Просто не удобно в Новый Год грузить людей))))).Еще раз С Новым Годом Серж.

Сергей Дзюба 2   31.12.2018 07:42   Заявить о нарушении
Сергей! А вы, батенька ,обещали выставить Новый рассказ 27 декабря! И я уже губу раскатал.
С улыбкой
Твой
В.
Хорошего Новогоднего Угощения!

Вахтанг Рошаль   31.12.2018 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.